Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk

ГлавнаяСправкаПоискВход  

Страниц: 1 2 3 
Silmarillion и Библия (Прочитано 8537 раз)
Ответ #30 - 10/24/04 :: 5:18pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

*

(отчаянно скучая) И не надоело, нет?.. Этой дискуссии скоро лет так пятнадцать исполнится...
Господа, дайте мне, пожалуйста, четкое определение "христианской книги". Без него мы никуда не придем.

My armor is contempt.
IP записан

Ответ #31 - 10/25/04 :: 12:44pm

Эрин   Вне Форума
При исполнении
Ёж сложносочиненный
г.Москва

???Исключительно разъяснения для.
Цитата:
А Вы видите в Ветхом Завете христанство?

А вот немалая часть христиан видит его, христианство, только в Евангелии (так и называя себя: евангельские христиане).

Таки-да, вижу. Без Ветхого Завета Новый теряет некоторую существенную (хотя это - кому как...) часть. А именно:создается впечатление, что во времена оные (новозаветные) Бог почему-то вдруг вспомнил о людях, и решил что-то для них сделать. А ни до того, ни после того - ...  А христиане, вообще говоря, утверждают, что Бог есть Любовь; причем - всегда, а не на минуточку, мда... И что Тот самый, кто создал ВСЁ (Ветхий Завет), он же и был распят (Евангелие)...
   Насчет кто, как и где/в чем видит.... Не спорится мне сегодня... (Православный канон - он видит так (Католики тоже, вроде, не спорят...), и я с ним согласен... Улыбка).
Хотите, останемся при своих?

"Мотор был очень похож на настоящий, но не работал."(с)
IP записан

Ответ #32 - 01/04/05 :: 7:07pm

Хольгер   Вне Форума
Живет здесь

Цитата:
(отчаянно скучая) И не надоело, нет?.. Этой дискуссии скоро лет так пятнадцать исполнится...
Господа, дайте мне, пожалуйста, четкое определение "христианской книги". Без него мы никуда не придем.

Кстати, даже на о-очень консервативном сайте Православие.Ру были статьи, где говорилось, что не бывает книг христианских и нехристианских, а есть хорошие и плохие...

Lutar e vencer!
IP записан

Ответ #33 - 01/10/05 :: 4:08am

marx   Вне Форума
Матерый
Я люблю этот Форум!

-мир был сотворен по слову и там и там
- присутствие провоположных начал добра и зла итам итам
-затолпление Белерианда и Нуменора и всемирный потоп
-сташный суд и суд Мандоса
наверно можна найти еще, но не терпится спросить если провести паралель Библия-Сильмариллион, то продолжая паралель надо добавить Библия-Сильмариллион-ЧКА, тогда если Мелькор- Люцифер чья роль достается Элхэ-персонажу Чка

IP записан

Ответ #34 - 01/10/05 :: 2:28pm
Э-эхо   Экс-Участник

Цитата:
-мир был сотворен по слову и там и там
- присутствие провоположных начал добра и зла итам итам
-затолпление Белерианда и Нуменора и всемирный потоп
-сташный суд и суд Мандоса

Назовите мифологию, где не было бы этих элементов.

В частности, сотворения мира: мудрено, знаете ли, сотворить мифологию несотворённого мира Улыбка...
В 8 из 10 мифологий мир творится словом или и словом тоже (хотя бы мысленным): мудрено, видимо, творить мир молчкомУлыбка...

Или добра и зла... Или "затолпления" (вкусная опечатка! Улыбка - видимо, параллелен это процесс вавилонскому столпотворению и нынешней ситуации в 1300-миллионном Китае).

Цитата:
наверно можна найти еще, но не терпится спросить если провести паралель Библия-Сильмариллион, то продолжая паралель надо добавить Библия-Сильмариллион-ЧКА, тогда если Мелькор- Люцифер чья роль достается Элхэ-персонажу Чка

Далась всем параллель! Что, на ней геометрия остановилась?Улыбка
Попробуйте для разнообразия провести хотя бы меридиан или лучше перпендикуляр восставить (чтобы выйти из плоских аналогий) - получается ничуть не хуже.

Попробуйте также для разнообразия взять абсолютно любую книгу, хоть чёрную, хоть оранжевую, хоть поваренную, хоть телефонную: параллели с Библией (Сильмом, ЧКА, Даодецзин, Пополь-Вух, "Тремя мушкетёрами"... - продолжить по вкусу) при некоторм желании можно проводить на каждой странице. Вот, например, генеалогические списки Библии и хоббитов вполне параллельны не только друг другу, но и телефонному справочнику, а уж "Золотому телёнку" - однозначно (вспомните, кем работал Киса Воробьянинов).

И вообще, давно известно, что во всей мировой литературе существует 7 сюжетов (с подвариантами - пару десятков), и все они были впервые использованы задолго до Гомера... Назовите мне книгу, в которой НЕ было бы НИКАКИХ параллелей с той же Библией (Ильина-Позняка не предлагать! Улыбка... Хотя, если постараться, и там....).

IP записан

Ответ #35 - 01/10/05 :: 11:46pm

marx   Вне Форума
Матерый
Я люблю этот Форум!

Как на счет колобка, курочки рябы, сивки -бурки.
А по поводу плоски паралелей тоих ищет сам автор, сори.

IP записан

Ответ #36 - 01/11/05 :: 7:39pm
Маруся   Экс-Участник

автор параллелей не ищет - ни плоских, ни объемных.
это - удел "исследователей", норовящих все свести к собственной системе восприятия и в таком виде скормить публике, а то и просто зарабатывающих на этом кусок хлеба с маслом.  Злой

IP записан

Ответ #37 - 01/15/05 :: 2:14am
Э-эхо   Экс-Участник

Цитата:
Как на счет колобка, курочки рябы, сивки -бурки.
А по поводу плоски паралелей тоих ищет сам автор, сори.

А Вы разве никогда не слыхали, что Курочка-Ряба - отголосок праязыческого (праиндоевропейского?) мифа о сотворении мира? (Сравнение Вселенной с яйцом настолько стандартная мифологема, настолько повсеместно встречается, вошедшая так глубоко в наши мозги, что до сих пор активно используется в космологии...)

По двум другим сказкам тоже есть любопытные исследования, сейчас, увы, не могу об этом, конец связи Печаль... 
===============
"Сказка - ложь, да в ней - намёк...." (с)

IP записан

Страниц: 1 2 3