Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk

ГлавнаяСправкаПоискВход  

"Сильмариллион", З. Бобырь (?) - так написано... (Прочитано 2637 раз)
02/10/03 :: 10:28pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

*

http://www.lib.ru/TOLKIEN/silxmar.txt
В общем, не знаю я, откуда такая радость - может, некоторые, э-э, шедевры - результат опечаток, но...

"Вначале Он сотворил Аинур,  Первых  Святых..." (всегда этого боялась)

"И  случилось так, что Илюватар созвал всех Аинур и предложил им величественную сцену,  показав  вещи  более  значительные  и удивительные,  чем  те, что Он открыл им раньше." (опечатка, вестимо... но концепция свежая, интересная...)

"Теперь  Валар  обрели  форму  и  цвет.  И поскольку в Мир их привела любовь к Детям Илюватара, с которыми будут  связаны  их надежды,  Валар  приняли  их  образ,  какой показало им видение Илюватара, отличавшийся только видением и великолепием" (кто что понял, объясните и мне.)

А дальше я не смогла прочесть. На "Эльдарцах" сломалась.
Ёлки, откуда только оно все... хорошая же переводчица была...

My armor is contempt.
IP записан

Ответ #1 - 02/10/03 :: 11:42pm

Мори   Вне Форума
Дорогой гость
Москва

Наверное, я на ЭТО тоже наткнулся.
Я Яндекс на "Белерианд" гонял, и он мне выдал "НОЛЬДОРЦЕВ"!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Однажды Парка обрежет &&Нить, &&И настанет последний &&Срок. &&От нас останется только &&Одно: &&Гул чеканных &&Строк. &&(с) Альвдис
IP записан

Ответ #2 - 02/11/03 :: 2:37am

Krystal   Вне Форума
Матерый
Москва

"Теперь  Валар  обрели  форму  и  цвет", а до этого были бесформенные и черно-белые Подмигивание

Он знает: все тропы&&равно невозможны,&&и поэтому ночью по ним&&он спокойно идет.&&(Гарсия Лорка)
IP записан

Ответ #3 - 02/11/03 :: 12:15pm

Серая Дымка   Вне Форума
Дорогой гость
Москва

А вы обратили внимание на подзаголовок - "Фантастический роман    под редакцией Кристофера Толкиена (сына)"?Улыбка

Я немножко поглядела перевод "Списка имен и названий" в конце.
  Несколько примеров:
"Амарие --  возлюбленная  Финрода-Фелагунда  из  рода  Ваньяр  в
Амане"

"Андрам -- водопад на Сирионе"

"Андрот -- обиталище Зеленых эльфов, см. Аннаэль"

"Аннаэль --  женщина  из  племени  Зеленых  эльфов,  воспитавшая
Туора"

"Ангрим -- отец Горлима, больше ничем не известен"

"Арменелос -- королевство Нуменора в Андоре" (оно вообще-то город!)

"Ауле -- один из восьми могущественных Валар, повелевающий  всей
материей, из которой создана Арда" (а остальные 7 чем тогда повелевали??)

"Баландила -- младший сын Изильдура"...

Уф.

Дымка aka Туилиндо
IP записан

Ответ #4 - 02/11/03 :: 1:10pm

Джаргал   Вне Форума
сантехник
Black Hunter
Samara

*

Цитата:
Ёлки, откуда только оно все... хорошая же переводчица была...

Кто хорошая переводчица, Бобырь? Ты "ВК" в ее переводе не читала? Про Кольцо, которое Саурон девять раз подбрасывал людям, и оно приводило к нему Назгул... Про венец, который может надеть только равный эльфам, а другой помрет... Ну и так далее.

"И смеется твой Бог - АК-47!.." (с) Берсерк
IP записан

Ответ #5 - 02/11/03 :: 1:26pm
Маруся   Экс-Участник

Вот приду домой - и посмотрю.
Дело в том, что у меня лежит бумажная версия "Сильма" с Эльдарцами. Переводчик там точно не указан, надо попробовать поискать остальные "шедевры".

IP записан

Ответ #6 - 02/11/03 :: 3:43pm

сантехник
Москва

*

Читала я, читала эту "Желтую Книгу"... Только я еще Брэдбери в ее переводе читала в БСФ...

My armor is contempt.
IP записан

Ответ #7 - 02/24/03 :: 2:39am

iLL   Вне Форума
Зашел поглядеть
Москва

*

Пользуясь моментом, спрошу, какой же вариант предпочтительнее? (естественно, интересны ваши ИМХи). Особенно интересно мнение Хозяюшки.

Я сам читал то, что лежит на tolkien.ru, но не помню, чей там перевод, и качество тоже не помню - давно это было. Дома в бумаге лежит этот самый by Бобырь - страшно. Я очень ревностно отношусь к именам и скланениям, от слова "валаров" меня выворачивает Подмигивание

З.Ы. Что-то чувствую, скажут "В ПОИСК!", "RTFM" Подмигивание Если так, люди добрые, линкой пошлите Подмигивание

IP записан

Ответ #8 - 02/24/03 :: 10:51am

сантехник
Москва

*

(грустно) Я буду, наверное, неоригинальна. Лучше всего читать оригинал.

My armor is contempt.
IP записан

Ответ #9 - 02/24/03 :: 2:23pm

Krystal   Вне Форума
Матерый
Москва

Оригинал - это, конечно, хорошо, но более-менее приличный перевод тоже надо. Хотя бы использовать в обсуждениях, когда нужно выдать быстро и по-русски. Вот только найти его, этот более-менее приличный... Печаль

Он знает: все тропы&&равно невозможны,&&и поэтому ночью по ним&&он спокойно идет.&&(Гарсия Лорка)
IP записан

Ответ #10 - 02/24/03 :: 3:43pm

Раиса   Экс-Участник

Самый приличный перевод Сильма - это все равно перевод Эстель. Недавно выложен полностью на толкиен.ру - удобно пользоваться, если нужно быстро выдать перевод цитаты.

С наилучшими пожеланиями,&&Raisa
IP записан

Ответ #11 - 04/03/03 :: 4:37pm
Yelin   Экс-Участник

Ну дак Свиридов же свой "Звирь" как раз по переводу Бобырь и писал. Да, прочитав такое, трудно оставаться серьезным. А в переводе ВК она из хоббитов-невысокликов "коротышей" каких-то сделала. Как сказал один мой знакомый -"это Толкиен, или все-таки "Незнайка в Солнечном городе"?"

IP записан