Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk
 
  ГлавнаяСправкаПоискВход  
 
 
Страниц: 1 2 3 4
Минас-тиритская операция: еще раз посчитаем... (Прочитано 11715 раз)
02/13/07 :: 10:17pm
Сиорэ Саэнни   Экс-Участник

 
Никуда мне не деться от стратегического планирования, даже на форуме Веры Камши оно меня догнало Улыбка Соответственно, вам, господа и граждане, эры и эрэа, мэллин нин и т’айро –ири,  никуда не деться от непацифичного меня и моих достойных 76 этажа гипотез Улыбка – возобновляем разговор о численности армий в Третьей войне Кольца. Не делаем этого в треде о численности армий, ссылка на который дана ниже - в иррациональной надежде, что в новом треде удастся не передраться Улыбка

Параллельная версия вывешена на зеленом форуме.

Преамбула
Тред «Численность армий в III войне Кольца»
http://www.elhe.ru/cgi-bin/forum/YaBB.pl?num=1126267449/0#0

Тред «Странности в Средиземье»
http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=6434.new#new

Цитата:
Артем
цитата из: Siore (из меня то есть – С.С.) на 22 Январь 2007 года, 18:42:53
Цитата:
Что было фактически задействовано с мордорской стороны в Минас-Тиритской операции: тысяч пять (по максимуму) – отвлекающий маневр в Пеларгире, тысяч 20 – на Пеленноре и дороге в Анориен, совокупно. Оперативных резервов практически нет, если стягивая войска к Мораннон против 6000 Запада Мордор пришлось полностью оголить.



Не могу все же утерпеть и не задать вопрос – "откуда дровишки"?, очень уж сомнительно выглядит эти "фактические" цифры.

Посмотрим на примере войск задействованных в Минас-Тиритской операции.
Мы в свое время установили, что войска Мордора были разбиты на четыре больших отряда (это не считая мелких) – войска стоявшего на дороге в Анориен, тех кто штурмовал Минас-Тирит (в ночь с 14-го на 15-е марта), резерв Готмога у Осгилиата, и войско харадрим у гаваней, так?
Как мы уже давно договорились считать, на дороге в Анориен было около 6 тысяч (скорее больше, но не суть) и они в битве у Минас-Тирита не участвовали - вычитаем их и получаем, что в сражении у Минас-Тирита участвовало (с вашей точки зрения) - 14000 человек (со стороны Мордора), так?
Кое-что мы можем сказать и о войске харадрим. Здесь возникает две основных проблемы – сколько воинов повел Эомер в атаку и насколько верно соотношение 1 к 3.
По первой проблеме – Эомер перед атакой собрал войска. Потери среди всадников к этому моменту не могли быть высокими (до этого момента они в основном били бегущих, если хотите можно подтвердить это положение цитатой), поэтому считаю возможным предположить, что он повел в атаку на харадрим порядка 5 тыс. всадников.
По второй проблеме – соотношение 1 к 3 это авторская речь. И здесь возможны два подхода:
- с точки зрения авторства Толкина – это факт и с ним не поспоришь;
- с подхода к произведению как к квазиисторическому документу – мы имеем внутреннего автора Фродо. Но Фродо не присутствовал при событиях – он мог их только описать, по словам участников (скомпилировав рассказ из многих источников). А постфактум участники событий вполне могли разобраться в соотношениях войск (хотя бы и потому, что гондорцам пришлось захоранивать павших противников) и я сомневаюсь, что они ошиблись намного.
Итак, что мы имеем? – 3 х 5000 = 15000 человек!
Как вам известно, я не считаю эту цифру правильной – я более склоняюсь к 12-ти тыс. чел.
Но ведь были еще войско штурмовавшее город и резерв Готмога.

В-общем, сомнительной мне представляется данная оценка.


Коль скоро вопрос задан, попытаюсь обосновать свои сомнительные соображения насчет «тысяч 20-ти» Мордора при Пеленноре, на тщательное спокойное обдумывание которых у нас был почти год.  Постараемся, несмотря на мое оригинальное ламатъявэ и общепризнанное злобесие, на сей раз не передраться Улыбка

1.Вводная.
Стоит ли говорить  о численности войск, не уяснив, что, где и зачем эти войска собираются делать? Подмигивание
1.1 О терминах
Мы не договорились о подходе.
Как несложно заметить, я, при всем моем уважении к Профессору, воспринимаю тексты Профессора не как догму, а как единственно доступный нам исторический источник по Арде, написанный в жанре не хроники, но героического эпоса, и имеющий, мягко говоря,  небеспристрастного   внутреннего автора/авторов… мы этот источник бесспорно ценим, как уникальный и единственный, но понимаем, что он может ошибаться, умалчивать и из различных субъективных соображений, во славу любимых героев,  откровенно сочинять. Поэтому: за полной безысходностью и отсутствием обусловленных здравым смыслом и логикой возражений я соглашаюсь с Профессором…  но если ситуация, описанная Профессором, вызывает ехидные провокационные вопросы – предпочитаю  эти вопросы задавать и по мере возможности  решать… Подмигивание Путем реконструкции. Будем считать это квазиисторическим подходом Улыбка
Пытаться устыдить меня невосприятием и соответственно непочитанием Профессора в качестве святого писания – мероприятие заведомо дохлое, так как совести у «упертого Темного», вестимо, нет Подмигивание Класс

1.2 О контексте
Названные «тысяч 20», цифра явно округленная,  предполагались  с разбросом как в сторону некоторого возможного преувеличения, так и в сторону некоторого возможного преуменьшения этого числа. Тред зеленого форума, в котором была названа эта цифра, строго говоря,  не был предназначен для скрупулезного подсчета войск, задействованных в Третьей войне Кольца.  
Сие замечание  - не отмазка, но уточнение параметров. Если бы тред на зеленом форуме назывался «численность армий», я бы честно собрал все имеющееся в моем распоряжении занудство и взял калькуляторУлыбка но коль скоро уточняющий вопрос все же задан - подумаем и посчитаем, в строго отведенных местах Подмигивание в треде по теме.

2. Стратегия и тактика.
Все действия  Саурона до начала Пеленнорской битвы, о чем я уже говорил, направлены на то, чтобы,  растащив войска Альянса на другие направления, максимально ослабить гарнизон МТ – что должно ускорить и облегчить его взятие и соответственно, позволит задействовать для этого меньшее число войск. Учтем , что в связи с неожиданным падением Изенгарда Саурону пришлось начать кампанию раньше, чем он рассчитывал – и торопиться, чтобы враги не успели отреагировать.
Численность гарнизона МТ  с подкреплениями - тысяч 5-7, как мы вроде бы согласились. По известным нам, простигоссподи, законам стратегии и тактики Улыбка при атаке на укрепрайон потери штурмующих  теоретически в три раза превышают потери обороняющихся-  поэтому,  для взятия, с гарантией, МТ, нам, теоретически же, необходимо минимум трехкратное численное превосходство осаждающих над гарнизоном крепости …  это получится около 15-20 тысяч. Если технически войска осаждающих превосходят войска осажденных – эта цифра, даже теоретически,  может быть меньше, и значительно Улыбка
Теперь поехали смотреть, что мы наблюдаем на практике.

2. 1 Рохиррим и харадрим
Профессор, упоминая о трехкратном превосходстве стоящего на Пеленноре за дорогой отряда  харадрим, не назвал точной цифры, не сказал – 12.000, или 15.000, или 18.000. На одного Всадника приходилось трое харадрим. Это не статистика и даже не сводка.  Соотношение прикинуто Эомером на глазок в пылу боя,  в гневе и горе, да еще в дыму и впотьмах. Примерно так же считал Мерри войска Сарумана – «их было тысяч 10». Искренне сомневаюсь, что после боя кто-то тщательно сосчитал трупы врагов, распределив их по расам, даже для истории; постфактум защитникам МТ было и без этого чем заняться…
А сколько могло быть против отряда харадрим Всадников – сейчас посмотрим.
Приказ Теодена – разделиться на три отряда, один по центру, один на восток, один  к стенам МТ, и других распоряжений не будет (ВК, 5,5) – этого приказа никто не отменял.  
Почему Эльфхельм, которому был дан неотменимый приказ крушить мордорцев непосредственно под стенами МТ, что он тщательно и делал (ВК, 5, 6)… почему сей  Эльфхельм  должен, обязан и, наконец, физически имел возможность воссоединиться с Эомером? Их разделяли и продолжают по ходу боя разделять «моргульские легионы»
Итого: с учетом потерь, в том числе потерь в конях, под началом Эомера на момент столкновения с втрое превосходящим войском харадрим было порядка 4000 готового к атаке народу.
Хорошо, возьмем приблизительный расклад Профессора за основу, пусть в итоге будет 12.000 харадрим.
Таким образом, из «около 20.000» у нас остаются нерасписанные примерно  8000-10000.

Дальше едем. Расписывать.

2.2. Анориенский заградотряд.
«У вас двадцать двадцаток, сосчитанных 10 раз , и еще пять. У них больше» (ВК, 5,5)
Число всадников Теодена, дважды (генштабом Теодена и друэдайн) сосчитанное до копеечки, было озвучено    - численность противника на дороге в Анориен так и не обнародована. «Их больше». И этому заявлению нам предлагается на слово поверить – как поверил Теоден, который, надо сказать, многим, от Гримы до Гхан-бури-гхана, без веских оснований верил на слово 8) . И далее нам предлагается самим предположить численность врага, вплоть до космических размеров.  И не обратить внимания на то, что после Пеленнора остатки рохиррим ( много раненых, большие потери коней, то есть  - тысячи две реально в строю, это Эомер говорит на совете  - ВК, 5, 9 ) за пару дней рассеяли это свежее несметное войско и заставили убраться на восток за Каир Андрос ( ВК, 5, 10)
Почему вождь друэдайн не говорит правды – отдельный вопрос.
Чтобы ответить в том числе и на него, теперь подумаем о задачах анориенского заградотряда – а они таковы: побеждать не обязательно Улыбка  достаточно задержать продвижение рохиррим на помощь МТ ( за этим и сооружают засеки на дороге), до тех пор, пока МТ не падет. А если вспомнить, что пал МТ всего за полночи ( от начала штурма до разрушения ворот)…  
Ранее, год назад,  я подумывал о 5000 ( с учетом 10000 роханских мобилизационных ресурсов)но если хорошенько подумать, тысяч трех тут хватит. Улыбка  Рояля из кустов в виде друэдайн и обходной тропинки мордорский генштаб, к сожалению,  не предусмотрел.
Почему вождь друэдайн назвал завышенную цифру. Рохиррим в количестве 6000, конечно, этот заслон и засеку снесут, но потеряют на этом силы и главное – время. Поэтому разумнее будет направить рохиррим не в лоб, а в обход. А как? Подмигивание а вот…

2.3. Штурм МТ
Картинка:
Честно читаем Профессора (ВК, 5,4)  - - и не видим под стенами  вражеских орд, бестолковыми толпами лезущих на стены и  складывающихся, соответственно, под стенами огромными штабелями Подмигивание а видим преимущественно шатры, окопы с огнем, осадную технику (таран, катапульты и осадные башни) , орудийную прислугу, троллей и мумаков в качестве транспортеров.  Впрочем, в толпах под стенами и смысла практического нет. Надо: произвести впечатление, растянуть защитников по стенам и как можно быстрее выломать ворота, не чиненные, похоже,  со времен короля Калимехтара (около 1900 ТЭ)  - через кои, собственно, и предполагается войти. Здесь не нужно число – нужна техника, которую и наблюдаем.
Тысяч трех-четырех, опять-таки, достаточно Улыбка Если бы не вмешались промысел Эру и авторский замысел, приведший рохиррим и Арагорна удивительно вовремя.

2.4 Резерв Готмога.
Кто сказал,  что численность этого резерва, поместившегося где-то в пределах Осгилиата,(коль скоро его не видать было с Пеленнора) была или должна быть  априори велика? Его значение могло быть велико, сообразно появлению в нужное время в нужном месте Подмигивание – «обходили рохиррим, а часть сдерживала войска Гондора, не давая соединиться с Роханом (ВК, 5,6)»- но о численности резерва  Профессор нам ну решительно ничего не поведал.
Картинка: Готмог с бору по сосенке (тут и бородатые люди с топорами, и южане в красных одеждах,  и черные полулюди-полутролли) собрал всех тех, кто в панике рванул к Реке при виде рохиррим, плюс силы, оставшиеся на всякий случай на переправе у Осгилиата. И двинул их вперед, чтобы не дать гарнизону МТ соединиться с рохиррим.
2-4 тысячи. Не больше.
Если б не Арагорн, у них могло и получиться… Подмигивание


Итого… 12+3+3(4)+2(4) = приблизительно 20- 23 тысячи на стороне Саурона в Пеленнорской битве, по максимуму. Считая анориенский заградотряд , не считая умбарский десант

3. Итоги сражения.
Саурон при Пеленноре не победил. Несмотря на выломанные ворота МТ , на отчаянное маневрирование Готмога и южан, на их храбрость, опыт, и упорство  (ВК, 5,6). Битва была ожесточенной, но победители потеряли при Пеленноре всего лишь треть войск – а касаемо противника…  по Профессору, в Мордор ушли единицы(ВК, 5,6 )   Ни одна сторона не имела преимущества в рельефе местности, технике, согласовании действий, тактических хитростях. Но войска Мордора,  имевшие, по Профессору, Фонстад, Хельги и Ко, подавляющее численное превосходство (30-70 тысяч)  -  и, по Профессору, неплохое техническое оснащение, боевой опыт, боевой дух и небездарное командование,  - проиграли сражение. Хотя, при всех вводных, у них был неплохой шанс раскатать войска Альянса в тонкий блин.

«Владыка, виноваты,  вели казнить, но объясни напоследок: если нас , такий крутых и стойких, действительно была там чертова туча,  что мы сделали не так?!»

ЗЫ: можно начинать бить автора….  Подмигивание  
 
IP записан
 
Ответ #1 - 02/14/07 :: 5:56pm

Artem   Вне Форума
Дорогой гость
г.Санкт-Петербург

Пол: male
Сообщений: 125
***
 
1. Вводная.
1.1 О терминах (вернее о подходе).
Ваша точка зрения ясна. Разве что хочется уточнить – если что-то не вписывается в вашу точку зрения, это не значит что оно не правильно.

