Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk

ГлавнаяСправкаПоискВход  

Страниц: 1 2 3 4 5 
Табунщики, слоны и коровы (Прочитано 11262 раз)
Ответ #30 - 06/23/06 :: 7:55pm

Artem   Вне Форума
Дорогой гость
г.Санкт-Петербург

Magnus_Maximus писал(а) 06/23/06 :: 7:33pm:
щаз поразвлекаюсь...
Цитата:
Да ну, Вы уверены?

А як же ш, ясновельможный пан!

Любопытно получается.  Улыбка
Теоден, помнится привел под Минас-Тирит конников? Пехотинцы у него были?
А вот у Теодреда были еще и пехотинцы - да не простые каждому видимо прилагалось по три лошади - верховая+запасная+вьючная? Раз вы их учитываете при подсчете соотношения количество людей/количество лошадей.
То что Эльфхельм пришел позднее тоже не учитываем - сразу зачисляем их в начально число.

А если поступать честно? - и считать соотношение 1440 и пусть даже 5500? Что получается?

IP записан

Ответ #31 - 06/23/06 :: 8:10pm

Magnus_Maximus   Вне Форума
Матерый
На пряжках поясов орков:
"Mor'gott mit uns!"

Цитата:

У меня после таких вопросов пропадает желание вести дискуссию. И Вы заявляли, что читали ВК?

Цитата:
А вот у Теодреда были еще и пехотинцы - да не простые каждому видимо прилагалось по три лошади - верховая+запасная+вьючная? Раз вы их учитываете при подсчете соотношения количество людей/количество лошадей.

Не врубился. Где я учитываю коней при подсчетах? Я Вам дал только цифры о людях. Где я учитываю соотношение коней и людей? Где я писал о трех конях на каждого пехотинца?

Цитата:
То что Эльфхельм пришел позднее тоже не учитываем - сразу зачисляем их в начально число.

Уважаемый, у Вас ведь хорошая память. Могу напомнить: Вы что спрашивали?
"Соразмерение войск участвовавших в сражениях у бродов и на Пеленнорских Полях?"
Вы это и получили. Всех на весь период сражения (в данном случае - Первого за Броды). Нечего возмущаться.

Цитата:
А если поступать честно? - и считать соотношение 1440 и пусть даже 5500? Что получается?

А Вы вверх посмотрите. И еще раз прочитайте Ваш запрос и мой ответ.
Если хотите столь тонких дефиниций, будьте любезны конкретизировать.

Если проэкстраполировать традицию взятия «звездных» имен, то Элхэ – «звезда Полынь». А вкупе с «дорогой на тысячелетия» становится понятно, кто Чернобыль устроил. &&Всё козни Врага!&&&&Бабье царство ©
IP записан

Ответ #32 - 06/26/06 :: 12:46pm

Artem   Вне Форума
Дорогой гость
г.Санкт-Петербург

Magnus_Maximus писал(а) 06/23/06 :: 8:10pm:
Цитата:

У меня после таких вопросов пропадает желание вести дискуссию. И Вы заявляли, что читали ВК?

Успокойтесь, конечно не читал!!!
А также не читал и некое малоизвестное описание:
Magnus_Maximus писал(а) 06/06/06 :: 4:14pm:
Перечитайте еще раз описание Первой битвы за Броды (это в Неоконченных сказаниях, если кому-то такая книга известна...)

Исхэ.
Пожалуй про табуны приведенные Теодредом в резервном депо на броды Исена я дал маху. Хотя так и удобно перегонять лошадей, например, от конезавода к войскам.
Однако, табуны на восточном берегу Исена все-таки были. Сомневаюсь, что войска Теодреда взяли с собой на западный берег вьючных лошадей - скорее всего, они были оставлены при лагере на восточном берегу.

IP записан

Ответ #33 - 06/26/06 :: 2:43pm

Матерый
На пряжках поясов орков:
"Mor'gott mit uns!"

