Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk
 
  ГлавнаяСправкаПоискВход  
 
 
Страниц: 1 2 3 4 5 
Туор (Прочитано 12928 раз)
Ответ #45 - 10/15/02 :: 5:50am
Ципор   Экс-Участник

 
Отлично! Улыбка Улыбка Улыбка

А действительно интересно, какова судьба Фродо после отплытия на Запад? Где-нибудь есть упоминания? (оглядываясь) Да...Начали с Туора, закончили хоббитами. Улыбка

Последнее изменение: Ципор - 10/15/02 на 02:50:52
 
IP записан
 
Ответ #46 - 10/15/02 :: 9:54am

Раиса (Sabrina)   Экс-Участник

Пол: female
*****
 

Цитата:
А действительно интересно, какова судьба Фродо после отплытия на Запад? Где-нибудь есть упоминания?


"А что касается Фродо и других смертных, они могут только временно пребывать в Амане, долго или не очень. У валаров нет ни власти, ни права даровать им бессмертие. Для смертных Аман чистилище, но чистилище, где им дается исцеление и покой. И в конце концов они покидают мир (умирают своей волей) и уходят к концу, о котором эльфы не знают ничего". (пер. Миссис Аксман)

(Письмо № 325)

Кажется, где-то еще что-то было в том же духе, и тоже в письмах... в голове крутится. Потом может найду.Подмигивание

 
С наилучшими пожеланиями,&&Raisa
IP записан
 
Ответ #47 - 10/16/02 :: 10:02pm
Маруся   Экс-Участник

 
Уфф, наконец-то выдралась, чтобы хоть что-то написать…
Хрюнлев, пусечка!
Надеюсь, это обращение заставит Вас задуматься о Вашем последнем? обращении в мой адрес.
Далее по тексту: мне не надо объяснять разницу между «женились» и «влюблялись», но тем не менее аргументов, что эльфы влюблялись по-большому Подмигивание много раз, а женились один, Вы не привели. Посему я полагаю эти два действия этапами одного пути и в единственном экземпляре, а вы можете далее упражняться в остроумии.
Цитата:
никаких доказательств, что он не хотел быть Вестником у тебя нет. Нет мотива для отказа.

Доказательством могут служить его попытки избежать (уклониться, задержаться и т.п.), однако, судя по Вашей тональности, это не аргумент, как и все остальное. Об этих попытках было достаточно сказано выше, поэтому повторяться не стану.
Цитата:
В такой ситуации отказался бы только бунтарь, принципиально за что-то обиженный на Валар. Как тыПечаль. Но - это _твои_ мотивы и проблемы, почему Туор должен рабски руководствоваться _твоей_ логикой?

Да не надо моей логикой руководствоваться, и вообще логику желательно иметь свою, однако хорошо бы иметь силы отказаться - до конца – от того, что тебе нафиг не упало. В Туоре я этого не вижу.
Цитата:
И... если ты лично считаешь долгом принципиално бунтовать ВСЕГДА против _любого_ указания свыше

Это кто Вам сказал? Я? Читайте внимательнее, я предлагала трезво оценивать попытки манипулировать людьми, а не что-то еще. Впрочем, если Ваша свобода в том, чтобы Вами манипулировали – Вы такая же марионетка, только позволяющая себе еще и других обвинять в рабской психологии. Странно… Но бывает.

Кстати, смелость бежать из плена и смелость принимать свои решения, когда тебя толкают в не твою колею – это две очень разные вещи, но об этом тоже было выше… Сударь, Вы читайте, вам зачтется…
Цитата:
Тебя, наоборот,заедает как раз _свобода_ выбора Туора: он выбрал не то, что выбрала бы ты на его месте.

Меня трудно «заесть», я ядовитая. Подмигивание Однако отвечу:что в Туоре мне не нравится – опять уже было… Вы однообразны, дорогой мой. Читайте…
Цитата:
Что вы Туору предлагаете взамен? Сидеть 30 лет и 3 года на печи у моря,ловить сссладкую рыбкуссс?