1.2 О контексте.
Согласен.

2. Стратегия и тактика.
Согласен с высказанными положениями. Но, опять же, хочу уточнить – если по тактическим соображениям какая-то численность войск достаточна для решения той или иной задачи это еще не значит что ровно такая она и будет.
И маленькая деталь – если по тактическим соображениям (из соотношения количества потерь) для взятия Минас-Тирита число осаждающих (неправильное определение – не осаждающих, а штурмующих; осаждающих может быть и меньше!) должно иметь превосходство над числом осажденных в три раза (при прочих равных условиях), то речь идет именно о осаждающих/штурмующих, а не о тех кто обеспечивает это дело. Т.е. об отряде штурмовавшем Минас-Тирит + резерв Готмога. Приплюсование к этому соотношению отрядов стоящих на северной и южной дороге и предположительно не предназначенных для осады/штурма не очевидно.

2. 1 Рохиррим и харадрим.
В общем, говорить по этому пункту не о чем. Я считаю, что этот отряд насчитывал порядка 12 тысяч человек. Вы готовы взять расчеты Профессора за основу. Пусть я не со всеми вашими рассуждениями согласен, но не хочу «растекаться мысию по древу».

2.2. Анориенский заградотряд.
По рассуждениям.
Извините, а почему я, например, не должен верить означенному Гхан-бури-гхану. Потому что ему поверил Теоден, а этот человек не вызывает у вас доверия. Не буду спорить, Теоден действительно склонен доверять людям. Но вы не допускаете, что даже «доверчивый Теоден» может быть в каких то вопросах прав, ну хотя бы в силу простой случайности (если вы принципиально не принимаете, что людям не доказавшим, что они не заслуживают доверия, первоначально, хотя бы в силу презумпции невиновности, можно доверять)?
Да, и по-поводу «космических размеров» - вы несколько … преувеличиваете. Гхан-бури-гхан сказал, что стоящий на дороге отряд противника больше отряда Теодена, но те войска, что окружают Минас-Тирит, еще больше. Т.е. ни о каком «несметном воинстве» речь не идет.

Я согласен с вами по-поводу задач поставленных перед анориенским отрядом. Однако меня смущают ваши выводы. Предлагаю вам взглянуть на отряд харадрим, стоящих на южной дороге и выполняющих ту же функцию. Вы соглашаетесь, что их могло быть порядка 12 тысяч, но считает сомнительным что другой отряд выполняющий ту же функцию, но на севере, может быть больше 3-х тысяч. Мне такие рассуждения не представляются логичными.
Хочу указать вам на допущенные ошибки в рассуждениях:
1) Вы ошиблись в подсчете сил направленных в Анориен под командованием Эльфхельма. Кстати, понятно почему – Эомер действительно первоначально предложил повести в поход к Мораннону 2 тыс. всадников и столько же оставить в городе. Но окончательное решение было несколько иным:
Chapter 9 The Last Debate:
Цитата:
But the main strength of the Rohirrim that remained horsed and able to fight,
some three thousand
under the command of Elfhelm, should waylay the West Road against the enemy that was in Anorien.

2) Вы считаете, что Эльфхельм сражался с Анориенским отрядом, победил и заставил его убраться за Каир Андрос. Но это не так:
Chapter 10 The Black Gate Opens:
Цитата:
Two days later the army of the West was all assembled on the Pelennor. The host of Orcs and Easterlings
had turned back out of Anorien
, but harried and scattered by the Rohirrim they had broken and fled with little fighting towards Cair Andros; and with that threat destroyed and new strength arriving out of the South the City was as well manned as might be.

Обратите внимание – орки и истерлинги уже уходили из Анориена, когда их догнал отряд Эльфхельма.
Да, и мелочь – они отступили не за Кеир Андрос, а к Кеир Анросу. Этот остров еще потом пришлось отвоевывать.

Потом, я не совсем понимаю логику рассуждений приписываемую вами Гхан-бури-гхану. Вы считает, что он направил роххирим по обходной дороге, что бы они не атаковали заслон в лоб и потеряли при этом силы и время. И поэтому завысил число заслона.
Т.е. он что? - рассуждал, что если бы он сказал «правду» и предложил роххирим пойти в обход, что бы сохранить фактор неожиданности, то последние сказали бы – извините это не наш метод – мы разобьемся в лепешку, но снесем этот заслон и гори все синим пламенем?

2.3. Штурм Минас-Тирита.
Вообще-то странную вы рисуете картину. Берем книгу:
Chapter 4 The Siege of Gondor:
Цитата:
Ever since the middle night the great assault had gone on. The drums rolled.
To the north and to the south company upon company of the enemy pressed to the walls
. There came great beasts, like moving houses in the red and fitful light, the mumakil of the Harad dragging through the lanes amid the fires huge towers and engines. Yet their Captain cared not greatly what they did or how many might be slain: their purpose was only to test the strength of the defence and to keep the men of Gondor busy in many places. It was against the Gate that he would throw his heaviest weight. Very strong it might be, wrought of steel and iron, and guarded with towers and bastions of indomitable stone, yet it was the key, the weakest point in all that high and impenetrable wall.

И видим, не только – «шатры, окопы с огнем, осадную технику (таран, катапульты и осадные башни), орудийную прислугу, троллей и мумаков в качестве транспортеров». Но и отряды (и не один-два, а много) противников подступающие к стенам города и с севера и с юга.
Сразу оговорюсь – я вижу, что в абзаце говорится, что против ворот был собран самый большой отряд, но я обращаю ваше внимание на то, что стена была атакована меньшими отрядами почти по всему периметру. Это не «тьмы, и тьмы, и тьмы», но я не понимаю, почему их следует вовсе не учитывать и считать, что слова «Yet their Captain cared not greatly what they did or how many might be slain» не говорят о понесенных ими потерях. Кстати, здесь же говорится и о цели с которой Капитан направил эти отряды на штурм.
Т.е. к тем 3-4 предположенным вами тысячам надо прибавить еще какое-то количество на не замеченные вами отряды пехоты.

Не очень понимаю также, что вы хотите подчеркнуть словами – «… ворота, не чиненные, похоже,  со времен короля Калимехтара (около 1900 ТЭ) …». Что в этом плохого? Вы считаете, что стены Минас-Тирита похоже вовсе не чиненые с того момента как их возвели, были от этого в дрянном состоянии?
И не совсем понимаю вашу мысль, высказанную в предыдущем пункте, о том, что Минас-Тирит пал в тот миг, когда были разрушены его ворота. Для меня это не очевидно.

2.4 Резерв Готмога.
Первое. Хотелось бы уточнить, что вы имели в виду в фразе – «Кто сказал,  что численность этого резерва, поместившегося где-то в пределах Осгилиата, (коль скоро его не видать было с Пеленнора) была или должна быть  априори велика?» Вы хотели сказать, что в Осгилиате не могло поместиться большое войско, или вы этот смысл в фразу не вкладывали вовсе?
Второе. Хотелось бы уточнить, вы считаете, что Капитан Моргула предвидя свое поражение, оставил в Осгилиате войска («на всякий случай»), что бы они были использованы тем образом, каким были использованы. Или у него были другие планы на них?
К тому же, наблюдается не совсем верная картина с составом этого отряда, что нам известно:
Chapter 6 The Battle of the Pelennor Fields:
Цитата:
…  for new strength came now streaming to the field out of Osgiliath. There they had been mustered for the sack of the City and the rape of Gondor, waiting on the call of their Captain. He now was destroyed; but Gothmog the lieutenant of Morgul had flung them into the fray; Easterlings with axes, and Variags of Khand. Southrons in scarlet, and out of Far Harad black men like half-trolls with white eyes and red tongues. Some now hastened up behind the Rohirrim, others held westward to hold off the forces of Gondor and prevent their joining with Rohan.

Здесь мы узнаем, что Готмог вовсе не «собрал всех тех, кто в панике рванул к Реке при виде рохиррим», обратите внимание это - new strength. Более того, когда говорится о том из кого состояли отряды участвовавшие в штурме города упоминаются в основном орки, некоторое количество троллей и харадрим, а из перечисления народов входивших в отряды выдвинутые Готмогом из Осгилиата видно, что это были некие истерлинги, харадрим, некие «негры» и вариаги. Наблюдается всего одно совпадение – по харадрим. Но и это не означает, что этот отряд участвовал в штурме города, отступил и присоединился к отряду Готмога (нам уже известно, что харадрим были и в отряде прикрывавшем южную дорогу и в отряде штурмовавшем город, почему их не могло быть и в «резерве Готмога»?).  

А почему я считаю, что их было больше 2-4 тысяч (правда не особенно то и намного)? Из дальнейшего хода событий. Когда на реке появился флот Арагорна его все сочли за подходящий флот умбарцев. И что начали делать?
Та же глава:
Цитата:
The Rohirrim indeed had no need of news or alarm. All too well they could see for themselves the black sails. For Eomer was now scarcely a mile from the Harlond, and a great press of his first foes was between him and the haven there,
while new foes came swirling behind, cutting him off from the Prince
. Now he looked to the River, and hope died in his heart, and the wind that he had blessed he now called accursed. But the hosts of Mordor were enheartened, and filled with a new lust and fury they came yelling to the onset.
Stern now was Eomer’s mood, and his mind clear again. He let blow the horns to rally all men to his banner that could come thither; for he thought to make a great shield-wall at the last, and stand, and fight there on foot till all fell, and do deeds of song on the fields of Pelennor, though no man should be left in the West to remember the last King of the Mark. So he rode to a green hillock and there set his banner, and the White Horse ran rippling in the wind.

Если бы там было тысячи 2 или даже 4 Эомер бы оторвался от пеших южан и атаковал бы (или, скорее всего, обошел бы) этот отряд, что бы уйти к городу, а не остался бы умирать.

2.5 По мелочи.
Нам известен, по-крайней мере, еще один небольшой отряд, действовавший отдельно, и не учтенный нами ни в одной схеме. Это те, кто разрушал Раммас. Вряд ли их было много, я просто отмечаю, что в наших подсчетах наверняка есть ошибка в меньшую сторону от «реальной» численности.

Выводы:
- по южному отряду у нас противоречий не наблюдается;
- по отряду стоящему в Анориене, я считаю что ваши рассуждения частично базируются на ошибочных данных и предлагаю их пересмотреть;
- по отряду штурмовавшему Минас-Тирит, то же замечание, что и к предыдущему отряду;
- здесь любые мнения, как мне кажется, будут спорными.

Общие соображения – мне представляется странной тактика Капитана Моргула по которой почти 3/4 армии (отряд в Анориене и южный отряд) стоят … хм … на стреме, а незначительная часть армии (менее 1/4) штурмует город.

3. Итоги сражения.
Так – «Саурон при Пеленноре не победил». Но вы ошибаетесь если считаете, что союзники потеряли в сражении треть войска, а войско Капитана Моргула легло все.
1) Напоминаю пункт 1.1 – «… если ситуация, описанная Профессором, вызывает ехидные провокационные вопросы – предпочитаю эти вопросы задавать и по мере возможности  решать».
Не понимаю почему вы для данного случая делаете исключение.
2) В тексте упоминается иная причина того, почему в Мордор ушли единицы:
Chapter 6 The Battle of the Pelennor Fields:
Цитата:
Then the Sun went at last behind Mindolluin and filled all the sky with a great burning, so that the hills and the mountains were dyed as with blood; fire glowed in the River, and the grass of the Pelennor lay red in the nightfall.
And in that hour the great Battle of the field of Gondor was over; and not one living foe was left within the circuit of the Rammas
. All were slain save those who fled to die, or to drown in the red foam of the River. Few ever came eastward to Morgul or Mordor; and to the land of the Haradrim came only a tale from far off: a rumour of the wrath and terror of Gondor.

Заметьте, что здесь говорится лишь о полном вытеснении войск Мордора за границы Раммас! А в Мордор попали единицы отнюдь не из-за союзников, а из-за того - что было плохо организован отвод разгромленного войска за Реку! Впрочем, понятно почему – войско похоже потеряло почти всех своих командиров.

Исправил диакритику  - С.С. Подмигивание
« Последняя редакция: 02/14/07 :: 10:32pm от Н/Д »  
IP записан
 
Ответ #2 - 02/14/07 :: 10:43pm
Сиорэ Саэнни   Экс-Участник

 
"Вопрос понял, ответ думаю" (с) Подмигивание отвечу к пятнице Улыбка
 
IP записан
 
Ответ #3 - 02/16/07 :: 9:03pm
Сиорэ Саэнни   Экс-Участник

 
Артем, чтобы не ломиться в открытые двери, я для начала соглашусь оптом со всей вашей преамбулой Улыбка и заодно с абзацем про харадрим и рохиррим, а дальше перейдем к делу Улыбка
Цитата:
И маленькая деталь – если по тактическим соображениям (из соотношения количества потерь) для взятия Минас-Тирита число осаждающих (неправильное определение – не осаждающих, а штурмующих; осаждающих может быть и меньше!) должно иметь превосходство над числом осажденных в три раза (при прочих равных условиях), то речь идет именно о осаждающих/штурмующих, а не о тех кто обеспечивает это дело. Т.е. об отряде штурмовавшем Минас-Тирит + резерв Готмога. Приплюсование к этому соотношению отрядов стоящих на северной и южной дороге и предположительно не предназначенных для осады/штурма не очевидно.

Есть среди меня подозрение, что  на 24-й, в совокупности,  странице разговора  все присутствующие и отсутствующие  уже догадались,  что для  меня и это не помню кем и как сосчитанное соотношение 1 к 3 отнюдь не аксиома Подмигивание пропорция, напоминаю,   - теоретическая, определенная без учета технической оснащенности сторон, к тому же можно, задействовав пространственное воображение, с достаточным основанием предположить, что  одновременно вся трехкратно превосходящая толпа атакующих у стен крепости просто не поместится – и делать ей там, вообще говоря,  нечего, кроме как подставляться без толку под вражеский обстрел. Где поставить части, не задействованные непосредственно в прорыве  оборонительного периметра – это зависит от многих привходящих обстоятельств.

