Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk
 
  ГлавнаяСправкаПоискВход  
 
 
Страниц: 1 ... 18 19 20 21 22 ... 39
"Именно вот это - жизнь!" (с) (Прочитано 128592 раз)
Ответ #285 - 10/14/13 :: 3:43am
eotvi   Экс-Участник

 
Очень интересно! По ссылкам есть фото.

Между человеком и волком

Ясон Бадридзе один из самых удивительных людей на свете. Он несколько лет прожил в стае волков. Ясон Бадридзе принес обоим видам (людям и волкам) что-то очень важное. Нам Ясон рассказал о культуре зверей, а их научил от нас спасаться. Его рассказы похожи на сказку, потому что Ясон спускается в те пласты сознания, в которых были созданы древние мифы, и в которых люди и звери еще умели понимать друг друга.

Интервью с Ясоном Бадридзе.


- Когда мне было лет пять, осенью отец меня взял в Боржомское ущелье. Мы там жили на опушке леса — и звуки странные доносились. И когда я спросил, мне хозяева ответили, что это олень кричит: «Почему они кричат?» - «Ну, вот сейчас кричат, а весной будут оленята…»

Ребенку не могли объяснить, почему они кричат. Ну, а я знал, что детей находят в капусте. Думаю: в лесу капусты нет — значит, находят в кустиках. Я высказал свое мнение — все стали смеяться, а я был страшно оскорблен…

Потом мы пришли с отцом в лес — и услышали вой волка. И это было страшное впечатление, что-то потрясающее! Все в душе перевернуло. И до сих пор я, как вой слышу, какое-то волнение наступает, куда-то хочется бежать, трудно объяснить… С этого, судя по всему, все и началось. И когда вопрос встал ребром, чем заниматься, я выбрал их.

- Вы два года прожили в волчьей стае?

- Да, я изначально был экспериментатором, изучал физиологию поведения. Но вскоре осознал, что мы изучаем механизмы того, смысла чего не знаем. Жизнь зверя в природе была почти неизвестна, публикаций о волке тогда почти не было. Я попробовал заняться групповым поведением собак — но очень скоро понял, что они, живя рядом с нами, потеряли многие поведенческие черты. И тогда я решил пожить с волками. Поехал туда же, в Боржомское ущелье, нашел одну семью. Меня интересовало, как формируется поведение, как они обучают волчат охоте…

- Погодите… Как вы с ними познакомились, вошли в доверие?

- Во-первых, мне надо было определить основные их тропы.

- Это как?

- Ну, я тропить-то (идти по следу — охотничий жаргон — прим. Ш.Б.) умел, охотой в молодости увлекался — потом уже завязал дуло узелком. Значит, выяснил тропы, взял старые пеленки (дети мои уже выросли из этого), поносил на себе, чтобы моим запахом пропитались. И начал на тропах стелить эти кусочки. Материя белая, очень контрастирует — а у волка неофобия очень сильно развита…

- Что?

- Неофобия — они боятся всего нового. А, с другой стороны, им очень хочется его исследовать — на таком конфликте всё время живут. Волки начали обходить эти куски издалека. Интересно было наблюдать, как расстояние постепенно сокращается — и, в конце-концов, они начали рвать эти куски. Я тогда начал выкладывать туда кусочки мяса. Когда они начали его подъедать — это значило, что они к моему запаху привыкли. Это все длилось около четырех месяцев.

- Все время в лесу? Как?

- Да нормально: бурка, рюкзак, котелки. Палатку я не брал. Если нужно было костер разжечь, я уходил за речку. В горах ток воздуха по ручью идет, так что дым их не беспокоил. Я знал уже все их тропы, знал, где дневное лежбище, рандеву-сайт…

- Но к ним не ходили?

- Ни в коем случае — чтобы не напугать. И потом я решил встретиться. Как-то утром увидел по следу, что они прошли — матерые, самец и самка — они логово для волчат подыскивали. И остался их ждать, метрах в пятидесяти от тропы. Где-то в полдень они возвратились. И когда они меня увидели, самка остановилась — а матерый пошел на меня прямо. Метров до пяти подошел и смотрит. Это состояние было, я вам скажу! Когда на таком расстоянии зверь смотрит тебе в глаза. Я без оружия — и он это знает, они запах оружия хорошо знают.
- Почему были без оружия?

- От оружия человек наглым делается. Он идет на риск, на осложнение ситуации — зная, что у него за спиной оружие. Я знаю, у меня дома целый арсенал был, у отца коллекция была потрясающая, я с детства привык обращаться. И отец в свое время меня учил: от зверя убегать — хуже ничего нет, все равно догонит. Так он стоял, смотрел, смотрел, потом рявкнул, развернулся — и на тропу. И спокойно ушли. А я языком ворочать не могу, как будто язык отсидел. Ну, пронесло, реально пронесло. Но уже стало ясно, что с ними этот номер пройдет. Он испробовал меня — как я отреагирую. Увидел, что нападать я не буду и убегать тоже не собираюсь.

И вот после этого стало возможным с ними ходить. Они идут — я на расстоянии пятидесяти или ста метров за ними. Куда они — туда и я. Бурка, мои котелки и всякие штучки в рюкзаке — и бегал за ними. Я был в хорошей форме, благодаря моему отцу: он был основателем местной школы каскадеров, и я с детства акробатикой занимался, умел владеть телом — как прыгать, куда падать. Но все равно, конечно, было трудно угнаться. А они вообще махнули на меня, первое время до оскорбления игнорировали, как будто меня не существует на свете.

- То есть вы перебрались к ним жить?

- Да, я все время с ними вместе ходил. Где останавливаемся — там и я остаюсь спать. Как-то спал в бурке завернутый на рандеву-сайт — слышу, вода журчит, на бурку наливается что-то. Выглядываю — матерый с поднятой ногой стоит, пометил значит меня…

- А что это была за стая?

- Замечательная семья, лучшая из всех. Старшим там был волк-старик, потом пара матерых — отец и мать, трое переярков (выросшие щенки прошлых лет), потом появились волчата. Старик уже не охотился, на рандеву-сайт маленький пригорок был — и он все время на нем лежал, потому что обзор хороший, издалека видно. Волчица приносила ему еду — отрыгивала после охоты. У волков есть интересная способность — они умеют регулировать секрецию желудка. Если мясо нужно для запасания или чтобы отрыгнуть взрослому — оно не переваривается абсолютно. Просто оболочка слизи и все. Слизь эта бактерицидная — мясо в земле не портится, в худшем случае немножко подсохнет. А щенкам они приносят полупереваренное — уже через полчаса после охоты. И вот старика кормили матерая волчица и один из переярков.

Этот переярок, Гурам — он и меня подкармливал, когда я там болел. Ногу я себе сильно повредил, лежал, не мог их сопровождать на охоту. Они возвращались, Гурам подойдет, в глаза посмотрит — и оп — в полуметре от меня мясо отрыгнет. Гурам был моим ближайшим другом, мы вместе альпинзмом занимались, он погиб — и в честь него я него этого переярка назвал. Реально был похож — такой высокий, светлый, намного светлее остальных. И характер очень хороший. Между молодыми довольно часто бывают драки. И в них этот Гурам всегда побеждал — но при этом сам их никогда не провоцировал.

- И все они вас приняли одинаково?

- Взрослые приняли после той встречи, переярки понаблюдали за родителями, поняли, что я не опасен. А потом щенки родились — они вообще не знали, что меня там быть не должно. Дело еще в том, что волки эти меня намного раньше увидели, чем я их. Пока я их следы изучал, они меня физиономически уже знали. И они поняли, что мое присутствие обеспечивает им спокойную жизнь от егерей. Там браконьерство жуткое было: постоянно капканы ставили, гонялись за ними — за волка пятьдесят рублей давали. А я с егерями договорился под угрозой мордобоя: пока я здесь, никаких волков не трогать.

- И как они живут, чем занимаются?

- Порядочное количество времени они отдыхают. Они должны минимизировать затраты энергии. На дневках, где вся семья собирается, они в основном лежат, переглядываются, матерые кобель и сука могут облизывать друг друга. Никакой игры у взрослых. А молодые очень много играют. Игра, отдых и охота — больше они ничем не занимаются.
- Спят ночью или днем?

- Это невозможно предсказать, смотря какая ситуация. Если хорошую добычу завалили, оленя большого — нажрутся, накормят щенков или суку, которая после родов не охотится, остатки закопают, кладовые сделают — и могут сутками валяться.

- А какие у них были отношения?

- Очень хорошие. Переярки потрясающе заботятся о щенках. К старику тоже все подходили, вылизывали, блошили. Единственно — они определяют свой статус. Молодые часто дерутся, сначала до крови доходит; а потом они обучаются ритуализировать агрессию — года в полтора, когда молодые входят в социальную систему старших. У взрослых состояние агрессии тоже есть — но оно ритуализируется. Я могу клыки показать, схватить — но царапины не останется. Это очень важно.

- Как они охотятся?

- Ну, например, старик вскакивает, садится и начинает подзывать других. Они трутся носами. Матерый разворачивается, уходит метров на пятьдесят, прислушивается, возвращается, опять какие-то контакты — трутся носами, в глаза друг другу смотрят, вроде как совещаются и уходят на охоту.

По тропинке спускаются, останавливаются, опять смотрят в глаза — и все расходятся. Функции на охоте распределяются: один лучше бегает, загоняет, второй лучше в засаде нападает. Там, допустим, был огромный луг — волчица с дочкой уходят в лес, на опушку, матерый атакует оленя и гонит, кто-то ему тропу перекрывает, пытаются загнать его ближе к опушке — а там волчица вылетает.

- А как они договариваются, кто где будет?

- Вот именно. Есть коммуникация звуковая, запаховая, визуальная. Но есть еще какая-то невербальная связь, телепатическая. Это очень хорошо видно перед охотой — они вроде как совещаются, в глаза друг другу смотрят, фиксированный такой взгляд — и зверь разворачивается, идет и делает то, что оказывается адекватно делать в тот момент. И когда у нас все барьеры пропали, у меня это тоже появилось. Вот я выхожу с ними на охоту — матерый разворачивается, в глаза смотрит — и я бегу туда, куда надо. Это потом оказывается, что я правильно пошел и закрыл тропинку оленю.

- А мимо тропинки он что, не может?

- Да куда с такими рогами, вмиг настигнут.
- А ваше сознание не мешало вам?

- Сначала мешало, пока я думал, что делать. А потом — нет, абсолютно, уже через несколько месяцев. А месяцев через восемь я уже мог точно описать, что делает волк у меня за спиной. Потому что все-таки все время было напряжение: это дикие звери, надо контролировать. И, видимо, это напряжение пробудило третий глаз или как это называется.

Потом-то я поставил эксперимент. Вот я обучаю волка в закрытом помещении: свет — сигнал направо, звук — налево. Там еда в кормушке. Для обучения требуется, к примеру, десять экспериментов. Затем этот зверь остается в комнате — ввожу нового волка. Он первого не видит и не слышит, это я точно знаю — у меня был микрофон, который чувствовал от 5 Гц до 35 кГц. Никаких звуков. Второй волк обучается за пять экспериментов. Вывожу первого, обученного — нужно десять-одиннадцать. За счет чего? Это ведь связано с пищей: зверь волнуется, когда слышит условные сигналы, и, судя по всему, мысленно повторяет все, что реально должен был сделать. И это каким-то образом передается…

Вообще, за эти два года накопилась уйма вопросов, на которые надо было экспериментальным путем ответить. Это была пища для ума, для экспериментальной работы.

- И часто им удается этого оленя поймать?

- Хорошо, если каждая четвертая охота — удачная.

- Нечасто. А надолго его хватает?

- На несколько дней. Я говорил, они делают кладовые. Но оказалось, что волки не помнят про существование своих кладовых. Но зачем тогда делать, да? Я эксперименты ставил. Оказалось, что функция этих кладовых — не себя прокормить, а создать максимально стабильную кормовую базу для щенков. Потому что вероятность случайного нахождения своих или чужих кладовых настолько велика, что запоминать не нужно. Это хорошо, что они их не помнят, — а то бы сами съели, а надо оставить щенкам, чтобы не голодали. Если волчата недоедают, они вырастают психически больными, возбудимыми — и у них агрессия не ритуализируется, всегда остается реальной. Когда волчица на сносях, семья начинает интенсивно закапывать добычу. Закопают и забудут. Это невероятно адаптивная неспособность запомнить. Абсурдно звучит «адаптивная неспособность» — но это так.

