Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk
 
  ГлавнаяСправкаПоискВход  
 
 
Страниц: 1 2 
И.Шрейнер, Д.Соловьев "В ЗАЩИТУ ДЕРЕВЯННОГО МЕЧА" (Прочитано 4885 раз)
Ответ #15 - 03/12/02 :: 5:13am

Тэсса Найри   Вне Форума
При исполнении
Дай лапу, друг!.. Ну,
заднюю хотя бы.(c)О.Арефьев
а
Москва

Пол: female
Сообщений: 1792
*****
 
Возможно, подобное тянется к подобному. И в Средневековье, и в других мирах, и в нашей реальности есть и хорошее, и плохое - разное. Только видит каждый - свое. И привносит/создает тоже. В соответствии со своей личностью.
...Можно ли убежать в сказку - от себя?...
 

Чтобы не сдаться, не нужно «благодаря» -  &&достаточно «вопреки». &&(с) Могултай
IP записан
 
Ответ #16 - 03/16/02 :: 11:41am

Sabrina   Экс-Участник

Пол: female
*****
 
Наконец-то добралась до этого треда и скажу пару слов. Я не совсем согласна с постановкой вопроса в статье по двум причинам.
Во-первых, имхо, опять-таки слишком высока степень обобщения. Я прекрасно понимаю, что это наверное неизбежно - мы можем судить лишь на основании своего личного опыта, и со всей степенью своего субъективизма. Но все же всегда следует держать за кадром тот факт, что любой из нас (даже тот, кто вроде бы является опытным ролевиком) видит лишь малую часть делавшихся и делающихся игр (а игры по Толкину, о которых, насколько  понимаю, в основном шла речь в статье) вообще составляют на самом деле абсолютное меньшинство. Мы видим какие-то самые яркие примеры, оценивая их зачастую резко позитивно или резко негативно (но там, где много шума, там много и пены - и  тот пресловутый "Слиьм-Экстрим", который стал поводом для размышлений, тому отличным примером), - и мало замечаем те мастерские группы и тех игроков, которые просто и честно делают свое дело для своей аудитории.
А во-вторых... вроде бы даже в некотором противоречии с тем, что уже было сказано "во-первых"... у меня порой создается ощущение, что дело отнюдь не в мастерах, не в правилах, не в концепции игры, а почти исключительно в нас самих, в нашем восприятии.
Возможно, дело просто в том, что в какой-то момент наступает пресыщение. Это МЫ смотрим другими глазами. Мы разучились радоваться, мы разучились искать чудо в обыденности.
Мы становимся похожи на тех российских туристов, которых я часто наблюдала, выезжая на отдых за границу. Погода чудная, море чудное, отель хороший, экскурсии, кормят - завались, тут тебе и культурная программа, и сувенирные лавчонки полны... а они ходят и ноют, ноют: кашу на завтрак не подали, окна балкона выходят не на ту сторону, концент вечером был не такой, и так далее и тому подобное. Такое ощущение, что эти люди ЗАРАНЕЕ приезжают с негативной установкой, и вся радость отдыха для них заключается именно в том, чтобы потом иметь возможность сладострастно сказать "КАК ВСЕ БЫЛО ПЛОХО".Улыбка
Подобный же типаж я успела, со своим даже крошечный опытом, и увидеть и на играх, и на конах. Конечно, это крайний случай, но до определенной степени мы все этому подвержены (да, и я тоже не исключение) Улыбка
Знаете, когда я была на "Нарготрондской усобице", то там ДЕЙСТВИТЕЛЬНО была масса технических накладок (вопрос - а где оных не бывает?). Но одни увидели - только недостатки. Но если отвлечься мысленно от всех этих забытых орками кандалов, то можно было увидеть то чудо, которое рождается только в твоем собственном сознании.
И теперь я уже не уверена, что сумею пережить это во второй раз, потому что со временем наша потребность в чуде, в сказке впадает в противоречие с нашим уже почти профессиональным знанием особенностей правил, боевки и построения команд. Вот ТОГДА чудо пропадает. Не правила изменились - изменились мы. Не игры стали другими, а мы сами. Хорошо это или плохо, я не знаю. Возможно, до определенной степени неизбежно.
 
С наилучшими пожеланиями,&&Raisa
IP записан
 
Ответ #17 - 03/22/02 :: 5:10am

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27730
*
 
В продолжение размышлений.

