Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk
 
  ГлавнаяСправкаПоискВход  
 
 
Страниц: 1 ... 17 18 19 20 21 ... 39
"Именно вот это - жизнь!" (с) (Прочитано 122522 раз)
Ответ #270 - 07/04/13 :: 4:29pm
eotvi   Экс-Участник

 
Петр Ниточкин к вопросу о психической несовместимости

Накануне ухода в это плавание у меня была прощальная встреча с Петром Ивановичем Ниточкиным. Разговор начался с того, что вот я ухожу в длительный рейс и в некотором роде с космическими целями, но никого не волнует вопрос о психической несовместимости членов нашего экипажа. Хватают в последнюю минуту того, кто под руку подвернулся, и пишут ему направление. А если б "Невель" отправляли не в Индийский океан, а, допустим, на Венеру и на те же десять месяцев, то целая комиссия ученых подбирала бы нас по каким-нибудь генетическим признакам психической совместимости, чтобы все мы друг друга любили, смотрели бы друг на друга без отвращения и от дружеских чувств даже мечтали о том, чтобы рейс никогда не закончился.

   Вспомнили попутно об эксперименте, который широко освещался прессой. Как троих ученых посадили в камеру на год строгой изоляции. И они там сидели под глазом телевизора, а когда вылезли, то всем им дали звания кандидатов и прославили на весь мир. Здесь Ниточкин ворчливо сказал, что если взять, к примеру, моряков, то мы - академики, потому что жизнь проводим в замкнутом металлическом помещении. Годами соседствуешь с каким-нибудь обормотом, который все интересные места из Мопассана наизусть выучил. Ты с вахты придешь, спать хочешь, за бортом девять баллов, из вентилятора на тебя вода сочится, а сосед интересные места наизусть шпарит и картинки из "Плейбоя" под нос сует. Носки его над твоей головой сушатся, и он еще ради интереса спихнет ногой таракана тебе прямо в глаз. И ты все это терпишь, но никто твой портрет в газете не печатает и в космонавты записываться не предлагает, хотя ты проявляешь гигантскую психическую выдержку. И он, Ниточкин, знает только один случай полной, стопроцентной моряцкой несовместимости...

   - Ссора между доктором и радистом началась с тухлой селедки, а закончилась горчичниками. Доктор ловил на поддев пишку из иллюминатора, а третий штурман тихонько вытащил леску и посадил на крючок вонючую селедку. Доктор был заслуженный. И отомстил. Ночью вставил в иллюминатор третьему штурману пожарную пинку, открыл воду и орет: "Тонем!" Третий в исподнем на палубу вылетел, простудился, но за помощью к доктору обращаться категорически отказался. И горчичники третьему штурману поставил начальник рации. Доктор немедленно написал докладную капитану, что люди без специального медицинского образования не имеют права ставить горчичники членам экипажа советского судна, если на судне есть судовой врач; и если серые в медицинском отношении лица будут ставить горчичники, то на флоте наступит анархия и повысится уровень смертности... Радист оскорбился, уговорил своих дружков - двух кочегаров - потерпеть, уложил их в каюте и обклеил горчичниками. И вот они лежат, обклеенные горчичниками, как забор афишами, вокруг радист ходит с банкой технического вязелина. Доктор прибежал, увидел эту ужасную картину и укусил радиста за ухо, чтобы прекратить муки кочегаров. Они, ради понта, такими голосами орали, что винт заклинивало...

   Ниточкин вздохнул, вяло глотнул коньяка, вяло ткнул редиску.

   - Упаси меня бог считать подобные случаи на флоте чем-то типичным, - продолжал он. - Нет. Наоборот. Как правило, доктора кусаются редко, хотя они от безделья черт знает до чего доходят. Меня лично еще ни один доктор не кусал, а плаваю я уже двадцать лет. Я хочу верить, что барьеров психической несовместимости вообще не существует. Конечно, если, например, неожиданно бросить кошку на очень даже покладистую по характеру собаку, то последняя проявит эту самую психологическую несовместимость и может вообще сожрать эту несчастную кошку. Но это не значит, что нельзя приучить собаку и кошку пить молоко из одной чашки.

   Неожиданность Петиных ассоциаций всегда изумляла меня.

   Когда я жил в маневренном фонде, в квартире, где жило еще восемнадцать семейств, меня как-то навестил Ниточкии. Войдя в кухню и оглядывая даль коридора, он сказал:

   - Пожалуй, это одно из немногих мест на планете, где везде ступала нога человека.

   И вот теперь его вдруг понесло к кошкам.

   - Лично я, - повторил Ниточкин с раздражением, - кошек не люблю. Но даже очень грязного кота или кошку в стиральной машине мыть не буду. Даже по пьянке, хотя тякие случаи в мире и бывали.

   Моя нелюбовь к котам и кошкам имеет в некотором роде философский характер. Я их не понимаю. А все, что понять не можешь, вызывает раздражение. И еще мне в котах и кошках не нравится их умение выжидать. Опять же эта их коренная черта меня раздражает потому, что сам я выжидать не умею и по этому поводу неоднократно горел голубым огнем. Особенно это касается моего языка, который опережает меня самого по фазе градусов на девяносто, вместо того чтобы отставать градусов на сто восемьдесят.

   Так вот, понять кошачье племя дано, как я убежден, только женщинам. Женщины и кошки общий язык находят, я для нас, мужчин, это почти невозможное дело. В чем тут корень, я не знаю, я может быть, даже боюсь узнать.

   Слушай внимательно о нескольких моих встречах с необыкновенными котами. Нельзя сказать, что эти коты совершили что-либо полезное для человечества - такое, о чем иногда приходится читать, Например, помню из газет, что один югославский кот бросился на огромную двухметровую гадюку и загрыз ее, спасая хозяйку - девочку, которая учила уроки в винограднике, а гадюка подползла к ней по лозе сверху, бесшумно. И вот этот югославский кот загрыз гадюку. Причем сбежавшиеся на шум жители югославской деревни, - а там все жители городов и деревень бывшие партизаны, - так вот, все бывшие партизаны не осмелились броситься на помощь коту, который сражался с гадюкой один на один, - такая эта гадюка была ужасная. Кот, победив гадюку, скромно отошел в сторону и стал отдыхать.

   Или еще мне приходилось читать, как немецкие кошки предупреждали людей о приближении таинственных несчастий и привидений. У немецких кошек шерсть обычно становится дыбом, когда они видят своим внутренним взором привидение. Интересно, правда, у какого немца шерсть не станет дыбом, если он увидит привидение? Вот только у совершенно лысого немца она не встанет.

   Еще много приходилось читать и слышать, что британские коты предчувствуют смерть хозяйки. Но даже если это и так, то ничего хорошего здесь, как мне кажется, нет: о таких штуках, как смерть, лучше узнавать от доктора.

   Русский кот-дворняга по кличке Жмурик ничего полезного для человечества не совершил, но врезался в мою память. Он прыгнул выше корабельной мачты, а был флегматичным котом.

   Прибыл он к нам в бочке вместе с коробками фильма "Брильянтовая рука" по волнам океана, как Царь Додон или царь Салтан - всегда их путаю. В бочке котенок невозмутимо спал, и, как говорится, ухом не вел - ни когда спускали бочку в волны с другого рыболовного траулера, ни когда швыряло ее по зыбям, ни когда поднимали мы ее на борт.

   За такую невозмутимость его и назвали Жмуриком, что на музыкальном языке означает "покойник".

   Был он рыж. Был осторожен, как профессиональный шпион-двойник: получив один-единственный раз по морде радужным хвостом морского окуня, никогда больше к живой рыбе не приближался. Когда начинали выть лебедки, выбирая фал, Жмурик с палубы тихо исчезал и возникал только гогда, когда последняя, самая живучая рыбина отдавала концы.

   Прожил он у нас на траулере около года нормальной жизнью судового кота - лентяя и флегмы. Но потом стремительно начал лысеть, а ночами то жалобно, то яростно мяукать.

   Грубоватый человек боцман считал, что единственный способ заставить Жмурика не орать по ночам - это укоротить ему хвост по самые уши. Тем более что у лысого Жмурика видок был, действительно, страшноватый. Однако буфетчица Мария Ефимовна, которая была главной хозяйкой и заступницей Жмурика, сказала, что все дело в его тоске по кошке. И командованием траулера было принято решение найти Жмурику подругу.

   Где-то у Ньюфаундленда встретились мы с одесским траулером. Двое суток они мучили нас вопросами о родословной Жмурика, выставляли невыполнимые условия калыма и довели Марию Ефимовну до сердечного припадка. Наконец сговорились, что свидание состоится на борту у одесситов, время - ровно один час, калым - пачка стирального порошка "ОМО". Родословная Барракуды - так звали их красавицу - нас не интересовала, так как Жмурик должен был, как и мавр, сделать свое дело и уходить.

   Я в роли командира вельбота, Мария Ефимовна и пять человек эскорта отправились на траулер одесситов. Жмурик сидел в картонной коробке от сигарет "Шипка". Вернее, он там спал. Пульс восемьдесят, никаких сновидений, никаких подергиваний ушами, моральная чистота и нравственная готовность к подвигу. Но на всякий случай я взял с собой пятерых матросов, чтобы оградить Жмурика от возможных хулиганских выходок одесситов - с ними никогда не знаешь чем закончится: хорошей дракой или хорошей выпивкой.

   Мы немного опаздывали, так как перед отправкой было много лишних, но неизбежных на флоте формальностей. Например, часть наших считала неудобным отправлять Жмурика на свидание в полуголом, облысевшем виде. И на кота была намотана тельняшка, на левую лапу прикрепили детские часики, а на шею повязали черный форменный галстук.

   Накануне Жмурику засовывали в пасть вяленый инжир и шоколад, - впрочем, перечислить все моряцкие глупости и пошлости я не берусь. Приведу только слова наказа, которые проорал капитан с мостика: "Жмурик, так тебя и так! Покажи этой одесситке, где раки зимуют!" Каким образом Жмурик мог показать Барракуде зимовку раков, скорее всего не знал даже наш бывалый и скупой на слова старый капитан.

   И вот после неизбежных формальностей мы наконец отвалили.

   Рядом со мной сидела помолодевшая и посвежевшая от волнения, мартовских брызг и сознания ответственности Мария Ефимовна. В авоське она везла коллеге на одесский траулер пакет "ОМО" лондонского производства. А на коленях у нее была картонка со Жмуриком. Я уже говорил, что кот спал спокойно. Он как-то даже и не насторожился от всей этой суеты, которая напоминала суету воинов перед похищением сабинянок. Здесь коту помогала врожденная флегматичность, к которой бывают, как мне кажется, склонны и рыжие мужчины: рыжие и выжидать умеют, и прыгать внезапно.

   К сожалению, меня не насторожила обстановка на борту одессита. Просто я другого и не ожидал. Вся носовая палуба кишмя кишела одесситами. Между трюмами было оставлено четырехугольное пространство, обтянутое брезентовым обвесом на высоте человеческого роста. Оно напоминало ринг. Барракуда была привязана на веревке в дальнем от нас конце ринга. Она оказалась полосатой, дымчатой, обыкновенного квартирно-коммунального вида кошкой. Не думаю, что ее невинность, даже если о невинности могла идти речь, стоила такой дефицитной вещи, как пачка "ОМО" лондонского производства.

   Как всегда в наши времена, при любом зрелище вокруг толкалось человек двадцать с фотоаппаратами, что было явно нескромно, - но чего можно ожидать от одесских рыбаков в такой ситуации? Чтобы они все закрылись в каюте и читали "Хижину дяди Тома"? Ожидять этого от одесситов было бы по меньшей мере наивным. Поэтому я спокойно занял место, отведенное для нашей делегации, и сказал, что времени у нас в обрез.

   И вдруг Жмурик показал, где зимуют раки. И показал он это место не только Барракуде, но и всем нам.

   Когда картонку поставили внутрь ринга на стальную палубу и когда кот сделал первый шаг из коробки и увидел Барракуду, то не стал выжидать и сразу заорал.

   У одного известного ленинградского романиста я как-то читал про козу, которая "кричала нечеловеческим голосом". Так вот, наш Жмурик тоже заорал нечеловеческим голосом, когда первый раз в жизни увидел одесситку с бельмом на глазу.

   От этого неожиданного и нечеловеческого вопля все мы, старые моряки, вздрогнули, а один здоровенный одессит уронил фотоаппарат, и тот полыхнул жуткой магниевой вспышкой.

   Долго орать Жмурик не стал и, не закончив вопля, подпрыгнул над палубой метра на два строго вверх. У меня даже возникло ощущение, что кот вдруг решил стать естественным спутником Земли, но с первого раза у него это не получилось. И, рухнув вниз, на стальную палубу, он сразу запустил себя вторично, уже на орбиту метра в четыре. Таким образом, неудача первого запуска его как бы совсем и не обескуражила.

   Надо было видеть морду Барракуды, ее восхищенную морду, когда она следила за этими самозапусками нашего лысого, флегматичного Жмурика!

   Я знаю, что мы не используем и десяти процентов физических, нравственных и умственных способностей, когда существуем в обыкновенных условиях. И что совсем не обязательно быть Брумелем, чтобы прыгать выше кенгуру. Достаточно попасть в такие обстоятельства, чтобы вам ничего не оставалось делать, как прыгнуть выше самого себя, - и вы прыгнете, потому что в вашем организме заложены резервы. И Жмурик это демонстрировал с полной наглядностью. Просто чудо, что он не переломал себе всех костей, когда после третьего прыжка рухнул на палубу минимум с десяти метров.

   Я никогда раньше не верил, что кошки спокойно падают из окон, потому что умеют особым образом переворачиваться и группироваться в полете. Теперь я швырну любого кота с Исаакиевского собора. И он останется жив, если при этом на него будет смотреть потаскуха-одесситка Барракуда.

   Труднее всего передать то, что творилось вокруг ринга. Моряки валялись штабелями, дрыгая ногами в воздухе, колотя друг друга и самих себя кулаками, и, подобно Жмурику, орали нечеловеческими голосами. Такого патологического хохота, таких визгов, таких восхищенных ругательств я еще нигде и никогда не слышал.

   Когда Жмурик без всякого отдыха ринулся за облака в четвертый раз, стало ясно, что пора все это свидание прекращать, что траулер перевернется, а матросня лопнет по всем швам. Капитан-одессит говорить тоже не мог, но знаками показывал мне, чтобы мы брали кота и отваливали, что он прикажет сейчас дать воду в пожарные рожки на палубу, чтобы привести толпу в сознание, что необходимо помнить о технике безопасности.

   Ладно. Каким-то чудом мне удалось поймать падающего уже из открытого космоса Жмурика в картонную коробку из-под "Шипки". Потом мы все навалились на крышку коробки и попросили у одесситов кусок троса, потому что Жмурик и в коробке пытался запускать себя на орбиты в разные стороны, продолжал мяукать, и выть, и крыть нас таким кошачьим матом, что сам кошачий бес вздрагивал.