- Вы хотели понять, как они обучают волчат охоте?

- Да, все крупные хищники учат детей охотиться. От рождения они этого не умеют. Куньи, например, охотятся на грызунов, там у них один прием, он генетически детерминирован. Как только молодая куница ушла из гнезда — она может охотиться, родители ее не обучают. А волчонок может в игре убить крысу — и тут же потеряет к ней всякий интерес, и может рядом с этой крысой умереть с голоду.
- Почему?

- Я думаю, у крупных хищников видовое разнообразие жертв очень большое. Какие-то врожденные инстинктивные элементы у них есть: положительная реакция на запах крови, преследование движущихся объектов — но до умения охотиться это далеко. Если необученный волк попадет в стадо овец, он просто будет в панике. Он понятия не имеет, что это пища. Охота у них — это культура, традиция. Причем, у каждой семьи она своя. В одной и той же местности могут жить семьи, которые умеют охотиться только на лося или только на оленя. С одной стороны, это шикарное разделение, чтобы не конкурировать. Но с другой, это классический пример традиции. Если волчонка не учить охотиться на лося, он сам не научится — он даже запаха его не знает.

Там, где мы с ними жили, в николаевские времена было императорское охотничье хозяйство. И в то время у волков был описан один необычный прием охоты. Вообще в норме они пытаются под уклон пустить оленя, а он пытается наверх уйти. У оленей это инстинктивная реакция: наверху им легче спастись, а пойти под уклон — это стопроцентная смерть. А тут волки специально его загоняли на подъем — который кончался пропастью. Олень туда срывался, а они спокойно обходили эту гору и там его добывали. Тот же самый прием на этом же конкретном месте был и при мне. Передается из поколения в поколение.

- Так может им тогда и не надо договариваться?

- Абсолютно стандартных ситуаций ведь не бывает. Старый опыт надо применить в новой ситуации — то есть, подумать. Меня всегда интересовало: способны звери к мышлению или нет. Я ставил эксперименты на применение старого опыта в новых условиях. В разных экспериментах все выглядит по-разному — и визуально и физически. Но животное способно поймать логику самой задачи. На охоте без способности думать зверь ничего сделать не сможет. Только экстраполировать направление движения жертвы надо десятки раз за охоту. Это довольно простой уровень — но этому надо учиться, волк из зоопарка не сможет. А они способны и на более высокий уровень: прогнозировать результат своих действий, действовать целенаправленно. У меня были эксперименты, которые это доказывают.

Потом я еще выяснил, что волки умеют считать — до семи и кратно семи. Им часто приходится решать задачи, состоящие из большого числа множеств, и они это могут. Ну, то есть, найти третью миску в пятом ряду он может легко. Но, если число больше семи, — сбивается…

Короче, они все время думают. И если что-то на охоте получилось — достаточно одного раза, и они начинают применять этот прием. Как-то косуля залезла в кустарник — и уже двинуться там не смогла. И моментально ее задавили. В следующую охоту они целенаправленно пытаются в кустарник ее загнать.
- И как они учат волчат?

- Сначала приносят куски мяса, потом куски мяса со шкурой — приучают щенков к запаху добычи. Причем, они это делают строго по возрасту. В четыре месяца взрослые начинают подзывать волчат к добыче. Добудут оленя — и воем подзывают, показывают, как он выглядит. Потом учат брать след и тропить. Первое время щенки не понимают, в какую сторону по следу бежать — но через несколько дней уже тропят правильно. Но если догонят — убегают: до девяти месяцев они перед оленем испытывают непреодолимый страх. Потом начинают ходить на охоту со взрослыми. Сначала просто рядом бегают, боятся еще, дальше начинают загонять, потом прикусывать — и постепенно осваивают приемы, к полутора годам примерно. Приемы у каждого свои — зависит от силы, характера. Кто-то на круп бросается, кто-то на бок. Если волк слабее, он будет выбирать тактику, где меньше усилий, если трусливый — будет действовать, как безопаснее. И роли складываются: один гонит, другой направляет, третий в засаде…

И, кроме того, волчата же все это время играют друг с другом. Если сравнить, как волчонок атакует во время игры — и потом на охоте, выясняется, что одинаково. Заодно они учатся чувствовать, понимать друг друга. А потом эти навыки оттачиваются на реальных объектах. Они начинают с маленького, с зайца, учатся, как его оптимальнее взять. Причем обучение с одного раза идет: один раз ошибся — второй раз не повторит.

- А эта семья как-нибудь менялась, пока вы там жили?

- Только одного выгнали переярка. Очень тяжелый у него характер был, все время конфликты какие-то возникали — и выгнали его. Вроде бы агрессивный индивидуум должен стать доминантом. Но если эта агрессивность переходит какую-то грань, то вся социальная система, со всеми низкоранговыми индивидами объединяется и изгоняет его. Это такой механизм, купирующий чрезмерную агрессию. И этот зверь никогда не сможет найти полового партнера. Таким образом, если это ген агрессивности, он иссекается.

- И куда он пошел?

- Ну, вышел за пределы территории. У волков территории не соприкасаются, система не замкнутая. Граница от границы в двух-трех километрах, есть нейтральные зоны, чтобы особи могли выходить. Семья же не может расти бесконечно. Хотя размножается только одна пара, доминирующая, матерые волк с волчицей. У переярков даже течка не наступает, как правило; чтобы размножаться, им надо или уйти, или дожидаться, когда родители состарятся. Но все равно пометы большие — и примерно раз в четыре года семья достигает критической численности, тесно становится. У всех млекопитающих существует потребность в реализации определенного количества социальных контактов. И как только это количество выходит за пределы нормы, в группе начинается шумок, конфликты возникают. Увеличивается дистанция во время сна — это первый показатель. В норме-то они близко спят. Увеличивается количество агрессивных взаимодействий, социальная дистанция — и образуются группировки. Одна группа мало контактирует с другой, и в конце концов кто-то должен уйти. Остается доминирующая группа.
- А те куда?

- Там как повезет. Если зайдешь на чужую территорию, убьют. Но бывает, что можно присоединиться к другим — если у них группа малочисленна, им не хватает социальных контактов. Или к человеку выйдет, начнет овец резать.

Переярка выгнали, и еще старик умер. Как раз было время, когда волчата из логова выходят. Волчата же рождаются в логове и вылезать не хотят, у них неофобия. А логово всегда устраивается где-то в другом месте, укромном, не у рандеву-сайта. И вот мы с вечера все там собрались, кроме старика. На рассвете меня разбудил визг — волчата голодные, мать их почти сутки не кормила. Только заглянет к ним на минутку — и назад, ложится перед логовом. И старшая сестра тоже. А остальные сидят вокруг, ждут, в напряжении. Мне уже накануне видно было, что волки волнуются, ждут чего-то. Часа четыре это длилось. В конце концов, из норы появляются мордочки, очаровательные такие. Очень волнующий момент был. Я помню, поймал себя на том, что тоже подскуливаю от восторга. Мать подползла, лизнула их, вернулась назад — и тогда они решились. Вывалились оттуда карапузы, доковыляли к маме, присосались. Все их окружили, обнюхивают…

И вдруг мы услышали страшный вой, просто жуткий. Сразу было ясно, что там что-то происходит ужасное. Мы побежали обратно — старик сидел на пригорке и выл, душераздирающе, какой-то крик отчаяния. И потом ушел — и все.

Матерый только через месяц занял его место. В течение месяца ни в какую туда не поднимался. Как будто какие-то поминки, объяснить я не могу. Я боюсь антропоморфизировать. Но я могу представить: во-первых, запах смерти — это очень сильная вещь для животных. Заранее они смерти не боятся, не знают, что такое смерть. Но запах смерти, пока волк умирает, пока еще не наступило окоченение, — панически боятся.

- А говорят, что волки съедают больных, старых?

- Да это все сказки. От драк молодые часто погибают: поранят — кровотечение или инфекция, не сможет передвигаться, ослабнет. До годовалого возраста только половина доживает. Но целенаправленно никогда не убивают. И про каннибализм это блеф. Конечно, можно довести. При блокаде и поволжской голодовке тоже, и дети родителей ели, и родители детей ели.
На самом деле у них фантастически развита взаимопомощь. Они ведь и мне жизнь спасли. Мы с охоты возвращались, а охота страшно неудачная была. То несколько оленей ушло от нас, то еще что-то. Целый день, и уже к вечеру мы еле-еле ноги волочим. И волки уставшие, а я — можете себе представить. И где-то километрах в пяти от рандеву-сайта валун огромный лежал. Я подхожу к нему, надо присесть, уже правда сил нет никаких. А оттуда на дыбы встает медведь. А расстояние — как мы с вами. Я сейчас не помню: я закричал, или он какие-то звуки издал — но волки услышали и бросились. Хотя один его удар мог этого волка распороть. Волчица его за пятку взяла — и тут уже душа поэта не вынесла, он пошел вниз, под склон.

Тогда я в первый раз задумался по поводу альтруизма: что это такое? Значит, это реализация биологической потребности. Что будет — зверь об этом не думает. И тогда я понял, что все что мы имеем, чем мы гордимся, — это не мы придумали, это все оттуда идет… Но интересно, что волчат они от человека не защищают — понимают, что лучше остаться производителю, чем всем погибнуть. И это приобретенное, культура. От любого другого зверя волчат защищают — от рыси, например, или от соседей, других волков.

- А бывает, что другие нападают?

- Это редко бывают, когда территориальные войны. Если иссякание пищи на той территории по каким-то причинам — как правило, из-за человека.

- А на луну ваши волки выли?

- Они воют не на луну, просто полнолуние вызывает прилив эмоций.

- А зачем воют?

- Общаются с другими группами, это социальный контакт, «прикосновение». Кроме того, это информация — о расстоянии до других зверей, о статусе, об эмоциональном состоянии. У каждого есть своя партия — и судя по всему, они строго функциональны.
- Откуда они знают, как выть?

- Вообще, есть две категории звуков. Врожденные, на которые реакция у других тоже врожденная. Например, звук опасности — это такой фыркающий лай. Щенки его слышат — разбегаются, хотя их никто не учил. И есть приобретенные звуки, которым научили. Притом есть диалекты: допустим, кахетинский волк вряд ли поймет волка из Западной Грузии. Я был в Канаде, по приглашению Джона Тебержа, пришли в национальный парк. Я начал вабить (призывно выть), развернулся — ул-лю-лю — по-грузински, завитушки пустил — и вообще наплевали на меня волки. Я был страшно оскорблен. А Теберж просто кларнетом так — уууу — и все, они с ума сошли, заголосили.

- И что значат все эти завитушки? Что они друг другу говорят?

- Если бы я знал, я бы составил словарь. Эти вопросы меня тоже страшно интересуют — жаль вот, нет возможности заниматься. Разная информация передается. Я, например, нашел, что родители, когда волчат подзывают к добыче на большом расстоянии, то воем объясняют, как идти. Там же тропы, прямо идти невозможно. Матерый идет до поворота — воет, щенок слышит. Потом до следующего — там повоет. В четыре-пять месяцев волчата уже соображают, этот зигзаг формируется в воображении, они легко находят. Есть вой для собирания стаи — когда группа разбредается и волк скучает. Этот звук легко отличить — он такую тоску наводит, душу выворачивает. Честно говоря, много всяких взглядов на эту тему, но пока понятно мало. Есть такой Сан Саныч Никольский в Москве, он лучше все это знает, его спросите.

- И два года вы с ними сидели? Безвылазно?

- Нет, когда месяца три просидишь в лесу, душа человеческого общения требует. Иногда я возвращался домой, в Тбилиси на несколько дней, дольше нельзя было, чтобы не отвыкли.
- Вы сказали, у вас уже дети были?

