Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk

ГлавнаяСправкаПоискВход  

Страниц: 1 ... 4 5 6 7 8 9
Курумо как Разум (Прочитано 29833 раз)
Ответ #75 - 02/06/02 :: 2:48pm

Тэсса Найри   Вне Форума
При исполнении
Дай лапу, друг!.. Ну,
заднюю хотя бы.(c)О.Арефьев
а
Москва

"Теперь представьте вот такого вот симпатичного, пушистого, ласкового зверька, спрятанного за высокими, толстыми стенами крепости. Бастионами Разума. Безупречной Формой (почти как Ариэль ) И проанализируйте впечатление, которое вышеописанное существо будет производить на окружающих. Думаю, примерно то, что и написано в источниках..."

Насчет впечатления согласна. Смущает другое. Сила Кота в том, что ему не нужно сражаться. Он добивается всего хитростью и личным обаянием. А в данном случае что же выходит? Что Кот, да еще и очень умный, отказывается от своего главного оружия и начинает действовать "в лоб", давить интеллектом. Панча, вы можете представить себе личность, которой нравилось бы чувствовать себя глупой? А ведь именно так будут ощущать себя все, столкнувшиеся с умником, если он будет свой ум выставлять напоказ. По-моему, как раз о таких говорят: "Умный, а дурак". Он НИЧЕГОШЕНЬКИ не добьется, только врагов наживет. Так что ваш приятель, по-моему, неправильный какой-то Кот, ущербный. Мог добиться всего, а вместо этого только навредил себе и другим. Умом тоже надо пользоваться умеючи. С умом, так сказать Подмигивание
Кстати, Панча, "прекрасная Тэсса" заметила, что ваш приятель высунул свой изящный нос и вовсю нас тут изучает. Имела место парочка подковырок в мой адрес, одна в Иванов. И еще классический Курумовский тест "поправят-не поправят". Поправили Подмигивание
Между прочим, приглашала я его к столу, а не на форум. Этого требовала простая вежливость Подмигивание

Чтобы не сдаться, не нужно «благодаря» -  &&достаточно «вопреки». &&(с) Могултай
IP записан

Ответ #76 - 02/06/02 :: 5:01pm

Тэсса Найри   Вне Форума
При исполнении
Дай лапу, друг!.. Ну,
а
Москва

"Немного о Гортхауэре. Вот мне пришло в голову, что когда Мелькор его в ЧКА1 шугает после ухода Курумо, больно странно он себя ведет. Вам не кажется? Помните, как вроде бы Волки должны реагировать на несправедливость? Был бы Гортхауэр чист аки агнец, обязательно бы возмутился. А тут явно чует за собой вину. Видать, правда в пушку рыльце."

Панча, думаю, ваш вариант - возможное объяснение, но не единственное. Мне кажется, того, что сказано в ЧКА1, вполне достаточно, чтобы понять эту "странность".
1. Гортхауэр учил эльфов обращаться с оружием. И выволочку получил именно за это, а не просто так.
2. Он Мелькору верил безоговорочно и не мог представить, чтобы тот был несправедлив. И, видимо, не всегда понимал Учителя - тогда просто принимал все на веру. Вдобавок, ему и раньше случалось совершать ошибки, так что в своей непогрешимости он отнюдь не уверен. Потому и усомнился в себе,а не в Мелькоре.
3. Он видел, что Курумо выгнали за обучение военному делу орков. Почему, не понял, но решил: Учителю виднее.
Просто Гортхауэр в этот период еще дитё дитём, особенно по ЧКА1. Не Волк - Волчонок.

Чтобы не сдаться, не нужно «благодаря» -  &&достаточно «вопреки». &&(с) Могултай
IP записан

Ответ #77 - 02/19/02 :: 3:44pm

Pancha   Экс-Участник
Pancharaksa Devi

*

А здорово вы, Тэсса, «применили метод»! Мне понравился ваш вариант мотивации Курумо при занятии руководящих постов. В самом деле, когда кругом одни идиоты, умному приходится брать инициативу в свои руки. Знаете, а ведь наши варианты друг друга не исключают, скорее – дополняют. Вы сосредоточились на одном аспекте, я на другом. А вместе получается картинка цельная, почти что объемная. Ну, смотрите! Кругом, действительно, одни идиоты... Это я не свою оценку выдаю, а говорю примерно то, что виделось герою. Лезть на вершину ему противно. Так что если он все-таки туда полезет (самолично), то уж в пресамом крайнем случае. Если уж больше просто некому, если мозгов не хватает даже следовать готовым рекомендациям... Сколько он, там, постов занимал? По-моему, официально известно только про пост Главы Белого Совета... Хм-м... Маловато будет для самоистязания. Но все равно, вертеться долго у высшей вершины опасно для жизни и не менее противно, чем вершину занимать. Цитирую: «Политика – грязное дело...» Отсюда вывод: значит, в какой-то момент кругом и вправду были... Или этот пост – прикрытие, предлог смыться из Валинора. А тех, которые кругом, всегда везде хватало Улыбка

И про имя. Ну что вы, Тэсса, делаете из умника полного придурка! Да не знал Мелькор, не знал ничего про ум Курумо и о душе его имел весьма превратное представление. Что он про него думал, и какие эмоции испытывал, о том читайте в ЧКА. И в 1-й и во 2-й. Курумо не спросил про имя сразу по прибытии, потому что элементарно не знал, что у него есть еще какое-то имя. Валинорское ему очень подходило, нравилось. Позже, увидев Артано, ставшего по паспорту Ортхэннэром, а в быту Гортхауэром, он естественно задумался о том же и для себя. Допустим, опоздал с выбором подходящего момента. Детские ритуалы – для детишек. Просто, Мелькор... как бы это сказать... убил тайну Печаль  Умники-логики сущие дети в отношении всяких тайн, относятся к ним трепетно... ну, ритаул же – внешнее выражение чего-то священного, сокровенного... Можно было бы сходу сочинить процедуру. Пожалуй, достаточно было бы простого НАРЕЧЕНИЯ. Хотя бы высказать тайну таинственным голосом, что ли... А Мелькор, который считал, что все про своего ученика знает, и совершенно его не «чувствовавший»... Знаю, что прямо противоречу текстам, но такое мое ХО, и даже не очень ХО, и совсем не ХО. Иначе, как объяснить их парадоксальное взаимонепонимание?.. Имхо, Мелькор ученика не понимал существенно сильнее, чем тот изучил его; практически совсем отказывался понимать, только руками разводил и вздыхал про себя . Так вот, Мелькор попытался в варианте Тэссы сделать как лучше, выдать-таки Разуму информацию... Кстати, Курумо так его и не попросил. Имхо, Мелькор тут должен был спротиворечить себе, своему уважению чужой свободы. Может, оттого постарался закончить с информированием побыстрее. Выдал, сухо, между прочим, как обычную, рядовую информацию... И все, нету больше тайны... А если бы только догадался... Глядишь, «новонареченный» таким образом символически бы распрощался, наконец, с прошлым и целиком бы вошел в новое общество, символически «обновленным»... Мелькор ведь тоже в знаках-символах разбирался. А Курумо ими – знаками и символами – ЖИЛ. Потому и не верю я текстам, где говорится, как этот парень «путает слова». Не мог он сам не понимать о знаках и значениях. Он, думаю, лучше Мелькора в значениях ориентировался... Допустим, в Валиноре он еще не знал о двойственности значений камней, металлов. То есть, знал об одной системе толкований. Возможно, чувствовал, что таких систем... больше одной Улыбка А потом, когда получил знания о второй системе... Ребята, вы что-нибудь слышали о «стереозрении»? Имхо, Курумо быстренько двойственностью овладел и в дальнейшем никогда стереозрения не утрачивал. Как в том мультике с обезьяной, удавом, слоном и попугаем: «Если что-нибудь открыли, закрыть обратно нельзя» Улыбка

Это я закончила с предыдущими сообщениями. Теперь, по новым.

