Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk
 
  ГлавнаяСправкаПоискВход  
 
 
Страниц: 1 2 3 
Оружие в Валиноре (Прочитано 9539 раз)
07/31/01 :: 5:18pm

Sabrina   Экс-Участник

Пол: female
*****
 
С обоюдного разрешения выкладываю здесь кусочки нашей переписки с Наталией Соколовой (Змея Натали).Улыбка Переписка не очень полная и не очень внятная (не все у меня нашлось в компьютере) – но более-менее обрисовывает, как мне кажется, суть интересующей нас проблемы.

Натали:
Я стала приставать к Хэлке, как в Валиноре начали изготовлять оружие, с какой целью - первоначально. Она говорит, что оружие не может быть изготовление ни для чего, кроме убийства. Но я не могу себе представить, чтобы они представляли, что такое убийство - до Резни. Тех, кто участвовал в Великом походе, надо думать, увлечение оружием почти не затронуло. Тогда
для чего, как они себе это объясняли?

Хэлка:
К сожалению, оружие в Амане ковалось не просто как произведение искусства или инвентарь для новых состязательных зрелищ. ЕВо собирались пускать в ход по прямому назначению.

Раиса:
Здесь тоже не совсем понимаю Хэлку. Думается все же, что до убийства Финве не было речи о том, чтобы пускать оружие в ход  по прямому назначению  - то есть, что такое война, нолдор тогда еще не знали.

Натали:
Трудно сказать. Мелькор им предложил так развлечься? Улыбка Это верно, но ведь во времена Великого похода они должны были знать оружие? Т. е. те, кто не знал и решил, что сами все только сейчас придумали - им могли бы старшие рассказать, что это такое и для чего оно? И вот еще только что пришедшая в голову побочная мысль - а охота? Ведь в Валиноре, кажется, была охота?
Тэлери имели луки - для чего? Тоже Мелькор подсказал? От убийства зверя так ли трудно перейти к мысли об убийстве еще кого-то?

Раиса:
От убийства зверя, думаю, не трудно перейти к мысли об убийстве еще кого-то. Хм… я как-то никогда раньше не задумывалась над тем, откуда у телери взялись луки. Вроде бы действительно казалось, что это все от Мелькоровой пропаганды.Подмигивание С другой-то стороны – Ороме ведь охотился и помимо Мелькора? И наверное эльфы, живущие в Валиноре, брали с него пример?
С другой стороны, может быть участники Великого Похода и не знали оружие – это нам сейчас кажется, что они должны были бы его знать, и экстраполируем свои представления.Улыбка Может быть они как Берен – мяска не кушали, рыбу в ручьях неводом ловили, травки-коренья собирали.Улыбка) Орков тогда еще вроде бы не было.
Если оружие и было в Великом Походе – то думаю, что не изготовленное из металла. Луки, может быть были, копья. Мечей явно не было. Хотя с точки зрения убийства, то из лука вполне себе можно было убить.
А вообще непонятно – ну вот допустим использовали они оружие для игровых поединков – но само оружие-то кажется было вполне себе натуральным, а не каким-то там затупленным (ведь когда все случилось – Резня etc.  – то ведь не делали же они новое оружие специально ради этого? Или в экстренном порядке заточили?) – так вот, неужели за все время этих игровых поединков не случилось ни одного несчастного случая, ни одного ранения? Неужто они были так наивны, что не знали, какие, так сказать, неприятности бывают от применения оружия по назначению? И какие из этого были сделаны выводы? Легко ли прийти от мысли о том, что мечом можно ранить – к мысли о том, что этим же мечом можно убить? Ведь смерти-то Валинор еще не знал – кроме случае Мириэль. Я вот кстати и так, и эдак думаю – а что, за время Великого Похода в дороге ни одного эльфа не погибло? Совсем-совсем ни одного? Или это опять мое искаженное сознание говорит? Подмигивание

Раиса:
Хотя, с другой стороны... Феанор угрожал Финголфину мечом вполне себе реально. Можно предположить, что он уже вполне себе представлял последствия подобной угрозы.
Вот я и говорю – уже должны были они знать, чем заканчиваются игры с оружием.Подмигивание

