Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk
 
  ГлавнаяСправкаПоискВход  
 
 
Страниц: 1 2 3 ... 8
О чем говорил Саурон с Эонвэ? (Прочитано 19453 раз)
10/18/06 :: 11:44pm
Mornalchor   Экс-Участник

 
На рубеже Первой и Второй Эпохи состоялся разговор Саурона с Эонвэ. Его содержание:
Цитата:
"Когда был разрушен Тангородрим и пал Моргот, Саурон принял прекраснейший  облик  и,  склонившись  перед  Эонве,  вестником Манве,  отрекся  от  всех  злых  деяний,  и многие считали, что Саурон действительно раскаялся, устрашенный падением Моргота и безмерным гневом Западных Владык.
     Но не  во  власти  Эонве  было  даровать  прощение равному себе,  и  он велел  Саурону  вернуться  в Аман и там ждать решения Манве.
Устыдился тогда Саурон и не пожелал возвращаться униженным и, быть может, получить от Валар веление долго служить им, доказывая свою добрую волю: слишком велика была его власть под рукой Моргота, чтобы сейчас терпеть и покоряться.  Поэтому, когда Эонве отбыл, Саурон укрылся в Средиземье и обратился ко злу"
             "О кольцах власти и Третьей Эпохе"

Это все.
Как мог происходить разговор?
Судя по тексту, источником этой информации были эльфы или люди, присутствовавшие при разговоре, хотя сам текст определенно записывался в начале Четвертой эпохи.
И, судя по тексту, Саурон пришел сам. Без конвоиров.
Что из этого следует?
Во-первых, претензии Валар к Саурону были не настолько серьезны, чтобы выписать ордер на арест.
Во-вторых, присутствовавшие при разговоре люди или эльфы понимали - о чем идет речь. То-есть, говорили двое майар на синдарине, квэниа или адунаике.
Или, если при разговоре эрухини не присутствовали, один из собеседников пересказал позже содержание разговора. Скорее всего - Эонвэ.
И вот тут у меня вопросы появляются.
1. Как мог Эонвэ приказывать равному? На каком основании?
2. Зачем двум майар, разговаривая о вещах, которые не касаются эрухини, заботиться о том, чтобы все поняли содержание разговора? Особенно, если они вполне могли общаться без вербальных средств?
3. Вот судя по биографии Саурона, особо пугливым он не был. Никогда. А учитывая, что после падения Тангородрима за ним никто (судя по тексту) не гонялся, оснований впадать от ужасу в ступор у Саурона не было.
4. Если Саурон не очень испугался, зачем он пришел? Покориться? Что ж недопокорился тогда?
5. Если разговор шел на невербальном уровне, откуда тогда дровишки о содержании разговора? Ведь присутствовавшие в этом случае могли усвоить примерно следующее: приходит к Эонвэ Саурон. Весь из себя никакой. Эонвэ что-то (и как-то) излагает Саурону, а тот слушает. После чего Саурон уходит, весь из себя задумчивый.
Позже Эонвэ мог вкратце пересказать содержание беседы.
6. Что хотел Саурон, если не планировал сдаться?

А что напрашивается? А напрашивается естественное желание выяснить - что происходит? Тангородрим разрушен подчистую, балроги, драконы, орки (до которых удалось дотянуться) перебиты. А Саурона не преследуют, хотя он не какой-нибудь слуга Мелькора! Он сподвижник Мелькора и его правая рука! Он имел огромную власть и право принимать решения.
Не за тем ли и пришел Саурон к Эонвэ? Спросить - почему?
Допустим, за тем. Что мог ответить Эонвэ, если считать информацию в тексте сокращенной и упрощенной версией самого Эонвэ?
А должен был Эонвэ сказать примерно следующее: Валар не требуют доставки Саурона в Аман. Мелькора в Арде больше нет. Саурон уже никому не служит. Война Гнева закончена. Саурон начинает с нуля. И Эонвэ советует (не приказывает!) явиться в Аман и принять волю Валар.
На этом разговор мог и закончиться. Тогда полная версия разговора примерно соответствует упрощенной, переданной Эонвэ.
А если разговор на этом не закончился?
Что мог сказать или спросить Саурон? Что мог ему ответить Эонвэ? Какие выводы сделал Саурон из разговора?
 