Улыбка Молодец, Тэсса! Давайте подробнее о котах Улыбка Нет, кот не ущербный, ничуть. Но как вы верно подметили про Гортхауэра-волчонка, точнее, про волка-подростка, этап уже не детства, но юности, абсолютно то же самое относится и к Курумо-котенку, точнее юному коту. Молодому, не слишком еще опытному. Но со здоровыми кошачьими инстинктами. Не умеет он пока пользоваться главным кошачьим оружием. Кроме того, Кот и Волк – характеристики не главные. Парни прежде всего Разум и Сердце. Особенно в начале времен. Потому Курумо все же УМНИК. Но если вы захотите узнать его сердце, душу – увидите Кота Улыбка  Кот и Волк вылезли на первый план, то есть, заметно проявились, когда ребятишек заставили заниматься «не своим делом». Тогда Гортхауэр вырастает в матерого волка-воина, а Курумо требуется стать хитрым котом-политиком.

Да и Валинор... Конечно, не такой страшный, как в ЧКА, но и не такой блаженный, как у Профессора. Все-таки, холодновато там, на вершинах власти. И государственный аппарат... Хитрость-то себе Курумо там развил, в основном, для защиты. А «лично обаивать» кого? Ауле? Или Манве?.. Маловато в Валиноре искренности, а притворяться противно – есть все-таки совесть. Лучше совсем не проявлять чувств, чем демонстрировать несуществующие. Привык, очень привык Курумо к естественному поведению умников. И правда, стеснялся открытости. За оную открытость в Государстве Государств схлопотать можно было. Осторожничал по привычке, осматривался. А кисику очень хотелось подбежать, потереться бочком, хвостик трубой распушить... у нового хозяина. Пока Курумо осматривался, на него успели повесить ярлык и нарисовать жирный крест.  Потом он, изучив по книгам – зря что ли в библиотеке сидел? – ситуацию в мире, сопоставив наблюдения над Эллери и воспоминания Валинора, обнаружил проблему... Короче, тут нагромождение случайностей и совпадений. Когда он «созрел», был морально готов проявить чувства, на него уже смотрели косо и за глаза шушукались. Умников и чистюль нигде не любят Улыбка  Ну, смотря какой у Эллери был аналог для «косо» и «шушукаться». Но что за глаза, то 100%. Между прочим, нечестно это Печаль Вот лично я ненавижу, когда меня обсуждают за моей спиной. Если че не по нраву, имейте мужество подойти и прямо свое возмущение выразить. И точно бы он вызвал нездоровый ажиотаж, если бы вдруг решился раскрыться. Нормальным людям обидно чувствовать себя дураками. К чести Курумо скажу, что он ум нарочно не выпячивал. Был, скорее, «никаким». А ему разве не обидно чувствовать себя чужаком? Че он, не знал, какие разговоры Мелькор говорит с той же Элхэ (персонажем)? Насквозь видел. И когда хорошая девочка Элхэ, питая к нему неприязнь, пытается «быть доброй» и затевает вежливый разговор, ее элементарно «послали» Улыбка Чесслово, лучше бы она прямо высказала все, что о нем думает. Хотя бы: «Ну что ты за человек (эльф, майя) такой! Вот Гортхауэр –  тот нормальный, а ты только себя любишь, мудрого и совершенного!..» Уверяю вас, она бы сильно удивилась...

Вот вам, Тэсса, привет от моего (нашего? Подмигивание ) модельного приятеля. Поднял лапки кверху, глазки опустил. Мол, уели вы меня, прекрасная  - и умная! - Тэсса. Все правильно, молод был, НЕ МУДР Подмигивание Вы, впрочем, должны были читать признание и раскаяние за его подписью. Ну, а раз он к нам не присоединился, не соблаговолите ли вы тогда составить ему компанию на кухне? Там чистенько, уютно, музыка играет. Он вас угостит хорошим вином... И с удовольствием выслушает все доводы насчет того, чтобы перековаться из зловредного в доброполезного... Подмигивание  ...  Сама невинность! И глаза такие честные-честные...   А наш уважаемый коллега Иван чем-то напомнил ему старину Гэндальфа... Иван, ты видел, как коты улыбаются мышам перед непосредственным употреблением? Вот точно такая, с прищуром! И чертики, чертики в глазах сверкают... «Разве я похож на идиота, который добровольно полезет в петлю?» - серьезно и возмущенно.   Это он про женитьбу. Ну что, Иван, получил свой ответ? Улыбка

Последнее изменение: Pancha - 02/19/02 на 12:44:38

-x-=+
IP записан

Ответ #78 - 02/19/02 :: 3:47pm

Pancha   Экс-Участник
Pancharaksa Devi

*

А что скажет? Да то, что на первом листе обсуждения лично он сказал про Курумо: "Он впервые понял, что значит испытывать сильные чувства - в Валиноре, имхо, ему удавалось держать себя под контролем, да и повода для сильных чувств в валинорском благолепии, имхо, не было, да и вряд ли он любил Ауле, раз чувствовал свою чуждость - и не только чувствовал, но и осознавал ее разумом." Вот. А я, мол, сама признала: "А «лично обаивать» кого? Ауле? Или Манве?"

Поясняю. Я имею в виду, что "лично  обаивать" - значит, предпринимать сознательные усилия для втирания в доверие. Имхо, таким "обаиванием" герою заниматься было противно. И тем более противно ему было "обаивать" Мелькора. И всех, симпатичных ему личностей. Но. Но... Те, кто оказывались сами по себе достаточно проницательными, чтобы не обращать внимание на внешнюю холодность, ну хотя бы не чувствовать за это неприязнь к герою, а искренне, по-человечески с ним разговаривать, те неизбежно "натыкались" на Кота (котенка) и так же неизбежно очаровывались Улыбка Думаю, в Валиноре у Курумо были друзья среди майяр. Немного, так как умники - одиночки, но вполне достаточно для нормального самочувствия домашнего животного Улыбка

В Гэлломэ герою не повезло. Он был еще недостаточно... э-э... мудр. Но очень умен. Имхо, в отличие от остальных. И вообще - от всех. Не повезло ему в Гэлломэ с друзьями. Никто так его и не "расколол" Печаль А после трагедии репутация у парня среди нормальных, человеческих индивидуумов была безнадежно испорчена Печаль Печаль Печаль Вот и осталось, что гордость и чувство долга... И Тэсса, если "кругом одни идиоты", кому еще о них заботиться, как не "единственному умному"? Улыбка

Последнее изменение: Pancha - 02/19/02 на 12:47:00

-x-=+
IP записан

Ответ #79 - 02/07/02 :: 2:41am

Тэсса Найри   Вне Форума
При исполнении
Дай лапу, друг!.. Ну,
а
Москва

Панча, я думаю, чтобы «смыться из Валинора», Курумо необязательно было становиться главой Белого Совета. А возможные цели, ради которых стоило:
1. Помешать Светлым свернуть шею старшему брату (где-то я уже об этом читала).
2. Найти Кольцо самому, раньше Светлых и раньше Темных.
3. «Подставить» какого-нибудь личного врага из Светлых.
Могло быть и что-то еще, пока не поняла, что.

