Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk
 
  ГлавнаяСправкаПоискВход  
 
 
Страниц: 1 2 
О транспортных средствах и этике (Прочитано 3951 раз)
12/21/02 :: 1:38pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27697
*
 
"Расскажу я вам, друзья, странную историю..."
Три брата - ну, скажем, Федор, Николай и Андрей, - решают преследовать преступника, который их обокрал и папу их убил. Собирают друзей и идут к дяде, поскольку у дяди машина есть, а на ней гоняться всяко сподручнее. А дядя возьми да и упрись: не дам, говорит, транспортное средство, сам собирал из запчастей, сам полировал, красил, лаком крыл... не дам, и все тут! Тут Федя, как самый горячий, на него с кулаками лезет, федины дружки, натурально, к нему присоединяются; подходят колины дружки, видят - драка, и, вроде, наших бьют. Кто, конечно, продолжает думать, что ж теперь делать, поскольку такого поворота никто не ожидал, а ожидали, что дядя сам машину к дому подгонит; кто лезет Федю защищать, кто - дядю... как бы то ни было, к  приходу Андрюши дядя уже лежит, ласты склеив, а Федя с тремя приятелями в машину грузится. И тут обнаруживается неприятность ужасная: в машину пятнадцать человек народу - ну, никак не помещается! Лады, Федя говорит, я вам тачку потом пригоню назад, на ней до города и доберетесь, где супостат живет. И сваливает, натурально.
Андрей, подумав, говорит: не, говорит, это дело не по мне, пойду-ка я в родные органы сдаваться, тем более, что дядю все равно не я замочил - авось, простят. И сваливает со своими двумя приятелями.
Но самое интересное дальше начинается. Потому как Коля, поразмыслив, решает-таки машины дождаться, как-то не подумав, заодно, что в этот запорожец горбатый семь человек все равно не влезет. Ждать решил там же, на дядиной квартире, в компании безутешной тети и ее рыдающих детишек. И ждет, родимый... неделю ждет, месяц... пока не выясняет, что Федька решил супостата сам ловить, а машину взорвал, на всякий случай. И приходится Коле сотоварищи зимой, в мороз лютый, до города, где супостат укрылся, пешком топать.
Органы родные при этом, имея информацию об убийстве, молчат и ничего не предпринимают, пребывая, надо полагать, то ли в глубокой озадаченности (машина-то на благое дело нужна была, преступника ловить... с другой стороны, честного гражданина при этом положили...), то ли ожидая приказаний вышестоящего начальства, то ли решив, что "жизнь сама таких накажет строго"...

Узнаете ситуацию? Тогда воспарим от низменной действительности в заоблачные эпические дали.

Авангард войска Нолофинве, как мы помним, не разобравшись в ситуации, в Алквалондэ принял сторону феанорингов и с Тэлери бился так же, как и  Феанаро сотоварищи; принимал в этом участие кто-нибудь из сыновей Нолофинве - вопрос спорный, учитывая обыкновение вождей Нолдор скакать в атаку впереди строя на белом коне; ну,да дело не в этом, может, и не принимали. А дело в том, что дальше ситуация выглядит ровно так: Арафинве уходит, раскаявшись, а Нолофинве остается в Алквалондэ. Ждать, когда ему и его войску представится возможность воспользоваться украденными кораблями, которые Феанаро собирался прислать назад, дабы и всех остальных перевезти в Белерианд. Нет, я вовсе не собираюсь ничего плохого про Нолофинве говорить, но... никому не кажется странной эта ситуация? Ждут-то они довольно долго, если судить по Анналам Амана, феаноринги чуть не десять лет (солнечных; в смысле, один валинорский год) плывут в Эндорэ. Года, впрочем, тоже вполне хватит. Хватит даже нескольких месяцев: факт остается фактом - кораблей они ожидают там же, в Алквалондэ, в убийстве защитников которой принимали  участие.
И тут я начинаю чего-то не понимать. Первоисточники молчат на этот счет; а скажите-ка мне, господа и дамы, как по-вашему должно было это "стояние на реке"... тьфу, сидение в Гавани выглядеть? И с точки зрения Нолдор, и с точки зрения "родных и близких невинно убиенного", Тэлери,то есть?
Остаюсь в недоумении...