А объясню-ка я, как обычно, на пальцах, как оно выглядело…потому что натурально, никто как обычно ничего не понимает в смысле происходящего.
Картинка
Оперативное совещание в Минас Моргуле перед началом кампании. Этнографические детали  - плод извращенного воображения  меня аки гада-реконструктора Улыбка Элхэ,  если с матчастью где не совпадет, прошу сильно не бить - матчасти пока никто не видел Улыбка

*Готмог, зам. командующего Минас-тиритской группировкой Мордора – раскосый и неожиданно светлоглазый худощавый субъект в черном с серебром, со знаком Луны на груди и Ока – на шевронах,  грохает ножнами тяжелого орочьего ятагана по столу * ша, баххаш! ашназгдурбатулук, упс, слава Саурону Великому!
*троекратное  «хай!» из черно-ало-золотых рядов*
Твварррищщи офицеры! Улыбка
Еще раз, довожу диспозицию до личного составаУлыбка Кто, чего и зачем делает.
После того как мы уберем передовые гондорские заслоны у Осгилиата и Раммас,  сразу же по окончании переправы  инженерно-саперные части и приданные им войска (Минас Моргула (командиры катапультных и стрелковых  расчетов и осадных башен вытягиваются в струнку) выдвигаются к стенам и окапываются, затем,  параллельно с обстрелом  позиций Альянса из катапульт, как учили на маневрах,  растягивают защитников по стенам…  повторяю тем, кто в танке, упс, в турах: лучники, не увлекаться! Нам надо врагов не перестрелять,и даже не загнать в укрытие,  а отвлечь от ворот! -  после чего расчет Гронда займется воротами…
*поклон в сторону человека в черном – стальная корона на седых волосах, меч на пояс, холодно и беспощадно  сверкающие ледяные глаза*
… расчет подробно проинструктирован вчера, мой господин.
*господин еле заметно наклоняет голову – показывая, что слышал*.
Задачи анориенского отряда – задержать продвижение коневодов  к Минас Тирит. Отряд в штурме не участвует, окапывается на анориенской дороге и  ждет гостей.
Задачи харадрим за южной  дорогой пояснил еще раз  буквально только что,но для тех, кто с  мумака не расслышал, повторяю:с началом  штурма стоять за дорогой в боевой готовности, после того как сопротивление защитников будет сломлено и ворота выломаны, отряд вместе с остатками войск Моргула  выдвигается и занимает  первый уровень Минас Тирит. Дальнейшие указания – по обстоятельствам.
Задачи резерва остающегося в Осгилиате – охранять переправу, а в случае чего поддержать войска на поле  - по обстоятельствам 8) Подмигивание  Напоминаю для всех, на всякий случай, что одна из задач резерва – тормознуть тех шибко умных, которые решат втихушку, прикрывшись товарищами,  улизнуть с поля боя; 8) таких  - останавливать и заворачивать. Особо ретивых – вешать на месте
*обводя взглядом ряды, тихо,вкрадчиво * вопросы?Нет? айэ Саэрэнн айанто! 

Смех смехом, но диспозиция не меняется от ехидной ее интерпретации Улыбка

2.2. Анориенский заградотряд.
Стратеги, разведчики и очевидцы.


Цитата:
Извините, а почему я, например, не должен верить означенному Гхан-бури-гхану. Потому что ему поверил Теоден, а этот человек не вызывает у вас доверия.

Я это сказал? я сказал, первое, что Теоден человек хороший, честный, добрый и излишне доверчивый. Ему лично я верить могу, в том плане, что лично он  врать не будет. Но он легко, легче многих других героев ВК, может быть обманут. Второе: дедушке Гхану я не поверю безотносительно мнения Теодена о словах дедушки. Просто в силу того, что говорит сам дедушка: «Больше? Сколько именно, почтенный, раз вы так хорошо считаете?»
Цитата:
Не буду спорить, Теоден действительно склонен доверять людям. Но вы не допускаете, что даже «доверчивый Теоден» может быть в каких то вопросах прав, ну хотя бы в силу простой случайности (если вы принципиально не принимаете, что людям не доказавшим, что они не заслуживают доверия, первоначально, хотя бы в силу презумпции невиновности, можно доверять)? 

Я что-то где-то говорил том, что я не принимаю чего-то принципиально? Улыбка С учетом отсутствия у меня совести предположение о наличии у меня каких-то принципов выглядело бы несколько странно…Подмигивание Абстрактно, Теоден, разумеется,  может быть прав, и, наверное, частенько он и бывал прав Подмигивание Однако мы о конкретном случае….
Цитата:
Да, и по-поводу «космических размеров» - вы несколько … преувеличиваете. Гхан-бури-гхан сказал, что стоящий на дороге отряд противника больше отряда Теодена, но те войска, что окружают Минас-Тирит, еще больше. Т.е. ни о каком «несметном воинстве» речь не идет.

Ах-ха, к моей манере выражаться можно уже и привыкнуть…  я правда ни одного смайлика не поставил… ничего, в следующий раз поставлю штуки четыре, для верности… Подмигивание 
Цитата:
Я согласен с вами по-поводу задач поставленных перед анориенским отрядом. Однако меня смущают ваши выводы. Предлагаю вам взглянуть на отряд харадрим, стоящих на южной дороге и выполняющих ту же функцию.

Отряд харадрим  - не по тому, чем ему фактически пришлось заняться, а по изначально поставленным задачам   -должен был  выполнять иную функцию, о чем я впрочем уже «где-то кому-то точно сказал»(с) Подмигивание ...  Для отряда харадрим  прикрытие южной дороги – второстепенная задача, а противодействие рохиррим – и вовсе задача неожиданная. Основная задача  – поддержка штурма МТ  после взятия первой  линии обороны (внешней стены и Ворот).
Цитата:
Хочу указать вам на допущенные ошибки в рассуждениях:
1) Вы ошиблись в подсчете сил направленных в Анориен под командованием Эльфхельма.
But the main strength of the Rohirrim that remained horsed and able to fight, some three thousand under the command of Elfhelm, should waylay the West Road against the enemy that was in Anorien.

С поправкой, разумеется,  согласен. Однако…  Абсолютная численность рохиррим Эльфхельма ничего нам не скажет об абсолютной численности анориенского отрядаПодмигивание
Цитата:
2) Вы считаете, что Эльфхельм сражался с Анориенским отрядом, победил и заставил его убраться за Каир Андрос. Но это не так:

Не так – значит, не так, дело житейское. Убраться-то заставил… и закрепиться в Каир Андросе, ага Подмигивание интересно также, попутно, как тысяча не самых храбрых и опытных солдат Альянса по приказу Арагорна  будет выковыривать из Каир Андроса превосходящие силы противника… Но обратимся к цитате:
Цитата:
The host of Orcs and Easterlings had turned back out of Anorien, but harried and scattered by the Rohirrim they had broken and fled with little fighting towards Cair Andros;.
Обратите внимание – орки и истерлинги уже уходили из Анориена, когда их догнал отряд Эльфхельма. 

А переводик-то дословно «…войска орков и вастаков поворачивали из Анориена, но, рассеянные и измотанные рохирримами, были разбиты и бежали, с малыми боями, к Каир Андрос». Куда поворачивали, и где это их догоняют - нема в тексте информации Улыбка
Цитата:
Потом, я не совсем понимаю логику рассуждений приписываемую вами Гхан-бури-гхану. Вы считает, что он направил роххирим по обходной дороге, что бы они не атаковали заслон в лоб и потеряли при этом силы и время. И поэтому завысил число заслона. 
Т.е. он что? - рассуждал, что если бы он сказал «правду» и предложил роххирим пойти в обход, что бы сохранить фактор неожиданности, то последние сказали бы – извините это не наш метод – мы разобьемся в лепешку, но снесем этот заслон и гори все синим пламенем?

Я допускаю, что прямодушные и, как показали дальнейшие события, неискушенные в провокациях рохиррим сочли бы заслон незначительным, а неожиданное рискованное предложение незнакомого дедушки Сусанина Гхана –подозрительным.  И ввязались бы в драку, потеряв, повторяю, на этом силы  - и, главное,  время. 

2.3. Штурм Минас-Тирита.
Цитата:
Вообще-то странную вы рисуете картину. Берем книгу:
Chapter 4 The Siege of Gondor: (…) И видим, не только – «шатры, окопы с огнем, осадную технику (таран, катапульты и осадные башни), орудийную прислугу, троллей и мумаков в качестве транспортеров». Но и отряды (и не один-два, а много) противников подступающие к стенам города и с севера и с юга. 

Что подступают с севера и юга (отвлекая от восточного направления)  -  вижу. Не один отряд. Насколько много это по численности – не видать.
Цитата:
Сразу оговорюсь – я вижу, что в абзаце говорится, что против ворот был собран самый большой отряд, но я обращаю ваше внимание на то, что стена была атакована меньшими отрядами почти по всему периметру. Это не «тьмы, и тьмы, и тьмы», но я не понимаю, почему их следует вовсе не учитывать и считать, что слова «Yet their Captain cared not greatly what they did or how many might be slain» не говорят о понесенных ими потерях. Кстати, здесь же говорится и о цели с которой Капитан направил эти отряды на штурм. 
Т.е. к тем 3-4 предположенным вами тысячам надо прибавить еще какое-то количество на не замеченные вами отряды пехоты.

Интересно, что и Профессор этой пехоты не заметил. И чего она, пехота, делает под стенами? Кишит?Подмигивание
Дальше в той же самой цитате  сказано  о том, каким способами и силами осуществляется эта атака, о составе подступающих к стенам отрядов: «Там шли огромные животные…»волоча осадные башни. 
Об актуальных потерях Профессор ничего не говорит. Только о  возможных перспективных.
Цитата:
Не очень понимаю также, что вы хотите подчеркнуть словами – «… ворота, не чиненные, похоже,  со времен короля Калимехтара (около 1900 ТЭ) …». Что в этом плохого? Вы считаете, что стены Минас-Тирита похоже вовсе не чиненые с того момента как их возвели, были от этого в дрянном состоянии?

*с ужасающей прямотой* не стану утверждать, что я хочу подчеркнуть мысль Профессора о воротах как самом слабом месте обороны МТ Подмигивание (yet it was the key, the weakest point in all that high and impenetrable wall. ) – я просто намекаю на неминуемый, за 1000 лет эксплуатации, износ креплений  и запоров  данного стратегического объекта Подмигивание ну и, как положено бессовестному и беспринципному гаду, совершенно бескорыстно ехидствую Подмигивание
Цитата:
И не совсем понимаю вашу мысль, высказанную в предыдущем пункте, о том, что Минас-Тирит пал в тот миг, когда были разрушены его ворота. Для меня это не очевидно.

С учетом последующих событий – конечно, неочевидно. Но не приди рохиррим – город горит, ворота сломаны, люди бегут, Денетор готовится помереть, Фарамир без сознания, Митрандиру повиноваться готовы отнюдь не все.  Что еще надо для полного счастья? белый флаг на Белой башне?Подмигивание и что еще  остается, кроме как подтянуть резерв харадрим и войти?

2.4 Резерв Готмога.
Цитата:
Первое. Хотелось бы уточнить, что вы имели в виду в фразе – «Кто сказал,  что численность этого резерва, поместившегося где-то в пределах Осгилиата, (коль скоро его не видать было с Пеленнора) была или должна быть  априори велика?» Вы хотели сказать, что в Осгилиате не могло поместиться большое войско, или вы этот смысл в фразу не вкладывали вовсе? 

Предвидя гиблый и неминучий оффтоп с расчетом площади правобережной части Осгилиата, (все расчеты придется так или иначе брать с потолка Подмигивание ) уточню, что я сказал – «где-то в пределах Осгилиата» , учитывая, действительно,  что на руинах не особенно расположишься и развернешься
Цитата:
Второе. Хотелось бы уточнить, вы считаете, что Капитан Моргула предвидя свое поражение, оставил в Осгилиате войска («на всякий случай»), что бы они были использованы тем образом, каким были использованы. Или у него были другие планы на них?

Ничего не знаю насчет того, предвидел Ангмарец свое поражение или нет( судя по тому, что он сказал Гэндальфу в воротах – не предвидел Подмигивание) но не оставить резервного прикрытия на переправе, независимо от того, снились ли тебе накануне сражения дурные сны – имхо, не совсем разумно Улыбка
Цитата:
К тому же, наблюдается не совсем верная картина с составом этого отряда, что нам известно:

Поправка о происхождении резерва принята, хотя Aльянсу и некогда, имхо, было разбираться, новые это силы или не совсем . При этом все же  остается неясным, куда все же делись бежавшие к Реке. Утопились? Или в камышах запрятались, да так, что не нашли?
Что думал Профессор об абсолютной численности  резерва, по-прежнему неизвестно. 
Цитата:
А почему я считаю, что их было больше 2-4 тысяч (правда не особенно то и намного)? Из дальнейшего хода событий. Когда на реке появился флот Арагорна его все сочли за подходящий флот умбарцев. И что начали делать? 
Та же глава: (…)
Если бы там было тысячи 2 или даже 4 Эомер бы оторвался от пеших южан и атаковал бы (или, скорее всего, обошел бы) этот отряд, что бы уйти к городу, а не остался бы умирать.

Полковник, упс, уже генерал Эомер, превосходящие втрое силы харадрим, это которых 12000 плюс мумаки, и в которых вы,  друг любезный, клином врезались и хорошо  увязли, вам дадут, развернув фронт,  куда-то там  оторваться? Подмигивание 
2.5 По мелочи.
Цитата:
Нам известен, по-крайней мере, еще один небольшой отряд, действовавший отдельно, и не учтенный нами ни в одной схеме. Это те, кто разрушал Раммас. Вряд ли их было много, я просто отмечаю, что в наших подсчетах наверняка есть ошибка в меньшую сторону от «реальной» численности.

Раммас разрушали до начала штурма. Те же саперные команды, которые потом занялись Минас-Тиритом

3. Итоги сражения.
Цитата:
Так – «Саурон при Пеленноре не победил». Но вы ошибаетесь если считаете, что союзники потеряли в сражении треть войска, а войско Капитана Моргула легло все.