«Умники-логики сущие дети в отношении всяких тайн, относятся к ним трепетно... ну, ритаул же – внешнее выражение чего-то священного, сокровенного...»

Странно… С чего бы им на это покупаться? Уж кому-кому, но Разуму и создателю этикета должно быть, по-моему, ясно, что ритуал – игра, пусть и наполненная глубоким эмоциональным смыслом. Или все дело именно в нем, эмоциональном смысле? Кстати, об этикете. Панча, мне _очень_ понравились ваши ассоциативные ряды. Давно хотела сказать Улыбка

Панча, Мелькор не был дураком. Как такое может быть, чтобы один умный чело… Вала не понимал другого умного… Фаэрни? Которого он _сам_ создал. В которого вложил частицу _себя_. Вот вы создаете, скажем, литературного персонажа. Если вы все делаете как следует, он оживает, так? Он будет иным, чем вы, но частица вашего сознания в нем все равно будет заложена. Как вы можете его не понимать? Совсем? Я понимаю, что сравнение не вполне корректное, но это единственное, что приходит в голову, т.к. человеческие дети – это вообще из другой оперы. Был бы Курумо Мелькору чужим, я бы сказала: ладно, два умных существа могут не понять друг друга, потому что у них разный менталитет (наблюдала я такие ситуации). Но ведь связь-то была между ними, ее не могло не быть вовсе. Откуда такая пропасть возникла?

Насчет развития личности Курумо и его жизни в Валиноре и Гэлломэ – согласна. Браво, Панча! Замечательная реконструкция!

За привет спасибо Улыбка Только вот с чего «прекрасная»? В отношении человека, которого наш приятель в глаза не видел, звучит довольно странно. Впрочем, будем считать, что это вежливое расшаркивание перед дамой. «Вы та-а-акой лю-убезный мужчина! Это что-то!» (с) Донна Роза д’Альвадорец Подмигивание Компанию составить соблаговолю, почему бы нет. Музыка, хорошее вино (наверняка из красивых бокалов), интересный собеседник. Надеюсь, что умный Курумо догадался, что посуду мыть я не собираюсь? Подмигивание Хозяйственность никогда не входила в число моих добродетелей. И не войдет Подмигивание Именно поэтому я чрезвычайно ценю это качество в других Подмигивание А доводов по перековке в «доброполезного» не будет. Не надо, почтенный, считать меня настолько глупой. Прям даже обидно, честное слово. Не оценить мою замечательную игру слов! Печаль Я разочарована, и утешить меня может разве что вкусный ужин при свечах. Вот.

Ох, обидится на меня Мелькор Печаль Но ничего не поделаешь. Чем глубже мы погружаемся в психологию героя данного обсуждения, тем больше я ему симпатизирую. Доигралась (*мрачно*)

Последнее изменение: Тэсса - 02/06/02 на 23:41:17

IP записан

Ответ #80 - 02/19/02 :: 3:48pm

Pancha   Экс-Участник
Pancharaksa Devi

*

Отложу-ка я пока мелкие вопросы, а отвечу на самый главный. Именно, Тэсса! Отчего между Учителем и учеником такое взаимонепонимание? Кстати, по-моему Курумо так формально и не стал учеником Мелькора. Не помню я, произносил ли он ритуальную формулу где-то еще кроме того раза в Валиноре? Заметьте, Тэсса, что и с К1 и с М. наблюдается аналогичная ситуация. Ну К1 – вообще «плевок судьбы», «жертва неудачного аборта». А почему такой мудрый, любящий Мелькор не смог разобраться с Морхэлленом (ЧКА2)? Элхэ во вставных «Разговорах» поясняет «неизменностью». То есть, Мелькор ученика понимал, а тот – все уже, неизменный, не просекает... Я глубоко возмущалась и буду возмущаться! Так «закопать» хорошего мальчика. Простите меня, я никогда не сумею понять, почувствовать – если ты видишь, как кто-то у тебя на глазах мучается, буквально, подыхает... Неужели ты не наплюешь на все свои идиотские принципы, уважение свободы мастера, там, и не кинешься спасать любыми способами? Неужели Мелькору, если он видел, понимал ученика, было его настолько НЕ ЖАЛКО?..

Полагаю, не был Мелькор настолько жесток и бесчувствен, что свои принципы были для него важнее жизни ученика. Полагаю, объяснение как раз и заключается в том, что Мелькор элементарно НЕ ЗНАЛ о мучениях ученика. Догадывался, вероятно, не дурак. Пытался даже помочь в меру сил и своего понимания проблемы. Так, например, сама Элхэ в этом обсуждении высказалась: «так же, как в основном и знания; подсказать – можно, но сразу вооружать людей грудой учебников?..» А Морхэллена он именно отправил в библиотеку, над учебниками корпеть Подмигивание  Преодолел чуток уважение к свободе... И все равно есть мне чем возмущаться. Если ты не знаешь точно, не уверен, но чувствуешь, что что-то не в порядке, тем более подозреваешь, что СИЛЬНО не в порядке, неужели ты не наплюешь опять-таки на свои идиотские принципы, уважение к свободе личности, и не попытаешься выцарапать, разузнать суть проблемы? Неужели Морхэллен был Мелькору настолько НЕИНТЕРЕСЕН?.. Да и в случае с К1 зря, что ли, Мелькор так расстраивается? Опять, значит, нет понимания. Что тогда удивительного в аналогичном взаимонепонимании, унаследованном из всех источников курумистики?

Где причины? Почему отсутствует связь?.. Думаю, аналогия Тэссы с литературными персонажами не проходит. Да, Мелькор вложил в них часть себя. Но его дети – АВТОНОМНЫ, их бытие не зависит более от него самого. Как и Эру сотворил Айнур, и того же Мелькора... Ну и что? Сильно он с ними со всеми связан? Мелькор, тот вообще откололся... Поэтому Мелькор-отец что-то такое чувствует, родное, близкое, но глубоко в душу уже залезть не может. Особенно, если ее, эту душу, старательно маскируют Подмигивание  Почему тогда есть связь с Гортхауэром? ... Помните, Тэсса? Первое ПРИКОСНОВЕНИЕ?.. Думаю, так оно и было. К тому же, Гортхауэр сам по себе нараспашку, и Валинор его не сильно... э-э... испортил. И Гортхауэр, будучи Сердцем, все-таки умеет элементарно забывать Подмигивание Точнее – просто не думать о том, о чем думать не хочется. Делать вид, почти самому поверить, будто ничего и не было. Тем более, сейчас ему – так хорошо...