Цитата:
Однако, табуны на восточном берегу Исена все-таки были. Сомневаюсь, что войска Теодреда взяли с собой на западный берег вьючных лошадей - скорее всего, они были оставлены при лагере на восточном берегу.

Маленький такой вопрос: а где Вы видите там лагерь, а? Не говоря уже о Ваших табунах...

Если проэкстраполировать традицию взятия «звездных» имен, то Элхэ – «звезда Полынь». А вкупе с «дорогой на тысячелетия» становится понятно, кто Чернобыль устроил. &&Всё козни Врага!&&&&Бабье царство ©
IP записан

Ответ #34 - 06/26/06 :: 8:01pm

Artem   Вне Форума
Дорогой гость
г.Санкт-Петербург

ЛАГЕРЬ - воинский табор, стан, становище.
В.Даль

ЛАГЕРЬ – Стоянка, обычно под открытом небом, в палатках, во временных постройках
С.И.Ожегов

ЛАГЕРЬ, лагеря, мн. и (лагеря простореч.), м. (нем. Lager). 1. (мн. в том же знач., что ед.). стоянка войск, по большей части временная, под открытым небом, в палатках. Военный лагерь.
Толковый словарь русского языка.

Практически от рассвета и до конца дня три эореда стояло на восточном берегу брода. Разумеется вы не считаете их стоянку лагерем. Убеждать вас не буду.
Кроме того, я вижу оставленных компаниями Теодреда на восточном берегу вьючных лошадей - порядка 1 тысячи. Вы же их, видимо, видите вместе с компаниями Теодреда спешащими на встречу с войсками Сарумана. Что ж - продолжайте видеть.

IP записан

Ответ #35 - 06/26/06 :: 8:22pm

Матерый
На пряжках поясов орков:
"Mor'gott mit uns!"

Цитата:
Практически от рассвета и до конца дня три эореда стояло на восточном берегу брода. Разумеется вы не считаете их стоянку лагерем. Убеждать вас не буду.

Ах это лагерь... Народ располагался вольно в палатках, слушал песни, закусывал, чем валары послали, и потихоньку дремал... Но тут появились сарумановцы...
Какая стоянка? Какой лагерь? Какие палатки? Вы мне еще частокол поставьте...
Эти отряды должны были находиться в постоянной боевой готовности - в лучшем случае, они спешились и удерживали лошадей подле себя, чтобы по тревоге сразу же сесть на коня.
В средневековой истории известны случаи, когда войска даже ночевали на поле перед боем, удерживая в руке во время сна (привязав?) узду коня... Это было чревато - так Эдуарду I конь сломал пару ребер, случайно наступив, зато всё под рукой...

Цитата:
Кроме того, я вижу оставленных компаниями Теодреда на восточном берегу вьючных лошадей - порядка 1 тысячи. Вы же их, видимо, видите вместе с компаниями Теодреда спешащими на встречу с войсками Сарумана. Что ж - продолжайте видеть.

Во-первых, есть слово "рота" и его аналог "эоред", хотя бы "отряд". Хватит язык русский уже коверкать...
Во-вторых, я вообще ничего не вижу - я не ясновидящий и не сумасшедший а ля Нострадамус.
В-третьих, я могу предполагать, что Теодред, не будучи идиотом, никаких запасных коней брать не стал, и оставил их вместе с запасными конями прочих отрядов на восточном берегу под присмотром конюхов.
Если эта простая мысль недоступна, причем здесь я?

IP записан

Ответ #36 - 06/26/06 :: 8:54pm
Исхэ   Экс-Участник

(грозно) Максимус, давайте без формулировок про недоступные мысли только, ладно?
Я, практически при исполнении.

IP записан

Ответ #37 - 06/26/06 :: 9:06pm

Artem   Вне Форума
Дорогой гость
г.Санкт-Петербург

Цитата:
Какая стоянка? Какой лагерь? Какие палатки? Вы мне еще частокол поставьте...
Мне как-то даже удивительно, что вы еще и ко "во временным постройкам" не придрались  Смех

Цитата:
Эти отряды должны были находиться в постоянной боевой готовности - в лучшем случае, они спешились и удерживали лошадей подле себя, чтобы по тревоге сразу же сесть на коня.
И вы еще говорите, что не занимаетесь визионерством Подмигивание
Цитата:
В средневековой истории известны случаи
Так это случаи или система?

