Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk

ГлавнаяСправкаПоискВход  

Страниц: 1 2 3 ... 5
Табунщики, слоны и коровы (Прочитано 11251 раз)
06/22/06 :: 8:23pm

Magnus_Maximus   Вне Форума
Матерый
На пряжках поясов орков:
"Mor'gott mit uns!"

Да я бы ссылку дал, но его искать надо, под рукой только переброшенный в Ворд отрывок, коий и вставил...
Где-то здесь, наверное: http://www.suite101.com/articles.cfm/4786

Цитата:
Такое впечатление, что вы никогда не встречались с словосочетанием - "оседлать лошадь" - и не в курсе, что при этом может быть, что лошадь "оседлана" (всадник на лошади), а седла на ней нет.

Угм. Вот только рохиррим ездят в седле. Забыли?

Цитата:
Интересно, что вы хотели этой цитатой доказать?

Цитата:
Вот только Леод был на коне верхом, а не бежал рядом. Оседлать - знаете ли тоже имеет парочку значений и не всегда при этом лошадь именно оседлана, но тогда на ней кто-то есть

Цитата:
mount - это ведь и есть "лошадь под седлом".

То самое и хотел. Разобрались бы Вы в своих выражениях, то у Вас под седлом, то непонятно с чем. А в данном случае, скорее всего, Эорл ездил без седла и без узды, как исключение.

Что-то я забыл: у эльфов седло часто применялось?

Если проэкстраполировать традицию взятия «звездных» имен, то Элхэ – «звезда Полынь». А вкупе с «дорогой на тысячелетия» становится понятно, кто Чернобыль устроил. &&Всё козни Врага!&&&&Бабье царство ©
IP записан

Ответ #1 - 06/22/06 :: 9:23pm

Artem   Вне Форума
Дорогой гость
г.Санкт-Петербург

Мне не сложно повторить вопрос, который вы проигнорировали:
- вы когда-нибудь верховой ездой занимались? Выездкой там, конкуром?

А по-поводу Леода и Эорла - они ездили верхом, во всех остальных приведенных цитатах с словом mount ечь идет тоже о верховых лошадях под наездником (либо любом другом верховом животном), а не лошадях на воле.

И ссылка - "Где-то здесь, наверное" - меня как то не совсем устраивает.

IP записан

Ответ #2 - 06/22/06 :: 9:25pm

Матерый
На пряжках поясов орков:
"Mor'gott mit uns!"

Да ради Нергала: не занимался.
И что с того? Это делает Вас специалистом?

Ну что ж, не устраивает... Стоп. А Вам-то зачем? Вы ж английским не владеете!?

Если проэкстраполировать традицию взятия «звездных» имен, то Элхэ – «звезда Полынь». А вкупе с «дорогой на тысячелетия» становится понятно, кто Чернобыль устроил. &&Всё козни Врага!&&&&Бабье царство ©
IP записан

Ответ #3 - 06/22/06 :: 9:31pm

Artem   Вне Форума
Дорогой гость
г.Санкт-Петербург

“У истории без географии случается претыкание”.   /с/

Видимо мои слова "из опыта" поэтому вам ни о чем и не говорят  Подмигивание

IP записан

Ответ #4 - 06/23/06 :: 1:45pm
Исхэ   Экс-Участник

(лениво, просматривая тред) Ну и здоровы же вы, господа, выяснять...
Да, на лошади можно ездить и под седлом, и без седла. Мне очень странна идея о том, что оседлать лошадь=сесть на нее верхом, с седлом или без оного. К черту, предположим, семантику, обратимся, что ли, к Далю: "ОСЕДЛЫВАТЬ, оседлать лошадь, наложить и подтянуть подпругой седло, седлать, для езды верхом". Наложить и подтянуть, угу. А если никакого седла у тебя концепция не подразумевает, то кидай на лошадь чего тебе там надо, влезай верхом и скачи себе - причем тут идея оседлывания?.. Не путаем мокрое с холодным, ага.

Дальше, mount: вот я проста и банальна, я сунулась в первое, что под руку попалось - в мультитран. И вижу там для слова mount варианты: верховая лошадь; лошадь под седлом; посадка на лошадь; посадить на лошадь; снабжать верховыми лошадьми; снабдить верховыми лошадьми. И чё?

В общем, это, словарь всех спасет, чесслово.
На всякий случай: я и занималась, и занимаюсь верховой ездой, и прекращать в ближайшее время не планирую. И лошадь, что под седлом, что без оного себе мало-мало представляю.

