Добрый день.
Disclaimer: всё сказанное мной ниже - имхо, и в качестве такового не претендует ни на какие обобщения и относится ко всему множеству известных мне сообществ, как в интернете, так и в реале.
Цитата: 1. Что такое для Вас сетевой фэндом? Чем общение в сети с теми же людьми
(по умолчанию - людьми, принадлежащими к фэндому) отличается от общения в
реале?
Возможность общаться с людьми, с которыми не имею возможности встретиться вживую. Расстояния-то не маленькие. Даже внутри города. Вот я потрачу два часа на дорогу, эндцать рублей на проезд, да и человек может быть занят, это надо искать общие "окна" в его и моём расписании... а если нас несколько, то вообще труба.
Будь Земля оборудована системой телепортов, часть проблем бы снялась, но не все.
Общение в сети немного отличается от общения в реале с теми же людьми.
Другая скорость течения времени. В реале это поиск "общего" времени-места, а потом сплошной "поток". В сети это циклы "привет - ответ", дискуссия обычно бывает долгой - те же самые несколько часов, только размазанные на много дней.
Преимущества сетевого общения в том, что легко сохранить все материалы. Квотинг - великая вещь. И как средство экстренной связи сеть удобнее телефона: письмо достаточно бросить, и человек его вскоре получит, а по телефону можно его ловить долго и безуспешно.
Цитата: 2. Почему люди, в принципе имеющие доступ в интернет, "не прижились", хотя
в реальном общении они очень известны и уважаемы?
Нет ответа. Лично с такими людьми не знакома.
Цитата: 3. Что для Вас предпочтительнее - пообщаться с человеком из Вашего города
вживую или по сети?
Смотря зачем. Если мы с мастером гильдии обсуждаем вопросы гильдии или правила по будущей игре, если я обсуждаю с игроком его квэнту, - всё это удобнее делать по почте. А посидеть, поговорить, не по делу, а для души - это лучше по реалу. Только не всегда получается. Тогда лучше каждый день понемногу трепаться в мыле / на форуме, чем встречаться раз в месяц и не общаться никак иначе.
Второй момент: как я уже говорила, когда общаешься по делу, при сетевом взаимодействии всё бывает сразу и записано. Но и тут не без проблем: иногда возникает конфликт версий по времени.
Цитата: 4. Какие Вы видите специфические проблемы сетевого фэндома?
Те, что есть в любом сетевом сообществе:
- Виртуалы. Огромен соблазн не отвечать за свои слова и дела. А сеть даёт такую возможность. Лечится это временем и воспитанием. И сам такой опыт - полезен. Позволяет понять, что репутация имеет самостоятельную ценность, трудно зарабатывается и легко разрушается.
- Эксперименты. Обычно связано с виртуальными личностями и фальшивыми масками, но не всегда. Сеть даёт некоторое преимущество экспериментаторам: анонимность и призрачную гарантию ненабития морды даже за самые отвязные действия.
- Иллюзии. Сетевых собеседников как-то себе представляешь, но такой образ бывает весьма непохожим на оригинал. Дело даже не во внешности; манеры, стиль речи, взгляд бывают в реале настолько непохожи на то, как представляешь человека по его письмам. Проблема не столько в самих иллюзиях, сколько в их разрушении. Иногда это мешает.
Мне - ненадолго, я быстро привыкаю.
Именно фэндомские, именно в приложении к сети:
- Фэндомская проблема имён и ников накладывается на общесетевые заморочки с виртуальными личностями. И на общечеловеческие проблемы самоидентификации.
- "Элита" и "пионеры" на новом витке. Если в реале "пионеру" надо ещё найти, где старички собираются, ещё набраться храбрости туда прийти и что-то сказать, то в сети всё ищется легко, и включиться в дискуссию легче. Это с одной стороны и хорошо: новичку интересно и полезно общаться с теми, кто знает больше; сообщество не становится замкнутым и, хм, должно бы меньше "загнивать".
А с другой - "новичково-элитарная" проблема никуда не делась (хотя бы судя по треду "Об элитарности фэндома" и некоторым другим). Впрочем, в ФИДО ее решать отчасти умеют; здесь, на Доске, я тоже вижу элементы удачного решения. Если её не решать никак, то происходит саморегуляция, но медленно, не слишком эффективно и с неприятными побочными эффектами.
- Проблема "цензура против свободы" возникла до массового выхода в сеть, но здесь наблюдается и её новый виток. Старые дискуссии наподобие "где граница между своим вИдением и злостным нежеланием читать Толкина" интерферируют с общесетевыми сложностями "модерировать - тоталитарно, не модерировать - помойка получается". Решение (для вопроса о модерации), как обычно, находится внутри этого интервала и реализуется четко сформулированными правилами, но каждое новое сообщество ищет это решение заново, так что дискуссии на эту тему возникают постоянно.
- Проблема травмоопасности. В интернете травмоопасность - разве что психологическая. Это полезно для тех областей нашей деятельности, где не роляет реальное умение фехтовать.
Но если сказать, что это вообще проблема _виртуализации_деятельности_ фэндома, тогда всё сложнее.
Относительный минус - умение трепаться где-то как-то может оказаться важнее умений что-то полезное делать руками, жить в лесу и т.д.
Относительный плюс - знание английского, чтение Толкина и умение внятно излагать свои мысли ценятся выше, чем способность отбиться игрушечным мечом от игрушечного копья.
Впрочем, если человек обитает одновременно в реальном и сетевом фэндоме, то _новых_ проблем здесь возникнуть не должно.
- В проблему эскапизма почти ничего нового интернетом не внесено. Провалиться в сеть может и не фэндомский человек; кто себя считал Гэндальфом, тому сеть пока не даёт новых возможностей в этом смысле. Но интернет растёт и развивается; думаю, нужно ожидать развития и в этом направлении.
Т.е. человек может сильно переезжаться по играм типа "Ультима Онлайн", уйти туда в полноценный эскейп, и ничто не мешает замутить онлайновый мир по Ард/те. Но пока это _личная_ проблема пользователя, а не проблема фэндома как сообщества.
- Проблема реальных гопников в инернете не возникает, проблема виртуальных гопников не является специфически фэндомской.
- Проблема взаимодействия с "цивилами" (кем бы они ни были) в самом интернете не слишком актуальна: толкинисты в сети - лишь одно из сообществ; человек со стороны обычно не проявляет агрессии (если он не виртуальный гопник): если ему интересно, он остаётся, если неинтересно - уходит, т.к. интернет - это время и деньги.
Второй аспект этой проблемы - когда конфликт происходит не внутри сети, а между областями "сеть+фэндом" и "реал", например, ведение фэндомской переписки на работе. В этом смысле сравнима с несетевыми конфликтами "фэндома" и "реала" в жизни человека.
"Плюшки", т.е. полезные эффекты именно сетевого взаимодействия:
- Доступность материалов. Тексты, карты, дискуссии в форумах. Без этого быть толкинистом в провинции очень трудно.
- Возможность общаться не только с русскоязычным фэндомом. Интернет - это весь мир.
Пока больше ничего не вспоминается.
Всего хорошего!