IP записан
 
Ответ #1 - 10/20/06 :: 9:53pm
Сиорэ Саэнни   Экс-Участник

 
*слабым голосом*визионеры, ау! Улыбка

Итак, еще одни переговоры…  мы еще с Моранноном до конца не разобрались, но ладно. Играть так играть.
Вот нам первоисточник, с приведенным переводом практически совпадает
When Thangorodrim was broken and Morgoth overthrown, Sauron put on his fair hue again and did obeisance to Eоnwе the herald of Manwе, and abjured all his evil deeds. And some hold that this was not at first falsely done, but that Sauron in truth repented, if only out of fear, being dismayed by the fall of Morgoth and the great wrath of the Lords of the West. But it was not within the power of Eоnwе to pardon those of his own order, and he commanded Sauron to return to Aman and there receive the judgement of Manwе. Then Sauron was ashamed, and he was unwilling to return in humiliation and to receive from the Valar a sentence, it might be, of long servitude in proof of his good faith; for under Morgoth his power had been great. Therefore when Eоnwе departed he hid himself in Middle-earth; and he fell back into evil, for the bonds that Morgoth bad laid upon him were very strong.

1. О свидетелях и обстоятельствах.
Не факт, что при разговоре кто-то присутствовал.

Автор текста знал о факте разговора. Не больше. Видел кто-то сам, что
Саурон приходил, или чисто со слов Эонвэ это известно – из текста не следует. "Многие считали" – не обязательно они были очевидцами самого разговора. Видели смиренного и прекрасного (помылся, побрился, похмелился, погладил брюки, освежил в памяти этикет Очень довольный) Саурона с его нижайшей просьбой поговорить. Пошли в палаточку, поговорили (скорей всего словами, вряд ли путем осанвэ -  это можно было сделать и без личного контакта). Никаких итогов переговоров никому не объявили – что неудивительно: их и не было. Видели, что с Эонвэ Саурон не отбыл, а пошел куда-то вдаль.  Могло быть так.
А могло быть иначе:свидетелей, даже косвенных, могло не быть вообще, Эонвэ мог рассказать о разговоре и пересказать его содержание ( не факт, что полностью) уже позже, когда Саурон вновь взялся за старое. Нуменорцам. В ЧЭ это было записано.

2. Цели Саурона
Цитата:
6. Что хотел Саурон, если не планировал сдаться? 
А что напрашивается? А напрашивается естественное желание выяснить - что происходит? Тангородрим разрушен подчистую, балроги, драконы, орки (до которых удалось дотянуться) перебиты. А Саурона не преследуют, хотя он не какой-нибудь слуга Мелькора! Он сподвижник Мелькора и его правая рука! Он имел огромную власть и право принимать решения.
Не за тем ли и пришел Саурон к Эонвэ? Спросить - почему?


Вообще, здорово: человек, упс, не-человек понимает, за что их пришли бить и побили, понимает, что он является, по законам военного времени и с точки зрения победителей, минимум военным преступником – и сам идет сдаваться! Хотя его пока не ловят! чтобы спросить – почему не ловят! Нет слов!!!  Улыбка
Ясно, что он пришел не затем, чтобы спросить почему, обругать проклятых палачей, плюнуть им в морду и, гордо повернувшись, уйти. И не сдаться, даже в обмен на прощение для Мелькора. А то б  доехал до Валинора, пусть даже не в цепях. И оттуда не вернулся бы.
Что уже произошло, всем очевидцам тоже вполне очевидно, прояснения не требует. А вот узнать, что будет/планируется  Валар дальше в отношении Эндорэ … Если Саурон  - и.о. Властелина Тьмы и лучший стратег Средиземья - не собирается на пенсию, именно это он и должен выяснить в первую очередь. И единственно где он может это выяснить – у Эонвэ, представителя Владык в Эндорэ. Саурона не ищут – стало быть, скорей всего, приказа об аресте нет. Так что рискнуть можно. Но тут есть одно «но». Говорить откровенно с явным врагом не станут – если вообще станут говорить. Значит, надо прикинуться паинькой, узнать, что надо - и как-нибудь тихонько, вежливо откланяться. Вежливо – чтоб не стали сразу догонять и арестовывать. Договориться скорей всего ни о чем не удастся. Эонвэ вряд ли уполномочен на переговоры с и.о. Моргота о дружбе и границах (что впоследствии и подтвердилось)

3.Детали...
Цитата:
1. Как мог Эонвэ приказывать равному? На каком основании?

