Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk
 
  ГлавнаяСправкаПоискВход  
 
 
Страниц: 1 ... 13 14 15 16 17 ... 39
"Именно вот это - жизнь!" (с) (Прочитано 122134 раз)
Ответ #210 - 11/24/12 :: 8:17am

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27699
*
 
Эль, ну - шаббат, уж очень к слову пришлось.
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #211 - 11/30/12 :: 2:48pm
eotvi   Экс-Участник

 
Дэниел Кан: «Я смог стать таким евреем, каким захотел»

Ирина Мак

Дэниел Кан родился в Детройте, учился в Мичиганском университете, играл в театре в НьюОрлеане, работал в НьюЙорке... Чтобы в 2005м обосноваться в Берлине и исполнять со своей группой «Paynted Birds» «еврейский панк», пользующийся популярностью по обе стороны Атлантики и не только у евреев. Представления клезмеркабаре Кана отсылают нас к традициям театра Бертольда Брехта. Только язык, на котором исполняются эти песни и зонги, другой. Иногда английский, но главным образом идиш, который звучал и на декабрьских концертах Дэниела Кана в Москве.
Ирина Мак Клезмер стал невероятно популярен в мире не только среди евреев. Почему?

Дэниел Кан Классная музыка. Долгие годы существовало много дурацких причин не замечать этого, а сейчас люди забывают об этих причинах.

ИМ Что за причины?

ДК Клезмер не играли, потому что играли блюз. И о блюзе знали только потому, что его исполняли везде. Потом в мире полюбили ирландскую музыку, потому что ее стали много играть. Любить можно только то, что можно услышать, узнать. Как узнать клезмер, если его никто не исполняет? А сейчас интерес к нему возвращается.

ИМ Интерес со стороны еврейской публики?

ДК Не только — и среди немецкой, например.

ИМ Вы говорите: клезмер не играли. Но вы эту музыку откуда-то узнали. Она звучала в семье?

ДК Нет, родители не учили меня ни клезмеру, ни идишу. В синагоге меня учили тому, что еврейский язык — иврит. А место, предназначенное для евреев, — Израиль. А сегодня даже Америка, где я родился и вырос, не есть мой единственный дом. И моя культура — международная культура.

ИМ Но вы владеете ивритом?

ДК Владею — громко сказано. Я учил иврит только перед бар мицвой. Получается, что я вырос при синагоге, но вышел из нее. В отличие от российских евреев, которые в большинстве своем росли вне синагог и узнали, что такое синагога, только во взрослом возрасте. У меня есть много друзей, родившихся здесь, с которыми я встретился именно в тот момент, когда я фактически покидал синагогу, а они только начинали постигать мир, близкий мне с детства. На этом перекрестке мы и подружились.

ИМ В вашей семье соблюдались традиции?

ДК Не очень. Мои родители — реформистские евреи, в шабос в нашей семье водили машину. Мы никогда не ограничивали себя кошерной едой. Я думаю, мне было важно, чтобы я смог стать таким евреем, каким захотел.

ИМ Вы довольно ловко вставляете в ваш английский язык русские слова. Кто-то из ваших близких отсюда родом?

ДК Только мать.

ИМ Не так мало, особенно если учесть, что последнюю фразу вы произнесли тоже по-русски.

ДК Не совсем так: ее семья больше ста лет назад переехала в Америку из Российской империи, из Галиции. И еще отец моего дяди родился под Киевом. В 1905 году он был выслан в Сибирь и оттуда каким-то образом перебрался за океан. При этом он был коммунистом. И в 1930 году, давно живя в Штатах, решил съездить в Советский Союз.

ИМ Как вовремя... И выжил после этого?

ДК Более того, пришел в восторг от увиденного! Или от того, что ему показали. Завоевания революции его восхищали. Он вернулся в США и сказал жене: «Мы немедленно возвращаемся в Россию». У них было трое детей, и жена сказала: «No, no, no».

ИМ А откуда ваш идиш? Я спрашиваю об этом, потому что для большинства евреев идиш, увы, мертвый язык.

ДК Это совсем не так — идиш не мертв ни здесь, ни в Америке, ни в Европе. Красивейший язык. Я знаю много молодых людей в России и в Германии, которые прекрасно на нем говорят и учатся ему. И старых людей, которые учат молодых. Есть международные сообщества людей, говорящих на идише, любящих его и поддерживающих жизнь этого языка. Есть, в конце концов, YIVO (международная еврейская организация, основанная в 1925-м в Вильно и осуществляющая исследования языка идиш, литературы и фольклора на идише, а также еврейской истории и культуры. — И. М.). Я изучал идиш, в частности, в Нью-Йорке. Но я учил его и по творчеству еврейских поэтов — авторов песен...

ИМ Чтобы самому писать на этом языке?

ДК Я и не думал тогда об этом. Скорее идиш удивлял меня... Я писал песни на английском, работал в театре — тоже на английском. Когда открыл глубину и богатство поэзии на идише, стал переводить ее на английский. И только затем пришел к тому, чтобы переводить наоборот, с английского на идиш.

ИМ Я была поражена, обнаружив в вашем исполнении запись «Лили Марлен» на идише. Кажется, на каком-то фестивале в Зальцбурге.

ДК Да, это совсем не еврейская песня. Идея пришла Тине Киндерман, жене Фрэнка Лондона (Тина Киндерман, немецкая певица и художница, живущая в США, Фрэнк Лондон — американский еврейский музыкант, певец и композитор. — И. М.). Тина поет очень много немецких песен и баллад, ей они нравятся, как и мне. «Лили Марлен» в их числе. Но это очень противоречивая песня, как вы, наверное, знаете, это была любимейшая песня в германской армии времен Третьего рейха.

ИМ И это аргумент не в ее пользу. Но, абстрагируясь от истории, признаем, что песенка прелестная.

ДК Да, даже, я бы сказал, несколько китчевая. Многие пытались ее переводить. Я знаю, есть несколько вариантов этого текста на русском: «Лили Марлен» переводил даже Иосиф Бродский.

ИМ «Есть ли что банальней смерти на войне...» Он ее даже пел — есть запись.

ДК И мы подумали, что перевести эту песню на идиш — это будет небольшая провокация, «взрывной перевод». Тут я оговорюсь, что перевод стихов вообще довольно сложная материя, потому что есть стихи, переводить которые означает фактически писать новые стихи. И тогда получается новый текст, новая песня, Особенно это касается русских поэтов. Например, переводы Маяковского — это просто другая поэзия.

ИМ Но идиш с точки зрения лексики во многом напоминает немецкий.

ДК И тем не менее. Может быть, переведя «Лили Марлен» на идиш, я немножко поборол немцев.

ИМ Такое желание все-таки возникает?

ДК Не то чтобы побороть, но провоцировать...

ИМ Откуда вы берете песни? Если здесь спросить первого встречного еврея, какие он знает еврейские песни, он вспомнит три-четыре от силы.

ДК Здесь — да, я знаю. Но сейчас много поют клезмер, поэтому я беру у других певцов, из старых записей, которых огромное количество. Есть замечательные коллекции песен. И существует много книг на идише, в том числе поэтических сборников.

ИМ Вы читаете на идише?

ДК Очень медленно. Кроме того, я пишу свои песни и иногда беру у друзей. Из российских музыкантов я работаю много с Псоем Короленко, с Ваней Жуком...

ИМ С кем еще?

ДК В моей группе много людей, иногда они меняются. Но постоянно я играю с уже упомянутым Майком Таттлом — знаю его 10 лет — и с ударником Хампусом Мелином. Обычно бывает еще два-три кларнетиста. Сейчас с нами приехал из Германии кларнетист Берт Хильдебрандт. Иногда бывают труба, тромбон, гитара... Сегодня с нами поет Люба Понькина, великолепная певица из Новосибирска, которая давно живет в Москве и исполняет много еврейской и балканской музыки. Мы с ней выступали уже несколько раз.

ИМ Почему вы живете в Берлине?

ДК Я хотел покинуть Америку, и тут меня пригласили в Берлин. Контрабасист Майкл Таттл, с которым мы играли еще в Мичигане, тоже переезжал в Берлин, и я подумал: почему бы нет? Это было семь лет назад, мы оба до сих пор живем в этом городе и вместе играем.

ИМ Не скажу этого о Берлине, но, по моим ощущениям, в Европе в целом сегодня довольно сильны антисемитские настроения. И тем не менее вы в Европе.

ДК По-моему, в России эти настроения заметнее. Однако антисемитизм с самого начала был частью западноевропейской цивилизации. Это идеологическая болезнь, ущербный способ мышления, путь, с помощью которого люди пытаются найти ответы на сложные вопросы. Я вижу проявления европейской ксенофобии и в том, как они относятся к мусульманам, к гомосексуалистам. Конечно, по-прежнему евреи — жертвы антисемитизма, но я никогда физически не ощущал его на себе. Возможно, мне повезло, потому что я не просто еврей, но еврейская публичная персона. Я слышу иногда от кого-то глупые антисемитские речи, и тогда мне трудно заставить себя молчать. По-моему, нам надо продолжать с этим бороться. Но я уверен, что сегодня это не главная наша проблема.

http://yandex.ru/clck/redir/AiuY0DBWFJ4ePaEse6rgeAjgs2pI3DW99KUdgowt9XvfZiOgLIyK...
 
IP записан
 
Ответ #212 - 12/11/12 :: 3:30pm
eotvi   Экс-Участник

 
 
IP записан
 
Ответ #213 - 12/12/12 :: 11:17am

Юкка   Вне Форума
Живет здесь
Ололо я водитель НЛО
Москва, Россия

Пол: female
Сообщений: 5215
*****
 
Примерно год назад я зазывала людей через свой жж на кастинг в кинокомпанию Базелевс. Мы снимали кино с французами, для одной сцене нужны были красивые люди в вечерних костюмах и платьях. Обычная массовка режиссеру категорически не нравилась. Очень многие отозвались и пришли. Помню, были даже кандидаты химических наук среди женщин и мужчины с трубками. Я дико гордилась, что меня читают такие приятные люди! Хочу сообщить, что фильм вышел. Называется "Замуж на два дня". Говорят, очень смешной. Сама еще не видела, сижу тут дома со Степаном, день смешался с ночью. Иногда только по фоткам в фейсбуке вижу, что выпал снег или было солнечно.

А еще год назад вышла моя заметка в "Русском пионере" на эту тему. Я ее назвала "Михаил Боярский", но редакция изменила на "Кило трусов".

Вот она.

Французский кинопродюсер говорит: «Нам бы хотелось, чтобы каждый человек из массовки предварительно сфотографировался в своей праздничной одежде. Женщинам нужно сняться во всех вариантах коктейльных платьев, которые у них есть. А мужчины должны прислать фотографии в смокингах. Хочется заранее увидеть, как будут выглядеть люди в сцене торжества». И мы долго, очень долго пытались объяснить, что у массовки нет коктейльных платьев. «А в чем же они тогда ходят на коктейли?» — не верил нам француз. «Дело в том, что они не ходят на коктейли, потому что у нас нет коктейлей». Нам не верили и говорили: «Нет. Такого не может быть. Неужели у мужчин нет смокингов?» Мы отвечаем: «Вы понимаете... В нашей стране обычно так: тот костюм, в котором мужчина женился, — он потом в нем же ложится в гроб. Всю жизнь он ходит в одном и том же на юбилеи, корпоративы и похороны».

Потом мы повели этих французов в ресторан. Ресторан в русском стиле, по телевизору там показывают старые фильмы и крутят ретро-песни. Француз пил, ел, а потом вдруг растерянно замер с вилкой у рта: «Wow! Look at this!» («О! Посмотрите на это!»). По телевизору показывали Михаила Боярского, давняя съемка, где он со стрижкой горшком, помесь Мирей Матье и Гоголя. Боярский пел песню «Зеленоглазое такси». Француз потерял суть разговора и смотрел только на Боярского. На его лице восхищение меняло растерянность, растерянность переходила в недоумение, недоумение в брезгливость, брезгливость менялась на восторг. И так по кругу. Он подумал, что это наше современное телевидение и мы так поем. Чтобы отполировать эффект, мы сказали, что этот человек играл когда-то в кино д’Артаньяна. И с ним еще было три мушкетера. Тоже все наши советские люди.