   Боцман-одессит дал нам кусок веревки, взял за эту веревку расписку - так уж устроены эти одесситы, - и мы поехали домой, какие-то оглушенные и даже как бы раздавленные недавним зрелищем.

   Жмурик притих в коробке: очевидно, он пытался восстановить в своей кошачье памяти мимолетное видение Барракуды, которая растаяла как дым, как утренний туман, без всякой реальной для Жмурика пользы.

   Через неделю Жмурик оброс волосами, как павиан. И старая рыжая, и новая черная шерсть били из его фонтаном. И весь его характер тоже разительно изменился. Услышав грохот траловой лебедки, он мчался на корму, садился у слипа и хлестал себя хвостом по бокам - точь-в-точь мусульманин-шиит. И когда трал показывался на палубе, Жмурик бросался в самую гущу трепыхающейся рыбы, и ему было все равно, кто там трепыхается - здоровенный скат или акула.

   И если вам когда-нибудь попадался в рыбных консервах черно-рыжий кошачий хвост, то это был хвост нашего Жмурика, отхваченный ему под самый корешок рыбой-иглой возле тропика Козерога.

   Вскорости после потери хвоста он лишился левого уха, и пришлось закрывать его в специальной будке, чтобы он не портил рыбу и не погиб сам в акульей пасти.

   И тут мы получили странную радиограмму от одесситов: "Сообщите состояние Жмурика зпт степень облысения тчк. Судовой врач Голубенко".

   Мы ответили: "Облысение прекратилось зпт кот оброс зпт как судовое днище водорослями тропическом рейсе тчк Привет Барракуде". И сразу пришла следующая радиограмма: "Факт обрастания Жмурика умоляю занести судовой журнал тчк Работаю кандидатской двтч лечение облысения электрошоком тчк Подавал на Жмурика тридцать три герца сорок вольт при четырех амперах".

   Итак, мы узнали, почему Жмурик чуть было не превратился в естественного спутника Земли. Но сам-то кот не мог об этом узнать. Он, очевидно, считал, что тридцать три герца исходили не от листа железа на палубе, а от Барракуды. И он свирепо возненавидел всех кошек. Однако это уже другая история. Она не имеет прямого отношения к мировой научно-технической революции.

   А ты, Витус, должен зарубить себе на носу, что в основе этой революции лежит радио, но с ним связаны и неожиданности. Гриша по кличке Айсберг, например, исчез с флота в результате одной-единственной радиограммы своей собственной жены: "Купи Лондоне бюстгальтеры размер спроси радиста твоя Муму".

   Тайна переписки, конечно, охраняется конституцией - все это знают. Но если некоторая утечка информации происходит и сквозь конверты, то в эфире дело обстоит еще воздушнее. Такая радиоутечка подвела Гришу Айсберга.

   Гриша приходит в кают-компанию чай пить. Там стармех сидит и тупо, но внимательно смотрит на бюст одного великого человека, в честь которого было названо судно.

   Только Гриша хлеб маслом намазал, стармех начинает сетовать, что бюст великого человека уже изрядно обтрепался, потрескался, износился и надо обязательно заказать другой, новый бюст, и для этого снять со старого бюста размеры, но можно, вообще-то, и не снимать, потому-что радист, наверное, их и так знает.

   Гриша спокойно объяснил стармеху, что его жена в магазине "Альбатрос" познакомилась с женой их радиста, жены подружились, часто встречаются и что у них одинаковый размер бюстов, но он, Гриша Айсберг, страдает тем, что не помнит никаких чужих размеров, даже свои размеры он не помнит, а у радиста все размеры записаны и потому его, Гриши, жена и радировала, чтобы он взял нужный размер у радиста. Все понятно и ничего особенного.

   - А кто тебе сказал, что я чего-нибудь не понимаю? - изумленно спросил стармех.

   Гриша чай попил и пошел на вахту. Поднялся в рубку. Там третий штурман жалуется старпому, что в картохранилище полки не выдвигаются и надо заставить плотника сделать новые полки, а размеры плотник пусть спросит у радиста, потому что радист знает их на память.

   Гриша спокойно объяснил старпому и третьему, что его жена познакомилась в "Альбатросе" с женой радиста, жены подружились, часто встречаются, потому что живут рядом, что у них бюсты адекватные, а он, Гриша, не знает размеры, всегда забывает их, и когда рубашку покупает, то каждый раз шею ему измеряют холодной рулеткой; а у радиста в записной книжке есть все номера его, то есть радиста, жены, а так как эти номера одинаковы с номерами его, Гриши, жены, то жена и прислала такую радиограмму, и здесь он, Гриша, не видит ничего особенного.

   - А кто тебе сказал, что мы видим? - спросили у него старпом и третий.

   В обеденный перерыв электромеханик вместо заболевшего помполита сообщает по трансляции, что судно в настоящий момент проходит берега королевства Бельгия, что это небольшая страна, которая полностью помещается в Бенилюксе, но точные ее размеры он сейчас сообщить, к сожалению, не может, так как они записаны у радиста, а радист в данный момент на вахте и записная книжка находится при нем.

   Вечером на профсоюзном собрании Гриша попросил слова. И сказал, что говорить он будет не по теме собрания, что по судну распространяется зараза, которая мешает ему работать, что ничего особенного нет в том, что его жена познакомилась в "Альбатросе" с женой радиста, что они потом подружились, так как живут близко, что у их жен одинаковые размеры, я он, Гриша, не знает никаких размеров, не может их запомнить, путает часто и привозит жене неподходящие вещи; поэтому она и послала ему радиограмму, в которой просит узнать размер бюстгальтера у радиста, потому что радист знает точные размеры, и что он, второй помощник капитана, пользуется тем, что тут сейчас собрался весь экипаж, и хочет всех разом обо всем этом информировать и на этом поставить точку.

   Предсудкома берет слово и горячо заверяет Гришу, что никто никакой заразы не распространял, ничего не начинал, ничего особенного нет в том, что другой мужчина знает размер бюста твоей жены, такое у всех может случиться, к тому же все понимают, как тяжело переживают жены, когда ты везешь ей хорошую заграничную вепрь, а вещь не лезет или, наоборот, болтается, как на вешалке. И если у радиста записаны размеры, а бюсты их жен адекватны, то это очень хорошо и удачно получилось у них с радистом, такое совпадение экипаж может только от всей души приветствовать, и пусть Гриша работает спокойно.

   Всю следующую неделю к Грише, который выполнял общественную нагрузку, консультируя заочников средней школы по математике, приходили матросы и мотористы с просьбой объяснить вывод формулы "пи-эр-квадрат". Есть Гриша перестал и вздрагивал даже при упоминании мер длины, а, как известно, грузовому помощнику без этих мер обойтись совершенно невозможно.

   Последний штрих, который увел Гришу с флота, заключался в том, что на подходе к Ленинграду он увидел на фока-рея серый бюстгальтер, поднятый туда на сигнальном фаге, причем фал был продернут до конца и обратно.

   Так они и швартовались под этим непонятным серым вымпелом. И только через несколько часов один отчаянный таможенник-верхолаз смог на фока-рей добраться, потому что таможенники не имеют права оставлять без досмотра и бюстгальтер - вдруг в него валюта зашита? Но оказалось, что ничего в бюстгальтере зашито не было и весь он вообще представлял собой сплошную дыру, ибо принадлежал раньше дневальной тете Клаве, которая давным-давно использовала его как керосиновую тряпку... Тетя Клава, как вы понимаете, не имеет никакого отношения к научно-технической революции. А Гриша нынче работает на Богословском кладбище, где сооружает за соответствующую мзду ограды для покойников. И ты, Витус, тоже, как это ни прискорбно, не имеешь к ней отношения. Не ощущается в тебе находчивости, ты уже стар и туповат, хотя, может быть, неплохо образован для среднего судоводителя. Не бывать нам уже технократами, - мрачно закончил Ниточкин. - А ты откуда сейчас прибыл?

   - Петя, ты сегодня не в своей тарелке. Я уже гово-рил. Прилетел из Новороссийска. Сорвался с фумигации. Первый раз в жизни чемодан укладывал с противогазом на морде. И все равно чуть дуба не врезал. И куртку забыл нейлоновую, и справочник капитанский, и кактус.

   - С кактусом в самолет не пускают. Я пробовал, - сказал Ниточкин. - А как идут дела в Новороссийске?

   - Сдуло им почву в море. Иллюминаторы после боры отмыть невозможно.

   - И я в этом Новороссийске как-то попал в плохой сезон. И вот случаем продали нам сердобольные женщины трех кур. Вернее, двух кур и петуха. Жили мы в гостинице для моряков - тоже на фумигации, - кухонного инвентаря нет, жевать хочется ужасно. Двух кур мы лишили жизни, одну разодрали на куски и засунули в электрический чайник. Другую подготовили к этому мероприятию, а петуха посадили в шкаф живым, чтобы он не прокис раньше времени.

   Пока первая курица кипела в чайнике, мы успели надраться в предвкушении курятины. Потом мы ее съели, засунули в чайник следующую и все заснули. Пока мы спали, вода из чайника выкипела и по коридорам понесло запахом жареной курицы, у всей остальной морской братии слюнки потекли... Но дело не в этом, а в том, что по гостинице уже давно был объявлен розыск двух девиц - чьих-то "невест". Ребята из морской дружбы перепрятывали этих девиц по номерам, подвалам и чердакам уже неделю, и администрация с ног сбилась. Даже немецких овчарок приводили. Но ребята не поскупились на трубочный табак и засыпали им все щели. Овчарки чуть было своих собственных руководителей не перекусали. И вот наша судовая администрация и гостиничная администрация делают очередной неожиданный налет.

   Входят они в наш номер. Видят, из чайника дым идет, в шкафу что-то трепыхается, мы все спим, а над нами пух летает и перья. Ну, ясно, что в шкафу девицы спрятались. Собрали свидетелей, понятых - все как положено... Знаешь состояние человека, который совсем уже собрался чихнуть? Уже и глаза закрыл, и нос сморщил, и весь уже находился в предвкушении блаженного, желанного чиха, - ан нет, не чихнулось! Вот такое, вероятно, пережили члены поисковой комиссии, когда из шкафа петух вместо девиц выскочил и закукарекал.

   Мы глаза продрали, но ничего понять не можем: вокруг много начальства, из чайника черный дым валит, и среди всего этого беспорядка петух летает и кукарекает... Смешно, но именно через этот случай я узнал, что такое полная, стопроцентная психическая несовместимоть...

   У меня училище наконец закончено было, диплом в кармане, а меня за этого петуха еще на один рейс - плотником, да еще артельным в придачу выбрали. И загремел я в тропики на казаке "Степане Разине" - питьевую воду мерить и муку развешивать.

   Ладно. Гребем. Жара страшная. Взяли на Занзибаре мясо. Что это было за мясо - я и сейчас не знаю, может быть зебры. Или такое предположение тоже было - бегемота. И вот это старшего помощника, естественно, тревожило. И он старался подобрать к незнакомому мясу подходящую температуру в холодильнике, то есть в холодной артелке. Каждый день в восемь тридцать спускался ко мне в артелку, нюхал бегемотину и смотрел температуру. И так меня к своим посещениям приучил - а пунктуальности он был беспримерной, - что я по нему часы проверял.

   Звали чифа Эдуард Львович, фамилия - Саг-Сагайло.

   Никогда в жизни я не сажал людей в холодильник специально. Грешно сажать человека в холодильник и выключать там свет, даже если человек тебе друг-приятель. А если ты с ним вообще мало знаком и он еще твой начальник, то запирать человека на два часа в холодильнике просто глупо.

   Еще раз подчеркиваю, что произошло все это совершенно случайно, тем более что ни на один продукт в нашем холодильнике Саг-Сагайло не походил. Он был выше среднего роста, белокурый, жилистый, молчаливый, а хладнокровие у него было ледяное. Мне кажется, Эдуард Львович происходил из литовских князей, потому что он каждый день шею мыл и рубашку менял. Вот в одной свежей рубашке я его и закрыл. И он там в темноте два час опускал и поднимал двадцатикилограммовую бочку с комбижиром, чтобы не замерзнуть. И это помогло ему отделаться легким воспалением легких, я не чахоткой, например.

   Конфуз произошел следующим образом. У Сагайлы в каюте лопнула фановая труба, он выяснял на эту тему отношения со старшим механиком и опоздал на обнюхивание бегемотины минут на пять.

   Я в артелке порядок навел, подождал чифа - его нет и нет. Я еще раз стеллажи обошел - а они у нас были в центре артелки, - потом дверью хлопнул и свет выключил. Получилось же как в цирке у клоунов: следом зя мной вокруг стеллажей Эдуард Львович шел. Я за угол - и он за угол, я за угол - и он за угол. И мы друг друга не видели. И не слышали, потому что в холодной артелке специально для бегемотины Эдуард Львович еще вентиляторы установил и они шумели, ясное дело.

   - Ниточкин, - спрашивает Эдуард Львович, когда через два часа я выпустил его в тропическую жару и он стряхивал с рубашки и галстука иней. - Вы читали Шиллера?

   Я думал, он мне сейчас голову мясным топором отхватит, а он только этот вопрос задал.

   - Нет, - говорю, - трудное военное детство, не успел.

   - У него есть неплохая мысль, - говорит Саг-Сагайло хриплым, морозным, новогодним голосом. - Шиллер считал, что против человеческой глупости бессильны даже боги. Это из "Валленштейна". И это касается только меня, товарищ Ниточкин.

   - Вы пробовали кричать, когда я свет погасил? - спросил я.

   - Мы не в лесу, - прохрипел Эдуард Львович.

   Несколько дней он болел, следить за бегемотиной стало некому - я в этом деле плохо соображал. Короче говоря, мясо протухло. Команда, как положено, хай подняла, что кормят плохо, обсчитывают и так далее. И все это на старпома, конечно, валится.

   Тут как раз акулу поймали. Ну, обычно наши моряки акуле в плавнике дыру сделают и бочку принайтовят, или пару акул хвостами свяжут и спорят, какая у какой первая хвост вырвет с корнем. А здесь я вспомнил, что в столице, в ресторане "Пекин", пробовал жевать второе пз акульих плавников - самое дорогое было блюдо в меню. Уговорил кока, и он акулу зажарил. И получилось удачно-сожрали ее вместе с плавниками. Два дня жрали. И Эдуард Львович со мной даже пошучивать начал.

   А четвертый штурман, сопливый мальчишка, вычитал в лоции, что акулу мы поймали возле острова, на котором колония прокаженных. И трупы прокаженных выкидывают на съедение местным акулам. Получалось, что бациллы проказы прямым путем попали в наши желудки. Кое-кого тошнить стало, кое у кого температура поднялась самым серьезным образом, кое-кто сачкует и на вахту не выходит под этим соусом.

   Капитан запрашивает пароходство, пароходство - Москву, Москва - главных проказных специалистов мира. Скандал на всю Африку и Евразию. И Саг-Сагайле строгача влепили за эту проклятую акулу.

