Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk

ГлавнаяСправкаПоискВход  

Страниц: 1 2 3 
Об элитарности фэндома (Прочитано 10573 раз)
01/16/02 :: 6:23pm

Ренна   Вне Форума
Дорогой гость
Идеальное Противоречие
Россия/Москва

1. Предыстория.
Позвонила я тут недавно старой знакомой поговорить на тему предстоящего бала маскарада в клубе "Энтель Эдегиль" и услышала дивное нововведение: приглашение теперь можно достать только через знакомых, предпочтение отдается приглашениям на клубы. Ладно, у меня знакомые есть, но все равно возник вопрос: это для чего же такие драконовские меры вводятся? Правильно, чтобы случайных "эльфов в занавеске" не было. Сколько уже выпадов против них сделано - не сосчитать. Стоп. новый вопрос: вам что, оно так мешало? Помню прошлый бал: ну да, занавески, так они не буйствовали вроде и в пьяном виде дебоширить не пытались, а так, по стенке стояли, на прикиды и танцы красивые любовались. Жалко стало, да, уважаемые?
2. Основная часть
Конечно, балы и нововведения клуба "Энтель Эдегиль" к фэндому имеют самое косвенное отношение. Только проблема сама по себе есть: фэндом становится элитарным. Вот и хорошо - наверное подумают многие. Действительно, случайные люди никакой пользы кроме вреда не несут, а количество в качество не переходит. Нас лучше будет меньше, но зато каждый из себя что-то представляет. В общем плюсы видны сразу. Я тоже на новых людей вблизи себя реагирую нередко болезненно и неправильно - как-то больше тяготею к замкнутым компаниям - там отношения более здоровые.  А минусы? Да банально все, из человеколюбия: а вот сейчас как свежему человеку попасть в фэндом? Он ведь и Сильм читал, а может даже "Неоконченные Сказания". Только вот Сети у него нет. И куда ему? Например, московский он. В Нескучник? В переход у "Октябрьской"? Смешно, из второго места любой мало-мальски культурный человек постарается сбежать чем скорее, тем луче, а в первом нет никого - только пьяные компании попадаются изредка. А даже если через Сеть. Общение по Сети - это одно, а по жизни - совсем другое. Я лично знаю очень мало примеров, когда человек входил в фэндом именно через Сеть, и, как правило, это были люди довольно взрослые. Потому что большинство компаний именно фэндомских довольно закрыты для новых людей, там и так неплохо. По сети можно общаться сколько угодно, а вот на Кон или на игру вместе поехать с новичком - это вероятность не больше процентов 30, ИМХО.
3. Эпилог без продолжения.
Вот, собственно, и вся проблема: элитарность - хорошо или плохо? Я обсуждала это с друзьями, и мнения разделились примерно пополам - значит, проблема действительно есть. Интересно было бы побеседовать на эту тему здесь.
Ренна

Вечность - ничто перед...
IP записан

Ответ #1 - 01/16/02 :: 6:36pm

Хольгер   Вне Форума
Живет здесь

Елитарность -- известная проблема, но она сводится к
классическому противоречию: отгородиться от нежелательных
черт мира (и при этом отрубить и что-то хорошее), или
открыться доброму в мире -- а вместе с ним и не слишком
доброму. Тут все зависит от решения "моторов" сообщества...

Lutar e vencer!
IP записан

Ответ #2 - 01/16/02 :: 8:23pm

Sabrina   Экс-Участник

Эээ… ничего не скажу насчет клуба «Энтель Эдегиль», ибо с представителями оного вроде бы не общалась, а балами мало интересуюсь.Подмигивание
Однако же – кто это тут говорит и кто это тут жалуется? Подмигивание На концерт Анариона, к примеру, стороннему человеку попасть невозможно – приглашаются исключительно члены клуба «Тирион» и знакомые оного.Подмигивание) Да и вообще более закрытого образования, нежели «Тирион», придумать сложно.Подмигивание
Что касается попадания в фэндом – я попала в фэндом именно_через_сеть. Правда, я как раз отношусь к тем самым «людям достаточно взрослым». И успела еще пару раз съездить в тогдашний Нескучник ради того, чтобы убедиться в том, что там мне совершенно нечего делать.Подмигивание Но, кстати, я знаю вполне приличных, знающих, хороших людей, которые до сих пор бывают в Нескучнике и у Памятника…
Жалобы насчет отсутствия сети в настоящее время практически не принимаются – во всяком случае не принимаются в Москве (провинция – дело совершенно другое): минимальный объем сети сейчас себе может обеспечить практически каждый, по московским меркам это не так уж и дорого, у многих к тому же есть сеть по месту учебы и/или работы. Правда, если человек выходит в сеть впервые, то для начального ознакомления с фэндомом (со всеми имеющимися текстовыми библиотеками, архивами, популярными досками и проч.) понадобится действительно достаточно много сетевого времени – эта проблема существует.
А вот насчет того, перейдет ли общение по сети в общение по реалу, в общем-то от вас зависит… у меня, опять-таки, достаточно быстро перешло. На свой первый Зиланткон я поехала спустя три месяца после первого выхода в сеть – поехала действительно зная буквально двух с половиной человек.
И в общем-то лично у меня не было случая, чтобы отказали в приеме заявки на игру… хотя я игрок-то в общем-то достаточно проблемный, и уж конечно совершенно неопытный. Даже на достаточно элитарную «Четвертую стражу» я получала персональное приглашение.Подмигивание
В общем… лично мое мнение – проблема надуманная. Кому надо – найдет, кому не надо – так и будет ходить в занавеске или в чем там еще… Если люди чем-то серьезно интересуются – то рано или поздно выйдут на соответствующие компании, клубы или что там им надо…

