Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk

ГлавнаяСправкаПоискВход  

Страниц: 1 2 3 
Об элитарности фэндома (Прочитано 10597 раз)
Ответ #15 - 01/26/02 :: 7:21am

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

*

...но, судя по всему, я тоже отношусь к "элите" фэндома. Эстетичную кулуарку (которой, при этом, можно убить: колющий  удар, режущая кромка, материал - бук) - могу сделать. Чеканный пояс - могу. Сшить/вышить одежду - могу. Проработку исторического и/или лингвистического материала на Игру - могу. Рекомендации по правилам и/или участие в их создании - могу... кажется, это еще не все.
Вы кого-то не тех относите к "элите", IMHO...

My armor is contempt.
IP записан

Ответ #16 - 01/28/02 :: 7:54pm

Ренна   Вне Форума
Дорогой гость
Идеальное Противоречие
Россия/Москва

На самом деле проблема такая все же не надумана. Про деньги не согласна совершенно. Просто многие бывшие студенты(кстати, уважаемый, не объясните ли, что такое "полустудент" - слишком уж напоминает булгаковскую "селедку второй свежести"Подмигивание) теперь полши работать и стали нормально зарабатывать. И этому надо радоваться. Фэндом - это явление по-прежнему объединяющеее людей самых разных социальных категорий.
Что же касается той позиции, что человек пришел, познакомился - и уже в фэндоме, то, простите, это - другое. Человек попал не в фэндом, а в тусовку. Что же такое фэндом Толкина - есть соседний трэд.
А я, кстати, в отличие от многих ни чеканки, ни ничего другого по ювелирке не знаю. Кольчуги не имею, на тренировки хожу с одолженным(правда, хорошим) мечом. Шью и вышиваю плохо. Стихов и прозы почти не пишу. Новый рюкзак покупаю, когда старый не выдерживает внешних услвий и внутреннего давления.  И при этом считаю себя в фэндоме. Потому что люблю Профессора и его творчество. Только вот если бы пришла сейчас, а не несколько лет назад, думаю, шанс иметь столько хороших и замечательных знакомых и друзей был бы куда меньше. И никакие четырежды яркие черты характера и хорошесть не помогли бы.

Вечность - ничто перед...
IP записан

Ответ #17 - 01/28/02 :: 11:56pm

Mithgol the Webmaster   Вне Форума
Дорогой гость
Россия, Таганрог

Цитата:
Что же касается той позиции, что человек пришел, познакомился - и уже в фэндоме, то, простите, это - другое. Человек попал не в фэндом, а в тусовку. Что же такое фэндом Толкина - есть соседний трэд.

Можно ссылочку на определение?

Цитата:
А я, кстати, в отличие от многих ни чеканки, ни ничего другого по ювелирке не знаю. Кольчуги не имею, на тренировки хожу с одолженным(правда, хорошим) мечом. Шью и вышиваю плохо. Стихов и прозы почти не пишу. Новый рюкзак покупаю, когда старый не выдерживает внешних услвий и внутреннего давления.  И при этом считаю себя в фэндоме. Потому что люблю Профессора и его творчество. Только вот если бы пришла сейчас, а не несколько лет назад, думаю, шанс иметь столько хороших и замечательных знакомых и друзей был бы куда меньше. И никакие четырежды яркие черты характера и хорошесть не помогли бы.  

Мне нравится сами критерии. Чеканить я не могу, кинжалов не вырезаю, кольчуги видел только в музеях, фехтовать не умею и учиться не собираюсь, на гитаре не играю, рюкзак мне нужен как студенту - на занятия ходить, а ни на одной игре я никогда не был и вряд ли буду. Хороших и замечательных друзей среди толкинистов у меня практически нет. Значит, я не толкинист? Мне уйти?

