Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk

ГлавнаяСправкаПоискВход  

Страниц: 1 2 3 4 5 ... 11
Поединок Финголфина и вытекающие последствия (Прочитано 29282 раз)
Ответ #30 - 03/11/02 :: 7:40pm

Хольгер   Вне Форума
Живет здесь

Похоже, с Финголфином такая же ситуация, что и с Феанором
-- симпатия к герою перекрывает всякую "аналитику",
другое дело, что в отличие от Феанора в случае Финголфина
разброс оценок меньше (Фирнвен, не сердись!).

Lutar e vencer!
IP записан

Ответ #31 - 03/11/02 :: 11:59pm

Фирнвен   Вне Форума
При исполнении
Делай что должно, и будь
что будет
Россия, Реутов

> Похоже, с Финголфином такая же ситуация, что и
> с Феанором -- симпатия к герою перекрывает
> всякую "аналитику"
Ну, о своей симпатии я и не скрывала. Улыбка)) И, что страшнее всего - не собираюсь! Улыбка)))) А насчет аналитики - тут чуть выше приводились выдержки из опросника на тему из топика. Ингвалл Колдун, я слышала, недавно разбор этого поединка делал - не вычитала я в том разборе ни симпатий, ни антипатий, но ведь хороший разбор получился!

> другое дело, что в отличие от Феанора в случае
> Финголфина разброс оценок меньше (Фирнвен, не
> сердись!).
А на что сердиться? Я белый и пушистый, а "не нравится наш вождь - не ешь, нам больше достанется" . Улыбка)))

FT
IP записан

Ответ #32 - 03/22/02 :: 5:35am

Mike   Вне Форума
Зашел поглядеть
Москва

*

ссылочку на этот хороший разбор?

IP записан

Ответ #33 - 03/26/02 :: 4:59am

Фирнвен   Вне Форума
При исполнении
Делай что должно, и будь
что будет
Россия, Реутов

Мя, так мне его приватом пересылали... Печаль

FT
IP записан

Ответ #34 - 03/26/02 :: 5:04am

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

*

Тас, а ты спроси разрешения у того, кто пересылал, и, если разрешит, выложи сюда.

My armor is contempt.
IP записан

Ответ #35 - 03/28/02 :: 2:32pm
Финголфин   Экс-Участник

Гм. Ну, скажем, Хисиломэ потому и простоял столько, что был этот поединок. Тут выбор был небогатый - крепить оборону и ждать, когда "тёмный прилив" из Ангбанда медленно но верно затопит последние "островки", либо пойти ва-банк, попытаться взорвать ситуацию. И поверьте увлекающемуся историей войн и сражений - решение возможно было единственно верное. Что , собственно и подтвердилось позднее.
А вот был какой-либо "парламентёр" в этой истории или нет - ба-а-альшой вопрос.

IP записан

Ответ #36 - 03/29/02 :: 5:47am

сантехник
Москва

*

У нас с Фирнвен тут в свое время возник спор. Я говорила о том, что, увидев эльфа, по доброй воле служащего Врагу, Финголфин его убил бы без лишних размышлений. Как человек убил бы серийного убийцу детей, скажем. А Фирнвен утверждала, что Государь Финголфин отнесся бы к подобному существу как к больному и попытался бы его вылечить. Так как Вы лично полагаете, кто прав?..

My armor is contempt.
IP записан

Ответ #37 - 03/29/02 :: 7:45pm

Айриэн   Вне Форума
При исполнении
Россия, Санкт-Петербург

Цитата:
У нас с Фирнвен тут в свое время возник спор. Я говорила о том, что, увидев эльфа, по доброй воле служащего Врагу, Финголфин его убил бы без лишних размышлений. Как человек убил бы серийного убийцу детей, скажем. А Фирнвен утверждала, что Государь Финголфин отнесся бы к подобному существу как к больному и попытался бы его вылечить. Так как Вы лично полагаете, кто прав?..

Моё личное восприятие Финголфина вступает в конфликт с мнением Хозяйки. Мне не верится, что вот так взял бы и убил. Хотя, если кое-кого еще из Нолдор поставить на место Финголфина - вполне себе поверила бы. Улыбка А этот, имхо, не настолько упёртый и переехатый фанатик, чтоб так поступить. Хотя "принять за больного и попытаться вылечить" - это скорее похоже, имхо, на Финрода. Но если говорить о Нолофинвэ - я скорее уж этому поверю.Подмигивание

И ты был слаб, и ты был глуп, но все мосты сожжены,
Их не вернуть, они не смотрят назад.
И ты встаешь, и на плечах твоих рассветы весны,
Как генеральские погоны, лежат.
(Олег Медведев)
IP записан

Ответ #38 - 03/30/02 :: 8:19am
Финголфин   Экс-Участник

Гм. Ну скорее всё-таки по принципу "если пункт а) не сработал -  переходим к пункту б)". То есть спорить не из-за чего - обе правы. Собственно орков ведь тоже поначалу пробовали просто лечить (пока они не подзакусили парой "лекарей"). Нельзя забывать, что раса эльфов была тогда ещё молода и "количественное"(прожитые годы) только начинало переходить в "качественное". Так, что вполне объяснимы поступки "человеческие" по принципу: "Ах ты так, ..., тогда - получай!!!"
Но всё же - при всём уважении - наличие каких бы то ни было "парламентёров" и тем более их убиения продолжаю оспаривать.

