Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk

ГлавнаяСправкаПоискВход  

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7
О феанорингах-4 :) (Прочитано 22173 раз)
Ответ #45 - 09/19/02 :: 6:18pm

Альвис   Вне Форума
Дорогой гость
Россия, г. Чебоксары

Гильрас:
Я полностью согласна с тем, что на переговоры Маэдрос ездил вместе с братьями (а то  с чего ж им понадобилось отступать, как не после боя с многократно превосходящей силой врага?). ИМХО, сам он возглавлял передовой отряд, и основной удар пришелся именно на него. Братья же не смогли к нему пробиться, и с боем отошли.

По поводу, то что братьям не хватило эстель,  и поэтому они не отправились его спасать. Очень может быть, тем более, что посланники Моргота грозили его смертью.
У эльфов не хватило не только эстель, но и мрачной фантазии, чтобы  представить, насколько медленной и мучительной смерти Враг может предать Маэдроса.
Они, наверно, подумали, что его орки зарубили...

IP записан

Ответ #46 - 09/19/02 :: 6:33pm

Фирнвен   Вне Форума
При исполнении
Делай что должно, и будь
что будет
Россия, Реутов

Прошу прощения, однако никак у меня не получается вывести из той цитаты ни отсутствия братьев на переговорах, ни их там присутствия... одно толко то, что дружина Маэдроса была перебита поголовно. Мда... Может, есть еще какие данные (только не из Лостов)?

FT
IP записан

Ответ #47 - 09/19/02 :: 7:45pm

Раиса (Sabrina)   Экс-Участник

Да не было там никаких братьев.
"Maedhros was ambushed, and all his company were slain" - так что ежели бы кто из его братьев был вместе с ним, то мы бы их в дальнейшем в живых не увидели Подмигивание
Правда, в одном из ранних текстов (в 4 томе) говорится "Maidros was ambushed and most_ of_ his company was slain" (выделено мной - РД) - но потом это более нигде не повторяется.
А версия насчет того, что братья где-то там еще в кустах прятались, а потом отступили... ну, может быть. Но вообще я никогда такого не думала.

С наилучшими пожеланиями,&&Raisa
IP записан

Ответ #48 - 09/19/02 :: 10:57pm

Альвис   Вне Форума
Дорогой гость
Россия, г. Чебоксары

Братья в кустах не прятались - я не это имела в виду, просто Маэдрос со своими ехал впереди, чтобы создать видимость небольшого отряда. А братья, грубо говоря, играли роль "ударной силы" и двигались другой дорогой. Можно предположить, что они хотели взять вражеских отряд в клещи или что-то в этом духе. Но темные это дело просекли и весь их план расстроили.

IP записан

Ответ #49 - 09/20/02 :: 1:03am

Одна Змея (Натали)   Вне Форума
Зашел поглядеть
Москва

*

Извините, не могу уже молча слушать.Улыбка Господа, ну вам уже привели цитату. Не было в кустах никаких братьев, не было, не сказано об этом в текстах. Написала уже Сабрина - если бы были, то больше бы их не видели.Улыбка Как вы себе это представляете - балроги хладнокровно крошат в капусту отряд Маэдроса, а старушка в это время...Улыбка Т. е. братья... Драпают? Или еще что-то делают? Ну зачем, зачем придумывать такие сложные объяснения, почему не последовать тексту, там ведь все просто: маленький отряд собственно для переговоров, отряд гораздо больший, в кустах или за какой-нибудь скалойУлыбка - в засаде, а перебили _всех_. Ну зачем эти фантазии, или то, что братьев не было на этих переговорах их, по-вашему, как-то принижает? Мне как-то всегда казалось, что если кого-то история не красит, то для начала самого Маэдроса...