...Но вода на губах их - горька, и на сердце - тоска,&&И для Света отныне навеки погибли они.
IP записан

Ответ #18 - 01/29/02 :: 6:02pm
Инзильмит   Экс-Участник

Предыдущий оратор спрашивает: "Мне уйти?" Да нет, почему же... Все зависит от того, насколько вам необходимо чужое одобрение. Если вы человек вполне самодостаточный, то для того, чтобы считать себя толкинистом, вам нужно лишь читать (и, безусловно, любить!) книги Профессора. А если хотите быть именно частью фэндома, то тут уже нужно соответствовать его критериям (а что поделаешь - везде так). Однако этот самый фэндом неоднороден, а потому теоретически возможно найти в нем таких людей, которые именно вас примут на ура. Главное, не ошибиться и не забрести в группу с глубоко чуждыми лично вам приоритетами (а то вот я пообщалась с энергуями - до сих пор не без ужаса о них вспоминаю). Безусловно, тому, кто "и швец, и жнец, и на дуде игрец" найти своих будет куда проще.

IP записан

Ответ #19 - 01/29/02 :: 6:08pm

Ренна   Вне Форума
Дорогой гость
Идеальное Противоречие
Россия/Москва

Не понимаю вас. И приходится рекомендовать вам то. чем грешу я сама: перечитайте соообщение несколько раз прежде чем отвечать. Постарайтесь понять основную мысль. Я говорила, что главное - это любовь к Профессору и его творчеству, приведя пример. Вы же применили мое же перечисление и проигнорировали фразу о Профессоре. Так вот: еще раз повторяю:  см. список в предыдущем сообщении до фразы " и при этом считаю себя в фэндоме" - это не главное. А фэндом - это объединение людей, любящих Профессора и его творчество.
Об определении толкиниста сказано в трэде "толкинисты".

IP записан

Ответ #20 - 01/30/02 :: 1:12am
Maxim Vyalkov   Экс-Участник

ИМХО, не фэндом становится элитарным, а отдельные компании. Просто, вначале "новички" посмотрят подобострастно в рот "элите", а потом плюнут на всё и будут своё создавать. Свою "песочницу", т.с. И ещё будет большим вопросом, кто "элитестей".
  Ну и что? Ну не будут кого-то, там, куда-то приглашать. Ну наберётся таких с десяток и они своё что-нибудь устроят. Быть может, и "круче" получится. А фэндом- эт дело такое...
  Вот возьмём пример с Нескучником. Помню, как создавался Лосгар: просто часть народу _достала_ пьянка. Взяли, да и переехали. Благо, места в Москве предостаточно. Другой вопрос, что бесцельные "тусовки", ИМХО, абсолютно бесполезны и даже вредны. Они неизбежно превращаются в абсолютный алкоголизм. Полный алкоголизм. Неприкрытый алкоголизмъ. Кому-то это нравится, кому-то нет... Никто никого ни к чему не принуждает. Это _демократия_! "Энтель" ввёл какие-то ограничения? Это их личные заморочки. Что называется, и пускай, и дай им Бог доброго здоровьичка.
  Ну вот. В довершение скажу, что фэндом станет "элитарным" лишь тогда, когда перестанут издавать фэнтези. Пока за это беспокоиться рановато, ибо фэнтези (и даже Толкин!) издавались даже во всеми обхаиваемом Совке. Вспомним, хотя бы, издания М. Метерлинка (чем не фэнтези?)... Опять же, решения парт съездов КПСС... Да какую же ролевуху по ним можно замутить! Ну, а недостатка в пожизнёвых техногенках у нас, к сожалению, в ближайшее время не предвидится.Печаль Так что, вот.