   Вечером прихожу к нему в каюту, чтобы объяснить, что акул любых можно есть, что у них невосприимчивость к микробам, они раком не болеют. Я все это сам читал под заголовком: "На помощь, акула!" Чтобы акулы помогли нам побороть рак. И что надо обо всем этом сообщить в пароходство и снять несправедливый строгач.

   Эдуард Львович все спокойно выслушал и говорит вежливо:

   - Ничего, товарищ Ниточкин. Не беспокойтесь за меня, не расстраивайтесь. Переживем и выговор - первый он, что ли?

   Но в глаза мне смотреть не может, потому что не испытывает желания мои глаза видеть.

   Везли мы в том рейсе куда-то ящики со спортинвентарем, в том числе со штангами. Качнуло крепко, несколько ящиков побилось, пришлось нам ловить штанги и крепить в трюмах. А я когда-то тяжелой атлетикой занимался, дай, думаю, организую секцию тяжелой атлетики, я перед приходом в порт заколотим эти ящики и все дело. Капитан разрешил. Записались в мою секцию пять человек: два моториста, электрик, камбузник. И... Саг-Сагайло записался.

   Пришел ко мне в каюту и говорит:

   - Главное в нашей морской жизни - не таить чего-нибудь в себе. Я, должен признаться, испытываю к вам некоторое особенное чувство. Это меня гнетет. Если мы вместе позанимаемся спортом, все разрядится.

   Ну, выбрали мы хорошую погоду, вывел я атлетов на палубу, посадил всех в ряд на корточки и каждому положил на шею по шестидесятикилограммовой штанге - для начала. Объяснил, что так производится на первом занятии проверка потенциальных возможностей каждого. И командую:

   - Встать!

   Ну, мотористы кое-как встали. Камбузник просто упал. Электрик скинул штангу и покрыл меня матом. А Саг-Сагайло продолжает сидеть, хотя я вижу, что сидеть со штангой на шее ему уже надоело и он хотел бы встать, но это у него не получается, и глаза у него начинают вылезать на лоб.

   - Мотористы! - командую ребятам. - Снимай штангу с чифа! Живо!

   Он скрипнул зубами и говорит:

   - Не подходить!

   А дисциплину, надо сказать, этот вежливый старпом держал у нас правильную. Ослушаться его было непросто.

   Он сидит. Мы стоим вокруг.

   Прошло минут десять. Я послал камбузника за капитаном. Капитан пришел и говорит:

   - Эдуард Львович, прошу вас, бросьте эти штучки, вылезайте из-под железа: обедать пора.

   Саг-Сагайло отвечает:

   - Благодарю вас, я еще не хочу обедать. Я хочу встать. Сам.

   Тут помполит явился, набросился, ясное дело, на меня, что я чужие штанги вытащил.

   Капитан, не будь дурак, бегом в рубку и играет водяную тревогу. Он думал, чиф штангу скинет и побежит на мостик. А тот, как строевой конь, услышавший сигнал горниста, встрепенулся весь - и встал! Со штангой встал! Потом она рухнулся с него на кап машинного отделения, и получилась здоровенная вмятина. За эту вмятину механик пилил старпома до самого конца рейса...

   Ты не хуже меня знаешь, что старпом может матроса в порошок стереть, жизнь ему испортить. Эдуарда Львовича при взгляде на меня тошнило, как матросов от прокаженной акулы, я он так ни разу голоса на меня и не повысил. Правда, когда я уходил с судна, он мне прямо сказал:

   - Надеюсь, Петр Иванович, судьба нас больше никогда не сведет. Уж вы извините меня за эти слова, но так для нас было бы лучше. Всего вам доброго.

   Прошло несколько лет, я уже до второго помощника вырос, потом до третьего успел свалиться, а известно, что за одного битого двух небитых дают, то есть стал я уже более-менее неплохим специалистом.

   Вызывают меня из отпуска в кадры, суют билет на самолет: вылетай в Тикси немедленно на подмену - там третий штурман заболел, а судно на отходе. Дело привычное - дома слезы, истерика, телеграммы вдогонку. Добрался до судна, представляюсь старпому, спрашиваю:

   - Мастер как? Спокойный или дергает зря? - Ну, сам знаешь эти вопросы. Чиф говорит, что мастер - удивительного спокойствия и вежливости человек. У нас, говорит, буфетчица - отвратительная злющая старуха, въедливая, говорит, карга, но капитан каждое утро ровно в восемь интересуется ее здоровьем.

   Стало мне тревожно.

   - Фамилия мастера?

   - Саг-Сагайло.

   Свела судьба. И почувствовал я себя в некотором роде самолетом: заднего хода ни при каких обстоятельствах дать нельзя. В воздухе мы уже, летим.

   Не могу сказать, что Эдуард Львович расцвел в улыбке, когда меня увидел. Не могу сказать, что он, например, просиял. Но все положенные слова взаимного приветствия сказал. У него тоже заднего хода не было: подмена есть подмена. Ладно, думаю. Все ерунда, все давно быльем поросло. Надо работать хорошо - остальное наладится.

   Осмотрел свое хозяйство. Оказалось, только один целый бинокль есть, и тот без ремешка. Обыскал все ящики - нет ремешков. Ладно, думаю, собственный для начала не пожалею, отменный был ремешок, в Сирии покупал. Я его разрезал вдоль и прикрепил к биноклю. Нельзя, если на судне всего один нормальный бинокль - и без ремешка, без страховки. Намотал этот проклятый ремешок на переносицу этому проклятому биноклю по всем правилам и бинокль в пенал засунул.

   Стали сниматься. Саг-Сагайло поднялся на мостик.

   Я жду: заметит он, что я ремешок привязал, или нет? Похвалит или нет? Ну, сам штурман, знаешь, как все это на новом судне бывает. Саг-Сагайло не глядя, привычным капитанским движением протягивает руку к пеналу, ухватывает кончик ремешка и выдергивает бинокль на свет божий. Ремешок, конечно, раскручивается, и бинокль - шмяк об палубу. И так ловко шмякнулся, что один окуляр вообще отскочил куда-то в сторону.

   Саг-Сагайло закрыл глаза и медленно отсчитал до десяти в мертвой тишине, потом вежливо спрашивает:

   - Кто здесь эту самостоятельность проявил? Кто эту сыромятную веревку привязал и меня не предупредил?

   Я догнал окуляр где-то уже в ватервейсе, вернулся и доложил, что хотел сделать лучше, что единственный целый бинокль использовать без ремешка было опасно...

   Саг-Сагайло еще до десяти отсчитал и говорит:

   - Ничего, Петр Иванович, всяко бывает. Не расстраивайтесь. Доберемся домой и без бинокля. Или, может, на ледоколах раздобудем за картошку.

   И хотя он сказал это вежливым и даже, может быть, мягким голосом, но на душе у меня выпал какой-то осадок.

   Дали ход, легли на Землю Унге.

   Эдуард Львович у правого окна стоит, я - у левого.

   Морозец уже над Восточно-Сибирским морем. Стемнело. Погода маловетренная. И в рубке тихо, но тишина для меня какая-то зловещая.

   Все мы знаем, что если на судне происходит одна неприятность, то же еще две - до ровного счета. Чувствую: вот-вот опять что-нибудь случится. Но стараюсь волевым усилием отвлекать себя от этих мыслей.

   Через час Саг-Сагайло похлопал себя по карманам и ушел с мостика вниз.

   - Плывите, - говорит, - тут без меня.

   Остался я на мостике один с рулевым и думаю: что бы сделать полезного? А делать ровным счетом нечего: берегов уже нет, радиомаяков нет, небес нет, льдов пока еще тоже нет. В окна, думаю, дует сильно, Надо, думаю, окно капитанское закрыть. И закрыл.

   Ведь какая мелочь: окно там закрыл человек или, наоборот, открыл, но когда образуется между людьми эта психическая несовместимость, то мелочь вовсе не мелочь.

   Так через полчасика появляется Эдуард Львович и, попыхивая трубкой, шагает своими широкими, решительными шагами к правому окну, к тому, что я закрыл, чтобы не дуло.

   Я еще успел отметить, что когда Саг-Сагайло старпомом был, то курил сигареты, а стал капитаном - трубку завел. Только я успел это отметить, как Саг-Сагайло с полного хода высовывается в закрытое окно. То есть высунуться-то ему, естественно, не удалось. Он только втыкается в стекло-сталинит лбом и трубкой. Из трубки ударил столб искр, как из паровоза дореволюционной постройки. А я - тут уж нечистая сила водила моей рукой - перевожу машинный телеграф на "полный назад". Звонки, крик в рубке, и попахивает паленым волосом.

   Потом затихло все, и только слышно, как Саг-Сагайло считает: "...восемь, и девять, и десять". Потом негромко спрашивает:

   - Петр Иванович, это вы окно закрыли? Разве я вас об этом просил?

   А я вижу, что у него вокруг головы во мраке рубки возникает как бы сияние, такое, как на древних иконах. Короче говоря, вижу я, что Эдуард Львович Саг-Сагайло вроде бы горит. И находится он в таком вообще наэлектризованном состоянии, что пенным огнетушителем тушить его нельзя, я можно только углекислотным.

   Я ему обо всем этом говорю. И мы с рулевым накидываем ему на голову сигнальный флаг: других тряпок в рулевой рубке, конечно, и днем с огнем не найдешь.

   Потом я поднял трубку, открыл капитанское окно и тихо забился в угол за радиолокатор. А Саг-Сагайло осматривается вокруг и время от времени хватается за обгоревшую голову. Наконец спрашивает каким-то не своим голосом:

   - Скажите, товарищ Ниточкин, мы назад плывем или вперед?

   И тут только я понимаю, что телеграф продолжает стоять на "полный назад".

   Минут через пятнадцать после того, как мы дали нормальный ход, Эдуард Львович говорит:

   - Петр Иванович, вам один час остался, море пустое; я думаю, вы без меня обойдетесь. Я чувствую себя несколько нездоровым. Передайте по вахте, чтобы меня до утра не трогали: я снотворное приму.

   И ушел, потому что, очевидно, уже физически не мог рядом со мной находиться.

   И такая меня тоска взяла - хоть за борт прыгай. И он человек отличный, и я только хорошего хочу, а получается у нас черт знает что. Ведь не докажешь, что я все из добрых побуждений делал; что в холодильнике его случайно закрыл; что штангу действительно на шеи кладут, когда в атлеты принимают; что в окно дуло и ветер рулевому мешал вперед смотреть; и что я свой собственный, за два кровных фунта купленный ремешок загубил, чтобы бинокль застраховать... Не объяснишь, не докажешь этого никому на свете.

   На следующий день все у меня валилось из рук в полном смысле этих слов. Чумичка, например, за обедом - шлепнулась обратно в миску с супом, и брызги рыжего томатного жира долетели до ослепительной рубашки Эдуарда Львовича. Он встал и молча ушел из кают-компании.

   Спустился я в каюту и попробовал с ходу протиснуться в иллюминатор, но Мартин Иден из меня не получился, потому что иллюминатор, к счастью, оказался маловат в диаметре. Был бы спирт, напился бы я. И пароход чужой, пойти не к кому, поплакаться в жилетку, излить душу. Хотя бы Сагайло на меня ногами топал, орал, в цепной ящик посадил, как злостного хулигана и вредителя, - и то мне бы легче стало...

   А он на глазах тощает, седеет, веко у него дергается, когда я в поле зрения попадаю, но все так же говорит: "Доброе утро, Петр Иванович! Сегодня в лед войдем, вы повнимательнее, пожалуйста. Здесь на картах пустых мест полно, промеров еще никогда не было, за съемной навигационной обстановкой следите, ее для себя сезонные экспедиционники ставят, и каждый огонь, прошу вас, секундомером проверяйте".

   И знаешь, как сказал Шиллер, с дураками бессильны даже боги. Ведь я уже опытным штурманом был, черт побери, а как упомянул Эдуард Львович про секундомер, так я за него каждую секунду хвататься стал - от сверхстарательности. Звезда мелькнет в тучах на горизонте, а у меня уже в руках секундомер тикает, и я замеряю проблески Альфы Кассиопеи. Пока я Кассиопею измеряю, мы в льдину втыкаемся и белых медведей распугиваем, как воробьев.

   Штурмана, знаешь, народ ехидный. Вид делают сочувствующий, сопонимающий, а сами, подлецы, радуются: еще бы! - каждую вахту третьего штурмана на мостике можно вроде как цирк бесплатно смотреть, оперетту, я бы даже сказал - кордебалет! Тюлени и те из полыньи выглядывали, когда я на крыло мостика выходил.

   Ну-с, пробиваемся мы к северному мысу Земли Унге сквозь льды и туманы. Вернее, пробивается капитан Саг-Сагайло, а мы только свои вахты стоим. Вышли на видимость мыса Малый Унге, там огонь мигает. Я, конечно, хвать секундомер. Эдуард Львович говорит:

   - Петр Иванович, здесь два съемных огня может быть. У одного пять секунд, у другого - восемь.

   А я только один огонь вижу. Руки трясутся, как с перепоя. Замерил период - получается пять секунд. Дай, думаю, еще раз проверю. Замерил - двенадцать получается. Я еще раз - получается восемь. Я еще раз - двадцать два.

   Эдуард Львович молчит, меня не торопит, не ругается. Только видно по его затылку, как весь он напряжен и как ему совершенно необходимо услышать от меня характеристику этого огня. Справа нас ледяное поле поджимает, слева - стамуха под берегом сидит, и "стоп" давать нельзя: судно руля не слушает.

   - Эдуард Львович, - говорю я. - Очевидно, секундомер испортился, или огни в створе. Все разные получаются характеристики.

   - Дайте, - говорит, - секундомер мне, побыстрее, пожалуйста!

   Дал я ему секундомер. Он вынимает изо рта сигарету (после случая с закрытым окном Эдуард Львович опять на сигареты перешел) и той же рукой, которой держит сигарету, выхватывает у меня секундомер. И - знаешь, как отсчитывают секунды опытные люди - каждую секунду вместе с секундомером рукой сверху вниз: "Раз! Два! Три! Четыре! Пять!"

   - Пять! - и широким жестом выкидывает за борт секундомер.

   Это, как я уже потом догадался, он хотел выкинуть окурок сигаретный, а от напряжения и лютой ненависти ко мне выкинул с окурком и секундомер. Выплеснул, как говорится, ребенка вместе с водой. Выплеснул - и уставился себе в руку: что, мол, такое - только что в руке секундомер тикал, и вдруг ничего больше не тикает. Честно говоря, здесь его ледяное хладнокровие лопнуло. Мне даже показалось, что оно дало широкую трещину.

   И я от кошмара происходящего машинально говорю:

   - Зачем вы, товарищ капитан, секундомер за борт выкинули? Он восемьдесят рублей стоит и за мной числится.

