Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk
 
  ГлавнаяСправкаПоискВход  
 
 
Страниц: 1 2 3 ... 7
Feanor (Прочитано 17371 раз)
10/28/01 :: 1:43am

Хольгер   Вне Форума
Живет здесь

Пол: male
Сообщений: 3816
*****
 
Кто что думает о Феаноре? Ведь это самый противоречивый
из героев Толкиена.
 

Lutar e vencer!
IP записан
 
Ответ #1 - 10/28/01 :: 6:15am

Khamul   Экс-Участник

Пол: male
***
 
А вот на мой взгляд, никаких особых противоречий в образе Феанора нет. До известной степени его можно даже сравнивать с Мелькором. Обоих сразила собственная гордыня, оба впали в искушение от собственной силы и мастерства, ибо были искуснейшими среди себе подобных. Недаром так случилось, что и их судьбы оказались теснейшим образом между собой переплетенными. Не правда-ли, каждый из них свои думы, помыслы и их воплощение ставил превыше всего остального, и готов был не останавливаться ни перед чем?
 
IP записан
 
Ответ #2 - 10/28/01 :: 8:23pm

Иван   Вне Форума
Живет здесь
Санкт-Петербург, Россия

Пол: male
Сообщений: 787
*****
 
Если мы остаемся в рамках концепции Толкиена, то я склонен согласиться с утверждениями Хамула (надеюсь, Вы не возражаете, что Ваше имя транслитерируется кириллицей). Оба персонажа больше думают о целях, а не о средствах. Другое дело, что в своем падении (а мне кажется, имеет смысл говорить о падении Феанора), Феанор не зашел так далеко, как Мелькор-Моргот Толкиена, и как раз в этом и кроется его противоречивость, о которой говорил Хольгер: Феанор еще не отказался служить Свету (отказ служить Валар - другое, даже не служить, а остаться с ними), но уже поставил себя выше других. Но, имхо, до отказа служить Свету оставалось не так и много, и, в принципе, бойню в Альквалондэ можно рассматривать как первый этап этого отказа.
 
IP записан
 
Ответ #3 - 10/29/01 :: 7:02am

Тайсин   Вне Форума
Бывает набегами
Switzerland/ Geneva

Пол: female
Сообщений: 72
**
 
Я oснoвывaюсь тoлькo нa Тoлкиене.
Цитата:
в своем падении (а мне кажется, имеет смысл говорить о падении Феанора) Феанор не зашел так далеко, как Мелькор-Моргот Толкиена

Имхo, пaдение не измеряется кoличественнo. Кoличественнo измеряются егo пoследствия. Тaк чтo и Феaнoр и Мелькoр пaли- тoлькo рaзмaх результaтoв у них был рaзный.

Мoргoт стaл пoлным нигилистoм- т.е. хoтел уничтoжить вooбще все из-зa тoгo, чтo этo все не пoлнoстью ему принaдлежaлo.
Феaнoр "прoстo" oткaзaлся пoжертвoвaть свoими твoрениями, чтo бы вoссoздaть Древa. Пoзже oн дoшел дo уничтoжения всегo, чтo стoялo между ним и Сильмaриллaми. Пoхoже? Имхo, дa. Рaзмaх другoй, a тaк пoхoже.

Цитата:
и как раз в этом и кроется его противоречивость, о которой говорил Хольгер: Феанор еще не отказался служить Свету (отказ служить Валар - другое, даже не служить, а остаться с ними), но уже поставил себя выше других. Но, имхо, до отказа служить Свету оставалось не так и много, и, в принципе, бойню в Альквалондэ можно рассматривать как первый этап этого отказа.

Имхo, Феaнoр oткaзaлся служитъ _Эру_ (честнo гoвoря я пoнятие "Свет" не люблю, oнo мoжет знaчить чтo угoднo) тoгдa, кoгдa пoстaвил для себя Сильмaриллы превыше всегo, включaя сaмoгo Эру. Сделaл свoим бoгoм свoе твoрение.
A все oстaльнoе- этo уже следствие.

Естественнo все вышенaписaннoе сугубo имхo.
С увaжением
Тaйсин
 

Cats know what you feel.&&They don't care. But they know.
IP записан
 
Ответ #4 - 10/29/01 :: 2:09pm
Хрюнлейв   Экс-Участник

 
Я урук простой, простодушный:

я на пальцах прикинул:

Мелькор воевал с кем? С чу-жи-ми. Когда о Валар говорят "братья" - это чисто техническое название, Мелькор сразу был иным, не был тому же Манве другом. Не говоря уж об Эру, который никак не друг, а начальник.
Возможно, он неправ в своем восстании (сейчас не обсуждаем) - но по крайней мере НЕ ПОДЛ. Враг, но не предатель. (Отступник и еретик не есть предатель).

