Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk
 
  ГлавнаяСправкаПоискВход  
 
 
Страниц: 1 2 3 
Время в Валиноре и в Эндорэ (тема для IMH-ов) (Прочитано 5399 раз)
10/07/02 :: 5:47pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27697
*
 
У меня присутствует стойкое ощущение, что время в Валиноре и в Эндорэ идет по-разному. И дело не в том, что один Валинорский год длится примерно десять солнечных лет. Текстами, натурально,ощущение не подтверждается, но не желает никуда уходить. Может ли кто-либо поделиться своими соображениями на тему?..

Последнее изменение: Элхэ Ниэннах - 10/07/02 на 14:47:01
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #1 - 10/04/02 :: 3:24pm

Антрекот   Вне Форума
При исполнении
СНС с большой дороги
Sydney

Сообщений: 934
*****
 
А как вообще будет восприниматься время в отсутствие смерти, увядания и заметных перемен?  Известно, что что человек, находящийся под землей, без часов при искусственном освещении, довольно быстро переходит на 36-часовой день - 24 часа бодрствования, 12 часов сна.  А что произойдет с бессмертным эльфом, помещенным в мало меняющуюся среду?

С уважением,
Антрекот
 

На самом пороге смерти
Тени теням шепнут
Убежденно и дерзко:
"Верьте, вечен наш труд."
IP записан
 
Ответ #2 - 10/04/02 :: 7:21pm

Иван   Вне Форума
Живет здесь
Санкт-Петербург, Россия

Пол: male
Сообщений: 787
*****
 
Хотел бы присоединиться к многоуважаемому антрекотуПодмигивание. Действительно, складывается ощущение, что время в Валиноре фактически отсутствует - есть протяженность, но не время в его динамике. Кто-то, кстати, на Доске развивал эту мысль - довольно давно, году в прошлом.

По этой причине время течет в Валиноре гораздо медленнее, чем в Эндорэ. Единственные эпизоды, когда течение времени становится нормальным (совпадающим со средиземским) - имхо, разумеется - это при Исходе Нолдор и после прибытия Эарендила.
 
IP записан
 
Ответ #3 - 10/04/02 :: 7:30pm
Tay Iceheart   Экс-Участник

 
Имхо, конечно. Подмигивание
Время Эндорэ и время Валинора неоднородно, и не только в восприятии живущих. Причем.. время Валинора - быстрее. Два примера: сколько времени,  в пересчете на эндорское, если верить Толкину, шли эльфы через Хэлкараксэ? 30.. нет, так пересчитывать нельзя. А шли они месяца три... И Век Оков - лет 300 эндорских, а не 3600, как опять же у Толкина. /оба срока взяты из личных ощущений/...

Последнее изменение: Tay Iceheart - 10/04/02 на 16:30:57
 
IP записан
 
Ответ #4 - 10/04/02 :: 7:29pm

Антрекот   Вне Форума
При исполнении
СНС с большой дороги
Sydney

Сообщений: 934
*****
 
Иван, мне кажется, что в вашем списке не хватает одного пункта - вторжения Ар-Фаразона. Улыбка


С уважением,
Антрекот
 

На самом пороге смерти
Тени теням шепнут
Убежденно и дерзко:
"Верьте, вечен наш труд."
IP записан
 
Ответ #5 - 10/04/02 :: 7:39pm
Ципор   Экс-Участник

 
"Единственные эпизоды, когда течение времени становится нормальным (совпадающим со средиземским) - имхо, разумеется - это при Исходе Нолдор и после прибытия Эарендила. "

"Иван, мне кажется, что в вашем списке не хватает одного пункта - вторжения Ар-Фаразона. "

Тогда получается, что ход времени в Валиноре равняется со Средиземским в моменты контактов между Валинором и Эндорре: кто-то приходит из/уходит в Средиземье. Потом его течение вновь "входит в норму". Тай, а почему вам не нравится идея о большой продолжительности Века Оков?
 