   - Знаете, - говорит Эдуард Львович как-то задумчиво, - я сам не знаю, зачем его выкинул. - И как заорет: - Вон отсюда, олух набитый! Вон с мостика, акула! Вон!!

   Пока все это происходило, мы продолжаем машинами работать, И вдруг - трах! - летим все вместе куда-то вперед по курсу. Кто спиной летит, кто боком, а кому повезло, тот задом вперед летит.

   Самое интересное, что Эдуард Львович в этот момент влетел в историю человечества и обрел бессмертие. Потому что банка, на которую мы тогда сели, теперь официально на всех картах называется его именем: банка Саг-Сагайло.

   Ну-с, дальше все происходит так, как на каждом порядочном судне происходить должно, когда оно село на мель. Экипаж продолжает спать, а капитан принимает решение спустить катер и сделать промеры, чтобы выбрать направление отхода на глубину.

   Мороз сильный, и мотор катера, конечно, замерз - не заводится. Нужна горячая вода. Чтобы принести воду, нужно ведро. Ведро у боцмана в кладовке, а ключи он со сна найти не может; буфетчица свое ведро не дает, и так далее, и тому подобное.

   Я эти мелкие, незначительные подробности запомнил, потому что мастер с мостика меня выгнал, а спать мне как-то не хотелось.

   С мели нас спихнуло шедшее навстречу ледяное поле: как жахнуло по скуле, так мы и вздохнули опять легко и спокойно. Все вздохнули, кроме меня, конечно.

   Подходит срок на очередную вахту идти, а я не могу, и все! Сижу, валерьянку пью. Курю. Элениума тогда еще не было. Стук в дверь.

   - Кого еще несет?! - ору я. - Пошли вы к такой-то и такой-то матери!

   Входит Эдуард Львович.

   Я только рукой махнул, и со стула не встал, и не извинился.

   - Мне доктор сказал, - говорит Эдуард Львович, - у вас бутыль с валерьянкой. Накапайте и мне сколько там положено и еще немного сверх нормы.

   Накапал я ему с четверть стакана. Он тяпнул, говорит:

   - Я безобразно вел себя на мостике, простите. И вам на вахту пора.

   Еще немного - и зарыдал бы я в голос.

   И представляешь выдержку этого человека, если до самого Мурманска он ни разу не заглянул мне через плечо в карту.

   Капитаны бывают двух видов. Один вид беспрерывно орет: "Штурман, точку!" И все время дышит тебе в затылок, смотрит, как ты транспортир вверх ногами к линейке прикладываешь. А другой специально глаза в сторону отводит, когда ты над картой склонился, чтобы не мешать даже взглядом. И вот Эдуард Львович был, конечно, второго вида. И в благодарность за всю его деликатность, когда мы уже швартовались в Мурманске, я защемил ему большой палец правой руки в машинном телеграфе. А судно "полным назад" отрабатывало, и высвободить палец из рукоятной защелки Эдуард Львович не мог, пока мы полностью инерцию не погасили. И его на санитарной машине сразу же увезли в больницу...

   Вот желают нам, морякам, люди "счастливого плавания", подумал уже я, а не Петя Ниточкин. Из этих "счастливых плаваний" самый захудалый моряк может трехкомнатную квартиру соорудить - такое количество пожеланий за жизнь приходится услышать. Ежели каждое "счастливого плавания" представить в виде кирпича, то пожалуй, и дачу можно построить. Но когда добрые люди желают нам счастья в рейсе, они подразумевают под этим счастьем отсутствие штормов, туманов и айсбергов на курсе и знаменитые три фута чистой воды под килем. А все шторма и айсберги - чепуха и ерунда рядом с психическими барьерами, которые на каждом новом судне снова, и снова, и снова преодолеваешь, как скаковая лошадь на ипподроме...
http://yandex.ru/clck/redir/AiuY0DBWFJ4ePaEse6rgeAjgs2pI3DW99KUdgowt9XsltfjMh8My...
 
IP записан
 
Ответ #271 - 07/04/13 :: 10:06pm

Юкка   Вне Форума
Живет здесь
Ололо я водитель НЛО
Москва, Россия

Пол: female
Сообщений: 5215
*****
 
Есть у меня одна история, которую даже клиническим случаем назвать трудно... Скорее, это просто встреча, которая оставила неизгладимый след на моем личном и профессиональном пути, повлияла на мое мировоззрение, может быть, скорректировала мою систему ценностей.

Это было лет 15–20 назад. Мне было уже за 30, а ей 22. Обычно я плохо помню истории клиентов. Вот и ее клиентскую историю я едва ли одной фразой упомню... Какая–то проблема с любовником, отцом ребенка. Не принципиальные проблемы. А вот жизненную ее историю и весь ее человеческий облик... Она легла мне на душу, как гравюра на металл.

Простенькая девочка. Одета мило, но без претензии. Вела себя с достоинством, но ничего не подчеркивая. Спокойная. Нигде никогда не спорила. Если разговор переходил в фазу минимально конфликтную, она притормаживала, делала паузу и с легкой, выжидательной улыбкой ждала, пока ты сам за нее доспоришь. При этом была вполне открытой предлагаемой ей логике. По большому счету, эта девочка ничем бы не привлекла мое внимание на улице. В общем–то, кстати, и не оставила никакой особой памяти как клиентка, но оставила... Оставила неизгладимый след как человеческая история, человеческая позиция, человеческий выбор. В большой мере, страшный, ультимативный и бесспорный ( в том смысле, что я был – да и сегодня остаюсь – последним, кто рискнет это оспаривать. Не рискну по очень простой причине: слава Богу, я там не был. И передо мной жизнь ставила какие–то другие задачи. Короче, я ей не судья).

То, что было с этой девочкой на группе, я практически не помню, а значит, проходила она ее неким усредненным, штатным образом. Но вот однажды, на большом перерыве, когда мы курили во дворе зала, совершенно неожиданно для меня прозвучала фраза: «Когда я была на зоне...» Короче, как оказалось, девочка родилась в самом плохом районе провинциального города. Мать ее — интеллектуально сниженная алкоголичка, у которой было 5 детей от разных отцов, старшие 2 сидели, все дети от разных отцов, жили в семейном общежитии. Мать почти не участвовала в воспитании детей. На эту девочку легло воспитание младших. Жили они в семейном общажитии, видимо, очень тяжело, почти впроголодь.

Когда ей едва исполнилось 15, ее жестоко изнасиловал кто–то из друзей матери. А еще через 9 месяцев ситуация повторилась с кем–то из соседей. Она никуда не ушла. Она дожидалась возле него, пока он заснет. А это было, по ее рассказу, достаточно долго. После этого она взяла со стола кухонный нож и нанесла 8 проникающих ранений в область сердца. Ждала час или два приезда милиции. Она была уверена, что убила его. Потом выяснилось, что его спасли. Он стал инвалидом, но выжил. А ей дали 7 лет за попытку убийства и ограбление. Она отсидела 4 года и по УДО вышла. Встретилась со своим нынешним другом, который, как она говорит, очень помог ей. Сегодня эта девочка живет в отдельной квартире. Ее любовник занимает какой–то высокий пост в администрации. От него у нее трехлетний ребенок. Одновременно с ним она воспитывает своего младшего братика, лет десяти. Работает секретаршей.

Когда вся эта история была рассказана мне, сказать, что я был шокирован – наверное, не сказать ничего. Ну, не укладывался у меня в голове образ убийцы с васильковыми глазами двадцати двух лет и заколкой в форме коровки на волосах... Но она рассказывала об этом так просто, что не поверить–то было невозможно. Это, наверное, одна из самых шокирующих встреч, которые были у меня на работе. Я совершенно ошарашенно спросил у нее: «И как тебе было на зоне?» И она очень спокойно, как о само собой разумеющемся, сказала: «Нормально. Во многом проще, чем здесь. Логично. Все понятно, просто». И она рассказала вторую часть истории. Не объективную картинку, которая, само собой, меня ввела в полный ступор, а субъективную часть истории — то, что в это время происходило у нее в сердце.

Короче, первое изнасилование было для нее очень тяжелым шоком. Кое–как она оправилась от него. И тут произошла вторая история. Она подумала, что если это не остановить, то это не прекратится никогда. А с другой стороны, остановить это не в ее силах. Никому из ее знакомых, из ее окружения, остановить это не удалось. И тогда она решила, что, если понадобится, она поменяет мир. Она заплатит любую цену. Она сделает все, что угодно, но это не повторится в ее жизни.

Она сидела на кровати и смотрела, как этот человек накачивается дешевым вином. На это ушло больше часа. Она ждала, пока он заснет, потому что понимала, что если он не заснет, она не сумеет ничего сделать. На столе лежал кухонный нож, которым он нарезал закуску. Она отлично понимала, как будут развиваться события дальше. Позже, когда все это закончилось, и она была убеждена, что он мертв, она ждала милицию, и у нее было очень спокойно на душе. Она решила, что что бы ни было дальше, она заплатила достаточную цену, чтобы больше никогда не было так, как было до того.

Я спросил ее: « Как получилось, что тебе дали такой срок? Все–таки, как ни крути, это изнасилование, тем более несовершеннолетей...» Она улыбнулась и рассказала следующее. Позже, во время допроса, к оперу, который ее допрашивал, зашел, судя по всему, адвокат того, кто ее изнасиловал, и прямо при ней, в кабинете, сказал: «Вали эту сучку, а позже с нами рассчитаются.» Я спросил ее: «Как же ты справилась с этой несправедливостью?» А она очень легко отвечала на эти вопросы. Она вообще очень легко отвечала на все сложные для меня вопросы во всей этой истории... Она ответила: «Для меня в этой истории нет ни справедливости, ни несправедливости...Я просто купила билет.» ( Хотя, может быть, слова, которые она сказала, были совсем другими – все–таки, это было 20 лет назад. Мне она запомнились так.) «Когда я ехала в милицейской машине, я уже знала, что любое развитие событий меня устраивает. Все, что произойдет дальше, меня освободило. Все, что будет, может быть только лучше, чем то, что было. Я заплатила, за то, чтоб теперь было иначе. И все, что было дальше — было иначе. Все что, было дальше, было результатом моего решения. И отныне мне не о чем жалеть, не о чем ныть, не на что жаловаться.»

Она не сердилась. Меня потрясло, что у нее не было ненависти или обиды к оперу, к этому адвокату, к тому, кто ее изнасиловал, к Богу, к тому, кто создал этот мир, к матери или к отцу, которые не сумели, не захотели, не сочли своим долгом обеспечить ей безопасное существование. У нее, кстати, не было никаких обид или счетов к ее другу – отцу ребенка.

Если и есть в моей жизни иллюстрации к понятию смирения – настоящего, большого, зрелого смирения, человека с миром внутри и снаружи, человека, выбирающего свою жизнь, человека умиротворенного, то она все эти годы иллюстрирует для меня эту категорию неким бесспорным образом. А мне есть с чем сравнить. Сравнить ее, внешне–почти подростка, очень просто одетую девочку–убийцу, отсидевшую 4 года в одной из очень плохих зон для малолетних преступников, мать, сестру, и бесконечный ряд более–менее интеллигентных людей, с очень сложными душевными метаниями, с многочисленными высшими образованиями, рассказывающими мне с пеной у рта о равноправии мужчины и женщины в 21 веке, обижающихся и 20 лет не разговаривающих с мамой за то, что она их не понимает, людей, рассказывающих, что вся их жизнь дала трещину, потому что они есть люди высокоморальные, людей, считающих себя очередным эталоном. Людей, у которых слово "смирение" вызывает оторопь и бешенство. И, конечно, совершенно не признающих этого за собой. Но отлично знающих, как важно нести за собой истину в последней инстанции.

История этой девочки очень поразила меня. Обычно люди, так поразившие мое воображение, как–то остаются в моей жизни, я стараюсь следить за ними еще в течение длительного времени, так или иначе знать, как сложилась их жизнь. А вот с этой девочкой не сложилось. Я потом несколько раз спрашивал у человека, который привел ее на группу, как сложилась ее история. Но как это ни удивительно, он не смог ее вспомнить, как я ни пытался восстановить время ее прихода, ее историю. Видимо, выглядит она без своей истории совершенно серо и безлико. А для меня она как будто прочертила алмазом по стеклу линию в моем кругозоре... Очень во многом я всегда сверяюсь с этой историей.

http://psychology.d3.ru/comments/454998
 

...Вдруг ты завтра помрешь? Хочешь, чтобы твою чашку обвязали траурной ленточкой и выставили на всеобщее обозрение с гнусной надписью: «Мы помним тебя, о, заблудший брат наш»? (с) Табаки
IP записан
 
Ответ #272 - 07/05/13 :: 8:45am
eotvi   Экс-Участник

 
Цитата:
Меня потрясло, что у нее не было ненависти или обиды к оперу, к этому адвокату, к тому, кто ее изнасиловал, к Богу, к тому, кто создал этот мир, к матери или к отцу, которые не сумели, не захотели, не сочли своим долгом обеспечить ей безопасное существование.
Имхо, "обида" здесь неуместное слово. "Вася меня изнасиловал, и я на него обиделась." Как-то не так звучит.
Чем страшнее ненависть, тем быстрей и больше она выгорает, и способность ненавидеть выгорает вместе с ней. Может, скорей всего, вместе с этим человек лишается чего-то нужного, хорошего. Но тут уж ничего не поделаешь.
Всё вышесказанное - сугубое имхо, история зацепила.
Спасибо, Юкка.
 
IP записан
 
Ответ #273 - 07/14/13 :: 3:14am
eotvi   Экс-Участник

 
Не знаю куда, сюда положу.
Ким удивляется богатству материального мира:
http://kimjongillookingatthings.tumblr.com/
целый блог, однако
 
IP записан
 
Ответ #274 - 07/15/13 :: 12:44pm

Peter   Вне Форума
Живет здесь
Теоретик
Россия/Москва

Пол: male
Сообщений: 1912
*****
 
Ничто не могло ускользнуть от бдительного взора Вождя! Класс
 

И нереальна сегодня мечта
Чтобы любить всех, живущих на свете
Вечной весны высота не взята
В сказке этой
IP записан
 
Ответ #275 - 07/17/13 :: 3:59am
eotvi   Экс-Участник

 
Имхо, это прекрасно! Но - есть лексика. Очень довольный

Худшее, что может случиться с человеком

У меня в комментах бывает довольно много женщин, недовольных своим браком.

Они жалуются и бодрятся, кто-то уже освободился, кто-то еще терпит, но надеется и считает годы, как солдат считает масло до дембеля. Кто-то освободился, но не сразу, целая жизнь успела пройти. Кто-то в процессе, ну то есть внутренне в процессе, муж еще не в курсе. Все это довольно неаппетитно, ведь когда отгнивает кусок твоей жизни, то и пахнет соответственно, как в гнойной хирургии.

На эту падаль всегда приходят те, кто этим питается. Что ж вы ждете, спрашивают они. Вариант - что ж вы ждали? Как это мерзко, гундосят они. Как это бесчестно по отношению к партнеру. Это вы с ним пятнадцать лет жили и все это время хотели развестись? Какая подлость. Как вы ему в глаза смотрели.

