Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk

ГлавнаяСправкаПоискВход  

Страниц: 1 ... 4 5 6 7 8 
Интервью с Ниэннах (Прочитано 30775 раз)
Ответ #75 - 12/15/01 :: 4:19am

Pancha   Экс-Участник
Pancharaksa Devi

*

P.S. Вы случайно поделились своими размышлениями о мотивах Элхэ (из книги). И вы удивились, как спорщикам не пришло в голову сопоставить две простые фразы, чтобы понять причины, толкнувшие Элхэ на ее поступок. Этот вопрос меня тоже заинтересовал, и ответ нашелся очень быстро.

Дело в том, что сопоставить "Ты неуязвим, ты почти всесилен - но только пока не ранено твое сердце"; и "Того, кого можно ранить, можно и убить" можно по разному, и прийти к разным выводам. Рассматривая ситуацию глазами Элхэ - она видела, как ранят сердце любимого, убивая Эллери, она боялась, что его тоже убьют, и вполне естественно бросилась его защищать, пусть ценой своей жизни. Но. Если рассматривать ситуацию в целом, то Элхэ сама ранила Мелькора глубоко в сердце, умерев у него на руках, да еще и признавшись в чувствах. И сама же его и убила. В конце, Смерть. Это был вариант сопоставления номер два. То, что Элхэ не смогла осознать, чем явится ее гибель для того, кого она собралась защитить, т.е., что она сама станет болью, ранением, и дает злопыхателям основание для всяческих обвинений в ее адрес.

Простите, если вдруг обидела. Не сочтите за умничанье, я действительно восприняла ваше удивление как вопрос, руководство к действию, и захотела помочь разобраться.

-x-=+
IP записан

Ответ #76 - 12/15/01 :: 4:53am

Хольгер   Вне Форума
Живет здесь

Уважаемая Елхе Ниеннах!
Последние дискуссии о Разуме и Курумо наталкивают меня на
очень странный вопрос:
Как Вы относитесь к много раз слышанным (в контексте
"Черной книги" и не только) репликам, что в реальности
часто оказывается выбор: или поступок благородный и
нравственный, или еффективный и разумный? (это я к тому,
что типичный упрек, пред'являемый "Черной Книге" и,
кстати, "Властелину Колец", в том, что нравственные и
благородные герои оказываются либо совсем обреченными
на поражение, или способными победить только при
почти нереальном везении?). Скажу честно, мне эта точка
зрения не нравится, но она получила слишком широкое
хождение в современной русской фантастике (увы...)

Lutar e vencer!
IP записан

Ответ #77 - 12/15/01 :: 5:43am

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

*

Я не успела задуматься, обиделись Вы, или нет. Я просто понимаю, что была зла и некорректна. Ну... бывает...
Нет, в кадре не я была (мало ли в России Васильевых?). Я тихо-скромно занимаюсь переводами. Вот если на какой-нибудь книге издательстка ЭКСМО будет стоять "Перевод Н.Васильевой", то это как раз я.
С именем - собственно, "Ниэннах" - в чем-то производное от имени къатта Ниэн Ахэ, потому и писаться будет соответственно, через "э". А Валиэ - Ниенна, это уже традиция где-то, хотя тирионцы, например, кажется, говорят и пишут "Ниэнна"...

С драконами я пока погожу говорить. Что они размножаются (правда, крайне редко), и не почкованием - это точно, а вот живородящие или яйцекладущие - сейчас не знаю, врать не буду. Попробуем выяснить. С одной стороны, рептильная природа... с другой, ящерицы и живородящие бывают... Пока склоняюсь к мысли, что яйцекладущие; надо еще посмотреть. Купаются. Линяют. Но там (с линькой) сложно; нам бы биолога и химика в помощники, в физиологии разобраться, хоть примерно...

My armor is contempt.
IP записан

Ответ #78 - 01/06/02 :: 1:47pm

Pancha   Экс-Участник
Pancharaksa Devi

*

Уважаемая Элхэ!

Прошу вас отнестись к этому вопросу действительно как к делу жизни и смерти. Необычайно важно оказалось узнать достоверно, что произошло с Намо после первой эпохи. Видите ли, он или уходит, или остается. Во 2-м издании явно ничего не говорится. Только в интернетовском 1-м есть намеки и в отрывках. Но там Намо еще немного беседует с Мелькором за Гранью. В общем, ушел Намо или не ушел?

