Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk
 
  ГлавнаяСправкаПоискВход  
 
 
Страниц: 1 2 3 4 
Замысел и Люди (Прочитано 11272 раз)
Ответ #30 - 05/23/02 :: 5:34am

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27695
*
 
Спокойно, спокойно! Я всего-навсего хотела сказать, что это первое соображение на эту тему, которое действительно кажется мне здравым. Более того - похоже, соответствует истине. Никто, Раиса, ни с кем не собирался выяснять отношений.
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #31 - 05/23/02 :: 3:05pm
Tay Iceheart   Экс-Участник

 
Уф-ф. Аж булыжник с души свалился. Улыбка

Думу про Третья Тема=Ответ-и-Экспромт я оставляю, тут вроде бы все даже из Толкина очевидно? Далее.
Этот самый ответ, он не мог не быть в Песни. Потому и Люди есть в ней. Потому как Эру его исполнял, вопрос только - насколько в здравом уме, трезвой памяти и по доброй воле, Улыбка, потому как спор был явно не без взаимных эмоций.
Так, что-то меня на забавные аналогии потянуло.
-
Квэнта о контрабасе.
Ситуация... один из Валар неожиданно начинает исполнять далеко не свою партитуру, и даже не развивать данную ему тему, а пытается корректировать задаваемую дирижером мелодию. А дирижер настоятельно хочет, чтобы мелодия а) продолжалась б) была красива, гармонична в) была все-таки в его вкусе и стиле. Пункт а) выполняется, потому что упрямый контрабасист /привет Женьке Улыбка / перестать играть не намерен. С пунктом б) все уже сложнее, потому что личные понятия о красивом и гармоничном, о запретном и разрешенном у дирижера и контрабасиста весьма различны. Более чем весьма. Основы совпадают, но этого недостаточно.
/А проблема дирижера еще и  в том, что прочий оркестр-то частично начинает подыгрывать контрабасисту, а не смотреть на взмахи палочки дирижера. Т.к. играет он громко, красиво, необычно... и вообще слух здесь будет преобладать над зрением, когда играешь./
И получается, что в самом конце второй часть долгой пьесы "Замысел" контрабасист сымпровизировал, утянув за собой часть оркестра, да еще и выдал по окончанию второго отделения этакое лихое соло. Удовлетворяющее пункту б) но не пункту в). Улыбка
И что в антракте думает дирижер. Он думает "Ага! Выгнать я его не могу, без него мой оркестр вообще будет ни на что не похож. Зато я могу построить такой экспромт на основе анализа его предыдущего соло, что это будет хорошо и красиво. А еще это будет понятнее основному оркестру больше, чем эти новомоденые штучки этого умника.И оркестр будет играть под моим руководством  - раз, да и этот экспериментатор увидит, что я его штучки мало того что знаю и понимаю, я еще и лучше него вижу, где и как им место, я мудрый опытный дирижер.."
И что в антракте думает контрабасист "Я хочу играть красивую гармоничную музыку. Наш дирижер - просто какой-то  замшелый пень. Он совсем уже тут оглох на старости лет. Он не понимает гармонии. Он не дает мне и другим проявить себя в качестве настоящих музыкантов. У меня есть великолепная идея, но как только я попытался ее реализовать, он увидел, что оркестр следует моей мелодии - и быстро-быстро отделение прекратил, сохраняя видимость приличий и естественного завершения. Зараза! Ну ничего, сейчас я с самого начала покажу ему, что такое настоящая красивая музыка."
Третье отделение.
Дирижер начинает дирижировать то, что напридумывал во время антракта. Удивленный контрабасист первые десять минут обнаруживает, что ему очень нравится то, что их старый замшелый дирижер задумал такую классную и эстетную мелодию... пока с ужасом не понимает, что эта мелодия имеет отношение к гармонии и красоте отношение только косвенное, что вместо его идей были приняты только его технические приемы и мелкие несущественные финтифлюшки стиля. А мелодия сравнима с задуманной им еще в прошлом отделении, как Божий дар с яичницей.
Что делает музыкант? Он вскакивает и начинает играть гораздо громче и на максимуме вдохновения. Часть оркестра присоединяется к нему. Проблема только в  том, что это настолько экспромнтый экспромт, что вдохновения в нем пруд пруди, а логики и обдуманности - маловато. "Сырая" мелодия, короче. Улыбка Вот полчасика бы поиграть, как бы все классно вышло...
Что делает дирижер? Обнаружив, что все его пункты полетели к чертям... а) т.к. ему кажется, что это уже не мелодия, а какафония б) ровно потому же - а это просто потому, что у него несколько иной жизненный опыт, образование, вкусы и так далее.. конфликт личных эстетик, короче в) - и так все понятно... Так вот, обнаружив это, он машет руками так, что все завершается громким и даже слаженным общим аккордом. Дирижер делает умное и довольное лицо, поворачивается в зал и раскланивается. Концерт окончен.
Но самое главное - не дирижер и не контрабасист. Улыбка Главное - зрители и критики.
Что видят зрители. Они видят хороший и интересный концерт, который слушать было весьма приятно. Кто и что там хотел, все внутренние тонкости, им неизвестны и непонятны. Они выслушали странноватую, но красивую пьесу. Благодарны, довольны, счастливы...
Что видят критики. Что им обещали произведение в одном стиле, а вышло в другом. Что какой-то нахальный и явно лишенный слуха молодой контрабасист А.Мелькор всю пьесу мешал дирижеру и сбивал оркестр с заданной темы. Что добрый терпеливый режиссер непонятно почему всю пьесу терпел этого нахала и построил ее несколько необычным, но замечательным способом, проявив и гибкость, и талант, и в третьей части, несомненно, показал, что как раз он-то и выучил когда-то прыткого контрабасиста всем этим новешйим приемам. Которые тот усвоил плохо. Но великий дирижер Э.Илуватар справился и с фальшью ведушего музыканта, и с прочими неприятностями, явив миру пример высочайшего профессионализма.
Мораль: у каждого своя правда. А истина, как всегда, где-то там. Улыбка
-
Мои аналогии, на всякий случай. Контрабасист - Мелькор, дирижер - Эру, зрители - жители мира, критики - Толкин и канонисты.
Улыбка