И я тут сообразила. Каким должен бы быть аналог «прикосновения» для Курумо? Для Разума? А-а?.. Нет, не телесное прикосновение. Не сработало бы. А вот наречение истинного имени... Здесь я чувствую глубокий смысл. Наречение имени – СИМВОЛИЧЕСКОЕ ПРИКОСНОВЕНИЕ. Прикосновение умов, сопричастность к тайне. Кстати, приведенное Элхэ в ЧКА2 со-прикосновение мыслей не считается, поскольку там идет процесс односторонний: Мелькор выплескивает на ученика свои образы-эмоции, но сам в ответ ничего ловить не собирается... И возникновение «контакта», той самой связи, ощущения – «чувствования» другого. Тогда бы Мелькор ученика и почувствовал, к своему великому удивлению. И Курумо бы сразу «достучался» до учительского сердца. Мало изучить снаружи, хорошо бы узнать изнутри...

Кстати, о тайнах. Почему умники так любят тайны... Да элементарно потому, что чем ты умнее, чем больше ты знаешь, тем меньше для тебя необъяснимого, таинственного. То, что толпа придурков считает за явление НЛО, для умного – пятно света от прожектора с земли, пляшущее на низких облаках Подмигивание  И еще, если ты живешь символами – иллюзиями, сам их творишь на раз, тебе виднее всего иллюзорность любых систем, в том числе – систем убеждений, вер. И если ты привык играть смыслами, иллюзиями, неужели тебе не захочется иметь что-то НАСТОЯЩЕЕ? Вечное, незыблемое... Разум-релятивист ищет опору, привязку, основу. Имхо, Гортхауэр был еще «призван» олицетворять для Курумо то самое настоящее, истинные чувства, абсолютный идеал.

А свое имя... Ну как его можно «вычислить»? Можно гадать, прислушиваться к себе, строить предположения... Понятно, что валинорский аналог – подходит, но это не все... Самая настоящая тайна Улыбка Чудо, сказка... Помните, как обрадовался Илталиндо, узнав, что он – Суула? Мелькор его только увидел и – окликнул. Нарек, извините. И не смутился, что тот НЕ СПРОСИЛ... Бедный Курумо! Если не везет, так уж не везет... Кстати, Илталиндо – не дурак, вдумчивый, серьезный парень. Но с крылатой душой, как потом оказалось. Намо лажи тоже не творит. И Мелькору то и дело в ночных глазах Суулы мерещатся чьи-то темные, непроглядные... Думаю, Курумо в глубине души был даже рад, что ему не повезло. Зато Мелькор на его примере чему-то дельному научился, что-то осознал. А изнывают от жалости к себе только придурки. Работать надо! Кругом одни идиоты. Из-за них мир катится в пропасть...

Последнее изменение: Pancha - 02/19/02 на 12:48:52

-x-=+
IP записан

Ответ #81 - 02/08/02 :: 12:22am

Тэсса Найри   Вне Форума
При исполнении
Дай лапу, друг!.. Ну,
а
Москва

О «личном обаивании». Панча, говоря о кошачьем обаянии я имела в виду вовсе не сознательное «втирание в доверие». Обаяние Коту свойственно просто от природы – как аромат цветку. И нравиться он будет если не всем, то многим, просто потому что он – Кот, пушистый и грациозный. Пока когти не выпустит. Впрочем, разговор о когтях впереди.
     Но я согласна, в период жизни в Лаан Гэлломэ Курумо был еще не Котом – Котенком, угловатым и неуклюжим. И, кстати, котята ведь далеко не сразу научаются втягивать коготки.

Теперь об отсутствии взаимопонимания.
«Не помню я, произносил ли он ритуальную формулу где-то еще кроме того раза в Валиноре?»

Вроде, нет.

«Думаю, аналогия Тэссы с литературными персонажами не проходит. Да, Мелькор вложил в них часть себя. Но его дети – АВТОНОМНЫ, их бытие не зависит более от него самого.»

Я все же думаю, что персонажи _уже_написанного_ произведения становятся автономными. Только что физического тела не получают. Впрочем, здесь это оффтопик, а кроме того, данную идею я еще не успела как следует продумать, она пока на уровне интуиции. Ладно, Эру с ними, с персонажами. Может, потом обсудим в другом месте, если желание возникнет.

Насчет наречения имени как способа установить связь пока без комментариев. Ничего не готова сказать, ни «за», ни «против».
А вот касательно первого прикосновения напомню мою же гипотезу, высказанную еще в самом начале этого обсуждения. Информация при первом прикосновении шла _в_обоих_направлениях_. Ученик при этом познавал Учителя, а Учитель – Ученика. Вот почему, при всем уме Мелькора, Курумо оставался для него загадкой. Не успел Мелькор считать информацию. И, видимо, считать ее можно было только в самом начале, когда ученик пробуждался. Далее – Гортхауэра впервые пробудил Мелькор. Завершил процесс. А Курумо пробуждали уже в Валиноре. Кто знает, чего там в него напихали при этом? Могли и повредить, особенно с учетом, что Мелькор был умнее и талантливее собратьев, а те забрали его недоделанное творение и завершили _на_свой_лад_. Могли – исказить, могли добавить какие-то свойства. Вот дополнительный источник непонятности Курумо. Кстати, вполне возможно, что именно вследствие этого Мелькор _не_мог_ наречь Курумо имя так, как сделал это с Гортхауэром. Там ритуал был другой, чем для Эллери Ахэ. Другой природы. И сделал такое Мелькор, насколько я помню, всего единожды – с Ортхэннером. А Суула получил имя безо всякого ритуала – я только что проверила. Мелькор просто посмотрел на него – и назвал интуитивно. Так что все сходится, по-моему.
Между прочим, Панча, Мелькор Сууле имя не навязывал. Просто сказал вслух то, что пришло ему в голову. А дальше все вполне в духе Мелькора: «Ты… нарекаешь мне имя? – Если захочешь.» Вопрос прозвучал.

Теперь о когтях.
Курумо – Разум и Кот «в одном флаконе», в этом мы убедились. Но Мелькора он любил только в самом начале. После возненавидел (а как известно, любовь способна обернуться сильнейшей ненавистью). И Эллери наш Кот погубил все же сознательно. К моему глубокому сожалению.
Доводы в пользу этой гипотезы:
1. После эпизода с орками Курумо отправляется в Валинор _сразу_. Не колеблясь. Да он растерян, ему больно, и думаю, как раз в этот момент зарождается его ненависть к бывшему Учителю. Разуму, тем более Коту, не свойственны опрометчивые поступки. Совсем. Если он в расстроенных чувствах, он подождет с решением, сперва успокоится и трезво все обдумает. Следовательно поступок Курумо был _осознанным_. Курумо знал, что Мелькор не готов к войне, и знал, как относятся к Темному Вале его собратья. Так что это была хладнокровная и продуманная месть обозленного Кота. Он с готовностью предоставляет Валар свои воспоминания, прекрасно зная, к чему это приведет. Если бы это было не так, если бы он любил Мелькора и Эллери, если бы война была для него неожиданностью, наконец, если бы он чувствовал свою вину – он кинулся бы обратно – предупредить хотя бы. Никто не держал его на цепи, и он, с его-то кошачьей изворотливостью, нашел бы способ скрыться незаметно. К тому же, воинство Валар плыло по морю, а Курумо мог лететь (мог-мог, не на корабле же он приплыл в первый раз), то есть у него было время добраться до Гэлломэ. Он – не захотел.
Для меня по-прежнему загадка, зачем он потом снова просился к Мелькору в ученики, когда было совершенно очевидно, что тот его не простит. Разве что хотел лишний раз утвердиться в своей ненависти, получить моральную индульгенцию. «Я хорошая, а ты меня не любишь! Я люблю тебя, а ты такой плохой!» А раз плохой – чего с ним, собственно, церемониться?
2. Финальная пытка Мелькора. Мне, Панча, в свое время очень понравилась ваша версия, что, мол, Курумо взялся за это дело сам, пытаясь хоть так облегчить страдания Учителя. Есть одно, на мой взгляд, очень серьезное «но». А именно – кровь Мелькора, которая обжигала _только_ его врагов. Так что не помочь Мелькору хотел Курумо, а вовсе даже наоборот.