А кого резал Феанор? ДРУЗЕЙ!
СВОИХ! Сначала - телери, к которым он и пришел-то как к друзьям, за поддержкой. Потом корабли пожег, заставив идти по льду тех, кто пошел за ним из родства и дружбы: опять - "бей своих, чтобы чужие боялись." Ну, ладно, пусть резал друзей он в состоянии аффекта (хотя верится с трудом) - но корабли-то жег ОБДУМАНО. Это - прямая ПОДЛОСТЬ. Это - предательство.

Вывод: если не мудрствовать, то очевидно - батька Феанор ХУЖЕ Моргота.

(А уж про его, Феанора деток и говорить нечего. Яблоко яблоню переплюнуло.)

Х-лейв Баалов сын

*******************************
"Своих, своих бьешь!" - закричал Тарас Бульба...
 
IP записан
 
Ответ #5 - 10/29/01 :: 3:50pm

Анориэль   Экс-Участник
Справедливость прежде
всего.

Пол: female
*****
 
Приветствую!

Мне всегда казалось, что Феанор - один из тех, кто опровергают тот известный тезис, что "гений и злодейство - две вещи несовместные". Он и гений и злодей в одно и тоже время. Но замечу, что гений он в ремесле своем, кое хоть и прекрасно, но с начала и до конца материально. В этом смысле он напоминает талантливого ученого, который делает только то, что его интересует, не обращая внимания ни на жену, томящуюся в одиночестве, ни на детей, для которых он был кумиром, но ничего им не дал, ни на друзей и родных. Его творческий дух был направлен на созидание прекрасного, но его духовный смысл был для него не важен. Поэтому я восхищаюсь Феанором, как создателем прекрасных произведений искусства, но его поступки не вызывают у меня сочувствия.

 
* Анориэль *
IP записан
 
Ответ #6 - 10/29/01 :: 4:17pm

Sabrina   Экс-Участник

Пол: female
*****
 
Собственно говоря, я могу согласиться со всеми выступающими – и Khamul, и Иван и Тайсин говорят о падении Феанора. Я думаю, что основных причин падение Феанора собственно две:
Гордость творца превращается у него в гордыню, радость от собственного творчества – в жажду обладания, в неумение отделить свои творения от себя. Но творчество не может принадлежать кому-то одному. При этом сам Феанор не понимает того, что фактически любой акт творчества возможен потому, что в это творчество вкладывается частица Эру, если можно так выразиться – то есть сильмариллы – не единоличное творение Феанора, а он бы не смог сотворить их, не существуй света Двух Дерев – то есть в Арде все взаимосвязано. Злоупотребление свободой воли, данной каждому сотворенному – вот алгоритм падения и Феанора, и Мелькора соответственно. Клятва феанорингов – злоупотребление свободой воли, Феанор клянется именем Эру – тем самым пытаясь встать вровень с ним – но это невозможно по определению, так как в Арде существует строгая этическая иерархия, в которой Эру воплощает Абсолют. Странный замкнутый круг заключается на мой взгляд в том, что Клятва же – как проявление злоупотребления свободой воли – одновременно и ограничивает свободу воли у тех, кто поклялся. Феанор и феаноринги попадают в ловушку…
Вот пришел попутно в голову вопрос – почему сам Феанор погибает по сюжету так рано? Ведь у Толкиена нет ничего случайного. Фактически он оставляет своих сыновей расплачиваться за свои грехи… что это? Какой смысл этого мотива? Насколько разделяют между собой ответсвенность Феанор и его сыновья?
Сможет ли когда-либо Феанаро исцелиться и возродиться? Я думаю, что мы не можем сказать этого точно – мы можем лишь верить и надеяться. Лично я думаю, что ничто в этом мире не пропадает даром – и мощь великих творцов, и Феанаро и Мелькора, - еще послужит миру… но какие для этого должны быть созданы условия – я не знаю.
 