С наилучшими пожеланиями,&&Raisa
IP записан

Ответ #3 - 01/16/02 :: 10:39pm
Инзильмит   Экс-Участник

Уж кто-кто, а я против элитарности по нескольким причинам.
Во-первых, новичку действительно некуда податься. Опыт Сабрины не показателен - это, скорее, исключение, подтверждающее правило. Ну, представьте себе суперэлитарный клуб. Вот вы, не будучи никому особенно известным, хотите туда внедриться. Ну и что? Кто вас туда пустит, если вы не водите близкой дружбы с кем-то из руководства клуба? (А то, что вы знакомы с тамошними "шишками", очень маловероятно - они уже давно общаются только с народом из того же клуба). Ладно, допустим, вы прорвались всеми правдами и неправдами на порог этого клуба. А дальше вам надо будет доказать свою исключительность. Вы в этой самой исключительности уверены? Если да, то это, скорее, говорит о вашей завышенной самооценке.Подмигивание Это старожилы могут чего-то там не уметь, а вот вы должны быть переводчиком и текстологом, превосходным поэтом (а лучше бардом), хорошо танцевать и фехтовать... и т.д. и т.п. Тогда вам, может быть, позволят прийти на следующее заседание. Сам по себе процесс выяснения того, не слишком ли суконное у вас рыло для этого калашного ряда, может оказаться достаточно унизительным.
Во-вторых, элитарность губительна и для самой элиты. Во что превращается  (со стопроцентной вероятностью) любое тесное, закрытое от внешних влияний сообщество? Правильно, в гадюшник!

IP записан

Ответ #4 - 01/17/02 :: 1:26am

Gellemar   Вне Форума
сантехник
Пилосец.
Dubai, UAE

*

Для начала прокомментирую одно утверждение:
Цитата:
Во что превращается  (со стопроцентной вероятностью) любое тесное, закрытое от внешних влияний сообщество? Правильно, в гадюшник!

Во что и превратилась ни разу не элитарная тусовка в Нескучном. Сначала это был Эгладор, потом  - Дориат (к концу 93го) к началу 95го он стал однозначно Гадюшником, с 96го - Поганищем либо Позорищем.

Вообще, проблема и правда несколько надумана. Приведу пример: техногенная команда ХМХ ничем особым кроме "пальцев" среди техногенщиков и среди страйкболистов не отмечена (хотя и не скажу, что они ламеры, убожества и др. - нормальные уверенно-средние ребята, временами генерящие интересные идеи). Её "отцы-основатели" совершенно случайно были подкинуты мне в рамках усиления команды и ибо больше не было куда приткнуть незнакомых людей на одной игре в 98м году (тогда их не знал никто). А сейчас абсолютно ничего не мешает им быть в каждой бочке затычкой и почти в каждой элитарке своими. Потому что кое-кому они понравились (да и мне в общем-то тоже приятно поддерживать с "хомяками" дружеские отношения). Это пример.

Т.е. технология очень проста: хочешьв элитарный (допустим) клуб? Познакомся с его посетителем на не-элитарном мероприятии. Или на менее элитарном. Если ты его обаяешь - дело в шляпе. Штука ведь в чём? Это только со стороны кажется, что мы требуем и текстологом, и графологом и вирусологом. На самом деле - любая (элитарная или нет) компания держится на банальном "этот человек мне нравится". А уж чем обаять - дело совершенно третье. Можно глубокими познаниями. Можно широкими познаниями. А можно просто понравится. Как человек человеку...

Элитарность позволяет лишь уйти от тех, кто "не нравится"...

Так что, на мой взгляд, проблемы нету.