Я работаю вторым режиссером, чаще снимаю рекламу, иногда занимаюсь кино. Когда приходится иметь дело с иностранцами, чувствую себя киностудией из Африки. До съемок в России французы работали в Кении, снимали там другую часть фильма. И я им говорю: «Вы представьте, что у нас тут Кения, только мы белые». Французы говорят нам: «Вы же запустили первыми живого человека в космос. Почему у вас все так?» А мы говорим: «Ну вот так, мы уже привыкли». Французы говорят: «Еще важный момент. Во время съемок для перемещения по городу микроавтобусы для французской съемочной группы должны быть одинаковыми. Мы не сможем своим людям из команды объяснить, почему одни должны садиться в красный автобус, а другие в зеленый». Мы говорим: «Хорошо».

В прошлом году русская группа приехала снимать кино в одну жаркую страну. Снимали много, одна из сцен была в супермаркете. Как только раздавалась команда «Стоп!», актрисы разбегались как тараканы по примерочным, их долго приходилось оттуда вытаскивать. Они все покупали с таким видом, будто отстояли очередь в овощном, где «выкинули» бананы: «Мне кило трусов, полкило лифчиков, триста граммов колготок. Нет-нет, не убирайте, пусть будет четыреста». Одна актриса привезла с собой складного мужа. Еще дома, в России, она положила живого мужа на лист обоев, обвела его полностью, вырезала ножницами, сложила и раскладывала мужа в магазинах мужских штанов, джинсов и курток.

А сейчас у нас кино с французами. Одна из сцен — пышный прием, нужны красиво одетые люди. Одеть сто человек в красивые платья возможно, но очень дорого. Французы хотят, чтобы люди пришли в своем. А своего красивого у массовки нет. Французы говорят: «Покажите нам, как проводят мероприятия ваши знаменитости, чтобы мы поняли уровень». А тут как раз на ресепшене лежит журнал, в котором один известный певец (на Стас начинается, на Михайлов заканчивается) празднует свадьбу во французском замке. Мы говорим: «Ну вот, например». Там платья, смокинги, бриллианты и медведи, которые приглашены, наверное, делать минет всем гостям. Они говорят: «И он популярный человек?» — «Да что вы, очень успешный». Они послушали его песни. Говорят: «Почему так?»

Что касается меня, то в моем гардеробе нет платьев для коктейлей. Зато есть целая коллекция спортивных штанов, в которых удобно бегать по съемочной площадке. Однажды в каком-то женском журнале прочитала: «Эти аксессуары хорошо подойдут к тому самому маленькому черному платью, которое есть у каждой девушки». Я почувствовала себя вычеркнутой из жизни насовсем. То самое знаменитое маленькое черное платье… Оно уже давно есть у всех, лежит в шкафу, как обычная одежда, как мои спортивные штаны. А я даже не знала, что оно обязательно и естественно в наличии. Недавно в кафе увидела, как девушка красит губы после ужина. И у нее помада… с подсветкой! Открываешь колпачок, а из тюбика идет свет, чтобы было лучше видно, куда красить. А тут еще новость про маленькое черное платье… А потом эти французы приехали и начали спрашивать про наличие коктейльных платьев и смокингов на душу населения. В общем, как-то навалилось все в последнее время.

Мне нравится, когда приезжают иностранцы. У них можно многому научиться. Но мне не нравится, что мы с легкостью принимаем правила их игры и примеряем на себя. У нас пиетет ко всему заграничному. Они уедут, а мы накупим себе и останемся тут сидеть, как дураки в коктейльных платьях. Я так заметила, что у нас очень большие запросы в этой жизни. Мы хотим сыто и богато жить. Но зато у нас намного меньше претензий. Мы запросто ездим на автобусах разного цвета. Михаил Боярский — наш лучший гасконец. И еще мы очень быстро успеваем жить и радоваться. Намного важнее то, что на расстоянии вытянутой руки, что дальше — уже не важно. Такое время, что сейчас все завалено платьями, а завтра опять Дюма в дефиците. Такое время у нас всегда. Одна девушка из русской части съемочной группы, сидя в час ночи в офисе, задумчиво сказала: «Приезжают снимать тридцать пять человек иностранцев, все французы. Неужели же я не подцеплю никого?» Ей говорят: «Зачем тебе это? Они тут всего на неделю». Она сказала: «Всего? Да мне одного дня — во!»

http://eprst2000.livejournal.com/149730.html
 

...Вдруг ты завтра помрешь? Хочешь, чтобы твою чашку обвязали траурной ленточкой и выставили на всеобщее обозрение с гнусной надписью: «Мы помним тебя, о, заблудший брат наш»? (с) Табаки
IP записан
 
Ответ #214 - 12/27/12 :: 9:42am
eotvi   Экс-Участник

 
Если мне надо будет составить список самых приятных занятий в этой жизни, то пункт "копаться в развалах букинистического магазина" там окажется обязательно. Причём, если лет десять назад он входил бы в десятку хит-парада локальных и скоротечных счастий, то в последнее время глубококнижное погружение всё больше и больше приближается к призовой тройке. Видимо, возраст.

Причём процесс этот абсолютно самодостаточен и результат нахождения интересной книги воспринимается скорее как неожиданный и тем более приятный бонус. И чем менее вероятной и ожидаемой оказывается находка, тем больше градус счастья книжного наркомана.
Признайтесь мирозданию в чём именно вы ебануты на всю голову - и мироздание вам обязательно будет что-то подкидывать в нужном направлении. Наверху, похоже, ебанутых любят, и это внушает оптимизм в завтрашнем дне больше, чем все религии вместе взятые.

... так было, когда, лениво перебирая книги на полке с советским науч-попом я обнаружил книгу "Динозавра ищите в глубинах", Гидрометиздат, 1984 - нетленное произведение со свидетельствами о встречах со всяческой палеофауной в Лох-Нессе, Якутии, Африке, далее везде. То, что не смог сделать Обручев с "Плутонией" и "Землёй Санникова", сделала эта брошюрного вида книга, и посреди белорусского октября я сбежал из дома с целью обнаружения Несси в ближайшем заповедном болоте. Впрочем самый цимес был в обложке, карманную книгу фигу в оформление которой я смог оценить только по мере получения начального алкогольного образования в более старших классах - на обложке была самая известная фотография лох-несского чудовища, а над ней - смачная картинка с гранёным стаканом и стрелкой в сторону дна в качестве указания направления научных поисков. Бедная подстаканная Несси смотрелась как килька в томатном соусе - ещё по 50, и начнём закусывать. Художнику обложки Я.С. Назаров - моё глубокое почтение.

...или старый перевод Тиля Уленшпигеля, найденный на тротуаре перекрёстка тель-авивского раздолбайства: Ротшильд-Аленби...

...или дореволюционный сборник польской поэзии на русском, валявшийся среди других книг рядом с мусоркой спорт-клуба в распальцованном районе вилл...

Но это поддержка идёт исключительно из высших инстанций. В более приземлённых областях количество людей, понимающих в чём именно состоит удовольствие букинистического дайвинга, сокращается в геометрической прогрессии, и если лет пять назад большая часть читающих что-либо из того, что требует подключения головы и прочих внутренних органов, согласилась бы с предыдущими абзацами, то сегодня таких людей можно будет пересчитать по пальцам одной руки, причём руки минёра тоже будет достаточно.

Не то, чтобы я собирался агитировать кого-то за бумажные книги. Покупайте электронные читалки, сдавайте старые книги в те магазины, где их ещё согласны принимать - ради бога. У меня будет шире выбор. Чем больше выпьет комсомолец, тем меньше выпьет хулиган. Проблема в обратном - с абсолютно вменяемыми и ненавязчивыми людьми после покупки электронной читалки происходит какая-то странная трансформация и, вместо того, чтобы спокойно дать ближнему идти в ад своей дорогой, народ начинает крестом и мечом обращать неверных на путь истинный. Толкиенулся сам - толкиени другого. Хочешь похудеть - спроси меня как. Не хочешь - я тебе всё равно отвечу, и буду отвечать, пока не похудеешь.

Метод спора, который я выбираю в случае нападения свидетелей святого Кинделя и адвентистов шестого iOS-а, опробован многовековым опытом партизанской борьбы против превосходящих сил регулярной армии и многотысячелетним опытом выживания мужей в рамках счастливой семейной жизни: заранее признать всю проигрышность своего положения в конфликте, переждать, не высовываясь из-за кустов, пока атакующая сторона не начнёт перезаряжать пулемётную ленту абсолютно верных доводов, после чего с максимальным грохотом рвануть самопальную бомбу идиотского возражения не по делу и скрыться под шумок в тумане до следующего раза.
В результате имеем что-то вроде такого диалога:
- От кинделевского экрана ощущения совсем другие, чем от обычного. Глаза абсолютно не устают!
- Вот это да, вот это да, вот это да, вот это да..... - восхищаюсь я и прикидываю сколько ещё книжных шкафов влезут на чердак в дополнение к существующим.
- Читалки маленькие и удобные - целая библиотека, которая всегда с тобой: хочешь в автобусе читай, хочешь в сортире!
- Вона как, вона как, вона как, вона как... - вежливо офигеваю я и предаюсь тоской по ностальгии, когда, попав впервые к девушке домой и изучив её околотолчковый литературный набор, можно было легко подобрать тему для продолжения непринуждённой беседы.
- Загоняешь в Google название книги - и читай хоть через 5 минут. Никуда не надо ехать, копаться, искать...
- Тут ты прав, тут ты прав, тут ты прав, тут ты прав... - развожу руками я и застываю в минуте молчания в память об очередном закрывшемся книжном магазине.
- Места дома освободилось море, под руками ничего не болтается, не мешает, пыль не собирает. Достал читалку, выбрал книгу, почитал, сложил, спрятал назад в сумку.
- А ведь действительно, а ведь действительно, а ведь действительно, а ведь действительно... - согласно киваю я и продолжаю работать дедом Мазаем для выброшенных на улицу книг.

В этой точке интеллигентной дискуссии я обычно начинаю понимать, что ещё немного - и на одного проповедника прогресса на земле станет меньше. Разговор сворачивается самым хамским с моей стороны образом - я ласково желаю собеседнику перейти с живых партнёров по жизни и постели на надувных и латексных - тем более, что те же самые доводы по поводу занимания места и укладывания в сумку могут быть применены и в этом случае тоже.
Но всё это так, к слову...

В тот раз счастье было полным.
Процесс перебирания старых книг не только подзарядил все внутренние батарейки, но и принёс неожиданную добычу. Неожиданную в том плане, что мна бы даже на пришло в голову её искать. Мягкая обложка, явно самые дешёвые бумага и печать - "Виктор Цой: стихи, документы, воспоминания". Издательство "Новый Геликон" Александра Житинского, 1991 год. В качестве дополнения к абсолютному счастью прилагались два часа свободного времени и тель-авивское кафе. Остановись мгновенье, ты прекрасно. Запомните меня таким.

Не то, чтобы я был фанатом Цоя. Фанат - это титанические усилия попасть на концерт и состояние "я Ленина видел..." после него. Это покрытие "Кино"-шными плакатами любой вертикальной поверхности внутри дома, и надписями "Цой жив" - вне него. Итд, итп... На концерте я, правда, один раз был: то ли в 88-м, то ли в 89-м году. Но это уже был халтурный чёс по стадионам, и это сильно чувствовалось даже через ещё непоцарапанный фильтр моей подростковой восторженности.

