Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk
 
  ГлавнаяСправкаПоискВход  
 
 
Страниц: 1 2 3 
Почему Валар не начали Войну Гнева раньше? (Прочитано 6572 раз)
12/05/02 :: 12:03am
Ципор   Экс-Участник

 
Почему Валар не начали Войну Гнева раньше?
Почему тянули до последнего? Почему им понадобилось особое приглашение от Еарендила, а ведь были и до него посланцы, о которых Валар не могли не знать. И о ситуации в Средизeмье знали тоже. Так почему не вмешались раньше? Кто как думает?

PS: Знаю, что лично Валар в войне Гнева не участвовали, но валинорские войска выступили по их приказу, так что можно говорить о "вмешательстве Валар" Улыбка


Последнее изменение: Ципор - 12/04/02 на 21:03:52
 
IP записан
 
Ответ #1 - 12/05/02 :: 12:12am

Ингвар Сэмундссон   Вне Форума
Бывает набегами
Москва

Пол: male
Сообщений: 67
**
 
...есть причина всему. Правило о том, что все существа Арды - а Эрухини в особенности - имеют абсолютную свободу воли, Валар соблюдалось неукоснительно. Пока им не поступил прямой запрос от представителя Эльдар и Атани - они не вмешивались, ибо любое вмешательство было бы решением проблем подобечных без позволения подопечных.
 

Еще мне вещать или хватит?..&&&&I.S.
IP записан
 
Ответ #2 - 12/05/02 :: 12:31am
Ципор   Экс-Участник

 
ибо любое вмешательство было бы решением проблем подобечных без позволения подопечных.

А посольства, которые Тургон отправлял за помощью? В частности, то, в котором участвовал Воронве, спасенный Ульмо. Или Валар не знали, что творится в их морях? Или Воронве забыл попросить о помощи? Так что "запрос" у Валар был давно.

Кстати, о свободе воли. Улыбка Напомните мне, по чьeй просьбе началась Война Могушеств? Подмигивание


Последнее изменение: Ципор - 12/04/02 на 21:31:36
 
IP записан
 
Ответ #3 - 12/05/02 :: 4:40am
Лапочка   Экс-Участник

 
Думаю, особое приглашение именно от Эарендила понадобилось по причине родословной Эарендила. Потомок разных племён Элдар и Людей... Это должно означать нечто вроде: Элдар и Эдаин совместно просят Валар о помощи (всех не-Верных Людей, как всегда, спросить забыли; наверное, не случайноПодмигивание ). Вполне себе древняя логика: Эарендил - полномочный представитель по праву крови.

Что касается остальных послов, то боюсь, что их корабли банально пошли ко дну на подходе к заградительным поясам Валинора. Ведь лищь у Эарендила был Сильмарилл - пропуск в Валинор. Именно ему было предназначено достигнуть цели с помощью Камня. Замысел там такой, ЦипорПодмигивание))
 
IP записан
 
Ответ #4 - 12/05/02 :: 11:17am
Ципор   Экс-Участник

 
Кстати, о птичках Улыбка То есть о Замысле. А зачем такие сложности? Неужели Валар не могут снять свои "заградительные соружения" для послов? После изгнания Мелькора ведь сняли. Элхэ, объясните пожалуйста.

Всем, которые не "темнie" Улыбка: насколько мне известно, толкиновская версия роли Сильмарилов как пропуска в Валинор Улыбка не признает. Поэтому мои вопросы остаются в силе Улыбка

 
IP записан
 
Ответ #5 - 12/05/02 :: 11:58am

Серая Дымка   Вне Форума
Дорогой гость
Москва

Пол: female
Сообщений: 190
***
 
   Вообще-то в Сильме сказано, что "the wise have said that it was by reason of the power of that holy jewel that they came in time to waters that no vessels save those of the Teleri had known" (Мудрые говорят, что могущество этого благого камня было причиной того, что они достигли вод, которых не знали суда иные, чем корбали Телери). То есть именно Сильмарилл был если не формальным пропуском в Валинор, то ключом к нему, которого не было у посланцев Тургона.
   Возможно, после ухода Нолдор, вождь которых отказался отдать Сильмариллы "на общее дело" (т.е. попытку воскресить Древа), а потом поклялся любыми способами вернуть камни себе, ничего не могло быть сделано, пока хотя бы один Сильмарилл не окажется в Валиноре вопреки этой клятве.
 