Цитата:
В-третьих, я могу предполагать, что Теодред, не будучи идиотом, никаких запасных коней брать не стал, и оставил их вместе с запасными конями прочих отрядов на восточном берегу под присмотром конюхов.
Ну вот и хорошо. Вы считаете, что Теодред оставил запасных лошадей на восточном берегу.
Я так считаю - Цитата:
Кроме того, я вижу оставленных компаниями Теодреда на восточном берегу вьючных лошадей - порядка 1 тысячи.
Я думал написать, что он и запасных оставил, но решил оставить эту фразу за вами  Подмигивание  - это еще порядка 1 тысячи голов. Всего около 2160 - так?

IP записан

Ответ #38 - 06/28/06 :: 3:02pm

Матерый
На пряжках поясов орков:
"Mor'gott mit uns!"

Цитата:
Мне как-то даже удивительно, что вы еще и ко "во временным постройкам" не придрались

Я ж не буквоед. И биваки с казармами строить не собираюсь. А Вы?

Цитата:
И вы еще говорите, что не занимаетесь визионерством

Отнюдь. Простая логика - если Вы считаете, что рохиррим не были в боеготовности, а отдыхали по палаткам, о чем может быть речь?

Цитата:
Ну вот и хорошо. Вы считаете, что Теодред оставил запасных лошадей на восточном берегу.

Я? Это я считаю? Неа... Это считает Толкин.

Цитата:
Я думал написать, что он и запасных оставил, но решил оставить эту фразу за вами    - это еще порядка 1 тысячи голов. Всего около 2160 - так?

Где Вы вообще нашли вьючных лошадей? Поделитесь...
В тексте мы видим только запасных коней и конюхов при них. Всё.

IP записан

Ответ #39 - 06/28/06 :: 4:26pm

Artem   Вне Форума
Дорогой гость
г.Санкт-Петербург

Я очень сожалею, что вы считаете, что наличие палаток это обязательная черта "лагеря". Например (проза/ Григорий Анисимович Федосеев/ "Мы идем по Восточному Саяну"): "В полдень мы достигли подножья Фигуристых белков и решили разбить здесь лагерь. Палаток не ставили, весь груз сложили под кедром".
Поэтому ваши претензии к употреблению мною слова "лагерь" с сожалением вынужден считать придиркой не по существу (особенно учитывая, что я о наличии или отсутствии палаток ничего не говорил, вы мне их просто приписали).

Ваше видение того, что рохирим в полном вооружении и с конями под узду стояли в ожидании почти целый день – остается вашим предположением. В тексте об этом ничего не говорится.
Поэтому отрицание вами наличия у рохирим вьючных лошадей на основании того, что в тексте они прямо не упоминаются выглядит, извините, как попытка применения двойных стандартов.

Прошу обосновать еще раз цифры – 1000 пехотинцев вестфолдингов и 200 нестроевых (очевидно "конюхов").

Цитата:
Это считает Толкин.

Не поделитесь, а как вы у него смогли узнать, что он считает?  Озадачен

IP записан

Ответ #40 - 06/28/06 :: 7:34pm

Матерый
На пряжках поясов орков:
"Mor'gott mit uns!"

Цитата:
Я очень сожалею, что вы считаете, что наличие палаток это обязательная черта "лагеря". Например (проза/ Григорий Анисимович Федосеев/ "Мы идем по Восточному Саяну"): "В полдень мы достигли подножья Фигуристых белков и решили разбить здесь лагерь. Палаток не ставили, весь груз сложили под кедром". 
Поэтому ваши претензии к употреблению мною слова "лагерь" с сожалением вынужден считать придиркой не по существу (особенно учитывая, что я о наличии или отсутствии палаток ничего не говорил, вы мне их просто приписали).