Но были заслушанные до дыр кассеты с альбомами КИНО.
Причём "до дыр" это не художественная фигур речи - это дзен-тренировка терпения, когда с помощью карандаша и какой-то матери надо было смотать назад в кассету зажёванную магнитофоном плёнку. Собственно, изначально магнитофон был бобинным (какое, всё-таки замечательное слово - бобина -только очень странно выглядит на письме...). То ли в процессе первичного перегона на кассеты, то ли в процессе последующих упражнений с карандашом, в некоторых песнях появлялись паузы на секунду-другую. Через несколько лет, купив нормальные студийные записи, я понял, что привык к паузам не меньше, чем к словам - без этих спотыканий песня казалась немного чужой.

К кассетам прилагался волкмэн, который плавно перетёк в дискмэн, который плавно перетёк во всевозможные плэеры. Это было менее существенно. Важно было то, что Цой играл в них, когда я болтался по ночному Минску в 14 лет, ночному Пальмахиму и Тель-Авиву в 18, и продолжает играть в моих ежедневных поездках на крайний израильский север в 38. Не то, чтобы другие представители старой гвардии: БГ, Нау, ДДТ, Майк, Башлачёв, Чиж, Чайф не переезжали с одного аудио-носителя на другой. Но желание - так чтоб вдруг и прямо сейчас - поставить их возникало редко. А вот Цоя хотелось держать, как оптальгин - под рукой - в пределах немедленной досягаемости.
И в какой-то момент понимаешь, что тут дело уже не в музыкальных пристрастиях - это уже просто часть тебя самого. Вытащить её - и чёрт его знает, что ещё, из того, что на ней держалось, обвалится следом.
Хорошая книга или хороший фильм отличаются тем, что сразу после них очень тяжело разложить по полочкам почему ты глупо улыбаешься и ходишь как стукнутый по голове мешком. Рикошеты мыслей и чувств по поводу прочитанного или увиденного ловят тебя уже потом, причём в самое неожиданное время и в самом неожиданном месте.

Эта книга была хорошей - торкает до сих пор.

Причём никаких литературных изысков: просто воспоминания первой жены Цоя - Марианны и тех, кто так или иначе персекался с ним в жизни и музыке: БГ, Майк, Кинчев, Пашков, Панов, Рыбин, Тропилло, Каспарян, Нугманов. Без всяких красивостей стиля, такое ощущение, что часть воспоминаний просто наговаривалось на диктофон, а потом расшифровывалось с минимальной редакторской обработкой. Всё живое, можно потрогать, налить и затянуться.

------------------------------------------------------

И вдруг становится понятно откуда растут ноги у тех или иных строчек...

Марианна Цой
“...и тут мы вспомнили о наших билетах а юг и помчались по горячим следам Гребенщикова в Малоречку - небольшой крымский посёлок - где и прожили в палатке у самого моря целый месяц. Сейчас я просто ничего не могу рассказать об этом путешествии, не нахожу слов, потому что по прошествии стольких лет выгорели в памяти яркие краски. Но музыку той поры я буду слушать всегда - "Музыку волн, музыку ветра..."

Я вижу, как волны смывают следы на песке,
Я слышу, как ветер поет свою странную песню,
Я слышу, как струны деревьев играют ее,
Музыку волн, музыку ветра.

Здесь трудно сказать, что такое асфальт.
Здесь трудно сказать, что такое машина.
Здесь нужно руками кидать воду вверх.
Музыка волн, музыка ветра.

Кто из вас вспомнит о тех, кто сбился с дороги?
Кто из вас вспомнит о тех, кто смеялся и пел?
Кто из вас вспомнит, чувствуя холод приклада,
Музыку волн, музыку ветра?
“…Очень большую роль в наших взаимоотношениях сыграл дом Майка, с которым я была давно знакома. Мы с Витей были бездомные. У Цоя в "Безъядерной зоне" есть такая фраза - "ребенок, воспитанный жизнью за шкафом" - это про нас с ним. Потому что нам абсолютно некуда было пойти. Моя мама при её обаянии и теперешней дружбы со всеми музыкантами, тогда никак не могла понять, что же всё-таки происходит. Ей казалось, что уже вот-вот - и я буду устроена в жизни по кайфу, а тут появляется это создание , которое, к тому же ни гу-гу не говорит...”

В этом мотиве есть какая-то фальшь,
Но где найти тех, что услышат ее?
Подросший ребенок, воспитанный жизнью за шкафом,
Теперь ты видишь Солнце, возьми - это твое!
...В марте мне нужно было сдавать новую цирковую программу к весенним школьным каникулам. На мне висели декорации и костюмы. Времени, как всегда, было в обрез. Народный артист СССР Олег Константинович Попов, придумавший всю эту билеберду, обещал снять живьём кожу с нашей постановочной части. Мы работали по 18 часов в сутки, засыпали на ходу, а Витя зверел от одиночества в нашей комнатушке на Блюхера.

"Но акробаты под куполом цирка не слышат прибой", Цой наказал их за это. Я уволилась.

Мы не видели солнца уже несколько дней,
Наши ноги утратили крепость на этом пути,
Мне хотелось войти в дом, но здесь нет дверей,
Руки ищут опору, и не могут найти.
Я хочу войти в дом...

Я сточил не один медиатор о терку струны,
Видел много озер, но я не видел морей,
Акробаты под куполом цирка не слышат прибой,
Ты за этой стеной, но я не вижу дверей.
Я хочу быть с тобой...

Я родился на стыке созвездий, но жить не могу,
Ветер двадцать метров в секунду ночью и днем,
Раньше я читал книги, а теперь я их жгу,
Я хотел идти дальше, но я сбит с ног дождем.
Я хочу быть с тобой...
Андрей Панов
"...а женщины нам тогда были ни к чему.Поэтому, когда у Цоя потом появилась восьмиклассница, он просто не знал, что с ней делать. В недоумении был. Может, говорил, люблю, может, нет, но гуляю..."
Пустынной улицей вдвоём
С тобой куда-то мы идём,
И я курю, а ты конфеты ешь.
И светят фонари давно,
Ты говоришь: "Пойдём в кино",
А я тебя зову в кабак, конечно.

У-у, восьмиклассница,
У-у, восьмиклассница

Ты говоришь, что у тебя по географии трояк,
А мне на это просто наплевать.
Ты говоришь, из-за тебя там кто-то получил синяк,
Многозначительно молчу, и дальше мы идём гулять.

У-у, восьмиклассница,
У-у, восьмиклассница
"Ах, если б знали из какого сора растут стихи, не ведая стыда..."

-------------------------------------------------------

И всплывет куча деталей из жизни на последнем излёте Союза:

Майк:
"...Цой и Рыбин заходили к нам с женой чуть ли не каждый второй день, приносили кучу сухого вина (в основном "Ркацители дагестанского разлива по 1 руб 70 коп), пели новые песни, иногда оставались ночевать..."
Андрей Панов
"...мы тогда любили сухое вино в духовке разогревать. Покупали много сухого и разогревали в духовке. Зачем - не помню. Якобы градусы добавляются. Причём половина бутылок лопалась, потому что за базаром забывали, что оно там в духовке греется..."
БГ
"...а потом я попал на день рождения, по-моему, к Рыбе. Это было в знаменитых купчинских кварталах, столь любимых мною, столь советских и отчаянно бессмысленных. Там происходило обычное питьё водки, но мне было любопытно, поскольку все присутствующие были юными панками, и мне было отчаянно интересно с ними пообщаться, попробовать себя. Они как достаточно молодые люди были молодыми людьми и панками попеременно - вот он молодой человек, а вот он вспоминает, что он панк, и ему надо быстро показать это. Но, честно говоря, я ожидал больших эксцессов..."
Марианна Цой
“…Осень была как осень. Витя дважды летал на восток играть акустику. Первый раз с Майком в Свердловск. Там оба отравились напитком под названием горный дубняк. Не знаю, насколько он горный, ну дубняк у вернувшегося Цоя был полный…”

БГ
"...а Брюс Ли оказался очень уместным, и там ещё нунчаки висели на стене. Я сам к тому времени "Войти в дракона" - главный брюсовский фильм - смотрел как минимум раз пятнадцать. Я за нунчаки сразу схватился, порадовался любимому оружию, и Витька показал, что он с ними делает. А получалось у него здорово. То ли в крови у него было, то ли что - но это производило впечатление блестыщее - почти Брюс Ли! У Витьки было правильное выражение лица и нунчаки стояли хорошо. И будь я, скажем, разбойником, то встретив ткого человека на улице, я бы подумал - приставать к нему или нет - настолько это было впечатляюще. Под Брюса Ли и нунчаки мы вино-то всё и выпили. И впали в особое такое медитативное состояние, замешанное на "новом романтизме", Брюсе Ли и китайской философии..."
Эх... Брюс Ли, первые видеосалоны и гнусавый перевод Володарского. Как много в этом звуке... Вместо названий фильмов на входе часто просто писали жанры: ужастик, карате, боевик, эротика; так что однажды, уже заплатив кровный рубль за вход и войдя в зал, я с большим разочарованием услышал от знакомого что показывать сейчас будут фильм Меснидзе - это звучало как интеллектуальное грузинское кино, и было не совсем то, что хотелось смотреть в 16 лет. К счастью, у знакомого оказались фифекты фикции и фильм оказался "Местью нинзя".

Андрей Панов
"...Цоя и других из Серовки выгнали именно по той причине, что они там начали ходить в булавках, а Серовка всегда была рассадником пацифизма. Анашой там воняло на всех этажах..."

"...я тогда занимался пластинками, постоянно были деньги с этого. Выпивка была дешевая. Вите родители всегда давали рубль в день. Сначала мы спрашивали, когда скидывались - у кого сколько, а потом перестали спрашивать. "Давай свой рубль" - говорим. Все знали, что у него рубль.
"...был такой хороший случай. Родители уехали на юг, оставили Цою девяносто рублей, из расчёта трёха в день. А у Цоя была мечта, как у всех, - двенадцтиструнная гитара. Он побежал и тут же её купил. 87 рублей она стоила. А на сдачу, поскольку голодный, у парка Победы купил беляшей по шестнадцать копеек. И, значит, натощак их навернул. С тех пор беляшей не ел..."

"...а потом стали появляться разные панковские плакаты, показали их по телевизору, и мы сразу завелись. Идиотничаем. То в трусах зимой по улице, то обвешиваемся разными паяльниками-фигальниками, надеваем одежду н по размеру. Разные глупости. А как-то показали, что они ещё и булавками обвешиваются. Нам понравилось. Мы, типа, тоже меломаны, давай булавки. Я помню для полного идиотства надел галифе, а у мены были такие здоровые клеши - фински вельветовые. Я взял их и ушил внизу очень красиво. Ходил по улицам, и все смеялись. А через три года смотрю - все в таких ходят, стало модно..."
Алексей Рыбин

"...я почти через день теперь созванивался с представителями московского музыкального подполья, мы без конца уточняли суммы, которые КИНО должно было получить за концерты, место и время выступлений - я и не думал, что возникнет столько проблем. Говорить по телефону из соображений конспирации приходилось только иносказательно - не дай Бог назвать концерт - концертом, а деньги - деньгами.
- Привет.
- Привет.
- Это я.
- Отлично.
- Ну, у меня все в порядке.
- У меня тоже. Сейчас иду на день рождения, моему другу исполняется двадцать лет.
Это означает, что двадцатого мы должны быть в Москве. Все разговоры велись в таком роде и развили у меня бешеную способность читать между строк и слов и находить всюду, в любой беседе, скрытый смысл. Способы передачи информации импровизировались на ходу - у нас не было точно установленных кодов, и поэтому иной раз приходилось долго ломать голову, чтобы разобраться что к чему.
- У тебя есть пластинка БИТЛЗ 1965 года? - спрашивали меня из Москвы.
"Что бы это значило, думал я. О пластинках речь - может быть хотят мне её подарить? Или здесь дело в цифрах?"
- Тысяча девятьсот шестьдесят пятого? - переспрашивал я.
- Да, шестьдесят пятого, - отвечали подпольщики из столицы.
Ага, всё ясно. Шестьдесят пять рублей обещают нам за концерт. Теперь нужно выяснить - каждому или шестьдесят пять на двоих.
- Да,- говорил я, - я её очень люблю, но у меня, к сожалению, нет её в коллекции. А у тебя их, случайно, не две?
- Две, говорили мне.
Отлично! Значит - каждому.
Вообще-то она мне, конечно, нравится, но сейчас я больше торчу от XTC - Rockpalast года так восьмидесятого-восемьдесят первого... - начинал я сражаться за процветание нашего коллектива.
- Я не люблю новую волну,- холодно говорил менеджер из Москвы. - Расцвет рока - это всё таки семьдесят пятый год.
- Пожалуй,- соглашался я. Пусть будет семьдесят пять мне и семьдесят пять Витьке, по тем временам это было очень много.