 
IP записан
 
Ответ #32 - 05/23/02 :: 3:32pm

Pancha   Экс-Участник
Pancharaksa Devi

Пол: female
*
 
Мне соображение Тай понравилось. Только я, наверное, плохо поняла текст ЧКА. Неясно, какое отношение тот Мелькор имеет к людям - детям Эру? Много говорится о даре освобождения, который он предложил эллери. Но те изначально планировались быть эльфами. Наряду с эльфами постоянно поминаются файяр - Смертные. Даже трагедия на этой почве случилась: мать Иэрнэ была как раз Смертной. Пришло ее время, она ушла. Тогда как "переделанные" эльфы-эллери могли САМИ выбирать ВРЕМЯ. На месте "простых смертных" я бы сочла существование эллери величайшей несправедливостью. Ну сами посудите - эллери живут молодыми, красивыми сколько захотят, пока не надоест. А если ты рожден файяр, то извини - старей, слабей и выматывайся из мира. Так вот - при чем тут Мелькор? Где связь между ним и существованием файяр? Может, имеется в виду еще Айнулиндале? Когда тема Мелькора боролась с темой детей Эру, то он "напел" Свободу людям, а Эру в ответ "напел" людям сурово ограниченный срок жизни, слабое тело? Оттого, когда люди физически пришли в мир, они уже были файяр. А Мелькор занялся "освобождением" эльфов, которым он как бы не успел выторговать независимость на этапе музыки. Я правильно излагаю?
 