Вашей теории, Панча, все это не противоречит. И даже прекрасно вписывается в нее. Только вот мы пленились изящными манерами и пушистой шкуркой настолько, что забыли: коты – хищники, причем хищники коварные. И зубы с когтями у них – ого-го. Особенно, если это кот озлобленный, одинокий и несчастный.

IP записан

Ответ #82 - 02/08/02 :: 5:01am

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

*

"Решительно ничего из того,что там записано, я не говорил" (с)
А вы предлагаете мне в спор встревать... Нет, ребята, неразумно это. Я ж только и буду делать, что поправлять и задавать дурацкие вопросы, вроде: а где написано, что Курумо "сдал" Эллери сознательно, или что он вполне сознательно и осмысленно отправился в Валинор? И про "облегчение страданий" (...избави меня, б-же, от друзей...): это чем-то, совершенно случайно, в текстах подтверждается?
Молчу, молчу. Я буду молчаливой галлюцинацией. Считайте, что я не Хозяйка, а рыба... правда, кажется, категорически несъедобная.

My armor is contempt.
IP записан

Ответ #83 - 02/08/02 :: 2:11pm

Тэсса Найри   Вне Форума
При исполнении
Дай лапу, друг!.. Ну,
а
Москва

Элхэ,
все дело в том, что мы с Панчей уже довольно давно говорим о Курумо не как о персонаже книги, а как о личности, живущей в Арте. Потому и позволили себе свободный полет фантазии. На книгу я ссылаюсь как на источник информации об Арте и Курумо, но мир ведь больше, чем книга. В общем, ничего плохого мы не хотели, честное слово.
Ведь и вы к Арде из "Сильмариллиона" отнеслись именно как к миру, не так ли? Улыбка

IP записан

Ответ #84 - 02/09/02 :: 4:42am

сантехник
Москва

*

(в крайнем смущении) Да я, в общем-то, тоже о личности... кажется. Впрочем, продолжайте. Все замечательно, просто у вас получается совершенно третий Курумо Подмигивание

My armor is contempt.
IP записан

Ответ #85 - 02/09/02 :: 4:56am

Тэсса Найри   Вне Форума
При исполнении
Дай лапу, друг!.. Ну,
а
Москва

Мы только чу-уточку повернули многогранный кристалл Истины Подмигивание

IP записан

Ответ #86 - 02/09/02 :: 5:41am

сантехник
Москва

*

Тэсса, браво! Улыбка

My armor is contempt.
IP записан

Ответ #87 - 02/09/02 :: 9:49pm

Pancha   Экс-Участник
Pancharaksa Devi

*

(ехидненько, ядовитенько)  А я ведь предупреждала: никогда не опровергайте теорию «снизу». Так что она даже не покачнулася Подмигивание Еще потому, что приведенные спорные моменты лично я переинтерпретировала чуть ли не в первую очередь...

Да, Тэсса. Коты – хищники. Волки – тоже, между прочим. Однако, Гортхауэра вы зубами и когтями не попрекаете Улыбка  Про личное обаяние у Котов – согласна абсолютно. Я уже тут горестно вздыхала насчет, что культура и воспитание стали высоко цениться лишь в нашу перенасыщенную информацией (и всякими примерами культуры/бескультурья, веры/безверия) эпоху. Я практически уверена, попади умник Курумо в компанию современных людей, его бы все сочли, извините, обаятельным. Хотя бы за чувство юмора и качества прекрасного собеседника. Разве что, несколько сдержанным и холодным (не верьте ему, не верьте! Подмигивание) Кстати, почему-то у некоторых, извините, женщин такие мужчины вызывают инстинктивное желание хм-м... обогреть, растопить Подмигивание Тем более, что за безупречным «фасадом» нет-нет, да и промелькнет какая-то чертовщинка...  В Валиноре тоже умели ценить хорошие манеры. А в Гэлломэ, где «всё наружу, всё на воле» - он был элементарно НЕ К МЕСТУ. Там никто даже в самых диких фантазиях не мог вообразить, что можно быть снаружи одним, а внутри – совсем другим. Ни сдерживаться не умели (без необходимости), ни тем более притворяться. Если бы Курумо «цвел», как Гортхауэр, его бы «заметили». А тут видят стену, и выводы делают: душа – камень бесчувственный Печаль А стены, между прочим, тоже симпатишные, плющиком украшенные... Если кто в архитектуре понимает. И еще неизвестно, как бы ваш знакомый Кот вписался в общество Гэлломэ, если бы он к тому же 1) привык держаться сверх-осторожно в предыдущем окружении 2) был чрезвычайно гордый 3) обнаружил реальную опасность, а его бы никто не слушал.

Теперь про любовь к Мелькору. Так влюбляться, как это описано в ЧКА2, цитирую модельного друга: «Неприлично» Подмигивание Да и из моей теории это прямо следует. Иммунитет-с Подмигивание Любовь умника – это любовь сердца плюс любовь ума. Вот за что ему вообще Мелькора любить? Что он ему хорошего в жизни сделал? Ну, за исключением, что на свет произвел. Но есть совсем рядом другой кандидат на занятие «святого места». Который был с героем от начала, которому он многим обязан, у которого он многому научился. И к которому его тянуло, как магнитом в силу построения. Угадайте с трех раз. – Правильно, Гортхауэр. Артано. Второе «я», половинка, с ним вместе составляющая единое целое. Теория опять дополняет источники. Артано, извините, испытывал к брату такое же притяжение. Души не чаял, правда, правда! Улыбка Противоположные полюса, противоположные заряды. Такими их Мелькор и сотворил – разными, взаимодополнительными. Каждый – самостоятелен, самоценен. Но нуждается в другом, для полноты. А в нем, Мелькоре, вообще говоря, не нуждается. Именно так. У Курумо не было связи с Мелькором, зато была связь с братом. Настоящая, извините, братская любовь. Ну-у, не хочу углубляться. (Года два назад попробовала углубиться в реконструкцию периода валинорского детства. У-у, позорище – 33 страницы 10-м кеглем. Причем, хронологически события продвинулись едва ли на треть. Обломалась. Че я, дура -  ЧКА заново переписывать? Или ваять что-то размером с ЧКА. Не имея ни опыта, ни таланта уважаемого автора...) Поверьте мне на слово еще раз. Из теории следует, что в Валиноре между братьями имела место ссора. Чтобы объяснить описанное в источниках тоскливое одиночество Артано. А потом он ушел в Средиземье и все хорошее забыл, повстречав Мелькора.

