Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk

ГлавнаяСправкаПоискВход  

Страниц: 1 2 
Творчество Пелевина (Прочитано 6016 раз)
07/10/01 :: 5:08am

Anton   Вне Форума
Дорогой гость
Москва

Мучает меня один вопрос. В чем такая дикая популярность Пелевина. Ну прочел я его книгу. Ничего потрясного там нет, надергано из разных других книг "умных" мыслей, сдобрено матом и диологами примитивными. Однако я встречал людей, которые ничего толком не читая кроме Пелевина, сабжа почти наизусть знают. Может ответ, как сказал один человек, кроется в том, что не читав ничего хорошего и Пелевин покатит.

Anton
IP записан

Ответ #1 - 07/10/01 :: 5:29am

Sabrina   Экс-Участник

На вкус, на цвет...
Некоторым не только Пелевин, но даже и Сорокин нравится.
Фе, какая гадость, однако.Печаль((

С наилучшими пожеланиями,&&Raisa
IP записан

Ответ #2 - 07/10/01 :: 5:33am

Anton   Вне Форума
Дорогой гость
Москва

А сорокин это кто?

Anton
IP записан

Ответ #3 - 10/04/01 :: 5:24pm
alara   Экс-Участник

согласна я с антоном-тоже почитала...
и ничего не нашла
а читала кстати именно чтоб понять-за что любят!
такое дело
p.s.лично мне пелевин показался очень уж...хммм...
публицистичным что ли?т.е.одни идеи и авторское мнение-прочем открытым текстом,безо всякой художественности

IP записан

Ответ #4 - 10/06/01 :: 5:24am

Хольгер   Вне Форума
Живет здесь

Сорокин ест' в Библиотеке Мошкова. Гадост' редкостная --
помес' "Лолиты" с худшими из "ментовских" книг.

Lutar e vencer!
IP записан

Ответ #5 - 12/25/01 :: 1:55pm
Morion   Экс-Участник

Последнее изменение: Morion - 12/25/01 на 10:55:20

IP записан

Ответ #6 - 12/25/01 :: 1:58pm
Мориэль   Экс-Участник

Извиняюсь за предыдущее сообщение. опять я логины перепутала:( Сложно это - с один компом:(((

Хоть ногами бейте, но "Чапаев и пустота" мне нравится... Конечно, мысли стары как мир, но есть очень красивые, лирические моменты, особенно, про Кавабату...
А Сорокин - я его с трудом дочитала.... Для тех, кто интересовался - он прославился романом "Голубое сало"... Название говорит само за себя...

IP записан

Ответ #7 - 12/26/01 :: 8:01pm

Хольгер   Вне Форума
Живет здесь

Пелевин просто являет собой тип сюрреалистического
творца-философа, вроде Сальвадора Дали.

Lutar e vencer!
IP записан

Ответ #8 - 12/30/01 :: 1:40am
Мориэль   Экс-Участник

Хольгер, а можно вопрос, чем тебе так Набоков не нравится? Несомненно, тема Лолиты мало приятна, но с литературной точки зрения книга хорошо. Я сейчас читала С. Киркегора "Дневник обольстителя", это очень похоже, как ни странно. Прекрасно с литературной точки зрения и ужасно с моральной, с человеческой.

IP записан

Ответ #9 - 01/03/02 :: 12:29am

Хольгер   Вне Форума
Живет здесь

Мориел': в том-то и дело, что с литературной точки
зрения стил' Набокова на меня не ложится...
(точнее говоря, книги Набокова так и хочется назвать
"литературой для филологов")
(кстати, подобный стиль попадается и в фантастике, особенно постсоветской...)

Последнее изменение: Хольгер - 01/02/02 на 21:28:56

Последнее изменение: Хольгер - 01/02/02 на 21:29:59

Lutar e vencer!
IP записан

Ответ #10 - 04/07/02 :: 6:33am

Владимир Дэйн   Вне Форума
Зашел поглядеть
Россия, Челябинск

*

Вот, скажем Борису Стругацкому Пелевин нравится. Это факт, в чём каждый может убедиться сам. Вот, например, его (БорНатана) типичное высказывание из оффлайн-интервью:

«... Пелевин... Он очень талантлив, хорошо работающее воображение, тонкое чувство языка и современности. Философия его мне чужда, вот что. Эти унылые идеи о том, что мир кем-то придуман или, хуже того, мира вообще нет, а есть некие вариации Пустоты, берклеанство это доморощенное пополам с дзен-буддизмом... Нет, это не для меня. А вот „Генерация П“ - это хорошо. Это про нас. Что и тр.»