Но такое случалось не часто. Кое-какие деньги приносила также торговля в Москве лентами с записями нашего первого альбома - мы привозили лент по десять и продавали рублей на пять дорож стоимости ленты. Но и это бывало от случая к случаю - иногда в ленинградских магазинах заканчивалась чистая лента и это подрывало наше благосостояние….”
Самое смешное, мне кажется, что вся это публика, проходившая в газетах под общим названием "неформальные молодёжные объединения", сделала для развала Союза, или по крайней мере для укорачивания агонии этого развала, гораздо больше, чем всё диссидентское движение вместе взятое. При всём моём громадном уважении к последнему. Больше самиздата и больше Галича. Я очень люблю песни Галича, хотя "люблю" - не совсем подходящее слово в данном случае. Человек, не просто знающий, а пропустивший через себя его песни, будет мне априори близок, даже если это будет единственная вещь, которую я буду о нём знать. Просто потому что он уже по определению не может быть сволочью.
А здесь было совсем другое. Вся это неформальная публика не боролась с советской властью - она её просто не замечала, живя в своём параллельном мире. Ну, или замечала, но на уровне погоды за окном: если на улице дождь - надо взять зонтик, если военкомат прислал повестку - надо придумать как и отмазаться. И сам факт возможности существования посреди атрибутов советской жизни, но не касаясь их - в оболочке своего мира и похуизма - оказался серьёзным открытием для очень большого количества людей - гораздо большего тонкого слоя тех, у кого дома крутились бобины с песнями Галича.

Кто помнит очереди в кино на "Легко ли быть молодым?" и "Ассу", тот подтвердит.
А ещё Цою очень повезло с женой.

Обычно жёны-мужья нырнувших в творчество людей делятся на две категории. Вариант номер один - Маргарита Пална и Хоботов: "творческие люди нуждаются в некотором руководстве..." Вариант номер два - коврик в ногах гения: забыть о себе, и лишь бы ему было хорошо. Здесь же речь явно шла об очень сильной женщине, 100-процентно поддержавшей Цоя, пока он становился на ноги, не мешавшей ему уйти, когда появилась другая жизнь - и при этом ни на грамм не растерявшей своего человеческого достоинства и оставшейся самодостаточным человеком. Такое хождение между капель бывает очень редко. Марианне Цой это удалось.
Маринна Цой
"...дойдя по бумажке с адресом до какой-то жуткой коммуналки в центре, я увидела там своих старых знакомых, и мне сказали что будут ещё Рыба с Цоем.
- Кто такие?- думаю. Но меня тогда это совершенно не взволновало.

Цой вошёл - подбородок вперёд, и говорит:"Меня зовут Витя". Потом, естественно, все напились, начался полный бардак, все сидели друг у друга на ушах, и тут мне что-то не понравилось: "У-у-у, какой щенок - Витя его зовут!.." И я взяла и губной помадой чуть ли не на физиономии свой телефон. С этого и началось. Цой начал звонить мне домой, я тоже начала ему звонить...”

“…Не было ничего: ни гастритов, ни радикулитов, ни мешков под газами, а , заодно, совсем не было денег, хотя их отсутствие, по-моему, сказывается положительно на творческой потенции и живости ума...”

“…В одно из таких воскресений Витя с удовольствием удалился в угол с гитарой, а я накупила щавеля и весь день провела на кухне, приготовляя зелёные щи. По моим расчётам, их должно было хватить дня на три, что было классно, потому что в кармане оставался рубль, а в углу, где обычно находились спасительные пустые бутылки, можно было обнаружить только пыль..."

“…Раньше Цой успешно косил от армии, учась в разных ПТУ - они привлекали его как раз с этой точки зрения, потому что оттуда в армию не забирали. Потом ему стукнуло двадцать один и военкомат решил взяться за него всерьёз.

Он мне сказал: "Я уйду в армию, а ты тут замуж выйдешь". Я говорю: "Да ты что, с ума сошёл?". На самом деле он просто не мог на два года уйти из рок-н-ролла в какие-то войска. Все кругом косили, все нас как-то поддерживали. "Ну, подумаешь, сумасшедший дом! Ну посидишь там две недели!.." Вышло - полтора месяца.

Страшно вспомнить, как он туда сдавался. Я заделалась там за бесплатно делать всякую наглядную агитацию, писать психам "Мойте руки после туалета", "Увеличить оборот койко-мест" - вот это было полное безумие. За это мне разрешили с ним видеться каждый день. Обычные свидания там раз в неделю.

БГ прислал ему через меня какую-то дзэнскую книгу, которую Витя на Пряжке так и не открыл. От нашей самой гуманной в мире психиатрии у него чуть не поехала крыша всерьёз. Помню, что лечащий врач с маниакальной настойчивостью принялся выискивать изъяны психики пациента или же вывести его на чистую воду, как симулянта. Его страшно раздражало, что он молчун. Но Цой упорно не отвечал на его вопросы - просто в силу природного характера, а не оттого, что хотел подразнить. Их единоборство продолжалось почти шесть недель. Наконец врач сдался и Витю, почти прозрачного, выписали на волю законным советским психом.

Я пришла в военкомат вся расстроенная, заплаканная. А плакала на самом деле я потому что просто боялась очередного призыва. Они говорят: "Он что, на самом деле так плох?" Я начала реветь. Они говорят: "Ну бедная, а ты ещё за него замуж собираешься - сумасшедший же он! Жить с ним всю жизнь...Никуда, говорят, он не пойдёт, не нужен нам такой".

Когда Витя получил белый билет - это был праздник…”

“…Накануне рождения ребёнка нас чёрт понёс на дачу. Проснувшись там часов в пять утра, я со всей очевидностью поняла, что поездка была ошибкой. Мы помчались на последнюю электричку, которую по закону подлости отменили. Пришлось торчать на платформе часа два. Витька нашёл смятую газету и, чтобы как-то справиться с растерянностью, сделал мне из неё панамку…”
История с Цоем, по-моему, очень напоминает историю с Довлатовым.
Оба на протяжении почти всей своей жизни были в тени окружавших их людей. Более ярких, более образованных, привлекающих большее внимания в компании, с большим - по крайней мере на первый взгляд - творческим потенциалом. И оба - на финишной прямой и сразу после неё - рванули вперёд так, что оказались совсем на другом уровне популярности, чем люди, всю жизнь бывшие рядом с ними.
Что вызывало и вызывает вполне законное удивление у последних. И, точно также, как было много писателей, которые с пренебрежением говорили о "что вижу - о том и пишу" стиле Довлатова и утверждали, что такую прозу можно гнать километрами и не сильно напрягаясь, так хватало и музыкантов, которые уверены, что последние цоевские альбомы оказались столь популярны только потому, что ушли из плоскости рока в область попсы и эксплуатации романтического образа: ночь, кровь, дождь, одиночество - беспроигрышный холодный расчёт, приведший к успеху.
Андрей Панов
…Короче, оно пришли - Максим Пашков и Цой. Ну, Максим - активный человек, больше всех разговаривал. А Цой придёт и сидит в углу

Алексей Рыбин
...Обычно Цой был молчалив, но не загадочен - на лице у него всегда было написано то настроение, в котором он находился в данную минуту, одобряет он что-то или нет, одобряет он что-то или нет, нравится ему что-то или вызывает отвращение. Он был настоящим наблюдателем по своей натуре и никогда ничего не усложнял, наоборот, любую ситуацию он раскладывал по принципу "хорошо-плохо", и не от недостатка ума, а от желания докопаться до сути происходящего. Выражаясь фигурально, он был гениальным фотографом - схватывал ситуации, а потом показывал нам её в том виде, в котором она была сфотографирована, ничего не прибавляя и не отнимая...
Проблема в этой теории только в том, что пока ни у кого не получалось писать по-довлатовски. А когда пробовали, то получался не Довлатов, а "мастер пера Х доказывает, что писать, как Довлатов, можно не напрягаясь и километрами", и это прёт из каждой строчки. С Цоем тоже самое: сложи все составляющие пошлой романтики: уйди в ночь под дождь, закури сигарету и подумай, что есть лишь любовь и есть смерть - и получатся розовые сопли попсы. Послушай Цоя - будет чувство чего-то настоящего.
Майк
...Пожалуй, мы не были друзьями - скорее приятелями. Мне кажется, что друзей у него вообще не было - от него исходил какой-то специальный флюид одиночества...
Видимо, для того, чтобы писать об одиночестве, надо это действительно в себе иметь.
"Тот, кто в пятнадцать лет убежал из дома, вряд ли поймёт того, кто учился в спец-школе"

Это правда. Но есть нюанс, который во многом определил, что песни Цоя остались после него и уже никуда не денутся.
Цой погиб в 90-м, когда страна уже во всю срывалась с колеи спокойной жизни в состояние, когда строить планы, дальше чем на день вперёд, было абсолютно бесполезным занятием. Огромное количество людей нырнуло в мясорубку эмиграции, остальные обнаружили, что всё, что казалось незыблемым и прочным исчезло и, если у тебя и был хороший жизненный план, то вряд ли он сможет помочь в выживании посреди девяностых и те просто придётся думать о чём-т другом. Так что в болтанке вольной жизни, где каждый сам себе неуловимый и нахрен никому не нужный Джо, оказалось гораздо больше людей, чем в более стабильный - "школа-институт-работа-семья" период, когда Цой писал свои песни. А это способствует тому, чтобы эти песни оказались пропущены через себя.
"Где-то есть люди, у которых есть сын и есть дочь
Где-то есть люди для которых теорема верна"

Вроде уже под сорок, и вроде есть дочь, но как-то это слабо помогает с уверенностью в завтрашнем дне, а уж тем более смешными кажутся люди, у которых любая теорема - верна. Что-то у мня наоборот: чем дальше - тем больше аксиом становятся теоремами, для которых ещё не придумано доказательств.

И это радует...
Смешно, но при всём при этом две самые популярные цоевские песни: "Перемен" и "Группу крови" я не то, чтобы не люблю, но старюсь прокручивать. Не моё.

В первом случае - с "Перемен" - объяснить почему проще. Как-то финальная сцена "Ассы", с проходом Цоя по коридору ресторана под заунывное бормотание администраторши и первые такты песни, выход на сцену и море огоньков в зале дали такой драйв, что он забил сам текст песни. А текст довольно грустный, и абсолютно нереволюционный, каким почему-то казался посреди перестройки. Да, мы ждём перемен, но вот только сигареты в руках, чай на столе, всё находится в нас, и нам становится страшно что-то менять. Это схема проста.
Так что зря Лукашенко запрещал эту песню. Любой доморощенный диктатор пост-советского пространств, может - под коньяк и сигару и с широкой улыбкой - её слушать: она должна внушать ему оптимизм и уверенность в завтрашнем дне. "Ну - за стабильность...."
Да и хрен с ними с диктаторами, это также верно для любых изменений, которые страшно делать в свой жизни.
"...и он сказал - да это ж про меня. Про нас про всех - какие к чёрту волки..."
А вот почему не идёт "Группа крови" - объяснить сложнее.
Просто возникает чувство, как от альпинистских песен Визбора - "вот это для мужчин, рюкзак и ледоруб, и нет таких причин, чтоб не вступать в игру..." - очень неудобное чувство, как будто кто-то из близких тебе людей сморозил херню. Сильно пижонскую херню.