IP записан

Ответ #21 - 02/02/02 :: 4:02am

Anton   Вне Форума
Дорогой гость
Москва

Э... С Лосгаром все не так было. Во-првых вся эта компания из одного района Москвы. Во-вторых с Эгла они не уходили, а просто еще в другой день собирались у себя. Сухого закона там не было, но и ужратых тоже не видел. Сделали они по умному: приходит кто хош, только место не найдешь. Как эльфов. Но можно связаться с кординатором и он убедившись, что ты нормальный просто скажет как точно доехать. Последний раз я там был в 2000 году. Где-то в это время. Было человек 20 или около того. Вот пример о котором говорят предыдущие собеседники.
А вообще Ренна я не очень согласен.
Прикинь ситуацию. У тебя день рождения. Ты что будешь ходить по Эглу и кричать - кто хочет у меня дома на халяву выпить? Или например - зачем тебе на день рождении абсолютно левый человек, от которого ты не знаешь чего ждать. Может он напьется и начнет буянить. Выгнать всегда можно, только настроение он может подпортить.
А на Эгле правда бухали и по черному. И что самое интересное - раньше пили с радости, что любимых и дорогих увидели. А сейчас нажираются у памятника в очередной раз вспомнив как все плохо.
Вообще кто-нибудь может мне сказать когда народ стал массово собираться у Библиотеки. То есть когда тусовка уже была человек 100. Просто интересно. Вообще читал статью на Арде про то как еще в году 89 на Урале был какой-то слет КЛФ. По мнению автора там уже намечался раскол.

http://www.kulichki.com/tolkien/podshivka/890826.htm

Вообще честно могу сказать, что кому в 91-95 было около 20-25 были значительно лучше, чем те что сейчас. Я опять же по публики с Эгла.
Иногда честно жалеешь, что начало всего не застал. Вообще всегда во всех движениях все первые несколько лет интересно.
А вообще кто-то как думает. Сколько в принципе нам отсалось? Если считать чисто ролевиков - то может и долго еще.
А если как толкинистам, то наверное лет пять от силы.
Да и с играми тоже как-то странно. Хотя бы по тем же ХИ-2001 один говорить. Я там не был, но Макс Фангорн говорил, что не видел там почти ни одного олдового ролевика.
А то что сейчас Лорка на будущий год это вообще мало на игру похожа. И то, что погибший человек можно на электрички сыгры съехать, а эльф в мертвятнике всю игру сидеть. Это вообще полный бред и как переход через льды. То есть сплав по речке со шмотками.
Это просто говорит о том, что у людей нет никаких идей.

Последнее изменение: Anton - 02/02/02 на 01:02:05

Anton
IP записан

Ответ #22 - 02/02/02 :: 4:13pm

Ренна   Вне Форума
Дорогой гость
Идеальное Противоречие
Россия/Москва

Хм. Когда у меня день рождения - то это по определению мероприятие для ограниченного круга близких друзей.
А я не против элитарности, даже ближе к позиции "за". И на новых людей в своем поле зрения реагирую неадекватно увы.
а Эгладор, Лосгар и прочая - это не фэндом а тусовка, к фэндому давно почти переставшая иметь отношение.

IP записан

Ответ #23 - 03/11/02 :: 9:01pm

Khamul   Экс-Участник

Увы, по-своему правы все участники данной дискуссии, плохо то, что мнения в большинстве своем сводятся к мысли о постепенном упадке фэндома, зримым проявлением которого становится его расчленение на ряд независимых элитарных тусовок. Пока еще это не приняло всеобъемлющего характера, но тенденции хорошо заметны, и с этим ничего не поделать, против фактов не попрешь. Такая вот элитарность - теперь как некоторая защитная реакция на то, что стало твориться в фэндоме после его стремительного расширения в следствии общедоступности во времена бурной молодости 93-95 гг. Во многом тогда имидж фэндома стал подпорченым, вследствии деятельности неких антиобщественных элементов. Элхэ, как человек имеющий наверное самый большой игровой опыт из участников форума, я думаю понимает, о чем идет речь. Вот что последует за этим коллапсом, возрождение, или длительное, но верное и окончательное угасание, вопрос открытый.
А элитарность - факт, и споры хорошо это, или плохо приобретают чисто академический характер.

IP записан

Ответ #24 - 03/11/02 :: 9:12pm

Khamul   Экс-Участник

Я к сожалению уже не застал, сам только в конце 95-го пришел, но по настоящему дружелюбный, открытый и добрый фэндом остался в начале 90-х. Это те, о ком сказано в песне "Намариэ" неизвестного мне автора. "Те у кого и днем и ночью нездешний звездный свет в глазах, разбросаны поодиночке в шумливах душных городах..."