Прошу комментариев уважаемой общественности.Улыбка

Искренне,

 
С наилучшими пожеланиями,&&Raisa
IP записан
 
Ответ #1 - 08/02/01 :: 4:55am

Sabrina   Экс-Участник

Пол: female
*****
 
Вот цитаты, любезно предоставленные Талиорне.Улыбка)
(Прошу прощения за самодеятельный переод)

* Footnote to the text: It is said that among other matters Melko spoke of weapons and armour to the  Gnomes, and  of the  power they  give to
him  who  is  armed  to defend  his own  (as he  said). The  Elves had before  possessed  only  weapons  of  the chase,  spears and  bows and
arrows, and  since the  chaining of  Melko the  armouries of  the Gods had been shut. But  the Gnomes  now learned  the fashioning  of swords
of tempered steel, and the making of  mail; and  they made  shields in those  days  and  emblazoned  them  with silver,  gold, and  gems.

*Сноска к тексту: Сказано, что среди других дел Мэлько рассказывал Нолдор об оружии и доспехах и о возможностях, которые они дадут тем, кто вооружится, чтобы защитить себя (как он говорил). Эльфы до этого владели только оружием  для охоты: копьями, луками и стрелами, - и с тех пор, как Мэлько был скован, оружейные богов были закрыты. Но Нолдор теперь узнали как ковать мечи из закаленной стали и кольчуги; и они делали щиты в те дни и украшали их серебром, золотом и драгоценными камнями.

(это 5 том, совсем ранняя Quenta Silmarillion)

Более поздний текст:

is told, also, that at  this time  Melkor would  speak to  the Eldar   of  weapons  and  armour, and  of the  power that  they give  to him that  is  armed  to  defend  his  own  (as he  said). The  Eldar had before  possessed  no  weapons,  and  since  the chaining  of Melkor the  armouries  of  the  gods  had  been  shut.  But the  Noldor now learned  the  fashioning  of  swords  of  tempered  steel,  and  the making  of  bows  and  of  arrows  and  of  spears;  and  they  made shield shields in those  days and  emblazoned them  with devices  of silver
and  gold  and  gems.  

Говорилось, также, что в это время Мелькор рассказывал эльдар об оружии и доспехах и о силе, которую обретает тот, кто вооружен, дабы защитить то, что принадлежит ему...(как он говорил). Эльдар до этого не владели оружием, - и с тех пор, как Мелькор был скован, оружейные богов были закрыты. Но теперь Нолдор научились ковать мечи из закаленной стали,  луки, копья и стрелы, и они делали щиты в те дни и украшали их эмблемами из серебра, золота и драгоценных камней.

К этому Толкин написал примечание
'No!  They  must  have  had  weapons  on   the  Great Journey.'
«Нет! Они должны были иметь оружие во время Великого Похода»

(это десятый том, средняя Quenta Silmarillion)


Самый поздний текст:

Now  the  Quendi  had  possessed weapons  in  Middle-earth,  but  not  of  their own  devising. They had been  made by  Aule and  sent as  gifts by  the hand  of Orome, when  it  became  known  to the  Valar that  the Quendi  were beset by  prowling  evils  that   had  discovered   the  places   of  their dwelling  beside  Cuivienen;  and  more  were  sent  later   for  the defence  of  the  Eldar  upon  the  Great  March  to  the  shores  of the  Sea.  But  all  these  were  long  unused, and  lay in  hoard as
memorials  of  old  days  half-forgotten; and  since the  chaining of Melkor the armouries of the Valar also had been shut.              