И при чем здесь проза какого-то Федосеева?
Ах придирка... Вы, уважаемый, процитировали три толкования слова лагерь (кстати, само по себе выражение о лагере рохиррим взято из воздуха), везде упоминаются палатки. Своих толкований в пользу отвратного, тьфу, в пользу противного - Вы не дали. И как прикажете понимать иначе?
Я с таким же успехом могу привести из средневековой латыни слово castrum и истолковать его. Точно так же в этом нет никакого смысла, как и в приведенных Вами цитатах из словарей.

Цитата:
Ваше видение того, что рохирим в полном вооружении и с конями под узду стояли в ожидании почти целый день – остается вашим предположением. В тексте об этом ничего не говорится. 
Поэтому отрицание вами наличия у рохирим вьючных лошадей на основании того, что в тексте они прямо не упоминаются выглядит, извините, как попытка применения двойных стандартов.

Да ради Нергала... В тексте ровным счетом ничего не говорится ни о палатках, ни о лагере, и если Вы считаете, что кавалерия не способна простоять день на месте на поле, не разбегаясь при этом под тень деревьев или в палатки, то о чем может быть разговор?
А Вам не приходила в голову простая мысль? Ваши мифические вьючные лошади вполне могли быть запасными лошадьми, нагруженными грузом-вьюком, а?

Цитата:
Прошу обосновать еще раз цифры – 1000 пехотинцев вестфолдингов и 200 нестроевых (очевидно "конюхов").

Еще раз ветку перечитайте, не вижу причин трудиться за Вас. И особенно отметьте слова "ориентировочно" и "предположительно".

Цитата:
Не поделитесь, а как вы у него смогли узнать, что он считает?

Текст еще раз прочитайте. А потом упражняйтесь в юморе.

IP записан

Ответ #41 - 06/29/06 :: 12:32pm

Artem   Вне Форума
Дорогой гость
г.Санкт-Петербург

Начнем с конца.
Цитата:
Текст еще раз прочитайте. А потом упражняйтесь в юморе.

Не врубился - а при чем здесь юмор? С юмором я отношусь к вашему восприятию слова "лагерь". А здесь я вполне серьезно спросил откуда вы знаете "что считал Толкин".
Пока же получается интересная картина - вы как читатель прочитали текст и на основе этого точно знаете (не предполагаете! - sic) что "считал Толкин"!

Magnus_Maximus писал(а) 06/28/06 :: 7:34pm:
Цитата:

Еще раз ветку перечитайте, не вижу причин трудиться за Вас. И особенно отметьте слова "ориентировочно" и "предположительно".

Ну если хотите оказаться неправильно понятыми, то конечно можете отдать обоснование ваших цифр в мои руки.  Улыбка
В соседней теме кажется вы привели обоснование количества нестроевых обосновываясь на вашем подсчете их соотношения для похода Теодена.
Что получается?
500 "конюхов" - 5500 "всадников"
 Х   "конюхов" - 1920 "всадников" (16 эоредов)
Считаем и получаем Х=175 человек.
Есть еще "точная" оценка:
456 "конюхов" - 5544 "всадника"
 Х   "конюхов" - 1920 "всадников"
Считаем и получаем Х=158 человек.
Вот я так понимаю эти 175 или 158 человек и есть "порядка 200 нестроевых"?
А с 1000 пехотинцев вестфолдингов получилась накладка - обоснования таковой численности я не нашел. Есть несколько фраз - Цитата:
Численность вестфолдских пехотинцев неизвестна, но было их, очевидно, немало. Известно, что они выстраивали «стену щитов» и что среди них была «лишь горсточка лучников» (у остальных оружие составляли меч, щит и, несомненно, копье). Ориентировочно можно оценить их в 1000 человек (в сражении за Падь было 1000 пеших, но там видимо были и спешенные всадники + учтем потери в двух сражениях).