Последнее изменение: Элхэ Ниэннах - 12/21/02 на 10:38:59
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #1 - 12/21/02 :: 1:53pm

Фирнвен   Вне Форума
При исполнении
Делай что должно, и будь
что будет
Россия, Реутов

Пол: female
Сообщений: 308
*****
 
Ммм... Что-то -- то ли нежное отношение ко Второму Дому, то ли "редкая и малоизвестная книжка "Сильмариллион" -- говорит мне, что из Альквалондэ Второй и Третий Дома нолдор ушли, не особо задерживаясь. Во всяком случае, Пророчество Мандоса они слушали все вместе -- именно после него, если верить "Сильму", Арафинвэ повернул назад, однако его сыновья с частью народа, как и народ Нолофинвэ со всем своими вождями, пошли дальше. Кроме того, если бы нолдор Нолофинвэ остались в Альквалондэ надолго, они никак не могли бы наблюдать пожар в Лосгаре...
Так что Фирнвен остается без всякого недоумения в уверенности, что в Альквалондэ задержались разве что отдельные представители народа нолдор, вероятно, те, кто в сражении защищал тэлери.
 

FT
IP записан
 
Ответ #2 - 12/21/02 :: 2:58pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27697
*
 
Тась, я знала, что ты будешь первой Улыбка
Ага, m'il pardon, склероз: они-таки вместе добрались до земель Араман. Что ж, по крайней мере, это разумно: в доме, где совершено преступление, оставаться не след. Двинулись они потом дальше на Север... все двинулись, и те, что на кораблях, и те, что пешие - по берегу. Ну, не знали они, что в арктических широтах такие корабли не пройдут; ладно. На Север шли потому, что не знали, что там холодно: тоже ладно (кстати, к вопросу о гипотетических десятилетиях, проведенных во льдах...) Если до последнего момента они не знали, как будут добираться до Эндорэ, я, правда, не понимаю, зачем они начали с захвата кораблей: на всякий случай, что ли? И плывут до сих пор на этих кораблях далеко не только, хм, представители Первого Дома. То есть, Второй и Третий тоже на тот момент полагает, что, раз захватили уже - не пропадать же добру, что ли? "Не-падшие" у нас эльыф... не ведающие добра и зла и не считающие, что красть нехорошо, и краденым пользоваться нехорошо, тем более, если краденое нужно для великой цели...
Нет, стоп. Я что-то злая становлюсь, простите, господа.
Меня интересует сам факт того, что Нолдор Второго и Третьего Дома собирались этими, разбоем отнятыми, кораблями воспользоваться. "Цель оправдывает средства", все-таки?..
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #3 - 12/21/02 :: 4:19pm

Фирнвен   Вне Форума
При исполнении
Делай что должно, и будь
что будет
Россия, Реутов

Пол: female
Сообщений: 308
*****
 
Тась, я знала, что ты будешь первой Улыбка
А то ж! Родная тема, родной Дом, как-никак... Улыбка

Знаешь, "этический вопрос" тут в тако-ой рост встает... ух, аж дух захватывает. Улыбка Не вспомню сейчас, где мне попадался комментарий, будто Второй и Третий Дома шли берегом именно потому, что не считали нормальным плыть на полученных _таким_ путем кораблях... нет, не вспомню, очень может быть, что это был и вовсе какой-нибудь апокриф, поэтому и апеллировать к этому комментарию не буду...

Если я правильно помню, на Север они пошли именно потому, что там пролив значительно уже, чем близ Альквалондэ. Соответственно, переправляться проще (по крайней мере, на первый взгляд).

И вот у нас Араман и перспектива скорой переправы.
Переправляться? Да, переправляться. Да, на кораблях, полученных, мягко говоря, недолжным образом. (О том, что сделает вскоре Фэанаро, речи еще, ессно, не идет.) Многие, скорее всего, просто еще не задумываются об этической стороне дела -- они еще охвачены огнем речей Фэанаро. Кто-то уже "протрезвел", остыл -- и что ему теперь делать, когда "клятвы даны, слова сказаны, и первый шаг сделан"? (Ну, кое-кто назад повернул -- так не о них сейчас речь.)
Мне кажется, что здесь могла быть такая примерно картина: после того, что сделано (Резня в Гавани), переправа на захваченных кораблях как-то меркнет. Повернуть назад они уже не видят возможности, а вариант переправы только один (не вплавь же...). Вот и тянут до последнего, идут по берегу, пока путь кораблей идет вдоль берега. А потом все равно переправляться, и все случившееся они могут теперь только принять как факт (ну и делать выводы на будущее, видимо). Нет у них другого выхода, как бы этот выход ни смотрелся.
 