В то время у Квенди в Средиземье было оружие, но сделанное не ими самими. Это оружие было сделано Ауле и преподнесено как дар из рук Ороме, когда Валар стало известно, что Квенди  были окружены рыскающими кругом враждебными тварями, которые разыскали места их жительства возле Куйвиенен; и еще более было послано позже для защиты Эльдар по время Великого Похода к берегам Моря. Но все это оружие длительное время не использовалось и лежало в кладовых как память о старых полузабытых днях – и с тех пор, как Мелькор был скован, оружейные богов были закрыты.
(Это десятый том, поздняя Quenta Silmarillion)


Таким образом, по мнению Талиорне, следует ориентироваться на наиболее поздний текст.
Однако, на мой взгляд, проблемы это не снимает. Во-первых, откуда забывчивость у эльфов? Даже если время Великого похода уже стало легендарным для новых поколений – то когда нолдор начали ковать мечи, они очевидно должны были вспомнить, для чего они предназначены? И телери, схватившиеся во время Альквалондэ за луки (они их тоже вытащили из амбаров?) – тоже видимо быстро сообразили, для чего луки предназначены? Хорошо ли представляли себе нолдор, для чего они куют мечи и доспехи?
Я прошу еще комментариев – теперь уже не текстологических.Улыбка

Искренне,



Последнее изменение: Sabrina - 08/02/01 на 00:55:29
 
С наилучшими пожеланиями,&&Raisa
IP записан
 
Ответ #2 - 08/01/01 :: 9:23pm

Thaliorne   Вне Форума
Бывает набегами
Москва

Пол: male
Сообщений: 60
**
 
Некоторые поправки к переводу Сабрины:

Цитата:
since the  chaining of  Melko the  armouries of  the Gods had been shut. But  the Gnomes  now learned  the fashioning  of swords of tempered steel
...

* с тех пор, как Мэлько был заключен в цепи оружейниками Валар. Но Нолдор теперь узнали моду на мечи из закаленной стали


На самом деле по-английски написано примерно следующее:

"с тех пор, как Мэлько был заключен в цепи, оружейни [т.е. арсеналы] Валар были заперты. Но нолдор теперь научились ковать [более дословано - "придавать форму"] мечи из закалённой стали..."

Цитата:
Now  the  Quendi  had  possessed weapons  in  Middle-earth,  but  not  of  their own  devising.
В это время Квенди владели в Средиземье оружием, но не для злого умысла (?).


На самом деле "В это время Квенди владели в Средиземье оружием, но не собственного изобретения."
 
IP записан
 
Ответ #3 - 08/01/01 :: 10:13pm

Иван   Вне Форума
Живет здесь
Санкт-Петербург, Россия

Пол: male
Сообщений: 787
*****
 
Присоединяюсь к вопросу Сабрины - откуда такая забывчивость у эльфов?

Элронд говорил Фродо (цитирую по памяти), что он помнит дни Последнего Союза и перед его глазами ярко стоит картина развевающихся знамен Гил-Галада. А от Последнего Союза до Войны Кольца прошло примерно столько лет, сколько от Великого Похода до Гибели ДеревьевУлыбка. И все в Валиноре за это время позабыли, как пользоваться оружием и что это вообще такое?Улыбка. Вряд ли.

Объяснение, что эльфы настолько размякли в своем ВалинореУлыбка что позабыли собственное героическое прошлое - как то не очень звучит. Да и немало эльфов-участников Великого Похода попало в Валинор - и все размякли и у всех склерозУлыбка? М-да...

Если воспользоваться аналогией с человеческой психологией, и вспомнить тот факт, что арсеналы Валар были закрыты, можно предположить следующее: когда оружие было закрыто от Эльфов, и появились первые Эльфы рожденные в Валиноре и не помнящие Великий Поход и его тяготы, они стали свысока поглядывать на грубоватых по их мнению родителей, пользовавшихся этими непонятными железяками вместо того чтобы писать стихиУлыбка. Следующее поколение - обратная реакция, стремление к самоутверждению силой и тяга к оружию (кстати, это же могло возникнуть и внутри того же самого поколения - у сильных личностей, которым противно поступать так как большинство).

Правда, это перенос человеческих категорий, и данное рассуждение может быть полностью невернымУлыбка.
 