С наилучшими пожеланиями,&&Raisa
IP записан
 
Ответ #7 - 10/29/01 :: 5:41pm

Хольгер   Вне Форума
Живет здесь

Пол: male
Сообщений: 3816
*****
 
Для меня Феанор -- фигура безусловно противоречивая и трагическая,
но все же я склонен оценивать его скорее позитивно. Потому
что мне кажется -- он не побоялся бросить вызов
"предустановленной" структуре мира, не побоялся авторитетов
-- ведь для очень многих творческих личностей авторитетов
просто нет.
  А Алквалонде? -- спросите вы.
И Алквалонде тоже можно понять. Да, с точки зрения формального
права он перешагнул через права телери. Но он был полност'ю уверен,
что его цель много выше, чем цель телери. А что, вы не будете
сопереживать творческой личности, которой отказывают в
своем праве потому что "есть дела важнее"?
Сожжение кораблей -- ошибка. Это да. Но это скорее акт
отчаяния неуверенной в себе личности.
 

Lutar e vencer!
IP записан
 
Ответ #8 - 10/29/01 :: 6:10pm

Иван   Вне Форума
Живет здесь
Санкт-Петербург, Россия

Пол: male
Сообщений: 787
*****
 
Хольгер, Вы сейчас прекрасно повторили логическое рассуждение, которое приводит нас к восприятию Мелькора как восставшего творца и несомненно позитивного героя. Хотя это логическое рассуждение естественно, и я сам являюсь сторонником именно такого подхода (возможно, с некоторыми незначительными оговорками), но это не вписывается в концепцию Сильма, в рамках которой мы, кажется, договаривались остаться.

Сабрина, как мне кажется, Феанор гибнет так рано именно потому, что как Творец он уже исчерпал себя, и дальше мог катиться только вниз в плане творческом, и только продолжать свое Падение (в том числе - и потому, что исчерпал себя творчески). А так он пал еще не до конца, возможность раскаяться у него осталась. Возможно, это глюк, но такое ощущение, что в тексте Сильма говорилось, что в момент своей гибели Феанор осознал свои прегрешения - повторюсь, не помню точно.
 
IP записан
 
Ответ #9 - 10/29/01 :: 6:18pm

Иван   Вне Форума
Живет здесь
Санкт-Петербург, Россия

Пол: male
Сообщений: 787
*****
 
Кроме того, Хольгер, с некоторыми Вашими утверждениями, как мне кажется, согласиться затруднительно:

- возможно, Феанор искренне верил, что его цели выше целей Телери, только про то, что мостится благими намерениями, мы все знаем. Гитлер тоже искренне считал, что его цели выше целей недочеловеков, сам при этом с точки зрения общепринятой морали был совсем неплох - не пил, не курил, был вегетарианцем, был верен одной женщине, неплохо рисовал - так рассуждая, можно докатиться очень далеко. (Гитлера я считаю преступником, и привел его в качестве примера только потому, что он наиболее ярок, надеюсь, что не задел ничьих чувств и заранее прошу прощения, если ненароком кого-то все-таки оскорбил).

- Сожжение кораблей - обычное устранение противников в борьбе за первенство, никакой это не акт отчаяния, самое обычное предательство единомышленников.
 
IP записан
 
Ответ #10 - 10/29/01 :: 6:24pm

Тайсин   Вне Форума
Бывает набегами
Switzerland/ Geneva

Пол: female
Сообщений: 72
**
 
Цитата:
Для меня Феанор -- фигура безусловно противоречивая и трагическая,
но все же я склонен оценивать его скорее позитивно. Потому
что мне кажется -- он не побоялся бросить вызов
"предустановленной" структуре мира, не побоялся авторитетов
-- ведь для очень многих творческих личностей авторитетов
просто нет.
У меня тoлькo oдин вoпрoс: a пoчему этo хoрoшo?
Пoчему вы считaете, чтo бунт прoтив Эру(=Блaгo, в системе Тoлкиенa) этo хoрoшo? Вoзникaет вoпрoс чтo знaчит этo "хoрoшo" и кoму oнo "хoрoшo" a кoму не oчень.
Тут делo в тoм, чтo Эру- не прoстo aвтoритет, этo этaлoн и другoгo этaлoнa в Aрде Тoлкиенa _нет_в_принципе_. Цитата:
А Алквалонде? -- спросите вы.
И Алквалонде тоже можно понять. Да, с точки зрения формального
права он перешагнул через права телери. Но он был полност'ю уверен,
что его цель много выше, чем цель телери.
Нет, oн был уверен, чтo егo цель выше чем _жизнь_ Телери. Жизнь, кoтoрую не oн дaвaл, кстaти. И тут не вoпрoс "формального
права", a вoпрoс мoрaльнoгo зaкoнa, кoтoрый oт Эру. Цитата:
А что, вы не будете
сопереживать творческой личности, которой отказывают в
своем праве потому что "есть дела важнее"?