Вынуждена вас поправить Тэсса. Вы не совсем точно толкуете источники. В ЧКА2 сцена с «душой в руках» - ответ на вопрос, кто его создал. Мелькор даже обижается, мол, ты только это хотел узнать? Никакого отношения к имени не имеет. Артано перед этой сценой от валинорского имени отрекся. Мелькор просто обещает его ТАК не называть, потому что чувствует, что тому не по нраву. Потом они еще говорят, смотрят на солнце, звезды. Мелькор САМ ПРЕДЛАГАЕТ стать его учеником. Тот называет его учителем, и ТОЛЬКО ТОГДА Мелькор СООБЩАЕТ ученику его истинное имя. К великой его радости и откровению.

Случай с Курумо совсем иной. Мелькор сразу спрашивает, мол, ты хочешь узнать свое имя? А тот недоуменно отвечает, что он, мол, Курумо... Как мы помним, свое имя ему нравилось (а я еще дополнительно сообщаю, что далось оно ему в Валиноре пОтом и кровью; заработал, заслужил и гордо носил). И он пока не знал, что его могут звать иначе. Ну, не догадался спросить: что вы, мол имеете в виду, говоря про имя? Мелькор, полагаю, почувствовал разницу в отношении к старым именам первого и второго фаэрни и не стал настаивать. Ну, что там дальше, не хочу копаться. Про чашу, падание на колени, упрашивание не выгонять... В моем икс-квадратовском отражении мастер Курумо притащил кроме чаши еще один «подарочек». Он подозревал, что чаша не фонтан. Допустим, не сразу по сотворении. Во всяком случае, К2 (ЧКА2) едва увидев Мелькора смекнул – «не для этих рук». А К1 впоследствии разобрался со вторым «нехорошим» толкованием своего подарка. То есть, для Валинора чаша подходила идеально, может даже красивая была, кто знает? Только кто ее лично видел, в руках держал. А здесь – «не тот стиль». В любом случае парень ожидал справедливой критики. Она бы его не смутила, потому что ему было чем искренне похвастаться – СВОИМ НАСТОЯЩИМ, куда он действительно вложил душу. Но Мелькор реагирует на N1 так же, как Ауле на артановский кинжал. Поэтому N2 разочарованный Курумо представил, мол, ах, что это? да так, пустяки, одна валинорская забава... Еще думаю, что в Валиноре его пробуждали достаточно аккуратно, и ничего не насовали. Думаю, их с братом вообще не надо было «запускать». Че за идиотизм, сотворять с недоделками? Моя моделька, во всяком случае, в доводке не нуждалась. Высокосложная, самоорганизующаяся, самонастраиваемая и самообучаемая конструкция. А вот ради «контакта», лучшего понимания – нужен был какой-то СИМВОЛ. Какой именно символ, имя или что еще, или вообще не нужен, надо еще подумать... Но вот что имя герою хотелось получить КРАСИВО – 100%. Гортхауэр, на мой взгляд, свое узнал красиво. И Суула тоже. Назвать интуитивно – это я и классифицирую как примитивный ритуал наречения. Илталиндо только оставалось СДЕЛАТЬ ВЫБОР – принять/не принять. У Курумо, извините, такого выбора не было. Че, сложно было Мелькору преподнести ему имя как подарок (в случае с Гортхауэром). Или при первой встрече (второй, третьей...) окликнуть, привет, мол, Морхэллен! (как Суулу). Но не после нудежного разговора о «не понимаешь» вдруг вскользь заметить: кстати, ты так и не спросил о своем имени... Ну, как придурку какому... Оттого-то Морхэллен и не слишком радуется. Совсем даже не радуется... И остается – Курумо Улыбка Думаю, я ничего не напутала в прямом (нормальном) толковании текстов Элхэ, где говорится о том, как все эти персонажи (кроме, может, некоторых деталей для Курумо) получили от Мелькора свои имена.

Ну, а пункты 1-2 – прям детство какое-то, чесслово. По пункту 1. Поправка первая – не любил он так Мелькора. И не ненавидел. Был крупно расстроен и больше обижен. Вспомним еще следствие теории: НЕЛЬЗЯ ВОЗНЕНАВИДЕТЬ ТОГО, КОГО ХОРОШО ПОНИМАЕШЬ. Поправка вторая – Курумо возвращаться к Мелькору не собирался. Он там, в Гэлломэ, после всех размышлений, тягостных раздумий в беспокойстве и полнейшем одиночестве – СДЕЛАЛ ВЫБОР. Один раз на всю оставшуюся жизнь. Изучив Свет и Тьму, выбрал - Свет. Он – лишний. Он должен уйти. Хорошо, он уйдет. Туда, где он нужнее. Где он БЫЛ нужнее. Его возвращение неизбежно станет тем «толчком» для лавины, о котором здорово порассуждала Тэсса в дискуссии про Общество. Поправка третья – он не собирался эту войну останавливать. Поправка четвертая – он «готовил» Мелькора к будущей войне, морально и материально. Не беззащитного Мелькора он оставил. Гортхауэр обучил Эллери. Орки уже обучены. Остальные орки готовы к мобилизации... Имхо, Мелькор знал, КУДА направился бывший ученик. И со слов ученика знал, что война будет ОБЯЗАТЕЛЬНО. Так, мол, его собратья валары отреагируют на творимое им искажение (не орков, главное – эльфов Подмигивание) Проблема в том, что Мелькор, зная об угрозе войны, усугубившейся с уходом Курумо 1) не принял плана бывшего ученика для своей защиты 2) не составил своего плана 3) вообще защищаться не собирался, думал – разве поднимется рука на детей? пусть приходят, увидят – нет никакого зла, и все будет хорошо... а курумовское непотребство мы куда-нибудь спрячем, от глаз подальше, потом, мол, разберусь, как это уродство в нормальное состояние привести... Поправка пятая – Курумо в этой войне не желал победы Валинору. Он, имхо, надеялся, что те обломаются и вернутся. (Оставил же для Учителя план действий и инструмент исполнения! Разжевал и в рот положил, бери – глотай!) Установится состояние напряженного мира. А Эллери малость напугаются и научатся жить в условиях опасности, зубы и когти отрастят... Но, как я уже говорила, Курумо ошибся в Мелькоре, а тот – в собратьях Валар. Оба они ощущали смутно что-то неладное в будущем, но полностью осознали ошибки: Мелькор – когда убили первого эллеро, Курумо – когда увидел пленных.

Еще по пункту 1. Меня одолевают сомнения насчет той курумовской фразы... А была ли это вообще просьба об ученичестве, а? Ритуальная фраза: кор-эме о анти-эте, Тано... Курумо произносит (с учетом поправки Элхэ лично ею выловленной «блохи» во втором издании): Тано, фаэ’м о... Не коррелирует, однако ??? Зато наблюдается корреляция с гортхауэровым (и мелькоровым): им файэ – не прощу. Кажись, Курумо прощения попросить собирался, а?.. Или нет. Начало фразы – «фаэ’м» коррелирует с «фаэрни», «фаэ/эрдэ», ну, еще «кори’м» («сердце мое», кажись). Не-ет, это не просьба об ученичестве. Это хуже, гораздо хуже. «Отче! В руки твои предаю дух Мой!» ???