Не работает это так.
По крайней мере, в тех местах и ситуациях, где группа крови действительно имеет хороши шансы оказаться на рукаве, не работает.
...просто будет вечер, и будет ожидание, пока дадут добро на выход. Будет бесконечная проверка снаряжения и не менее бесконечные сигареты с кофе. По поводу последнего из комнаты связи вылетит озверевший дежурный и пожелает всем свалить уже нахрен и побыстрее, а то он уже третий раз, блядь, делает для себя кофе, и третий раз не успевает его выпить. И ешё добавит много чего, что будет очень слабо укладываться в рамки "пожелай мне удачи в бою". Скорее наоборот.
На шум проснётся зав по хоз-части, лениво выйдет из свой комнаты, почешет бейцы и ласково пожелает, что если уже решите получить пулю, то постарайтесь поймать её аккуратно - так чтоб в лоб, а не в каску, за которую он подписан на складе. А то заполняй потом бумажки. Ему ответят не менее ласково, и под эту нежную беседу и стоны связиста будет выпита ещё одна порция кофе.
А потом все, кто не ждёт команды на выход, пойдут спать, а остальные, вычерпав досуха все темы для убивающего время мозгоёбства, впадут в тупое оцепенение. Так что, когда добро наконец дадут, если какое-то пожелание и будет сопровождать уходящую группу, то это будет напутствие встретившегося с ней по дороге в сортир солдатика - как вернётесь, ложитесь спать тихо, без грохота и зажигания света. А то как начнут трепаться, понимаешь....
Пожелай мне-е-е-е-е-е удачи... Мда...
Ну и хрен с ними с самыми популярными песнями. Хватает других любимых.

Да и вообще...
Если есть в кармане пачка сигарет, значит всё нe так уж плохо на сегодняшний день.
Отсюда:http://shvil.livejournal.com/134471.html
По ссылке много снимков, отличных!
 
IP записан
 
Ответ #215 - 01/11/13 :: 7:05pm

Black   Вне Форума
При исполнении
Персонификация Мирового
Зла

Пол: male
Сообщений: 1585
*****
 
В 1992 году канадец, зарезавший тещу, был признан невиновным, поскольку осуществил преступное деяние в приступе лунатизма.

Мужчина уснул в гостиной у себя дома. Через несколько часов он подднялся и проехал 23 километра за рулем до дома тещи и тестя. Все еще пребывая во сне, он зашел в дом, нашел на кухне нож и отправился в спальню, где спали теща и тесть. Он придушил тестя и нанес ему ножевые ранения (тесть выжил). Теща умерла от нескольких ударов ножом и жестоких побоев.

Медицинские эксперты единодушно признали, что все это мужчина совершил во сне и, следовательно, неосознанно.

Верховный суд Канады утвердил данное решение.
 

Though I may walk through the valley of the shadow of death, I will fear no evil, for I am the meanest motherfucker in the valley.

If you are going through hell, keep going.
IP записан
 
Ответ #216 - 01/14/13 :: 1:22am
eotvi   Экс-Участник

 
Или вот. Общение с эмоционально богатыми людьми. Ну, у которых всё кипит, переливается и горит огнём в глазах. Просто  открываешь им дверь и тебя  отшвыривает к стене волной чувств и страстей. Сползаешь спиной по пальто, а тебя накрывает вал переживаний.  И это, если эмоциональные  гости трезвы пришли. В противном случае дверь сносит с петель как только они во дворе обрисуются, искря, озонируя ночь и  фонтанируя репликами.

Мне с такими людьми трудно. "Передайте мне рыбу, пожалуйста!", - а у самого волосы дыбом и вилка в руке дрожит. Трудно с такими. Но в последнее время обратил внимание, что если смотришь в 50-й раз "Унесённые ветром" и, соответственно, в 50-й раз видишь горящую Атланту, то уже не очень жарко тебе. "Какую вам, глядь,  рыбу?!", - орёшь в ответ так, что изо рта летит лук, куски селёдки и малосольных огурчиков. Перегибаешься через стол к спрашивающему. Желательно при этом дубасить рукояткой ножа по столу и своей ноге. "Какой вам, говорю-слышь, рыбы?! Стерлядки, да, стерлядки?!" И над головой лампочка так "дзынх"..."Это было в Чили!", - продолжаешь орать и дубасить -"мы получили приказ адмиралтейства взорвать свой крейсер! Понял?! Да?! Вот. Динамит! Я в белом кителе! На мостике! Без руки!  Зубами, слышь, зубами - вот этими вот! Перевожу на "Самый полный! Торпеда! Вспышка! Вторая! Вспышка! Пламя лижет ленточки! Мимо летят части экипажа! Якорь со свистом! Вот так вот - фсшвить! Якорь!  Кровавый прибой, бинты, пробковые койки. Очнулся  в Гамбурге, второй год работая швейцаром! Немецкого не знаю! И, слышь, уже брюнетом очнулся! В зоопарке! Ночью! С осколком в спине!  Вам какого-нибудь салата предложить? Прохладительных напитков: морс? крюшон?" Только так!
http://gilliland.livejournal.com/345839.html
 
IP записан
 
Ответ #217 - 01/16/13 :: 2:25pm
eotvi   Экс-Участник

 
Перед сном у нас весёлая игра "вскипяти отца". Дети обещают спать, а сами ржут, ловят кота, топчут подушки, ревут и ябедничают. Довольно энергично засыпают. Думал связать их канатом. Хлороформ и водка тоже эффективны, но дискредитируют меня как педагога. Я сулю им казни египетские, требую убрать ноги с подушки сестры, а вторые ноги пусть прекратят плеваться, иначе пойдут спать на балкон.
Про балкон они говорят - прекрасно, ремень считают мифическим чудовищем, а меня самого - шумным кухонным комбайном. Они спрашивают, разве я не рад, что ноябрьскими вечерами у нас так весело.
Жизнь и правда, хороша. Даже будильник (6:40) не в силах её изгадить.
- Я порхаю как карибля! - говорит Ляля, прыгая по матрасу с пером в голове.
Но тут какой-то мальчик подарил Маше розу. В присутствии подруг. Так обнаружилось, что женщины не одиноки во вселенной. Раньше Маша сомневалась на счёт инопланетян, теперь знает: их шесть штук, прямо среди нас, в родном классе. Занятные такие.

Потом другой мальчик сказал при мне "До свидания, Маша!". Дерзкий нахал. На голове признаки контакта с расчёской, впрочем. Довольно свежие, не больше месяца. По меркам шестого класса настоящий пижон. Маша его вздоха не заметила. Ей интересен третий негодяй, который смешно чего-то там на физкультуре. По мне, уж лучше второй, который "до свидания". Повелитель расчёски. Или первый, садовод. Но моё знание жизни никому не интересно. У девочек свои виды. Им подавай ироничных подлецов -- немытых, пьяных и несчастных.

Расскажу вам про Костю, спортивного мерзавца. Он учился на фехтовальщика и однажды заколол целый турнир. Покромсал к чертям ради тоненькой саблистки Ани. Но в финале против Кости вышел адский Дартаньян, гуру прыжка и укола. Всё на своём пути демон превращал в дуршлаг. Препятствие не успевало ойкнуть. Он делал тысячу инъекций в минуту. Даже по меркам Зингера это круто.

Костя смотрел в сторону Ани такими персидскими глазами, что дядя тренер, бессердечный садист и заслуженный живодёр -- сжалился. Он принёс Косте Большую Зелёную Пилюлю.
- Когда выпьешь, посмотри на лампу, - сказал наставник, - ламп станет четыре. Надо усилием воли собрать их в одну. Если не получится, всё бросай, беги в лес и сиди, прячься. Потом тебе захочется орать. Так вот сдохни, но молчи. Или подойди ко мне, я тебя накормил, я тебя и убью.

Костя принял зелье. Ничего не изменилось. Вообще. Препарат оказался наглым враньём. Юноша попросил добавки.
- Посмотри на лампу - напомнил тренер неожиданно густым басом и голос его многократно отразился от стен. Ламп оказалось четыре, как и обещала советская фармакология, победительница многих олимпиад. Сходиться светильники не хотели.
"Да здравствует Аня!" - подумал Костя. И мучительно склеил люстру.

Бились словно на дне океана, всё было синее и вялое. Тягучий Дартаньян чуть шевелил шпагой. Костя видел его уловки, но не успевал из-за сопротивления воды. Противники дырявили друг друга. Их ярости хватило бы на мушкетёрский роман, где сто человек упали, пронзённые. В конце был сумасшедший выпад, полёт, Костя достал врага, и чуть не лопнул от эмоций.
Интересно, кстати, почему нельзя орать. Может, пилюля открывает Ля второй октавы и писк отравленного фехтовальщика взрывает стёкла - нам уже не узнать. Костя выразил чувства в зубовном скрежете. Его Аня уходила вдаль. В обнимку с незнакомым пролетарием. Чуть не с гребцом, прости господи.

Назавтра Костя пришёл к ней под балкон. Жизнь была кончена. Хотелось просто посмотреть, напоследок. Тёмные окна не уняли боль. Костя придумал побить двух пионэров, возвращавшихся с дискотеки. Их вскрики и приятный звук оплеух могли заинтриговать девушку. Пусть её нет дома, но что-то же делать надо.
В годы моей юности (ранний палеозой) дискотеки закрывали по звонку. За авангардом шли основные пионэры, довольно крупное стадо. Все они охотно нахлобучили Костю. Ему нечасто удавалось провести время так насыщенно.

Аня его не полюбила. Ни в тот вечер, ни потом. Но путь был верный. Костя отверг нездоровый героизм, стал профессором-искусствоведом, смешным и несчастным. Теперь всех женщин зовёт лапочками, ибо не помнит кто есть кто. Подлец.

Возвращаемся к Маше. Вчера она украсила десктоп розой, отказалась от бутербродов и ушла спать, даже не пнув на прощание сестру, чем встревожила всех. Того и гляди, запоёт перед зеркалом в расчёску. Тут и детство кончится.
http://pesen-net.livejournal.com/69037.html
 
IP записан
 
Ответ #218 - 01/16/13 :: 11:29pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27699
*
 
Какое оно прекрасное, Эотви - просто весь ЖЖ, это нереально. Сердечное спасибо, а я ведь час назад собиралась спать. Надо это сделать без никаких "ну, еще только вот эту одну историю", ненене, Дэвид Блейн, не.

Посвящается губе.

    Мой знакомый ходил на танкере старпомом. Мог себе позволить дорогие излишества. Например, его жена сразу была и красива, и со скверным характером. Большинство мужчин лишь мечтают о такой роскоши.
    Знакомого зовут Карлис. В тридцать лет он женился на полупрозрачной девушке по имени Мария. У неё были тонкие пальцы и такие большие кольца в ушах, что сопротивление бесполезно. По папе она была княжна, а по маме полячка. Пять лет они жили счастливо. Купили дом в дальней Юрмале. Он дарил ей аленькие цветочки, она ему - оттопыренную губу.

    Вообще, нижняя женская губа очень важный орган. С широкими возможностями для самовыражения. Я расскажу вам, как обижаются латвийские женщины. У нас их водится три типа.

    По побережью с севера пришли рыбачки. Невысокие, бойкие. У них монгольские глаза и крепкие ноги. В любви они самоотверженны. Долго не сердятся и губу не оттопыривают. Чтобы выразить эмоции, считают они, лучше всего подходит сковородка. Выйдя замуж, варят тыквенный суп и честно носят на себе своих алкоголиков. Очень надёжные и искренние.