Это очень-очень важно. Имхо, если он все-таки уйдет, это с его стороны большое свинство. Он бросит мир, бросит жену. И вы снимете с моей души огромный камень, если выяснится, что Намо остался в Арте. Поверьте, мне необходимо узнать правду. И как можно скорее. Это, в общем, не я спрашиваю, не я умираю от неизвестности...

-x-=+
IP записан

Ответ #79 - 01/06/02 :: 1:58pm

сантехник
Москва

*

Разумеется, никуда он не уходил. Да, собственно, если принимать концепцию Валар, изложенную во втором издании, ему и невозможно уйти, пока мир существует...

My armor is contempt.
IP записан

Ответ #80 - 01/06/02 :: 2:35pm

Pancha   Экс-Участник
Pancharaksa Devi

*

Уф-ф! Ну вот и славненько! По моим вычислениям он тоже должен был остаться, уж больно ответственность велика. Но Алгебра, к сожалению, может только предполагать, а тут важна была абсолютная достоверность. Рада, что наши выводы совпали.

В качестве благодарности, могу как-нибудь предложить теорию размножения драконов с изложением основных принципов механизма огнедышания. И можем ее проверить с помощью одного персонажа - члена первой девятки, эллеро Дэнэ, самого ставшего драконом. Так, кажется?

-x-=+
IP записан

Ответ #81 - 01/09/02 :: 4:27am

сантехник
Москва

*

Э-э, нет. То, что он жил среди драконов и полагал себя драконом (я боюсь себе даже представить подобную перестройку сознания, это нелюдь на всю жизнь - из такого назад не возвращаются) не означает, что он мог в дракона, м-м, превращаться. Дэнэ оборотнем не был, в отличие от Альда или Айони. Он, боюсь, именно психологически дракон. Менталитет...

My armor is contempt.
IP записан

Ответ #82 - 01/24/02 :: 11:26pm

Ассиди   Вне Форума
Бывает набегами
Перекресточка
С-Петербург

**

Уважаемая Элхэ! Вы пишете, что одна из основных идей Вашей книги - "смотрите своими глазами". Это очешь хорошо, я обеими руками под этим подписываюсь. Но что выходит в результате? Каждый, кто смотрит своими глазами, рано или поздно видит какой-то свой вариант развития событий и в результате у каждого образуется свой вариант Арды. Так и представляю себе - круглый стол, вокруг него аккуратно расставлены стулья, и на стульях сидят толкинисты, спиной к столу, каждый уткнулся в свою Ардочку. Однако с другой стороны утверждать истинность какого-то одного варианта мы тоже не можем - а какая гарантия именно твоей правоты? Никакой. Какое-то время назад я думала, что разные варианты можно как-то связать между собой, даже понятие такое придумала - Связующие и считала, что я - Связующая и есть. И что из того получилось? У меня тоже есть своя Ардочка и ее наличие мешает моей объективности. ЯЕсть ли выход, не знаю. Здесь, видимо нет.
Мисс Твинкль тоже смотрела своими глазами. И насмотрела...

Хотели, как лучше, а пришлось превозмогать
IP записан

Ответ #83 - 01/25/02 :: 4:48am

сантехник
Москва

*

Уважаемая Ассиди!
Мне категорически все равно, что моя точка зрения, трактовка событий, описание деталей и прочее расходятс с чьими-либо еще. Это раз.
Прежде, чем искать "связующее звено", подумайте: уверены ли Вы в том, что все, кто пишут/рассказывают  об Арде/Арте, действительно помнят этот мир или видят его? И не пытаетесь ли Вы связать между собой фрагменты витража, которого на самом деле нет? Это два.
А "мисс Твинкль" ( и за что я так виртуалов не люблю? Наверное, за то, что прятаться под псевдонимом в определенных случаях - трусость...) ничего не "видела": "мисс Твинкль" написала критическую статью. В меру своего понимания и своих воззрений. Б-г ей судья. Это - три.

