Раньше было по памяти. А это нагло сплагиачено, увы. Зато с одной из любимейших книг.
----------------------------------------
- Доброе утро, Бильбо, - крикнул Гэндальф ещё издали.
- Доброе утро, старый волшебник! – сказал хоббит, - Если это утро – доброе, в чём я лично сомневаюсь. Но это неважно.
- Поздравляю тебя с днём рождения! – сказал Гэндальф, подойдя тем временем поближе.
Бильбо оторвался от своего занятия и уставился на Гэндальфа:
- Повтори-ка, повтори, - сказал он. – Погоди минуточку, мне так лучше слышно...
- Ну так вот, - сказал Фродо, - что будем делать дальше?
- Мы отправляемся в в Приключение.
- Пирключение? А где это? Никогда там не бывал.
- Приключение. Не «ир», а «ри», глупый ты хоббит.
- А-а, - сказал Фродо. – Понятно. Сэм, тебе понятно?
Сэм кивнул, хотя, по правде говоря, тоже ничего не понял.
- Ты, Сэм Гэмджи, должен помочь Фродо бросить в Ородруин один предмет.
- До одного я считать умею, - важно заметил Сэм. - А что такое Родруин?
- Ну, это такая гора, в которую удобно кидать разные штуки, - небрежно сказал Гэндальф, который сам никогда там не был и бывать, в общем, не собирался.
- А-а, понятно. А хоббиты помогают их кидать?
- Конечно, помогают. И эльфы, и гномы, и все-все. Это же Приключение. Приключение – это когда все идут друг за другом, гуськом. Так что вы бы собирались, пока я набью трубку и съезжу в Изенгард. И ещё надо не забыть провизию.
- Про что не забыть?
- Не про что, а то, что едят.
Пиппин сидел на заборе и гадал на эланоре, любит – не любит, плюнет - поцелует. У него вышло, что плюнет, и он теперь старался вспомнить, кого он загадал, надеясь, что это не Ульмо (Гэндальф недавно рассказывал хоббитам Потрясающую Историю, вышло - про Нуменор, и многим по ночам снилась Огромная Волна).
- Эй, Пин, - взволнованно сказал Фродо. – Мы все отправляемся в Пирключение. Все-все! И обязательно берём покушать! Мы должны что-то бросить!
- Что бросить?
- Ну что-то там такое.
- Надеюсь, не курить бросить?
- Гэндальф ничего не говорил насчёт курения. Он только сказал, что там есть «ри».
- РИ я не боюсь, - очень серьёзно ответил Пиппин. – Я боюсь только волков, но если с нами пойдёт Гэндальф, я тогда вообще ничего не боюсь.
Сэм внезапно проснулся в полночь и насторожился. Он встал с кровати, зажёг свечку и пошёл к буфету – посмотреть, не пытается ли туда кто-нибудь залезть. Но буфета не оказалось на месте. Сэм запаниковал. И тут он вспомнил, что они отправились в Пирключение, а буфет остался дома. За дверью снова раздался Подозрительный Звук – тот самый, который его разбудил.
- Это ты, Мерри? – спросил Сэм.
Но это был не Мерри. Мерри спал, накрыв голову подушкой и храпя из-под неё.
- Входи, Гэндальф, - наудачу пригласил Сэм. Но Гэндальф не вошёл.
- Да ладно вам, господин Фродо, шутки шутить, - Сэм покосился на кровать, и увидел, что Фродо тоже сладко спит. Но звук продолжался. Он был Подозрительно Похож на громкий стук в дверь.
Сэм открыл дверь.
- Привет! – сказал он, обращаясь неизвестно к кому.
- Привет! – ответил Неизвестно Кто.
- Ох! – сказал Сэм, – Привет!
- Привет!
- А, это ты! – сказал Сэм, начиная узнавать в ночном госте одного из посетителей таверны. – Привет!
- Привет, - сказал Неизвестный Посетитель, недоумевая, до каких пор этот обмен приветствиями будет продолжаться. Сэм как раз собирался сказать «Привет!» в четвёртый раз, но вместо этого спросил:
- А кто это?
- Я, - отвечал Загадочный Пришелец.
- Правда? Ну, тогда входи!
Тут Неизвестный Гость вошёл, и при свете свечи они уставились друг на друга.
- Я – Сэм Гэмджи, - сказал Сэм.
- А у меня вообще-то много имён. Здесь меня называют Бродяжником.
- Ох! – сказал Сэм, который догадывался, что гость с таким именем вряд ли пришёл, чтобы пожелать ему доброй ночи. – А Гэндальф про тебя знает?
- Конечно, знает! – сказал Арагорн.
- Ну, - сказал Сэм, зевая, - сейчас полночь, а это самое подходящее время, чтобы лечь спать, а завтра утром будет черничный пирог на завтрак.
Последнее изменение: R2R - 01/09/03 на 02:17:23