- Да, были маленькие дети. Дети в квартире с волками выросли, это был целый тарарам. Вообще, я был такой белой вороной, потому что все нормальные зоологи занимались животными, которых можно есть. «Как заниматься зверем, которого есть нельзя? Занялся бы оленем!» Они были уверены, что я на своих волках деньги, все-таки, зарабатываю, убиваю их, сдаю шкуры. Не могли эти люди так не думать: зарплата была сто сорок рублей, а за волка премию давали пятьдесят рублей. Обязательно кто-нибудь насылал фининспекторов: куда волчат дел? Волчата же часто гибнут. Я говорю: похоронил. Ну как они могли поверить, что я похоронил такие деньги? Приходилось идти туда, выкапывать этих несчастных, уже разложившихся, хоть шерсть найти. А я по-разному деньги зарабатывал: чеканкой занимался, ювелирные украшения делал, по мельхиору, серебру, продавал исподтишка, автомехаником работал. Зарплаты не хватало, конечно, чтоб экспериментально работать с ручными животными, мясом же надо кормить. Но что я мог сделать? Непреодолимое желание было этим заниматься.

- А с волчьей семьей чем дело кончилось?

- Там же нельзя было навечно поселиться, я-то с удовольствием, но нельзя было. А через год я вернулся — и оказалось, что перед этим там истребили пятьдесят четыре волка, включая моих. Это было очень тяжело…

И после этого заповедник наполнился одичавшими собаками, потому что некому было держать границы. Потом я приручал к себе других, еще пять семей у меня было — но та оказалась для меня самой важной. Дальше и дистанция у нас была больше, и не так интересно, честно говоря. В основном, те волки ходили с овцами, кочевали на зимние и летние пастбища. А это психологически совсем другие звери, неинтересная жизнь.

- И потом вы стали выращивать своих волков?..
http://www.interesmir.ru/mezhdu-chelovekom-i-volkom-chast-1/
 
IP записан
 
Ответ #286 - 10/14/13 :: 3:47am
eotvi   Экс-Участник

 
продолжение:

- И потом вы стали выращивать своих волков?

- Да, по ходу дела мне пришла в голову идея реинтродукции. Первоначально она пришла мне для спасения моих зверей, с которыми я экспериментировал. Потому что отработал — или убить надо или в зоопарк отдать, куда-то избавиться от них, в конце концов. Ну, какие-то зоопарки я находил, питомники — но сто зверей же невозможно раздать. Надо выпускать куда-то. Но зверь, выросший в неволе, в лесу не выживет — это было уже понятно. А с другой стороны, это общая проблема. В мире уже много видов, которых в природе не осталось, только в неволе. Леопард на Кавказе полностью исчез, полосатых гиен почти не осталось. Значит надо получать потомство в неволе и выпускать. Но вы же были в зоопарке — сразу бросается в глаза ущербность психики: нервные тики, стереотипные движения. Я решил попробовать вырастить зверей с нормальным охотничьим поведением, способных жить в лесу.
Дал объявление в газету, стал покупать волчат у охотников, выкармливать. К сожалению, первые два выводка я запорол. Я же брал сосунков, с совсем еще закрытыми глазами, непрозревших. Оказалось, что чтобы они нормально выросли, надо знать, как их выкармливать. Какая соска должна быть, какая дырка на этой соске. Например, во время сосания щенок должен массировать лапами молочную железу матери — одной-другой. По очереди работают мышцы-сгибатели и разгибатели, импульсы идут в мозг. А если им не во что упираться, возникает тоническое напряжение мышц — и сгибателей и разгибателей. В мозгу формируются очаги высокой активности, которые на всю жизнь остаются. Звери вырастают психически-неуравновешенными — депрессии, фрустрации, конфликты в группе. Манипуляторная активность лап у них неполноценна, а без этого жить волку трудно.

Потом оказалось, что плохо, если дырка в соске слишком большая. Желудок быстро наполняется — а у новорожденных мозг не до конца сформирован: они не чувствуют ни голода, ни насыщения, и останавливаются, только когда удовлетворили потребность в количестве сосательной активности. Это с желудком не связано. Молоко льется, животики раздуты, а они все равно сосут. Желудок растягивается — увеличивается его потенциальный объем. И когда они взрослеют, им нужно больше пищи, чем остальным, и голод у них наступает быстрее. Типа булемии состояние — не могут наесться. Они своим поведением абсолютно дестабилизируют обстановку в группе. Агрессия у них не ритуализируется, отношения они строить не могут… Но как я мог все это себе представить? Это я потом уже все понял.

- Похоже, живое существо ужасно тонко притерто к среде: шаг в сторону — и все, сломалось…

- Безусловно. Это первым сказал еще Леонардо Да Винчи — что организм не существует сам по себе, он живет в среде, и все наши исследования должны быть построены на понимании их общности, иначе это будет артефакт. Поэтому так важен для меня был полевой опыт.

Конечно, эти пределы у новорожденных особенно узкие, у взрослых пошире. Надо было их как-то поймать — и слава Богу, основную часть я, кажется, поймал. Выкармливал волчат я дома — и как только они начинали передвигаться, время выхода из логова — уже их вывозил в поле, на пару дней. А совсем выпускал их уже половозрелыми, на Триалетском хребте, недалеко от Тбилиси. И там был с ними. Не постоянно — на недельку останешься, возвращаешься.

- И как вы их учили?

- Главное, чтобы у них сформировались навыки ориентации в пространстве. Территорию должны знать, на которой будут жить, водопои копытных, тропы основные. Без этого они не смогут охотиться. Дальше надо научить брать след. Допустим, идем, наткнулись на след оленя. У волков четкая реакция — олени очень резко пахнут. Надо их обязательно успокоить — я сам начинаю след изучать, обнюхивать, подскуливаю, подзываю их. Они обязательно подбегут и сделают то же самое. Родители так и обучают их. Если, допустим, след опасный, мать демонстративно обнюхивает — щенки подбегают, тоже обнюхают — и тогда она издает сигнал тревоги. Это такой фыркающий лай. Он у всех волков одинаковый — и у щенков на него врожденная реакция. И все — они врассыпную. К этому следу в жизни не подойдут больше. Лаять я так научился. А звуки, которые они издают, положительно подкрепляя какую-то ситуацию, я изобразить не могу — значит просто за ухом почешу.

- Но вы же не чуяли всего, что они?

- Иногда я на их реакцию реагировал. Какой-то звук или запах появился, а я не чувствую. Даже не обязательно понимать — главное среагировать и смотреть в ту же самую сторону. И, в конце концов, увидишь. А они зато видят хуже, близорукие. Я это как раз тогда заметил. Была осень, сезон охоты на перепела. И если я стою по ветру, они меня не могли отличить от охотников. Бросаются к нему, охотник в панике, я ору: «Не стрелять!» Целый тарарам. А они, когда сообразили, что это не я, пролетают мимо — и перепелочку, висящую у него на боку, — хоп… Что было делать? Носить яркую одежду — я других зверей перепугаю. Хорошо, что тогда в Грузии никто бороду не носил — единственно, когда кто-то из близких умирал, 40 дней не брились. Пришлось отпустить бороду.
- А охотиться как вы их учили?

- Да просто один к одному повторил то, что видел. Браконьерничал втихаря, стрелял косуль. Сперва мясо давал — сначала полупереваренное: покупал желудочный сок, что в аптеках продается, заливал, оно ферментировалось. У волчат, судя по всему, не хватает ферментов. Потом сырое мясо, потом со шкурой — ногу принес, бросил. А дальше стал приносить подстреленных косуль — я стрелял в них шприцем со снотворным. Когда она начинает выходить из наркоза, я выпускаю волков.

- Но вы же не могли заменить стаю волков, учить загонять, нападать?

- Главное было их мотивировать, показать свой интерес — я же был для них вожаком, доминантом. А они сами все делали. Одной успешной охоты достаточно, потом все оттачиватеся идеально — главное, чтобы они знали вид, на который охотиться надо.

Параллельно они учатся думать — примерно в пять месяцев они думать начинают. Они же все время играют в догонялки — и учатся экстраполировать движение жертвы, короче говоря, срезать путь преследования. Сначала это у них плохо получается: если партнер скрылся из виду, забежал за валун, они повторяют его путь. А в пять месяцев вдруг начинают соображать. Потом в экспериментах выяснилось, что именно в этом возрасте у них формируется способность использовать прошлый опыт, разлагать его на элементы и строить логические связи.

Но интересно, что в экспериментальных условиях звери плохо решали такие задачи. Они решали, но вскоре начинали срываться — и уже отказывались работать, огрызались. Потому что мышление требует сильного нервного напряжения. Но как они тогда охотятся? За одну охоту волку приходится решать десятки экстраполяционных задач — и они никогда не ошибаются, хотя эмоциональное напряжение высокое. Почему? Мы с Крушинским, моим покойным учителем, часто про это говорили.
Потом оказалось, что у зверей, выросших в неволе, в обедненной среде, способность мыслить не может развиться нормально. У меня было две группы волчат. Одну я вырастил в обычном вольере, а другую в вольере с обогащенной средой — множеством валунов, завалами из стволов деревьев, специальными ширмами, за которыми можно спрятаться. И в семь месяцев волчата из обогащенного вольера могли решать экстраполяционную задачу, а волчата из обычного — нет. Потом, в годовалом возрасте, я поменял их местами — но они уже не могли научиться нормально думать, способность угасла. На экстрополяционнной установке они могли решить одну-две задачи, а дальше начинали срываться. А волки из обогащенного, как семечки, их щелкали. Почему так? Похоже, что есть два уровня. Нельзя говорить о сознании и подсознании у волка — но что-то типа этого. Если у зверя нет экстраполяционного опыта, ему приходится «сознательно» оперировать какими-то знаниями, и это ему тяжело. Это как таблица умножения: если учить интенсивно, у ребенка появляется отвращение. А если опыт прочный, накоплен медленно, в игровой ситуации, то операция происходит на подсознательном уровне. Как машину водишь или на пианино играешь — решение самой задачи не вызывает эмоционального напряжения.

- Это напоминает один классический опыт по детской психологии…

- Да, конечно, сущностно мы мало отличаемся, жизненные задачи одинаковые. Всю жизнь учимся жить… Потом я обе эти группы выпустил на том же Триалецком хребте и попытался научить их охотиться. Понятно, что со зверями из обычного вольера не получилось. Пока косули и олени, их не боялись, еще как-то, а потом все. К сожалению, я сознательно на это пошел, вырастил их неполноценными. Я знал, что им придется всю жизнь провести в неволе. А те прекрасно выучились.

- В какой-то момент вы обнаружили, что они сами умеют?

- Мне повезло. Там, на этом хребте, волков не было, только собаки одичавшие. И косули к собакам адаптировались, знали, что это хищник. А у волка другой запах, другие повадки — косуля подпускала близко. Есть такое понятие «дистанция бегства» — это расстояние, на которое зверь к себе подпускает. По ней легко можно определить уровень браконьерства. Когда я в Швейцарии или в Америке в национальные парки захожу — слушай, надоедают эти звери, все время перед глазами крутятся! А у нас ближе пятисот метров не подпускают… Ну вот, косули волков не боялись, поэтому вероятность успешной охоты была 50% — это очень много. Это, честно говоря, спасло проект. Потом дистанция бегства начала увеличиваться, и стала успешность падать.

- Я слышал, вы научили их не есть овец?

- Да, главная проблема реинтродукции какая? Проблемы с местным населением. Потому что эти звери не боятся людей. Вот много лет выпускают гепардов в Африке. А они от голода копыта откидывают, приходят в деревни, кур воруют, овец. Люди их убивают, приходится их обратно отлавливать. Если местное население против — конец затее. Тем более в бывшем СССР браконьерство потрясающее.
Я же знаю диких волков — они панически избегают людей. Значит надо было как-то и моих научить. А в шестидесятых годах был такой великий физиолог Хосе Дельгадо, он испанец был и придумал такое шоу, деньги зарабатывал. Он быкам вживлял электрод в мозг, и у него был радиопередатчик. И когда этот разъяренный бык на него мчался, он нажимал на кнопку — и бык замирал в полуметре от него. Но волкам в мозг вживлять электрод не будешь — я придумал ошейник. Хорошо тогда появились такие супер-пупер галетные батарейки. В Тбилиси все можно было у военных купить. Я набирал их, девять вольт, и на выходе 300 вольт было.