Весь третий пункт моих рассуждений был моим  провокационным вопросом именно к Профессору.
Что Саурон при Пеленноре не победил – это прискорбный факт из ВК, с которым ну вот никак не поспоришь Улыбка  Хотя можно и нужно спорить о причинах и обстоятельствах.
Далее, это не я, а Профессор, натурально, пишет:
Few ever came eastward to Morgul or Mordor; - я о войске Моргула не пишу ничего…

Цитата:
2) В тексте упоминается иная причина того, почему в Мордор ушли единицы:
(...)Заметьте, что здесь говорится лишь о полном вытеснении войск Мордора за границы Раммас! А в Мордор попали единицы отнюдь не из-за союзников, а из-за того - что было плохо организован отвод разгромленного войска за Реку! Впрочем, понятно почему – войско похоже потеряло почти всех своих командиров.

Ангмарца – бесспорно. А остальных?
О том, как был организован отвод войск за Реку.
Мне всегда хотелось посмотреть в глаза критикам и спросить: а как бы поступили вы, учитывая, что происходит не эвакуация школьников в бомбоубежище в рамках занятия по гражданской обороне, а отступление терпящей поражение армии в ходе сражения Улыбка
Что могли - сделали.
Профессор говорит,  что после битвы у Осгилиата остались понтонные мосты. В спешке поврежденные врагом но не уничтоженные.
Далее, упорное сопротивление харадрим могло прикрыть  - и возможно, действительно прикрывало мордорцам отход ( и то сказать, что им еще оставалось, раз от переправы их отрезали)
 
IP записан
 
Ответ #4 - 02/20/07 :: 5:13pm

Artem   Вне Форума
Дорогой гость
г.Санкт-Петербург

Пол: male
Сообщений: 125
***
 
Прочитал, "ушел думать" /с/
Часть ответа выложил на Зеленом форуме, остальное до конца недели.

(Небольшое замечание по ходу дела - "моя по выходным не думать, моя отдыхатьПодмигивание)
 
IP записан
 
Ответ #5 - 02/21/07 :: 12:35am
Сиорэ Саэнни   Экс-Участник

 
я и туда доползу... Подмигивание*оффтопично * ууу!Улыбка а вот моя по будням работать, думать некогда, однако! Улыбка  Смех
 
IP записан
 
Ответ #6 - 02/21/07 :: 4:51pm

Artem   Вне Форума
Дорогой гость
г.Санкт-Петербург

Пол: male
Сообщений: 125
***
 
1.1 О терминах (вернее о подходе).
Как я уже писал, я не имею ничего против квазиисторических исследований по текстам Профессора. Но по ходу дискуссии у меня начинают возникать сомнения, а следуете ли вы этим пропагандируемым принципам?
Начнем с «самого страшного» - непочитания Профессора в качестве святого писания. А как же быть с постулатом – «Далее, это не я, а Профессор, натурально, пишет: "Few ever came eastward to Morgul or Mordor"». Так, я не понимаю, при чем здесь Профессор?
Так как же вы воспринимаете текст? – как сочиненный Профессором и поэтому в местах авторской речи ему надо верить беспрекословно; или, как текст имеющий внутреннего автора, которого можно (да и нужно) критиковать? Потому что именно в данном месте внутренний автор (в отличие от Профессора как автора) не мог иметь какой-либо конкретной информации. Ну откуда внутреннему автору, например Фродо, известно, что в Моргул вернулись немногие, а в Харад вернулись только слухи?
И вы регулярно забываете, что у вас принят исторический подход к тексту. Вы воспринимаете данную в нем информацию, как воспринимаемую только что, и несущую поэтому искажение «по близости времени». Эомер в ваших рассуждениях прикидывает численность харадрим сейчас; разобраться точно новые или старые силы ведет Готмог персонажи не могут, потому что события опять же происходят сейчас. Поступая так, вы отдаете авторство текста Профессору, а не внутреннему автору, который создавал этот текст спустя какое-то время после описываемых событий, а не «в пылу, гневе и горе».
Да, на примере Гхан-бури-Гхана, видно, что вы стараетесь анализировать текст, но, увы, в иных местах это отнюдь не очевидно. Подсчет соотношений роххиром/харадрим до столкновения, вами упорно приписывается Эомеру. Хотя в тексте это речь внутреннего автора составлявшего описание битвы из нескольких источников. И я бы идентифицировал как источник данного куска информации рассказ неизвестного нам гондорца находящегося на стене и наблюдающего за столкновением со стороны.
Вы, похоже, не пользуетесь аппаратом внутренней критики текстов. Его действие я показал на примере сравнения состава отрядов штурмующих Минас-Тирит и резерва Готмога. Но это видно не только из этого примера. Возьмем ваши рассуждения по отряду Эльфхельма. Перед началом рассуждения вы должны были бы определиться с посылками – что говорится об этом герое и что о нем не говорится, так как из неверных посылок очень сложно получить верное решение, а для этого необходимо провести анализ текста (внутренняя критика). И если бы вы его провели, то заметили, что роххирим с начала атаки Эомера и до его встречи с Арагорном описываются как единый отряд, а не находящийся в дискретном состоянии. Нигде не отмечается, что отряд всадников под командованием Эомера попал в неприятное положение, а другие отряды или отряд всадников идут ему на помощь. И это сложно связать с «забывчивостью» автора. Отметим – в описании сражения мы последний раз видим Эльфхельма у стен города, если предположить, что он не последовал на зов сбора Эомера, то его люди должны были войти в конный отряд, ведомый Имрахилем на помощь Эомеру. Его состав описан, Эльфхельма с его воинами там нет. Что интересно его нет и у стены – нам дано описание происходившего там. И что интересно нигде не говорится, что отряд Эльфхельма стоял в стороне и не участвовал в сражении.
Ваше постоянное подчеркивание занимаемой вами позиции, также не является плюсом с точки зрения такого подхода. Это, извините, минус. Это означает, что вы воспринимаете текст однобоко и соответственно интерпретируете события.
В сущности, ваш анализ заканчивается на стадии просчета вероятностных тактических и стратегических планов. Т.е. вы создаете теорию, а в дальнейшем подгоняете информацию к ней. Именно поэтому, в одних местах вы не анализируете информацию данную нам в тексте, если она укладывается в вашу теорию; а анализируете там где информация в нее не укладывается.
Складывается впечатление, что вы не столько анализируете материал, сколько именно что задаете «ехидные провокационные вопросы». Назвать такой подход историческим язык как то не поворачивается, разве что действительно квази-.

2. Стратегия и тактика.
Касательно ваших сомнений. Действительно это не аксиома, а принятое нами упрощение. Давно надо было это сделать, но я просто не понял, что вы не проводили исследований в данной области:
«При примерно равных уровнях подготовки личного состава и отсутствии у наступающей стороны абсолютно подавляющего превосходства в танках, артиллерии и авиации нормальное соотношение плотности войск (на участках прорыва) - 10 к 1, а потерь - 3-4 к 1. Правда, при наступлении на хорошо подготовленную и эшелонированную оборону, но с хорошей разведкой и грамотным управлением (смотрите, например, немецкое "Руководство по вождению пехоты" 1943 г.)».
Применительно к нашей ситуации. Нам известно место прорыва и то, что оно одно. Но в принципе нам это знание дает не многое. Но нам известно, что производились отвлекающие удары по всему периметру стены. И вот здесь мы можем предположить, что чтобы защитники на стенах не перебрасывались с места на местно соотношение атакующих к обороняющимся должно быть близким к - 1 к 3.
И, уже исходя из проведенных исследований за этот год, я пересчитал численность отряда штурмующего Минас-Тирит.

По диспозиции.
Замечу, данная вами реконструкция не является доводом, а является результатом логических построений. Понятно, что вы, таким образом, кратко описали свое видение задач выданных разным отрядам. Поэтому примем к сведению это не как довод, а как результирующую ваших построений и будем рассматривать их в соответствующих пунктах.

Цитата:
Смех смехом, но диспозиция не меняется от ехидной ее интерпретации  

Так, напоминаю на всякий случай – когда в процессе логических построений предпосылки подкрепляются выведенными из них построениями получается циклическая логическая связь. А появление последней указывает на неправильность в рассуждениях.

2.1 Рохиррим и харадрим.
Ну вот, понадобилась необходимость и в этом пункте. Но не в дискуссии о численности, а о задачах.

Посылка  - мы с вами знаем, что в Мордоре известно о походе Арагорна.
Но, в ваш гипотетический план подхода Арагорна каким-то образом не учитывает.
Или учитывается? В нарисованной вами диспозиции четко говорится – на северной дороге заслон ставим, на южной нет. Но в другом месте говорится – «Для отряда харадрим  прикрытие южной дороги – второстепенная задача». Предположим, что при написании диспозиции вы забыли эту деталь. Что мы видим исходя из этого предположения? А довольно странные вещи.
Во первых, расположение отряда. Он находится достаточно далеко от места действий. Любопытные шатания туда-сюда. Сначала этот отряд переходит Реку у Осгилиата, проходит Пеленорские поля и уходит на южную дорогу. Стоит там, выполняя второстепенную задачу, а затем с захватом Ворот должен развернуться, и опять же дойти до этих ворот.
А если в это время подойдет Арагорн?, и ударит по потерявшим при перестроении порядок харадрим или вообще ударит им в тыл? Или вы предполагаете, что часть отряда остается на месте прикрывать дорогу, а другая часть идет к Минас-Тириту. Опять же на некоторое время порядки заслона будут нарушены, кому это надо? Да и зачем эти резервные войска гонять туда сюда - что бы они устали перед началом боевого столкновения?
Во-вторых, состав отряда. В него кроме пехоты входит конница и мумаки. Ни тех, ни других в условиях городского боя использовать просто нельзя. Также как и оставлять мумаков без пешего прикрытия. Конница может и обойтись, но она и в обороне не очень.

2.2. Анориенский заградотряд.
Любопытная картина получается при анализе ваших рассуждений – с одной стороны вы усиленно постулируете особую (по сравнению с другими героями ВК) доверчивость Теодена (кстати, предлагаю вам поверить предположение о этой самой доверчивости Теодена, хотя бы при рассмотрении ситуации Теоден-Грима-Теодред-Эомер; потому что оказывается - наветам этого самого Гримы о том, что Эомер подкапывается под Теодреда, этот самый доверчивый Теоден почему то не поверил). А с другой стороны … хм … «искажение информации» о численности Анориенского отряда противника этим самым Гхан-бури-Гханом вызвана, с вашей точки зрения, «подозрительностью» этих самых роххирим. Извините, так они подозрительны или доверчивы. Или, может, они подозрительны, когда это необходимо для подтверждения вашей версии и доверчивы во все остальное время.
И я правильно понимаю, вы проводите свою интерпретацию событий, на основе того, что «дедушка Гхан-бури-Гхан» не вызывает доверия у Вас? И почему – потому что этот самый дедушка не вытянулся во фрунт перед королем и не отрапортовал, как положено? Извините, а с какой стати? Вам не нравится, что он не сказал точно, сколько стоит на дороге – а его кто-то об этом спросил? Может, восстановим последовательность событий? Сначала он просто информирует о том, что на дороге стоят враги и что их больше чем всадников. А уже потом когда усомнились в его … хм … способности к счету, он показал - что считать умеет, единственно возможным в данном случае способом – сказал сколько роххирим. Если вам все равно не верится в честность Гхан-бури-Гхана – разверните свои доказательства. «Неверю – потому что, как-то он мне не нравится» - не аргумент.

Ах да, не только доверчивость – но и еще какая-то особая, непробиваемая неискушенность в военных делах среди вождей всадников. И это после Исенских бродов и сражения у Хельмовой Пади и даже не учитывая того, что Теоден, вообще-то, получил образование в Гондоре.

Нет, я, конечно, не очень хорошо владею английским языком, поэтому и не привожу своих переводов. Но замечаю, что у вас Сиорэ крайне странный «дословный перевод» фразы:
The host of Orcs and Easterlings had turned back out of Anorien …
Нет, все слова переведены правильно turned – это «повернулись», out of Anorien – «из Анориэна».
Однако:
1) Подлежащее «host of Orcs and Easterlings» – «войско орков и истерлингов»;
2) Сказуемое «turned back» – «поворачивалось назад», «отступали», «возвращались»;
Out of – предлог «отправного движения», показывает направление движения, т.е. из/от;
3) Обстоятельство места – «Анориен».
Похоже, мы немного по-разному переводим этот фрагмент. Не знаю, как вы, а я вижу в данном предложении, что данный отряд собирается уходить из Анориена, да и уже начал это делать. Вот только Эльфхельм помешал сделать это организованно.
И я не совсем понимаю закономерность, в соответствии с которой - вы  то превозносите штаб Мордора, то отказываете ему в элементарной способности планирования своих действий. Потому, что ваше сомнение по-поводу того, как 1 тысяча не лучших воинов Гондора «будет выковыривать из Каир Андроса превосходящие силы противника», относится именно к этой закономерности. То вы говорите о том искусстве, с которым Мордорский генштаб использует свои «ограниченные» силы, то позволяете ему «забыть» войска на Каир Андросе. А зачем они там ему сдались, если уже понятно, что Арагорн с войском перешел реку у Осгилиата и движется по Итилиену? На острове, скорее всего, оставили небольшой гарнизон, а войско отвели к Мораннону.

2.3. Штурм Минас-Тирита.
Уточним, собственно, почему в описании отряды подступают с севера и юга – просто Врата находятся почти строго на востоке.
Цитата:
Интересно, что и Профессор этой пехоты не заметил.

Нет Сиорэ, это не Профессор «не заметил» подступающих отрядов пехоты. Это вы так интерпретировали написанное.
Цитата:
И чего она, пехота, делает под стенами? Кишит?

«Кишит», хе-хе… Кстати, мне нравится этот прием – приписываем оппоненту то, что он не говорил (желательно, что-то абсурдное) и опровергаем. Напоминаю, я говорил, дословно, что отряды пехоты атаковали стены. Отряды!, а не построилась пехота по периметру стены стройными шеренгами и пошла на штурм. Понимаете, в этом случае, ни о каких отдельных отрядах речь идти уже не может.

Извините, но дальше в цитате, говорится не о составе отрядов, а о том, что кроме них к стенам с помощью мумаков подвигали осадные орудия.
Хотя я, возможно, и не смогу переубедить вас, но company это не отдельные животные передвигающие осадные машины.
Так и вспоминается игра с числительными устроенная Гендальфом у Беорна. Это какой же должен быть разрыв в огнях, что бы прошла company мумаков? Или company - это один мумак и одна передвигаемая им машина? Да, в принципе, есть еще расчет орудия, вот только расчет это уже не company.