Последнее изменение: Khamul - 03/11/02 на 18:12:31

IP записан

Ответ #25 - 03/20/02 :: 7:01pm

Снорк   Вне Форума
Зашел поглядеть
Москва

*

Взгляд №N <извините, если длинно>
1) Эглад 1995/6 как "место для избранных".
Начну издалека:
Когда я только еще собирался в первый раз идти на Эглад, я стал участником своего рода анекдотической ситуации.
А дело было так:
Толкиенистом я стал в 1991 году, мне тогда было 14 лет и вокруг тусовались ТОЛЬКО гопники. В моей школе были ТОЛЬКО гопники, повторяю! И Толкиен стал для меня больше, чем автором увлекательной книги - Толкиен - Учитель, Окно, Отдушина, Спасение, Жизнь. И с ним - Грин, Гамсун, Лу Синь...
И до 1995 г., когда я пошел на подготовительные курсы МГУ, ни единого намека на фэндом не слышал (в моей школе не то, что Толкиена читать - вообще не принято было особо ЧИТАТЬ).
И вот пишу я перед лекцией по математике ради прикола на доске фразу футарком. А на перемене мне отвечают по-гномьи! Вот радость-то была! А потом была кассета Ниенны (это было потрясение - и с песен началась для меня Черная Книга).
Первый вопрос, заданный мною через месяц после этого парню, который приглашал меня на Эглад - "А кто стоит на стреме, а как пацанва? А кто парк держит, кто с братвой перетирает? А если без тебя пойду - предъявы, наезды будут?". Сначала отвисла челюсть у него (он слов-то таких не знал). Потом отвисла и у меня (неужели такие неординарные люди - "и без охраны").
Но сильнее всего у меня отвисла челюсть, когда я узнал, что на Эгле есть люди, которые хуже меня знают тексты Толкиена (а перед первым приходом я перечел еще раз все, что нашел - думал, будет прописка, экзамен).
Так что дело еще и в ценности фэндома для конкретного человека, тот мотив, который приводит его туда. Вот мой случай: человек, для которого фэндом был сверхценен.
2) Довольно иллюстраций! К теме.
Ну, мой взгляд на "элиту" фэндома уже стал понятен. "Элита" фэндома - те, кто "составляет" его ДУШУ - это менестрели, бойцы, просто хорошие люди - и ее элитой-то называть в те годы было странно. Просто души этой было больше. Были просто те, кто пришел раньше и те, кто пришел позже.
А суперпрофессиональные мастера, которые пытаются поставить все на научные рельсы, всякого рода Толмачевы (есть такой деятель в Сибири), желающие сделать из нас политическую партию - это всего лишь наиболее известные и дожившие до почтенного возраста не выходя из нашего круга люди. Нет, кому ну очень хочется с ними общаться - дерзайте, они не кусаются. По мне - так куда приятнее послушать Ниенну, Тэм, или других менестрелей, просто пообщаться с последними романтиками нашего времени - и причем здесь элита? Вот я - вон какой дядя - а до сих пор рядовой ролевик :0) Правда, бывает обидно, когда понимаешь, что уже год мог бы ходить на этот форум, а узнал о нем только на прошлой неделе. Но ведь узнал :0)

Да и "элита" (которую тут многие выделяют лишь по признаку закрытости) - если это люди искренние - тоже не кусается. Вообще, пора всем "взяться за руки", как это у Окуджавы. А то уж больно угрожающи намерения нынешних "верхов". И не закрывать дороги "новичкам" - думаю, мой пример - яркая иллюстрация того, как НЕОБХОДИМ некоторым молодым людям "фэндом" в наше время, когда гопота - основное население не только рабочих окраин, когда она становится "хозяйкой" жизни, когда по их понятиям заставляют жить всех.