Я живу с мужем двадцать лет. Я вам расскажу, почему с ними живут и почему с ними не разводятся.

Сначала ты молодая, у тебя куча планов, ты хочешь то и это, ты хочешь вообще все на свете. О том, кто подхватит тебя и понесет, сильный и умелый, и даст развернуться, и прикроет от тревог - о таком ты и не мечтаешь, ты реалистка. Тебе отчаянно нужен хотя бы партнер, сообщник, с которым вы были бы банда, с которым можно было бы все эти дела провернуть, и разбогатеть, и прославиться, и уехать в райские края, и всех, всех наебать. Но такого не видать, а одна ты боишься, одной тебе не справиться, нужен второй человек, черт с ним, пусть он сам ничего не может, но хоть в очередь его поставить, тебе ж не разорваться. И ты берешь того, кто согласен постоять в очереди и не сбежит с твоими деньгами, ты даже не выбираешь - ты хватаешь первого не очень подлого, потому что время не ждет и у тебя планы и подходят три очереди сразу, и кто-то должен в них стоять.

Какой секс, какая любовь, некогда. Это потом, когда все будет сделано.

Потом у тебя младенец, и надо, чтобы кто-то эту ношу разделил. Чтобы один качал, а другой звонил в скорую, нужен второй человек. Чтобы этот второй был мужчиной, чтобы он любовался тобой с младенцем у груди, чтоб берег тебя и нежил - о таких глупостях ты даже не мечтаешь, ты реалистка. Тебе нужен партнер, который не подведет, но это как получится, а на деле ты берешь того, кому все это зачем-то нужно, кому нужна эта семья так называемая, и пусть он не дает тебе ни капли радости, ни одного доброго слова, но он рядом, и ты знаешь, что твой ребенок будет спасен, если что, и да, ты его используешь.

Что там использовать-то, господи. У него нет знакомых врачей, он не может, случись что, поднять по тревоге полмира, зарплата у него тоже курам на смех, но ты его используешь, ты живешь с ним без любви только для того, чтобы был рядом второй человек, потому что тебе не разорваться.

Какой секс, какая любовь. Выдержать бы. Любовь будем искать, когда минует опасность.

А потом у тебя подросток, который стоит бешеных денег. Нет, ты можешь и одна, но это будет совсем не то качество, и ты будешь от этого напряжения совсем невменяемая, а подросток подбрасывает проблему за проблемой, и какая не стрессогенная, та экзистенциальная, и ребенок вот-вот попилится от полноты ощущений, и тебе нужен, отчаянно нужен кто-то, кто поможет и утешит, и знает, что с этим делать, и все устроит как надо, но о такой роскоши ты даже не мечтаешь, ты реалистка. Ты думаешь только о том, что да, ты все придумаешь и устроишь, и даже оплатишь, но если тебя на этом месте хватит кондратий, ребенок не должен остаться с этим фактом один на один, нужен второй человек. И ты терпишь, блядь, этого второго человека, терпишь его тупость и невежество, и его равнодушие, и тошнотворное его присутствие, только чтобы он был, этот второй, чтобы стоял в своей очереди, потому что когда тебя увезут по скорой, тебе будет не разорваться.

А секс и любовь, похоже, никогда не наступят, потому что этому нет конца.

И да, ты его по-прежнему используешь.

"Самое худшее, что может случиться с человеком, - сказала она, - это если его никто и ни для чего не использует." К.Воннегут, Сирены Титана







Тема сисек

Маникюрша рассказала сегодня про Анжелину Джоли (узнала из телевизора). Я говорю - и чо?
Да нет, говорит, ничо. Только врет она, я думаю. У нее, говорит, наверно, уже болело. Не может же быть, чтобы вот просто так.

Когда я говорю, что не ношу каблуков, мне говорят - с ногами проблемы, да? Да нет, говорю, я их уже лет тридцать не ношу. Ой, говорят мне. С таких ранних лет проблемы с ногами. Бедная. Травма какая-то, да? Сложный перелом?

Пару лет назад в сети бурно обсуждалась фотография - девушка едет на каком-то штучном Ламборгини-кабрио, рука закинута за голову, а подмышкой куст волос. Какой ужас, сотрясался Рунет, как можно так за собой не следить? Это вам нельзя, подумала я тогда, а девушка на такой машине может себе позволить хоть бороду отрастить, хоть хвост.

Когда моей дочери ставили брекеты, молодая красивая врач-ортодонт похвалила меня за предусмотрительность. Правильно, сказала она, ей ведь замуж выходить, пусть зубки будут ровные. Извините, сказала я. Я плачу за то, чтобы хорошо было ей, а не тому, кто ее будет трахать.

Я не ношу каблуков, потому что я хочу, чтобы хорошо было мне, а не тем, кто на меня смотрит. Я не нанималась доставлять им удовольствие.

Ровно из той же серии разговоры об авторе, который должен уважать своих читателей и чего-то там такое в них учитывать, то ли чувства, то ли что.

Каждый, кто вообще знает о твоем существовании, ждет, что ты немедленно все бросишь и примешься делать ему хорошо минет с проглотом. Чесать его эго, лелеять его иллюзии и снабжать его приятными впечатлениями. Ну-ну.

Если бы у меня было столько денег, сколько у Анжелины, я бы даже импланты вставлять не стала. Много чести.






Счастья вам, женщины!(С)

Главное социальное завоевание, которым мы наслаждаемся в этот весенний день - это возможность для женщины реализовать себя в профессии.

Успешная женщина профессионально востребована и хорошо зарабатывает. Я успешная женщина. Я реализовала себя. Я хорошо зарабатываю и профессионально востребована.

Сегодня ради светлого праздничка у меня была всего одна ученица, всего три часа работы. Я даже не поняла, что это было. Когда всего три часа - в моей вселенной это выходной день. Я до сих пор в недоумении, откуда он взялся. Выходных дней (три часа работы) у меня не было несколько лет. Мой нормальный режим - это когда я заканчиваю в 10 вечера и от усталости не могу "мама" сказать.

Я все думала, что мне это напоминает. Что-то из детства, какой-то кошмарный образ из книжки, впечатавшийся навеки. И я вспомнила.

Это была "Яма" Куприна, описание солдатского борделя. Мне было лет 12, когда я это прочла. Помню наизусть:

"Сонька однажды задрожала от ужаса ночью, когда Фекла, бабища пудов около шести весу, выскочила на двор за естественной надобностью и крикнула проходившей мимо нее экономке: -  Экономочка! Послушайте: тридцать шестой человек!"

В классической литературе это первое и единственное упоминание профессионально востребованной и хорошо зарабатывающей женщины.

С праздником, девочки!







На голодном пайке

Человек, полюбив человека или вообще вступив с другим человеком в какой-то контакт, ждет, что его как минимум заметят. Т.е. он ждет от другого человека какой-то реакции. Сильная реакция - хорошо, меня сильно заметили. Слабая реакция - спасибо, конечно, но можно бы и поэнергичней, ведь я достоин большего. Никакой реакции - караул, я пустое место (ага, спохватился).

Под реакцией подразумеваются эмоции, чем они интенсивней, тем я значимей. Если женщина от радости роняет слюни - я крутой и ценный чувак, если она вопит от горя - тоже отлично, я-таки заметная фигура, а не хрен собачий.

Т.е. знак здесь не играет особой роли, важна только амплитуда. А поскольку делать кого-то счастливым заебешься, а расстроить его до слез - как не фиг делать, то всякий разумный индивидуум выбирает второй путь. Именно поэтому нас непрерывно проверяют на прочность мужья, любовники, родители, дети и подруги, а также коллеги и заказчики, а про начальство и говорить нечего. Все они рады убедиться, что они не пустое место, потому что вон как из-за них рыдают.

Но иногда им попадается бракованный экземпляр вроде меня. Моя эмоциональная палитра простирается от легкой удовлетворенности до снисходительного недоумения. Люди, которые со мной взаимодействуют, все время ходят как оплеванные. То, что меня сложно порадовать - это полбеды, к этому никто особо и не стремится. Самое скверное - это то, что из меня никакими силами невозможно выколотить настоящее, калорийное огорчение.

Мне, оказывается, совершенно недоступно такое сладостное чувство, как обида.

Я не могу обижаться на ребенка, какую бы обидную чушь он не нес, - это все равно что обижаться на хомячка, укусившего за палец и опрокинувшего поилку.

Я не могу обижаться на мужа, как бы груб и невнимателен он ни был, - это все равно что обижаться на плохую погоду или на Почту России.

Я не могу обижаться ни на клиентов, ни на начальство - это все равно что обижаться на прыщ за то, что он некстати вскочил на жопе.

Обижаться на мужчину я могу только в первое время, пока еще держу его за человека. После двух-трех обид он навсегда переходит в компанию к хомячкам и Почте России, а если продолжает упорствовать - то и к прыщу.

Обидеть может только равный или больший, а мелкое, пушистое и безмозглое, равно как и большое, неодушевленное и тоже безмозглое может вызывать чувства в диапазоне от легкого раздражения до усталой снисходительности. Прыщ может вдобавок к этому еще чесаться и побаливать, но его можно выдавить, да и дело с концом.

Что-то похожее на настоящую обиду еще отчасти в силах вызвать родители, в память о тех временах, когда они были кем-то равным и даже бОльшим, но поскольку соотношение габаритов давно другое, то вместо качественного, полновесного горя приходится довольствоваться чем-то вроде светлой грусти, что, увы, совсем не так питательно.

По силе эмоционального воздействия моего ребенка можно приравнять к морской свинке, мужа - к продавленному матрасу, любовника - к вечно заедающему замку, а родителей - к напольным весам, слегка сбитым не в мою пользу. Между тем каждый из них хотел бы быть животворным лучом и адским пламенем в одном флаконе.

В итоге у меня все ходят некормленые и считают меня холодной, расчетливой тварью, которая никогда не повышает голос и не меняется в лице, потому что у нее нет сердца, иначе она бы давно претворила его в хлеб и отдала им на съедение.
http://yandex.ru/clck/redir/AiuY0DBWFJ4ePaEse6rgeAjgs2pI3DW99KUdgowt9XvqxGyo_rnZ...
Пойду, умру ненадолго от избытка чувств.
Нет, ещё немножко:

Если парень в горах не ах

Когда мы имеем дело с гинекологом, мы демонстрируем ему ту часть ээ.. себя, которую не всякий удостоится увидеть. Хотя, если вдуматься, проктолог допущен к еще более заповедным тайнам.

Эти люди знают о нас вещи интимные, но абсолютно бесполезные в быту. Эта информация не имеет никакой практической ценности. Никому из непосвященных не придет в голову доискиваться, как устроена наша жопа, потому что устройство жопы ровным счетом ничего о нас не говорит.

Психотерапевт оснащен гораздо лучше - после пары сессий он знает, как устроена наша душа и всякие прочие чувства. Не то чтобы его лично это сильно интересовало, но некоторые дорого бы дали за то, чтобы узнать, почему мы на них не женимся что у нас там на уме и как мы себя чувствуем в их присутствии. Эти сведения имеют уже определенную рыночную стоимость.

Здравствуйте, меня зовут Соня и я преподаватель немецкого. Если вы у меня поучились хотя бы две недели - я знаю о вас все. Нет, я не знаю, как устроена ваша жопа. И я не знаю, как устроена ваша психика. Я знаю то единственное, что имеет значение - я знаю, как устроена ваша голова.

Я вижу, как вы воспринимаете информацию, т.е. докуда простирается ваш когнитивный ресурс. Цепляетесь ли вы за шаблоны или способны к экстраполяции. Насколько тренирована ваша память. Какова эрудиция, на которую вы опираетесь, и насколько она вас сковывает. Отличаете ли вы стратегические задачи от тактических. Умеете ли вы мыслить абстрактно и как у вас с логикой.

Язык - это штука посильнее, чем "Фауст" Гете математики. Овладеть инструментарием несложно - это я любому разжую. Вот когда вы начнете этот инструментарий применять - вот тут вы весь как на ладони.

Один хохмит и выебывается уже на четвертом уроке, потому что все усвоил, в восторге от своих новых возможностей и рвется их как-нибудь небанально употребить. Другой хохмит и выебывается криво и косо, потому что не помнит ни хрена, понял половину и маскирует так свое лузерство, потому что с детства помнит, что это всех отвлекает. Третий аккуратно и уныло выполняет упражнение, потому что алгоритм ясен и можно дальше не вникать. Четвертый аккуратно и уныло выполняет упражнение и ждет, что его похвалят за аккуратность.

Один пробежал текст, уловил ключевые слова и сидит импровизирует на тему. Другой прочел текст, ни хрена не понял, но шпарит наизусть абзацами. Третий прочел текст, ни хрена не понял и мямлит общие слова. Четвертый прочел текст по диагонали, мгновенно понял логику, изложил тезисно в двух предложениях и не понимает, что еще нужно - все же ясно.

Когда у меня учится мужчина - я точно знаю, каков он в постели и в жизни.

Некоторых своих любовников я учила бесплатно от избытка чувств - просто включала в группу на общих основаниях, но без денег. И каждый раз очень скоро становилось ясно, что чувак не волочет. В первый же месяц обучения проступала та доминанта, которую в любовном экстазе было трудно разглядеть и которую невозможно было вынести.

С бестолковыми я расставалась именно из-за бестолковости. С дремучими - именно за дремучесть. С вечно ведомыми - за вечную ведомость. С невнимательными - за невнимательность. С бездарными - за бездарность.

Тех парней, с которыми работать была чистая радость, я помню всех поименно. Они не были моими любовниками. Их было пять человек за всю жизнь. (С девками все наоборот - поименно помню тупых и дремучих, потому что с большинством работать была чистая радость.)

Тут всякий дурак поймет, что надо не любовников засовывать в группы, а лучших из групп брать в любовники.