Альтернативная история.
Вы очень красочно расписали картину падения Минас-Тирита. Однако…
Цитата:
Их (стен) защитники бежали "даже не понимая, что бегут", так что первой линии обороны фактически нет

Прямо, «Бежали робкие грузины».
Вы все время ссылаетесь, на моральное воздействие оказываемое назгул. Давайте посмотрим на ее воздействие:
Chapter 4 The Siege of Gondor:
Цитата:
And yet - when they had gone, the shadows closed on men again, and their hearts went cold, and the valour of Gondor withered into ash. And so slowly they passed out of a dim day of fears into the darkness of a desperate night. Fires now raged unchecked in the first circle of the City, and the garrison upon the outer wall was already in many places cut off from retreat. But the faithful who remained there at their posts were few; most had fled beyond the second gate.

Как видите, воздействие назгул можно было переносить. И пусть их было немного, но на стенах оставались защитники.
Есть еще одно место, которое возможно и натолкнуло вас на этот образ:
Та же глава:
Цитата:
In rode the Lord of the Nazgul. A great black shape against the fires beyond he loomed up, grown to a vast menace of despair. In rode the Lord of the Nazgul, under the archway that no enemy ever yet had passed, and all fled before his face.

Вот только действие это происходило у Врат.
Дело за малым – покажите, как из этого следует, что защитники первой стены бежали.

Да, и … страшный такой рояль в кустах – эта беседа Гендальфа и Капитана Моргула! Сначала Гендальф видимо заунывным протяжным тоном, этак на полчаса, говорит 4-5 коротких предложений, потом Капитан смеется неестественно - аки Доктор Зло - с часик и говорит таким же протяжным тоном еще на полчаса свою часть партитуры – 6 коротких предложения. Куча потерянного времени!
Это нечестно – вы обещали, когда шутите ставить смайлик!

Даже странно, почему это в Гендальфе видят пламенного борца за дело Боэция. Хотите, я тоже нарисую вам картинку маслом?
Капитан Моргула отправляет «орочьих детей» вперед. И тут Гендальф наносит «ответный удар» - кастует всем защитникам благословение и исчезает, как он любит это делать. Имрахиль собирает вокруг себя рыцарей и гвардейцев, и, построив дирнайт - ака-Велизарий - ведет их через площадь и прижимает еще только формирующийся строй орков к стене. Сзади из-за Стены напирают новые толпы орков, и у Ворот образуется давка. Какому то троллю отдавливают … ну не важно что. Он начинает размахивать чем-то тяжелым по сторонам и случайно попадает в висок Капитану Моргула сидящему на коне. Тот падает вниз, и его затаптывают уруки. Предсказание исполнено, появляется старина Гендальф и раздает награды.
Павлин говоришь, хе… /с/

Да, кстати, еще картинка маслом. Первые ворота взяты, защитники отошли ко вторым. Харадрим втягиваются, по вашей диспозиции, на первый уровень города и тут подходит Арагорн. И в свою очередь перекрывает ворота. Все еще не хотите оставить на южной дороге заслон?

Про слабое место в обороне понял – не бином Ньютона. Но с не менее *ужасающей прямотой* вынужден спросить - чем вы будете подтверждать заключение о том, что ворота Минас-Тирита не ремонтировались порядка 1000 лет. Обычной логикой о хроническом разгильдяйстве Наместников или у вас есть справка мордорской разведки об обследования ворот накануне штурма?

2.4 Резерв Готмога.
Не понял, а зачем нам площадь именно правобережного Осгилиата. Почему не всего? И почему в давно разрушенном городе не может развернуться войско, скажем так, не меньшее, чем гарнизон того же Минас-Тирита?
К тому же не факт, что резерв Готмога вообще находился в Осгилиате. Он шел от Осгилиата. Кстати, это было видно и до начала атаки Эомера:
Chapter 6 The Battle of the Pelennor Fields:
Цитата:
New forces of the enemy were hastening up the road from the River; and from under the walls came the legions of Morgul; and from the southward fields came footmen of Harad with horsemen before them, and behind them rose the huge backs of the mumakil with war-towers upon them. But northward the white crest of Eomer led the great front of the Rohirrim which he had again gathered and marshalled; and out of the City came all the strength of men that was in it, and the silver swan of Dol Amroth was borne in the van, driving the enemy from the Gate.

Замечаете, опять это new forces.  
Цитата:
Поправка о происхождении резерва принята, хотя Aльянсу и некогда, имхо, было разбираться, новые это силы или не совсем.

У вас наблюдается странное предвзятое мнение об описании этой битвы. Вы, почему-то считаете, что данное описание – это чуть ли не новости с передовой. Нет, это описание сделано, хорошо если через пару месяцев после события, на основании многих свидетельских показаний. И могли разобраться неторопясь - какие силы были новыми, а какие старые.
Цитата:
При этом все же  остается неясным, куда все же делись бежавшие к Реке.

Куда делись бегущие к Реке на первом этапе битвы? Ушли на север и пересекли реку у Каир Андроса, и позднее, скорее всего, участвовали в сражении у Мораннон.
Цитата:
Полковник, упс, уже генерал Эомер, превосходящие втрое силы харадрим, это которых 12000 плюс мумаки, и в которых вы,  друг любезный, клином врезались и хорошо  увязли, вам дадут, развернув фронт,  куда-то там  оторваться?

Уточните по описанию сражения – у всадников просто не было возможности увязнуть в харадской пехоте. К мумакам кони не шли, а пехота сгруппировалась как раз вокруг мумаков.

Говорите резервное прикрытие на переправе? От кого защищаемся? Ага – от своих, это по диспозиции у нас «заградотряд».

2.5 По мелочи.
Как вы уже замечали - у нас был почти год, что бы подумать, ну или хотя бы прочитать книгу.
Chapter 5 The Ride of the Rohirrim:
Цитата:
Out-riders had come back who had ventured forward almost to the wall. They came to the king.
‘There are great fires, lord,’ said one. ‘The City is all set about with flame, and the field is full of foes. But all seem drawn off to the assault. As well as we could guess, there are few left upon the out-wall, and they are heedless, busy in destruction.’

Как видите, Раммас все еще разрушается, когда подошли роххирим. Увы, но это не «те же саперные команды, которые потом занялись Минас-Тиритом».

3. Итоги сражения.
Вы задавали свои вопросы к Профессору, потому что он ответить по вполне очевидным причинам уже не может? Может, не будем адресовать свои вопросы столь абстрактным собеседникам? Я же не задаю вопросы, скажем так – Саурону, я спрашиваю у вполне конкретного человека, который может высказать свои соображения.

Извините, а что это вы встаете в позу – «Мне всегда хотелось посмотреть в глаза критикам и спросить…». Вы хотели узнать, каким образом армия Мордора понесла столь большие потери, вам это показали. Причем не акцентировали ваше внимание на том, что «темные, нехорошие, все делают плохо», а указали на возможную причину того, почему организация отвода войск была не на высоте.
Кого потеряли кроме Капитана Моргула? Ну, хотя бы командира южного отряда – если не ошибаюсь, он пал в сражении с Теоденом. Да, собственно, и потери Капитана Моргула могло оказаться достаточным - войска Мордора были разбиты на отряды стоящие достаточно далеко друг от друга. Со смертью предводителя общее командование пропало. Заметно, некоторое время, только управление собственным отрядом, но не всей армией лейтенантом Готмогом. Но после полудня он то ли погибает, то ли теряет нити управления, поскольку его отряд разбивается на группы. И после этого уже не играет значение соотношение абсолютного количества сторон, поскольку силы союзников  получают возможность сконцентрировать против каждой такой группы большее количество людей, уничтожить ее и перейти к следующей.
« Последняя редакция: 02/21/07 :: 9:00pm от Artem »  
IP записан
 
Ответ #7 - 02/21/07 :: 10:59pm
Сиорэ Саэнни   Экс-Участник

 
Цитата:
Складывается впечатление, что вы не столько анализируете материал, сколько именно что задаете «ехидные провокационные вопросы». Назвать такой подход историческим язык как то не поворачивается, разве что действительно квази-.


*безмятежно*свой подход к Профессору я историческим не называл- дословно в первом посте на этой странице было сказано "будем считать это квазиисторическим подходом" , со всеми вытекающими, так что не стоит, думаю, ломиться в открытые двери. И как я уже где-то не помню кому, но точно сказал (с),  никаких принципов я не пропагандирую,так как принципов у меня нет и совести тоже  Класс Подмигивание
так что не надо пытаться меня устыдить теперь уже указанием на непочтение к формальной логике и академической науке. Не почитаю, и не нанимался. Чтил бы науку, работал бы сьентификом Улыбка А позицию свою однобокую, но так по существу до сих пор и не опровергнутую Улыбка я подчеркивал и буду подчеркивать   Объять все точки зрения  - задача для Эру Илуватара,а не для грешного и несовершенного меня.

Подробности распишу позже Улыбка
 
IP записан
 
Ответ #8 - 02/22/07 :: 12:09pm

Artem   Вне Форума
Дорогой гость
г.Санкт-Петербург

Пол: male
Сообщений: 125
***
 
Мне как-то представляется, что такой подход называется не квазиисторическим, а визионерским. Типа - "а я так вижу".  Подмигивание
Этим вы дискридитируете все свои рассуждения. Потому что, используя такой подход можно доказывать что угодно. Взять любую понравившуюся схему и те моменты, которые ее подтверждают, выпячивать, а те которые опровергают под любым предлогом отрицать.
И что интересно, если вы отрицаете и логику и научные подходу, то тогда ваши построения действительно невозможно "опровергнуть".  Нерешительный

Ладно, ваша позиция ясна, будем работать не ради вашего убеждения, а ради внимания читающих данный тред.
 
IP записан
 
Ответ #9 - 02/23/07 :: 2:02pm
Сиорэ Саэнни   Экс-Участник

 
*так же *... вот когда я писал картинку про оперативное совещание Улыбка тогда о роже, мундире  и дословных репликах Готмога можно было сказать: визионерство, ничем, кроме такого же визионерства в ЧКА, не мотивированное. Чего не скажешь о диспозиции. Ее из текста хорошо видно. К сожалению,  историография, источниковедение и формальная ( напомню, я писал - формальная) логика в рассмотрении данного вопроса не помогут никому и никогда.  Жизнь, которую мы пытаемся рассматривать, осмысленна и целесообразна, но увы, зачастую совершенно нелогична.  А пытаться меня огорчить указанием на то, что неиспользование методологии исторической науки  поколебет мой имидж... в академических, надо полагать, кругах... да и Эру с ним, с этим имиджемУлыбка
 
IP записан
 
Ответ #10 - 02/24/07 :: 12:26am
Mornalchor   Экс-Участник

 
Artem писал(а) 02/22/07 :: 12:09pm:
Ладно, ваша позиция ясна, будем работать не ради вашего убеждения, а ради внимания читающих данный тред.

Внимание будет, уважаемый Artem.  Улыбка
Мое, во всяком случае. Оппонентом, к сожалению, быть не потяну, но читать Ваши статьи всегда интересно.
 
IP записан
 
Ответ #11 - 02/25/07 :: 2:54pm
Сиорэ Саэнни   Экс-Участник

 
Воистину Улыбка это Сиорэ не шутит, это он просто улыбается Улыбка

Продолжим Улыбка

По первому пункту  если что и осталось неясно, углубляться не буду. Во избежание.

2.Теория
Цитата:
Касательно ваших сомнений. Действительно это не аксиома, а принятое нами упрощение. Давно надо было это сделать, но я просто не понял, что вы не проводили исследований в данной области:
«При примерно равных уровнях подготовки личного состава и отсутствии у наступающей стороны абсолютно подавляющего превосходства в танках, артиллерии и авиации нормальное соотношение плотности войск (на участках прорыва) - 10 к 1, а потерь - 3-4 к 1. Правда, при наступлении на хорошо подготовленную и эшелонированную оборону, но с хорошей разведкой и грамотным управлением (смотрите, например, немецкое "Руководство по вождению пехоты" 1943 г.)».

Каюсь,  таких  исследований я действительно не проводил, справедливо полагая, что  сьентифики с этим мероприятием без меня справятся Улыбка сьентифики , как обычно, не подвели Улыбка
Приведенная вами цитата, если вчитаться, вовсе не предполагает даже «принятого нами упрощения».  Так как, даже если опустить фрагмент о «хорошо подготовленной и эшелонированной обороне» противника(которой мы не наблюдаем в МТ)  и о соотносительном техническом уровне сторон,  речь в цитате идет не о совокупной массе войск, задействованных в операции, а о концентрации войск непосредственно на участке прорыва. Что совершенно меняет дело. Улыбка
Применительно к нашей ситуации это означает, что в согласии с теорией,  на участке прорыва (Ворота) должно быть сосредоточено мордорских войск больше, чем противостоящих им гондорских…  опять же не всех их 5-7 тысяч, а сил, находящихся конкретно на участке прорыва( на Воротах), после того как атака по периметру заставила гондорцев растянуть оставшиеся в строю войска по стенам. С учетом технического превосходства штурмующих- артиллерия( катапульты), авиация (назгулы), танки (мумаки) – плюс жесткое психологическое давление, деморализующее противника, численность собственно солдат у Ворот может быть и , вполне вероятно, фактически будет меньше приводимой теоретиками пропорции 10 к 1. Почему «вполне вероятно, будет меньше»? потому что Саурон спешит с началом операции – не успеть собрать всех, кого планировал, да и противник постарался проредить мордорские войска  в самом начале кампании.

Цитата:
Так, напоминаю на всякий случай – когда в процессе логических построений предпосылки подкрепляются выведенными из них построениями получается циклическая логическая связь. А появление последней указывает на неправильность в рассуждениях

Поясняю еще раз. Картинку я нарисовал не в качестве дополнительного аргумента – исключительно для того, чтобы еще раз пояснить на пальцах то, что было не раз изложено , но традиционно остается непонятным: что все-таки конкретно делали при Пеленноре упомянутые Профессором мордорские войска. По ходу мелькала мысль, что делаю я это зря – ибо несолидно получается,  ненаучно и неканонично – но уж что выросло, то выросло...