IP записан

Ответ #5 - 06/23/06 :: 3:44pm

Матерый
На пряжках поясов орков:
"Mor'gott mit uns!"

Да тут Артем так всё поназапутал (да-да, это он!)

Цитата:
Да, на лошади можно ездить и под седлом, и без седла.

Дык, античный мир последний постулат веками отлично демонстрировал. Но у нас то рохиррим - а у тех все же седла и, если идти дальше с аналогией ковра из Байё, седла рыцарского типа 11 века, с очень высокими луками, о которые запросто можно было и убиться, стукнувшись брюхом...
Эт только Эорл наверное без него ездил.

Цитата:
И чё?

Дык, елы палы... С нашими бабками мы тебе после войны не только Агронома, мы тебе весь колхоз купим... (с) Нравится мне эта фраза...

Я так и пытаюсь Артему ненавязчиво намекнуть, что mount и есть вообще верховая лошадь, а не только, как он заявил, лошадь под седлом и не иначе (потом, правда, начал вникать гласу разума)...
В смысле: чтобы на ней ездить нормально, седло нужно, но это не значит, что упоминание spare mounts говорит о том, что это непременно заседланные запасные лошади, а horse-herds - дикий табун...

IP записан

Ответ #6 - 06/23/06 :: 4:00pm
Исхэ   Экс-Участник

(абстрактного интересу для) А Толкин где-то явно говорит про амуницию у рохиррим? А то мне сильно загадочно, на кой им черт рыцарские седла - неудобно же по жизни, а задачи, которую они выполняли в Европе, у рохиррим, кажется, не было? Или я ничерта не понимаю в рохиррим? Я не издеваюсь, я правда толком не помню - они мне все больше условных скандинавов напоминали, только со склонностью к верховой езде вместо мореплавания.

(задумчиво) Нет, если хорошо озадачить дикий табун в направлении потенциального противника (например, поджечь степь), то урон тому противнику от табуна, конечно, будет нехреновый. Но как-то, на мой вкус, оно таки слишком экзотично. Идея запасной лошади, вьючной лошади и верховой лошади в походе на войну мне еще туда-сюда понятна. А вот табун - уже не особо.

IP записан

Ответ #7 - 06/23/06 :: 4:37pm

Матерый
На пряжках поясов орков:
"Mor'gott mit uns!"

Письмо 211.
The styles of the Bayeux Tapestry (made in England) fit them well enough, if one remembers that the kind of tennis-nets [the] soldiers seem to have on are only a clumsy conventional sign for chain-mail of small rings.

- Стиль ковра из Байё (сделан в Англии около 1080-1082 гг.) им хорошо подходит, уточняет, что на воинах кольчуга (кстати, на всех почти). Седла на ковре есть, вот и аналог.

Само по себе наличие седел у рохиррим:
1. 'There are three empty saddles, but I see no hobbits,' said Legolas.
2. A smaller and lighter horse, but restive and fiery, was brought to Legolas. Arod was his name. But Legolas asked them to take off saddle and rein.
3. (созыв сбора Эдораса.) Every man and strong lad able to bear arms, all who have horses, let them be ready in the saddle at the gate ere the second hour from noon!'
4. (собрали.) At the gate they found a great host of men, old and young, all ready in the saddle.
5. (перед выступлением к Мундбургу.) Already the companies were preparing to start: men were tightening girths, looking to saddles, caressing their horses.
6. Прилет птички: Horses reared and screamed. Men cast from the saddle lay grovelling on the ground.
7. But Eomer leaped from the saddle, and grief and dismay fell upon him as he came to the king’s side and stood there in silence.
8. Также седла у Арагорна и Гримы (все скачут на роханских конях). Гэндальф, ездя на меаре, от седла и узды отказывается.
9. Эовин упоминает о пустом седле павшего Всадника Рохана.

Стремяна у рохиррим:
упоминаются трижды.

Помню, брала наша конница
Пеленнорские поля,
У меня с тех пор бессонница
И два тяжелых костыля...

IP записан

Ответ #8 - 06/23/06 :: 4:49pm
Исхэ   Экс-Участник

Не, я не то чтобы сомневаюсь, что у рохиррим были седла как класс - я имею в виду скорее Ваше предположение о том, какие именно это были седла Улыбка
Экс-Участник попыталась вспомнить злосчастный ковер, не преуспела и поплелась в Яндекс.

p.s.
Модераторское: у нас принято переводить цитаты с языка оригинала, хотя бы приблизительно.