-x-=+
IP записан
 
Ответ #33 - 05/23/02 :: 4:07pm
Tay Iceheart   Экс-Участник

 
"На месте "простых смертных" я бы сочла существование эллери величайшей несправедливостью. Ну сами посудите - эллери живут молодыми, красивыми сколько
захотят, пока не надоест. А если ты рожден файяр, то извини - старей, слабей и выматывайся из мира."

Панча, мне лично кажется, что:
1) Эта ситуация вообще нереальна для тех из племен файар, кто сталкивался лицом к лицу с эллери. Не с элдар вообще - с этим конкретно племенем. По всем их качествам. Как пример из иного мира - взаимоотношения Луа и Слаа, или Луа и прочих людей в Эйдере.
А к тому же.. мне с трудом представляется такая психология файа начала времен, в которой существо одной расы завидует существу другой расы. "Каждому свое и каждый на своем месте". Это тебе не Нуменор времен своего заката.
2) Это больше вопрос уже к Элхэ, вообще-то...
Для эллери.. для элдар, которые выбрали своим наставником Мелкора и какие-то ключевые изменения в них произошли, в общем... для них смерть, даже выбранная добровольно по усталости и желанию переменить место, все равно "медом не казалась"... прочем до очень большой степени. Они были вае же, даже получив дар свободы, больше привязаны к миру, и обрыв этой связи был очень мучительным и болезненным. Было? Не было?
Ежели было...Файар, общавшиеся с ними, могли об этом знать. Тогда никакой зависти не могло быть в особенности.

По связи смертности, Эру и Мелькора.
Может быть, дело в злобности Эру. Хотя существо уровня творца миров  и такое дурацкое мелкое зловредничество - это не очень-то логично, тебе не кажется?
Может быть - мое личное имхо, что дело в другом. В том, что долгую жизнь, здоровье, все это обеспечивает наличие и степень прочности связи с миром. Который дает тебе и это, и еще много чего. Гармонию с природой, что-то вроде магии /был когда-то трэд, где я все это излагала/... И - держит тебя на поводке. Не отпускает. Ослабляешь связь - получаешь выход - становишься слабее и ограниченнее.
 
IP записан
 
Ответ #34 - 05/23/02 :: 6:39pm

Анориэль   Экс-Участник
Справедливость прежде
всего.

Пол: female
*****
 
Тай, аналогия не на 5, на все 100 баллов!!!

Единственно, я бы ассоциировала зрителей не столько с жителями Арды, сколько к эээ неортодоксальным канонистам (вроде меня), которые искренне балдеют от пьесы, но критиковать не станут Улыбка))
 
* Анориэль *
IP записан
 
Ответ #35 - 05/23/02 :: 7:06pm

Ulairi Linoy   Вне Форума
Дорогой гость
Казахстан, Алматы

Пол: female
Сообщений: 158
***
 
>Может быть, дело в злобности Эру. Хотя существо >уровня творца миров  и такое дурацкое мелкое >зловредничество - это не очень-то логично, тебе >не кажется
Так, боюсь глупость ляпнуть...
Но по-моему. Эру - это как программист. Сидит себе и пишет Виндоуз, то есть Арду... Все у него задумано, продумано и ессно никакие файлы в его операционке будущей сами сматываться в Инет не будут. И вдруг какой-то драйвер все меняет. Понятное дело, и глюкавый драйвер этот попадает в немилость, и "файлы бродячие" Улыбка Улыбка Улыбка
 

Man! I feel like a Ringwraith!
IP записан
 
Ответ #36 - 05/23/02 :: 7:24pm
Tay Iceheart   Экс-Участник

 

Цитата:
Но по-моему. Эру - это как программист. Сидит себе и пишет Виндоуз, то есть Арду... Все у него задумано, продумано и ессно никакие файлы в его операционке будущей сами сматываться в Инет не будут. И вдруг какой-то драйвер все меняет. Понятное дело, и глюкавый драйвер этот попадает в немилость, и "файлы бродячие"