Мы привлекли местных жителей. Потому что скрыть эту работу невозможно было, а если показать селянину, что волк тебя боится — это полный восторг. И сходу отношение меняется. А мне разные люди нужны были — и молодые, и старые, и горбатые, с сумкой, без сумки, с палкой, с ружьем, такие-сякие. Волки привыкли ко мне, и это генерализованная реакция — они никаких людей не боятся. Новый человек появляется — они идут к нему, я сразу нажимаю кнопку, они получают раздражение током. Раз, два, уже на третий раз, как только увидят человека, убегают моментально. Но сначала они убегали недалеко, а надо было выработать такую реакцию, чтобы им жизнь спасала, чтобы дистанция избегания была недоступна для выстрела. В общем, нужно было около сорока дней, чтобы идеально отработать.

Ну и аналогично надо было выработать реакцию на домашних животных. Пастухи на это охотно соглашались, им было интересно, как это волк барана не съест? Это вещь немыслимая. Надо было видеть выражение лица этой овцы, от которой волк убегал. На второй раз она уже на него сверху вниз смотрела: козявка!.. И у крестьян точно такая же была реакция, очень им понравилось.

Но реакция эта не вырабатывается генерализованно на всю скотину — по каждому виду надо было отдельно: на овец, коз, коров, лошадей. По ходу дела одна волчица у меня залезла в овчарню, а там и куры были. Она передавила кур, а овец не тронула…
- В Москве продаются такие ошейники.

- Да, я сдуру опубликовал статью, все описал. У нас-то никто не почесался, а в Америке уже через два года они появились, «electronic dog trainer» называется. У меня еще одна затея была с ними: я волкам вешал маленькие радиопередатчики, пеленговал — и можно было четкую картину их передвижений видеть. Сам пеленгатор собрал, работал на пять километров. Они же куда-то уходят, чтобы не бегать за ними. Ну и военные меня поймали. Что там пипикает в эфире. У меня тогда кварцевых стабилизаторов не было, и в тени или на солнце — частота менялась. Они слышат: И-у-и-у… — думали, кто-то код какой-то придумал. Три дня сидел я у них в КПЗ, в грузовике, умолял: «Слушайте, зоолог я. Ну хотите, позову волков?» «Издеваешься? За дураков нас держишь?» Хорошо, на третий день, видно, сообщили кому-то, полковник приехал: «Чем занимаетесь?» Я говорю: «Институт зоологии, слежу за передвижением волков». «Как докажете?» Я говорю: «Давайте выйдем отсюда, сто метров отойдем, я повою — они придут.» Он так посмотрел на меня с прищуром: врет, заливает. Волки к нему из лесу придут. В общем, повыл, они вышли — те в ужасе, хорошо не перестреляли. Ошейники заставили меня снять, отобрали, только попробовать успел.

- В общем, вы их всему обучили. И что дальше?

- Дальше интересно было, что будет у следующих поколений. Своих волчат они всему обучили, это я убедился. Даже первая генерация щенков — она уже меня избегала. Потому что волчица видит человека — и сразу издает этот фыркающий лай, и они разбегаются. Сама она потом видит, что это я, общается, а они боятся. Но хотелось посмотреть, как дальше. Я сделал каждому ошейник металлический, из стальных линеек. И на каждом надпись, что если вы мне принесете этот ошейник, я вам плачу в два раза больше, чем государство. И ни одного мне не принесли. Я потом спрашивал: за десять лет в тех краях не было убито ни одного волка, никто из местных охотников их не видел. Значит, выработалась традиция, они учат щенков.

- А к другим видам все эти затеи применимы?

- Эта методика подходит и к тигру, и к леопарду, ко всем крупным хищникам. Просто волком выгодно было заниматься, потому что это наиболее сложный вид — и психика, и социальная организация. Сейчас дай мне такую возможность, я бы все иначе сделал, не стал бы столько волчат выкармливать, весь этот тарарам. Подсадил бы их к волчице, которая всему обучена. Как пастушеские собаки обучают щенков. Я уже знаю, что все это идеально передается. Повозиться с парой-тройкой пар — они сами всех научат.

- Долго вы с ними возились?

- Четыре года наблюдал. Пока не убедился, что все с ними нормально.

- И больше их не видели?

- Там потом такая странная история была. Это было через девять лет. Я поехал туда по своим делам, ходил по лесу — и увидел какой-то знакомый след. Сначала даже не понял, почему знакомый, а там фаланги одной не было. Я понял, что это мои звери. Почти неделю ходил, вабил. И, в конце концов, они вышли, двое волков. Им уже по тринадцать лет было, седые, зубы стерты. Я почти уверен, что они уже не могли охотиться на косулю, наверно, зайцами и грызунами питались. Судя по всему, они уже дня два за мной наблюдали, ходили вокруг. Вышли, уставились, и так смотрели-смотрели — а потом начали играть, как щенки. Как они играли, визжали! Таким счастливым я никогда не был!

С  Ясоном Бадридзе беседовал Шура Буртин. Фото Ясона Бадридзе - Михаил Иошпа, фото волков — Ясон Бадридзе. По материалам Источника.
Материал также опубликован «Русский Репортер»

Электронное СМИ «Интересный мир». 30.07.2013
http://www.interesmir.ru/mezhdu-chelovekom-i-volkom-chast-2/
 
IP записан
 
Ответ #287 - 10/26/13 :: 5:43pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27720
*
 
Warning!
Лексика.

Пост про коммунальный ад
I left my soul there, Down by the sea
I lost control here, Living free


     Наверняка вы все живете в отдельных комфортабельных коттеджах на берегу моря, вокруг вас летают белые чайки, на завтрак вы кушаете жульены с ананасами… И вы знать не знаете, как пахнет мокрая побелка, чем сушить промокший линолеум и как можно больше часа без остановки уныло скрести напильником разбухшую от воды сортирную дверь.
     А вот меня за последний год соседи сверху заливали дважды, а я им в отместку за это дважды заливала соседей снизу. И в последний раз залила вот прямо сейчас, когда пишу вам это письмо, любезные мои Катерины Матвевны, сидя посреди коммунального окияна и дергаясь обоими глазами.


     Одной прекрасной ночью, кажется, в начале прошлого лета я проснулась от весьма неожиданных ощущений. Даже как-то неловко это признавать, но я почувствовала, как по обеим моим ногам ТЕЧЕТ…
- Да лааадно… - с ужасом подумала я и похолодела. И быстро ощупала себя со всех сторон. И с облегчением поняла, что течь дала все же не я.
    Стараясь не разбудить лежащего рядом мужчину (а в те богом забытые времена рядом со мной еще иногда лежал мужчина, во что сейчас уже трудно поверить), я медленно встала и опустила ноги на пол. Ноги опустились в лужу. Страшная догадка пронеслась в моем сонном мозгу, а на голову упала увесистая капля. И, проорав что-то среднее между «ебаный в рот» и «спаси нас, Господи», я с размаху ударила рукой по выключателю.
    Электрический свет пролился на душераздирающую картину, от вида которой мне захотелось застрелиться и застрелить, удавиться и удавить. По всей площади квартиры, от прихожей до балкона. С моего свежеокленного беленькой пенопластовой плиточкой потолочка. На мои прекрасные новые розовенькие (а в кухне - сиреневые) обойки. Неотвратимо текла отвратительная бурая водища! Все быстрей и быстрей! Быстрей и быстрей!!!
- СИГИЗМУНД!!! - взвыла я, обращаясь к спящему мужчине, и забегала по комнате кругами, схватившись за голову и скользя голыми ногами по лужам. И попыталась ласково намекнуть спящему мужчине, что гуд монинг, мол, пора вставать, новый день стучится в дом, но из всех ласковых слов в памяти возникли только слова «пиздец!», «беги наверх!» и «убей!!!».
     Дико вращая глазами, ничего еще толком не соображающий Сигизмунд, на ходу ныряя в штаны, унесся на пятый этаж, а я принялась вытирать и выжимать, вытирать и выжимать…
     Вода текла все сильнее и сильнее, уже не только по периметру комнаты, но и вообще со всей площади потолка. На кухне и в зале открылись два горячих верхних душа из люстр. Половых тряпок стало не хватать, я вытащила из шкафов все имеющееся постельное белье и стала собирать воду пододеяльниками. Тропическим ливнем уже залило все книжные шкафы, в шифоньере с одеждой не осталось ни одних сухих трусов, потоки начали подбираться к телевизору...
     Вернувшийся Сигизмунд сообщил, что пробило трубу у соседей с седьмого этажа, которых дома нет, и затопило уже всех до третьего. И, кажется, это не конец, потому что аварийка, Ира, не едет.
     Тут Ира захохотала, засунула в рот дуло и спустила курок. А потом побежала за кастрюльками и стала подставлять их под многочисленные струи воды толщиной в три пальца, пока Сигизмунд героически спасал тонущий телевизор, чертыхаясь и волоча его на более-менее сухой балкон.
     Тем временем, дело становилось все хуже и хуже. Вода и не думала останавливаться, наоборот, текла все больше и сильнее, на полу ее было уже по щиколотку, а кастрюльки наполнялись так быстро, что мы, даже вдвоем, не успевали бегать в ванную их опорожнять. Огромная суповая кастрюля, стоящая на книжном шкафу, наполнялась страшной ржавой водой примерно за 40 секунд.
- Почему ОНИ не ставят у себя кастрюльки?!! Иди и скажи, чтоб ставили кастрюльки!!! – истерически напутствовала я Сигизмунда, задыхаясь и вконец заебавшись носиться с емкостями туда-сюда. – Это ОНИ у себя не ставят кастрюльки, поэтому у нас так все течет!!!
     Зарядившись моей паранойей, Сигизмунд вновь побежал к соседям на пятый этаж, а вернувшись, сказал:
- Ира, они не могут ставить кастрюльки, у них пиздец. У них льет сильнее, чем у нас, и кастрюльки уже не помогают. На полу в воде сидит мужик в трусах, обхватив колени руками, покачивается, курит и молчит. И у нас, Ира, тоже пиздец.
     Поведав это, Сигизмунд встал под водопад между кухней и комнатой и, притопывая ножками, закружился в апокалипсическом танце с воплями «Дэээнсинг ин зэ рэээйн, пара ру рай рааааа!!!»…
     И тогда мы пошли на балкон, где текло поменьше, закрыли поплотнее дверь в комнату и обреченно закурили, угрюмо глядя через стекло, как моя розовенькая уютная квартирка весело превращается в аквариум…
     Все началось в четыре утра. Течь перестало к восьми. Сохла квартира несколько месяцев.


… А когда, наконец, досооохла!
     В декабре я возвращалась домой с работы. У меня было чудесное настроение, я купила в магазине яблочков и вприпрыжку бежала с ними домой, чтобы жрать там яблочки, а вовсе не картошку, жареную на сале, вприкуску с копченой колбасой, как вы, сволочи.
     Я зашла в подъезд, подошла к своей двери… и явственно почуяла запах мокрой побелки, который после прошлого потопа врезался мне в память покруче таблицы умножения.
- Нет-нет-нет, - подумала я. – Не может быть, не может быть…
     Распахнула дверь, ввалилась в квартиру. И поняла, что может.
     На полу в комнате была огромная лужа, только-только высохшие книжные шкафы снова были абсолютно мокрыми, книги в них – уже вообще ни на что не похожими. А рядом – насквозь промокший телевизор, который я, по дурости, попыталась включить, на что он мне ответил яркой вспышкой на экране и полнейшим последующим молчанием...
- Ха-ха-ха, - сказала я. – Ха-ха-ха, блять. АХАХАХА!!!
     И привычно пошла на пятый этаж к соседям сверху… Однако дойти до них я не успела. Меня поймал сосед с моего же этажа, живущий СБОКУ от меня, за стенкой. Он был грустен и трезв. И сказал:
- А нас сегодня затопило – охуеть…
- А меня сегодня тоже затопило – охуеть, - печально призналась я. – Но как же так вышло, ведь мы живем не друг над другом?..
     И сосед поведал мне трагичную и удивительную историю. Оказалось, что трубу ебнуло в квартире над НИМ, на пятом этаже. Днем. Как раз в это время дома там была женщина. Обычная тихая восточная женщина, которая вместе с другими восточными людьми эту квартиру снимает у хозяев...
     Когда трубу ебнуло, и квартиру стало стремительно заливать, тихая восточная женщина не стала делать ВООБЩЕ НИЧЕГО. Она не побежала в ЖЭК, она никому не позвонила и ничего не предприняла. Она просто села и стала смотреть, как вода прибывает…
     Говорят, можно смотреть бесконечно на то, как работает другой человек, горит огонь и бежит вода. Наша очаровательная соседка с каменной выдержкой и нечеловеческим самообладанием наблюдала за тем, как ее жилище превращается в море-море-мирбездонный до тех пор, пока не затопило всю ее квартиру, два этажа снизу и три боковых квартиры, в том числе и мою…
     Впоследствии я много думала о том, что б она делала, если б ее квартира не топилась, а горела. Возможно, поджарила бы на открытом огне самсу.