2.1 Рохиррим и харадрим.
Цитата:
Посылка  - мы с вами знаем, что в Мордоре известно о походе Арагорна.

Это мы знаем, из ВК, что Арагорн придет Подмигивание В Мордоре до начала кампании о походе Арагорна как бесспорном факте как раз ничего не известно. Откуда бы? Пошел он одновременно с началом кампании…  
Соответственно, это вроде бы снимает ваши претензии к нашей диспозиции. Однако все же рассмотрим.
Цитата:
Но, ваш гипотетический план подхода Арагорна каким-то образом не учитывает.
Или учитывается? В нарисованной вами диспозиции четко говорится – на северной дороге заслон ставим, на южной нет. Но в другом месте говорится – «Для отряда харадрим  прикрытие южной дороги – второстепенная задача». Предположим, что при написании диспозиции вы забыли эту деталь.

Верно, второстепенная задача отряда харадрим за южной дорогой– отреагировать, на случай если кто-то  все-таки придет с юга на помощь МТ. Поэтому отряд стоит за дорогой – а не перед ней и не поперек: визуальный контроль как дороги, так и происходящего на поле.
Предварительно мордорским генштабом было предпринято все, чтобы с юга никто не пришел – Арагорн, проскочивший Путем Мертвых в Пеларгир, победивший и вовремя доплывший  к Пеленнору с достойным внимания войском , стал для мордорского генштаба очень неприятной неожиданностью…  Плачущий Подмигивание
Цитата:
Что мы видим исходя из этого предположения? А довольно странные вещи.
Во первых, расположение отряда. Он находится достаточно далеко от места действий. Любопытные шатания туда-сюда. Сначала этот отряд переходит Реку у Осгилиата, проходит Пеленорские поля и уходит на южную дорогу. Стоит там, выполняя второстепенную задачу, а затем с захватом Ворот должен развернуться, и опять же дойти до этих ворот.

Карта достаточно определенно нам подсказывает, что для того, чтобы пройти за Южную дорогу, не надо проходить через Пеленнор. Надо от Осгилиата пройти по дороге на юг, в расчетной точке свернуть на восток и там расположиться. Не то чтоб далеко: в пределах прямой видимости с Пеленнора. После чего отряд стоит, пока никаких задач не выполняя. Придет кто-нибудь с юга – будет выполнять второстепенную задачу. Нет – сосредоточится на основной.
Цитата:
А если в это время подойдет Арагорн?, и ударит по потерявшим при перестроении порядок харадрим или вообще ударит им в тыл? Или вы предполагаете, что часть отряда остается на месте прикрывать дорогу, а другая часть идет к Минас-Тириту. Опять же на некоторое время порядки заслона будут нарушены, кому это надо?

Где заслон? Позиции харадрим – за дорогой. То есть к востоку от нее. Не поперек дороги.  В случае если все пойдет как намечалось, пехота идет к МТ, немногочисленная конница и мумаки останутся на всякий случай где стояли. В случае появления врага с юга, разворачивают фронт, перекрывая дорогу.
Цитата:
Да и зачем эти резервные войска гонять туда сюда - что бы они устали перед началом боевого столкновения?
Во-вторых, состав отряда. В него кроме пехоты входит конница и мумаки. Ни тех, ни других в условиях городского боя использовать просто нельзя. Также как и оставлять мумаков без пешего прикрытия. Конница может и обойтись, но она и в обороне не очень.

Эти неосновные силы  пойдут на другие задачи. Продвигаться в Южный Гондор или Рохан. Часть пехоты останется при них. У нас же там даже по минимальной версии около 12000

2.2. Анориенский заградотряд.
Цитата:
Любопытная картина получается при анализе ваших рассуждений – с одной стороны вы усиленно постулируете особую (по сравнению с другими героями ВК) доверчивость Теодена.

Усиленно? Ну, упомянул я сей факт, да. На «усиленное постулирование» не тянет.  А дальше уж вам эта тема так понравилась, что мы из нее никак выбраться не можем… Улыбка    
Цитата:
А с другой стороны … хм … «искажение информации» о численности Анориенского отряда противника этим самым Гхан-бури-Гханом вызвана, с вашей точки зрения, «подозрительностью» этих самых роххирим. Извините, так они подозрительны или доверчивы. Или, может, они подозрительны, когда это необходимо для подтверждения вашей версии и доверчивы во все остальное время.

Рохиррим не лопухи, разумеется, но они прямодушны. Уловки и хитрости не любят. Предложенная Гханом хитрость сама по себе может вызвать неприятие – если перед этим не подчеркнуть, умолчав о каких-то деталях, что другого выхода нет. Это Гхан и делает.
Цитата:
И я правильно понимаю, вы проводите свою интерпретацию событий, на основе того, что «дедушка Гхан-бури-Гхан» не вызывает доверия у Вас? И почему – потому что этот самый дедушка не вытянулся во фрунт перед королем и не отрапортовал, как положено? Извините, а с какой стати? Вам не нравится, что он не сказал точно, сколько стоит на дороге – а его кто-то об этом спросил? Может, восстановим последовательность событий? Сначала он просто информирует о том, что на дороге стоят враги и что их больше чем всадников. А уже потом когда усомнились в его … хм … способности к счету, он показал - что считать умеет, единственно возможным в данном случае способом – сказал сколько роххирим. Если вам все равно не верится в честность Гхан-бури-Гхана – разверните свои доказательства. «Неверю – потому что он вызывает у меня подозрение своим поведением» - не аргумент.

Даже с точки зрения рохиррим: дедушку Гхана видим впервые. Учтивые слова и неотвратительное, осмысленное выражение на лице – еще не повод для доверия. О мотивах и целях Гхана не знаем ничего, кроме того  что он сам изволил сообщить. Что он не врет, не служит Мордору или не желает зла рохиррим, у нас нет ну никакой гарантии – а от того, как мы воспримем сообщенную им информацию, зависит судьба всей роханской армии – да что там говорить, всей войны.  
Таким образом, первый вопрос:а чего он вообще сюда пришел, такой доброжелательный? О том, что на дороге стоят враги , мы и без него знаем, спасибо разведке. Чего-то хочет дяденька,  - интересно, чего… потом, конечно, выясняется, что цели рохиррим и дедушки совпадают, но это  – потом… Далее. Мне интересно, почему этот неожиданный незнакомый мне доброжелатель,  назвав одну цифру до копеечки, не назвал вторую даже приблизительно.  Соответственно,  второй вопрос: «Дяденька, я не спрашиваю, сколько нас – меня интересует, сколько их? И откуда ты знаешь, что их больше?» Эомер уже и спросил, да развить мысль ему не дали – Теоден перевел разговор на засеку поперек дороги, виденную разведчиками, склоняясь к мысли, что дорогой так и так быстро пройти не выйдет, и вопрос о численности врага был свернут …   В итоге, посовещавшись, приходим к закономерному выводу -  чтобы добраться до МТ без потерь и промедления, придется идти в обход.
Цитата:
Ах да, не только доверчивость – но и еще какая-то особая, непробиваемая неискушенность в военных делах среди вождей всадников. И это после Исенских бродов и сражения у Хельмовой Пади и даже не учитывая того, что Теоден, вообще-то, получил образование в Гондоре.

*Обознаточки. Если я на мордорской стороне, и если я над чем-то смеюсь, это не значит, что я настроен противника шапками закидать. *
Образование – еще не все: нужен опыт. И… ладно, не скажу – талант, но особый склад ума, что ли…
У Изенских бродов Теодена не было,  командовали ныне покойный Теодред, Гримбольт и Эркенбранд ; в Хельмовой Пади Теоден в основном печаловался, а отбивали штурм другие. Впрочем, это мелочи. Эомер бесспорно умница, хороший командир  и неплохой стратег,  правда, молод и порой слишком горяч – но это проходит…  Круглые глаза
Цитата:
Похоже, мы немного по-разному переводим этот фрагмент. Не знаю, как вы, а я вижу в данном предложении, что данный отряд собирается уходить из Анориена, да и уже начал это делать. Вот только Эльфхельм помешал сделать это организованно.

Согласен. Итак,  «поворачивали назад из Анориена». Тогда возникает вопрос к Эльфхельму: и зачем? только что на совете Эомер сетовал на то, что войск ни на что не хватает. И тут же – враг уходит из Анориена к Каир Андросу назад, сам! ну и попутного ветра ему в горбатую спину, но! (слово «но»  - «but» - далее в тексте имеется)  вы зачем-то берете аж около 3000 народу (бОльшую часть войска) и кидаетесь его догонять… Формально и по канону все правильно: бей темных пока не посветлеют, и  везде, где попадутся… Подмигивание (это Сиорэ шутит, ага)  – но практического, на данный момент, смыслу-то… Потрепать уже уходящую армию, при острой в том необходимости,  можно гораздо меньшими силами… Разве что  враги, не сориентировавшись в обстановке,  собрались уходить от Амон Дина, где стояли, через Осгилиат… странной мне кажется такая дезориентация…  Нерешительный
Цитата:
И я не совсем понимаю закономерность, в соответствии с которой - вы  то превозносите штаб Мордора, то отказываете ему в элементарной способности планирования своих действий. Потому, что ваше сомнение по-поводу того, как 1 тысяча не лучших воинов Гондора «будет выковыривать из Каир Андроса превосходящие силы противника», относится именно к этой закономерности. То вы говорите о том искусстве, с которым Мордорский генштаб использует свои «ограниченные» силы, то позволяете ему «забыть» войска на Каир Андросе. А зачем они там ему сдались, если уже понятно, что Арагорн с войском перешел реку у Осгилиата и движется по Итилиену? На острове, скорее всего, оставили небольшой гарнизон, а войско отвели к Мораннону.

Разумно будет сойтись на том, что анориенский отряд бежал к Каир Андросу, но не факт, что в сам Каир Андрос. В ту сторону, скажем.
Далее. В том что касается стратегического планирования, мордорскому генштабу цены нет. Но от ошибок и он не гарантирован. Гарнизон на Каир Андросе впопыхах действительно забыли. Практического смысла в нем на момент мораннонской операции уже никакого, а с учетом того, что Мордор выскреб к Мораннон последние резервы, надо было и каир-андросский гарнизон, независимо от численности, снимать весь…
Не додумали Плачущий Смех

2.3. Штурм Минас-Тирита.

Цитата:
Нет Сиорэ, это не Профессор «не заметил» подступающих отрядов пехоты. Это вы так интерпретировали написанное.

Хорошо, не вопрос; похерим мою интерпретацию, протрем глаза, рассмотрим заново
Цитата:
И чего она, пехота, делает под стенами? Кишит?

«Кишит», хе-хе… Кстати, мне нравится этот прием – приписываем оппоненту то, что он не говорил (желательно, что-то абсурдное) и опровергаем.

Какая прелесть… я помню. Еще по прошлой части дискуссии. Углубляться в воспоминания воздержусь Улыбка
Что я вам приписываю? Я, как обычно, представил ситуацию, так и не понял, что делает толпа мордорской пехоты под стенами, не пытаясь на них влезть и не ведя стрельбы, хоть шеренгами, хоть отрядами, значения не имеет – толпится? башкой о стену бьется?  и съязвил – вы почему-то восприняли на свой счет…  Нерешительный
*оффтопично, осторожно * кстати о кишении: не сочтите за наезд, но вы Камшу вообще читали? а то я шутю, а шутка выходит непонятная…
Цитата:
Хотя я, возможно, и не смогу переубедить вас, но company это не отдельные животные передвигающие осадные машины.  
Так и вспоминается игра с числительными устроенная Гендальфом у Беорна. Это какой же должен быть разрыв в огнях, что бы прошла company мумаков? Или company - это один мумак и одна передвигаемая им машина? Да, в принципе, есть еще расчет орудия, вот только расчет это уже не company.

Перефразируя Беорна, («по-вашему, два – это несколько?») по- вашему «отряд»  -  это обязательно «много»? Это  - от десятки. Расчет катапульты– 4-6 человек.
Чтобы даже отряд мумаков миновал линию окопов в колонну по одному,  достаточно «разрыва в огнях» метра 3-4. Перемычки между щелями оставляли еще и с расчетом, чтобы башни подкатить.

2.3.1 Первая линия обороны

На рассматриваемый образ панического бегства меня натолкнула вторая ваша цитата в  переводе Гри-Гру.
* бедный мой имидж, от него уже точно ничего не осталось…  * Плачущий Смех
Цитата:
Как видите, воздействие назгул можно было переносить. И пусть их было немного, но на стенах оставались защитники.  

Ну, оставались. Немногие верные присяге. Большинство убежало за вторые ворота.
Это  - оборона, просстигосподи? Кого не вымел страх, тех вырезать недолго.
Цитата:
Да, и … страшный такой рояль в кустах – эта беседа Гендальфа и Капитана Моргула! Сначала Гендальф видимо заунывным протяжным тоном, этак на полчаса, говорит 4-5 коротких предложений, потом Капитан смеется неестественно - аки Доктор Зло - с часик и говорит таким же протяжным тоном еще на полчаса свою часть партитуры – 6 коротких предложения. Куча потерянного времени!  
Это нечестно – вы обещали, когда шутите ставить смайлик!

А тут я как раз и не шутил Подмигивание натурально, незачем тратить даже секунды на поединок на понтах харизмах  с предсказуемым результатом… могу, в очередной раз шокируя каких-нибудь канонистов, напомнить сцену из ПТСР, где Болдог, уже приставив оружие к горлу Берена, ввязывается в словопрения – пары коротких реплик и соответственно секунд промедления хватило, чтобы Берен успел достать из сапога арбалетик и стрельнуть. Какие уж тут шутки…  
Цитата:
Даже странно, почему это в Гендальфе видят пламенного борца за дело Боэция.

Чессказать, про Боэция , последний раз мной читанного лет 10 назад, я на момент написания поста как-то не подумал – очень уж оффтопично. Поэтому идею не уловил. И сейчас не улавливаю... Нерешительный
Цитата:
Хотите, я тоже нарисую вам картинку маслом?