Ничего. Ничего никому не предлагаю, кроме, возможно, Вас – перечесть уже сказанное, дабы не мусолить одно и то же по сотому разу. Мало того, если Ваше следующее высказывание будет построено в том же духе – извините, у меня очень мало времени на Инет сейчас, поэтому просто перечитайте всю тему, и с вероятностью 90% Вы сможете обнаружить ответы на Ваши вопросы без посторонней помощи, просто включите внимание. И не надо думать, что Ваши попытки ерничать обязательно вызовут некую реакцию. К сожалению, они скорее отвращают от желания продолжать беседу.
 
IP записан
 
Ответ #48 - 10/25/02 :: 5:26am

Хольгер   Вне Форума
Живет здесь

Пол: male
Сообщений: 3816
*****
 
Мог ли Туор стать эльфом? Если мы допустим, что согласие Эру на это было (а без него -- невозможно: "... никто, кроме Эру, не может лишить людей их дара..."), а также было (а почему и
нет?) согласие самого Туора, то -- почему бы и не предположить, что он стал эльфом? (знаю, что мнения по этому вопросу делятся 50 на 50, но слишком красивая идея, чтобы её отвергнуть...). А может ли измениться душа... если есть переход в одну сторону, должен быть и в обратную, пусть
много реже.
 

Lutar e vencer!
IP записан
 
Ответ #49 - 10/25/02 :: 12:23pm

Серая Дымка   Вне Форума
Дорогой гость
Москва

Пол: female
Сообщений: 190
***
 
Маруся, к вашему с Хрюнлейву спору:

--------------------------------------------------
никаких доказательств, что он не хотел быть Вестником у тебя нет. Нет мотива для отказа.
--------------------------------------------------

Доказательством могут служить его попытки избежать (уклониться, задержаться и т.п.), однако, судя по Вашей тональности, это не аргумент, как и все остальное. Об этих попытках было достаточно сказано выше, поэтому повторяться не стану.


   Я заглянула в Сильм и в "О Туоре и его приходев Гондолин" из UT - ни там, ни там ничего не нашла об его попытках избежать или уклониться от передачи послания Ульмо. И по ходу треда, кстати, таких фактов не приведено - лишь общие упоминания.

   Кстати, перечитывая дискуссию, наткнулась на такую вашу фразу:
. А если к этому добавить, что оный самый Туор – единственный, кто был за пределами Гондолина и хотя бы приблизительно, знал, куда идти, то альтернатива вообще растворяется в тумане. И шли за ним потому, что больше-то куда идти – непонятно.
 
  Ну уж! А все остальные - они что, поголовно в Гондолине родились?

 

Дымка aka Туилиндо
IP записан
 
Ответ #50 - 10/29/02 :: 2:57pm
Маруся   Экс-Участник

 
Серая Дымка:
п.2: признаю свою ошибку (формулировка):
естественно, бывавший за пределами оного самого Гондолина в последнее время, т.е. имеющий представление о "современной политической географии" и о том, как, например, выглядят вастаки (дабы случайно не нарваться), и т.д., и т.п. Однако сути это не меняет.
п.1: все источники дома, так что в лучшем случае завря.
 
IP записан
 
Ответ #51 - 10/30/02 :: 1:04am
Ципор   Экс-Участник

 
По пункту 1.
На основании чего делается вывод, что никто из окружения Тургона не покидал Гондолина после прихода Туора?
Как выглядя вастаки должны знать как минимум все те, кто участвовал в Битве Слез. Подмигивание

PS(оффтопик): знаете, как cifirica.ru конвертирует слово "вастаки"?
vastaki = значительныяки Улыбка