Трудность в том, что пока я их учу - я ни о чем другом не могу думать, а когда я их уже отучила - я о них вообще больше не думаю.
http://malka-lorenz.livejournal.com/216890.html
 
IP записан
 
Ответ #276 - 07/30/13 :: 9:51am

Юкка   Вне Форума
Живет здесь
Ололо я водитель НЛО
Москва, Россия

Пол: female
Сообщений: 5215
*****
 
Обычно мой утренний путь к кофе не прям, а крив и отягощен. Вот как сегодня. Проснулась в 9 от воплей Кундеры. Выяснилось, что Кундера орал на Германгрефа, просочившегося по подоконнику между сеткой вольера и окном. Нарушение личного вороньего пространства, как не орать. Вытащила кота, хотела дать ему поджопник, промахнулась (после кофе я снайпер, а до кофе - нет). Далее. Спускаюсь по лестнице, путаясь ногами в котиках, частично поднявшихся мне навстречу, частично спускающихся вместе со мной. На крошечной разворотной площадке - буйное кубло бульмастифа, норовящее сбить с ног неустойчивую меня. Кубло скачет как лошадь, смеётся и радуется - безрадостной мне - не давая пройти. Ладно, победили, идём дальше, обходя монументальное сооружение по имени Гжель. Гжель не прыгает, она просто стоит посреди дороги, почти перегородив выход из гостиной. Обошли. Впереди бульмастиф, южнорусская овчарка замыкает шествие, наступая на пятки. В ногах путаются котики, желающие пожрать. Все мы худо-бедно идём, но путь наш лежит не к кофемолке, а во двор, потому что бульмастифу надо пописать. Проходим коридор (преодолевая на каждом шагу: 1). желающего писать бульмастифа; 2). котиков - не знаю сколько человек, но по ощущениям - человек сто; 3). южнорусскую овчарку, решившую обойти меня на вираже) и упираемся в запертую снаружи дверь: Ветеринар, уезжая на работу, отсёк мне ближайший аварийный выход. Разворачиваемся и идём против течения собак и котиков - в спальню, имея в виду использовать тамошнюю дверь в сад. Выходим все одновременно, создав затор и локальную катастрофу с небольшими жертвами в виде Германгрефа, на которого, кажется, кто-то наступил, а может, и не наступил, или наступил, но на кого-то другого, пойди разбери мявк по почерку, не пивши кофе. Обходим дом по садовой дорожке; некоторые из нас останавливаются пописать, а некоторые отходят внезапно покакать, и мы их ждём. Огибаем дом. Навстречу выходит длинный как поезд Марик. Все со всеми обнюхиваются и делятся новостями вроде "ты как? а наша-то, гляди, недобрая какая-то, гггг". Наконец последний вагон Марика остается позади, мы приближаемся к крыльцу и открываем дверь на веранду, куда тут же заходит часть народу и каким-то образом локомотив Марика; когда он успел развернуться - загадка, но по утрам я ничего не разгадываю, мне плевать. Просто Марик никогда не заходит полностью - стесняется. Но и не сразу выходит. Оставляем дверь открытой, хер с ней. Открываем дверь с веранды в дом и запускаем херову тучу народу, часть которого тут же разворачивается и выходит обратно, потому что опасается подвоха (типа: наша-то щас снаружи останется и дверь закроет, а мы-то внутри и все смертельно голодные). Рано или поздно заходим все и идём - мимо кофемолки опять - сперва к ведру с собачьим кормом. Ну и так далее. Нет. Потом, минут через 10, я всё-таки завариваю себе кофе, наливаю в кружку и иду с ней наверх: в одной руке кружка с кофе, в другой стакан с котиковым кормом, в третьей руке кусок мяса для Кундеры, а в четвертой зачем-то телефон, а по дороге, уже на лестнице, котик Тацли делает мне особо ловкую подсечку, я почти падаю, но всё-таки остаюсь на ногах, зато рассыпаю корм и кофе выливаю весь - на ступеньки, на бульмастифа, на кого-то из котиков, на себя - и, вы знаете, ни одного слова не вырвалось из моих уст. Ни одного. Клянусь. И именно этот факт - настоящая загадка, единственное аномальное явление из всех явлений сегодняшнего утра, которое в остальном ничем не отличается от других таких же - в длинной и однообразной череде утр моей абсолютно счастливой и безмятежной жизни.


Возможно, тут и не будет видно, но все равно отсюда https://www.facebook.com/lora.beloivan/posts/357775157687099 ; Лора Белоиван
 

...Вдруг ты завтра помрешь? Хочешь, чтобы твою чашку обвязали траурной ленточкой и выставили на всеобщее обозрение с гнусной надписью: «Мы помним тебя, о, заблудший брат наш»? (с) Табаки
IP записан
 
Ответ #277 - 08/18/13 :: 1:37pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27701
*
 
Удивительный пример жизнелюбия принимала я вчера по дежурству с диагнозом "бездвухминутповторныйтретийинфарктмиокарда".
В приёмное отделение закатили половинку человека: реально, если физически оценивать - как-то так и выходит, ибо человек без ног - это, как бы, половинка человека. Само по себе жуткое зрелище. Я увидела его сперва со спины... Увидела сидящим на кресле-каталке. Содрогнулась от жалости, ещё не зная его истории.
А потом я увидела его лицо: глаза, улыбку, какой-то внутренний свет... Он посмотрел на меня радостно, и на моё "здравствуйте" бодро так ответил: "Здравствуй, деточка!"... 64 года, как выяснилось позже - позволительно Улыбка
Врач "скорой помощи" в двух словах ситуацию объяснил, но я всегда у больных всё переспрашиваю, и потому задала вопрос: "Сами расскажите: что случилось с ногами с вами?"... И он рассказал...
В 1998г он первый раз был госпитализирован в отделение сосудистой хирургии: правая нога не давала покоя. С 1998 по 2002г за ногу боролись: масса реконструктивных операций на сосудах, проблемы с протезами, и, как результат, ампутация правой ноги в 2002г. Он знал, конечно, что нужно бросать курить, но почему-то знание осталось лишь знанием. И в 2003г, в седьмой уже раз, он попадает к сосудам с болями в левой ноге. До 2006г борьба идёт за левую ногу: очередная серия бедренно-подколенных шунтирований, тромбэктомий и прочих отчаянных попыток спасти конечность... В 2006г от человека остаётся половинка.
Человек не сдался. Выкарабкался: жена и дети всё время были рядом, поддерживали друзья, отвлекался чтением книг, каждую минутку находил себе занятия по душе, ни на минутку не позволяя себе жалость, самобичевание, депрессию.
Весна 2010г: первый инфаркт. И мы продолжаем курить. Пьём все назначенные лекарства. Но курим.
Осень 2010г: второй инфаркт и тяжелейшая постинфарктная стенокардия как осложнение. Боли в груди ежедневные, невыносимые, потребность в нитратах с каждым днём всё больше.
Зима 2012: пациент решается, а кардиохирурги берут на себя ответственность и выполняют шунтирование - 3 шунта. Я так подозреваю, что шунтировать человека без ног ой как непросто. Мне сложно себе представить ювелирную работу бригады, перед анестезиологом я просто преклоняюсь, перед врачами, которые дальше вели - снимаю шляпу. Выжил. Выкарабкался в очередной раз. Бросил курить. Не пал духом: только закалился. Знаете, есть такие люди, которых жизнь бьёт, а они раз за разом поднимаются и становятся сильнее? Вот он из таких... Сам себя обслуживает. Полностью. Я, - говорит, - самостоятельный совершенно.
А последние два дня - возврат стенокардии. Жесточайшие боли. Снова нитраты. Дежа вю...
Когда я собралась подниматься в отделение оформлять историю, он спросил: "Доктор, я увижу вас сегодня? Если нет - вы так и знайте: мне будет вас не хватать, вы замечательная!"... Я обалдела Улыбка Остановилась рядом и успокоила: "Не беспокойтесь, увидимся ещё не раз, я дежурю сегодня!". Ну и он меня отпустил тогда спокойно Улыбка
На вечернем обходе пришлось будить: спал сном младенца. "А кто, - спрашиваю, - обещал скучать? Ждать меня?" Улыбка)) Заулыбался: "Вот так, - говорит, - и верь нам, мужикам!" Улыбка
А ещё он спросил, уже серьёзно, не слишком ли "фамильярно" себя ведёт. Привык, говорит, всё в шутку обращать, иначе б и дня не прожил после первой уже операции.
Бывают же Люди... Вот, вроде, половинка человека, а на самом деле - Человечище... Силища... Жизнь...
И дай Бог ему...

Отсюда: http://budda-ottudda.livejournal.com/32290.html
via dok_zlo
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #278 - 08/22/13 :: 2:47pm
eotvi   Экс-Участник

 
Удачно почесался спиной о стенку в турецкой бане. Стенка показалась мне приятно шершавой. Я и почесался спиной. Клочья шкуры летели до раздевалки. Не знаю я удержу, вот что скажу.

Вот был у меня в детстве заводной медведь. В спине дырка, в дыру ключ, повернул пять раз - медведь начинает шевелится, урчать и делать вид, что мёд из бочонка жрёт.

С помощью медведя воспитатели мои, потеющие в три смены в попытках моей социализации и общего одомашнивания, пытались мне внушить систему причинно-следственных связей.

Вот медведь, ключ, уязвимое место на медведе, суй в медвежье уязвимое место ключ, с сопением ключ проворачивай, и медведь тебе выдаст поучительное шоу. Понял? Конечно, понял! Ведь, если за пять поворотов ключа медведь шевелится, то за десять, поди, ещё и заговорит! По-моему, логично. После десяти проворотов со скрипом медведь действительно чуть было не заговорил. Что-то в нём так, знаете, ёкнуло, вот чуть-чуть казалось, немного ещё, потерпи, родимый, давай! А медведя тут парализовало. Кондратий его обнял. Карачун схватил. Я сделал вывод, что излишнее внимание к тому, чей танец ты хочешь увидеть, вредно.

Когда игрушки простые, то калечат внутренний мир одного. А если игрушки сложные, измыслены техническим гением, то покалечить можно очень много людей. Даже годы спустя аукается эхо.

У знакомых моих рос некрупный сын, потом родилась ещё дочь. Родители были отличные, игрушек у детей было море. Особенно таких, знаете, на батарейках. Нажимаешь корове на пузо, корова поёт "Очи чёрные", тряся выменем и широко распахивая рот. Она мне особо нравилась. Я и в гости приходил к знакомым, чтобы с коровой этой поиграть. До семи раз прослушивал и глупо хихикал. Хорошая была корова, весёлая, отзывчивая и такая сообразная во всём.

Дети подросли. Игрушки с подсевшими немного батарейками оттащили в гараж. Засунули все игрушки в мешок, мешок повесили на крюк, поверх мешка со временем навесили брезентовый плащ. Года два прошло. Приехал тесть в гости. За каким-то лихом полез в гараж, старый алкоголик. И при свете фонарика начал в гараже шебуршится гадюкой в камышах. Нашёл бутылку. Усугубил состояние. Пошёл нетвердо к выходу и покачнулся. Всем телом въехал в мешок со старыми игрушками, укрытыми до времени березентовым плащом. Игрушки в мешке очень обрадовались, что за ними детство вернулось. И сразу стали петь, трясти своими пыльными немолодыми телами. В темноте мешка. А батарейки подсевшие. Поэтому вместо пения - низкий вой, вместо весёлого подёргивания лапами, головами и хвостами - старческое артритное шевеление.

Короче, тесть увидел как ожил брезентовый плащ, и колыхаясь, утробно воя, хочет тестя убить, не знаю, поработить, что там плащи из гаража со старыми алкоголиками делают? Игрушки про тестевы переживания не знали - они в мешке, им не видно, кого они там веселят. А тесть про игрушки был не в курсе, но был очень в курсе неврозов на почве регуляной интоксикации. Не совпали тестя и игрушек из мешка колебания души. Игрушки радуются, что за ними пришли, вренулись за ними, скоро мы увидим свет, наддай, Патрикеевна, тряси выменем шибче, свобода! свобода скоро! мы любим и любимы! не подведи, Михееч, рви гармонь, косолапый! ещё немного! немного ещё!.. А тесть видит, что это за ним тоже пришли, что всё, амба, кончилась жизнь, прощайте, скалистые горы! отплавал своё, морячок ( он механиком на сухогрузе работал), суши вёсла, корабли, покинувшие строй эскадры, считаются вышедшими из боя самовольно, бей морзянку, спасённых нет!... ААА!

Тестя из гаража выманивали всем миром. Он пугливо отнекивался и пришлось его выволакивать, всклоченного и неясно улыбающегося. С чуть ли не перекушенным фонариком в обеих руках.

Игрушки освободили, почистили, заменили батарейки, раздали в хорошие руки. Тестю тоже пришлось немного батарейки заменить. Он теперь аквариумист, стал строг, не шутит, на праздники к друзьям не ходит, купил Форд, сажает огурцы, тёща не знает как китайским игрушечникам в церкви молиться.

Отсюда выводы: трясти выменем и петь надо даже если сидишь в мешке дикое количество времени, детство может достать и через годы, искусство исправляет нравы.
http://gilliland.livejournal.com/365777.html
 
IP записан
 
Ответ #279 - 09/06/13 :: 5:03pm
eotvi   Экс-Участник

 
Волоперы

Охранники России: профессионалы бездействия

Пищикова Евгения 


Усталый город согревает нас,
Чтобы хранить его покой и славу,
Работают охранники сейчас,
Нелегкая, но нужная работа.

Марш охранников ЧОПа «Правоохранительный центр», г. Омск.

I.

Есть ли какая-нибудь профессия, для достижения успеха в которой важно уметь грамотно бездельничать и правильно ничего не делать? Есть такая. Называется она «охранник», и ей овладели пять миллионов русских мужчин.

Впрочем, скорее, наоборот — профессия овладела пятью миллионами мужчин, настолько она томит и обволакивает, так меняет жизненный ритм и умонастроение своих приверженцев. Как говаривал Георгий Иванов: «Сегодня, кажется, не я брал ванну, а ванна брала меня».

Произнесешь про себя слово «охранник» — и тотчас перед глазами начинают мелькать однообразные картинки и сценки. Вот размаянные мужики в черных пиджаках сгрудились вокруг маленького бедного черно-белого телевизора и сидят так часами, глядя в него, как в прорубь.

Вот популярная в ЖЖ девица Ляля Шопоголик порывается основать сайт «Антивохра»: у нее в приличном магазине осмелились проверить сумочку! От скуки, уверена оскорбленная девушка, от лютой скуки! «Если продавцы обязаны подходить к покупателям со словами: „Я могу вам чем-нибудь помочь?“ — взволнованно пишет Ляля, — то этих халдеев надо обязать произносить другую дежурную фразу: „Я могу вам как-нибудь навредить?“»

А вот сценка из редакционного быта: лежит охранник на диване из кожзаменителя и глядит телевизионный фильм. На дворе ночь и тьма, а офис все еще полон народу. Ни поваляться парню всласть, ни покушать как следует. Томно ему, муторно. Повозился, покурил, попил воды, поглядел в потолок, да и включил на громкую связь автоответчик на телефоне. И тотчас с бесчеловечной бодростью разнесся по редакции голос сменщика: «Братишка, как ты там? Мысленно жму твое весло! Завидуй — я уже дома. Лежу на диване и смотрю телевизор!».