FT
IP записан
 
Ответ #4 - 12/21/02 :: 7:50pm
Ципор   Экс-Участник

 
Соглaсна с Финрвен. Дело уже сделано, убитых не вернешь, а идти дальше надо. Совершенно не вижу как из их поступка следует оценка нолдор как "не знающих добра и зла и неведающих, что красть нехорошо..."
Если б и впрямь не знали - все поголовно - то и не сожалели бы ни о Альквалонде, ни о Лосгаре. А из Сильма мы видим совсем иное...


Последнее изменение: Ципор - 12/21/02 на 16:50:16
 
IP записан
 
Ответ #5 - 12/22/02 :: 4:12am

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27697
*
 
Эхх, Ципор... Учитывая то, кто мог сожалеть о сожении кораблей в Лосгар и кто в первую очередь должен был сожалеть об "алквалондском побоище", из "Сильма" мы действительно видим совсем другое. Сожаление мало чего стоит, если история Алквалондэ дважды повторяется в Эндорэ (вот, опять мы съехали на тему Первого Дома...). То, что Клятва  была своего рода безумием для Первого Дома, мне не то что неубедительным кажется, а просто безумие это как-то приступами находит на них: в промежутках все сыновья Феанаро ведут себя вполне разумно. Например, не пытаются хором колотить во врата Ангамандо с криками: "Отдай, подлец, наши Камни!"
Но я отвлеклась.
Мне интересно сейчас, все-таки, почему вопрос о том, каким способом Нолдор будут перебираться в Белерианд, решается сугубо после Алквалондэ - в смысле, зачем захватывать корабли, еще не зная, понадобятся они, или нет. И, если Тай права, если Нолдор Второго и Третьего Домов не желали плыть на добытых таким путем кораблях, почему же они этих кораблей ждали у Хэлкараксэ? Сначала не хотели, а потом передумали, так сказать, "из утилитарных соображений"? Вариантов переправы сразу и там же называется два, но вариант перехода через Хэлкараксэ никого не манит, поскольку холодно очень. То есть, можно, но неудобно (если совсем прозаически). Так вот, если этические соображения у Нолдор из этих двух Домов присутствуют, то не логичнее ли идти в своих убеждениях до конца: трудный путь? - да; но лучше пойти трудным и опасным путем, чем воспользоваться плодами грабежа и убийства. Потом, Тась, все-таки неубедительно мне как-то звучит то, что по сравнению с происшедшим в Алквалондэ переправа на краденых кораблях меркнет. Вот затруднюсь тебе объяснить сейчас, почему, но - неубедительно... Ну, не знаю: убил твой братец человека за теплую шубу, ты повздыхал - нехорошо это, дескать, но убитого все равно не вернешь... - и шубу эту надел. Морально-этические принципы и установки, они либо есть, либо нет их.

(оффтопик) Ципор, я сейчас еще раз извинюсь за фразу о "не-падших эльфах", объяснюсь, и мы больше не будем... м-м...  ругаться на эту тему, хорошо? Я, собственно, никоим образом даже и не пыталась сказать, что эльфы "все поголовно" не знали, что есть добро, а что есть зло. Правда что, в рарздражении была сказана фраза начсчет "не-падших": крайнее время меня почему-то очень раздражает постоянно возникающая идея того, что люди-де поклонялись Морготу и, следственно, они - "падшие" (хотя и по рассказу Аданэл - вовсе не все поклонялись, и далеко не все отвергали Единого, а "падшими" и "грешными" оказались почему-то все; да и вообще есть у меня нехорошее подозрение, что "Рассказ Аданэл" был написан в Нуменорэ во времена Тар-Калиона... ну, да это отдельная тема); а вот эльфы, несмотря на всё, что они (не все, не все, знаю!) успели натворить за ту же I Эпоху - "безгрешные" и "не-падшие". С одной стороны, не понимаю, почему за деяния части людей должны отвечать все Люди, а с другой - почему за деяния части Элдар, в таком случае, не отвечают все Элдар. И еще не понимаю, почему люди с каким-то... почти удовольствием говорят о себе, что они "грешные", падшие", "недостойные" и прочая (при этом, вроде бы, не забывая, что все они созданы "по образу и подобию"... "). Я, собственно, не хочу эту тему обсуждать, я просто высказываю свое недоумение. Если хотите, можем продолжить в привате.
Прошу прощения за оффтопик.