IP записан

Ответ #39 - 03/30/02 :: 8:09pm

Хольгер   Вне Форума
Живет здесь

Это зависит от того, в каких условиях. Одно дело убить человека (эльфа), если на твоих глазах он сделал что-то абсолютно не укладывающееся в твои представления, а другое -- просто из-за
убеждений -- иногда пленных врагов убивали, иногда нет... То есть 50 на 50 (вообще, насколко эльфы подвержены гневу?)

Lutar e vencer!
IP записан

Ответ #40 - 03/31/02 :: 9:44pm

Фирнвен   Вне Форума
При исполнении
Делай что должно, и будь
что будет
Россия, Реутов

Приветствую.
Позволит ли мне Хозяйка задать несколько провокационный вопрос одному из участников беседы?
Сударь, дерзающий брать на себя имя Государя моего, я смею просить и требовать ответа: каковы основания, толкнувшие Вас на это? По какому праву берете Вы на себя дерзость принимать это имя? (Ответ "По праву рождения" прошу обосновать наравне с любым иным.)

Aiya Nolofinwe.

FT
IP записан

Ответ #41 - 04/01/02 :: 5:15am

сантехник
Москва

*

Наличие парламентеров оспаривайте сколько угодно. Тем паче, что Гэлторн совершенно отчетливо говорит о том, что он - не парламентер и не посланник.
А я вот после такого ответа начну сомневаться в наличии у Вас "эльфийской психологии", ОК? Я даже не смогу подобрать достаточно "вопиющего" примера  "отсюда", чтобы объяснить, что такое эльф, добровольно перешедший на сторону Врага. То есть, представлять-то я себе представляю, а с аналогией - увы... Я-то думала, что Вы, Государь, мне поможете; ан, нет...

My armor is contempt.
IP записан

Ответ #42 - 04/02/02 :: 12:29am

Хольгер   Вне Форума
Живет здесь

Проблема сводится к одному -- могут ли Эльфы находиться в состоянии аффекта? Я думаю, могут (точно так же я некоторые поступки Феанора объясняю только состоянием аффекта). Поэтому и убить Гэлторна Финголфин -- мог -- в состоянии аффекта (а основания ненавидеть Мелькора у него были...).

Lutar e vencer!
IP записан

Ответ #43 - 04/02/02 :: 1:11am

Фирнвен   Вне Форума
При исполнении
Делай что должно, и будь
что будет
Россия, Реутов

Я могу представить, что такое эльф, добровольно перешедший на сторону Врага. Другое дело, что для нормального эльда такое явление - нечто совершенно невероятное, непредставимое, и говорящий _так_ воспринимается прежде всего как безумец или жертва чар. Но не как нормальный эльф в здравом рассудке. Вот что я имела в виду, говоря о "больном". Безумец подлежит исцелению, подпавший под чары - также, ибо и то, и другое есть Искажение.
Кстати, Элхэ, оспаривала и оспариваю я прежде всего "стиль". Психологию, если будет мне позволено так выразиться. Да, я могу представить такую ситуацию: Государь Нолофинвэ убедился в невозможности Исцеления для именно этого эльфа. Я имею в виду Исцеление в его, Нолофинвэ, представлении, и невозможность - также в его, Нолофинвэ, представлении: говорили они все же наедине. Если очень постараться, я могу представить и то, что Государь пришел к такому выводу: Исцеление для фэа этого эльда возможно только в Чертогах Намо. При таком варианте развития событий я могу представить упомянутый исход беседы - смерть Гэлторна. Но.
"Но" заключается в том, что в тексте уважаемой Элхэ Инголдо-Финвэ убивает своего собеседника нарочито жестоко, с тем расчетом, чтобы тот умер не сразу и промучался достаточно долго. Именно этого Государь Нолофинвэ не сделал бы ни при каких обстоятельствах. Да, он не был ангелом; да, он мог испытывать к Гэлторну в описанной ситуации всю возможную гамму чувств - от ярости и ненависти до отвращения и презрения. Но он никогда не наносил столь подлого удара. Если он находил необходимым убить - убивал он сразу. Нелепо звучит фраза "убивал насмерть", но, пожалуй, это именно то определение.

С уважением -
Фирнвен, нолдэ Второго Дома.

FT
IP записан

Ответ #44 - 04/02/02 :: 1:30am

Тэсса Найри   Вне Форума
При исполнении
Дай лапу, друг!.. Ну,
заднюю хотя бы.(c)О.Арефьев
а
Москва

Мне видится такой вариант мотивации Финголфина. Он хочет страданий не столько Гэлторну, сколько Мелькору. И, видимо, его ненависть к Мелькору достаточно сильна, чтобы он не пожалел Гэлторна. Правда, тогда получается, что Финголфин знал, как Мелькор относится к своим ученикам, и знал, как его больнее ранить.

Последнее изменение: Тэсса - 04/01/02 на 22:30:26

Чтобы не сдаться, не нужно «благодаря» -  &&достаточно «вопреки». &&(с) Могултай
IP записан

Страниц: 1 2 3 4 5 ... 11