Он таки действительно, по тексту, не советует. Он именно приказывает: «he commanded»  - в тексте четко сказано  - явиться и предстать перед судом. Приказывает он по праву победителя и представителя/военного коменданта от Маханаксара вообще и Манвэ в частности в Эндорэ на текущий момент. А вот формально-юридически власти принудить Саурона к исполнению приказа, арестовать Саурона – такой власти у него нет. Ибо ордера нет Улыбка Судьба Саурона в Маханаксаре перед Войной Гнева просто не обсуждалась, тяжесть деяний не квалифицировалась. И это правильно: Саурон лишь выполнял приказы Моргота (велика его власть – но под рукой Моргота, under Morgoth) . Как бы то ни было, относительно него нет решения Великих – Саурон должен явиться в Аман и там этого решения смиренно ждать Улыбка.
Я охотно верю, что Эонвэ, несмотря на командный тон,  действительно хотел примирения. Хотя бы затем, чтобы больше в командировки с войском не ездить и Искажение военными действиями не усугублять. Забыто – прощено – вернись, в отношении тебя приговора нет и даже скорее всего тебя простят – и снова будешь одним из нас, и начнем все заново к общему благу.  Мира,скорей всего, хотел и Саурон – но на предложенные условия он не был согласен.
По Сильму Саурона обуяла гордыня и злобесие – по возможной версии Темной стороны он не мог и не хотел оставить Арту (for the bonds that Morgoth had laid upon him were very strong - узы, которые наложил на него Моргот, были очень крепкими).
 
IP записан
 
Ответ #2 - 10/20/06 :: 10:27pm
Mornalchor   Экс-Участник

 
Цитата:
Говорить откровенно с явным врагом не станут – если вообще станут говорить. Значит, надо прикинуться паинькой, узнать, что надо - и как-нибудь тихонько, вежливо откланяться. Вежливо – чтоб не стали сразу догонять и арестовывать.

Прикидываться паинькой Саурону не было никакого смысла: едва-ли он смог бы обмануть Эонвэ.

Цитата:
Договориться скорей всего ни о чем не удастся. Эонвэ вряд ли уполномочен на переговоры с и.о. Моргота о дружбе и границах (что впоследствии и подтвердилось)

А если Саурон не планировал о дружбе договариваться? И речь об этом не шла?

Цитата:
3.Детали...
Цитата:
1. Как мог Эонвэ приказывать равному? На каком основании?

Он таки действительно, по тексту, не советует. Он именно приказывает: «he commanded»  - в тексте четко сказано  - явиться и предстать перед судом.

Вряд ли в начале четвертой эпохи кто-то помнил точные детали! Лакуны дополняли логикой. Которая диктовала повелительный тон Эонвэ. Но этого тона могло и не быть?

Цитата:
Приказывает он по праву победителя и представителя/военного коменданта от Маханаксара вообще и Манвэ в частности в Эндорэ на текущий момент.

Неубедительно! Это право ничего не значит для того, кто не капитулировал. А капитуляция Саурона не очень очевидна.

Цитата:
Я охотно верю, что Эонвэ, несмотря на командный тон,  действительно хотел примирения. Хотя бы затем, чтобы больше в командировки с войском не ездить и Искажение военными действиями не усугублять. Забыто – прощено – вернись, в отношении тебя приговора нет и даже скорее всего тебя простят – и снова будешь одним из нас, и начнем все заново к общему благу.  Мира,скорей всего, хотел и Саурон – но на предложенные условия он не был согласен.