IP записан

Ответ #50 - 09/20/02 :: 2:11am

Гильрас   Вне Форума
Живет здесь
Россия,  Мурманск

Альвис:
Вообще   то  строго   по   Сильму    посланники   Мелькора    не   говорили    об  убийстве    Маэдроса,  а    только   поставили    условия для  его    освобождения.    Однако    такое  предположение  вполне    логично.    Во   всяком  случае,   если  уж   шантажируешь   заложником,   то   сказав  А    надо    говорить  и   Б,    было   бы  странно  говорить    только  о  плене    и   ставить  такие  условия.  
Весьма  вероятно,  что  посланники  говорили не  просто   о  смерти,  а  о смерти  медленой,  но
У  феанорингов  не хватило "мрачной  фантазии",
чтобы  представить себе на  сколько  она  может
быть  медленной.
«Братья в кустах не прятались - я не это имела в виду, просто Маэдрос со своими ехал впереди, чтобы создать видимость небольшого отряда. А братья, грубо говоря, играли роль "ударной силы" и двигались другой дорогой. Можно предположить, что они хотели взять вражеских отряд в клещи или что-то в этом духе. Но темные это дело просекли и весь их план расстроили.»
Если   придерживаться    версии   Ниэннах,    то    именно  так  и   могло   быть.   Но,  имхо,   если   бы   феаноринги    придумали   что   то   в  этом   роде,   то    они    смогли   бы  провести    операцию    достаточно   скрытно,  и   Мелькору  это   просечь   не  удалось  бы.    По   крайней   мере  этот   «ударный   отряд»   наделал   бы  достаточно   шума,   чтобы   заслужить   отдельного   упоминания. Видимо    всё   таки  у   Мелькора,   как   и  сказано  в   Сильме,   действительно   отряд  был  больше.    Скорее   всего    никаких   братьев   там   не   было.  (Спасибо   Раисе   за    цитату.   Вот   что   значит   читать  не   в  подлиннике…)
Возможно,  Альвис,    твоё   предположение   было   правильным   -   остальные   братья   были   ранены  и   поэтому   не   явились   на  «переговоры».   А   может   быть,   они  просто   решили,   что  одного   из   сыновей   Феанора    будет   вполне    достаточно.   Если   второе   предположение   верно,    то    скорее   всего   феаноринги действительно  ехали  на   переговоры и  не  предполагали  никакой   драчки,    а   воинов   взяли  просто   на  всякий   случай.    

Последнее изменение: Гильрас - 09/19/02 на 23:11:56

С наилучшими пожеланиями &&Гильрас
IP записан

Ответ #51 - 09/20/02 :: 10:29am

Антрекот   Вне Форума
При исполнении
СНС с большой дороги
Sydney

Во всяком случае, так утверждает Сильм. C другой стороны, по-прежнему, не очень понятно, что, собственно, собирался делать Маэдрос.  Возможно, он действительно просто страховался на случай предательства, которое после Лосгара не могло феанорингам не мерещиться за каждым кустом.

С уважением,
Антрекот

На самом пороге смерти
Тени теням шепнут
Убежденно и дерзко:
"Верьте, вечен наш труд."
IP записан

Ответ #52 - 09/20/02 :: 11:52am

Антрекот   Вне Форума
При исполнении
СНС с большой дороги
Sydney

Если в планы Маэдроса входило отобрать камни силой, то непонятно, почему он поехал на переговоры только с - явно небольшой, хотя и большей, нежели было оговорено - частью дружины.  Тут логично было бы прихватить с собой всех - и в особенности братьев - поскольку прецедент с явлением Моргота в Форменос уже имеется и представление о соотношении сил у феанорингов есть.  Тогда схема действительно такая - впереди Маэдрос с небольшим отрядом, сзади - на некотором расстоянии - основные силы.  Но если бы так было и братья просто опоздали бы - или не сумели бы пробиться - к месту боя, то наверняка это каким-то образом попало бы в хроники.
Далее, если бы все остальные феаноринги так сильно пострадали в предыдущем бою, что не могли принимать участия в переговорах/засаде (ненужное зачеркнуть), то это бы опять-таки как-то отразилось бы в тексте.
Известно также, что Маэдрос "уговорил" братьев на эту эскападу - то есть сначала кто-то был против, но потом все согласились, что ехать надо.  Таким образом, вариант, что младшие не поехали из-за несогласия с Маэдросом тоже отпадает.
Сухой остаток: Маэдрос поехал на переговоры, вероятно не собираясь срывать их первым.  Он - и именно он - не взял с собой никого из братьев - и возможно, даже приказал им не высовываться из лагеря.  Тогда почему "не честнее Моргота"?  Или он ожидал подвоха и намерен был использовать его в своих целях (для оправдания своих действий)?

