Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk
 
  ГлавнаяСправкаПоискВход  
 
 
Страниц: 1 2 3 
110 книг, которые должен прочесть каждый (Прочитано 6741 раз)
Ответ #30 - 01/13/09 :: 4:45pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27717
*
 
Вот мне тоже занятно стало. А уж краткое содержание и вовсе блестяще местами... Смех
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #31 - 01/13/09 :: 7:10pm

Gvendolen   Вне Форума
Матерый
морда, которая все простит
Москва

Пол: female
Сообщений: 362
****
 
Забавная идея – 100 книг, которые должен прочитать каждый.

Кто как, а я поехала. Правда, я не скажу что эти книги прямо-таки дОлжно читать - но подозреваю, что тот, кто их прочитатет, получит немало удовольствия.

Юрий Коваль «Самая лёгкая лодка в мире»
Юрий Коваль – писатель по-своему культовый. Так же, как и Туве Янсон, он встречает читающего русского человека сразу за последней страницей букваря с чемоданом «Чистого Дора», «Капитана Клюквина» и «Картофельной собаки». И так же, как существует «Янсон для взрослых», есть и «Коваль для взрослых». «Самая лёгкая лодка» - как раз этой серии.
Удивительная, необязательная, лёгкая, как стрекоза, проза. Не поймёшь, не то сказка, не то фантастика. Не то любовная история, не то повесть-путешествие. Не то фольклорная экспедиция, не то и вовсе «Тёмная-сторона-русской-глубинки-как-я-её-вижу». Странный человек из Москвы от сознания своей ненужности и общего неуюта бытия строит самую лёгкую в мире лодку и долго плавает по болотам. Встречает людей с летающими головами. Ловит раков. Слушает былички про страшное трёхголовое чудище Папашку. В конце концов за ним приезжают из Москвы его друзья и любимая и почти отбирают у него и лодку, и свободу, и смысл жизни.
Но он от них от всех уплывает, всё.
И Эрленд Лу ему кланялся со своим «Наивно. Супер» (а также с «Доплером», кто ценит), и книга получилась – хана всему. Выше всяких.

Януш Корчак «Как любить ребенка»
Удивительного жанра произведение – не роман, не руководство по устройству интерната или школы с полным пансионом, не психологический трактат. Великий педагог, человек и пароход рассказывает о  воспитании и воспитателях, об учителях и учениках, и о технике безопасности в отношениях между ними.
О том, как любить ребенка, - чтобы никому не было мучительно больно.

Харпер Ли «Убить пересмешника»
У книжки имеется эпиграф  - «Юристы когда-то тоже были детьми». Собственно, книжка про это и написана.
Вообще-то это дивно веселая повесть, рассказывающая о счастливом детстве в пуританской Америке, по тональности напоминающая какую-нибудь астридлиндгреновскую  «Мы из Бюллербю» c «Томом Сойером» пополам. Ну, не знаю, - добрые-строгие нянюшки, таинственные дома с призраками и семейными тайнами, феерически смешные описания школы, жизнь маленького городка (даже хуже - «узкого круга» приличных  леди и джентльменов: let’s remember, who we are, let’s remember where we are etc.) и то, как даже в этом узком кругу можно найти массу возможностей для самого захватывающего хулиганства.
Цитата, по-моему, наиболее полно иллюстрирующая то, каким чудным языком все это описано:
Цитата:
Во втором классе можно было помереть со скуки, но Джим уверял, что с каждым годом будет лучше — у него сперва было так же, только в шестом классе узнаешь что-то стоящее. Шестой класс ему, видно, с самого начала понравился: он пережил короткий египетский период — старался делаться плоским, как доска, одну руку выставлял торчком перед собой, другую заводил за спину и на ходу ставил одну ступню перед другой, а я смотрела на все это разинув рот. Он уверял, будто все древние египтяне так ходили; я сказала — тогда непонятно, как она ухитрялись еще что-то делать, но Джим сказал — она сделали куда больше американцев, они изобрели туалетную бумагу и вечное бальзамирование, и что бы с нами было, если б не они? Аттикус сказал мне — отбрось прилагательные, и тогда все выйдет правильно.

Аттикус – это отец героини (на момент повествования ей семь, а потом десять лет), глазами которой мы все и видим, такой вполне положительно прекрасный адвокат, полагающий, что пересмешников нельзя убивать ни в коем случае. Да и вообще лучше никого не убивать.
Сквозь немудрящие семейные хроники там постепенно проступает некий судебный процесс, который ведет этот самый Аттикус (и проигрывает, - впрочем, проигрывает ли?). Сквозь разноцветные, искрящиеся картины жизни «простых и добродушных обитателей» городка постепенно видишь запертые двери, и за ними оказываются темные комнаты…

Книжка - о долге. О выборе. О свободе и прощении. О детстве и юриспруденции. И о том, как поздней ночью на берегу озера играют в индейцев.