- Ты, главное, не нервничай, - сказала мне через несколько недель после этого, кажется, в начале весны, моя соседка снизу, когда я открыла ей дверь.
      Если вы хотите, чтобы ваш собеседник прямо на ваших глазах поседел за три секунды и слег с инфарктом, не дожидаясь конца рассказа, просто скажите ему, чтобы он, главное, не нервничал. Наиболее впечатлительные после такого обычно падают замертво.
- Ты, главное, не нервничай, - сказала соседка, - но у нас опять проблемы с трубами. Ты нас заливаешь.
     Я сказала: окей! Засмеялась и выбросилась в окно.
     Вместе с соседкой мы осмотрели мою ванную и все под раковиной и поняли, что у меня все сухо. Вместе с ней мы осмотрели ее ванную и поняли, что я все же действительно ее заливаю. Сопоставив факты, две женщины сообразили, что, видимо, у меня потек стояк, надежно спрятанный внутри стены, заштукатуренной и покрытой сверху слоем отличной декоративной плитки… короче, надо все ломать нахуй!
     На помощь был призван серьезный мужчина, способный крушить стены, чинить трубы и заделывать стены обратно. Проебавшись пол утра, серьезный мужчина, матеря весь мой дом с его гнилыми коммуникациями, разобрал стену, пробив сквозную дыру вниз к соседям, заполнив всю ванную комнату осколками плитки, надышавшись пылищей, добрался до трубы и обнаружил… что она абсолютно сухая!
- А проверяли ли вы с соседкой, сухо ли у тебя под ванной?.. – задал он вдруг страшный вопрос.
- А нет, мы проверили только пол под раковиной, - ответила я и прижала уши…
     … Течь дала труба под ванной, которую можно было поменять быстро и просто, безо всякого разбора стен и лишних телодвижений. И если бы я была вменяемым человеком, а не тихим дебилом со слюной, сползающей из угла рта, я бы, конечно, догадалась просунуть руку чуть дальше раковины и обнаружить там эту лужу. И стена со стояком у меня осталась бы девственно целой, с плиточкой, побелочкой, кирпичиками и вот этим всем.
     А так я еще неделю жила с дырой в полу, через которую можно было, чистя по утрам зубы, махать ручкой моей не менее одаренной, чем я сама, соседке.


     «Что же случилось у тебя сегодня, раз ты села и написала нам этот длиннющий пост, который смогли дочитать до конца только твоя мама и мужик, боящийся, что однажды ты расскажешь всем в интернетах, что у него три соска?», - спросите вы меня.
     А сегодня я готовила супчик и забила раковину на кухне морковью, но не заметила этого, как и того, что не до конца перекрыла в ней воду, и пошла смотреть кино…
     В общем, чтобы высушить линолеум, надо его поднять над полом и несколько дней не опускать, иначе он задохнется и будет страшно пахнуть на весь дом.
     А чтобы успокоить затопленных соседей, надо плакать.

Отсюда: http://nervnoe-serdce.livejournal.com/
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #288 - 11/01/13 :: 12:36pm
eotvi   Экс-Участник

 
Жипсы

Автор София Вишневская.

Я вышла из рабства  прямо на центральную улицу имени  Карла Маркса, бывшую Соборную. И пошла, как пророк Исаия «проповедовать пленным освобождение и узникам  открытие темницы». Для этого похода сначала нужно было  долго-долго жить –    до полных семнадцати лет. Потом с лихостью отрезать длинную, ниже пояса, косу, легкомысленно забытую в парикмахерской. Надеть новенькие джинсы, называемые тогда «техасами», и замереть  перед зеркалом. Затем  утешать безутешную  маму, громко рыдающую  всердцах – ее нежная дочь превратилась в девицу легкого поведения. «Лаиса!*»  –  крикнула она мне вслед.

Новые джинсы были «с чужого плеча»,  потертые, но нестиранные, а потому  еще и  крахмально  стоящие и звучащие, они вызывали восторг обладания. Мои! Пускай мужские, пускай с семью шлевками*, шлевки-шлевочки, болты-болтики*, сладкоголосая песня  деталей,  швы-шовчики из двух параллельных строчек, видимых с лицевой стороны, да в придачу карманы с застежками и простежками ниткой желтенькой. Над задним карманом кожаная вставочка  с пропечатанным  рисунком – ковбои, лассо, лошади: Levi Strauss & CO.  Пять карманов, как пять желаний: Лети, лети лепесток. Через запад на восток. Через север, через юг, Возвращайся, сделав круг.

И пролетели, проплыли мои джинсы полмира, по маршруту Техас- Ташкент. Я «смело»  иду на улицу – изумлять и покорять  новой шелестящей походкой, как по подиуму  прямо на  эшафот, под обстрел изумленных, удивленных и оценивающих глаз. Джинсы –  купленные за 70 рублей,  сэкономленных  буквально на всех радостях бытия –  пирожке с повидлом, эскимо на палочке, стакане газировки за копейку, а главное на  журнале «Америка».* В Ташкенте, в отличие от Москвы и Ленинграда,  в  киоске можно было запросто купить  иллюстрированный ежемесячник «Америка» на русском языке.  «Америка» была очень дорогая, стоила больше рубля, покупалась плохо. Газеты «Правда», «Правда Востока», «Ташкентская правда» продавались за две-три копейки,  разлетались мгновенно.  Иногда на прилавке можно было увидеть сразу несколько номеров за разные месяцы. И «Англия» была, и польские журналы в удивительном многообразии (это сейчас понимаешь) «Пшекруй», «Шпильки», «Урода» («Красота»)

Но у  «Америки»  обложка была самая лучшая, а глянцевая  бумага ярче и тяжелее. Мы покупали журнал вскладчину с целью,  совершенно неадекватной его назначению – из цветной  обложки делались прекрасные бусы. Мода была такая – бусы из бумаги.  Технология страшной бедности и виртуозной предприимчивости. Какие мастерицы  были – с золотыми руками и бесконечными идеями, закачаешься – из пшика  сделать конфетку не каждый может  даже сейчас, когда все есть и  все можно.  Нужно было нарезать по всей длине обложки  одинаковые полоски,  сужающиеся к концу, а, потом, не туго сворачивая, закрутить их в  форме ракушки. Каждая ракушка нанизывалась на крученую нить (дратву) или леску. И покрывалась обыкновенным клеем. Трудоемко, конечно,  но надо же было как-то себя украшать. Причем, бусы были общественные – кто шел на свидание, тому и выдавалось драгоценное изделие (для обольщения). Как со временем,  и мои  единственные на всех джинсы.



Итак, две стипендии  по 35  рублей  были припрятаны до лучших времен (обещанные джинсы все  еще были в пути)  в старом  книжном шкафу. Стипендия  была повышенной, пятерка  по фольклору –  незаслуженной. Преподаватель, которого все называли запросто Федей, был  равнодушен к своему предмету и неравнодушен  к юным студенткам. Времена мэтров литературоведения Виктора Жирмунского *, Елеазара Мелетинского*, Бориса Мейлаха*  на   филфаке Среднеазиатского Государственного Университета благополучно миновали, хотя еще долго существовали в виде легенд и мифов, баек, анекдотов и рассказов о семинарах по готскому и древнеисландскому языкам. Мы уже учились совсем у других людей. Фамилия Панкратьева  идет в паре с Леви Страуссом – смешно, конечно, но слилось в одно  историческое пространство.

70 рублей! – цена  за вещь, по тем временам, немыслимая. Но! Свобода от монотонности ситчика и штапеля, маркизета и сатина. Прекрасные шелка, крепдешин и  креп-жоржет, вечные – габардин и шевиот –  вызывали  протест и бунт, все отвергалось  в угоду сиюминутной моде. Как наивны мы были, меняя настоящий шелк и хлопок на синтетическую ерунду – капрон кололся и не пропускал воздуха, не дышали водолазки,  кримплен никогда не обнимал тела и не создавал ощущения прохлады в жаркий день, как вечный хан-атлас. Настоящие волосы – на мертвые шиньоны, живой блеск на лак, естественный цвет на неестественный тон. Люди любят меняться – американские индейцы, например, обменяли остров Манхеттен на 60 гиней(24 доллара), «огненную воду» и  стеклянные бусы. И ничего. Мир устоял. Тоскует, правда, иногда. Утешается «огненной водой».

Сегодняшняя  ностальгия по всему натуральному и  неподдельному – понятна. И все равно винтаж (фр.Vintage) – не стиль, а декорация стиля. Иллюзия, что, взяв старую кожаную сумочку или водрузив на темечко  «менингитку» (маленькая шляпка, ношение которой предполагало тяжкое заболевание головного мозга, отсюда и название)  – можно воскресить время. Время движется только в одном направлении, что неприятно поражает  в день собственного рождения. Или утром Нового года.

Ткань была знаком положения в обществе.  Человек в габардине  и шевиоте уже  становился не просто  хорошо  одетым человеком – он обязательно был гинекологом, адвокатом, секретарем горкома или директором магазина. Блестящий от бесконечной  глажки заношенный габардиновый костюм с обтертыми обшлагами  свидетельствовал о славном прошлом и  наступившем  крахе.

Но кто же в 60-70-е годы хотел быть директором  продовольственного магазина или заведующим парикмахерской, кто об этом мечтал и грезил? Грезили о несбыточном – космосе и океанах. Все хотели быть физиками, лириками,  играть джаз, сочинять стихи,  куда-то  мчаться за туманами,  звездами, запахом тайги, осваивать целинные земли. Восходить, покорять, штурмовать. Предстать перед миром  звездными мальчиками и девочками. Но только в образе атлантов, гигантов мысли –  только бы удерживать небосвод – на вытянутых слабых голодных руках  военного образца.  Вдруг стало понятно, что самые дерзкие мечты осуществимы. Простой парень, выпускник школы рабочей молодежи города Люберцы (господи, где это?) Юрий Гагарин – первым в истории человечества  облетел земной шар за  108 минут. Четыре мальчишки из Ливерпуля вообще перевернули мир.  Валерий Брумель прыгнул в запредельную высоту. В Дубне заработал реактор. А Михаил Ромм снял такой фильм, что всем захотелось умереть за науку. И любовь. Но прыгать и летать у всех не получилось. Стартовые площадки оказались занятыми совсем другими людьми.

Есть на свете  вещи, которые становятся определяющими. Не ситуации, не случаи, не события, а  обыкновенные вещи, которые  в какие-то времена обыкновенными не являются. Первые джинсы в нашей стране это  не просто штаны, манифест,  бунт, знамя перемен, знак  непокорности. Победа молодости над  комплексами, страхами,  духа над рутиной. Новому образу нужен был новый облик. Вот в какой точке сошлись форма и содержание, мода и мысль, время и мы.

Джинсы удлиняли ноги, подчеркивали линию талии и  бедер. В джинсах можно было лежать, сидеть на ступеньках и ходить в театр. Их можно было не стирать и не гладить. Даже, вообще, не снимать. В одежде взрослых чувствовалась  классовое различие,  а в джинсах его не было, как и самих джинсов. Класс был, а классового различия – нет.  Мы – молоды, и дух наш молод, и тело совершенно, как и неискушенная душа – недоступной оставалась только прекрасная упаковка. Первые джинсы – фетиш,  фирма. Купить невозможно. Не продаются. Как вдохновение.