Последнее изменение: Ципор - 10/29/02 на 22:04:26
 
IP записан
 
Ответ #52 - 10/30/02 :: 12:22pm

Серая Дымка   Вне Форума
Дорогой гость
Москва

Пол: female
Сообщений: 190
***
 
   Думаю, что внешность вастаков и впрямь после Нирнаэт не представляла секрета для тех, кто в ней участвовал.
   А потом - чем знания Туора так уж превышают знания остальных живущих в городе? Вплоть до самого своего появления там он жил в Хитлуме, потом побывал в совершенно безлюдном Неврасте и быстро прошел через (опять же пустые) окрестности истока Нарога, а затем Бретиль. Наоборот - гондолинские эльфы гораздо лучше представляют себе по крайней мере обыкновенную, физическую географию Белерианда. Они в тех местах бывали, а Туор большую их часть в глаза не видел.
   Так что мое мнение - за Туором пошли не от глубокой безысходности Улыбка, а именно потому, что он как вохдь заслуживал доверия.
   Кстати, еще о его драке с Идриль. Ну, допустим, принцесса была очарована. Но ведь и отец ее согласился на брак дочери со смертным человеком?  Вам не кажется, что это также косвенным образом характеризует достоинства Туора?
 

Дымка aka Туилиндо
IP записан
 
Ответ #53 - 10/30/02 :: 2:42pm
Маруся   Экс-Участник

 
Цитата:
Кстати, еще о его драке с Идриль.

Супер!!! Подмигивание Я полторы минуты соображала...
А если всерьез, то ее отец согласился на брак не со смертным, а с  посланником бога - почувствуйте разницу. Дальше: с географией окрестностей у эльфов Гондолина, может, и было хорошо, а вот как подальше отойти, да еще и скрытно, а не так, как они туда пришли или как на войну ходят - вот с этим сложности. И найти разведчика, который окажется достаточно харизматичен, чтобы вести за собой, или вождя, из числа неперебитых (?), который себе представляет, как и куда вести - задача чрезмерно усложненная. Проще пойти за наиболее очевидным объектом.
И напоследок (не думала, что придется расшифровывать). Понимаете ли, войско вастаков в битве выглядит совсем не так, как их же, скажем, деревня, или разъезд на своей территории.
И вряд ли неизвестные гондолинцам опасности выражались только в вастаках. Вам пример привели, а вы... Теперь придумайте сами, ладно? А то мне еще по п.1 цитаты набивать... (сегодня сделаю).
 
IP записан
 
Ответ #54 - 10/30/02 :: 5:27pm
Маруся   Экс-Участник

 
К п.1:
Прежде всего хочу заметить, что в «Сильме» все действительно сказано очень кратенько. Расшифровки действий там отсутствуют, поэтому впечатление создается иное.
Зато в томе 2 «Утраченных сказаний» все очень даже четко прописано (стр.150-156). Английским не владею, поэтому все на совести переводчиков. Транскрипция имен тоже. Подмигивание Итак:
… И Туор пробрался в пещеру, желая разгадать ее тайну, но воды Митрима увлекли его за собою в самое сердце гор, и он не мог выбраться назад к свету. Говорят, такова была воля Ульмо… – Это о добровольном выборе.
В Краю Ив: … И жил там в темных уголках шепчущий дух, и вечером он нашептал Туору свои невнятные речи, так что ему не захотелось идти дальше…
… И устрашился Улмо, как бы Туор не поселился там навсегда – ведь тогда его великие замыслы не исполнились бы… – Это по поводу «нигде не задерживался» и «собственное решение».
… Тогда восстал Улмо, и заговорил с ним, и смертельный ужас объял Туора, ибо глас Улмо глубок, как глубочайшая из глубин; очи же Улмо глубже всего на свете. И рек Улмо:
-      О Туор, одинокий сердцем, не желаю я, чтобы навечно поселился ты в этой дивной стране…
… Ступай же ныне предначертанным тебе путем, и не медли, ибо далеко отсюда ведет твоя дорога…

… И поведал также Улмо Туору часть своих замыслов и желаний, но о ту пору мало что понял Туор из сказанного и устрашился безмерно… – Три последних, как вы понимаете, обратно о добровольном выборе и выполнении «не из страха» перед богом, а типа от понимания, что это правильно.
И последнее, не хотел-не хотел, но… … Но, не смея ослушаться повелений Улмо, обратился спиной к морю и отправился вверх по реке… – В общем, все о том же.