Кaк этo ни стрaннo, не буду, т.к. _действительнo_ мoгут быть делa вaжнее чем сaмoдурствo дaннoй кoнкретнoй твoрческoй личнoсти.
Цитата:
Сожжение кораблей -- ошибка. Это да. Но это скорее акт отчаяния неуверенной в себе личности.
? Имхo, этo предaтельствo.

Последнее изменение: Taisin - 10/29/01 на 15:24:19
 

Cats know what you feel.&&They don't care. But they know.
IP записан
 
Ответ #11 - 10/29/01 :: 6:36pm

Тайсин   Вне Форума
Бывает набегами
Switzerland/ Geneva

Пол: female
Сообщений: 72
**
 
Цитата:
Мне всегда казалось, что Феанор - один из тех, кто опровергают тот известный тезис, что "гений и злодейство - две вещи несовместные". Он и гений и злодей в одно и тоже время.

Da nu? I chto je genial'nogo on sotvoril buduchi uje zlodeem, posle svoego padeniia, t.e. posle Silmarillov? Esli mne pamiat' ne izmeniaet, to nichego. Tak chto nichego on ne oprovergaet.
 

Cats know what you feel.&&They don't care. But they know.
IP записан
 
Ответ #12 - 10/29/01 :: 6:54pm

Sabrina   Экс-Участник

Пол: female
*****
 

Цитата:
А так он пал еще не до конца, возможность раскаяться у него осталась. Возможно, это глюк, но такое ощущение, что в тексте Сильма говорилось, что в момент своей гибели Феанор осознал свои прегрешения - повторюсь, не помню точно.


Нет, в Сильме не говорится о каком-либо раскаянии Феанаро перед смертью - говорится о том, что он "осознал в прозрении смерти, что никогда недостанет у нолдор сил сокрушить Моргота" (по памяти цитирую, может не очень точно) - но зато тут же сказано, что  Феанор оставил своим сыновьям завет хранить клятву и отомстить за отца - то есть он не только не раскаивается в содеянном, но еще и усугубляет свою вину...
Возможность же раскаяния разумеется не исключена для всех - ибо в мире Толкиена не существует абсолютного зла (даже Мелькор таковым не является).
Феанаро - личность безусловно и трагическая и противоречивая; и если трагедию его понять можно - то оправдывать вряд ли следует... хотя бы потому, чтобы понять, каким путем не нужно идти...
 
С наилучшими пожеланиями,&&Raisa
IP записан
 
Ответ #13 - 10/29/01 :: 7:22pm
Хрюнлейв   Экс-Участник

 
В нашем мире (Земля), видимо, сушествует "закон парности": и история, и личности очень часто повторяются, причем именно дважды: а потом их долго нету... У Толкина, похоже, этот принцип еще четче выдержан: практически все основные (да и не основные) герои и сюжетные линии (и просто важные эпизоды) имеют "дублеров", проигрываются, опробываются неоднократно... Вот здесь Сабрина начала, а другие продолжили -

ведь очевидно же, что Феанор - это именно что второе издание Мелькора. И потому, кстати, эти двое сходу друг друга не терпят: им тесно, они конкурируют за одно место, это два медведя в одной берлоге, два барана на одном мосту... Желая "убрать" эльфов в Валинор, подальше от влияния Мелькора, валар, фактически вырастили второго бунтаря в своем коллективеУлыбка... - свято место пусто не бывает... А поскольку Феанор - второй, место занято - ему поневоле надо мелькора перемелькорить, оказаться еще круче: сдаться-то, проиграть он не способен в принципе. Вот и повторяется история в виде фарса...
 
IP записан
 
Ответ #14 - 10/29/01 :: 7:38pm

Анориэль   Экс-Участник
Справедливость прежде
всего.

Пол: female
*****
 
2Taisin

Я, если честно, не имела в виду, что сии качества должны обязательно проявляться одновременно. Однако сам факт их проявления в одном и том же человеке (эльфе) сомнения не вызывает. Улыбка
 
* Анориэль *
IP записан
 
Страниц: 1 2 3 ... 7