Дымка aka Туилиндо
IP записан
 
Ответ #6 - 12/05/02 :: 1:01pm
Маруся   Экс-Участник

 
А мне кажется верным предположение, что валар попросту хотели окончательно "доказать" ушедшим, что они поступили неверно, полагаясь на собственные силы и плюя на высшую власть. В этой ситуации логично тянуть как можно дольше, дабы преступившие запрет полной меркой испытали, что почем, и вообще, что они "никто и звать их никак", и только на последнем пределе истребления вмешаться. - С одной стороны, чтобы не дать победить Мелкору, в чем валар явно не заинтересованы, а с другой стороны - демонстративно "помиловать", но не пощадить ушедших. Это и будет причина.
А три расы "в одном графине", пардон, Эарендиле, Подмигивание и Сильмарилл - это всего лишь повод. Или предлог.
Политика, блин. Или лингвистика.
Во втором случае - Белерианд - это "местоимения". Улыбка
 
IP записан
 
Ответ #7 - 12/05/02 :: 1:37pm

Раиса (Sabrina)   Экс-Участник

Пол: female
*****
 
Цитата:
Всем, которые не "темнie" Улыбка: насколько мне известно, толкиновская версия роли Сильмарилов как пропуска в Валинор Улыбка не признает.


Почему не признает? Это не однозначный вариант, но вполне возможное, и даже текстологически подтвержденное объяснение.

Добавка: то есть это объяснение тому, что Эарендиль доплыл до Валинора. Относительно же остального - заметим, что Эарендиль просит в первую очередь ПРОЩЕНИЯ от имени двух народов, а потом уже помощи. Я думаю, что именно поэтому его миссия достигает успеха. Это очень христианский мотив, это та вершина, к которой стремится вся мифология Первой Эпохи.
А так, конечно, можно много рассуждать, ибо "у Толкина ничего не торчит напрасно" (с) Кеменкири, - и то, что в нем кровь Мелиан и Лютиэн, не причастных к Року нолдор, с одной стороны, и падению людей - с другой стороны...

Последнее изменение: Раиса (Sabrina) - 12/05/02 на 10:37:44
 
С наилучшими пожеланиями,&&Raisa
IP записан
 
Ответ #8 - 12/05/02 :: 2:22pm

Гильрас   Вне Форума
Живет здесь
Россия,  Мурманск

Пол: female
Сообщений: 523
*****
 
Насколько   я  помню,      Эарендил    просил   прощения   именно  для  нолдор.   А  для   людей  и  эльфов  просил   милосердия  и  помощи.   
«»Прощения   просил  он   нолдорам    и  сострадания   их    неисчислимым  горестям,    милосердия    людям  и    эльфам   и    помощи   в    их    нужде.»


 

С наилучшими пожеланиями &&Гильрас
IP записан
 
Ответ #9 - 12/05/02 :: 3:17pm

Ингвар Сэмундссон   Вне Форума
Бывает набегами
Москва

Пол: male
Сообщений: 67
**
 
Мне кажется, что Валар здесь сами себя перехитрили. В смысле, находясь в состоянии эмоционального шока после Альквалондэ, поставили слишком серьезную преграду на пути желающих вернуться. Потом, м. б., и спохватились, да было поздно. Но это уже мое IMHO...
 

Еще мне вещать или хватит?..&&&&I.S.
IP записан
 
Ответ #10 - 12/05/02 :: 3:17pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27697
*
 
Ципор - в общем-то, по совокупности тут уже ответили за меня Улыбка И по поводу прощения, и по поводу Сильмарила. Могу добавить только насчет исполнения пророчества об этом самом Вестнике Подмигивание
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #11 - 12/05/02 :: 4:07pm

Джайа   Экс-Участник
Viva Gondolin!!