С уважением,
Антрекот

На самом пороге смерти
Тени теням шепнут
Убежденно и дерзко:
IP записан

Ответ #53 - 09/23/02 :: 3:30pm

Jeffrey Hawk   Вне Форума
При исполнении
Хм...
Москва

Хм... Почему не честнее Моргота?
Так ведь, допустим,  если есть договоренность о том , что на переговоры приходит по три хм... существа с каждой стороны, а ты приводишь с собой три сотни (на всякий случай), то_твое_нарушение договоренностей вовсе не отменяется и не оправдывается тем, что другая сторона привела с собой три тысячи...

Успехов...  Джеффри.
IP записан

Ответ #54 - 10/03/02 :: 9:41pm

Гильрас   Вне Форума
Живет здесь
Россия,  Мурманск

В   общим   получается    два   варианта.   По   одному    из   них  братья   с   Маэдросом    на  «переговоры»    отправились,    но    были  где  то   в  засаде,    что    вполне   логично.  Мелькор   это    дело  просёк,    братья    отступили,     а     весь    небольшой    отряд   Маэдроса    перебили.
Короче   говоря,    примерно   по  Чёрной  Книге.   Мелькор    же  мог   действительно   желать   переговоров,  как по  ЧКА,  а    мог   тоже    планировать   некую  каверзу,   и  именно  по  этому  развить    столь   бурную    разведовательную  деятельность.    Или   уже   на  месте   всё   вычислить,    не  важно.   Тогда   действительно,  в    буквальном   смысле   -   «не   честнее   Моргота».       Тут   непонятно   одно   -   почему   ничего  не  говорится    о  засадном    полке,   тем  более    что   нечестность  нолдор   никак   не  замазывается.    Но   в  принципе   такое    возможно.
Другой    вариант -   никаких  братьев   на   «переговорах»    не   было,    а     был   только   небольшой  отряд   который  весь   перебили.   Отряд    явно    очень    небольшой,    потому  что   например,    когда    на   феанорингов    неожиданно   и    в   превосходящем   числе   напали  орки,   это   нападение   было   отбито,   но  орки  отнюдь  не  были  уничтожены    полностью.
Тогда   получается   отряд  действительно       взяли на  всякий   случай,    потому  что   в  противном  случае   феаноринги   озаботились   бы    подготовить   операцию   получше.
А   почему   не   честнее   Моргота?    Согласна   абсолютно   с  Джефрей,     раз   привели   больше   народа,   значит   договорённость   нарушена,    значит  нолдор   нисколько   не   лучше  Моргота.  Кроме   того,  ещё   не  известно,  кто   там  начал   первый  воевать.   Вполне   возможно   нолдор,   заметив   балрогов   и  всё  такое   прочие.   А   откуда    они  могли    знать,  может   те  тоже   «на  всякий    случай»    это    всё  с  собой   захватили.  Короче   говоря   по  моему   мнению   при  данном  варианте   «не  честнее  Моргота»   выглядит   тоже   достаточно   справедливо.   И  имхо   звучит   вполне    по   нолдорски.
А   вообще   то   оба    варианта    одинаково   возможны,   и  каждый  может  выбирать,  какой   ему   больше   нравится   в  меру  личных  представлений.