Сегодня, покупая  джинсы, смотрят, чтобы они хорошо сидели, и чтобы марка была соответствующая. Больше от джинсов ничего не требуется  – ни мировоззрения, ни философии, ни протеста, ни риска. Просто синие (черные, голубые, белые) удобные брюки из денима.

Вынуть кролика  из цилиндра и показать фокус мне удалось с первого раза: я сказала  – хочу джинсы – и взмахнула заветным конвертом. И исполнители номера нашлись. Джинсы были синие-синие, как Черное море из песни: « самое синее в мире Черное море мое». Собственно, джинсы и прибыли в наш среднеазиатский город с черноморских берегов. Матросы Одесского пароходства, как и все остальные матросы Советского Союза, уходящие в заграничное плаванье, имели право привести по две-три пары джинсов. Провозили, конечно, больше. И, конечно, на перепродажу. Гешефт по цепочке уже шел во всю, фарцевали (в разных пределах) все, кто только мог – везли своим детям и женам, на продажу (обмен, взятки) –  моряки и балерины, цирковые артисты и спортсмены, дипломаты и партийные работники, военнослужащие, охраняющие мир в Восточной Европе и летчики дальней авиации – все, даже самые идейные хотели носить дубленки, водолазки и плащи «болонья».

Вспомните,  у нас была самая читающая  на свете страна. А любимыми  книгами этой самой страны  были романы И.Ильфа и Е.Петрова  «Двенадцать стульев» и «Золотой  теленок», которые зачитывались  до дыр,  и цитировалась по  всякому поводу. Кто ж не говорил:  «Пилите, Шура, пилите»? Не  любимым ли романом  рождена идея «пилить  деньги», которые с воодушевлением  пилят и  продолжают пилить  на наших изумленных глазах? Разве  золотой теленок и  золотой  телец не одно и то же? Разве  «белые штаны» – не предел мечтаний? В них угадывались именно джинсы, а не  широкие брюки из коломянки.  Мечта великого комбинатора стала мечтой миллионов советских граждан. Как и склонность  к авантюрам на больших скоростях. Все хотели носить белые (синие) штаны и сами командовать своим парадом.

Но, как быть, если ничего нет, а все хочется? Если все нужно, а взять негде. Честная работа денег не приносила, увы…. Она и сейчас не приносит. С петровских времен известно:  от трудов праведных не наживешь палат каменных. Но в романтическом  заблуждении еще казалось, что можно, потом стало понятно, что нельзя. Вслух об этом не говорили. Много тайн было тогда в нашей жизни – видели одно, говорили другое, думали – третье, носили – четвертое. В полном смысле этого сорта. Четвертый, последний, такого не бывает, но он был, черт возьми, – одинаковый, тоскливый. Презрительно называемые в начальственных кругах «жипсы всякие» – зачем-то были  нужны несознательному народу. Жить предлагалось  крупно, масштабно –  идеями и верой в будущее, которое и наступило самым загадочным образом. Как раз в тот момент, когда мы уже собрались жить при обещанном коммунизме. Господи, кто тогда мог предположить, что СССР развалится,  рассыплется карточным домиком на удельные княжества. И никакой Нострадамус не мог предсказать, что народ рванет из-под «железного занавеса» в Америку, Израиль, Германию, обоснуется в Австралии и Канаде,  даже на Гоа поселится, лишь бы от дома родного подальше. Валюта будет  продаваться всем желающим, и все открыто и беззастенчиво полюбят зеленую листву больше родного дерева. И все будут в джинсах, джинсах, джинсах.

Свои первые джинсы я носила десять лет. Почти каждый день. Вечером стираешь, утром,  чуть влажные, чтобы сидели хорошо, натягиваешь. Причем, лежа… Ветхие, застиранные до еле видимой белесой голубизны, они по-прежнему оставались самыми главными в моем гардеробе. В джинсах я чувствовала  себя  счастливой. Ненужно было никаких диет, усилий, борьбы с лишним весом, страх не влезть в любимую «кожу» был сильнее желания схватить котлету со сковородки. Но однажды случилось невероятное. Их украли. С балкона второго этажа. Только что выстиранные в дефицитном порошке «Новость», развешенные вертикально на множестве прищепок – они растворились в пространстве, как память в дымке лет. Вместе с прищепками. Сдернули. Свистнули. Стырили. Горевала я долго. Все забыть не могла.

Зато потом –  какие только лейблы ни украшали мой  ветеранский зад.  "Levis","Lee","Wrangler", "Guess", "CK jeans", "Rifle", "Mustang", "Big Star", "Diesel". Я носила (и ношу) классику, трубы, клеши. –  Из стрейча, бархата, вельвета, кожи. Синие, черные, фиолетовые, голубые,  белые. Одна пара даже была «цвета испуганной нимфы». И пресыщения – не знаю.  Только в джинсах я неуязвима, что подделаешь, во мне течет голубая джинсовая кровь.



Р.S. «Я пришел к тебе под кайфом в модных джинсах «Супер Райфл» (советский фольклор)

*Лаиса – Имя, распространенное среди греческих гетер.

*Шлевки – петельки на поясе, в которые продевается ремень или пояс

*Болт – металлическая заклепка-пуговица

*Журнал «Америка» – в 1956 году СССР и США заключили соглашение – Советский Союз выпускает в Америке агитационный журнал «СССР». А Соединенные Штаты свой журнал тем же тиражом.

* Жирмунский Виктор Максимович – литературовед, фольклорист. Академик АН СССР, член-корреспондент Баварской, Британской, Датской, Немецкой академий наук. В годы  войны, находясь в эвакуации в Ташкенте, возглавлял историко-филологический институт при Среднеазиатском государственном университете (САГУ, позже ТашГУ), читал лекции на филологическом факультете,

* Мелетинский Елеазар Моисеевич – филолог, историк культуры, доктор филологических наук, профессор. Основатель исследовательской школы теоретической фольклористики. Во время войны преподавал на кафедре Среднеазиатского государственного университета.

* Мейлах Борис Соломонович  — литературовед, пушкинист, доктор филологических наук, профессор. В годы войны, находясь в эвакуации в Ташкенте,  руководил кафедрой русской литературы в САГУ.

Мы с Софией Вишневской (я-то собственно, так — примазался) объявляем конкурс: кто первым напишет в комментариях правильное ташкентское продолжение фразы, вынесенной в P. S. (и выделенной сиреневым и болдом), тот получит книгу «Антре» от автора (по мере приезда книги с оказией из Москвы).

И еще хотел добавить, примостившись под чудным текстом, что самая большая беда нашего времени в том, что утрачена культура носить правильные джинсы! Все эти варенки, вельветовые, стрейджи, коричневые, черные, белесые — носите на здоровье, делайте что хотите, но это не джинсы! Джинсы — только темно-синие! Потертости благородные — только от времени! Все остальное: кич, пошлость и бездуховность! Эх... ЕС.
http://mytashkent.uz/2011/03/23/zhipsy/
 
IP записан
 
Ответ #289 - 11/03/13 :: 10:04am

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27720
*
 
Наташа

Ей сказали, что 22 декабря будет самая длинная ночь в году, а потом все. А потом ночь будет становиться короче, а день длиннее. И она подумала, что после 22 декабря потихоньку начинается весна. И она мне очень этим хвалилась.

Она никогда не переводит часы с летнего времени на зимнее. Никогда не переводит. Так она верит в лучшее.

Зимой и осенью у нее появляется хобби. Она коллекционирует потерянные перчатки и варежки. Валяются такие иногда на улице и в метро. Мимо них невозможно пройти - это как трудно пройти мимо плачущего человека. Если бы варежки могли разговаривать, то они бы кричали "Мама!, мама!" Или ходили бы улице с открытыми зареванными ртами, как потерявшиеся дети по торговым центрам.

Еще она не знает номера своего домашнего телефона. Потому что ей некому звонить домой. Но на автоответчике у нее записано "Нас нет сейчас дома, когда мы придем, то мы перезвоним вам". Ей важно, чтобы "мы" повторялось чаще. Еще, когда она хочет похвалить свою собаку, то говорит: "Какая красивая собака у нас живет!"

Еще она никогда не покупает ничего в одном экземпляре. Все по две штуки. Во-первых, одной кружке с красным цветком будет скучно без другой кружки с красным цветком. Во-вторых, она панически боится единственного экземпляра, потому что.

Потому что, в общем, ну что тут непонятного.

Еще она ждет письма. А оно не приходит. И еще смотрит передачу "Жди меня". Ей так хочется, чтобы ее кто-то нашел. Ведущая бы подошла к человеку, а он бы сказал: "Здравствуйте! Я ищу ее". И показал бы фотокарточку, на которой она стоит с попугаем на плече в Сочи, например. Или с обезьянкой в Турции. И она бы сразу побежала звонить по телефону в телестудию в надежде на то, что это прямой эфир и сейчас, вот прямо сейчас ее голос выведут на громкий звук в студии и все услышат: "Это же я! Я!" Хотя нет, она будет говорить, конечно, равнодушно и спокойно.

Она оглядывается в метро каждый день, смотрит людям в лица, почти как собака. Думает: "Этот? А может быть, этот моя судьба? Или этот? Или этот со мной заговорит сейчас и все решится". Каждый день оглядывается. И ей так противно от этого, что хочется выть. Она мне сама про это говорила.

А недавно она нашла мужскую перчатку. Такую большую, из магазина "Адидас". И ей сразу представилось, что это такой большой спортивный мужчина. И захотелось в эти руки. Она пошла и повесила объявление: "Нашлась мужская перчатка. Черная, манжет с полосками". И она знала, ну знала же, что он позвонит и скажет: "Алле!" А потом понятно все. Потом ясно, что будет.

Но никто не позвонил. И не позвонит никогда. Он просто один раз прошел по этой дороге, он не ходит тут каждый день на работу или еще куда-то. Он тут был один раз. Ехал на машине из одного места в другое, объезжал пробку, забежал купить сигарет в магазин, обронил перчатку на улице - и все. А когда спохватился, то сначала искал по всей машине, а потом плюнул. Подумаешь... Перчатка. Он себе еще купит. Потому что он не мелочный человек и не будет переживать долго из-за такой ерунды. Он не такой человек, понимаете? Да у него таких перчаток знаете сколько? Сто!

А еще ее зовут Наташа.

Наташа. Я хочу тебе сказать, что ты умерла вчера вечером. Потому что тебя переехал автомобиль. Мое имя начинается на букву А и поэтому мне позвонили первой. Я тебе сказала: "Алле!", я же думала, что это ты. А меня спросили, кем прихожусь тебе? И я сразу все поняла и увидела, как ты там лежишь, как перчатка. Наташа, твоя мама живет в другом городе. Она приедет завтра. А сегодня я ходила забирать твои вещи. Там была спортивная перчатка "Адидас". Я знаю почему ты ее с собой носила. Потому что ты, наверное, думала, что он позвонит, а у тебя ее не окажется. И вдруг он скажет: "Ладно, давайте в другой раз!" И не позвонит больше, и другого раза не будет, и все тогда. Я забрала твой телефон, а там какой-то неотвеченный вызов с незнакомого номера.

Наташа, он позвонил.

Отсюда: http://eprst2000.livejournal.com/94463.html
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #290 - 11/10/13 :: 9:41pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27720
*
 
Пленэр

Надо то, надо это — дела копятся, как мелочь в корзиночке, нарочно поставленной на полке, чтобы не бренчало по карманам, не тянуло в рюкзаке. И вчера было надо, и позавчера, да внутренний голос канючил: может, завтра?.. давай завтра?.. никаких завтра, вдруг прорезается поверх него беспощадная Мэри Поппинс, сперва сложишь игрушки, потом всё остальное — и повинуешься, и бежишь.

Завтра, действительно, не будет: вот этого укутанного в туман солнца, акварели по мокрой бумаге, где каждая краска торжественна и значима.
Вот этого солидного чиновного дядьки, вдруг сунувшего папку подмышку и начавшего объяснять двум пацанам возле турника, как правильно хвататься за перекладину; этого розового велосипеда с развевающимися на руле кисточками, гордо проносящегося мимо на крыше чёрного вездехода; этих девушек, фотографирующих друг друга на телефон с переходящей розой и мастер-класса глянцевой фотосессии от одной — повернись так, голову так, ногу так, и перестань жевать жвачку; этого, наконец, сгустившегося из тумана серого кота, спящего бубликом на крыше приямка среди палых листьев... на кота не наводится фокус, уловить его невозможно.