Линой,
1)если ты программист и создаешь искусственный интеллект, самообучающуюся программу, а потом начинаешь ее бить и пытаться удалить из нее куски только потому, что тебе результаты ее деятельности не нравятся, то хреновый ты после этого программист.
2) и ежели у тебя завелся такой драйвер, то в чем он виноват, коли ты его такими кривыми руками написал? Ты только и виноват...
Ну неужели я умнее Эру? Улыбка
 
IP записан
 
Ответ #37 - 05/23/02 :: 7:25pm

Хольгер   Вне Форума
Живет здесь

Пол: male
Сообщений: 3816
*****
 
Аналогия -- удачная. Вот только все же (насколько я понял -- поправьте меня, если я не прав) Эллери не могли отказаться от смерти, то есть не ?если ты умрешь, ты выйдешь из-под власти Эру?, а ?ты
обязательно умрешь?. То есть одно дело -- вохзможность смерти как крайнего решения, другое -- предопределенность.
 

Lutar e vencer!
IP записан
 
Ответ #38 - 05/23/02 :: 7:48pm
Tay Iceheart   Экс-Участник

 
Хольгер, умереть может и любой Нолдо. В т.ч. добровольно - см. об эльфийках и насилии. Это смерть как крайняя мера. А Эллеро, если я верно понимаю, может жить очень долго, не старясь и не уставая. Эпохами в том числе.  Вся разница в том, куда пойдет Нолдо и Эллеро: один в Чертоги Намо, другой в Эа.
Мне как-то второе предпочтительнее, тем более, что в мир ведь вернуться можно хоть пять раз, если хочется. Выбор - это хорошо...
 
IP записан
 
Ответ #39 - 05/23/02 :: 8:50pm

Pancha   Экс-Участник
Pancharaksa Devi

Пол: female
*
 
Тай предложила, имхо, интереснейшее объяснение необходимости «слабости» тела, как платы за «свободу». Эллери ломают эту красивейшую (концептуально) схему, создавая неуравновешенный парадокс: если «нормальные» элдар в обмен на бессмертие и лучшее понимание мира привязаны к нему, а люди к миру «не привязаны» и за свободу свою тоже чем-то жертвуют, то «ненормальные» элдар – эллери - собрали из каждой расы ее плюсы и умудрились избежать минусов ??? Почему эллери, выбирая посмертный Путь Людей – освобождение из мира, не принимают на себя и «предсмертный» Путь Людей – нашу ограниченность, телесную слабость??? За 500 лет из эллери жить не устал ни один, а люди сменяли поколение за поколением. Вряд ли они бы не согласились пожить еще. Тем более – мир кругом, благолепие...  А почему нельзя было вместе с «освобождением» эльфов и «нормальных» людей сделать долгоживущими, то есть «сколько-захотят-живущими»?

(Этой пламенной речью я вовсе не собиралась «наехать» на эллери. По мне – пусть все живут, какие уж есть. Основной вопрос касается все-таки людей. И разрешения парадокса. Вдруг, это мне только показалось? Неправильно поняла, бывает.)

А про концертную аналогию... Смех  Все очень здорово! Только я плохо себе представляю жителей мира зрителями. Их же все «перипетии» концерта непосредственно касаются. Это же на их нервах, жилах, крови – музицируют.
 