IP записан
 
Ответ #4 - 08/02/01 :: 4:56am

Sabrina   Экс-Участник

Пол: female
*****
 
(слегка смущенно)
Ну, я там немножко поправилась.Улыбка
Приношу свои извинения.Улыбка
 
С наилучшими пожеланиями,&&Raisa
IP записан
 
Ответ #5 - 10/02/01 :: 7:52pm

Sabrina   Экс-Участник

Пол: female
*****
 
А вот эльфы-синдар в Белерианде, судя по всему, обошлись и вовсе без всякого влияния Мелькора.
Еще во время Оков Мелькора, когда на владения Тингола начали нападать орки и всякие вражьи твари:

"тогда Тингол стал думать об оружии, которое до сих пор не было нужно его народу, и поначалу это оружие ковали для него Наугримы. Ибо они были весьма искусны в такой работе, хотя никто из них не превзошел умельцев Ногрода, из которых Телкар Кузнец был величайшим, кого знали. Воинственной расой древности были Наугримы, и они готовы были яростно сражаться против любого, кто нападет на них: народа Мелькора, или Элдаров, или Авари, или диких зверей, или нередко против своих же соплеменников, Гномов из других селений и владений. Их кузнечному мастерству у них скоро научились Синдар; тем не менее в закалке стали, в единственном из всех ремесел, Гномы никем не были превзойдены, даже Нолдорами, и в изготовлении брони из переплетенных колец (которую первыми придумали Энфенг) с ними никто не мог соперничать.
С этого времени Синдар были хорошо вооружены, и они изгнали всех созданий зла, и снова установился мир; но в арсеналах Тингола хранились топоры/секиры (главное оружие Наугримов и Синдаров), и копья, и мечи, и высокие шлемы, и длинные доспехи из сверкающей брони: ибо кольчуги Энфенгов были сделаны таким образом, что не ржавели и всегда сияли, как только что отполированные. Все это очень пригодилось Тинголу в то время, которое должно было наступить".
(HomE XI, Grey Annuls)
 
С наилучшими пожеланиями,&&Raisa
IP записан
 
Ответ #6 - 10/03/01 :: 1:41pm

Дуглас   Экс-Участник

Пол: male
***
 
ИМХО, эльфы не забывали, как пользуются оружием, но просто оно им было не нужно в Валиноре. А под влиянием Мелькора стали делать оружие сами, и более того - решились применять оружие против себе подобных.
(А от убийства зверя, имхо, крайне трудно перейти к мысли об убийстве себе подобных - по крайней мере, для эльфов, природа которых еще почти не искажена).
 
IP записан
 
Ответ #7 - 10/11/01 :: 2:30pm

Анориэль   Экс-Участник
Справедливость прежде
всего.

Пол: female
*****
 
Приветствую!

Ниже мои комментарии по теме. Улыбка

Я думаю, что оружие у эльфов появилось достаточно быстро. Ибо как уже отмечено в предыдущих посланиях, охотиться без оружия затруднительно, и защищаться в долгом трудном походе.

В Валиноре же, ежели отбросить охоту в компании с Ороме, оружие могло появиться без Мелькора, ибо в самом оружии нет зла. Оно может быть красивым. Фехтование как вид спорта Улыбка тоже могло быть популярным. Не думаю, что несчастные случаи могут быть расценены как проявление агрессии против партнера.

Собственно проблема тут другом. Именно под влиянием зла эльфы обратили оружие против себе подобных. Из живых существ на Земле только крысы и люди убивают себе подобных. Остальные живые существа так не делают. По крайней мере, специально. Тут уместно привести аналогию с "Путем Меча" Олди. Там все поголовно ходили с оружием, но не убивали никого (пока не появились Тусклые). Фехтовальное и кузнечные искусства было доведено до совершенства, но не служили убийству. Думаю, так было и в Валиноре.