Последнее изменение: Элхэ Ниэннах - 12/22/02 на 01:12:05
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #6 - 12/22/02 :: 4:59am

Гильрас   Вне Форума
Живет здесь
Россия,  Мурманск

Пол: female
Сообщений: 523
*****
 
Что   касается  феанорингов,     обстоятельств    связанных     с их   поступками    и  связанного   с  этим    сожаления  или        не  сожаления,  то    этот   вопрос  обсуждался   в  тредах  «О   феанорингах –4» и   «О  феанорингах-5». 
http://kor.mk.ru/cgi-bin/forum/YaBB.pl?board=main&action=display&num=1193&start=...

http://kor.mk.ru/cgi-bin/forum/YaBB.pl?board=main&action=display&num=1329


Вопрос  разумеется   дискусионый,  но     там   кажется  всё  таки  пришли к    каким   то выводам   и похоже,  что   высказались   все  у  кого   были какие  то    идеи,  поскольку   тред   «О  феанорингах-5»   мирно  заглох. Улыбка   
Что касается  оценки  поведения    нолдор   из   2 и   3   Дома, то   это   вопрос  не   дискуссионный, поскольку   каждый  оценивает    их   поведения   исходя  из  личных   понятий  о  морали   и  пределах   допустимого   и  не  допустимого.   Что   касается   лично  меня,   то   я  совершенно   точно надела   бы     на   лютом    морозе   шубу  убитого   брата(или какого   то  другого  родственника),    поскольку  от  того,  что  я   замёрзну  ему  не  будет    легче.   
 

С наилучшими пожеланиями &&Гильрас
IP записан
 
Ответ #7 - 12/22/02 :: 1:48pm
Ципор   Экс-Участник

 
Цитата:
Мне интересно сейчас, все-таки, почему вопрос о том, каким способом Нолдор будут перебираться в Белерианд, решается сугубо после Алквалондэ - в смысле, зачем захватывать корабли, еще не зная, понадобятся они, или нет.

Неверно:
Но   по   мере   того,   как   разум   Феанора   остывал   и
рассудительность  возвращалась  к  нему,  Феанор  с  опозданием
сообразил,  что  столь  многочисленному   войску   никогда   не
преодолеть  долгие  лиги  к северу и, наконец, не пересечь море
без помощи кораблей.
...Но чтобы  построить  такой  большой  флот,
потребовалось  бы  много  времени  и  тяжелого труда, будь даже
среди Нольдора мастера, искусные в этом ремесле. Поэтому Феанор
решил   убедить   Телери,    давнишних    друзей    Нолдор,
присоединиться  к  ним


Цитата:
Вариантов переправы сразу и там же называется два, но вариант перехода через Хэлкараксэ никого не манит, поскольку холодно очень. То есть, можно, но неудобно (если совсем прозаически).

Тоже неверно:
Феанор  же,  осведомленный  об  этом, держал совет со своими
сыновьями, и только два пути  видели  они,  чтобы  спастись  из
Арамана и попасть в Эндор: пешком через пролив или на кораблях.
Но Хелкараксе они считали непроходимым, а кораблей было слишком
мало.


Так что никто не считал возможным переправлятся через Хэлкарассе. Финголфин сунулся туда после сожжения кораблей просто потому, что не видел иного выхода: веpнуться назад они не считали возможным:
)Тогда Фингольфин, видя, что Феанор  оставил  его,  чтобы  он
погиб  в  Арамане  или со стыдом вернулся в Валинор, исполнился
горечи. Но теперь он, как никогда  прежде,  желал  любым  путем
попасть в Среднеземелье и снова встретиться с Феанором....они  отважились проникнуть на крайний север и, не найдя другого
пути, преодолели ужас перед  Хелкараксе  и  страшными  ледяными
горами.


Теперь об этических соображениях:
Полностью согласна с Гильрас. К соображению по щубе прибавьте еще одно, без которого картина будет неполной. Шуба нужна товарищу не для того, чтоб прогуляться на морозе, а чтоб догнать убийцу отца. Поэтому щубу надеть надо, как бы морально тяжело это не было. Ибо если не надеть, то убийца уйдет безнаказанным. Повторюсь, на тот момент они считали Хэлкарассе непроходимым.  Я понимаю, конечно, что вам бы хотелось, чтоб нолдор замучала совесть и они бы остались в Валиноре  в Средиземье не лезли. Подмигивание      

Про Клятву феанорингов действительно много говорилось в тредах, на которые дала ссылку Гильрас. Меня они в конце концов убедили.

Насчет эльфов и их познаний о добре и зле. Улыбка
Все понятно, вопрос снят. "Ругаться" не будем. Улыбка Нo все ж, Элхэ, бедные нолдор не виноваты в людских теориях о грехопадении. Подмигивание  

PS: и еще о шубе. Улыбка Представьте, что вам известно, что теоретически, по ни разу непроверенным на практике предположениям, вы возможно, сумеете догнать супостата без щубы и не загнетесь на морозе. А может и не сумеете. А может сумеете, но как результат останетесь без ноги или руки (=потеряете половину отряда при переходе). Воспользуетесь ли вы щубой или предпочтете идти без нее из этических соображений?