Короче, если внимательно прочитать эти самые стр., то я еще мягко выразилась по поводу божьих марионеток.
 
IP записан
 
Ответ #55 - 10/30/02 :: 6:35pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27717
*
 
Что касается брака Туора и Идрил: существуют пророческие слова Хуора о том, что от его крови и от крови Тургона воссияет новая звезда (лень искать цитату). Отношение эльфов к пророчествам известно, насколько понимаю; так что, когда появляется в Гондолине сын Хуора, да еще и являющийся посланником Ульмо (что немаловажно тоже), Тургону остается сложить два и два, понять, что благословение Валар, пусть и в неявной форме, на этом союзе уже почиет, да и без воли Эру, вероятно, не обошлось... и, когда Идрил делает свой выбор, Тургону остается только согласиться с ним. Ибо нет эльфа, который пошел бы против столь внятного веления Судьбы.
Думаю, понятно, что заслуги Туора в том, что Идрил его полюбила, нет. Сам по себе этот факт о том, что Туор был выдающейся личностью, не свидетельствует (а если бы любили "за особые заслуги", Идрил скорее выбрала бы Маэглина).
То, что Туор оказывается предводителем беженцев из Гондолина, не является свидетельством его выдающихся способностей лидера и/или полководца. Подземный ход (т.е., путь к отступлению) подготовил не Туор: это сделала Идрил. Идрил в роли предводительницы исхода из Гондолина никто не хочет представить? А почему? Написано, что Туор? - так и в Гаванях Арверниэн, как написано, правил Эарендил, а на деле Эарендил большую часть времени проводил в море и на верфях, и как при этом править "сборной солянкой" из пришедших из разных краев беженцев, среди которых кого только не было, я представляюслабо. Значит, правила Элвинг. А написано, повторяю - Эарендил...
Кроме того, королевская власть для эльфов (я не имею в виду некоторых феанорингов Подмигивание) - священна, права королевской крови никто не отменял. Идрил - дочь Короля, Туор - ее муж и отец наследника. И кто, скажите мне, при их жизни рискнет заявить свои права на лидерство?..
О том, что феаноринги не нападают на Гавани Арверниен не до тех пор, пока там правит Туор, а до тех пор, пока не узнают, что именно там находится Камень, кажется, уже и без меня говорили.
Вы как хотите, господа и дамя - не получается у меня Туор выдающейся личностью. "И на пергаменте начертаны письмена мудрости, и пергамент почитают драгоценным - а он не перестает быть куском кожи..." (с)
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #56 - 11/01/02 :: 10:31pm

Серая Дымка   Вне Форума
Дорогой гость
Москва

Пол: female
Сообщений: 190
***
 
  Маруся, Элхэ - отвечаю на ваши реплики одновременно, так что извините, цитирую вперемешку.


Кстати, еще о его драке с Идриль.

Супер!!! Я полторы минуты соображала...


Улыбка Видимо, подсознательно пытаюсь конкурировать с Любелией.


А если всерьез, то ее отец согласился на брак не со смертным, а с посланником бога - почувствуйте разницу
   А если всерьез, то думаю, что это соображение хотя и сыграло свою роль, но не было ни единственным, ни главным. Вот цитата из Сильма: " he perceived that the fate of the Noldor was wound with the one whom Ulmo had sent" ("понял он, что судьба Нолдор сплетена была с тем, кого послал Ульмо") - упор здесь не на то, что Туор посланец, а на то, что судьба Нолдор  с ним связана. Почувствуйте разницу.Улыбка
   То же относится и к пресловутому пророчеству - в нем говорилось о "надежде для Эльфов и Людей".


Думаю, понятно, что заслуги Туора в том, что Идрил его полюбила, нет. Сам по себе этот факт о том, что Туор был выдающейся личностью, не свидетельствует (а если бы любили "за особые заслуги", Идрил скорее выбрала бы Маэглина).
   Элхэ, а кто-нибудь говорит об этом? Во всяком случае, не я.Улыбка Если бы любили "за заслуги", вся история мира была бы иной. Любят обычно просто так.