Пожалуй, надо признать, что в чем-то я, как тот кролик из пластиночной «Алисы в Стране Чудес», не приспособлена для лазанья.  Что да, то да. Поймите меня правильно, я не зря эпиграф из Шевчука ставила и прекрасно знаю, что все не так однозначно и, наверное, даже не так мрачно обстоит с Играми. В чем-то. Но.
Поймите меня хоть как-нибудь: меня не радует «приближенность к реальности». Потому что игровой бой – это игровой бой; если один игрок при этом другому наносит удар по позвоночнику, вышибая парню позвонок, да так, что его на руках тащат в лагерь – это уже не игра. А если мастера, с которыми игроки пришли объясняться на эту тему и требовать назначить хоть какое-то наказание виновному, отвечают – мол, сами знали, на что шли, и вообще, делать нам нечего, только этот меч по всему полигону искать, то… правильно, люди пойдут разбираться сами. И надо бы их осудить, потому что Игра – это Игра; а - не поднимается рука и не поворачивается язык, потому что Игра – это Игра, а не бои без правил и не гонки на выживание. Почувствовали разницу?..
Когда в силу «приближенности к реальности» на игре отыгрывается изнасилование, а в команде есть девушка, пережившая это отнюдь не в игре, и ее товарищи по команде заявляют с порога, что если с оной девушкой такое «отыграют», разбираться с ретивыми игроками будут, мягко говоря, не по правилам, я (хоть, может, и надо бы осудить, ведь отыгрыш – это отыгрыш, и никто не обязан знать подробности биографии того, на ком отыгрывают) осудить их не смогу. В первую очередь, потому что не понимаю, зачем это нужно. Во-вторых, потому что не понимаю (или, наоборот, понимаю), какой сдвиг   должен быть в мозгах у вполне взрослого мужика, который вот это вот отыгрывает, да еще и получает удовольствие от такого, с позволения сказать, отыгрыша.
Кстати сказать, я видела на Играх пару девушек нежного возраста, с которыми провели этот отыгрыш. Могу сказать, что вариант «моделирования» был самым мягким: поясок развязывали. Бывает хуже, верьте мне, но описывать это я не хочу. Состояние девушек обозначалось словами «близкое к истерике». И если мне кто-то скажет, что на Играх нужно быть готовым ко всему, я невежливо поинтересуюсь – не смущает ли этого человека такая, например, формулировка: «Каждая женщина должна быть готова к тому, что рано или поздно ее изнасилуют»?

Пришла в голову, по ходу, мысль – о «сверхгероях Игр», которым все – как тому чудовищу.
А еще я подумала вот что: не спасет никакой сертификат «эльфийского лучника», не умеющего накладывать стрелу на тетиву, «великого воителя», с трудом помнящего, с какого конца браться за меч», и не менее великого «менестреля» без голоса и слуха.
А человек честный и порядочный, обращающий внимание не только на себя, любимого, добрый, в конце концов – в любой роли останется таковым. Будь он хоть орк, хоть тролль, хоть Черный Властелин. Если же человек вышеперечисленными качествами не обладает, то пусть в его заявке хоть на десяти страницах расписано, какой он светлый паладин, борющийся за Вселенское Добро… дальше все ясно.
А человек, умеющий работать мечом и держать удар, будет работать безопасно для окружающих вне зависимости от того, насколько войдет в роль. Но это так, к слову.

И, в принципе, правильно, наверное: может, в консерватории что-то подправить?..
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #18 - 05/17/02 :: 4:04pm
бывший толкиенист или Б.Т.   Экс-Участник

 
Здравствйте!

По прочтении статьи и дискуссии в защиту деревянного меча хочу сказать вот что:

Сейчас многие любят порассуждать на тему, что фэндом мертв, а они еще нет(с)Улыбка
В блаженной памяти 93 году, когда фэндом был еще почти жив, а "железячники" на игры не ездили, войско Эсгарота с Капелланом-Феанором во главе шло на Харад,(тот самый, куда все хотели въехать на белом слоне Улыбка). В воротах встала Джу и заявила, что они пройдут только через ее труп.
Капеллан молча всадил ей в живот арбалетный болт и прошел.
Джу устроила истерику по поводу неблагородства его поведения.

Многие авторы статей в своем осуждении чужого "неблагородства" уподобляются
той самой Джу.

Что ж, я очень уважаю казанских феанорков и лично Капеллана, в частности и за правильное решение в данной ситуации.

С уважением,
Б.Т.
 
IP записан
 
Страниц: 1 2