А если Саурон не о примирении говорил? И Эонвэ - не о примирении? Какие еще есть варианты, кроме предложения сдаться и предложения помириться? Подмигивание

 
IP записан
 
Ответ #3 - 10/20/06 :: 11:41pm
Ольга Хорхой   Экс-Участник

 
Передача инфы Сауроном Эонве - настолько убийственной, насколько и невероятной. Первый сказал, второй - не поверил, хотя бы ради целости собственной психики. С чем и разошлись. А уж о чем говорили - Эонве может передавать третьим лицам что угодно - за руку никто не поймает.
 
IP записан
 
Ответ #4 - 10/21/06 :: 12:20am
Mornalchor   Экс-Участник

 
Предположим, о помиловании речь не шла - это не в компетенции Эонвэ.
Предположим также, что речь не шла о условиях мирного договора - это тоже не в компетенции Эонвэ, что было ясно заведомо.
Предположим, что предложение сдаться Валар Саурон не принял.
Предположим также, что Саурон попросил совета у Эонвэ, как ему поступить в такой ситуации?
Майа - не человек. Он не заменяет эмоциями нехватку информации. И информации ему хватает. Потому у Эонвэ нет оснований отказывать Саурону в совете.
Какого рода совет мог дать Эонвэ? Так, чтобы не нарушить свой долг и предложить Саурону лучший для того вариант, исходя из сложившейся ситуации и нежелания Саурона покоряться Валар?

Кстати, по поводу реплики Сиорэ:
Цитата:
Вообще, здорово: человек, упс, не-человек понимает, за что их пришли бить и побили, понимает, что он является, по законам военного времени и с точки зрения победителей, минимум военным преступником – и сам идет сдаваться! Хотя его пока не ловят! чтобы спросить – почему не ловят! Нет слов!!!  Улыбка

Не совсем так! По логике, Саурона должны были ловить в первую очередь! Это было бы логично и разумно. И, что самое главное, прогнозируемо самим Сауроном. И вдруг выясняется, что его не ловят. Этого Саурон предполагать не мог. Это значит, что происходит нечто непонятное. А Саурону, как раз в это время продумывающему планы на будущее, необходимо знать - что происходит. И ответы он может получить либо в Амане, либо здесь, у Эонвэ.
Не из праздного любопытства он к Эонвэ пришел. Он, приняв руководство темной стороной, должен был знать подробный расклад сил и точек зрения.
 
IP записан
 
Ответ #5 - 10/21/06 :: 1:16am
Ольга Хорхой   Экс-Участник

 
Предположим, я вступила в конфликт с законом. Преступная группировка, в которую я вхожу, ликвидирована. Я отсиделась в стороне, и, что важно, милиция, зная, где я нахожусь, не пыталась меня "взять". Я что, попрусь к следаку выяснять, почему меня не взяли? Да накой? Скорее, попытаюсь "перепрятаться" получше, добиваясь, чтобы о моем новом местонахождении никто не прознал, во всяком случае - до тех пор, пока у меня не будет достаточно сил, чтобы органам правопорядка серьезно обо мне задуматься. Это - без всяких эмоций, исходя лишь из здравого смысла.

Но - в одном случае. Если я - не "подсадная утка".

Так что, вот, тут вам еще один вариант.
 
IP записан
 
Ответ #6 - 10/21/06 :: 1:42am

Эрин   Вне Форума
При исполнении
Ёж сложносочиненный
г.Москва

Пол: male
Сообщений: 4978
*****
 
 Если поверить, что Саурон приходил только за информацией, получил ее, опосля чего спокойно удалился... Как хотите, а Валар, и Эонвэ в первую очередь, получаются, пардон, непроходимыми лохами.
 Нет, ну понимаю я, что предводитель войска может быть совершенно неискушенным в вопросах политических интриг... но чтобы настолько? Нерешительный
 А вот если допустить, что Саурона не посчитали этим самым ВРИО?...  Логика проста: после падения Тол-ин-Гаурхот, а это эвон когда еще было, он, если память на тексты мне не изменяет, нигде, вроде бы, не засветился... Мог вообще числиться "отошедшим от дел Тьмы", и чуть ли не "раскаявшимся"...
 Как по мне, вот именно при таком раскладе мнений все вышеописанное как раз и могло иметь место.  Озадачен
 