My armor is contempt.
IP записан

Ответ #84 - 01/29/02 :: 1:16pm

Pancha   Экс-Участник
Pancharaksa Devi

*

Уважаемая Элхэ Ниэннах!

В связи с затронутой темой о различных взглядах на события в Арде/Арте, разрешите спросить: как вы относитесь к творчеству Иллет? У вас вышло второе издание, от первого (совместного) вы отказались. А "Исповедь Стража" Иллет по крайней мере в том, что касается моего любимого вопроса, продолжает в целом придерживаться "устаревших" для вас взглядов (что лично мне только на пользу Улыбка ) Насколько, по-вашему, ей можно доверять, в смысле истинности описываемых событий? Особенно, что касается моего любимого вопроса.

Ни в коем случае не хочу показаться неэтичной по отношению к Иллет. Но хоть какое-то мнение вы все же имеете. Вот только как бы его узнать? Улыбка

-x-=+
IP записан

Ответ #85 - 01/30/02 :: 2:46am

сантехник
Москва

*

Уважаемая Pancha!
Скажем так: я во многом не разделяю взглядов г-жи Иллет, равно как и она - моих: иначе просто не было бы "двухсерийного" второго издания. Насколько ей можно или нельзя доверять - наверное, решать Вам самой: какая точка зрения для Вас лично более предпочтительна (может, ни та и ни другая, а вовсе Профессора Подмигивание )
И еще один момент: ни "мы", ни "я" не отказывались от первого, "совместного" издания. Я полагаю первое издание черновиками (как уже и говорила), а потому рассматривала второе издание как возможность доработать, додумать, досмотреть... etc. Г-жа Иллет, сколь понимаю, ставила себе несколько иные задачи; какие - лучше спрашивать у нее самой. В задачах мы разошлись, да. Но, в любом случае, это не значит, что я (или "мы"?) каким-либо образом "отреклись" или "отказались" от первого издания. Мне так кажется.
Впрочем, возможно, тут просто вопрос формулировок... а, может, действительно стоит не у меня спрашивать.

My armor is contempt.
IP записан

Ответ #86 - 02/08/02 :: 1:01am

Тэсса Найри   Вне Форума
При исполнении
Дай лапу, друг!.. Ну,
заднюю хотя бы.(c)О.Арефьев
а
Москва

Уважаемая Элхэ,
у меня возникло несколько вопросов относительно имен Фаэрнэй и Эллери Ахэ.
1. Почему Мелькор дает Фаэрнэй двойные имена, в то время как у него самого, у его собратьев и у их Майяр имена одинарные?
2. Почему в повседневном общении используется второе, более длинное имя каждого Фаэрни?
3. Почему у Эллери Ахэ так редко используются уменьшительные имена? Например, Сайэллинн называют Лли - и все, вроде. И Гортхауэра друзья зовут только полным именем, несмотря на то, что оно длинное, и каждый раз выговаривать его полностью, вроде бы, неудобно.

Чтобы не сдаться, не нужно «благодаря» -  &&достаточно «вопреки». &&(с) Могултай
IP записан

Ответ #87 - 02/09/02 :: 6:22am

Хатуль   Вне Форума
Живет здесь
Большой и Пушистый
Хайфа, Израиль

Тэссе: это распространенная иллюзия, что уменьшительное имя дается, чтобы не произносить полное длинное.

Разве мы не знаем мужчин по имени Илья (2 слога), которых называют "уменьшительно" И-лю-шень-ка?

Если смотреть на русский язык снаружи, как мы смотрим, скажем, на ах'энн, то 4-сложное "Илюшенька" звучит много хуже, чем "Ортхэннэр".

(Эта тема поднимается в прекрасной детской фантастической книжке "Обыкновенная Мёмба" В. Мелентьева).

Эли Бар-Яалом
IP записан

Ответ #88 - 02/12/02 :: 6:34pm

Хэа   Вне Форума
Зашел поглядеть
Россия/Москва

*

Ниэнна... кажется, этот вопрос уже несколько обсуждался, но... С Альдом мне вот понятно... более или менее... Но Айони? Оборотень?

С уважением,

IP записан

Ответ #89 - 02/13/02 :: 4:47am

сантехник
Москва

*

Оборотень.

My armor is contempt.
IP записан

Страниц: 1 ... 4 5 6 7 8