Пять миллионов вневедомственных охранников (из них пятьсот шестьдесят тысяч лицензированных, с правом носить оружие, остальные же так — «на пропусках», вахтовые сидельцы) — что же это они охраняют? Все что ни попадя. Замечали ли вы, что живете в городе, где нет ни одной НЕ охраняемой двери, — кроме подъездов в панельных домах, которые, впрочем, снабжены кодовыми замками. Российский миллионник нынче (и уж Москва тем более) — не просто закрытый город. Это запертый город, крепость. Питерский философ Александр Секацкий в «Дезертирах с острова сокровищ» позволяет себе усомниться в том, что современный мир так уж доступен и прозрачен: «...масс-медиа неуклонно провозглашают доступность любого уголка земли — создается полное впечатление, что опутанный туристическими коммуникациями и всемирной паутиной мир совершенно прозрачен». Между тем в реальности мы имеем дело с «непрозрачностью прозрачности» и «иллюзорностью доступности» — трудно признаться себе, что мы живем в городах, которые нам не принадлежат. Мы вольны сколько угодно гулять по улицам, для нас раскрыты магазинные двери (в магазинах охрана следит не за теми, кто входит, а за теми, кто выходит), мы пройдем дресс-код в ряде питейных заведений средней руки, — и это все, не считая «туристических» культурных учреждений. Интимная, внутренняя жизнь города закрыта для горожанина так же, как и для приезжего. В какое количество московских дверей вы можете беспрепятственно зайти? Вы знаете коды пяти-шести подъездов, у вас есть пропуска в два-три присутственных места — о, вы настоящий москвич!

Города захвачены охранниками, которые, мужественно преодолевая нечеловеческую скуку, «осуществляют пропускной режим»; из-за каждой двери несет мужским духом волоперства (волопер — по Далю, — мужик рослый и дюжий, но ленивый).

II.

Значит ли это, что я не люблю охранников? По законам жанра я должна подпустить хоть какую-то интрижку, ответить на этот вопрос хоть как-то позанятнее. Но я ничего не могу с собой поделать. Я не люблю охранников. Как многие и многие женщины России. Я им завидую. Мы — завидуем. Это тяжелая женская зависть, которую трудно побороть. Мы понимаем, что неподвижность утомительна. Что ничего не делать — тяжело. Что обилие идущих мимо тебя людей раздражает. Что ночью, напротив того, отсутствие всяких внешних впечатлений способно довести до умоисступления — и особенно, конечно, тяжело, если не удается покемарить, а нужно каждый час звонить диспетчеру своего ЧОПа (частного охранного предприятия), доказывая, что ты не спишь. Мы все это понимаем, но легче нам не становится. Все дело в том, что охранник — фигура символическая. Мы о вахтерах, мы о привратниках, мы о магазинных и офисных охранниках — мы о большинстве. О тех ополоумевших от скуки мужичках, что сидят за каждыми дверьми нашего города. Им ведь не нужно стараться, им нужно просто быть. Охранник должен статично наличествовать, и одно его присутствие уже (по философии профессии) сообщает охраняемому объекту эманацию покоя.

Это обстоятельство чудовищно раздражает. Почему мужику достаточно сидеть и моргать, — и за это он уже заслуживает регулярную зарплату? Почему женщина нипочем не получит денег просто за то, что вот она присутствует в помещении и сидит на стуле? Нет для женщины такой символической профессии.

Чувствуется какая-то обидная подмена. Мужское дело (защита) подменяется мужским бездельем (охраной). И самое обидное представлять себе, что вот отсидел мужик свои положенные сутки, опупел от скуки, пришел домой, а там его встречает жена с борщом, и детям говорит: «Тс-с, дети! Папа устал, папа с суток пришел. Не шумите!».

Помнится, лет десять тому назад я впервые испытала этот вид гендерной досады. И повод-то был смешной, несерьезный был повод. В детской поликлинике аккурат к грудничковому дню стену возле кабинета микропедиатра украсили нарядным кустарного производства (гуашь, ватман) плакатом. На плакате была изображена молодая мать с младенцем. Мать была поистине хороша. По крайней мере, ребенок был приложен к груди такого исполинского размера, что ею можно было скорее удушить, чем накормить маленького ангела. За спиною кормящей матери располагалась береза и молодой солдат с обнаженным штыком. Сверху — надпись: «Женщина, семь раз взвесь, прежде чем употребить смесь!» Речь шла о пользе грудного вскармливания. Плакат был совершеннейшей прелестью и радовал собравшихся мамочек. Единственно, всех раздражал солдат. Он как бы охранял молодую мать от соблазна употребить искусственную (да еще и не дай Бог импортную) смесь, всем своим решительным видом напоминая, что свое мужское дело, работу защитника, он выполняет. Честно стоит со штыком возле березы. Значит, и молодайка пусть не ленится и не пытается обойтись малой кровью в серьезном и патриотическом деле вскармливания и взращивания.

Рисованному солдату досталось от молодых матерей. «Стоять-то легко, — говорили в очереди, — хотя бы и с дрыном наперевес, а вот попробовал хотя бы раз сцедиться — мы б на него поглядели!»

Годы миновали, и вот в супермаркете того же самого, что и поликлиника, окраинного района, как бы эти же, только повзрослевшие, язвительные женщины, чуть ли не с теми же словами накинулись на охранников. Собственно говоря — на березовых солдат нового времени. Что случилось? Охранники сделали группе покупательниц замечание: уж коль вы, дамы, вынули продукты из своих тележек, то и отвезите свои тележки на место. «А почему мы-то должны их отвозить? — возопили дамы, — а вы что тут делаете? Целый день на стульях сидите, зады не отрываете! А мы после работы усталые идем, да еще и жрать вам, мужикам, покупаем! Сами, бездельники, отвозите тележки!»

Охранники обиделись: «Это не наша работа!»

Хор возмущенных голосов: «А какая у вас работа? Где ваша работа?» Охранники: «Мы охраняем объект!» Покупательницы: «От кого?»

И столько обиды накопилось в дамах, столько пыла, что тотчас составилась делегация; жалобщицы отправились к управляющему магазином... На следующее утро активистки прибежали оглядеть поле боя — рассеялся ли битвы дым? И что же видят? Приставлен к тележкам маленький печальный узбек, а охрана его в хвост и гриву гоняет. Все-таки охранники победили. Доказали, что тележки таскать — не мужское дело. Западло-с.

А еще раздражает добрую женщину в охраннике «простом обыкновенном» то обстоятельство, что работа такая «мужская-мужская», а быт у волоперов как раз очень женский.

У них ведь нет рабочего места. У них есть ПОСТ (апофеоз мужественности) и бытовочка, уголок, закуток — житейское пространство, отсылающее к жилью, к спаленке, к кухоньке — к женской вотчине. На посту — мужские предметы: журнал посещений, маленький автомобильный телевизор, компьютер (если работодатель расщедрился или если организация элегантная) с постоянно работающим порносайтом, газета с кроссвордом.

В уголке — диван или раскладушка, принесенные из дома постельное белье и тормозок, верный друг охранника-великоросса — электрический чайник. А то еще и подруга — микроволновка.

Опять мужику-лентяю досталось все самое лучшее: собственный теплый домик посреди равнодушного офиса.

И, наконец, последняя причина, по которой женщины относятся к охранникам с холодностью, — это свойственное немалой части профессионалов ничегонеделания дурное морализаторство. Будто не видят, не понимают декоративной своей роли!

Вот представьте себе: сидит школьный охранник возле дверей и не пускает родителей в школу. Не разрешает посмотреть, отчего это ребенок вовремя не спустился после занятий (да не случилось ли чего?), не разрешает мамам и бабушкам первоклассников помочь им переодеться. «Не пущу, — говорит, — а вдруг у вас в сумке бомба?» И продолжает: «А вы помните, отчего Лужков во все школы охранников посадил? Вы помните, из-за чего мы все здесь сидим? Это же мы после Беслана сидим!».

Тут даже сил не было у собравшихся женщин сказать охраннику хоть что-то дурное. Только одна спросила: «Ну и кому б ты помешал?».

Ведь сидят все эти охранники, как сувениры-обереги, как жабы с денежкой во рту на семейном телевизоре (на всякий случай, на домашнее благополучие), — никто ведь не ждет от них ни подвига, ни битвы, ни пользы. Перед нами продукт общественного суеверия — «на всякий случай», «на авось», посаженный возле двери, изнывающий от безделья здоровый мужик, который всерьез считает, что охраняет «объект» от абсолютного зла.

Значит, служит абсолютному добру.

А на практический женский взгляд существуют всего три вида «охранного» труда: бессмысленная деятельность, осмысленная бездеятельность и бессмысленная бездеятельность.

Осмысленная бездеятельность — это удел вахтерской службы на «объектах», с территории которых можно хоть что-то вынести (для охранника-лентяя существует три главных профессиональных термина: «объект», «проникновение» и «вынос»). Вахта — какой-никакой заслон, так что тут свой хлеб охранники, безусловно, оправдывают...

А волоперы в супермаркетах, воля ваша, занимаются бессмысленной деятельностью. Особенно в дорогих. Дело в том, что в мире существует несколько совершенно волшебных закономерностей. Например, во все времена и во всех странах, с неизменностью природного закона, покупатели уворовывают из магазинов самообслуживания четыре процента товаров. Больше — бывает, меньше — нет. Ирина Артемьева, популярный тренер групп личностного роста, известный психолог, рассказывала мне, как ее приглашали в элегантный продуктовый супермаркет провести психологический тренинг для охраны. Зачем? «Хозяин пригласил меня, — рассказывает Ирина Вячеславовна, — и говорит: помогите мне, г-жа Артемьева, у нас в супермаркете стали часты случаи воровства. Пропадает уже четыре процента товаров! Я ему пыталась доказать, что эти четыре процента будут пропадать по-любому — не поверил. Научите, твердит, мою охрану отличать порядочных людей от непорядочных. Что ж, любой каприз за ваши деньги! Начали у него ребята за покупателями ходить, в глаза им заглядывать, в затылок дышать. Начали задумываться, а охранникам думать вредно. Они от этого портятся».

Вот этот случай — блестящий образец бессмысленной, но целенаправленной деятельности.

И, наконец, венец волоперского труда — бессмысленная бездеятельность. Это, например, охрана многочисленнейших бумажных контор и гламурных офисов, на вахтах которых охранники в черных пиджачных парах сутками сходят с ума от скуки. Ни выноса им, ни проникновения.

III.

И все-таки в прекрасном ничегонеделании вахтера-охранника есть и что-то хорошее, важное. В нем есть социальная поэзия — поскольку всякая праздность поэтична.

Вспоминается год 93-й. Несколько первых коммерческих киосков на площади возле метро «Улица 1905 года». Подъезжает богатей со свитой. Что для нас сейчас богатый автомобиль с охраной? Привычная картина. Проносится молнией какой-нибудь великий человек, а за ним с неотвратимостью грома тарахтит охрана в лакированном ящике на колесах. А тогда... Приехал скоробогач на вишневой «девятке», а охрана следовала сзади на мотоцикле с коляской.

И что-то там богатей с продавцом не поделили (продавец коммерческого киоска образца 93 года — чуть ли не ровня денежному человеку)! И тотчас за нарушителем начал бегать пьяненький охранник в штатском костюме и армейской фуражке. И бегает, хохочет, будто кто его щекочет, и кричит: «Эй, мужик! Я свистну, быки приедут! Эй, мужик! Я свистнул, быки уже едут!»

Наконец, скоробогач остановился: «Ну и что они мне сделают?». А охранник подумал-подумал, и отвечал: «Да ничего. Потому что я не свистнул!»

Я вспоминала этого дышащего поэзией охранника, когда попал мне в руки поэтичный журнал «Записей распорядка дежурств». Обычный журнал, в обычном ЧОПе. И записи обыкновенные: «Ушел в день»; и «Ушел в ночь», «За ночь НИЧЕГО не произошло».

У волоперов есть свой профессиональный праздник — День вневедомственной охраны. Он приходится на 11 февраля и празднуется с 92 года (в честь утверждения закона «О частной охранной и детективной деятельности»). Имеются, конечно, уже и свои праздничные ритуалы, и корпоративные традиции. Например, во многих трудовых коллективах охранники начинают праздник с тоста: «Чтобы никогда и ничего!»

Представляете, перед нами мечта пяти миллионов русских мужчин: чтобы НИКОГДА и НИЧЕГО.

А ведь исполнится.
http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yandex.ru%3Byandsearch%3Bweb%3B%3B&text=%D0%B...
 
IP записан
 
Ответ #280 - 09/24/13 :: 10:53am

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27701
*
 
- Ой, а кто эта несчастная собаченька, валяется на полу, никому не нужная? Это бульмастиф? Бульмастифа привезли из Подмосковья и бросили на пол?
- Да!!! Да!!!! я несчастный никому не нужный бульмастиф, меня привезли из Подмосковья и бросили на пол!!!! (скачет до потолка).
- А зачем ты взял чеснок?
- Да!!!! Да!!!!! Я зачем взял чеснок!!! (скачет до потолка).
- Лорин, перестань скакать! Ты мне ноги все отдавил!
- Да!!!! Да!!!! я перестань скакать и отдавил все ноги!!!! (скачет до потолка)
- Лорин!!! дай пройти!
- Да!!!! Да!!!! я Лорин!!!! А ты моя прелесть, мы не виделись две недели!!! (скачет до потолка).
- Ну всё, хватит, хватит, успокойся.
- Да!!! я хватит-хватит-успокойся!!! Зырь, что у меня есть!!!! (скачет до потолка, но уже с чесноком во рту).
- Отдай чеснок.
- Да!!! я отдай чеснок!!! (скачет до потолка с чесноком во рту).
- Лорин!!
- Да!!! Да!!! Ну на. (перестаёт скакать, бросает чеснок на пол).
- Молодец.
- Да!!! Да!!!! Я молодец!!!! (скачет до потолка, дважды сшибает меня с ног и не даёт пройти).
- Ты дурачок, да?
- Да!!!! Да!!!! я дурачок!!!! ты ужасно смешно сказала!!! Хахахаха!!! (скачет до потолка, продолжая сшибать с ног).
- Хватит! всё!!! Сейчас по жопе!!!
- Ахаха!!! По жопе!!!! Отличная игра!!! Обожаю по жопе!!! (пихается жопой).
- На по жопе.
- Ааахахаха!!! По жопе еще!!! скорее по жопе еще!!!! (скачет до потолка, в момент приземления целится, чтобы пихнуть жопой).
- Ну на еще.
- Какая клевая игра по жопе!!!! Давай еще (скачет до потолка).
- Всё, отвали, хватит!
- Да!!! Я всё, я отвали, я хватит!!! Ахахахаха!!! (скачет до потолка).
- Лорин, это невозможно, пошли-ка на улицу. Кто хочет писать?
- Писать. Точно. Писать. (прекращает скакать, делает серьезное лицо и устремляется в коридор, попутно хватая со стола чеснок).

Отсюда: http://tosainu.livejournal.com/1026136.html
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #281 - 09/24/13 :: 3:56pm

Эрин   Вне Форума
При исполнении
Ёж сложносочиненный
г.Москва

Пол: male
Сообщений: 4978
*****
 
  Вспомнил котёнка Котовскую Улыбка)
 

"Мотор был очень похож на настоящий, но не работал."(с)
IP записан
 
Ответ #282 - 09/25/13 :: 2:24am
eotvi   Экс-Участник

 
Чудесное! Спасибо.
 