По пункту 2. Обижен был Курумо на Мелькора крепко. Ненавидеть чересчур сильно (как и чересчур сильно любить) – неприлично Подмигивание Полагаю только, что необходимость ослепления была. Какая-то высшая необходимость, коей Разум и подчинился. Может, не упустил случая поязвить. Но вряд ли упивался страданиями жертвы. Курумо не идиот. Он ясно видел, КАК Мелькор уже наказан за все свои ошибки. И в обращении с ним, Курумо, тоже. Это Мелькор, вспыльчивый, мог сгоряча убить Финве. Которого, имхо, сама судьба наказала, влюбив в дочь приговоренных им к мучительной смерти родителей. «Вспыльчивый Курумо» - анекдот. Раздражительный, пожалуй. Но не «горячих кровей». И мистический аргумент про кровь Мелькора, обжигающую только его врагов... Курумо и был на стороне врагов Мелькора. Как и Мелькор был на стороне врагов Валинора, по их определению «неправедный», помыслы его были «нечисты» - и руки его Сильмариллы сурово покалечили. Да, дрянь там понапихана какая-то радиоактивная Улыбка Но Феанору, Финве – лучевая болезнь не грозила. И Берену даже. И Диору, и Эарендилу с Тинголом... Но Курумо никогда не был Мелькору ЛИЧНЫМ врагом. Вот так!  8)

-x-=+
IP записан

Ответ #88 - 02/19/02 :: 3:50pm

Pancha   Экс-Участник
Pancharaksa Devi

*

Мои наблюдения за спектром чувств модельки:

Настоящее неприятие, доходящее до упомянутой мною холодной ненависти, вызывают естественные враги Разума – Невежество и Фанатизм. Причем, даже я в своей жизни достаточно рано осознала, что бороться надо не с НОСИТЕЛЯМИ этих качеств. Этих, извините, придурков надо спасать – просвещать. Вырвать их из лап Невежества. Тогда, бывает, и Фанатизм сходит на нет.

Когда мой модельный друг чем-то сильно расстроен – ну, депрессия, горькая обида, ощущение безвыходности (то есть, если выход долго не находится или все варианты поганые) – он ведет себя прямо противоположно Этикету. Становится неряшлив, груб, пускается во все тяжкие. Извините, даже руки об себя вытирает Улыбка Но все это – чистая показуха. Мол, смотрите, каким я могу быть плохим! (И кому же, как не Этикету знать, что именно – плохо и некультурно Подмигивание) В «ВК» подобная метаморфоза происходит с Саруманом после падения Изенгарда. Я толкую события как 1) хлопанье дверью 2) намек – если бы я действительно хотел гадить, я бы вам давно уже та-ак нагадил!.. Корабль без него точно не потонет, научились за себя постоять. И не такие уж все они идиоты... Но стоит только измениться ситуации, пройти депрессии – моментально возвращается к естественному образу жизни. Опять чистенький, вежливый, мурлычет. Ну, как у меня сейчас Улыбка

А когда он, образно говоря, на вершине блаженства, когда испытывает сильнейшую (для него) любовь, в моменты счастья он... молчит Улыбка  У парня, который за словом в карман не полезет, элементарно не находится слов. Собственно говоря, их – подходящих слов – и не может найтись. Все возможные слова – ложь, шелуха, пустое сотрясание воздуха. Тут не слова нужны, а – песня Улыбка Из двоих братьев поющее сердце досталось Гортхауэру. Оттого-то я и заметила однажды, мечтательно, что с Гортхауэром хорошо вздыхать под луной... А Курумо, тонко чувствующий «приличия» и пределы своих возможностей, инстинктивно дошел до простой истины: слово – серебро, молчание – золото Улыбка И будет чувства проявлять, скорее, молчаливыми знаками внимания. Тоже, впрочем, приятно. И полезно Подмигивание Да! И в моменты глубочайшего несчастья (ничего общего с депрессией!) он также будет молчать. По тем же причинам.
________________________________________________________________________________

Тэсса! Тут, кажись, я виновата, все испортила. Оценил он вашу игру слов. А я, быть может, помешала вам оценить ЕГО игру слов Печаль Вы так и не поняли, что вас приглашали убеждать... э-э... не только и не столько логикой Подмигивание Надеюсь, вы не считаете его примитивом, который зовет женщину на кухню, чтобы она вымыла посуду?.. Лично от себя рекомендую. Тэсса! Если вы все-таки собрались с ним куда-то идти, берите и идите! Разочарованы не будете. Этот парень полон сюрпризов! Я его брала с собой и на танцпол (кстати, бандана ему очень идет Подмигивание А как он здорово научился говорить «YO!»..), и на футбол. Не смотреть, не-ет! Он у меня вышел на замену во втором тайме, хи-хи... Видели бы вы, какой он мне послал убийственный взгляд до начала игры... И как после финального свистка не хотел уходить с поля,  костерил «безмозглых идиотов» нападающих, которые запороли три его верных голевых передачи!.. Сам он у меня был в центральной полузащите. Зидан – о.т.с.т.о.й.!!! Кто не знает, Зидан – это такой француз, чемпион мира и Европы.

Выглядеть вы, Тэсса, можете как угодно. Все виртуальные женщины - помесь Мэрилин Монро, Синди Кроуфорд, Наоми Кэмпбэлл и т.д. Прекрасны по определению. Главное, когда соберетесь составить ему компанию – на кухне, или пойдите в соседнюю забегаловку, «накликайте» ему виртуальных мух Подмигивание кстати, ему нравятся виртуальные животные – коты, барашки, ползающие по монитору... – или куда еще – «...ради всего святого, не надевайте синие чулки. Синие чулки смотрятся вульгарно, фи! У меня на них аллергия...»  Э-э, сказанул!.. А я – извиняйся... Тэсса! Отнеситесь к этому, как к пожеланию. Если у вас в гардеробе помянутый предмет одежды напрочь отсутствует – никаких проблем! Подмигивание  Не станете же вы обижаться на человека (майя) за то, что у него аллергия на пыль, пыльцу и... синий цвет чулок у женщин Подмигивание

Последнее изменение: Pancha - 02/19/02 на 12:50:50

-x-=+
IP записан

Ответ #89 - 02/10/02 :: 1:59am

Тэсса Найри   Вне Форума
При исполнении
Дай лапу, друг!.. Ну,
а
Москва

Цитата:
(ехидненько, ядовитенько) А я ведь предупреждала: никогда не опровергайте теорию «снизу». Так что она даже не покачнулася Подмигивание

(*почти жалобно*) Ох… Вот интересно, почему стОит мне задать вопрос или высказать предположение, как мне приписывают намерение «опровергнуть теорию»? Подмигивание В конце своей реплики о когтях я даже написала, что мои построения остаются в рамках вашей теории . Не помогло… Похоже, придется мне взять табличку, написать на ней большими жирными буквами «Я НЕ ПОКУШАЮСЬ НА ТЕОРИЮ ПАНЧИ!» и носить ее на груди, не снимая Подмигивание Может, хоть тогда поверите… Подмигивание

Насчет попреков «зубами и когтями». Что Гортхауэр – хищник вы сказали с самого начала, я с вами согласилась, и говорить об этом снова, вроде, не было необходимости: и так ясно. А вот про хищность Курумо мы как будто забыли. У вас он вообще получается таким ангелочком, что прослезиться впору – вот я и напомнила о когтях. От оценок его деятельности я нарочно постаралась воздержаться – говорила лишь об отношении к Мелькору и Эллери и о его мотивациях, как они видятся мне.