— Те люди, — говорит мрачный юноша товарищу, столь же мрачному и так же загребающему ногами, — которые с детства любят тяжёлую музыку, они переходный возраст проходят легче...

Да, думаю я, а те, которые с детства любят Россини, Битлов и, как выяснилось, барокко, — потому что музыка на пластинке про Алису — это безусловное барокко, это Пёрселл пополам с Генделем, — не проходят его вовсе, так и остаются в своих шести-девяти, иначе откуда такая детская страсть к собирательству? Каштаны ли, жёлуди ли, осенние листья, камешки и драгоценные стёклышки на морском берегу... выпусти тебя в мир, ты тут же нахватаешь полны горсти, полны карманы мелочей, и что делать потом с этой добычей, неясно.

— Что, все погибают? — спрашивает женщина с нежным, как сама осень, лицом, мальчика, которого ведёт за руку.

Мальчик кивает, набирая воздуху, чтобы, видимо, дорассказать, как именно погибают все, но потом задумывается. Смотрит на рыжую собаку на зелёной траве, кажущуюся в этом тумане как минимум аллегорией чего-то, а то и символом вообще.

— Они там погибают, — произносит мальчик, помолчав. — Там погибают, а так остаются.

Говорит он это с такой нелепой ангельской убеждённостью, что я останавливаюсь и записываю откровение в телефон, слово в слово, не растерять.

А у ограды парка, поставив мольберт на газон, сидит художник, тщательно и ласково собирающий на холсте медное дерево с развилкой, лиственный лом и небо.
Ничего этого перед ним нет: там ёлки, аллея, уходящая наискосок, руины клумбы.

Зрители почтительно молчат.

Отсюда: http://quod-sciam.livejournal.com/685306.html
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #291 - 11/12/13 :: 10:37am

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27720
*
 
Как я ходила в Икею. Внутренний диалог. Орфография авторская.

- Так, нам нужны светильники! Дешевые светильники, под роспись, те, что рублей по сто. Денег мало, надо еще много, потому только светильники! Ты поняла?...
- Да, только светильники! Окей! да, потому что обогреватели, свет, и бла-бла-бла, да, только светильники....Ой, смотри, вон реклама фрикаделек! Фрикадельки то хоть будем?...Ну это ж те самые фрикадельки! Ты ж год не была в Икее, если не больше! Да больше...ты ж тогда еще жила на Водном!
- Да, ладно, фрикадельки...
- И суп-пюре, смотри, грибной, всего 25 рублей! Тебе сейчас полезно....
- Окей, и суп, и все!
- Ой, смотри какая булочка с корицей, пахнет ну аще!
- Ну 19 рублей меня пожалуй уже не разорит...а пахнет действительно...

- Ой, смотри какие мишки! Их бы вот на деревянную полочку! 49 рублей всего...давай возьмем...
- Эх...
- Парочку!
- ?!1111
- Ну одному же будет скучно!....

- Ой, а вот с этими мышами обожал играть мелкий Дизель! Прикинь, ты щас ему принесешь, а он такой "Мама! Мама! это ж моя любимая игрушка! У меня ж такая в детстве была!"...ты что, не хочешь ребенку сделать приятное...
- Ну разве что ребенку...*берет черную*
- А Тильник обидится!
- *берет еще и белую*

- О! Вот наконец то овечьи шкурки! Эти недорогие, искусственные!
- Ну да, старую собачью подстилку я выкинула, а в зоомагазине и правда за 399 рэ ничего не купишь....*берет одну*
- Ой, смотри, написано "можете постелить на свое любимое кресло"!
- Агггррррххх! Ну откуда они узнали, что у меня наконец появилось любимое кресло?! *берет вторую*
- А на спинку?..
- Аграрарахм! *берет третью*

- Так, все идем бодрым шагом в светильники! Спускаемся! Бегом! не оглядываясь!
- Вау! Чашки-супницы, да еще с блюдцем! по 99 рублей всего!
- Ну это да, это хотела, из микроволновки горячую тарелку травмоопасно доставать...черную или коричневую...ну ладно, обе, я ж не всегда одна...
- Ой, смотри еще синие! Ты когда не одна, вас скорее всего трое!
- Абырвалг!
- И баночки! И не спорь! А вдруг мыши! И вообще, нельзя просто так зайти в Икею и не взять баночки!
- Ыыыыаааауууу....

- Ой мамочки! Клеточка! Пододеяльничек в клеточку! и наволочки! бери-бери, когда у тебя была одна подушка! Ну и простынь конечно под это дело надо красную, иначе не комплект!....
- @%&*()_+_+
- Так! А вот теперь смотри, зеркало! Ну нельзя женщине иметь зеркало только в машине! Ну хотя бы вот это, маленькое!
- Ну тада уж вот эти, тут хоть какой то дизайн...все равно уже с карты...
- Ах, да, а где там светильники...во! Бери шесть!
- Да ну брось, много! Давай 4, если что еще докуплю, а то будут валяться!
- Не забудь лампочки!

- Так, свечки, нам благо не надо, только зеленую на бабло и вот этих ароматических парочку в курительную...и подставочку конечно! Смотри, звезда, красная, считай пентакль, к зеленой свече...ты се враг чтоли?....
- %6----

- Цветы мы будем покупать после отопления, да, помню, а то замерзнут...ёлки, смотри какой плющ! Из горшочка, кружочком! И росточки прямо так к тебе тянутся! Он сам тебя выбрал! Так нельзя! Ну господи, плющ вроде морозостойкий, да у тебя пока и не холодно...
- Ну нет, конечно, без плюща никак нельзя! Благо уже выход...а там ничего, кроме тапок...и....
- Мимимимими! Смотри, прям сердечки, звездочки и бантики! И все такое же как постельное белье! В спальню веточку повесить и вот во все это нарядить! И вот уже прямо интерьерный дизайн!...неужто не понятно!...
- Так! Все! Берем! И бегом к кассе! И НИКАКИХ ОЛЕНЕЙ!
- Это кооозлик!
- Тока козлов нам и не хватало!
- Ну давай хотя бы маленького!
- К КАССЕ!!!!!

- Всё! Никакого тебе брусничного джема и шоколадок, сука, 7 с лишним тыщ! Все! Ты наказана!
- Ну согласись, ведь это было здорово!
- Yeap!))
- Ближе к новому году еще заедем!...
- 0_0...??????.....
- Ну тебе же надо будет еще два светильника!

Отсюда: http://kattana.livejournal.com/624730.html
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #292 - 11/20/13 :: 3:27am
eotvi   Экс-Участник

 
про наводнение в Петербурге и про сиротские дрова

Самое интересное у нас начиналось и начинается уже после стихийного бедствия. Во время стихийного бедствия люди руководствуются кто чем. Кто героизмом, кто приказом, кто страхом, кто безумием.
После буйства стихий начинается повальное восстановление, в котором всех прежних участников-героев объединяет иное чувство: возместить!

В 1777 году в Санкт-Петербурге случилось наводнение. Сильное. Корабли проносилсь мимо Зимнего дворца в сторону Невской перспективы, другие корабли нашли своё успокоение на Васильевском острове. Сносило и корёжило так, что моё почтение. Естественно, что смыло и огромное количество стратегически необходимых в наступающей зиме дров.

Весь город Петра кинулся искать свои пропавшие дрова. А дрова не именные, на них печатей нет, поэтому конфликты. На помощь полиции рассчитывать было трудно. Она сама без дров. На вызовы выдвигалась бодро, конфисковывала все спорные дрова и кряжисто возвращалась на место своей дислокации. К полиции старались не обращаться, а решать дело поллюбовно, т.е. с битьём рож, кражами и выворачиванием рук.

К дровяному промыслу не могли не подключиться и властные структуры, органы народного просвещения, армия, Синод. Синод выпустил на улицы монахов, гвардия двинула в город команды "охотников за дровами", частные лица тоже без дела не сидели. Заселённая будущей коренной питерской интеллигенцией огородная Лиговка, утесняемая императорским слоновником на 40 слоно-посадочных мест, кинулась к слонам, ломать ограждение. А слонам оказалось тоже дрова нужны. Как и их смотрителям. Вышло чудесно. Трём слонам удалось пробиться на волю и они куролесили ещё три дня по мятущемуся городу, сея вокруг "удивление, испуг и неурочные роды титулярной советницы Вилькенстром".

Так вышло, что часть дров прибило к Воспитательному дому, в котором Иван Бецкой воспитывал сирот, образовывавшихся из-за климата, голода и эпидемий. Бецкой был мужчина с непростой биографией и большими возможностями. Его отчётливо подозревали в том, что он не только незаконный сын князя Трубецкого, но и папаша императрицы Екатерины Алексеевны.

И вот к этому богоугодному заведению прибило 1 311 сажень дров. Прибило неаккуратно, рабросаны дрова были по всем лугам и окрестностям. Сироты собирали дрова, тащили их на себе, укладывали в порядке.

Как только сиротская работа была произведена и дрова получили достойный товарный вид, первой на них накинулась императорская Академия художеств. И затребовала дрова себя для нужд искусства. Что понятно. У художников нервы обнажены до предела, фантазия развита до крайности, времени свободного вагоны и замерзать зимой не хотят. Хотят в тепле творить. Академия послала письмо, основной смысл которого - все ваши дрова наши, не доводите творцов до греха!

Вслед за академическими художниками к сиротским дровам протянули руки лейб-гвардии Конный полк, Шляхетский корпус, частные лица. Эти просто приезжали с подводами и орали.

Сироты " до распоряжения высокого начальства" отбивали свои дрова отчаянно. "Воспитанники Сиротопитательного дома", как называли их, любя, враги в дровяной войне, нападали на приезжающих за брёвнами, "пользуясь своей отчаянностью и выстроенным математическим лабиринтом из древ, кольев, дров и оград".

Приезжаете вы с бумагой от комендатуры за дровишками и погружаетесь в математический лабиринт, в котором затаилось до трех десятков смышлёных, обученных Бецким сирот, за плечами у каждого из которых много того, что если вам и снилось, то вы кричали и, проснувшись, плакали. И вечереет уже. только чьи-то глазки посверкивают в щелях лабиринта, смешки и такое, знаете, позвякивание неприятное с поскрипыванием и смешками.

Дровяные набеги сменились осадой. Всего Сиротскому дому насчитали от Академии художеств, двух гвардейских полков, комендатуры Санкт-Петербурга, дровяного промышленника Карпова 5 580 саженей смытых беспощадной Невой дров. При условии, что к Воспитательному дому прибило 1 311 саженей, бухгалтерия казалась безукоризненной.

От двора последовало суровое распоряжение, свойственное своей беспощадностью всей российской власти со времён Гостомысла: "Разбирайтесь по совести!" Двор и императрицу понять было можно. Каждый божий день в дверь вползают жертвы водяного бедствия со всё увеличивающимися в отчётах потерями, причитают и хотят.

По совести решали ещё с полгода. Математический лабиринт очень выручал. Воспитанники физически и умственно развивались. Укрепляя фортецию, овладевали пространственным мышлением второго уровня, коллективно сплачивались. Выявлялись лидеры, авторитеты появлялись. Из толпы наловленных второпях сирот крепла команда, находящаяся на осадном положении круглосуточно.

Говоря прямо, вся эта история с дровами у Сиротского дома, обороняющегося от академиков и гвардейцев - это история грандиозного воспитательного опыта, тренинга в экстремальных условиях.

Как только миновала зима, и раскраснелась робкой финской красавицей петербургская весна, т.е. когда дрова просохли, случилось непоправимое. Ночью случайно всё-всё сгорело. И математический лабиринт, и часть Воспитательного дома. Эксперимент по воспитанию новых россиян решили перенести на улицу Миллионную. Императрице очень понравилось, что воспитанники шли за телегами, перевозившими их скарб, "уверенно маршируя, ловко подчиняясь командам своих классных воспитателей". Иван Бецкой ехал впереди процессии верхом на жеребце Витязёк.
http://gilliland.livejournal.com/372783.html
 
IP записан
 
Ответ #293 - 11/20/13 :: 3:38am
eotvi   Экс-Участник

 
и о Петре:

Даже моя богатейшая фантазия пасует перед реальностью. Воображение моё кинематографично. Но если бы мне показали в кино эпизоды путешествий, например, Петра Великого в Европу в 1711-12 годах, я бы, разумееется не поверил ни в один эпизод. Верещал бы про клоунаду и издевательство над памятью.