Улыбка
 
* Анориэль *
IP записан
 
Ответ #8 - 10/11/01 :: 7:21pm

Иван   Вне Форума
Живет здесь
Санкт-Петербург, Россия

Пол: male
Сообщений: 787
*****
 
Анориэль,


А как насчет того, что если ружье висит на стене, то оно обязательно выстрелит? Ранив себе подобного в пылу фехтовального поединка, можно сделать один из трех выводов:

- ужаснуться, увидев пролитую тобой кровь, и забыть про оружие
- понять, что подобного тебе можно победить не только по очкам, но и искалечив или убив его
- сделать вид, что ничего не случилось и списать все на несчастный случай, а потом и дальше спокойно предаваться поединкам.

Я не могу рассчитать вероятность принятия Эльфом того или иного варианта действий, но не готов поверить, что ко второму варианту никто не пришел (хотя я всего лишь Человек и переношу людские мерки на Эльфов).

Кроме того, имхо, Эльфы очень трепетно относятся к живым существам, будь то растения, животные и Эрухини. Опять-таки, имхо, для участия в охоте Эльфу нужно было в определенном плане переступить через себя, а оттуда до убийства себе подобных - не очень далеко (имхо еще разПодмигивание).

Кстати, кто-нибудь помнит, что говорится в текстах Профессора об употреблении Эльфами в пищу мяса, рыбы и птицы? Именно у себя, не в гостях и не в экстремальных ситуациях?
 
IP записан
 
Ответ #9 - 10/11/01 :: 7:52pm

Элентир   Экс-Участник

Пол: male
****
 
Cказано, что Келегорм, Амрод и Амрос были охотниками еще в Валиноре (тогда, собственно, Оромэ и подарил Келегорму пса Хуана). Значит, охотничье оружие и в Валиноре не лежало в оружейнях - т.е. луки и кинжалы, по-видимому.
Потом: у Телэри во время Резни были луки, и до них, с Мелькором не общавшихся, вполне быстро дошло, что из них можно стрелять в Нолдор. Так что мысль об убийстве себе подобных была. Но до Резни мог быть внутренний запрет, аксан, если хотите, - не уподобляться тварям Врага и не убивать разумных существ.
 
Свободу опоздавшим на праздник, Подарки раздарили со Среды на Четверг&&Еще один вселенский отказник Из
IP записан
 
Ответ #10 - 10/11/01 :: 8:46pm

Анориэль   Экс-Участник
Справедливость прежде
всего.

Пол: female
*****
 
Приветствую!

Цитата:
А как насчет того, что если ружье висит на стене, то оно обязательно выстрелит? Ранив себе подобного в пылу фехтовального поединка, можно сделать один из трех выводов:

- ужаснуться, увидев пролитую тобой кровь, и забыть про оружие
- понять, что подобного тебе можно победить не только по очкам, но и искалечив или убив его
- сделать вид, что ничего не случилось и списать все на несчастный случай, а потом и дальше спокойно предаваться поединкам.


Строго говоря, мы тут все не эльфы. Улыбка

Я, видимо, недостаточно точно выразилась. Посему прокомментирую ваше высказывание.
То, что вы сказали, может быть отнесено к любой потенциально опасной вещи: столовые приборы, в частности, ножи; кузнечные инструменты, и проч и проч. Несчастные случаи возможны не только в поединке, но и просто на работе и на пиру. Улыбка Не отказываться же из-за этого от инструментов Улыбка.

Что касается убийств как таковых, то как я уже писала, себе подобных убивать, со среднестатистической точки зрения, вовсе не тоже самое, что убивать других. В нашем обществе это наблюдалось и наблюдается повсеместно. Но дело даже не в этом. А просто убийство себе подобных противоестественно. По сути своей. А противоестественные вещи с эльфами с моей точки зрения несовместимы.