*Gvendolen, доперев где-то до половины списка и прикинув, о чем собирается писать во второй половине, удивляется. Очень удивляется. Н-да, составление подобных каталогов помогает, однако, разобраться в собственных читательских пристрастиях и сделать определенные выводы. Люди, пишите каталоги! А то вот так живешь-живешь и не знаешь… Ну что ж, чем богаты, тем и поделимся. Дальше. *

Стивен Кинг «История Лизи»
«История Лизи» - последний на данный момент роман Кинга, вышедший уже после его торжественного обещания больше никаких романов не писать НИ-ЗА-ЧТО.
А вот фиг ему, как выяснилось.
Очень-очень страшный роман – вы таки будете смеяться, о чем. О том, как один человек смог ненадолго вернуться  «с той стороны», потому что не доделал много важных дел. И потому, что очень не хотел оставлять свою жену, которую очень любил, наедине с кошмаром.
Головокружительная динамика действия.
Безжалостно-простой и забавный стиль.
Фирменный кинговский саспенс без дешевых эффектов и потрясающая лирика без  р-рымантического надрыва.


Джордж Оруэлл «Да здравствует фикус», эссе (в особенности «О радости детства»)
«Да здравствует фикус» - довольно редкий и малоизвестный роман Оруэлла.
Анатомия возникновения зависимости – и избавления от нее. История о том, как человек, стремясь к свободе, оказывается в рабстве гораздо более тяжком – и о том, как «одним вредит, других спасает плоть». Лучшее, на мой взгляд, что написано о наркотиках, эскапизме, анорексии и стремлении к власти. Все это - при том, что сюжет романа крайне прост: ну, жил-был в Англии поэт, потомок «выморочного рода» типа нашенских господ Головлевых, ну презирал он могущество денег и больше всего в жизни хотел построить вокруг себя мир, в котором быт не имеет значения…
Не построил.
«О радости детства» - автобиографическое эссе, повествующее о том, каково было учиться мальчику Оруэллу в закрытой английской школе с о-очень старыми и уважаемыми традициями. Лучше, господа, только «Повелитель мух», ну честно. Правда, в Интернете существует только в омерзительном переводе некоего Винарского, а за оригиналом – в библиотеку или в магазин иностранной литературы

Цитата:
«...все различные виды добродетели, казалось, таинственным образом переплетены, и принадлежат одним и тем же людям. Ценились не только деньги: также ценилась сила, красота, обаяние, атлетизм, и нечто, называвшееся «силой характера», что на самом деле означало способность подчинять других своей воле.
У меня не было ни одного из этих качеств.»

Блин, горло перехватывает.


М. Вивег «Лучшие годы псу под хвост»
Краткое руководство по выживанию в мире абсурда.
Книжка о том, как научиться терпеть окружающих, даже если они – твои родители. О том, что нормальных семей не бывает. И о том, что хаос иной раз – достойная, а то и единственная  защита от порядка, что холоднее канадских сугробов и острее взгляда Старшего Брата.
Очень приличная рецензия – здесь: http://magazines.russ.ru/zvezda/2003/12/ged22.html

Юнас Гардель «Детство комика», «Вот так уходит день от нас, уходит безвозвратно»
Прозу Гарделя я открыла для себя недавно – и сразу же задохнулась от счастья. И дело даже не в том, что там про      то, что нет в мире виноватых, и про любовь, и про школу, и про самоубийство… а просто я лично ещё не встречала такого мрачного и великолепного описания истинной Скандинавии – с сумеречными ее городами и магазинами, закрывающимися в пять часов вечера, с извечной тоской, и пронзительным холодом, и здоровым питанием, и странным ощущением прошлого, которое становится настоящим у тебя на глазах. Стоит только приглядеться внимательнее.
Вот знаете, как называется кафе на центральной площади города Осло – единственное, к слову говоря, кафе в этом самом Осло, где можно курить?
«Фиаско».
Нет, это не из Гарделя, это правда так. Просто только в такой Скандинавии можно было написать такие книжки.
 

The Phantom of the Opera
is there - inside my mind. (c)
IP записан
 
Ответ #32 - 01/14/09 :: 3:41am

Юкка   Вне Форума
Живет здесь
Ололо я водитель НЛО
Москва, Россия

Пол: female
Сообщений: 5215
*****
 
Ухты! «Самая лёгкая лодка в мире»! очень ее люблю.
 

...Вдруг ты завтра помрешь? Хочешь, чтобы твою чашку обвязали траурной ленточкой и выставили на всеобщее обозрение с гнусной надписью: «Мы помним тебя, о, заблудший брат наш»? (с) Табаки
IP записан
 
Ответ #33 - 01/14/09 :: 3:32pm

Gvendolen   Вне Форума
Матерый
морда, которая все простит
Москва

Пол: female
Сообщений: 362
****
 
Ага-ага! Ура.
Я и "Ножевика" люблю, и в особенности - "Красную сосну". Последняя, на мой взгляд, вообще шедевр. Только грустно очень.
...а представляете, Юкка, Ярославское шоссе, неподалеку от того места, где я раньше жила, пересекает улица Красной сосны!! Не вру, так и называется Улыбка
 

The Phantom of the Opera
is there - inside my mind. (c)
IP записан
 
Страниц: 1 2 3