Работа не волк... Волк здесь я!
IP записан

Ответ #5 - 01/17/02 :: 1:20pm

Yasch   Вне Форума
сантехник
RTFM
Москва

*

Надеюсь, что никто не восприймет всерьез желание первокласника учиться сразу в МГУ? Сразу - значит с 7-и лет (или со скольки там сейчас в школу берут?).
Так и элитарные игры (о балах и прочем говорить не буду - не интересно) - никто не будет всерьез воспринимать желание новичка, плохо разбирающегося еще в первоисточнике, поехать на элитарную игру желанным гостем?
Но вот кто-то говорит о том, что в "фендом" трудно попасть из-за элитарности оного "фендома". Однако почему-то не задумываются говорящие это, что во многих клубах сейчас проводится (довольно долго и успешно) политика "открытых дверей". Что значит: приходи, знакомься, делай что-то (только делай, а не ной, что у тебя нету времени/сил/денег). Понравится - оставайся, не понравится - ищи по себе. За примерами далеко ходить не надо - в тот же Варяг может прийти практически кто угодно (если нет ситуации, что персонально тебя за какие-либо подвиги там видеть не желают). И никто не погонит. Плати минимальный взнос, работай, тренируйся, выезжай на игры. ерез год (если упереться в это) можно стать не просто гостем, а дружинником и своим человеком в клубе, реконструкции и ролевом движении.
Многие ныне весьма почтенные люди так и начинали - с нуля. И буквально за пару-тройку лет так добились уважения и известности.
Вывод: работать надо, а не плакаться на то, что тебя куда-то кто-то не пустил.
А все слова о том, что новичек, наткнувшись на некую надуманую элитарность, попадет на поганище и там сгниет в пьянстве и маразме - болтовня. И больше ничего. каждый находит в жизни то, что хочет найти. Кто хочет "тусоваться" - будет посвящать этому все свое время. Кто хочет учиться фехтовать или делать доспех - будет фехтовать и делать доспех. А кто игру мастерить хочет - будет ее мастерить. Если, конечно, есть у него к тому хоть какие-то предпосылки.
Так что, в результате, каждый будет находиться на том месте, которого он заслуживает. И я считаю, что это правильно.

И тогда Чудовище схватило жертву, и, дружно хохоча, обожрало ее со всех сторон...
IP записан

Ответ #6 - 01/17/02 :: 7:14pm
Ника   Экс-Участник

А если, например, я не отношусь к взрослым людям, то как мне попасть в фэндом?

IP записан

Ответ #7 - 01/17/02 :: 8:39pm

Иван   Вне Форума
Живет здесь
Санкт-Петербург, Россия

Хммм, Ника, я, может быть, не прав, но ты уже попала в фэндом - хотя бы потому, что забрела на этот ДоскПодмигивание.

А как встретиться с интересными тебе людьми в реале - думаю, рано или поздно такие знакомцы у тебя появятся - хотя бы с ДоскаПодмигивание. Со мной, во всяком случае, было именно такПодмигивание.

IP записан

Ответ #8 - 01/17/02 :: 8:40pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

*

....но Вы уже пришли Улыбка

My armor is contempt.
IP записан

Ответ #9 - 01/18/02 :: 10:04pm
Инзильмит   Экс-Участник

Есть вот какое рацпредложение: хочешь быть членом элитарного клуба - создай его сам! У тебя есть небольшая компания? Что тебе мешает назвать ее, допустим, клубом "Небо в алмазах" (для пущей убедительности это же название можно перевести на квениа). Следующие шаги я представляю себе примерно так:
1) Придумать сверхзадачу - чем-то же должны заседания клуба отличаться от обычных посиделок!
2) Впустить в клуб несколько новых людей, причем о том, для чего вы их зовете, нужно знать еще ДО их появления в вашем клубе - а то получится как со "Старконом" (кому интересно,что там было - могу рассказать Улыбка).
3) Пункт 1 должен учитывать пункт 2 - задача должна быть долговременной (если цель будет достигнута слишком быстро, клуб привратится в обычную тусовку) и масштабной (иначе зачем было созывать столько народу?).
Кстати, если все же организуете клуб и начнете собирать туда людей, имейте меня в виду Подмигивание Подмигивание Подмигивание

IP записан

Ответ #10 - 01/19/02 :: 4:48am

Michael_Atlas   Вне Форума
Бывает набегами
А по сопатке?
Israel / Haifa

**

Perevod skazannogo Inzil`mit :

Hochesh popast` v elitu - nachni rabotat` ili hotya by delat` vid Улыбка

Mablung, neskol`ko let nazad s udivleniem obnaruzhivshij sebya v "elite" - do sih por samomu smeshno.