Вписался ли бы мой знакомый Кот в общество Гэлломэ? Хм-м… Не знаю. Может, и не вписался бы.

За что Курумо любить Мелькора? А за то же, за что и Гортхауэру. Думаю, Мелькор дополняет обоих , хотя и в меньшей степени, чем они друг друга. Именно поэтому Гортхауэр смог «забыть все хорошее», встретив Мелькора. И еще: Панча, разве любят за то, что один другому полезного сделал? Подмигивание Или у «умников» любовь носит характер сделки? Сомнительно как-то.
Силу чувств Курумо я, наверное, преувеличила. Как сейчас понимаю, пыталась хоть чем-то оправдать его в собственных глазах – был, мол, в состоянии аффекта, вот и угробил Эллери.
Насчет ссоры Гортхауэра и Курумо – очень интересное предположение. И хорошо согласуется с теми довольно прохладными отношениями, какие, судя по обеим версиям ЧКА, были между братьями в Гэлломэ. Кстати, в самом начале этого трейда вы, помнится, пеняли Мелькору, что тот не помогал Курумо «вписаться» в общество Гэлломэ, на вечеринки не вытаскивал. Теперь вы утверждаете, что Курумо и Гортхауэр идеально дополняют и очень любят друг друга, а Мелькор – «третий лишний». Если так – кто должен был позаботиться о том, чтобы Курумо стал в Гэлломэ своим? Мелькор, который его увидел впервые со дня сотворения? Или все же Гортхауэр, который знал Курумо как облупленного? Ох, и крепко же они, должно быть переругались тогда в Валиноре, если Гортхауэр не захотел брату помочь…
Кстати, Панча, мне очень интересно было бы почитать вашу «реконструкцию периода валинорского детства». Может, пришлете?

Касательно наречения имен… Может, вы, Панча, и правы в отношении сцены с Ортхэннером. Просто мне весь этот эпизод (строго говоря, даже два эпизода) - душа в ладонях, солнце, принятие ученичества и наречение имени – видится единым… нет, не ритуалом, скорее, таинством. Но поскольку видится интуитивно, объяснить, почему так – пока не могу Печаль

Интересно, а что за «подарочек» Курумо принес Мелькору, кроме чаши? И как вы об этом узнали?

Цитата:
Че, сложно было Мелькору преподнести ему имя как подарок (в случае с Гортхауэром).

Гортхауэр приходит к Мелькору, по сути, лишенным имени. Суула своим валинорским именем не слишком доволен, и Мелькор это улавливает. Они оба нуждаются в именах – и получают их. С ритуалом, красиво, все честь по чести.
Почему с Морхэлленом не так? А давайте посмотрим на ситуацию с точки зрения Мелькора, а не только Курумо. Мелькор знает, что Курумо свое имя любит . Если он наречет фаэрни новое имя – получится, что тот должен отказаться от старого, иначе нет смысла в наречении. Зачем преподносить подарок, от которого будут одни проблемы? Мелькор, как обычно, навязывать ничего не хочет. Поэтому он называет имя Курумо только когда видит, что тот никак не может найти себя. И называет нарочно вскользь, изо всех сил стараясь дать понять, что – не навязывает ничего, что фаэрни волен сам решать, каким именем называться. Проявляет такт – Курумо воспринимает как недостаток внимания. Опять проблема коммуникации Печаль

Цитата:
Че за идиотизм, сотворять с недоделками? Моя моделька, во всяком случае, в доводке не нуждалась.

Что, так-таки сразу все сделали, в одно мгновение? А если вы модельку конструируете, уже почти закончили, и вдруг… Вас лупят по голове и модельку у вас забирают. Не дав завершить процесс. Кто в таком случае несет ответственность за недоделки? Подмигивание
И, кстати, насколько, интересно, процессы сотворения вашей «модельки» и фаэрнэй идентичны? Подмигивание Что, если конструкция Мелькоровых творений была малость сложнее? Подмигивание

Цитата:
Поправка пятая – Курумо в этой войне не желал победы Валинору. Он, имхо, надеялся, что те обломаются и вернутся. (Оставил же для Учителя план действий и инструмент исполнения! Разжевал и в рот положил, бери – глотай!) Установится состояние напряженного мира. А Эллери малость напугаются и научатся жить в условиях опасности, зубы и когти отрастят...

Ну, уж коне-ечно. Так я ему и поверила. Умный Курумо, который видел Тулкаса с его компашкой, понимаете ли, надеялся, что тот обломается. Что миролюбивые, кое-как обученные держать меч Эллери и туповатые орки отразят штурм профессиональных воинов. Что Мелькор, даже при его могуществе, выстоит один против всех своих собратьев (ладно, пусть не всех, но он-то – один). Дай бог нашему теляти волков задрати… План действий он оставил! А про соотношение сил, конечно, забыл. Как-то на удивление кстати из умника стал наивным. «Ах, как странно, и с чего бы это Мелькора победили? Я же ему план действий оставил.» Толку от этого плана… Печаль

Цитата:
Еще по пункту 1. Меня одолевают сомнения насчет той курумовской фразы... А была ли это вообще просьба об ученичестве, а? Ритуальная фраза: кор-эме о анти-эте, Тано... Курумо произносит (с учетом поправки Элхэ лично ею выловленной «блохи» во втором издании): Тано, фаэ’м о... Не коррелирует, однако Зато наблюдается корреляция с гортхауэровым (и мелькоровым): им файэ – не прощу. Кажись, Курумо прощения попросить собирался, а?.. Или нет. Начало фразы – «фаэ’м» коррелирует с «фаэрни», «фаэ/эрдэ», ну, еще «кори’м» («сердце мое», кажись). Не-ет, это не просьба об ученичестве. Это хуже, гораздо хуже. «Отче! В руки твои предаю дух Мой!»

Браво, Панча! Много вами устыжена. Ошиблась. Вы совершенно правы, Курумо говорит: «Дух мой в…» А с толку меня сбило два момента: жест, характерный для просьбы об ученичестве, и то, что Мелькор очень поспешно прервал Курумо, не позволив закончить фразу. Спасибо, что поправили.

Цитата:
И мистический аргумент про кровь Мелькора, обжигающую только его врагов... Курумо и был на стороне врагов Мелькора.

Ну, аргумент про кровь относился к вашей гипотезе насчет того, что «Курумо Мелькора не больно порезал», а у Манвэ «рука тяжелая». Думаю, что если бы Курумо был формально среди врагов Мелькора, а на самом деле пытался помочь (этакий Штирлиц), его бы не обожгло. Доказательств, правда, нет, т.к., насколько я помню, кровь Мелькора попадала только на тех Светлых, которые были ему еще и личными врагами (Финголфин) или же явно причиняли вред, хоть и вынужденно (например, Ауле).
А что касается «высшей необходимости ослепления»… Особенно, с учетом, что Мелькор все равно остался зрячим… Пока от комментариев воздержусь.

Последнее изменение: Тэсса - 02/09/02 на 22:59:15

IP записан

Страниц: 1 ... 4 5 6 7 8 9