[b]с географией окрестностей у эльфов Гондолина, может, и было хорошо, а вот как подальше отойти, да еще и скрытно, а не так, как они туда пришли или как на войну ходят - вот с этим сложности
[b]
   По-прежнему не понимаю. Мне кажется,  с этим у Туора еще большие сложности были.  Эльфам все-таки приходилось из Гондолина раньше выходить, а ему - ни разу.Улыбка


[b]То, что Туор оказывается предводителем беженцев из Гондолина, не является свидетельством его выдающихся способностей лидера и/или полководца. Подземный ход (т.е., путь к отступлению) подготовил не Туор: это сделала Идрил. Идрил в роли предводительницы исхода из Гондолина никто не хочет представить? А почему?
[b]
   Полководца - никоим образом. А лидера - является. Поскольку не был Туор, как выражается Маруся, "самым очевидным объектом", а за ним пошли. За ним и за Идриль - подготовила подземный ход она, поскольку, как все Эльдар, лучше слышала свой внутренний голос, это пресловутое ore, но вели-то они народ вместе.
   Кстати, с _моей_ точки зрения - Идриль равноправно с Туором предводительница. Просто тред-то у нас вроде "Туор" называется, нет?


[b]О том, что феаноринги не нападают на Гавани Арверниен не до тех пор, пока там правит Туор, а до тех пор, пока не узнают, что именно там находится Камень, кажется, уже и без меня говорили.
[b]
   Вот это - не ко мне. Эту мысль я считаю бредом. Настолько это не в характере феанорингов...

   Маруся, что касается приведенных вами цитат по пункту 1 - это для меня вообще не аргумент. Поскольку существует гораздо более поздний текст на ту же тему, а именно "О Туоре и его приходе в Гондолин" из "Неоконченных преданий". Так вот там ничего подобного нет. После того как Ульмо является Туору (кстати, о "мало что понял Туор" там речи нет, поскольку давая Туору поручение, Ульмо  весьма внятно разъясняет Туору и как Нолдор дошли до жизни такой, и собственную позицию), ни о каком уклонении и выполнении из-под палки речь не идет. А идет именно о понимании, что это нужно.

   И напоследок - о чем мы спорим? О том, был ли Туор выдающейся личностью, или о том, что он _не_ был безвольной куклой в руках Ульмо? Это разные вещи. Я не утверждаю первого, я утверждаю второе.

 

Дымка aka Туилиндо
IP записан
 
Ответ #57 - 11/04/02 :: 4:48pm
Маруся   Экс-Участник

 
Серая Дымка:
«понял он, что судьба Нолдор сплетена была с тем, кого послал Ульмо» - упор здесь не на то, что Туор посланец, а на то, что судьба Нолдор  с ним связана. Почувствуйте разницу. 
Не чувствую, хоть тресни! Судьбы у нас тоже связывает бог, все мы знаем какой, и даже если отбросить эту интерпретацию, Туор обратно выбирается не за личные качества, а за то, «что судьба Нолдор  с ним связана». Не его заслуга, как ни крути.

По-прежнему не понимаю. Мне кажется,  с этим у Туора еще большие сложности были.  Эльфам все-таки приходилось из Гондолина раньше выходить, а ему - ни разу. Пытаюсь объяснить еще раз, хотя уже устала. «Выходить за пределы» и «иметь представление об окружающем мире» - две очень разные вещи. С учетом того, что выходили из Гондолина в этот раз, мягко говоря, нетрадиционным путем, знания эльфов о ближайших окрестностях тут бесполезны, а о том, что подальше, они с очень большой вероятностью плохо информированы.
Прошу простить, но больше на эту тему рассусоливать не буду – сказано более, чем достаточно.