IP записан
 
Ответ #6 - 10/04/02 :: 7:42pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27697
*
 
Ципор - знаете,я по той же причине задала вопрос, если честно. У меня тоже ощущение, что в Эндорэ прошло гораздо меньше времени (собственно, на порядок), чем в Валиноре. 
Собственно, если права Тай и право мое нехорошее предчувствие, снимется, наконец, окаянная проблема с  переходом через Хэлкараксэ, медленными сборами Нолдор и прочими событиями, выглядящими пока что... странновато, скажем так, в силу своей нелогично большой длительности.
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #7 - 10/04/02 :: 7:50pm
Tay Iceheart   Экс-Участник

 
Ципор, примерно потому же, что мне не понравилась бы идея, что мне не 25, а 225 лет. По личным ощущениям... Подмигивание
 
IP записан
 
Ответ #8 - 10/04/02 :: 9:21pm

Хольгер   Вне Форума
Живет здесь

Пол: male
Сообщений: 3816
*****
 
Что считать временем? Естественный философский вопрос. То есть -- что было единицами времени в Валиноре, где перемен фактически не было?
(а особенно пока не было солнца и луны с их периодичным движением). Поэтому время до появления сокнца и луны вообще определено плохо! И потом, действительно, субьективная скорость течения времени зависит от активности и силы переживаний (если вокруг нет перемен, кажется, что и время
стоит).
 

Lutar e vencer!
IP записан
 
Ответ #9 - 10/04/02 :: 9:43pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27697
*
 
Народ, ла вы что? Черным по английскому сказано: время отмерялось цветением Двух Дерев, а они зацветали через равные промежутки!
Другое дело, я валинорской природы не понимаю. Флоры, в смысле. Фасоль, которая, вроде как,в этом отношении самая стойкая, и то при постоянном свете дохнет через 30 суток примерно...
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #10 - 10/04/02 :: 10:14pm
Ципор   Экс-Участник

 
Если с точки зрения книги, то мне кажется, что я знаю, откуда взялась идея, что в Валиноре время идет медленнее. В фолклоре многих народов есть истории о том, как некто попадал к ,к примеру, эльфам, гостил у них три дня ,а когда возвращался, оказывалось, что прошли десятки лет.

А если с точки зрения мира... Допустим Тай права. Тогда почему же в летописях эльфов записано совсем обратное?

Еще предлагаю вариант: что, если Валинор уже тогда находился как бы в другой реальности, чем Арда. Тогда соотношение времени могло менятся, в зависимости от обстоятельств (хоть деревья и зацветали через одинаковые промежутки времени ДЛЯ ВАЛИНОРА).
 
IP записан
 
Ответ #11 - 10/04/02 :: 10:20pm

Иван   Вне Форума
Живет здесь
Санкт-Петербург, Россия

Пол: male
Сообщений: 787
*****
 
Согласен, нелогичности снимаются, но в этом случае придется истолковывать соответствие между валинорскими и средиземскими годами совершенно наоборот: один солнечный год равен десяти валинорским. Как теоретически это можно было бы обосновать и увязать с прямо противоположной информацией первоисточника?

Все описываемые противоречия с большими сроками пришлись на время, когда ритм определялся не солнцем, а двумя деревьями. И ритм этот мог быть задан как угодно - в том числе и в десять раз более быстрый, чем солнечный.

Наконец, неоднократно звучала версия о том, что Валинор - единственное место на Арде, свободное от Искажения. Иначе говоря, его можно истолковывать как совершенно независимый пространственно-временной континуум, опять же, со своей скоростью течения времени.

Мне тут в голову пришла сложная гипотеза о переменности скорости течения времени в Валиноре и, возможно, в Эндорэ - изначально, когда Валинор строился и украшался, развивался, время там шло быстрее спящей под звездами остальной части Арды, но постепенно динамика в Амане исчезала, время замедляло свой ход, и с приходом Солнца наконец установилось соотношение 1 валинорский год=10 солнечным (не случайно речь идет о солнечных годах).

Проблема только в том, что гипотеза сложна и в ней есть внутренние противоречия (прежде всего, я не вижу, как увязать ее с ЧКА).