Привожу простые примеры.

Вот Пётр I в 1711 году, переживший позор, разочарование и ужас Прутского похода. Когда его, победителя под Полтавой, человека воплотившего почти все свои замыслы, уже героя, как щенка запихивают в турецкий мешок и мешком этим трясут перед всем миром. Армия помирающая с голоду, безвыходность, беспомощность и счастливый случай, позволивший вырваться, выползти, выскочить из смертельной ловушки. Позорные условия примирения, сдача Азова-первенца побед.

И что делает Пётр после пережитого? Я бы залез в землянку и там бы выл и каялся. В короткие минуты просветления рубил бы головы сподвижникам. Жёг бы в клетках прдателей. Наваливаясь на скрипящий рычаг, рвал бы сухожилия на дыбе всяким лично неприятным соседям. Возможно, начал бы писать мемуары, зачитывая части из них в утреннем морозном мареве, под колокольный низкий гул и карканье ворон, перед оборванными и трясущимися уцелевшими, окружёнными сталью штыков.

А Пётр поехал легко и немедленно в Европу.

Для начала в Дрезден.

В Дрездене Пётр познакомился с таким чудом как карусель. Вероятно, Пётр был первым русским, кто увидел и оценил всю прелесть этого чуда. Катался на карусели Пётр ( не мальчик уже совсем ) до полного изнеможения. По его приказу карусель раскручивали так, что остальные катающиеся, придерживая парики, разлетались по кустам, хлопая камзолами, а Пётр, расставив ноги, упорно держал равновесие, хохоча под германским надёжным небом. Потом валился в траву и засыпал. Что он на этой карусели доказывал, кому, что из себя выжимал на этой центрифуге? Что ему снилось меж высаженных по линейке саксонских цветов и немятой германской травы?

В Дрездене Пётр жил скромно. В гостинице "Zum golden Ring".

Саксонский гофмаршал Пфлуг депеширует во дворец. При отъезде из гостиницы Пётр "взял с собой...несколько простыней и одеял и хотел было уложить собственноручно в свой багаж зелёные шелковые занавески...но встретив сопротивление со стороны служителя, протестовавшего против этого действия, неохотно и раздосадованно уступил, взяв только две простыни из индийского ситца". Это не жадность. Через несколько дней в Фрейбурге царь, восхищённый ночным торжественным маршем 2 000 рудокопов в его честь, раздал 80 золотых червонцев только оркестру, под который рудокопы чеканили шаг и пели свои рудокопские марши и баллады. Выкатил всем бочки вина, за всё платил щедро, не торгуясь. Вероятно, Пётр не только первым из русских катался на центрифуге, но и первым же оценил всю прелесть немецкого факель-цуге под бой барабанов и синхронные выкрики "Хох!" Не утерпел - стал показывать барабанщикам, как он, Пётр, умеет бить и "зорю" и что хочешь. Получил приз. Приз отослал Меншикову, который в это время осаждал Штеттин (Щецин по нонешнему).

Поехал Пётр в Карсбад, на воды целебные. Для начала, для порядка записался в кружок обучения стрельбы из ружей. Показывал отличные результаты. Но на занятия ходить вскоре перестал. Выстрелил в человека, который, как Петру показалось, мешал ему целиться. В человека, как уверяют, не попал, огорчился и забросил всё это дело надолго. Мишени какие-то, правила, конкуренты - морока одна. Дайте человеку свободу!

Пошёл Пётр работать на стройку. На второй день подрался с рабочим, окуная его в известь. Пошёл на свадьбу какого-то слесаря и там отличился весёлостью и "русским обычаем целовать всех женщин в зале после каждого тоста". На свадьбе познакомился с неким токарем и выточил на чужом токарном станке три ножки для стола. Четвёртую не доточил, сославшись на огромную занятость и государственные заботы. Вечером того же дня токарь видел Петра, лезущего на гору с деревянным крестом, лопатой и мотком верёвки.

В деле потребления минералки Пётр проявил себя как вдумчивый пациент и русский турист. Вместо трёх кружек выпивал три кувшина. Считал, что раз уплочено, то чего тут кружечками баловаться. Да и всяко целый кувшин минеральной воды полезнее, чем маленькая кружечка с носиком. Это же очевидно любому разумному туристу.

Император Австрии прислал в подарок вино. Много бутылок из своего императорского погреба. Пётр самостоятельно занялся реализацией подаренного вина. За день вино, называемое теперь уже "Царское", разлетелось в миг. Первый русский ребрендинг. На зарубежном рынке. Кому нужно пойло бледных австрийских виноградников? А вот вино "Царское", продаваемой самим царём, - это ведь дело другое. Народ заплатил за ребрендинговое чудо 241 золотой талер. Пётр положил деньги под проценты и получал в год 12 талеров 25 рейхсгрошей чистого навара на вклад. Пётр был первым русским, который открыл счёт в зарубежно банке.

Полюбил играть в мяч. Не признавал правил, бил по мячу руками, ногами, палкой. Наломал и раздал палки всем членам своей команды. Так и победили. Когда капитана команды соперников отоварили в пятый раз палкой по голове и утащили с поля, игра прекрастилась за явным преимуществом одной из сторон. Пётр был очень рад победе. Всем подарил по гульдену. А проигравшего капитана сопроводил до его дома, торжественно шагая рядом с телегой. Там, у проигравшего, и поужинал.

В следующей своей поездке в Германию Пётр посетил памятные места, связанные с Мартином Лютером. Вздохнул над его могилой, прошёлся по многочисленным лютеровским библиотекам и кабинетам. Пасторы нарадоваться не могли на такого восприимчивого к лютеранским чарам экскурсанта. Показали Петру знаменитое чернильное пятно с брызгами на стене. К Лютеру ведь дьявол являлся и Лютер в дьявола запустил чернильницей. Типично протестанская история, полная намёков, но одновременно понятная всем. Пётр долго и молча смотрел на чернила, оставшиеся на стене после дьяволова набега. Пасторы за спиной царя восково благоговели. Пётр обернулся к пасторам, рот у царя был перекошен скорбью, в левом глазу блестела слеза. Пасторы гурьбой кинулись утешать его, говорить, что дело Лютера живёт и побеждает, что учение его всесильно, потому как верно! Попросили царя расписаться на другой стене, ближе к двери, в знак своего посещения и участия в религиозном прогрессе. Пётр расписался около двери мелом. Потом в один прыжок подскочил к ченильному пятну, которое побольше, и нацарапал рядом "Чернила новые и совершенно сие неправда". После чего обнял двух пасторов и велел катать его по помещениям.

Как такое можно придумать?! Как такое можно экранизировать?! А никак и всё. Человек пережил острый посттравматический шок и остался прежним, изменяя не себя, как бывает с нами, а коверкая под себя пространство, события и порядки. Комкая их в своём маленьком властном кулачке.
http://gilliland.livejournal.com/371811.html
 
IP записан
 
Ответ #294 - 11/20/13 :: 9:19am

TAtYana   Вне Форума
При исполнении
ренегат
Москва

Пол: female
Сообщений: 2494
*****
 
Цитата:
Человек пережил острый посттравматический шок и остался прежним, изменяя не себя, как бывает с нами...


Смех А он, редиска нехорошая, как и все его современники, не был в курсе, что тут положено быть шоку...
 

"За убеждения страдали Софья Перовская, Жанна д'Арк и Любовь Шевцова, а не девочки, которых в уютной ЖЖ-шечке обсмеяли"
(c) Змей (Ю.Нерсесов)
IP записан
 
Ответ #295 - 11/20/13 :: 10:49am
eotvi   Экс-Участник

 
Он предпочитал его (шок) вызывать.  Смех
 
IP записан
 
Ответ #296 - 11/20/13 :: 11:09am

TAtYana   Вне Форума
При исполнении
ренегат
Москва

Пол: female
Сообщений: 2494
*****
 
Я думаю, он даже об этом не задумывался - и более того, почти его не вызывал. В рамках некоторого удивления. Ну, экстравагантный царь большой и полувосточной державы,  ему как бы и подобает. Некоторые вещи, типа ребрендинга вина, так и вообще нормальны Улыбка

Тут такая засада - и в этой теме, конечно, скорее оффтоп, - что викторианство и пост-викторианство очень сильно подпортило нам восприятие властных фигур более раннего периода, сформировало такую призму, начисто непригодную для рассматривания всей невыборной власти уж точно...
 

"За убеждения страдали Софья Перовская, Жанна д'Арк и Любовь Шевцова, а не девочки, которых в уютной ЖЖ-шечке обсмеяли"
(c) Змей (Ю.Нерсесов)
IP записан
 
Ответ #297 - 11/20/13 :: 11:15am
eotvi   Экс-Участник

 
Цитата:
Я думаю, он даже об этом не задумывался - и более того, почти его не вызывал.
Да это шутка, я бояр вспомнила, которые с бородой в руках домой приезжали.  Улыбка
А про викторианство интересно, я бы с удовольствием почитала - пока не знаю, есть ли у самой что сказать по теме.
 
IP записан
 
Ответ #298 - 11/20/13 :: 11:27am

TAtYana   Вне Форума
При исполнении
ренегат
Москва

Пол: female
Сообщений: 2494
*****
 
Я не знаю, писал ли кто-то, делал ли исследования; наверняка. Но очень четкая линия отреза проходит по 19 веку. До - поведение естественное (временами до полной безобразности), по железной логике "я ж царь по крови и помазанию, и у меня ВСЁ царское, капризы, причуды и склочный нрав тоже". После - имиджевость, нормативность, лекало и соответствие лекалу и протоколу некоему образу власти.

Теперь эта линия раздела вывернулась скорее на Запад/Восток. Пресловутая "азиатчина", которую регулярно вменяют тем же российским деятелям - тоже плод с того же куста разных стереотипов и представлений о должном и позволительном.
 

"За убеждения страдали Софья Перовская, Жанна д'Арк и Любовь Шевцова, а не девочки, которых в уютной ЖЖ-шечке обсмеяли"
(c) Змей (Ю.Нерсесов)
IP записан
 
Ответ #299 - 11/24/13 :: 9:26pm

Домовой Нафаня   Вне Форума
Живет здесь
Усатый, волосатый, полосатый
лежебока
Уфа

Пол: male
Сообщений: 2523
*****
 
dobraya_veda  улыбнула про огонь, который олимпийскийУлыбка


нет, ну вы себя-то представьте на его месте.
вы просыпаетесь в теплой уютной Греции, такая солнечная пуська,
и вдруг оказываетесь в факеле.

в абсолютной и глубокой
факеле.

вас тряся и бултыхая тащат в страну, где восемь месяцев зима,
а оставшиеся четыре - мутная метеорологическая неопределённость.

в столицу чьей-то родины - а тут лежачие пробки, невкусная экология,
старый новый мэр с испуганными глазами и цены на недвижимость такие,
что даже вам, обычной совокупности раскалённых газов и плазмы,
как-то не по себе.

вас протащат по всей неровной поверхности государства,

плюхнут в Байкал, сунут в Северный Полюс и, кажется, даже запустят в космос
на чём-то, что совсем недавно маде ин раша - это отдельный испуг.
а дальше - не вынимая - на те самые пока не очень-то и олимпийские объекты.

в общем, вас волокут в безысходность, но при этом хотят, чтобы вы горели и улыбались.
хотя ещё на репетиции вы всех предупреждали: не могу гореть,
спину ломит, глаз вываливается, до свидания.

ко всему прочему есть у вас подозрение, что домой вы больше не вернётесь.
вас загасят.
за чем проследят специальные люди.

и никто не слышит ваш испуганный тихий мат
из хитро выгнутой Р-образной жестянки…


пожалуй, я бы тоже тухла.(с)

http://dobraya-veda.livejournal.com/60664.html
 

— Как тебя понимать?
— Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(c)
IP записан
 
Страниц: 1 ... 18 19 20 21 22 ... 39