"Мотор был очень похож на настоящий, но не работал."(с)
IP записан
 
Ответ #7 - 10/21/06 :: 2:11am
Mornalchor   Экс-Участник

 
Цитата:
Предположим, я вступила в конфликт с законом. Преступная группировка, в которую я вхожу, ликвидирована. Я отсиделась в стороне, и, что важно, милиция, зная, где я нахожусь, не пыталась меня "взять". Я что, попрусь к следаку выяснять, почему меня не взяли? Да накой? Скорее, попытаюсь "перепрятаться" получше, добиваясь, чтобы о моем новом местонахождении никто не прознал, во всяком случае - до тех пор, пока у меня не будет достаточно сил, чтобы органам правопорядка серьезно обо мне задуматься. Это - без всяких эмоций, исходя лишь из здравого смысла.

Не совсем удачный пример. Поскольку неконкретный. Я попробую уточнить Вашу модель.
Итак! Вы входили в мафиозную (в американском смысле, не в российском) семью. И были одним из лидеров. Семья разгромлена, дон арестован. Вы - лейтенант - нет. Это означает, что либо у следствия нет против Вас улик (что невозможно даже теоретически), либо следствие ни при каких обстоятельствах не собирается Вас арестовывать. В этой ситуации Вам жизненно необходимо выяснить - почему следствие не арестовало Вас! И Вы, если надо, пойдете поговорить со следователем. Иначе - омерта.


Цитата:
Но - в одном случае. Если я - не "подсадная утка".

Так что, вот, тут вам еще один вариант.

Это совсем маловероятный вариант: подсадные утки такого размера - скорее "подсадные птеранодоны"  Улыбка
 
IP записан
 
Ответ #8 - 10/21/06 :: 2:22am
Ольга Хорхой   Экс-Участник

 
Нет улик? Это как же - нет? А "прежние заслуги"? Учитывая, что Аль Капоне взяли за неуплату налогов - уж больно стремно узнавать так вот, "в лоб". Хотя, если не спросить самому - остается одни предположения, как у нас. Это к вопросу о птеранодоне.

К вопросу о "сходстве" поведения валар с западной или с советской системой правосудия: а вы как думаете, какая, все-таки, ближе?
 
IP записан
 
Ответ #9 - 10/21/06 :: 2:31am
Mornalchor   Экс-Участник

 
дружно тонем. В оффтопе...  Подмигивание
Дело в том, что поведение Валар, а также их ментальность абсолютно не-человеческие. И аналогов с людскими системами не имеют. Большая ошибка - применять к Валар человеческие критерии.
Саурон пришел к Эонвэ сам. И знал совершенно точно, что сам и уйдет. Свободно.
Согласитесь, с какой точки (по Профессору или по ЧКА)  зрения ситуацию ни рассматривать, Валар ни разу не применяли интриг. Если б хотели найти и арестовать - нашли и арестовали бы. Или, по крайней мере, начали бы поиски.
 
IP записан
 
Ответ #10 - 10/21/06 :: 2:57am
Ольга Хорхой   Экс-Участник

 
Так, чтобы не тонуть "в этом самом", наверно, стоит выяснить насчет психологии "игроков". Тогда, даже по самым обрывочным сведениям, можно сляпать правдоподобную картину событий, вместе с мотивами поступков.

Вбрасываю пробный шар к "пчхихологии":
1) Дело - главное, личные амбиции - на втором месте, собственные "ощущения тела", как боль, гнев и т.д. - на последнем.
 
IP записан
 
Ответ #11 - 10/21/06 :: 3:05am
Mornalchor   Экс-Участник

 
Дело - главное. И информация тоже. Человек заменяет недостаток информации эмоциями. Айну - не заменяет. Ему хватает информации. Человек заменяет неумение просчитать перспективу агрессией. Айну - не заменяет. Ему хватает знания будущего и аналитических способностей (если этот айну - не Тулкас, разумеется).
Собственных амбиций практически нет. У Эонвэ их нет точно - он командный игрок, как и вся иерархия Амана. У Саурона амбиции могут быть, но он не в той ситуации, когда амбициям дают волю.
Боль, гнев и прочее - у айнур нет совсем. Или, точнее, они что-то вроде вышивки на одежде.
 