   Маруся, что касается приведенных вами цитат по пункту 1 - это для меня вообще не аргумент. Поскольку существует гораздо более поздний текст на ту же тему, а именно "О Туоре и его приходе в Гондолин" из "Неоконченных преданий". Так вот там ничего подобного нет. После того как Ульмо является Туору (кстати, о "мало что понял Туор" там речи нет, поскольку давая Туору поручение, Ульмо  весьма внятно разъясняет Туору и как Нолдор дошли до жизни такой, и собственную позицию), ни о каком уклонении и выполнении из-под палки речь не идет. А идет именно о понимании, что это нужно.
А на кой ляд вообще просить цитаты, если они вам «не аргумент»? Я, например, полагаю, что при наличии разночтений в первоисточнике, каждый волен выбрать кажущийся ему наиболее адекватным вариант, что я и делаю. Мало того, могу предположить, почему особым «аргументом» не могут считаться именно «Неоконченные предания». Почему? А потому, что «Средиземья и Нуменора», и уж нуменорцы-то, даже если с их «героическим предком» и не все так было «чисто», просто по законам создания легенд должны были максимально «обелить» и «героизировать» этого самого предка. Естественно, в их интерпретации он все знал, все понимал и вообще был круче всех. Вопрос в том, насколько это соответствует действительности. По мне, так нужно делить на 10, как любую пропаганду.

Откровенно говоря, я уже не понимаю, как вести диалог с существом, заявляющим :    Вот это - не ко мне. Эту мысль я считаю бредом. Настолько это не в характере феанорингов...  – это вы про ненападение на Гавани, если запамятовали.
Ну, считаете. Так мотивируйте. Можно без цитат, ваше к ним отношение уже ясно (соответствует – берем, не соответствует – «не аргумент»), но хоть как-нибудь стоило бы.

И напоследок - о чем мы спорим? О том, был ли Туор выдающейся личностью, или о том, что он _не_ был безвольной куклой в руках Ульмо? Это разные вещи. Я не утверждаю первого, я утверждаю второе.
Не был. Выдающейся личностью. Был. Марионеткой «в радиусе действия бога» - т.е. как божьи повеления, так все «бу сделано!», а как все остальное, так самостоятельность появляется, но ровно до того предела, пока с этими повелениями не пересекается. Кстати, эта самостоятельность ему «выдающести» не добавляет, а всего лишь выводит из-под вашей формулировки «безвольной куклой». Куклой, это когда все время, а речь шла о конкретной ситуации.
Вот об этом и спорим.
 
IP записан
 
Ответ #58 - 11/04/02 :: 6:15pm

Раиса (Sabrina)   Экс-Участник

Пол: female
*****
 
Цитата:
А на кой ляд вообще просить цитаты, если они вам «не аргумент»? Я, например, полагаю, что при наличии разночтений в первоисточнике, каждый волен выбрать кажущийся ему наиболее адекватным вариант, что я и делаю.


Дело в том, что обычно квалифицированные текстологи, при прочих равных условиях (к которым относятся в том числе цельность и законченность конкретных текстов) предпочитают обычно текст более_поздний. Что и делает Туилиндо, на мой взгляд, совершенно справедливо. Лосты же, к которым апеллируете вы, это вообще ну настолько отдельная песня, что аргументом действительно не являются.
 
С наилучшими пожеланиями,&&Raisa
IP записан
 
Ответ #59 - 11/04/02 :: 6:26pm
Маруся   Экс-Участник

 
Не являясь текстологом, и не будучи уверена, принадлежит ли к ним Серая Дымка, тем не менее считаю наиболее логичным "выбирать по себе". Я апеллирую к тексту, который при чтении подтвердил мои давно бывшие подозрения на эту тему (к слову, возникшие значительно до прочтения "Лостов"). Почему слабым аргументом являются "Неоконченные предания", я уже говорила.
Кстати, мы все тут помним, что вы являетесь "квалифицированным" текстологом (забыть трудно) Подмигивание, однако это не гарантирует того, что именно ваша интерпретация окажется верной, поскольку, зная текст, неплохо бы его еще и анализировать (на тему "что это, кем и про кого написано"). Не имея возможности похвалиться всезнанием Профессорских текстов, я, тем не менее, считаю анализ необходимым.
Что и было выполнено выше.
 
IP записан
 
Страниц: 1 2 3 4 5