IP записан

Ответ #55 - 10/04/02 :: 1:46pm

Антрекот   Вне Форума
При исполнении
СНС с большой дороги
Sydney

В "Квенте" The Shaping of Middle-Earth сказано
"Maidros the tall persuaded the Gnomes to meet Morgoth at the time and place appointed, but with as little faith on his side as then were on the part of Morgoth."
Приблизительный перевод:
"Майдрос высокий убедил Гномов (т.е. будуших нолдор прим. пер.) встретиться с Морготом в назначенное время в назначенном месте, но Морготу он доверял не больше, чем Моргот ему."
В данном случае faith - это не "честность/честь/верность", а "вера/доверие".  То есть обе стороны попросту не доверяли друг другу.

С уважением,
Антрекот

На самом пороге смерти
Тени теням шепнут
Убежденно и дерзко:
IP записан

Ответ #56 - 10/05/02 :: 4:58am

Гильрас   Вне Форума
Живет здесь
Россия,  Мурманск

Антрекот:
"То есть обе стороны попросту не доверяли друг другу."
То  есть вы   имеете  ввиду,  что  имело   место  просто  недоразумение?  Мягко говоря,   сомневаюсь  в  этом.   Думаю,   что   хотя   бы  одна  сторона  подстраивала  каверзу,   иначе   вряд  ли  состоялось  бы  сражение.
И потом,  вы  ведь кажется  приводите  цитату из довольно   раннего  текста?  Я,   к  сожалению,  читаю  не  в  оригинале,  не   знаю,   как  там  в  Сильме  будет  по  английски.

IP записан

Ответ #57 - 10/06/02 :: 1:58pm

Раиса (Sabrina)   Экс-Участник

Цитата:
Я,   к  сожалению,  читаю  не  в  оригинале,  не   знаю,   как  там  в  Сильме  будет  по  английски.

В Сильме:
Then Maedhros the tall, the eldest son, persuaded his brothers to feign to treat with Morgoth, and to meet his emissaries at the place appointed; but the Noldor had as little thought of faith as had he.
(...либо "но нолдор так же мало думали о том, как сдержать обещание, как и он (Моргот)"
либо "но нолдор так же мало думали о доверии к нему, как и он к ним...")

С наилучшими пожеланиями,&&Raisa
IP записан

Ответ #58 - 10/06/02 :: 2:12pm

Антрекот   Вне Форума
При исполнении
СНС с большой дороги
Sydney

Поскольку текст собственно "Сильмариллиона" можно толковать двояко, мне и пришло в голову сунуться в более ранние версии и посмотреть, что там. А по Shaping... получается, что речь идет именно о доверии.

Гильрас.
Нет, я не считаю, что произошло недоразумение.  Просто формула "не честней Моргота" показалась мне в данном контексте странной и мне захотелось проверить, не является ли она продуктом деятельности переводчика.

С уважением,
Антрекот

На самом пороге смерти
Тени теням шепнут
Убежденно и дерзко:
IP записан

Ответ #59 - 10/06/02 :: 6:54pm

Гильрас   Вне Форума
Живет здесь
Россия,  Мурманск

Раиса: большое    спасибо    за    цитату.

Антрекот:   Но  ведь  та  цитата    которую   вы  привели,   вроде  бы   звучит   примерно   как    в    Сильме?   Мне   лично    тоже    кажется,    что  faith   в   данном    контексте   скорее   доверие,   чем   честность,    но   моё  мнение   значения не  имеет,    я  в  английском  мягко   говоря    не  особо.     А   по   поводу   цитаты    из   Сильма   Раиса  привела   двойной  перевод.     Может    быть   кто   ни будь    объяснит,   есть    ли  разница    в   значении   faith    в  контексте   первой    и  второй   цитаты?
Но   вообще   то    мне  начинает   казаться  более   правдоподобной    версия    с  отрядом,    взятым  на  всякий   случай.

Последнее изменение: Гильрас - 10/06/02 на 15:54:39

IP записан

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7