    С юго-востока прибыли рослые, плавные красавицы диванного типа. У них белая кожа, робкий характер и невыносимые матери. К пенсии они плевком убивают коня. В молодости же садятся и плачут. Потом долго смотрят в зеркало на распухший нос. Один нетрезвый генетик утверждал, все они дочери запретной любви петровских драгун к лошадям петровских драгун. Конечно, он врал. Их печальные глаза и удлиннённые лица произошли от дождливого климата.

    Наконец, самые головокружительные девки выбрались из моря на западе. Больше уже неоткуда. Они пришли сражать принцев своим чудесным характером. Разумеется, принцы быстро вымерли. Теперь русалки сводят с ума кого попало. Светлоглазые, невесомые. Они разрушают волю, лишь хлопнув ресницами.
    Их приятно носить на руках. С ними последний задохлик чувствует себя Кинг-Конгом.

    И вовсе они не безголосые. Любой ухажёр при них трещит, как юный Геббельс, слова не вставить. Обычно звучит героическая сага о пьяном мордобое. В ней полно междометий и в конце все непременно упали, а рассказчик даже не вспотел. Поэтому русалки не великого мнения о мужском уме.

    И они-то лучшие в мире по технике мимической обиды.
    Одной лишь губой маленькая женщина выражает сотни оттенков недовольства. В диапазоне от «какой-то ты нелепый в этих джинсах», до «я поняла, эти розы отравлены».
    На их беду, средний мужчина туповат. По эмоциональной чуткости он близок к хомякам и дафниям. Известны семьсот видов женских слёз.
    ( Collapse )
    И на всё это великолепие мужчина реагирует единственной фразой «ну чё ты, Кать».

    Деспоты Африки селят своих жён в отдельных кухнях. Никто не видит как они там сами себе дуются. Целые пласты искусства пропадают. Арабские антропологи даже описывают женщину как неуклюжего человечка в платке, вообще не способного обижаться.
    Эстонцы напротив, считают обиду нормальным состоянием. При усилении шторма они раскрывают газету и ждут улучшения погоды. Пять лет такой жизни делают мужчину викингом. Он обучается презирать смерть и впоследствии может захватить много приличных стран.

    Так вот, на пятую годовщину брака Карлис придумал сделать плов. Настоящий, по секретной узбекской методике. Его Мария никогда не готовила жирных восточных блюд. Карлису показалось, она обрадуется.
    Он сравнил пятьдесят рецептов. Купил казан. Купил курдючное сало и правильный рис. Рис следует варить в льняном мешке, он купил ткань, сшил мешок. Учёл сотни тонкостей.

    Но женщины не считают сюрпризом жёлтые комья риса в чёрной кастрюле. Колечко с топазом куда неожиданней и приятней, уверены они. Мария взяла себя в руки и попробовала подарок. Целых две секунды держала себя в руках. Потом призналась что плов – говно.
    Карлис неделю это блюдо планировал и три дня готовил. Вложил душу и килограмм изюма сверху. Он сказал ей – дура!

    Мария выдвинула губу на 13 мм, что означало «враги навсегда». Выбежала, села в джип и уехала. Долго приходила в себя в крупном торговом центре. Потом нашла такой шарфик, что подумала, ничего. Он всё-таки старался. Смешно ждать от мужчины изящества. Дерево, оно и есть дерево.

    Вернулась домой. А дома пятеро его друзей, уже пьяные, жрут проклятый плов. Смеются гадкими голосами.
    Другая бы стала мстить. Налила бы всем им за шиворот столярного клею. Позвонила бы противной мужниной маме, сказала, у сына кариес, а он не хочет лечить. Мама бы приехала и две недели пломбировала Карлису его моряцкий мозг. Да мало ли чего. У расстроенной женщины фантазия шире возможностей бога.
    Но месть - удовольствие низких людей. Благородные натуры это остро чувствуют. Она обрызгала компанию слезами, схватила запасные трусы и уехала к подруге на неделю. В некоторых обстоятельствах это почти вечность.

    Женское сердце нелогично, глупо и прекрасно. Можно воспеть глаза, колени, шею. Всё что знает о ней анатомический атлас, всё волшебно. Если только она не забывает, как коварны бывают сладкие булочки.
    Но колени с годами обвиснут, глаза выцветут. И только сердце останется шёлковым. Оно может простить дракона, сожравшего деревню, потому что зверёк хотел кушать.

    С мужем трудней. У мужа нет смешного хвостика и белых лапок. Жалеть и прощать его почти не за что. И всё-таки, Маша заехала посмотреть как он там.
    Карлис сидел трезвый, причёсанный, руки на коленях. Пол выметен. По грустному лицу было видно, что раскаивается.
    Маша решила дать ему шанс. Она спросила.
    - Я видела, ты звонил. Ты хотел что-то сказать?
    А он:
    - Да. Я хотел спросить, куда ты положила патроны. Мы с мужиками идём на кабана, я весь дом облазил.

    То есть, он ничего не понял. Мария показала ему выражение лица «горькая усмешка № 7, прощальная».
    И ушла. Он мямлил вслед про любовь и одиночество, но было поздно.
    В тот же вечер она уехала навсегда. В Таиланд. Гуляла по пляжам и другим терапевтическим местам. Думала, как же хорошо быть одинокой, когда никто не предаст. Потом наконец-то отдых закончился, она заехала домой. За одеждой. Она видела, как обдаст его холодом. Как он поймёт и ощутит ужас утраты.

    Заходит в дом, а навстречу какая-то белобрысая дрянь в трико. Вульгарная, глаза водянистые, губы средней полноты, рост 173, вес не меньше 60-ти, на плече тату с паучком, страшная безвкусица. Других деталей не заметила, вообще не смотрела, очень надо. И ещё говорит:
    - Здрасьте, Карлис вышел, скоро будет.

    Тут как раз подъехал Карлис. Девушки услышали, вышли встретить на крыльцо. Карлис увидел их обеих и не стал останавливаться. Он не был готов сразу так причалить. Поехал куда-то вдаль. Иногда с танкером общаться проще, чем с хорошо отдохнувшей женой.
    Мария не выдержала. Прыгнула в свой джип и погналась. Может, она хотела кого-нибудь обезглавить. Или оторвать кому-нибудь его бубенцы. Забить насмерть туго скрученной газетой. Неизвестно. Хотя бы стукнуть его в бампер.
    В Сети полно роликов, где злая жена колотит своим драндулетом машину мужа. Сегодня это тренд. Проклятый изменник приехал к любовнице, она выследила, подкралась, и ну долбить. Все мужчины это видели и ужасались. Сегодня каждый знает, если на вас мчится ваша официальная любовь, лучше бежать.

    Супруги мчались по деревне, пугая дачников. Как Шумахер и Алонсо, как Чапай и белые. Это была лучшая погоня в истории посёлка. Клубы пыли можно было видеть из космоса, если знать, куда смотреть. Ехали они, ехали, потом Карлис неловко как-то свернул и врезался в дуб. И замер за рулём, подозрительно.

    Рассерженная жена польско-княжеских кровей быстро стала просто Машей. Она подбежала и взялась его вытаскивать, мерзавца. И оторвала в спешке дверь машины вместе с петлями. А он такой, весь в битых стёклах:
    - Маша, Маша, эта коза, она из фирмы по мытью посуды и пола. А я тебя люблю. Хочешь йоркширского терьера?
    - И шубку, - согласилась Маша, потому что правда была на её стороне.

    Если бы эту историю писал Киплинг, наш Карлис в финале уехал бы в Новую Каледонию. И там бы канул, изучая новый галлюциноген на основе жаб. Маша бы погоревала и вышла за полковника. Но поскольку это рассказ о смешанном русско-латышском браке, дальше всё скучно. Они родили пару толстопузых негодяев. Карлис потерял интерес к кулинарии и увлёкся плетением корзин. Маша продолжает обижаться, потому что лучшего способа разнообразить жизнь латвийской деревни так никто не придумал.

Отсюда:
http://pesen-net.livejournal.com/59607
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #219 - 01/17/13 :: 12:28pm
eotvi   Экс-Участник

 
Элхэ, я очень рада, что Вам понравилось. И мне Слава Сэ люб. Поэтому вот, ещё.  Очень довольный
Секретное. Даже тайное.

У Ляли в попе дырка. Это ужас. В молодости её не было. Но вчера Ляля выросла и пошла мыть попу, сама. И нашла в себе ужасную новость.
И сразу наступило проливное горе. Слёзы по сто каратов прожигали ковёр, а на кафеле высыхали солёными розами.

В прежние годы, когда детство было не таким жестоким, а голуби вырастали по пояс, попой занимались специальные люди, из числа обученной родни. Мыли чисто, но молча. А вчера Ляля проверила чивой там и мир стал сер.

Раньше-то хорошо жилось с весёлой, а главное, целой попой. Форма, цвет, аромат, звучание – всё было безупречно. Персики считали этот зад лучшим среди себя и старались подражать во всём. И вдруг, в самом центре датского королевства находится дырка, тревожная, как свист в ночи. Сразу сделалось неспокойно, а вдруг кто туда залезет? Или ещё хуже, вылезет?

В романах про женщин с разметавшимися волосами пишут так: «Вся в слезах, она кинулась к отцу». В литературе принято скакать к отцу всякий раз, лишь заметив у мужа лишних детей от трёх тайных браков, или если негодяй-сосед-плантатор ворвался ночью, повалил и таки да, сделал в попе дырку.
Конечно, в романах перегиб. Ляля бежала не вся в слезах, а только по пояс.

Теперь про Лялиного отца. Это немногословный мужчина с романтическим шрамом на мозге. Всем известны его бескорыстная лень и дурная фантазия, превосходящая возможности бога. Например, только он умеет сфотографировать человека так, чтоб вышел чёрный квадрат, знаменитая картина. А когда готовит свинину с овощами, сам решает, класть туда фасоль или нет. И потом - выбросить всё вместе с кастрюлей, или сначала выковырять мясо. Потому что интуиция и сила духа в нём. Именно он заклеил мячик изолентой, разбил им люстру, подмёл и спрятал осколки в диван. Только такой отец сумеет помочь, если попа прохудилась.

Ляля аккуратно залила родителя по пояс, чтобы потом можно было написать: «отец и дочь, все в слезах». И потребовала оценить ущерб визуально, повернушись к миру передом, к отцу задом – посмотри какая там, ужас.
Что дырка маленькая, и даже симпатичная, не стало аргументом. Покой и воля не наступили.

Но совершенно внезапно, на 354-й странице отец признаётся, что дыркозадость – это у них семейное. И он сам, и мать их Елена, и лохматая сестра Машка – все они не герметичны. Более того, пуканье – это не абстрактный голос из дивана.

При всей своей непостижимости, внезапный скетч из жизни ягодиц Лялю позабавил. Когнитивный диссонанс перестал быть таким уж диссонансом. Конечно жаль, что мы не семья принцесс оказались, зато есть темка для беседы со Светкой и Юлькой, подругами.

С другой стороны, я, например, больше не могу фотографироваться. Про меня теперь бог знает что люди подумают, посмотрев на фото.
http://pesen-net.livejournal.com/21107.html










Девки, кот Чемодан и ванная комната.

В октябре я особенно понимаю, зачем женщины моются. Во-первых, это тепло. Мероприятие пахнет шампунем и красиво освещено. Ничем не занят, при этом как бы занят. И без ограничений можно смотреть на голых женщин в ванной. На них всегда приятно смотреть, даже если они - это ты сам. В смысле, сама. И всё это лёжа, а не бегом по лестнице с роялем на спине.

Женщин много, ванных мало, поэтому у нас постоянно дежурит очередь нуждающихся мужчин. Особенно в октябре. За окном листопад, тряпьё белеет неглаженой Джомолунгмой, уроки разбросаны по кухне и повсюду скачут спортивные отцы и коты. Октябрь.