IP записан
 
Ответ #12 - 10/21/06 :: 10:55am
Ольга Хорхой   Экс-Участник

 
Ну, если не путать интуицию, то есть - достраивание общей картины до полноты, исходя из известного порядка вещей, при явном недостатке информации, с эмоциями, то подобное, думаю, для мыслящего существа (не "машины") просто необходимо. Второе: не было бы личных амбиций вообще - не было бы не только Мелькора-Моргота, но и создания гномов Ауле, и хулиганствующего время от времени Оссэ и многих других «фактов», которые позволяют человеку считать, что нЕчто "человеческое" и этим тварям не чуждо. Вот у Эонве - нет этого, или исчезающе мало, но не значит, что у айнур отсутствует вообще. Такая же петрушка с эмоциями и "чуйствами" - не вышивка, увы, и Ауле ревел белугой, на гномов замахиваясь, и у Мэлько мозги плавились, когда Сильмариллы голой рукой хапнул. О Тулкасе – громко молчу, ибо выглядит он, как приглашенный со стороны игрок, хороший игрок – но от «другого тренера».

Итак, Сау – беглец, отщепенец, некоторое время «игравший» против валар, не раскаявшийся, только затихший на время. Потенциальный источник неприятностей в будущем. Нормальная реакция на это – найти и обезвредить. Если уж полоть, то все сорняки подергать. Этого не делается. По недосмотру? Специально? Если специально – то с какими целями?
Сау не знает, с какими – иначе бы не явился выяснять. Кстати, как он собирался это делать – по «выражению лица»? Так у Эонве, наверняка, ничего не отразится. Вот уж кто близок по своему поведению к «умной машине». Или собирался еще что-то сообщить конфиденциально? Почему не через осанве? Настолько важное или странное, что необходимо «личное присутствие»? Повторяю – риск того, что «о нем вспомнят», велик, нужны очень веские причины, чтобы так рисковать.
 
IP записан
 
Ответ #13 - 10/21/06 :: 11:17pm
Mornalchor   Экс-Участник

 
Цитата:
и многих других «фактов», которые позволяют человеку считать, что нЕчто "человеческое" и этим тварям не чуждо.

Кто, говорите, позволяет человеку считать, что нЕчто человеческое и им не чуждо? Факты? А, может, сами Валар?
А может, выходки Оссэ, самодеятельность Аулэ - только следование Правилам Игры?
А, может, никакой Войны Гнева и не состоялось бы, если б не Дагор Браголлах? Если б не "нервный срыв" Мелькора, нарушившего тем самым правила игры?
 
IP записан
 
Ответ #14 - 10/22/06 :: 1:18am
Ольга Хорхой   Экс-Участник

 
Хорошо, переходим, собственно, к "игре" и следованию ее правилам.

Только глубочайший оффффффффтоп будет.

Насколько "точно" следуют участники правилам игры, зависит от:
1) Мастера игры - что он желает допустить и что не в силах предотвратить
2) Самих игроков - насколько они соответствуют желательной мастеру форме игры и не способны ли, увлекшись "своей линией" и развив ее по своему разумению, пустить под откос мастерские наработки
3) Пространства игры, природа которого не зависит от мастера - ручьи, болота и неподъемные колоды часто вызывают неожиданные осложнения, а ни мастер, ни игроки их ликвидировать/перетащить не могут - не в их силах.