Пол: female
***
 
"...и то, что в нем кровь Мелиан и Лютиэн, не причастных к Року нолдор, с одной стороны, и падению людей - с другой стороны... "


Гм... Кровь Мелиан и Лютиэн была в Эльвинг...
 
В хорошую отключку можно и уйти!(с)
IP записан
 
Ответ #12 - 12/05/02 :: 4:38pm

Раиса (Sabrina)   Экс-Участник

Пол: female
*****
 

Цитата:
"...и то, что в нем кровь Мелиан и Лютиэн, не причастных к Року нолдор, с одной стороны, и падению людей - с другой стороны... "
Гм... Кровь Мелиан и Лютиэн была в Эльвинг...


Угу. Глюки с работы.Улыбка спасибо, Джайа.Улыбка
 
С наилучшими пожеланиями,&&Raisa
IP записан
 
Ответ #13 - 12/05/02 :: 8:34pm

Гильрас   Вне Форума
Живет здесь
Россия,  Мурманск

Пол: female
Сообщений: 523
*****
 
У    меня   по  этому  поводу   следующая  версия.   Арда   мир   -   чародейский(правильно  сказать   именно  чародейский, а    не  магический).    Поэтому  некоторые  законы    нашего  мира(  по   сути  мифологические)    действуют   в  Арде    сильнее.   Они   действуют   и  в  нашем    мире,    только  не  так    сильно.   Например, ещё  Фрейд   писал   про  одну  женщину,  которая  трижды  выходила  за  муж    и  трижды    её    мужья    умирали   при   сходных    обстоятельствах,   чуть  ли не  от   одной  и  той    же  болезни.   И   вообще,   бывают   люди   которым  постоянно   не  везёт   и  у  которых   постоянно  похожие  проблемы (это  по  Фрейду).   Суть    же  в  том,    что  человек   бессознательно    подстраивает   определённые   вещи  для  себя, при  чём  сознательно   это,  пожалуй,   нельзя  было  бы  сделать    при  всём  желании.   Но   это   бывает  не  только   при  негативном   отношении   к  жизни,  при   позитивном   тоже,   но   при  этом    разумеется   эффект   обратный.   А   дело   всё  в  том,   что   мы  бессознательно   строим   сценарии   своей  жизни   именно    по  законам   искусства.   Об   этом   писал   Эрик   Берн.    Обо   всём   этом  можно   конечно  рассуждать   с    чисто   психологической  точки  зрения,   а  можно   предположить,   что    наши   чувства   и  эмоции   вещь   реальная    и  они  объективно  могут   действовать   на  мир.   Тут  сразу    вспоминаются   эльфийские   чары,   которые    по  словам  Толкина   это   искусство,  построение   вторичного   мира.   Хотя  он   в  своём   эссе  «О  волшебных   сказках»   утверждал,  что   этот   вторичный   мир   не  реален,  но  по видимому  он   всё  же  реален( по  крайней   мере   это   зависит   от   определения,  что  такое   реальность).    Это   примерно   как   с  эльфийскими   кольцами,  они  помогают   познавать   мир  и  творить.   У   людей ( в   нашем  мире  по крайней   мере)   эти  чары  тоже   есть,  но   они   выражены    более   слабо ( впрочем,   что  могут,  чего  не  могут   люди  это  отдельный  разговор).   Например,  мы  совершенно   объективно  ощущаем,    что  в  каком   то  доме   приятная  атмосфера,    там  приятно  находится    и    приятно   приходить,    а   в  другом   совершенно   наоборот.   Это  чары, искусство,  вторичный   мир,  который  вполне   реален.    
А   поскольку   Арда   мир  объективно   чародейский,   то   и     совпадений   и  сцеплений    обстоятельств    там  больше,   а  истории   строятся   по законам   искусства.  Поэтому  и  возникли все  эти   идеи  о предопределении,  что    слишком   уж  всё  совпадает,   кажется,  что   это  кто -  то  нарочно  подстроил.    А   на  самом  деле   всё  могло  быть   по  другому,   и  сцепление  обстоятельств   тоже  было   бы  достаточно   чётким,   и  тоже   казалось  бы,  что это  кто  то   подстроил.   Причём  этой   идеи  о предопределении   придерживаются   по  сути  и    «тёмные»  и  многие   «светлые»,  только   у  последних  всё   выражено    более  мягко.    Я  даже   не  знаю какая  версия  мне  меньше   нравится, у   «тёмных»,  как   я  сказала   эта  идея  высказана    более   жёстко, но   зато   по крайней   мере   им   это  Предопределение   не  нравится.   Впрочем,   это  дело  вкуса.       