А недавно кот обучился лапой открывать ворота. Ренегат. Ему страшно, видите ли, стало за мочевой пузырёк. С тех пор я скачу соло. Я тоже люблю свой пузырёк и к 39-ти неплохо навострился открывать лапой многое. Даже лучше всех котов на свете. А эта дверь недавно была вовсе сломана, только я один умел ей управлять. На остальных она падала.

О! Совсем недавно она была общительной, юмористической дверью прекрасной дальнобойности. От неё было не скрыться. Она бесшумно набирала скорость и обрушивала всю свою иронию на посетителя. Лежачий в ванной человек мог ещё ловко нырнуть, а с унитаза бежать было некуда.

Починить её меня принудили женские сепаратисты. Ведь кто контролирует дверь в туалет, тот в семье и Уго Чавес. И они меня свергли. Теперь там исправная дверь без изюминки. И горькая несправедливость: если её отворяет кот, он умница и плюша. А если я, то выйди немедленно, наглец и как не стыдно.

Но в среду кот поплатился. Въезжает он в ванну, как себе в гараж, там Маша моется. И стал на примере девочки изучать технику заныров. Прежде Маша служила в ванной Мобидиком, а от кота в ней проснулся Ктулху. Из воды словно опасные деревья выросли руки, хвать кота и на дно волокут.

Кот пальцами вцепился в край ванны, стал кричать что коты не потеют и лично он, кот Чемодан, совсем ещё новый и мыться не желает даже за сто рублей. Он орал страшным голосом, как умеют только ночные дети и молодые паровозы.
Маша женщина неопытная, доверилась, щупальцы разжала.

Всё что у кота заднее поясницы – вымокло, конечно. Но руки и грудь уцелели. А так же усы, глаза и, что важно, мозг остался сухой. С точки зрения красоты получилось спорно: спереди, пушистый, лохматый как царь, а всё что заднее ватерлинии – чисто облиззяна. И стал он ходить и капать по всему дому. И за каких-то три секунды сумел поприсутствовать везде, как элементарная частица или Бох.

А у нас в семье правило: если вы ненароком упали в ванную и какая-нибудь ваша половина вымокла – ходите где угодно, но не садитесь на ноутбуки. В связи с чем возмущает фраза «смотри какой котик смешной, мокрой попой сидит на твоей клавиатуре». Нельзя так широко понимать термин «смешной». Гораздо более точным было бы «серо-полосатый наверное самоубийца, не знающий как опасен в гневе Уго Чавес, повелитель сломаных дверей.»

Вот. Поскольку это не рассказ, а лытдыбр, вместо морали послушайте мою любимую песню из детства.
http://pesen-net.livejournal.com/29786.html
 
IP записан
 
Ответ #220 - 01/20/13 :: 5:35am
eotvi   Экс-Участник

 
Навестила меня моя племянница. Хорошая девушка, живёт под гласным надзором полиции.
Пока имел я силёнку, следил за взрослением хрупкого создания. Вытаскивал за волосики из пучины ночных клубов, раза два - из милицейских околотков. Всем всё понятно, надеюсь. Для защитников животного мира сообщу - не стрелял в неё из ружья, хотя, признаюсь, были мысли. Жахнуть из двух стволов, телеграмму брату, мол, так и так, при попытке к бегству, потом отпеть и по-быстрому закопать в суглинок.
Настолько прожжёная девушка у нас в семье подростает, что лучше уж сейчас поплачем в отсыревшую телогреечку, чем потом всем семейством брести по судам, прея в скорбных очередях под мокрым дождичком у полустьнка.
Скобрел я всячески на эту тему. Читал специальную литературу, делал выписки, запуская ладонь в шевелюру, готовился к неизбежному.

А вот теперь, после ея навещения, могу сказать: "ошибался я в людях, есть ещё трогательная наивность в поколении двухтысячных...."

Лежу себе, противу естества своего,  никого не трогая, марширую, под воздействием медикаментов, к окончательному исцелению. А тут и племянница! Вот нежданная радость...

Я, конечно, сразу снурым своим носом в пакет для передач - захотелось оценить масштабы родственной любви. А посреди яблок и персиков лежит кольцо в коробке. У меня от радости, аж, сердце зашлось рысистым стуком. Дождался, думаю. Дожил до признания потомков. Теперь в очень выгодном ракурсе буду лежать на возвышении, а на руке кальцо переливается под мраморными сводами. Как у Гавриила Романыча Державина, первейшего русского пиита,  про которого многие, наверное, слышали.

Срывающимся от понятного волнения голосом спрашиваю хрипло: " Спасибо, конечно, за долгожданное подношение, но однако было бы желательно узнать повод, так сказать очертить круг подозреваемых...."
Слышу в ответ: "А я замуж выхожу! А колько принесла показать-похвастаться..."
Ну, то есть сделать то, что ожидает любой дядя, находясь в больнице на безнадёжном излечении.

Я смогу и оценить!" - говорю себе вполне иронично, бодро вправляя в гланицу треснутый монокль и как бы подпрыгивая в нетерпении среди мятых подушек.
"Вот оно!"
"Ах, ты ж..." - только и успел промолвить я, сжимая в кулаке залог любви. И в конвульсиях несколько задёргался. Думаю, что два электошока я перетерплю, а драгметалл может пригодиться. 

Потом одумался.
Спрашиваю: " а чего не по размеру кольцо любовное, залог счастья?"

Сам надеюсь при этом, что воздыхатель не просто жулик, а грабит масштабно, караванами берёт на таможенных терминалах... И в свете коптящих факелов мечет в толпу невест ценности.

-Ой, дядь, он все магазины обыскал - искал мой размер. Найти то невозможно на мои пальцы - очень они у меня тонкие.
И руки свои нижегородские ко мне тянет.

Девоньки, девоньки, как вас обмануть легко! Немотря на высшее образование и наличие персональной автомашины "RAV-4" с салоном из бежевой кожи... У жены, не иначе, колечко изъял. Вытянул, пользуясь сонной беспомощностью, из рундучка. Такое у меня мнение сложилось. Но вида не подал. Разветался на постельке в стиле девицы Люверкюр и позволил снести себя в реанимацию.
http://gilliland.livejournal.com/108500.html







Когда я был студентом - я цинично хотел быть маститым учёным.
Сидеть в ярмолке за письменным столом и  наслаждаться вниманием аспирантов.
Поэтому, когда я был студентом, я очень любил ездить в плацкартных вагонах на разные научные конференции и там блистать.
Однажды погоня за дешёвой популярностью привела меня в город у моря.
После своего выступления на тему  "К вопросу о формах социальной регуляции в афинском гражданском коллективе: речь Исократа "О литургиях", лежал я на пляже и бездумно смотрел как песок утекает меж моих розовых пальцев.
Рядом со мной лежал почтенный гражданин в строгом шерстяном костюме и маялся неизвестностью.
Было видно, что гражданину как-то не очень. Гражданин хотел того, чего ему было уже много.
К гражданину, взрывая песок опытной походкой, подошла тётя. Она была стара и безобразна.
-И вы думаете купить у меня пшёнку? - строго спросила тётя, удерживая на животе кастрюлю с варёной кукурузой.
-Дайте же посмотреть что там брать! - сказал гражданин, сурово глядя в море.
- А и смотрите же быстро! - тётя откинула крышку и везувианский пар ударил в пепельное от жары небо столбом.
-Ой, да ну! Она ж у вас такая маленькая...
-Возьмите их в руку - вы ужаснётесь...
http://gilliland.livejournal.com/24375.html








Я тут на некоторое время буду прикован к смертному одру. Случай на охоте: морально опустошённый поросёнок меня злодейски истерзал в зарослях. Поэтому, вдали от городских соблазнов и телесных чудачеств, буду щедро делиться своими умственными  переживаниями. К тому меня подвигает и медикоментозная часть моего тягучего  исцеления.

Во-первых, ежели нападёт на вас в камышах некрупный вепрь, поостерегитесь звать на помощь своих верных друзей. Верные друзья найдут картину вашего взаимного возюкания со свинкой крайне забавной. Потом они эту гнусную историю облекут в мифологические одежды и будут рассказывать её своим внукам-наркоманам. 

В-вторых, утирающих слёзы радости товарищей, ежели они уже налюбовались вашим единением с природой, следут отгонять гортанными выкриками и свободной от поросёнка ногой. Потому как иначе друзья начнут вас выручать. А это очень опасное дело, когда тебя выручают друзья. Остатками гаснущего сознания трудно удержать исступлённого подсвинка, друга №1, прыгающего с финкой вокруг и наносящего смелые и частые удары окрест себя с зажмуренными глазами , и друга №2, танцующего меж фехтовальных выпадов №1  с прикладом наперевес.  Практически эндшпиль выглядит в таких ситуацих следующим образом: вы отмахиваетесь несколько изумлённым свинёнком от своих спасителей, которые тоже грязные, вонючие и вопят.

В-третьих, остерегайтесь "стокгольмского синдрома" по отношению к схватившей вас добыче. 
Вам иначе будет грустно и совестно в итоге. Задумчиво обгладывая тощенькие рёбрышки девочки-подсвинка, вы будете,возможно, даже всхлипывать на своей распоротой куртке. И тогда вы поймёте какой же вы в сущности пожилой сентиментаный идиот.    
http://gilliland.livejournal.com/31076.html
« Последняя редакция: 01/20/13 :: 7:05am от Н/Д »  
IP записан
 
Ответ #221 - 01/28/13 :: 7:18am
eotvi   Экс-Участник

 
Сюсюкин
Сюсюкин вёл у нас общую патологию недолго. Меньше семестра. Я иногда его вспоминаю. Так, по-доброму, как хорошего, симпатичного человека, не слишком близкого, если сказать короче, как героя старого любимого кино, отчего-то непременно чёрно-белого.

Сюсюкин был приземистый и полный мужчина с улыбкой фавна, во рту его сверкали золотые мосты, носил он белый халат и очёчки, на голове красовалась седо-русая щетина, короткая и жёсткая, как стерня. У него была деревянная нога, которая изрядно поскрипывала – ногу он потерял в молодости, катаясь на трамвайной колбасе. Курил он только Беломор, сбивая пепел необыкновенно толстым, жёлтым ногтем, эмфизематическим, так называемым «в виде часового стекла», носил тулуп и валенки зимой, и габардиновое пальто, бывшее последним писком моды на похоронах И.В. Сталина – во все остальные сезоны. Вообще в повадках этого учёного мужа было что-то неистребимо уличное. Преподаватель был он невеликий, поскольку страдал чудовищным косноязычием, скакал с темы на тему, но зато великолепно рассказывал истории из своей многолетней патологоанатомической практики.

Мы над ним посмеивались. Называли Бармалеем и маньяком.

Семинар начинался так:

- Здравствуйте, дорогие мои! Здравствуйте-здравствуйте, хорошие мои! И что за тема? Печёночные патологии? Ах-ах-ха. (Тут он чихал в колоссальный носовой платок, потом сосредоточенно разглядывал этот платок, качал головой и прятал в карман) Ну что тут скажешь? Да ничего тут и не скажешь, да-да. Был у меня друг один! Хороший парень! Ой, бывало сядем, а я ему - Коль, а может на хоккей? Он - да, Юр, на хоккей! Так-то. И шли. А то спросит, может, по пиву, Юр? По пиву, говорю, Коль! И шли. В «Шайбу». И врач он был хороший, ценный врач. Лучший специалист по экстракорпоральной детоксикации. Ну, давно, ещё искусственной почки не придумали. Перитонеальный лаваж делали. Ох, уж этот перитонеальный лаваж. А так не пил он. Ну не то, что ни капли в рот не брал, нет. Пил, как все пьют. По чуть-чуть. Аккуратно пил. Ну вот.