Итак, мастер - Эру. Мастер одного мира, можно сказать - "мирка", включающего, как минимум, планету, как максимум - планетную систему "звезды по имени Солнце". Уровень невысок, на Абсолют - явно, не тянет. Планетный дух. Всеведенье - не выше ментала, силы, в начале творения, весьма велики, к окончанию - истощаются, хватит, разве, на управление нижними, сотворенными им, духами. В "шаманских" легендах почти всех народов мира прослеживается либо гибель творца мира, или его пленение, оскопление, выдворение "детьми-внуками", или, по крайней мере, он отворачивается от мира, как Олодумаре. Не появляется дым без огня, мышиные норки - без самих мышей, а подобные легенды - без веской на то причины.
Так что, мастер - либо в мастерятнике в ауте, либо дома от головной боли лечится, либо - дает указания, не в силах проследить за исполнением.

Игроки. Лучший игрок, по мнению Эру - бот или непись. То есть, играть-то он собирался "в одно рыло", да вот только созданные им из своих субличностей духи оказались весьма самостоятельными, каждый - в своем роде. Видать, посмеялся над ним Тот, Кто выше его, вдохнув в них "дыхание жизни". А, вместе с этим - способность к непрогнозируемому саморазвитию. В результате, вместо одного "творца" видим множество - на довольно маленьком клочке пространства. Сам Замысел игры начинает претерпевать изменения, причем мастер еще пока может проследить за ходом событий, но вмешаться во многие уже не в состоянии. Что остается? "Сказать", спасая свой авторитет, что так и было задумано.
К счастью для Эру, большинство игроков поддерживают его Замысел, только вот исполняют каждый в меру своего понимания. Целиком - не знает никто, диссонанс происходит не только от действий наглеца Мэлько, но и от ответов на это самых "верных замыслу" игроков.

Добрались и до "природы вещей". А она, однозначно, дает преимущество динамическим системам перед статичными. Несмотря на бОльшие траты энергии и возрастающий при этом прирост энтропии. Почему? Потому что "так устроено", и незнание законов природы не освобождает от них. Крошечный пример. Много ли мы знаем видов живых существ, неизменно сохранившихся со времен, хотя бы, Триаса? А потомки претерпевших изменения, пусть далеко не всех, населяют Землю.
Замысел Эру, однозначно, предполагает статичный мир с медленно протекающими процессами и остановленным видообразованием. Проект Мэлько, кривой и грубый, тем не менее, дает шанс этому миру стать динамической системой. Более жизнеспособной, теоретически... А практически, как наиболее затратный по энергии, сваливающий этот самый мир в энтропийную яму, из которой не вылезти без посторонней помощи. Причина? Особые условия - изоляция от "внешнего источника питания". Даже в "замкнутой экосистеме", которую представляют собой запаянные шары-аквариумы с одинокой креветкой и кустиком водорослей, есть "внешний источник питания" - солнечный свет. Ну, положим, солнечный свет есть и в Арде - после до-олгого периода "непонятно какого" освещения (на которое, кстати, тоже сил валарских истрачено - Ледовитый океан десять раз вскипятить можно). А вот пополнения этих сил не ждите - форточка наглухо заварена. Учитывая, что "магия", пресловутая "майя" и человеческая (да и не только человеческая) психика работает на одном "топливе", хорошего от этого ждать не приходится.

Что остается мастеру делать? Варианты:
1) Скоренько сворачивать проект, организовав катастрофу и высосав остающуюся энергию, с тем, чтобы на голом месте снова развернуть проект с "дымом пожиже", но уже без самостоятельных сущностей, сугубо из неодушевленных предметов.
2) Открыть, наконец, "форточку" и сказать - а @#^ с вами, лепите горбатого, как умеете. Но даже на это сил его уже может не хватить.
3) Послать все это подальше и смотаться, чтобы не видеть сотворенного безобразия.

И все это вы называете "следованием правилам игры"? Вообще-то, может, и так - если правила переписывались в процессе игры многократно. А так, пока из ненарушимых правил - одни законы природы.

Одно лишь меня удивляет - поразительное нелюбопытство всех поголовно айнур, занимающихся Ардой, их прирожденная неспособность к познанию природы. Или, может, я ошибаюсь? Ведь откуда-то взялось у Мэлько понимание большей жизнеспособности динамических систем, а у Сау - проект "колец". Может, и копали что, да свидетельства этих "раскопок" до летописей не дошли.
 
IP записан
 
Страниц: 1 2 3 ... 8