IP записан

Ответ #9 - 06/23/06 :: 4:54pm

Матерый
На пряжках поясов орков:
"Mor'gott mit uns!"

А здесь это не требуется - нам нужно ТОЛЬКО слово седло. Это saddle...

Хех, Яндекс. Мне лучше, я себе МакБрайдовскую картинку по этому коврику сделал себе на рабочий стол...

IP записан

Ответ #10 - 06/23/06 :: 4:55pm
Исхэ   Экс-Участник

(меланхолично) Да я-то английский знаю, спасибо  Класс

Хм. А не поделитесь картинкой? На ishe(.)list.ru? Если она не совсем промышленных размеров (до мегабайта, скажем так)?

IP записан

Ответ #11 - 06/23/06 :: 5:02pm

Матерый
На пряжках поясов орков:
"Mor'gott mit uns!"

По закону подлости картинка куда-то свалила - спасибо дорогому шефу! Пошел искать...
есть. счас перешлю.

IP записан

Ответ #12 - 06/23/06 :: 5:11pm
Исхэ   Экс-Участник

(доехала картинка, спасибо)
А, ну так я и думала как-то. Мне еще просто смутно вспоминаются какие-то более сложные седельные конструкции в связи с рыцарями, но я датировок не очень помню - которые были чем-то навроде, простите, памперсов по дизайну...

IP записан

Ответ #13 - 06/23/06 :: 5:14pm

Матерый
На пряжках поясов орков:
"Mor'gott mit uns!"

у меня есть файл, где на развороте картинка - седла и сбруя 11-12 вв., но это цельный файл пдф, и как оттуда извлечь нужный фрагмент, пока не понял. Но в принципе схема одна и та же - что и неудивительно, все рисуют с одних и тех же источников.

IP записан

Ответ #14 - 06/23/06 :: 5:24pm

Artem   Вне Форума
Дорогой гость
г.Санкт-Петербург

Цитата:
(задумчиво) Нет, если хорошо озадачить дикий табун в направлении потенциального противника (например, поджечь степь), то урон тому противнику от табуна, конечно, будет нехреновый. Но как-то, на мой вкус, оно таки слишком экзотично. Идея запасной лошади, вьючной лошади и верховой лошади в походе на войну мне еще туда-сюда понятна. А вот табун - уже не особо.

А, видимо, табуны и конные заводы были только у нобилитета эотеод. А простые люди обходились одной-двумя лошадьми. Ну, зачем простому всаднику табун. Роххирим вроде бы кумыса не пили, конины не ели. А табуны лошадей ведь занимают пастбища, где могли бы пастись коровы и овцы.
Да, и после сражений у бродов Исены и Хорнбурга конный состав должен был уменьшится.
Отсюда и странность – в битве у бродов Изена табуны были, но там и войско было не большим. Хватало лошадей и на табуны (вернее табунный перегон был более удобен). А когда собралось полное Ополчение запасных лошадей оказалось не так уж и много и их вели, видимо, как заводных, а не табунным способом. Отсюда и нехватка конного состава после битвы на Пеленнорском Поле.

К Исхе.
Цитата:
ОСЕДЛЫВАТЬ | Толковый словарь Даля
оседлать лошадь, наложить и подтянуть подпругой седло, седлать, для езды верхом. Лошадь оседлана, готова и зануздана. Рано оседлали, да поздно поскакали.
- *Оседлать кого, завладеть, помыкать кем. Кто кого оседлает, тот на том и ездит (тот тем и помыкает). -ся, быть оседлану. Оседлаванье длит. оседланье окончат. действ. по глаг. Оседлыватель, оседлатель, оседлавший кого. Оседлый, оседлость и пр. от оседать, см. обсаживать.
Оседлать - в сысле и ехать на ком-то верхом ("с седлом или без оного"). Ведь можно сказать, что кто-то "оседлал" кого-то (в смысле "подчинил") - это ведь не значит, что действительно было надето седло?
Для проверки можно обратиться и к Ожегову:
Цитата:
ОСЕДЛАТЬ - Толковый словарь Ожегова
Что означает слово или фраза "ОСЕДЛАТЬ"?
ОСЕДЛАТЬ: Colloq
сесть верхом на кого-что-нибудь
О. стул.
Соответственно вне зависимости есть или нет седла.

IP записан

Страниц: 1 2 3 ... 5