Вскрываю я его и вижу! (Тут лицо Сюсюкина озаряла широкая, абсолютно детская улыбка, как бывает у людей, вспомнивших что-то очень доброе из ушедшей юности), печень крохотная! Во какая! Мелкая печень-то! И плотная, зараза, фиброзная, хоть гвозди ей заколачивай! Я второго такого фиброза по сей день не видал! Почитай, без функциональной ткани! И, конечно, какой при такой печени синтез? Никакой синтез! Обеднение плазмы растворимой белковой фракцией! (Тут лицо Сюсюкина становилось жёстким, и он поднимал назидательно палец к небу, что твой Марк Порций Катон на Форуме).

Принимал он зачёты лояльно. Меня, правда, не любил. За умничанье. Вообще он умников не любил, особенно, активных. А простых юношей, из тех, кто выглядел по-славянски, а также симпатичных девушек Сюсюкин жаловал – ставил им «хорошо» и «отлично». Медицинские воззрения его соответствовали середине 20-го столетия. Новшеств он не воспринимал.
Однажды, году в 95-м, выпал сильный снег, и жёлтые Икарусы, ходившие от института до метро Юго-Западная, застряли, и мы шли пешком по сугробам, и видим – идёт Сюсюкин, с клюшечкой, в тулупе, в «солидной шапке пирожком», с погасшей беломориной в зубах, с портфельчиком эпохи 20-го съезда, пыхтит, скользит. Мы подошли, хотели помочь, но он не дал портфельчика, стали идти рядом, и Сюсюкин разговорился.

Значит так. Училась с нами девочка одна. И хорошая, скажу я вам девочка была! Огонь девка! Ух, девка! Ры-жень-ка-я! (Это слово он буквально проскандировал). На все пятёрки училась! И комсоргом была! Во как. Умница девка! Ну так вскрываю я её и вижу! Межжелудочковая перегородка утлая! В ней (тут он перешёл на заговорщицкий шёпот) аж три фенестры! Ну не сердце, а дуршлаг! Во как! Несращение! Порок! А какой компенсированный! Ну не за что ты подумаешь! Так то. А там ещё по мелочи – атрезия почки, у парной нефроптоз! А я и подумал, как же ты вообще ходила-то, бедная? Во как бывает! Организм – сложная суперпозиция компенсаторных явлений! (Тут Сюсюкин разулыбался во весь рот, так, как он умел, мило и безмятежно).

В конце семестра мы ходили с ним на вскрытие в маленькую больницу на севере Москвы. Вскрывала зведующая танатологией, старушка-еврейка с болезнью Бехтерева, согнутая практически в три погибели, она непрерывно курила, причём тот же самый Беломор. С Сюсюкиным они расцеловались. Как раз вскрытие было в самом разгаре.

- Ну что тут? Ой! Вот ведь! – достойный препод, глядя в развёрстую брюшную полость, рассмеялся весьма радостно.

Старушка тоже – хрипло и в унисон.

- Посмотрите! – тут Сюсюкин, вытащив поражённую панкреатитом поджелудочную железу, и потрясая ею, как змеёй, сунул мне буквально под нос, - и что мы видим?

- Некроз головки железы!

- «Неекроз гаааловки»! – передразнил меня Сюсюкин, отчего-то разозлившись, - да ничего подобного! Некроз тела железы, включая и хвост! И хвост включая! И хвост!

Я ушёл из первого ряда, опасаясь, что Сюсюкин, в праведном гневе, залепит мне железой в лицо. Но его гнев был кратковременен. Через минуту он опять смеялся.

- Ой, красота какая! Ой, прелесть! Да тут омыление брюшины! Дора Яковлевна, ты видишь?

Горбатая старушка закивала головой, улыбаясь. Меня, признаться, охватил ужас.

- Красота-то какая! Острая панкреатическая смерть! Аутолиз железы! Причина ясна! Спиртом из брюшной полости разит! Вечеринка была! А может, день рождения! Иногда такие бывают брюшные полости, что боишься найти рядом с печенью – бутылку.

- А что, находились бутылки, - подала голос старушка, - правда, в прямой кишке. Или ещё где.

Тут они с Сюсюкиным залились смехом в полный голос. Мы же стояли молча. Кто-то из параллельной группы попытался угодливо подхихикнуть, но поддержан не был и заткнулся.

- Следующего – я! – с выражением сказал Сюсюкин.
Старушка, не переставая кивать, (и тут стало понятно, что это гиперкинез, неврологическое нарушение), сняла перчатки и кинула их прямо в пустую брюшную полость покойника, а Сюсюкин сунул туда и окурок, затем перешёл к соседнему столу, сияя, взял скальпель жестом циркового иллюзиониста, и тут я, охваченный страхом Б-жьим, тихонечко, пятясь, сбежал.

Через год после окончания мной института Сюсюкин умер – как ни удивительно, от рака, которым он всю жизнь занимался.

Иногда (в последние годы всё реже) мне снится мединститут. Сумасшедшие 90-е, пьяное, яркое, невообразимое время. Вид Москвы с Крымского моста, залитой мраком, когда только отдалённые кремлёвские звёзды горели над чёрной громадой замоскворецких крыш, и мы, молодые, неутомимые, идём с Пироговки, и обсуждаем медицину.

- Приколись, Сюсюкин сегодня на семинаре такую телегу задвинул, мы оборжались! Прикол! Это нечто! «Учился у нас мальчик один, и хороший мальчик такой! Умный! Отличник! И был у него гепатит С! И ещё девочка училась! И хорошая, скажу вам, девочка! Красивая! Но вот был у неё гепатит В! И вот они взяли и полюбили друг друга…»
http://amiram-g.livejournal.com/752020.html
 
IP записан
 
Ответ #222 - 02/05/13 :: 11:46am

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27699
*
 
про имена

Если у меня когда-нибудь заведется пёс, я назову его Бэрримор. Только затем, чтобы, возвышаясь над лужицей на паркете, сурово спрашивать: "Что это, Бэрримор?"

А если у меня появится кошка, я назову ее Стеша. Потому что назвать ребенка Стефанией мне не дали, а имя хорошее, мягкое, словно торопливые кошачьи шаги утром к миске: стеша-стеша-стеша-стеша.

Морскую свинку я назвала бы Прасковьей, ручную крысу - Эдвардом Нортоном, потому что мне нравится Эдвард Нортон (и, кстати, у него вполне крысиная мордочка). Одним Нортоном я бы не ограничилась, разумеется: еще были бы Поль Беттани (альбинос), серый и утонченный, как моль, Рикман, Рассел со склонностью к полноте и дракам, и Мартин со склонностью к побегам и путешествиям в сомнительной компании. А Роберта Дауни-младшего не было бы, потому что называть крысу Роберт Дауни-младший -- это идиотизм.

Улитка-ахатина стала бы Евдокия. Хотя ребенок предлагает Шарлотту. Ну не знаю, не знаю...

Одного из моих хомяков звали Пафнутий. Он, кстати, прожил самую долгую жизнь из всех, так что если случится ужасное и мне притащат хомяка, его я тоже назову Пафнутий (или, наоборот, не назову, хе-хе-хе, пусть его запомнят молодым, красивым и беспечным).

На самом деле все это беспочвенные мечты. Наше семейство никогда не могло договориться друг с другом относительно имен. Мы даже собственного ребенка долго звали Ребенок, и я уже почти привыкла к мысли, что она будет Ребенок Михайловна -- не так уж и плохо, особенно по сравнению со Стефанией Михайловной, -- но вмешалась матушка, пригрозившая, что в этом случае у нее для нас с мужем тоже найдется имя, причем одно на двоих.

Второй день по нашей квартире ползает робот-пылесос, смысл жизни которого заключается в том, чтобы поднять и сожрать какую-нибудь гадость вроде кошачьей шерсти. Второй день, забыв о новостях мирового значения, мы спорим о том, как его зовут. Дочь уверена, что это пылесосиха и она Варвара. Муж со свойственным мужчинам размахом фантазии уверяет, что это пылесос, просто пылесос, ну и что что третий, можете звать его Третий Пылесос или Пылесос Третий, Чистолюбивый. Я же полагаю, что это: а) мальчик и б) Дживс.

Страшно представить, что с нами случится, если мы заведем улитку.

Отсюда: http://eilin-o-connor.livejournal.com/46756.html
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #223 - 03/01/13 :: 11:17am
eotvi   Экс-Участник

 
Как правильно точить фонарики

Витя был большого размера дядькой. И третьим механиком. Борода, громогласный рык, веселый нрав. Я когда то писал о нем здесь .
Время в рейсе тянется ужасно. Особенно это видно после определенных сроков. Таковыми являются, как минимум, срок в два и четыре месяца пребывания на борту, а затем – как у кого получается.
Раньше на судах ЧМП платили добавку, если моряк находился больше четырех месяцев в море. 20 %, если не ошибаюсь. И на многих судах рисовали специальную стенгазету, где сверху указывалось: «Товарищ! Эти люди получают 20% надбавку: (ниже крупно рисовали графы, в которых были фамилии и должности «долгожителей») и по графам – 1 месяц, два месяца, три и четыре. Товарищ! Всегда будь вежлив с ними, поздоровайся лишний раз, и обойди их стороной!»
Витя был на судне 11 месяцев. То есть, до хрена. Ему нужны были деньги – смешная фраза, но это правда. Он начинал свой нелегкий трудовой день, спускаясь в машинное отделение, заходя в ЦПУ к восьми часам утра. Он качал головой, глядя на наши пластмассовые фонарики желтого цвета. И говорил:
– Опять у вас все фонарики грязные! Вы же их залапали!
Затем Витя садился в кресло, доставал из ящика мелкую наждачную бумагу. И тер фонарики шкуркой.
Когда-то они все были глянцевыми и блестящими. И любую грязь с них можно было вытереть ветошью. Но потом Витя стал неумолимо чистить их наждачкой. После такой утренней обработки они были красивыми, но весь защитный верхний слой был содран, и они мгновенно впитывали в себя любую новую грязь. Она проникала в беззащитные фонарики, в самую глубь их пластика. И некому было встать грудью перед Витей, некому было заступиться за этих желтых малышей.
Постепенно, месяц за месяцем, фонарики истончились. И стали мягкими. Витя уже уезжал, подходил к концу срок его заточения (зачеркнуто) контракта.
А еще Витя любил точить свой карандаш. Ну, не то, чтобы именно свой – как он поступал со своим карандашом, я точно не знаю. А вот тот, что лежал в определенном месте в ЦПУ… Обычный простой карандаш он точил своеобразно: он выводил его сверхидеально острым и красивым. А потом он водил по его корпусу любовно мелкой шкуркой. Карандаш становился все тоньше.
Перед тем, как уехать домой, Витя обнял меня и сказал, что он мне вверяет все фонарики и карандаш. Вытащил и вручил мне карандаш, который был едва толще самого грифеля.
Нагрузки в море действительно большие.
Я не точил и не чистил.
Как-то само прошло.
http://maximblog.livejournal.com/51412.html
 
IP записан
 
Ответ #224 - 03/02/13 :: 8:36pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27699
*
 
Все-таки агентство ОБС - страшная вещь.
Звонил знакомый из Питера. В процессе пития кофе с одним питерским писателем (нет, не скажу!..). Каковой питерский писатель тоже попросился к сотовому в надежде разъяснить сову, поскольку ему сказали, что я обиделась на то, что он то ли сделал Мелькора учителем одного из своих персонажей, то ли считает... (далее по тексту). На вопрос, а читала ли я его вещи вообще, я честно ответила - "Нет!"
Боюсь я этих ваших фэндомов и циркулирующих в них слухов. Вот так живешь себе, никого не трогаешь, в стиле Джорджа нашего "Да пишу я, пишу!" Мартина - и тут выясняется.

"Именно вот это - жизнь" (с), ага
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Страниц: 1 ... 13 14 15 16 17 ... 39