Насчет трепетного отношения ко всему живому, то, как мне кажется, конкретно к зачинщикам резни в Альквалондэ это не относится. Не знаю

И еще. Что касается ружья. Улыбка Есть такое выражение: "Если ты сказал "а", говори "б"
А вам не кажется, что можно сказать любую другую букву. И ружье может быть сломано.... Улыбка Улыбка Улыбка
 
* Анориэль *
IP записан
 
Ответ #11 - 10/11/01 :: 8:58pm

Элентир   Экс-Участник

Пол: male
****
 
Вот еще что. Реальная (не теоретическая) мысль об убийстве себе подобного впервые возникла, видимо, когда Феанор сказал Финголфину, что, мол, избавит Нолдор от того, кто хочет быть королем рабов. (Кстати, откуда в Валиноре взялось слово "раб"?)
Валар увидели в этом эпизоде нарушение аксана - эльф не должен помышлять о _таком_. Потому обычная на наш взгляд ссора имела последствием ссылку Феанора и приказ о приведении Мелькора к суду.
То есть, думать об умозрительной возможности эльфоубийства как такового можно (кстати, если не думать об этом, то как вести поединки на настоящем оружии?) - думать не запретишь, а думать о реальном эльфоубийстве - искажение сознания.
 
Свободу опоздавшим на праздник, Подарки раздарили со Среды на Четверг&&Еще один вселенский отказник Из
IP записан
 
Ответ #12 - 10/11/01 :: 9:27pm

Иван   Вне Форума
Живет здесь
Санкт-Петербург, Россия

Пол: male
Сообщений: 787
*****
 
Анориэль, добрый день,


Мне кажется, что Вы своими словами о зачинщиках резни подтвердили мой тезис о трепетном отношении к чужой жизни (неважно чьей) и внутреннем запрете на убийство: у этих нолдор этот запрет был сломан - может быть, задолго до смерти Финве, когда Феанор впервые пригрозил брату оружием, может быть, когда они поняли, что их могут убить (увидев тело Финве), а, значит, убивать могут и они... Мне кажется, что внутренне Феанор был готов к убийству задолго до Затмения Валинора, и, имхо, Мелькор был здесь не очень-то причем. Я не пытаюсь очернить Феанора, просто сильные личности зачастую ставят себя выше запретов.

Что касается потенциальной опасности от консервного ножаУлыбка...не знаю как у меня получится выразить мысли, но консервный нож не орудие убийства, им нельзя угрожать, и применять его как оружие может только человек свыкшийся с мыслью об убийстве (убийца на бытовой почве или сверхобученный спецназовец, способный убивать даже канцелярской кнопкой), нормальный человек всю жизнь будет открывать им консервные банки. Обычное же оружие - здесь наоборот, его применение само по себе рано или поздно натолкнет человека на убийство других живых существ (подобных себе или отличных - второй вопрос). Оно (оружие), строго говоря, и рождается из потребности убийства (звучит слишком жестко, но в суровые древние времени самозащита и убийство были практически синонимами, имхо).

Если я случайно ткну соседа вилкой на пиру - это одно, если я в пылу схватки снесу ему голову - это другое - согласитесь? В первом случае мы оба посмеемся, когда я извинюсь, во втором - я могу вообще сам на себя руки наложить, если я чувствительная натура.
 
IP записан
 
Ответ #13 - 10/11/01 :: 9:31pm

Анориэль   Экс-Участник
Справедливость прежде
всего.

Пол: female
*****
 
Элентир, что вы называете настоящим оружием?

Выше где-то было сказано, что, очевидно, у эльфов имелось так называемое охотничье оружие (луки и кинжалы). Что в принципе достаточно для самозащиты в походе на Запад ( я так думаю ) Улыбка. А вы, видимо, имеете в виду, мечи/копья/шпаги/др, оружие для поединка. Его-то могло действительно не быть до того, как Мелькор навлиял Улыбка.
 
* Анориэль *
IP записан
 
Ответ #14 - 10/11/01 :: 9:32pm

Иван   Вне Форума
Живет здесь
Санкт-Петербург, Россия

Пол: male
Сообщений: 787
*****
 
Отправил свое сообщение до того, как прочел сообщение Элентира, к коему присоединяюсь - с той оговоркой, что не вижу разницы между умозрительной и реальной возможностью эльфоубийства.

Фехтовать настоящим оружием можно, и не думая об убийстве, имхо - ведь можно заниматься боксом, не думая о том, как искалечить противника.
 
IP записан
 
Страниц: 1 2 3