Но с таким же основанием можно назвать цифру в 500 пехотинцев или в 1,5 тысячи. Это уже не "ориентировочно" (как в случае с нестроевыми), а тычок пальцем в небо.

По соотношению написанного вами о "лагерях и палатках" и о всем остальном - полагаю, что вас больше всего интересует эта тема. Жаль что я не вижу в этом никакого смысла.
Повторяю - в русском словоупотребление слово "лагерь" совсем не обязательно подразумевает под собой нечто, где обязательно присутствуют палатки и другие временные сооружения. Заради подтверждения этой мысли мной и была предложена цитата из русской (заметьте не английской или какой либо другой) прозы, где сказано, что лагерь разбили без всяких палаток.
Когда я сказал, что лошадей оставили на восточном берегу в лагере я также не подразумевал никаких палаток.
Если вам хочется продолжать думать, что я, когда писал тот текст, считал что роххирим разбили палатки и убеждать меня на этом фоне - "... и если Вы считаете, что кавалерия не способна простоять день на месте на поле, не разбегаясь при этом под тень деревьев или в палатки, то о чем может быть разговор?". То Бог вам в помощь.

Кстати  Смех Цитата:
Вы, уважаемый, процитировали три толкования слова лагерь (кстати, само по себе выражение о лагере рохиррим взято из воздуха), везде упоминаются палатки.
Перечитал собственную цитату из толкового словаря Даля раз 20-ть - не могу никак найти в ней слова "палатка".

IP записан

Ответ #42 - 06/29/06 :: 7:13pm

Матерый
На пряжках поясов орков:
"Mor'gott mit uns!"

Цитата:
Не врубился - а при чем здесь юмор? С юмором я отношусь к вашему восприятию слова "лагерь". А здесь я вполне серьезно спросил откуда вы знаете "что считал Толкин".
Пока же получается интересная картина - вы как читатель прочитали текст и на основе этого точно знаете (не предполагаете! - sic) что "считал Толкин"!

Толкин написал - оставались на восточном берегу. Что еще неясно? В каких словах из этого предложения Вы усомнились? Или решили углубиться во флейм?

Цитата:
В соседней теме кажется вы привели обоснование количества нестроевых обосновываясь на вашем подсчете их соотношения для похода Теодена.

Передергиваете, любезный. У Толкина четко указано сколько было людей всего и сколько людей в эоредах. Отсюда нетрудно подсчитать людей при конях.

Цитата:
500 "конюхов" - 5500 "всадников"
 Х   "конюхов" - 1920 "всадников" (16 эоредов)
Считаем и получаем Х=175 человек.
Есть еще "точная" оценка:
456 "конюхов" - 5544 "всадника"
 Х   "конюхов" - 1920 "всадников"
Считаем и получаем Х=158 человек.
Вот я так понимаю эти 175 или 158 человек и есть "порядка 200 нестроевых"?

Я, конечно, не Эрик Марсден, но подсчеты сделаны неплохо.

Цитата:
А с 1000 пехотинцев вестфолдингов получилась накладка - обоснования таковой численности я не нашел.
Но с таким же основанием можно назвать цифру в 500 пехотинцев или в 1,5 тысячи. Это уже не "ориентировочно" (как в случае с нестроевыми), а тычок пальцем в небо.

Отправной толчок - численность отряда Эркенбранда. Остальное, действительно, допущения. Равно как и Ваши "табуны".

Цитата:
По соотношению написанного вами о "лагерях и палатках" и о всем остальном - полагаю, что вас больше всего интересует эта тема. Жаль что я не вижу в этом никакого смысла.

С какой стати? Не надо прибегать к "торговой" критике. За отсутствием лагеря какой смысл беседовать о нем? Вы уже нашли "табуны", теперь ищете лагерь с палатками?

Цитата:
Повторяю - в русском словоупотребление слово "лагерь" совсем не обязательно подразумевает под собой нечто, где обязательно присутствуют палатки и другие временные сооружения. Заради подтверждения этой мысли мной и была предложена цитата из русской (заметьте не английской или какой либо другой) прозы, где сказано, что лагерь разбили без всяких палаток.