Отож! Улыбка
Цитата:
Капитан Моргула отправляет «орочьих детей» вперед. И тут Гендальф наносит «ответный удар» - кастует всем защитникам благословение и исчезает, как он любит это делать.

Гэндальф любил со вкусом молнией шарахнуть. А исчезать – это Бильбо с Фродо любители… Что за «благословение» в данном контексте, и что не давало благословить защитников немножко пораньше,  уж и вовсе неясно.  «Геройсов» напоминает, а Профессора как-то не очень…  Круглые глаза
Цитата:
Имрахиль собирает вокруг себя рыцарей и гвардейцев, и, построив дирнайт - ака-Велизарий - ведет их через площадь и прижимает еще только формирующийся строй орков к стене.

…Ни орки, ни, что характерно, Ангмарец, на эти  производимые отнюдь не со скоростью света действия врагов никак не реагируют? Подмигивание однако…
Цитата:
Сзади из-за Стены напирают новые толпы орков, и у Ворот образуется давка. Какому то троллю отдавливают … ну не важно что. Он начинает размахивать чем-то тяжелым по сторонам и случайно попадает в висок Капитану Моргула сидящему на коне. Тот падает вниз, и его затаптывают уруки. Предсказание исполнено, появляется старина Гендальф и раздает награды.  
Павлин говоришь, хе… /с/

Думаете, Ангмарца так просто укоцать? Без специального оружия из Упокоищ?

* в порядке словески, от лица мордорского генштаба * а вообще весело получилось Улыбка напомнило старый армейский анекдот в мордорской версии – сидит Шаграт в казарме, пишет маме :«Хар-ману, поймай в лесу кота, назови Прапор Назгул; домой приеду – убью!» в каптерке Барад -дура за бочонком ежевичной народ долго ржал аки Нахар, перечитывая и сочиняя все новые подробности о том, как салаги и дедушки в едином порыве,  о враге позабыв,  дружно пинали ненавистного Первого назгула… Сюжет! Смех
Цитата:
Да, кстати, еще картинка маслом. Первые ворота взяты, защитники отошли ко вторым. Харадрим втягиваются, по вашей диспозиции, на первый уровень города и тут подходит Арагорн. И в свою очередь перекрывает ворота. Все еще не хотите оставить на южной дороге заслон?

Все разом 12000 харадрим естественно в МТ не ломанутся – просто чтоб друг другу не мешать – а про Арагорна и заслон я уже пояснил. Выше.  
Цитата:
Про слабое место в обороне понял – не бином Ньютона. Но с не менее *ужасающей прямотой* вынужден спросить - чем вы будете подтверждать заключение о том, что ворота Минас-Тирита не ремонтировались порядка 1000 лет. Обычной логикой о хроническом разгильдяйстве Наместников или у вас есть справка мордорской разведки об обследования ворот накануне штурма?

Раммас не чинен – Гэндальф скачет,  а там ремонтная бригада ковыряется. За день до  войны, насчет которой никто не сомневался, что она будет.  Так что разгильдяйство Наместников в части капитального строительства и фортификации – не моя злобная выдумка, а реальный факт Улыбка Сомневаюсь также, что кто-то когда-то чинил каменную кладку в месте крепления петель – это капремонт нужен, ворота снимать, надвратную башню разбирать частично…

2.4 Резерв Готмога.  
Цитата:
Не понял, а зачем нам площадь именно правобережного Осгилиата. Почему не всего? И почему в давно разрушенном городе не может развернуться войско, скажем так, не меньшее, чем гарнизон того же Минас-Тирита?

Может, наверное… может быть расквартировано, но при построении его все равно придется вывести в поле…  где он видимо и находился…
Цитата:
Замечаете, опять это new forces.  

Нью так нью. В основном, действительно, нью, при любом раскладе
Цитата:
У вас наблюдается странное предвзятое мнение об описании этой битвы. Вы, почему-то считаете, что данное описание – это чуть ли не новости с передовой. Нет, это описание сделано, хорошо если через пару месяцев после события, на основании многих свидетельских показаний. И могли разобраться неторопясь - какие силы были новыми, а какие старые.

*в сторону * еще того не легче… За пару месяцев свидетели, а тем более участники данной месиловки  половину подробностей перезабудут. Восполнив их домыслами и щедро приукрасив.
Цитата:
Куда делись бегущие к Реке на первом этапе битвы? Ушли на север и пересекли реку у Каир Андроса, и позднее, скорее всего, участвовали в сражении у Мораннон.  

На север…как интересно… Это у нас первый этап битвы, кажется? Отряд Гримбольта на левом фланге рохиррим позволил им туда дернуться?
Цитата:
Уточните по описанию сражения – у всадников просто не было возможности увязнуть в харадской пехоте. К мумакам кони не шли, а пехота сгруппировалась как раз вокруг мумаков.  

Да неужто. Рохиррим радостно широким клином врезаются в центр позиции, харадрим под их натиском вполне сознательно подаются назад, изгибая фронт , группируясь, натурально, вокруг мумаков и охватывая с флангов далеко влетевший клин рохиррим … вот вам и клещи…  
Цитата:
Говорите резервное прикрытие на переправе? От кого защищаемся? Ага – от своих, это по диспозиции у нас «заградотряд».

Разумеется. Но не только. И не «защита от своих»: не путаем заградотряд с ФСБ .

2.5 По мелочи.  
Цитата:
Как видите, Раммас все еще разрушается, когда подошли роххирим. Увы, но это не «те же саперные команды, которые потом занялись Минас-Тиритом».

Вахх. Точно Улыбка Это немногочисленные посты у Раммас, которым нечем заняться. Солдат бездельничать не должен; был бы снег – лопату в руки и вперед, но снега нету…  ну так вот вам кирки и ломы, ломайте стену, ребятушки, все равно она вражеская …

3. Итоги сражения.
Цитата:
Вы задавали свои вопросы к Профессору, потому что он ответить по вполне очевидным причинам уже не может? Может, не будем адресовать свои вопросы столь абстрактным собеседникам? Я же не задаю вопросы, скажем так – Саурону, я спрашиваю у вполне конкретного человека, который может высказать свои соображения.

Задавать риторические  вопросы  автору или его героям – достаточно распространенный литературный прием. Я отстал от жизни? это вдруг стало неприличным или, боже упаси, уголовно наказуемым деянием? Улыбка
Цитата:
Извините, а что это вы встаете в позу – «Мне всегда хотелось посмотреть в глаза критикам и спросить…».

*спокойно * какая поза? Вот уж, право… Сижу себе, никого не трогаю, чай-кофе-вино-водка…  Ну, глупости порой высказываю, так с кем не бывает… Улыбка А спросить действительно хотелось…  Улыбка
Цитата:
Вы хотели узнать, каким образом армия Мордора понесла столь большие потери, вам это показали.

Да это я как раз и  так знаю. Упорное сопротивление в безнадежной ситуации как-то не способствует долгой жизни. Я спрашивал и спрашиваю: с чего вы решили, что погибли все командиры – и что потери объясняются не обстоятельствами сражения, а плохой организацией отвода войск за реку.
Цитата:
Кого потеряли кроме Капитана Моргула? Ну, хотя бы командира южного отряда – если не ошибаюсь, он пал в сражении с Теоденом.

Командир? Или тот, кого выставили «командиром», всучив флаг и обрядив в регалии – с целью спровоцировать рохиррим на атаку? Можно подумать, редкий случай в истории войн…
Цитата:
Да, собственно, и потери Капитана Моргула могло оказаться достаточным - войска Мордора были разбиты на отряды стоящие достаточно далеко друг от друга. Со смертью предводителя общее командование пропало. Заметно, некоторое время, только управление собственным отрядом, но не всей армией лейтенантом Готмогом.

Заместителем Ангмарца. Как правило, в  случае гибели командующего армии командование принимает его заместитель. Что понятно всем без предварительных договоренностей.
Цитата:
Но после полудня он то ли погибает, то ли теряет нити управления, поскольку его отряд разбивается на группы.

Его отряд? Резерв? Где  в тексте хотя бы намек, что резерв Готмога разбивается на группы? Или это вся армия? Так она и без этого разделена на отдельные, относительно автономные отряды.  
Цитата:
И после этого уже не играет значение соотношение абсолютного количества сторон, поскольку силы союзников  получают возможность сконцентрировать против каждой такой группы большее количество людей, уничтожить ее и перейти к следующей.

*с тоской * нет, я б понял, оценил, устыдился и покаялся, если бы мне что-то сказали о тактических преимуществах Альянса… но вышеприведенное…
Все силы Альянса так или иначе  одновременно ввязаны в ход сражения при Пеленноре. Нет у них возможности сосредоточиться всем сначала против кого-то одного - только против Готмога, потом только против харадрим ( ну, или наоборот). Противник не даст.
 
IP записан
 
Ответ #12 - 02/27/07 :: 4:16pm

Artem   Вне Форума
Дорогой гость
г.Санкт-Петербург

Пол: male
Сообщений: 125
***
 
Цитата:
*так же *... вот когда я писал картинку про оперативное совещание Улыбка тогда о роже, мундире  и дословных репликах Готмога можно было сказать: визионерство, ничем, кроме такого же визионерства в ЧКА, не мотивированное. Чего не скажешь о диспозиции. Ее из текста хорошо видно. К сожалению,  историография, источниковедение и формальная ( напомню, я писал - формальная) логика в рассмотрении данного вопроса не помогут никому и никогда.  Жизнь, которую мы пытаемся рассматривать, осмысленна и целесообразна, но увы, зачастую совершенно нелогична.  А пытаться меня огорчить указанием на то, что неиспользование методологии исторической науки  поколебет мой имидж... в академических, надо полагать, кругах... да и Эру с ним, с этим имиджемУлыбка  
Упс … если Диспозиция из текста так хорошо видна - вам ведь не составит труда привести соответствующие цитаты?  Смех (это риторический вопрос)
Диспозиции в тексте просто нет, даже в авторской речи. Нам из текста известен лишь результат - кто-то пошел куда-то и что-то сделал.

Общие соображения.
Вы предполагаете, рисуете с помощью логики схему - как вы бы на месте генштаба Мордора поступили в тех или иных ситуациях. Используете индукцию - идете от общего (скажем так от общих соображений по тактике и стратегии) к частному (нашей ситуации). Это очень хороший подход, но в результате мы можем получить какое-то паралельное (альтернативное) частное. Поэтому хоть метод и хорош, но для получения результата неплохо бы использовать комбинацию методов, а не один.

Я не упрекаю вас в неиспользовании исторических методов (хотя при этом вы можете оказаться в одном ряду с товарищем Фоменко), я отмечаю, что используете вы этот аппарат непоследовательно.
Даже сейчас - вы говорите, что жизнь непоследовательна и нелогична и тут же говорите о верности Диспозиции построенной именно, что логическим путем.

Ваши замечания прочитал - отвечу на днях.
 
IP записан
 
Ответ #13 - 02/27/07 :: 11:07pm
Сиорэ Саэнни   Экс-Участник

 
*задумчиво  * Фоменко, с которым мне предстоит встать в один ряд, мне заранее жаль...  Круглые глаза Подмигивание  Смех

Прошу прощения , я неточно выразился. Из авторских речей диспозиция хорошо реконструируется Улыбка и даже не "между строк"  - расположение анориенского отряда, позиции харадрим за дорогой, моргульские части под стенами, направление движения резерва Готмога... Улыбка ну, и действия их противников, соответственно...
 
IP записан
 
Ответ #14 - 02/28/07 :: 3:54pm

Artem   Вне Форума
Дорогой гость
г.Санкт-Петербург

Пол: male
Сообщений: 125
***
 
2. Стратегия и тактика.
Интересно, а что у нас такое «сьентифик»?, … ага в произведениях Веры Камши - это ученый, состоящий на государственной службе. Видимо произошло от испанского слова - cientifico – ученый. Ну, однозначно, спасибо за комплимент. Хотя, ваш покорный слуга его и не заслуживает. Вы ведь употребляете это слово в Верином его значении, не так ли?! А я никакого вознаграждения подразумеваемого государственной службой за свои труды не получаю (даже морального, поскольку история Гондора меня так уж сильно не интересует). И если мой уважаемый оппонент регулярно ассоциирует себя с мордорским генштабом, то у меня такой твердой ассоциации, к сожалению, в мире Средиземья не наблюдается. Поэтому вынужден вернуть комплимент его дарителю – Мордорскому сьентифику.

Сиорэ, если хорошо вчитаться и подать под нужным углом из любой фразы можно выжать что захочется. Но используемое нами (помните, в споре участвовали не только мы с вами) соотношение возможной численности задействованных сил
возникло от соотношения потерь
; и, что характерно, использовалось мною именно так (посмотрите хоть мои первоначальные уточнения к данному пункту в сообщении 122 от 14 февраля). Подчеркну мысль - если в месте прорыва соотношение потерь будет 1 к 3-4, то и в местах, где наносятся отвлекающие удары, соотношение потерь будет схожим. Это зависит не от задач тех или иных отрядов, а из-за естественного преимущества обороняющихся находящихся в укрытии перед атакующими.
Цель нанесения отвлекающих ударов – недопустить маневр силами обороняющимися. Для этого, разумеется, не надо доводить соотношение общей численности до 1 к 10, но надо создать такое соотношение сил, что бы оно подавляло это самое «естественное преимущество обороняющихся», это необходимо что бы максимально занять обороняющиеся силы и не давать им отправлять появляющиеся излишки сил на другие направления. А лучше направить чуть больше, что бы командующие на стенах запросили резервы и оттянули их от главного направления.