Очень интересна гипотеза многоуважаемой Ципор, которая подметила, что синхронизация скоростей течения времени в Валиноре и Средиземье наступает в момент контактов между этми двумя местами. Правда, гипотеза эта тоже не свободна от внутренних противоречий, и, кроме того, тогда  в список моментов синхронизации следует включить приход эльфов в Валинор и ряд предшествоваших этому событий (путешествие Ороме и т.д.).
 
IP записан
 
Ответ #12 - 10/05/02 :: 4:13am

R2R   Вне Форума
Живет здесь
зануда
Россия / Челябинск

Пол: female
Сообщений: 1896
*****
 
Может, неоднородность была не только временнАя, но и пространственная? То есть, что-то наподобие широкого барьера или буферной зоны между двумя реальностями? По обе стороны время течёт нормально, а в этой области - мееедленно (по сравнению с "нормальной" скоростью). А внутри оно ощущается как нормальное такое время. Причём барьер начинается не резко, а плавно так. И находится в местах, где птицы не поют, деревья не растут: морские воды или приполярные пустоши.

Так что эльфы идут через льды субъективно не так уж долго, а "внешнего" времени проходит много.

А вопрос, что ж там такое время, действительно трудный. Есть ли у нас возможность мгновенной синхронизации между Аманом и Эндорэ? Без путешествий туда и обратно? Или с мгновенным перемещением? Если есть - значит, можно сравнивать скорость течения времени там и там. И прикидывать, хотя бы по сравнительному возрасту эльфов, одинакова ли эта скорость. Условно говоря, если два ребёнка по разные стороны океана родилось почти одновременно (взаимные поздравления, всё такое), потом у синдар прошло 10 будущих солнечных лет, а у их родственников в Амане за это время - уже 100, то чётко видно: _разная_ скорость времени, у одних дитё ещё в лошадки играет, у других жениться может.

Ну, дальше, в Амане практически всегда могут узнать, какой год в Эндорэ, если хотят. Всё тот же Намо, не мимо которого постоянно идут души умерших.

Конечно, возникает закономерный вопрос, как же эльфы Средиземья считали время до восхода Солнца. А считали они его по восходам звёзд, имхо. Плюс, если была смена времён года, то по ней. Причём к вопросу они подходили настолько вдумчиво, что основной крупной единицей времени был "эльфийский год", равный аж 144 будущим солнечным. Это если мне память не изменяет.
 
IP записан
 
Ответ #13 - 10/05/02 :: 4:05am

Хольгер   Вне Форума
Живет здесь

Пол: male
Сообщений: 3816
*****
 
Цветение деревьев можно использовать как часы --
согласен. Но имеет ли смысл время, в котором нет перемен, а есть только повторяющиеся процессы? Это раз. И потом, к началу Первой Эпохи ритм жизни Валинора резко ускорился (теперь "года Валинора" потеряли смысл). Это два.
 

Lutar e vencer!
IP записан
 
Ответ #14 - 10/05/02 :: 5:26pm
Сиоре Саэнни   Экс-Участник

 
***Цветение деревьев можно использовать как часы -
согласен. Но имеет ли смысл время, в котором нет перемен, а есть только повторяющиеся процессы?

Время следует рассматривать в 2-х аспектах -есть его циклическая составляющая(день-ночь,зима-весна-лето-осень),а есть линейная,то, что мы называем "смена лет",или"исторический процесс".УлыбкаАбсолютно исключить одну из составляющих времени в реальном бытии невозможно.Следовательно,в Валиноре и Эндор присутствуют обе составляющие времени,только в разных пропорциях.В каких - это кажется,очевидно.Улыбка
Имхо,мне не кажется,что время Валинора уравнивается с временем Эндор в редких случаях "контакта."Контактирующие товарищи просто живут по местному времени того места,где оказались.И неувязки с хронологией - это в первую очередь неувязки с "поясной" адаптацией:непонятно,в каком времени считать - в реальном или в привычном.Улыбка

Сиорэ
 
IP записан
 
Страниц: 1 2 3