Последнее изменение: Ципор - 12/22/02 на 10:48:03
 
IP записан
 
Ответ #8 - 12/22/02 :: 3:13pm

Фирнвен   Вне Форума
При исполнении
Делай что должно, и будь
что будет
Россия, Реутов

Пол: female
Сообщений: 308
*****
 
Уффф, меня опередили. Улыбка

Ципор -- угу, именно. Нолдор шли в Альквалондэ вполне осознанно, зная, как они собираются переправляться, зная, зачем им корабли. Льды Хэлкараксэ считались непроходимыми. А те, кто счел, что для них правильнее -- повернуть назад, повернули назад.

Финголфин, его дети, дети Финарфина не сочли возможным возвращаться. А в этой ситуации имеет место цель и два способа ее достижения. Один способ, скажем так, не очень хорош по морально-этическим соображениям (надеть шубу и топать, пардон, воспользоваться кораблями), другой на данный момент считается невозможным (топать по тому же морозу в одной рубашке, пардон, идти через Хэлкараксэ).

Если мы исходим из предположения о вменяемости того, кто делает выбор (а я таки предполагаю, что Финголфин был вменяем Улыбка), то, ИМХО, имеет смысл ожидать, что он выберет более реальный вариант. Даже если его потом будет совесть мучать (а ведь будет, ИМХО...).

То, что обсуждаемый герой не наденет шубу / не воспользуется кораблями для переправы, не воскресит погибших, так ведь? А Хэлкараксэ совершенно точно будет стоить жизни и здоровья тем, кто за этим героем идет. И мне не кажется странным, что сделан не тот выбор, который оставляет оного героя более чистым в отношении пресловутой шубы / кораблей, а тот, который более правилен по отношению к живым на данный момент спутникам.
(Того, что Феанор их с кораблями, грубо говоря, "кинет", они, помнится, не ожидали.)

И еще один момент -- возможно, не имеющий отношения к обсуждению (хотя, имхо, имеющий). Помните "примирение" Феанора и Финголфина? Слово, которое один дал, другой принял? Этот "договор", как мне кажется, тоже сыграл свою роль в том, что Финголфин не отказался переправляться на кораблях. Этот персонаж, помнится, чтил клятвы, которые давал.
 

FT
IP записан
 
Ответ #9 - 12/22/02 :: 3:45pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27697
*
 
"И мне не кажется странным, что сделан не тот выбор, который оставляет оного героя более чистым в отношении пресловутой шубы / кораблей, а тот, который более правилен по отношению к живым на данный момент спутникам."
Вы удивитесь,дамы, но именно это, как ни странно, мне и хотелось услышать Улыбка
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #10 - 12/22/02 :: 4:30pm

Фирнвен   Вне Форума
При исполнении
Делай что должно, и будь
что будет
Россия, Реутов

Пол: female
Сообщений: 308
*****
 
Элхэ -- а разве это настолько неочевидный или неестественный вывод?.. (Или, может быть, это я кого-то идеализирую? Улыбка )
 

FT
IP записан
 
Ответ #11 - 12/22/02 :: 6:38pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27697
*
 
Тась, ты удивишься, но это для тебя он естественный и очевидный. Или для меня Подмигивание
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #12 - 12/22/02 :: 7:16pm
Ципор   Экс-Участник

 
Гхм. Вот, помнится, кто-то в свое время выражал недовольство, что люди задают вопросы и начинают дискуссию, уже зная ответ. Элхэ, вы не помните, кто это был? Подмигивание


Последнее изменение: Ципор - 12/22/02 на 16:16:10
 
IP записан
 
Ответ #13 - 12/22/02 :: 10:12pm

Раиса   Экс-Участник

Пол: female
*****
 
ну вот, пока я чинила Интернет, Тася и Ципор за меня уже все сказали.Улыбка
 
С наилучшими пожеланиями,&&Raisa
IP записан
 
Ответ #14 - 12/22/02 :: 11:18pm

Фирнвен   Вне Форума
При исполнении
Делай что должно, и будь
что будет
Россия, Реутов

Пол: female
Сообщений: 308
*****
 
Раюша, ну в кои-то веки обсуждают не Первый Дом... Улыбка Улыбка Улыбка Улыбка Улыбка
 

FT
IP записан
 
Страниц: 1 2