Взяв же прямой смысл фразы (о соотношении численности войск в местах прорыва) мы получим очень немногое – ведь ни нам, ни мордорскому штабу неизвестна точная численность войск защищавших Врата. А поскольку не только Капитану Моргула, но и обороняющейся стороне был вполне очевиден факт, что Ворота самое слабое место обороны, то именно здесь обороняющиеся должны были сконцентрировать особо значительные силы, а нападающие в свою очередь ожидать этого. Неприятная ситуация – мы знаем, что они знают, что мы знаем, что они знают … Поэтому соотношение сил на данном участке вполне спокойно могло достигать и 1 к 20-ти. Что это значит?, - так если мы предположим, что на укреплениях Врат стоял гарнизон человек в 200, то по рассматриваемому соотношению атакующих могло быть порядка 2000 человек. А если учесть естественный для данной ситуации коэффициент завышения связанный с так называемым «туманом войны», то и до 4000 человек. Собственно такого могло и не возникнуть, но не учитывать этого вовсе мы не можем.
Кстати, ничего странного в том, что штаб Мордора мог предположить наличие на укреплениях Врат отряда порядка 400 человек, а гарнизон мог направить туда такой отряд - нет. Как известно город Минас-Тирит представляет из себя окружность диаметром приблизительно 3100 футов (1 фут = 304,8 мм). Но по карте Барбары Стрейч длина стены (от скалы до скалы) составляет приблизительно 9500 футов (она представляет собой не совсем окружность), т.е. приблизительно 2800-2900 метров. Гарнизон города насчитывает порядка 5-7 тысяч человек. Для защиты первой стены достаточно половины гарнизона и в выделении достаточного числа бойцов для защиты наиболее слабого места обороны проблем не представляет. Эти мысли мордорский генштаб посещать были должны.
Вы сомневаетесь, что оборона Минас-Тирита была эшелонирована? Вот вам описание города:
Цитата:
Минас Тирит расположен на семи ярусах, каждый из которых окружен стеной белого камня. Стены ярусов со второго по шестой рассечены посередине Сторожевой Скалой (которая похожа на форштевень корабля). Обращенные на восток, сделанные из стали Великие Врата – ворота неприступной первой стены – ведут на большую площадь, сразу за которой начинается Сторожевая Скала. Дорога наверх идет зигзагом: ворота второго яруса смотрят на юго-восток, третьего – на северо-восток, четвертого – снова на юго-восток и так до шестого яруса. Проходя над Великими Вратами, дорога на каждом ярусе уходит в туннель, пробитый в Сторожевой Скале. Высота города от первого яруса до седьмого – 210 метров.

Если такую оборону вы называете не эшелонированной, тогда я вообще не представляю, что вы вкладываете в данный термин.
Почему, ваше предположение о том, что соотношение «вполне вероятно, будет меньше» я не считаю обоснованным? Потому что такого численного прессинга армия Мордора, даже по вашим подсчетам, не испытывает. Временно примем вашу точку зрения и спросим - что стоит направить на южную дорогу, с которой по отстаиваемой вами диспозиции удара не ожидается, не 12 тысяч, а те же 3 тысячи? А высвободившиеся войска использовать при штурме и гарантированно достичь требуемых соотношений. Причем в непосредственном штурме использовать не все высвободившиеся войска, а тысячи 3 - доведя число штурмующего отряда до 7-8 тысяч (и гарантированно достигнув требуемых соотношений), а тысяч 6 поставить в полукилометре от Врат и вводить в город сразу по взятии Врат, а не спустя часы. Ведь все упирается во время, не так ли? То есть, чем быстрее войска Мордора возьмут город, и чем меньшие они при этом понесут потери, тем для них лучше. А ведь недостаточность используемых сил приводит как раз к увеличению несомых потерь.
К тому же не было у армии Мордора и подавляющего технического преимущества. Тут в пору говорить о подавляющем техническом преимуществе обороняющихся. Артиллерия Мордора стену не обстреливала – просто это принесло бы не больший эффект, чем обстрел стены горошинами (см. технологию строительства оных стен) – она стреляла по площадям в нижнем городе. Мумаки также по стенам как-то не лазают. Так что и артиллерию, и танки придется вычеркнуть. Остается авиация (назгул), вот только единственным оружием, которым она пользовалась было … скажем так «пропаганда», но и она себя полностью не оправдала – защитники на стенах все таки остались.
И лишь на участке прорыва у нападающих оказалось маленькое технико-магическое преимущество в артиллерии. Которого, собственно, в другом месте уже не было бы.

Так, похоже, с первого раза не прошло. Поясняю еще раз – я воспринимаю нарисованную вами Диспозицию, как результирующую ваших логических построений.
А напоминание было о том, что если при доказательстве того или иного положения вы используете лишь только одно доказательство – собственно Диспозицию – мя, ваш оппонент, не воспримет это как доказательство.
Учение Маркса верно потому что оно всесильно; а всесильно потому что оно верно.
Извините, но мя данную логику не воспринимает.

2.1 Рохиррим и харадрим.
Понятно, вы в сомнении - что могло быть известно, а что нет в Мордорском штабе.
Берем Хронологию –
Цитата:
11 March - Aragorn reaches Linhir and crosses into Lebennin.
12 March - Aragorn drives the enemy towards Pelargir.
13 March – Aragorn reaches Pelargir and captures the fleet.
14 March – Minas Tirith is besieged.
15 March – In the early hours the Witch-king breaks the Gates of the City. Denethor burns himself on a pyre. The horns of the Rohirrim are heard at cockcrow. Battle of the Pelennor. Theoden is slain. Aragorn raises the standard of Arwen.

Так что к ночи 14-15 марта командование Мордорскими войсками могло знать об угрозе с юга.
Хочу отметить, что редко когда получается так, что намеченная до начала кампании или отдельного сражения Диспозиция исполняется. Обычно она видоизменяется с началом событий - подстраиваясь к ним. Штабная работа с началом войны никоим образом не прекращается!

Мое мнение, насчет того, что бы таскать войска туда сюда - я уже отметил в п.2. как это можно было бы разумнее сделать, если отталкиваться от предположенной вами диспозиции и количества войск.
И у вас довольно странная карта! Дорога от Осгилиата идет на юго-запад, как раз по Пеленнорским полям, и встречается неподалеку от Врат Города с дорогами идущими с севера из Анориэна и с юга из Лоссарнаха.
Отношение «за дорогой» относились к взаимным положениям харадрим и Теодена, незадолго до его гибели. Он к этому моменту находился восточнее дороги, т.е. войско харадрим было западнее ее в предгорьях Белых Гор. Что разумно - можно было нанести удар по вероятностному противнику идущему по этой дороге и прижать его к реке. Такое расположение войск напоминает мне о поражении римлян у Тразименского озера.

2.2. Анориенский заградотряд.
Давайте, что ли, закончим использованную вами цитату из книги - определяющую отношение всадников ко лжи – они не только не лгут, но и видят ложь или правду им говорят (может осанве как-то действует?).

Согласен с вами, образование это еще не все. Но ведь как интересно получается - Теодену должны были рассказывать о преимуществе внезапного нападения. А у вас получается, что Теоден все это учил, но почему-то не мог воспользоваться плодами данного учения, ну не мог и все (правда не понятно почему)! А вот Гхан-бури-Гхан, который точно ничего подобного не учил и никогда не водил войск все это и знает, и учитывает.
И повторяю – Эомер усомнился в возможности дру считать – «‘How do you know that?’ said Eomer». Что интересно, данную ситуацию рассматривал в своей книге «Дорога в Средиземье» Шиппи, и он, как англичанин, видит в этом вопросе именно этот смысл. И именно поэтому дру назвал численность войска Теодена. А насчет того, что он не назвал численности противника – не знаю как вам, но мне еще не встречался ни один человек, который выдал бы всю информацию сразу, без уточняющих вопросов. Полагаю, если бы Эомер начал уточнять цифра бы прозвучала.
Понимаю, что вы можете подозревать Гхан-бури-Гхана во всех смертных грехах. Как я где-то слышал – «То, что вы не сидите, это не ваша заслуга, это наша недоработка». Но, однако, подозрение это не доказательство. А приводимые вами доказательства – полностью зависят от свободной воли их трактующего. Как ни странно, знание о том, что в сражении внезапный удар предпочтительнее, это такая основа, что ее эмпирически мог вывести и Гхан-бури-Гхан, но суждение о том, что ни один роханский военачальник даже не собирался учитывать данное  положение при выборе тактического решения стоящей проблемы, уже представляется натяжкой с ту самую Миндоллуин.
Такой же натяжкой предстает мотивировка поступков, приписывая вами Гхан-бури-Гхану. Складывается странное положение. Как будто бы, если бы он сказал, что отряд  противника насчитывает тысячи 3 человек. Разведка донесла, что они построили укрепления. И тут Гхан-бури-Гхан предложил бы свое решение с теми же условиями (помните про заложников?), всадники не приняли бы его. И это учитывая сказанное в предыдущем абзаце.
Ну не убеждают меня ваши косвенные доказательства. И что дальше, тоже будете цитировать анекдот про гнома?
И вы как-то забыли, что Эльфхельм так же был в сражении при Исенских бродах. А позднее и Эльфхельм и упомянутый вами же Гримбольд командовали отрядами на Пеленнорской битве и, следовательно, были при войске. Так что вот вам люди с опытом.
Да, и взглянем на Теодена пристальнее. Вообще-то я, конечно, не прав говоря, что Теоден получил образование в Гондоре – он там родился и прожил первые 5-ть лет жизни. Но при дворе Тенгела, его отца, и Теодена была в чести гондорская культура. Так что образование он все же получил гондорское. Тут и Морвен наверно постаралась. Власть он воспринял в 2980 году в возрасте 32 лет. Что я имею в виду? Орки и дунландцы к этому времени уже начали совершать набеги на Рохан («Вскоре после возвращения Тенгеля Саруман объявил себя Правителем Изенгарда и начал посягать на границы Рохана, поддерживая его врагов») и Теоден, как маршал не мог не командовать отрядами, отражающими эти набеги, а позднее как король и предводитель войска. Разумеется, это не полномасштабная война, но некоторый опыт Теоден там все же получил.

Вопрос, почему Эльфхельм преследовал отступающие войска, по крайней мере, странен. Война не окончена. Вообще перспективы мрачные. Есть возможность сейчас нанести противнику значительный урон – почему им не воспользоваться?
И к Каир Андросу этот отряд отступал совсем не просто так. Он оттуда пришел - там пересек Реку еще 10 марта и, что характерно, эти войска вышли как раз от Мораннона. Поэтому то, что про дальнейшую судьбу отряда забыли, выглядит, по меньшей мере, странно.
А оставить гарнизон (в несколько сот человек) надо было обязательно – идет война, Мордорский штаб собирается разбить союзников у Мораннона и снова перенести военные действия за Реку. Так что опять захватывать остров, кому это надо!?
Так что руки прочь от штаба – все он хорошо планировал!  Подмигивание

2.3. Штурм Минас-Тирита.
Ответ да на оба вопроса – Камшу читал, шутки не понял.

А теперь ответ - зачем нужна пехота. Стоит на N-ном участке Минас-Тиритской стены капитан гондорец и смотрит в поле. Что он там видит? Идут мумаки - тащут осадные башни, орудия, а пехоты нет. Это похоже на штурм? Орудия и с близкой дистанции ничего стенам не сделают, так и будут садить по площадям в городе. Но … плюс, теперь защитники смогут выбивать расчеты орудий. Башни это уже серьезней. Но если нет пехоты, которая с помощью этих башен попадет на стены, то на фиг они кому нужны; и не представляют они сами по себе никакой опасности. Тут даун от пехоты сообразит, что это не штурм, а изображение штурма и доложит по команде. В принципе атакующим можно даже не отвечать; они стреляют - тратят стрелы и припасы, а нам параллельно. Вот пойдут на штурм - тогда постреляем.
Пехота нужна именно для того, что бы командир на стене видел, это не странные телодвижения противника, это атака, никуда с данного участка стены войск снять нельзя! Поэтому перед участком стены должен быть виден отряд пехоты противника, а за ним еще один (сменный).

Насчет того, что отряд - это расчет орудия (общ.: squad, gun detachment, detachment; воен.: gun-crew, subsection, gun squad, crew, gun crew, gun section, gun team) – в 4-6 человек, + мумак, + его погонщик, + само по себе орудие, это интересный вариант раскрытия данного термина. Хотя выше по тексту это слово - company -использовалось именно при описании отрядов пехоты, также как и ниже.
Так же как интересен вариант – «отряд мумаков миновал линию окопов в колонну по одному», а потом видимо первый пошел к стене, второй повернул налево, третий направо и т.д. И шли эти мумаки вдоль стены к своим местам под потенциальным огнем противника. Это также вариант только странный. Особенно когда начинаешь считать, а сколько же это получается мумаков? – значит отряд, это от 10 и выше. С севера и юга подступают - company upon company – т.е. много отрядов подступает и с той и с другой стороны. Тут уже сотни 2 животных получится, и это не учитывая тех кто был у Врат, и тех кто находился в войске Южан.

2.3.1 Первая линия обороны.
Сожалею, но данная цитата говорит о том, что бежали те, кто был у ворот. А о том, что данное воздействие было оказано и на почти километре Стены в обе стороны от Ворот вам предстоит доказать.
А насчет немногих – вам известно, сколько это «немного»: 1 из 3, 1 из 5 или 1 из 10? И кто вырезать то будет? По вашей диспозиции штурм на Стену только изображается. Не лезет пехота на Стены, за отсутствием ее в вашей диспозиции. А в этом случае даже несколько десятков стрелков на каждом из участков стены достаточно чтобы нанести противнику достаточно ощутимые потери при практически нулевых результатах.
Но самое интересное наступает тогда, когда мы забываем про авторство Профессора и обращаемся, наконец, к внутреннему автору. Из текста видно, что Фродо интервьюировал людей находившихся на стенах. Но как-то сомнительно, что он поговорил с представителями всех участков стены (незабываем он не историк, так - мемуарист). Его исследования затронули 1-2 участка на Северной стене и несколько участков на Южной. Т.е. здесь мы имеем дело с обобщением, причем относящимся ко времени до начала штурма. Учитывая, что харизматичный и волевой капитан может противостоять мороку назгулов и поддерживать дисциплину значительной части, а то и всего вверенного ему отряда, можно предположить наличие на Стене пары таких участков. Общей картины нарисованной Фродо это не меняет, но определенные акценты смещает.
Теперь обратим внимание, что данное обобщение относится ко времени до начала штурма. Т.е. командир участка стены видит, что люди бегут, и докладывает по команде. К нему после этого должен был направлен отряд из резерва (а он есть – я это показал в п.2), а с началом штурма это уже должно было произойти в обязательном порядке. Т.е. точно сказать - сколько людей было на стенах от полуночи до утра - я бы лично, основываясь на мемуарах Фродо, не взялся.
 
IP записан
 
Страниц: 1 2 3 4