Короче   говоря,   я  это   всё   к  следующему.   Существовали   объективные  причины   для  того,  что   валар   не  могли  вмешаться.   То   есть     их  вмешательство    привело   бы  к   очень   большим   разрушениям в  мире.   Действия   Эарендила  привели  к   тому,   что   что-то   изменилось,   и  вмешательство валар   стало   возможно.   Точнее   сказать   «действия   Эарендила»   это   не  правильно,  совокупность  действий многих  других людей  и  эльфов.   Всё  это, цепляясь   одно   за  другое  привело   к  изменению   ситуации.   Но   могли  быть   и  другие   события,  которые  могли  привести   к  тому  же  результату.   Или  ещё   какие  то  события, которые   привели  бы   к  другому  результату,  например   к  тому,   что   Мелькора  разбили  бы.   И  эти   события   тоже  выглядели      бы  словно  нарочно     подстроенными,   потому  что   Арда  - мир   чародейский.   Когда    Ульмо     отправил   Туора   в  Гондолин,   то  он   имел   конечно  в  виду   и  тот   виток   реальности, который   реализовался,   то  есть   рождение   Эарендила   и   связанные   с  ним  последующие  события.   Но   он   очевидно   имел  ввиду  и  другие    линии   развития   реальности.    Кое  - что  видно   невооруженным    взглядом,  Тургон   мог  послушаться   Ульмо, выйти   из  укрытия,   а  это  уже   шанс  на  победу.   Но  могли   быть   и    другие   линии   реальности,    которые  нам   теперь   не   заметить.   
Теперь  по  поводу   пророчеств   вообще  и     по  поводу  пророчества   о  благом  вестнике   в  частности.    Пророчества   имеют  склонность   иногда  не   исполнятся.  В    частности   в  Арде   мы  видим   один  пример  такого    не  сбывшегося  пророчества   -   пророчество   об   Амбарто.   Амбарто   всё  таки  не  погиб,    точнее   погиб  достаточно   поздно,  вместе   со   своим    братом   близнецом.   
( К  слову   об  Амбарто.  Раиса  выдвинула  довольно   правдоподобную   версию    о  том,   что   Амбарто  просто проспал   поверку   и  все  решили  что   он  погиб.   Моя  подруга   выдвинула  ещё  более   правдоподобную   на  мой  взгляд  версию,   о  том,  что   Амбарто   просто  напился,   соответственно   не  явился  на  поверку  и  все  решили,   что   он  погиб).      
К   тому  же,  если  мы  рассматриваем   Арду   как  реальный  мир (  или   условно   реальный ),   то  не  надо  забывать  о   том,   что  лучше  всего  запоминаются  сбывшиеся  пророчества.    И   формулировка  тоже   запоминается   в   виде   максимально  приближенном   к     тому,   что  реализовалась   на  самом  деле.   
Короче   говоря,   у  меня  версия  такая.   Могут  быть    другие   версии.   Например  версии  о  предопределении    в  «светлой»  или   «тёмной»  трактовке.    Но  для  меня  эти  версии   абсолютно   нереальны.   
Дальше   может  быть   версия, которую   высказала   Маруся    или   в  несколько   иной  форме   Ципор   на  светотени.   Валар   хотелось, чтобы  их  попросили,   по  принципу   «захотели   свободы   -  получите,   а  нужна   помощь   -   так   скажите».   Почему не   могли  попасть   в  Валинор    до  Эарендила   -   тут   уже   сказали.    Получается    скорее   именно   версия  Маруси   -   хотели   чтоб  хорошо   поняли   -   без  них   не  обойтись.      Немного   не   вписывается   в  эту  версию   действия   Ульмо,  но   он   мог   быть   не  согласен  с  другими   валар (собственно  так  по  Сильму  и  есть,  вопрос  в  чём).   Получается   что  тут   опять   отчасти   моя  версия,  но   уже   менее   выраженная.   
Ещё   на  светотени  Ципор   высказывала  предположение,  что  Война  Гнева   просто   случайно  совпала   с    путешествием   Эарендила.   Но  это   пожалуй  совсем   не  сочетается   с    действиями   Ульмо.   К   тому  же   совсем  не   сочетается   с  пророчеством     о    благом  вестнике.    
Итак, для   меня   существуют   две  версии   -   Маруси  и   моя  собственная.    Каждый  очевидно  может  выбрать   соответственно    одну   из   двух  ….   Ох,   прошу   прощения,   одну    из   трёх.  Но  как   я  уже сказала  для  меня  версии   с  предопределением не  существуют, любой    расцветки.   
Теперь  надо   наверное  пояснить,  что  я  имею   ввиду  под   «светлой»   версией  предопределения.  Вывод   был  сделал     главным  образом  на  основании   дискуссий   с  Брилёвой.    Кинн,  как   я  поняла   с  ней  по  этому  вопросу  согласна.     Спор   правда   шёл   не   совсем  на  материале   Толкина,   но   как   раз  в    той   части   которая  касалась   предопределения,   как   мне  кажется    именно   по   Толкину.    То  есть   по  тому,   как    надо   Толкина  понимать.   Поэтому   я  делаю   ссылку   на  свой   постинг (   там  не  только    о  предопределении,   но  и  о   предопределении   тоже ), и     на  нашу    с   Брилёвой    дискуссию   на  до  обсуждении   ПТСР.   
http://www.kulichki.com/tolkien/kaminzal/opin.shtml?item=beren&all=100