Ага. Рохиррим, что, туристы или участники экспедиции? Найдите что-нибудь посерьезнее, в историческом контексте, ок?

Цитата:
Кстати
Перечитал собственную цитату из толкового словаря Даля раз 20-ть - не могу никак найти в ней слова "палатка".

Хорошо. Два упоминания, а не три. Вам стало легче?

IP записан

Ответ #43 - 06/30/06 :: 5:03pm

Artem   Вне Форума
Дорогой гость
г.Санкт-Петербург

Цитата:
Цитата:
А с 1000 пехотинцев вестфолдингов получилась накладка - обоснования таковой численности я не нашел.

Отправной толчок - численность отряда Эркенбранда. Остальное, действительно, допущения. Равно как и Ваши "табуны".

А нельзя ли восстановить цепочку рассуждений соединяющую численность отряда Эркенбранда и численность "пехотинцев" в отряде Гримболда. Что-то я никак не пойму как из первой цифры вытекает вторая.
Кстати, мне очень интересно - а чем занималась пехота Вестфолда в первом сражении за Изен?

Цитата:
За отсутствием лагеря какой смысл беседовать о нем? Вы уже нашли "табуны", теперь ищете лагерь с палатками?

Повторяю - я пишу по русски, исходя из русского словоупотребления я могу назвать место где простояли день войска роххирим словом "лагерь" (см. Даль). Если вам не нравится данное словоупотребление - то это всего лишь ваши проблемы.
Если в вашем восприятии слово "лагерь" соотносится только с местом где стоят палатки - это ваши проблемы (см. употребление в русской прозе слова "лагерь").
Если вам хочется продолжать убеждать меня, что роххирим не разбивали палаток после того как я прямо сказал, что не подразумевал под словом лагерь никаких палаток Цитата:
Если вам хочется продолжать думать, что я, когда писал тот текст, считал что роххирим разбили палатки и убеждать меня на этом фоне - "... и если Вы считаете, что кавалерия не способна простоять день на месте на поле, не разбегаясь при этом под тень деревьев или в палатки, то о чем может быть разговор?". То Бог вам в помощь.
- то это опять же ваши проблемы.

IP записан

Ответ #44 - 06/30/06 :: 6:24pm

Матерый
На пряжках поясов орков:
"Mor'gott mit uns!"

Цитата:
А нельзя ли восстановить цепочку рассуждений соединяющую численность отряда Эркенбранда и численность "пехотинцев" в отряде Гримболда. Что-то я никак не пойму как из первой цифры вытекает вторая.

А это, как Вы любезно высказались, и есть Ваши проблемы.

Цитата:
Кстати, мне очень интересно - а чем занималась пехота Вестфолда в первом сражении за Изен?

Чтобы меня не начали обвинять в неверном истолковании текста, читайте-как его Вы сами. А то Вам опасно цитаты приводить, Вы их просто не понимаете.

Цитата:
Повторяю - я пишу по русски, исходя из русского словоупотребления я могу назвать место где простояли день войска роххирим словом "лагерь" (см. Даль). Если вам не нравится данное словоупотребление - то это всего лишь ваши проблемы.

Нет, любезный, это ВАШИ проблемы - иначе потруднитесь объяснить наличие налаток в ОБОИХ других цитатах из словарей, приведенными Вами же. А потом пытайтесь судорожно найти объяснение...

Цитата:
Если вам хочется продолжать убеждать меня, что роххирим не разбивали палаток после того как я прямо сказал, что не подразумевал под словом лагерь никаких палаток

Неа, почтенный, Вы привели три цитаты из словаря. Сами привели. В двух упоминаются палатки. А теперь Вы пытаетесь убедить меня, что все было не так, и на самом деле палатки Вы в виду не имели. Ваши постоянные хитросплетения и желания замаскировать свои ошибки и басни меня уже порядком утомили...

IP записан

Страниц: 1 2 3 4 5