IP записан
 
Ответ #283 - 10/03/13 :: 8:52am
eotvi   Экс-Участник

 
Трилл

Поход на край Земли (из рассказов о Фёдоре)
     
Сначала в углу прихожей была обнаружена палка, привезённая когда-то из леса. Правда, палка, по мнению Фёдора,  была слишком длинной, а потому мало на что годилась. Решение созрело быстро:
-Бабушка, там,  на кухне я видел пилу.  Давай сделаем палку покороче, - Старенькой прабабушке был вручён длиннющий нож для хлеба, такой с зубчиками. Этим ножом с большим трудом и была укорочена палка. Начало было положено.
Сборы были недолгие. Джинсы, резиновые сапоги, непромокаемая куртка и элегантная шляпа. Вполне походный вид. Если забыть, что за окном +27. Поторапливая бабушку, пристегнул поводок к ошейнику старого пса Дружка, прихватил палку. Компания тронулась в путь.
Вернулись часа через два. Прабабушка, с романтическим букетом в руках, еле перешагнула через порог и без сил прошептала лишь одно слово:
- Чаю…
Дружок  прямым ходом направился на кухню и надолго припал к миске с водой.
Фёдор, румяный, как помидор, радостно сообщил:
- Мы ходили на край Земли! – И снял куртку.  Под ней обнаружилась футболка, совершенно мокрая, можно было выжимать.
После переодеваний, чая и отдыха прабабушка, наконец, сквозь смех рассказала, как Фёдор водил её на край Земли.  Как они кружили по окрестностям,  ходили по таинственным тропам, преодолевали препятствия и чудом избегали неприятностей. А прохожие  весело улыбались, встречая на своём пути забавную процессию. Впереди, в сапогах,  в наглухо застёгнутой в жару куртке,  в шляпе,  с посохом в руках, с красными щеками, весь в поту, шагал Фёдор, таща за собой на поводке упирающегося неторопливого Дружка. А следом еле поспевала, спотыкаясь, подслеповатая  прабабушка с дивным букетом полевых цветов, врученным ей правнуком.
http://www.nika-stihi.ru/forum/index.php?topic=29625.0



Урок этики (из рассказов о Фёдоре)

Голубоглазый ангел трёх лет, розовощекий, с венчиком светлых волос, одетый в пижаму со звёздами, укладывался спать в своей кроватке.

Долго крутился под синим с белыми облаками одеялом. Ворочался с боку на бок, приподымал разные части тела и, тяжело вздыхая, возвращал их на место. Воевал с подушкой, переворачивая её то рисунком вверх, то рисунком вниз. Бормотал что-то себе под нос, комментируя все свои действия на своём ангельском языке. Дел было невпроворот.

В конце концов, лёжа на спине, уронил подушку себе на нос и что-то коротко буркнул. Но, увидев, что я за ним наблюдаю, смутился и на секунду задумался о чём-то важном. Внимательно посмотрел на меня, будто оценивал, способна ли я понять всю глубину его мысли, и авторитетно произнёс:

- Лена, мне нельзя говорить б-ь. Потому что я ещё маленький.
http://www.nika-stihi.ru/forum/index.php?topic=29624.0



ИнЯз (из рассказов о Фёдоре)
     
Как только Фёдор научился издавать звуки, он решил, что научился говорить. И с тех пор говорил, говорил и говорил, не переставая.

Это был очень красивый, загадочный язык, известный только Фёдору. Иногда он, пританцовывая и покачивая головой, наговаривал ритмично повторяющиеся цепочки своих загадочных, только ему понятных слов. Или  говорил на своём языке нараспев, даже напевал какую-нибудь прекрасную мелодию собственного сочинения.

И тогда мама спрашивала сияющего от удовольствия Фёдора:
- Опять песню сочинил?

А потом,  когда Фёдор выучил язык взрослых, он не забыл своего родного языка. И продолжал по-прежнему сочинять таинственные тексты, напевать и пританцовывать.

Однажды мы с Фёдором шествовали  на прогулку  в Юсуповский сад. Мимо нас прошёл маленький щуплый таджик неопределенного возраста. Он что-то громко и горячо говорил на своём родном языке по мобильному телефону и при этом размахивал руками и кивал головой.
Фёдор внимательно проводил человека взглядом и, кивнув на него, сообщил мне веско:
- Песню сочинил.
http://www.nika-stihi.ru/forum/index.php?topic=29626.0


Как дед у внука научился праздники отмечать (из рассказов о Фёдоре)
     
Когда Федор был болен, он вынужден был придерживаться диеты в питании. И так это было ему тяжело и непосильно! И всякие хитрости он изобретал, дабы хоть как-то добыть себе пропитание. Хоть какое-нибудь.

Сидел он сугубо на сухариках с кефиром да на рисовом отваре. И если рисовый отвар было ему "не туфно!", то сухарики, наоборот, "туфно!"

А когда сухарики закончились, перешел малыш на сушки. Быстро сообразил, где эти самые сушки лежат, и как шкафчик открывать, и как оттуда сушки доставать, и как бровки домиком делать, и как бормотать скороговоркой: "Исё ону, и - фа-атит!"

Потом внук убегал в дальние комнаты на две минуты, там быстро стачивал бедную сушку, появлялся на кухне с видом завсегдатая, смело распахивал шкафчик, шуршал пакетом, доставал очередную сушку, быстро проговаривая: "Исё ону, и - фа-атит!" - и опять убегал.

Если бы, в конце концов, не вмешивался кто-нибудь из бессердечных взрослых, это продолжалось бы до бесконечности и до катастрофы...

23-го февраля дед купил себе водки - имеет право! служил - и занялся приготовлением праздничного ужина. Зажарил бифштексы с кровью, достал грибочков соленых и капустки квашеной, позвал бабку за стол, налил ей вина, а себе - стопку водки, сказал тост: "С днем защитников, короче!" - и они выпили и закусили.

Не прошло и двух минут, как дед налил себе еще стопочку. Сказал тост: "С днем защитника, короче!" - и выпил, занюхав грибочком. И бабку к тому же склонил!

Через две минуты дед налил еще стопочку и хотел было все повторить. Но почувствовал, что надо что-то сказать. Подумал. Подумал. Еще подумал. И изрек: "Исё ону, и - фа-атит!"

Надо ли говорить, что через две минуты бабка опять услышала:"Исё ону, и - фа-атит!" А потом она услышала это еще и еще раз, и еще много раз.

Иногда можно и старикам у молодежи поучиться!
http://www.nika-stihi.ru/forum/index.php?topic=29578.0
 
IP записан
 
Ответ #284 - 10/10/13 :: 6:22pm

Домовой Нафаня   Вне Форума
Живет здесь
Усатый, волосатый, полосатый
лежебока
Уфа

Пол: male
Сообщений: 2518
*****
 
Медвежонка привезли из Тофоларии совсем крошечным. Размером с рукавичку.
Звереныш потерянно ходил по минполосе терся о сапоги и доверчиво сопел и скулил.
Пришлось взять.
Жил себе и жил во дворе, никуда не ходил, наперегонки с собаками дворовыми бегал по территории и рос не по дням, а по часам, на дармовых объедках летной столовой.
Между делом размеров достиг больших, потом огромных, а потом и совсем преогромных. И пришлось пересадить его в клетку. Пока, мол, пусть посидит, а там скоро отдадим в зоопарк или цирк. А в зоопарках или цирках лениво сказали ну, мол, привезите, а мы посмотрим, подходит ли он нам.
А на чем везти? А в чем везти? И на свои деньги что ли?
Билетов для медведей не продают. Жилдорэкспедиция животных не принимает. Товарный вагон заказывать слишком жирно. И такой расходной статьи нет даже у профсоюзного босса. Вот на детей лейтенанта Шмидта статья есть, а на путешествия медвежонка нету.
А если этот мохнатый косолапый не подойдет в артисты, то, что же обратно его? Через всю Россию обратно?
Опять же фондов на клетку никто не дает. Пришлось нарушить закон и провести как строительство складского помещения. Арматура на Севере она, знаете ли, стоит, так как все равно, что золотая. К цементу это тоже относится. Суммы такие хозспособом собрать это надо сильно захотеть. Вот как все не просто вышло. Вот она, доброта человеческая, каким боком то повернулась…
И пристрелить рука уже не поднимается. Привык к людям. А люди к нему. Ласковый такой… Мохнатый… Зубки желтые… В смысле клыки…
Пока суть да дело сварили клетку временную. Из подручных материалов.
Ну а медведь то растет. Временная клетка скоро ему стала мала. А так как жиденькие прутья просто были забиты в землю, он, пробуя силу молодецкую, легко делал подкоп и отправлялся гулять. А куда он шел гулять?
На родное отделение! Это ведь его территория и тут он все и всех знал.
Зато командировочные его не знали. И среагировали соответственно. То есть в страхе защемились кто куда. Преимущественно вверх. Как ракета Першинг-2.
А отделение там построено по типу итальянского дворика. Пространство-то вокруг уже занято жилыми домами. Улица-то считается центральной. Имени товарища Чкалова.
Новые помещения складов и каптерок последовательно нагромождались на старую контору, радиорубку и бильярдную и наверх к ним ведет крутая, колченогая, с множеством поворотов подгнившая лестница.
Вот двадцать здоровых рыл висели гроздьями на этой лестнице, вцепившись влажными ладонями в хлипкие перила, а клацающими зубами хватаясь за воздух. Лестница жалобно скрипела и ходила ходуном, вот-вот войдя в резонанс с дрожащими коленками.
А вид такого крупного и сильного животного, гуляющего на свободе, с головой полной животных мыслей о несправедливости расставленных приоритетов и обозначенных ценностей в этом насквозь лживом мире, я вам скажу, внушает в невооруженных царьков природы, самый настоящий животный ужас.
Взглянешь на эти сабельные когти и нутром чувствуешь, что значит «легко махнул лапой и снес лицо». И не каких тебе угрызений совести. И не какого тебе внутреннего надлома. И не какой жалости.
У какой вы мягкий батенька…
А внутри там у вас что? Кишки? Ща посмотрим…
Кто в конторе баловался картами, дверь держали, изо всех сил. И ногами упирались в порог.
А медведю было скучно. Ему хотелось шалить.
Он, взгромоздившись на бильярд, легко его подломил. С грохотом покатились шары в разные стороны. Жалобно звякнуло стекло.
Разворошил поленницу к чертовой матери.
Погнул насос колонки. И двинулся к конторе.
Радист лихорадочно набирал 2 –12 и все не мог набрать, так как путался в цифрах.
Наконец набрал и зашипел трагическим шепотом.
Твой опять вырвался! Давай жми сюда!
Прилетел на мотоцикле тот самый охотник, что когда-то, повинуясь своей слабости, подобрал бурый комочек с земли, прикормил разведенной сгущенкой и стал как мама. И как папа.
Бесстрашно подошел он к косолапому и схватил его ЗА УШИ!
И ЗАВЕРНУЛ ИХ НАВСТРЕЧУ ДРУГ ДРУГУ!
И за эти уши повел Мишу обратно.
И Миша не сопротивлялся, а покорно поплелся за ним с виноватым видом. Чуть ли не носом шмыгал. Понимал что снова виноват… Хоть и не понятно в чем…

Эх, снег зима вьется завируха
Завернуть бы тебе хер
Как ты мене ухи

Народное творчество…

_____________________________________________________

Когда я учился во втором классе, мы жили (служили), на небольшом острове, что на реке Амур. Китай ближе чем Хабаровск, его в подзорную трубу видно. Морозы стояли дай бог, кругом леса, по крепкому льду, через реку к нам в часть приходили уссурийские тигры. Можно было по ночам с балкона наблюдать, как они роются в мусорных баках в поисках съестного. Отец, тогда еще старший лейтенант, летал в караулы «через день на ремень», и там-то часто случались курьезы. С удаленного поста звонок испуганного часового, казаха, если не изменяет память:
- Тащь ст.лейтенант, тут эта! Тигр стоит..
- Кто? Тигр? Ну если начнет нападать, сразу стреляй! – сказал отец, по фигу что тигр в Красную книгу занесен, жизнь бойца важнее. – Мы сейчас приедем!
- Так это! Он за границей поста сидит уже 20 минут и ничего не делает, просто смотрит и все! Но страшно. – бедный казах таких больших кошек еще в жизни не видел…
Отец позвонил куда надо, сообщил командованию, взял смену и прыгнул в машину – некоторое время и он на месте. И точно! Сидит себе так мирненько тигр, не дергается. Точнее тигрица, и смотрит. Поиграли они в гляделки, и тут отец заметил вдалеке между деревьями мелькает что-то. Блин! Тигрята!!! А зверюга не шевелится…
- Товарищ ст.лейтенант! – подал голос дембель сержант из местных. – Это в лесу есть стало нечего, она тигрят привела, чтоб отдать…
- А на хрена они нам надо? – удивился отец. Связался с командованием снова. За комполка в этот день оставался майор – начпрод, удивительно мудрый и спокойный человек. Выслушал майор это все и призадумался… Тигрят брать – потом проблемы, надо будет связываться с Хабаровским зоопарком, машину снаряжать отправлять, то сё! Не, не катит. Расстрелять тигрицу тоже нельзя – нужда привела, да и жаль животину. А сама не уйдет, так там и подохнет с тигрятами.
- Вот что лейтенант, ты давай ко мне рули, к складу, буду ждать …
На складе майор некоторое время порыскал, подумал и вручил моему бате мороженую половину туши коровы:
- Держи, отвезешь и тигрице кинешь. Только смотри, не дай бог чего, осторожен будь….
Сказано легко, да только сделать как? Туша тяжелая жуть, снег глубокий. Вдвоем с сержантом, закинув автоматы за спину, отец поволок тушу к тигрице, строго наказав казаху на вышке следить в оба и стрелять в случае чего…
Тигрица сидит не шевелится только глазами огромными, желтыми, зыркает (морг, морг ). Подтащили мясо к ней и отошли… Тигрица степенно поднялась, понюхала что принесли, легко зубами Цап! И в лес….
Все передохнули спокойно…
Через день отец опять в карауле. Идет проверять посты, ночь, звезды сияют, хорошо-то как! Поглядел на это великолепие и решил закурить. Чирк спичкой и чуть сознание не потерял – в темноте возле забора сидит тигрица та самая… И смотрит… Отец замер. «Близко слишком, даже пистолет достать не успею» - думает.
… А тигрица встала, бесшумно и быстро подошла к нему, в глаза внимательно заглянула….
- Ну все, вот она смерть… - подумал батя.
… заглянула, потом ткнулась мордой под руку, ну прям как кошка у нас дома, потерлась об ногу. Хвостом обласкала и так же бесшумно исчезла…
Отец до сих пор вспоминает это, хоть и давно было. И до сих пор уверен что звериная благодарность есть, и что она лучше людской

(c) фиг знает откуда - нашлось на винте Улыбка
 

— Как тебя понимать?
— Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(c)
IP записан
 
Страниц: 1 ... 17 18 19 20 21 ... 39