(  К   слову   наверное   можно  сказать,   что  по  поводу   эстель   вычисленной   на   компьютере    я  пожалуй  действительно     загнула.   Но   это   была   так,   личная  ассоциация.   Суть   же  в  том,   что  между  эстель   и  амдир  не   всегда   видна  грань.   Хотя  конечно  это вещи  сугубо  разные.)
Ещё   к  слову.   Вот   моя  версия     альтернативного  развития    событий   в  Арде.     Что   могло  быть,      в  смысле.   Сразу   успокаиваю   присутствующихУлыбка,   это   не   художественное   произведение, а  просто  рассуждение, чисто   умозрительная   реконструкция.   Там  не   только про   это, но  в  основном.   Я   подумала, что   это  возможно   имеет   отношение  к  тому,    что  я  тут    хочу  сказать.   В    любом   случае,   полагаю   что   это   не  повредит.      
http://www.kulichki.com/tolkien/kaminzal/opin.shtml?item=beren&all=420




 

С наилучшими пожеланиями &&Гильрас
IP записан
 
Ответ #14 - 12/05/02 :: 10:26pm
Ципор   Экс-Участник

 
Относительно же остального - заметим, что Эарендиль просит в первую очередь ПРОЩЕНИЯ от имени двух народов, а потом уже помощи. Я думаю, что именно поэтому его миссия достигает успеха. Это очень христианский мотив, это та вершина, к которой стремится вся мифология Первой Эпохи.

А я вот думаю о Телери и Авари, которые ничем перед Валар не провинились...
Интересно, а если б Еарендил не приплыл, Валар позвололи бы Мелькору захватить Средиземье?

Кстати, версия, которую высказала я: возможно, Валар не вмешивались, ожидая пока Мелькор ослабеет. Не случись прибытия Еарендила, они бы вмешались все равно. Что касается версии Гильрас, то я не представляю на что и почему могло повлиять приплытие Еарендила в Аман.

К Гильрас по поводу предопределения. Вообще, насколько я понимаю, согласно Толкину, развитие истории Арды в какой-то степени задано Музыкой Айнур. При сохранении личного выбора сотворенных. Темная версия вроде бы тоже это признает. Часть событий должна произойти, но как и когда они произойдут - не определено. Поэтому пророчества и предвидиние будущего возможны.


Последнее изменение: Ципор - 12/05/02 на 19:26:22
 
IP записан
 
Страниц: 1 2 3