Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk

ГлавнаяСправкаПоискВход  

Белая Книга Лучших Сказок Арды (Прочитано 4251 раз)
02/27/03 :: 4:39am
Лапочка   Экс-Участник

Вот:
http://www.kulichki.com/tolkien/txt/white_b.html

В связи с дискуссией о любимых апокрифах - вот одна из лучших вещей об Арде, ИМХО. Единственная истинно удачная картина этого мира, где все по-своему правы. Или нет?

"Нас было трое

3.141592653589793238462643...
       Число Пи

Горы воздвигнутся там, где земля поглотила Аст Ахэ. Черное солнце взойдет, и средь ночи наступит день. Силой Жестокости, Злом мы взрастим золотые колосья. В поле два камня, меж ними - река, тот кто ушел - никогда не вернется назад. Славь, монотонная речь, ушедших от нас навеки. Чистая, добрая смерть и бесславие жизни. Дайте мне яду глоток, пусть разбудит во мне он бессмертье. Нас было трое от века спрядающих нити - Женщина, Муж и Атропос, что все и никто. Нити плели мы отдельно, но ныне спрядем воедино. Кто же расскажет про девять небес одиноких, или о смерти во чреве, о жизни в пустыне. Есть Разделения миг, но бессвязны грехи и ошибки. Просто живите, не бойтесь сомнений и веры, если о жизни Вас спросят, скажите "Так надо!" и продолжайте скольженье по плоскости в бездну. Капля за каплей и луч за лучом, солнце и море шлифуют камень, ищите, кто ищет - обрящет, обрящет тот малый из дерева ящик и погребальный наряд..."

Этот (нехарактерный для общего тона) отрывок из Белой книги - один из моих любимых литературных пассажей...

Кто что об этом думает? И написала ли Киркемен ещё какие-нибудь апокрифы?

Последнее изменение: Лапочка - 02/27/03 на 01:39:15

IP записан

Ответ #1 - 02/27/03 :: 5:28pm

Pancha   Экс-Участник
Pancharaksa Devi

*

А мне там особенно понравилась милая сцена, где балрог Нээрэ, извините, справляет малую нужду в углу замка Хэлгор, нимало не смущаясь присутствием Мелькора...
Честно говоря, после этой подробности у меня напрочь пропало серьезное отношение к опусу. Чего и всем желаю Улыбка
Достойна внимания, правда, генеральная идея, где Эру=Айнур=Эа. Первая глава, кажись. А дальше - откровенный стеб.

-x-=+
IP записан

Ответ #2 - 02/27/03 :: 11:31pm
Лапочка   Экс-Участник

Панча, это никак не стёб. там элементы стёба, части этого опуса - стёб. Но это очень серьёзная вещь. Это жанр такой, где совершенно стёбные элементы стоят рядом с серьёзными, причём стёб ничем не отделён от серьёзного. Он ещё в англоязычных странах распространён. В Англии особенно, но в Америке тоже.

"Достойна внимания, правда, генеральная идея, где Эру=Айнур=Эа."
Вот именно. Единственная успешно обьединяющая Сильмариллион и ЧКА концепция.

IP записан

Ответ #3 - 02/28/03 :: 4:19am

Pancha   Экс-Участник
Pancharaksa Devi

*

Цитата:
Панча, это никак не стёб. там элементы стёба, части этого опуса - стёб. Но это очень серьёзная вещь. Это жанр такой, где совершенно стёбные элементы стоят рядом с серьёзными, причём стёб ничем не отделён от серьёзного.

Лапочка, я догадалась Улыбка Более того, сама этим жанром (надеюсь, не зло-)употребляю. Другое дело, что произведение Киркемен на мой личный вкус кажется перегруженным. Когда слишком частые и резкие повороты авторской мысли становятся просто наворотами. Так и хочется выбросить лишнее, которое там – почти всё. Оставить одну генеральную идею, большими буквами на всю страницу... Конечно, я понимаю, там надо не углубляться в детали, а наслаждаться композицией. Компиляцией...

Кстати, с точки зрения концепций, «генеральная идея» на мой личный вкус намного лучше выражена... у Альвдис в «Эанарионе». Там имеется Эанар, который суть в различных формах и т.д. Опять же, для глубокомысленных размышлений годятся первые главы. Дальнейший сюжет спорен. Феанор, как воплощенный Эанар, выглядит подозрительно... и т.д. по мелочам. Однако сам по себе Эанар будет мощнее Эру. Всеобъемлющей, что ли...

И еще одно. Не знаю, Лапочка, обратили ли вы внимание на некоторые следствия «генеральной идеи»... А именно. Арда при таком подходе, если не однозначно Земля, то уж Эру, который Эа, просто не мог не иметь к матушке Земле никакого отношения... Или выходим за рамки авторской концепции – приходится постулировать наличие другого, равномощного Эру демиурга, хотя в первых же строках читаем: «Бог, потому что некому больше быть богом, а тем более Богом». Ну, не могу я в моделях мироздания забыть Землю – мать родную!.. Улыбка А после «Белой книги» оно само напрашивается...

Последнее изменение: Pancha - 02/28/03 на 01:19:00

-x-=+
IP записан

Ответ #4 - 03/02/03 :: 4:34am

Kireth go-Haladin   Экс-Участник

*

(к сожалению, книгу читала давно, ничего конструктивного счас не скажу...)
.....Но.
Киркемен - мужского рода, причем по жизни. В отличие от Кеменкири. И поскольку они (то есть мы) как-то встречались, то за сей факт я ручаюсьПодмигивание))

С наилучшими, &&&&Кеменкири
IP записан

Ответ #5 - 03/02/03 :: 5:55am
Лапочка   Экс-Участник

2Kireth go-Haladin: Спасибо, будем знать.

2Панча: я не вижу необходимости вписывать Землю в Эа. Потому что не думаю, что Арда существует так же, как и Земля. А если даже и существует, то "в другом измерении", как говорят в фантастике. И с нашим миром не пересекается.

IP записан

Ответ #6 - 05/04/04 :: 5:30pm

Kirkemen   Вне Форума
Зашел поглядеть
Я люблю этот Форум!

*

Надо же... Читают ведь... А ведь написано 8 лет назад... Тронут, польщен. Хорошо что Нуменорская сказка сдохла, она у меня так и не получилась. Эх, ностальгия Улыбка

IP записан

Ответ #7 - 05/04/04 :: 10:05pm

Fillyjonk   Вне Форума
Матерый

Киркемен, а мне эта вещь тоже очень понравилась, спасибо вам за неё. Улыбка А где ещё ваши вещи найти можно?

IP записан

Ответ #8 - 05/05/04 :: 7:32pm

Kirkemen   Вне Форума
Зашел поглядеть
Я люблю этот Форум!

*

К сожалению, многое если не почти все из того что я писал погибло с жестким диском. Восстанавливать мне не хочется. То что есть в подавляющем большинстве не закончено, я давно уже помногу не пишу. Если соберусь сделать себе сайт, может что-нибудь и появится на всеобщее обозрение. Скажу сразу, апокрифов и фанфиков не пишу, БКЛСА была единственной попыткой.

IP записан

Ответ #9 - 05/05/04 :: 7:37pm

Kirkemen   Вне Форума
Зашел поглядеть
Я люблю этот Форум!

*

Кстати, захотелось вдруг ответить на замечание о том Земля Арда или нет. Я считаю - Земля. Потому как "The Lost Tales" для меня непререкаемый авторитет. Насколько мне отвратителен "Сильмариллион", настолько я люблю Лосты...

IP записан