Последнее изменение: Mablung - 01/19/02 на 00:48:45

Weiler's Law: Nothing is impossible for the man who doesn't have to do it himself.&&
IP записан

Ответ #11 - 01/21/02 :: 2:08am

Mitchell Mei   Вне Форума
Дорогой гость
Aeterna
Россия, Питер

Ох, ребята...

Вот что я хочу сказать.
Я понимаю, анимешники - не совсем толкинисты, но это тоже теперь часть фэндома, как ни крути. Только что я вернулась с маскарада, проведенного питерским клубом любителей японской аниме в помещении цивильной дискотеки. Вход был открыт для всех. Ни малейшей элитарности...

Результат был плачевный. 70% посетителей - "цивилы", которые "не понимают, че тут ваще такое", вопросы из серии "вы че тут, все такие ба-альнЫе?", свист и улюлюканье во время представления первого в Питере фэндомского мюзикла (по мотивам Сэйлормун)... Потом дискотека - и с меня два (!) раза сдергивают "японский" парик (деталь костюма), находя это потрясающе забавным. После второго раза я, не выдержав, ушла - впрочем, то же самое сделала половина посетителей из тусовки.
Результат? Следующий мюзикл будет поставлен только "для своих". Причем я (не совсем анимешник и не член клуба) не уверена, что я смогу туда гарантированно попасть. Печаль  Печаль  Печаль
Вот вопрос: как пройти по грани? Как сохранить собственную субкультуру, не замыкаясь на себя?
Истина, как обычно, потерялась где-то на полдороги...

Sincerely Yours, Mitchell Mei&&---&&Ashes to ashes - &&Light on the edges...&&Never remind of&&Difficult ages.
IP записан

Ответ #12 - 01/22/02 :: 3:35pm

Анориэль   Экс-Участник
Справедливость прежде
всего.

Приветствую!

У меня в последнее время такое чуйство, что все мои знакомые пытаются либо создать либо попасть в какое-либо "элитарное" ролевое сообщество, в котором очень мало народу, все друг друга знают и люди "дельные" (основная идея нескольких разговоров). Я так и не могу понять, плохо это или нет. Не знаю. Такое ощущение, что для того, чтобы сообщество творило что-то большое и ценное оно должно быть элитарными. Иначе оно становится... тусовкой...

* Анориэль *
IP записан

Ответ #13 - 01/25/02 :: 4:14am

Anton   Вне Форума
Дорогой гость
Москва

А у меня на оборот тоска по хаотичному старому Эглу пятилетней давности. Где все было тихо и мирно. Тусовался в основном хипповый пипл, во всяком случае очень умный и в целом спокойным. Особых драк не было, народу тоже не особо. Куда можно было придти просто так, побродить поболтать с кем-нибудь.
Знаешь, мне не очень-то охота делать щиты, мечи. Хотя и кольчужник, но норму две кольчуги в месяц как токарь в советское время для клуба делать не хочу. И на выезд не хочу, если мне вломак.
А вот придти сумным пиплом поговорить и уйти не обременяя себя ничем - это можно.
Но уже ни че не будет. Даже тот народ, что был тогда цветочным пиплом с рассеяным взглядом и потрепанным ксивником на шее. Уже или серьезными  людьми стали, иногда даже циницными, просто от всего открестились, спились или просто им уже этого не надо.
В это действительно тоска.
Вот кому нравиться пусть щиты и делает. А мне лично жалко в парк уже не приходит добрый и хороший пипл, а у памятника в общем и целом народ не отягощенный интеллектом.
И еще мысль. Студенты, кто был костяком старого Эгла, как-то изменились в целом как прослойка. По своему юниверу вижу. Ну разница с ПТУ минимальная совсем.

Anton
IP записан

Ответ #14 - 01/26/02 :: 2:38am

Инженер Макс   Вне Форума
Матерый
Мосты и тоннели!!!
Украина, Киев

Элита... Элита... Да, знаю я элиту. Это такие люди, которие даже не сделали кинджал из старого паркета, но думают, что они - пуп земли. Они едут на игрушку, и хотят быть если не назгулами, то Арагорнами - точно. У них богатые родители, и они знают, как тратить деньги. Они покупают кольчуги, мечи, у них всегда новые гады "Dr MArtin's", всегда новые рюкзаки.
   Нет, я не элитарный. Я простой полустудент. И мне грустно за наше движение, когда такие люди идут к нам. Это страшные люди. Деньги для них - все...

С точки зрения мостострителя, автомобильные дороги - жалкие участки сушы, которыми соединяются неповторимые, неописуемо красивые, грандиозные, смертельно важные в нашей жызни МОСТЫ.
IP записан

Страниц: 1 2 3