Никто, надеюсь, не считает, что Стругацкий «ничего хорошего не читал, и ему Пелевин покатит»? Улыбка

Последнее изменение: Владимир Дэйн - 04/07/02 на 03:33:44

Владимир Дэйн, Master-Daemon
IP записан

Ответ #11 - 04/25/02 :: 6:04pm
Tay Iceheart   Экс-Участник

Меня этак тройку лет назад на #arda один мальчик, не буду называть ника, злобно пинал ногами и пытался смешать с грязью, после того как я сказала, что по-моему Пелевин вторичен и довольно дешев, в общем - однодневка. Не помню, сохранился ли лог, но помню цитату - "Пелевин - гений современности, кто этого не понимает - интеллектуальное ничтожество". На мои  возражения, что вот по-моему в двух рассказах Петрушевской жизни больше, чем в двух томах Пелевина мне порекомедовали читать журналы "Работница" и "Крестьянка", дескать, на остальное - рылом не вышла. Улыбка
И сказал я тогда - "давай подождем пять лет, будет ли через этот короткий интервал кто-то считать Пелевина гением - или забудут его...".
И как вы думаете, кто ж из нас был прав? /не по стилю беседы, я этому товарищу прощаю весь снобизм и хамство, на таких не обижаются - а вот по сути/

IP записан

Ответ #12 - 04/26/02 :: 1:12am

R2R   Вне Форума
Живет здесь
зануда
Россия / Челябинск

И через 5, и через 50 лет кто-то откроет рассказ "Затворник и Шестипалый", прочитает... и не забудет, и сочтет автора если не гением, то близко к тому.
И "Чапаева и Пустоту" прочитает. И "Омон Ра". Магия слова никуда за 5 лет не денется.

Но каждому - своё, кто-то начнет читать и будет плеваться.

О Петрушевской ничего сказать не могу - не читала.

Tay, ваш оппонент придает творчеству Пелевина слишком большое значение, пытаясь измерять результатом этого творчества качество чьего-то интеллектуального развития. Он, по-моему, неправ.

Но называть Пелевина "однодневкой", пока не прошло _достаточно_ времени, хотя бы те же 5 лет, - тут неправы уже вы.
Подмигивание

А в чьих книгах больше жизни - слишком большой вопрос, слишком субъективны определения и ответы... общего правила нам не вывести, а частные случаи будут безнадежно субъективны.

IP записан

Ответ #13 - 04/26/02 :: 7:57pm
Tay Iceheart   Экс-Участник

Я вообще не считаю, что любовь/нелюбовь к какому-либо писателю, хоть признанному в такой-то год такого-то века поголовно всеми сверхгением может быть мерилом чьего-то интеллектуального потенциала. Равно как и его отсутствия. Улыбка Всегда меня плющит от возмущения, когда разводится очередной "культ" и очередной "культовый" автор, не прочитать которого в определенный момент - значит быть "серостью", а не признать его гением - быть опять-таки "серостью". Тьфу!!! Печаль Потому что нет универсальных писателей-талантов и не может быть моды в такой области, а тем более всех этих снобистских штучек. Вот я прочитала "Мантиссу" Фаулза с визгом восторга, а моя матушка сказала "тьфу". Улыбка И ежели кто из этого выведет, что она неинтеллектуальна - во-первых, дам в глаз, во-вторых, познакомлю. Сами напали - сами теперь и выкручивайтесь. Улыбка Каждому - свое, и никак иначе нельзя.

IP записан

Ответ #14 - 04/26/02 :: 8:41pm

Хольгер   Вне Форума
Живет здесь

Тай, не получается ли тогда, что просто все имеет право на существование?

Lutar e vencer!
IP записан

Страниц: 1 2