Последнее изменение: Снорк - 03/20/02 на 16:01:55

IP записан

Ответ #26 - 04/01/02 :: 1:19am

Фирнвен   Вне Форума
При исполнении
Делай что должно, и будь
что будет
Россия, Реутов

1. Начну-ка и я с перечисления. Игрок я не "олдовый", на Эгле была один раз, год назад, и то не в четверг, и то случайно... Улыбка Игры мастерю - ровно потому, что хочу это делать. Собственно, на первой моей полигонке было 19 человек, включая четверых малознакомых и одну незнакомую совершенно деву. Шью - на уровне "себя одеть - и то хлеб". О стихах судить не мне, но пока, вроде, никто меня за них не убил. И что?
Что с того?
Шелуха.
Всегда будут те, кто делает что-то лучше тебя или знает больше. Это ничего не значит. На собрания моей МГ я тоже не рвусь приглашать посторонних - но, знаете ли, то, что там говорится, половине бедт непонятно, а половине излишне. Нет "всеобщей" элитарности, есть личные мнения тех или иных групп, клубов, тусовок. Хочешь завоевать имя и признание - работай... верно... вот о Мицголе я слышала как о модераторе и текстологе - ведь не за просто так человека знают? Улыбка
2. О СЭ. Ну, идеи Лоры - явление труднопонимаемое, согласна... и все же понять их можно. Я нашла себе место в этой игре, нашла, что она мне может дать, и сейчас строю образ персонажа, которого не смогла бы сыграть больше нигде: специфика-с. Притом, что персонаж не боевой, не экстремальный - эльдэ, жена, мать...

FT
IP записан

Ответ #27 - 04/01/02 :: 10:35am

Анжела   Вне Форума
Матерый
Москва

Сомневаюсь, что новичку , желающему общения, следует  приживаться к "элите" ( за уже три , кажется, года в фэндоме я так точно и не поняла, что это такое ). Человек самодостаточный всегда найдет интересную компанию, в которую впишется  - раньше или позже - если, конечно, приложит  усилия к поиску... ибо под лежачий камень вода не течет.
Лично я пришла  в фэндом, не зная в нем никого;правда, мне помогла сеть - сначала я познакомилась с людьми  на #Arda , потом -  в реале.
Однако ж на первую игру я ехала,  не зная там никого... и ничего, осталась жива, и завела множество знакомств. В следующем сезоне я ехала на РИ , зная уже многих, и каждая игра  приносила новые связи и знакомства.На последнем Зиланте оклики "Анжела,привет, как дела? " я слышала  постоянно :-)
За бытность мою в фэндоме  спонтанно  образовалась группка людей, близких мне по интересам, и в сети группка эта отнюдь не является замкнутой для  посторонних - прийти может  любой; кому интересно -  остается.
А вот мысли о том, чтобы  влезать в "элиту", у меня не возникало никогда. Правда, быть может, дело в том, что мне 28 лет? :-))))
Короче, имхо, проблема элитарности фэндома несколько  надумана. Ибо кто ищет, тот всегда найдет.

IP записан

Ответ #28 - 04/04/02 :: 7:18pm

Йовин   Вне Форума
Зашел поглядеть
Россия

*

Среди ролевиков у меня тоже ни одного знакомого не было, когда я на первые ХИ поехала. Я просто узнала адрес полигона, приехала туда, пришла в мастерятник и сказала: вот... я тут у вас играть хочу... Мастера развели руками и сказали - ну хочешь, так играй. Команду предложили выбрать самостоятельно.
Я выбрала Лориэн, который оказался как раз той самой "элитарной" командой, совершенно не желавшей никого со стороны - Кинка, Ринка, Сэнта и т.д. Тем не менее, вписалась я в их команду и никаких проблем по этому поводу не было. Потому что кто хочет - тот всегда найдет. А элитарность - это правильно. Улыбка

IP записан

Ответ #29 - 04/08/02 :: 2:07pm
Инзильмит   Экс-Участник

Йовин, поделитесь, пожалуйста, опытом: как именно Вам удалось в суперэлитарную команду вписаться? И "элита" делала для того, чтобы  Вам эту задачу максимально усложнить?

IP записан

Страниц: 1 2 3