-x-=+
IP записан
 
Ответ #40 - 05/23/02 :: 9:40pm
Tay Iceheart   Экс-Участник

 
Панча, ну про зрителей и критиков, это, в общем-то, шутка. Т.к. и зрители, и критики они, если уж развивать аналогию -  "опосля" всего концерта уже. Причем немного в стиле  анекдота "Мне тут вчера Рабинович "Битлз" напел", как водится. Кому какой Рабинович напел - тот так о концерте мнение и составляет. Улыбка /сие - самокритика, помимо прочего./ Эльфам вот "Сильм" напели. Улыбка
Про смертность, бессмертие и кажущееся отсутствие  расплаты у эллери - "и рыбку съесть, и в речку не свалиться". Нет, не так. Мне так не кажется. Расплата, имхо, была. Но на бОльшую часть по счетам платили не эллери.
Вот сейчас меня Элхэ распнет... Улыбка
Понимаешь ли, Панча и прочие коллеги по дискуссии... Кажется мне так, что 2 раза на Арде была очень необычная ситуация с двумя популяциями - сперва эллери, потом люди Ангбанда/Аст Ахэ... которые во многом выгодно превосходили своих родственников. В первом случае это мы уже все поописали, вторые тоже были немножко "иными". Выносливее, сильнее, здоровее, с весьма определенными способностями к осанвэ /вы вастака с врожденным да еще и  развитым талантом осанвэ вообразить можете? Я - нет./, предвидением и провидением прошлого... тьфу, скажу по-нормальному а не по фэнтезевому, Улыбка - с яркими способностяии к работе с информацией. Это в мире-то, где "В начале был Эру...", в чем и уверено большинство обитателей. И многими, многими, многими другими необычными свойствами. /Потом еще был идеальный ранний Нуменор, да. Но кто сказал, что хорошее know-how внедрять в жизнь не стоит?/.
И есть у этих двух популяций одно общее. Тот, кто учит и возглавляет. Тот, кто с самого начала затеял бороться со многим в устройстве мира согласно Замыслу... Кто был против привязанности живых существ к миру?
Не наводит на интересные идеи, кто платил по счетам? То, что в ЧКА описано как дар легкой смерти - это ведь только часть разных интересностей...
Элхэ, просьба не убивать. Улыбка Ну.. "я так вижу", елки. Улыбка
 
IP записан
 
Ответ #41 - 05/23/02 :: 11:28pm

Хольгер   Вне Форума
Живет здесь

Пол: male
Сообщений: 3816
*****
 
Тай, а Эллери могли не захотеть умереть? Это раз.
И -- могут ли они из Эа вернуться в Арду? Это два.
 

Lutar e vencer!
IP записан
 
Ответ #42 - 05/24/02 :: 4:59am

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27695
*
 
Хольгер, мне, по чести сказать, нравится то, крому Вы адресуете вопросы. Впрочем, Вы продолжайте, продолжайте... опыт жизни на этом ДОске показывает, что стоять в сторонке очень даже интересно. А главное, присутствующие здесь уважаемые гости ДОска зачастую избавляют меня от неблагодарнейшего занятия: объяснять, что я имела в виду...
Ничего личного Подмигивание
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #43 - 05/24/02 :: 1:54pm
Tay Iceheart   Экс-Участник

 
... постскриптумах.
1. Затыкаюсь.
2. Поселяюсь исключительно в разделе "Оффтопики".
3. Больше не пользуюсь ни одним термином, именем и названием из ЧКА, как тем, что нравится, так и тем, что не нравится.
4. На вопросы отвечаю в привате.
"Сижу, никого не трогаю, починяю примус..."(С) Подмигивание

PS А жаль, что ни одного комментария не последовало. Проблемы-то принципиальные весьма...

PPS Как будто я просила кого-то задавать мне вопросы в таком стиле... Как будто я на них с позиции Эру Илуватара отвечала...

PPPS Да не подумает никто, что я обиделась или переехалась. Подмигивание Просто создается впечатление, что я несколько не к месту.

PPPPS "Есть и другие миры, кроме этого"(С). Вот в Оффтопиках - интересная игра...

Последнее изменение: Tay Iceheart - 05/24/02 на 10:54:59
 
IP записан
 
Ответ #44 - 05/24/02 :: 2:48pm

Pancha   Экс-Участник
Pancharaksa Devi

Пол: female
*
 
подселяйся лучше ко мне, в "Юмор" Смех
 
-x-=+
IP записан
 
Страниц: 1 2 3 4