Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk

ГлавнаяСправкаПоискВход  

Страниц: 1 ... 4 5 6 7 8 ... 21
Действие проклятий (Прочитано 48537 раз)
Ответ #75 - 05/25/06 :: 1:55am
Erelchor   Экс-Участник

Цитата:
Второе примо. «Вассальным» королевство  - не княжество! – окажется, и то поначалу,   лишь в одном случае, и мы этот случай видели в ВК: если немаленький народ приходит на пустующие земли, формально принадлежащие другому , тоже достаточно  сильному , государству(рохиррим в Каленардоне), дальше эти отношения перерастают в союзные..

ма-а-аленькая, совсем оффтопичная оговорочка: вассальным королевство, как и княжество, может оказаться в целом ряде случаев, отлично известных историкам-медиевистам. Перечислять не стану, чтобы не поливать оффтоп. Намекну (из земной истории Смущённый): Кельтская государственная система... Королевство Наварра, бывшее вассалом Французской короны (до, если не ошибаюсь, 1592 года...)

IP записан

Ответ #76 - 05/25/06 :: 2:19am

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

*

Цитата:

1.А это ничего, что способность повелевать мертвецами приписывали в том числе Саурону? С которым у Ханатты были прекрасные союзные  отношения? Подмигивание А с Гондором Ханатта все никак Умбар не поделит – вот и причина для новой войны, и покойников не надо…
2.По поводу стратегического хода с Путем Мертвых – полностью с тобой согласен: архиважный ход, но и без мертвецов там справились бы… очень хочется выкинуть «бы» Подмигивание.

1. Это ничего. Потому что ты же сама сказала ключевое слово: "приписывали". Кроме того, ни про какие дела Саурона с мертвецами мы не знаем, а знаем только слово "Некромант", в отношении его употреблявшееся на Западе.
2. Думаю, да.

(перечитывая отдельные сообщения и ошарашенно тряся головой) Уважаемый Эрелхор, из крайних Ваших сообщений можно сделать вывод, что Эру устраивал судьбу обитателей Арды, по какому-то недоразумению именующихся его Детьми, как слон устраивает будущее муравьев. Наступая на муравейник. Или на муравьиную тропу. Что-то как-то мне в этом не так.
Кроме того, мне хотелось бы понять, где же в истории с Горным Королевством неоднократно поминавшиеся "Логика и Целесообразность"? Или предлагается прийти к выводу, что логику Эру нам не понять и целесообразности его действий не постичь?.. Озадачен

My armor is contempt.
IP записан

Ответ #77 - 05/25/06 :: 7:46am
Erelchor   Экс-Участник

Элхэ Ниэннах писал(а) 05/25/06 :: 2:19am:
(перечитывая отдельные сообщения и ошарашенно тряся головой) Уважаемый Эрелхор, из крайних Ваших сообщений можно сделать вывод, что Эру устраивал судьбу обитателей Арды, по какому-то недоразумению именующихся его Детьми, как слон устраивает будущее муравьев. Наступая на муравейник. Или на муравьиную тропу. Что-то как-то мне в этом не так.

В этом все не так! Эру не устраивал судьбу обитателей Арды! Эру - не Вала. Не Манвэ, не Намо... Это не его дело, не его работа и не его долг. Он отдал Арду Валар и почти устранился, не так ли? Эру не вмешивался без крайней необходимости... В данном случае Он подправил ход событий, только и всего!
"Валарам Валарово, Эру - Эруво"  Подмигивание
Цитата:
Кроме того, мне хотелось бы понять, где же в истории с Горным Королевством неоднократно поминавшиеся "Логика и Целесообразность"? Или предлагается прийти к выводу, что логику Эру нам не понять и целесообразности его действий не постичь?.. Озадачен

К такому выводу прийти действительно предлагается. Даниил Андреев считал, и я с ним совершенно согласен, что для того, чтобы постичь б-га, надо стать равным Ему...
Где в этой истории логика и целесообразность? Я уже высказывал ИМХО, что победу в Третьей Войне Кольца обеспечили фактор Времени и Сила, примененная в нужное время в нужном месте. Так вот, Сила эта - Войско Мертвых. Другой силы у Западной коалиции не было.
Без Войска Мертвых для Арагорна &Co имелись бы два варианта:
1. Полный и абсолютный разгром Гондора и Рохана и победа Саурона - если Фродо не успевает добраться до Саммат Наур в срок.
2. Полный разгром Гондора и Рохана и развоплощение Саурона - если Фродо все-таки уничтожит Кольцо. В этом случае власть получит (через некоторое время) Саруман.

IP записан

Ответ #78 - 05/25/06 :: 1:20pm
Сиорэ Саэнни   Экс-Участник

Цитата:
ма-а-аленькая, совсем оффтопичная оговорочка: вассальным королевство, как и княжество, может оказаться в целом ряде случаев, отлично известных историкам-медиевистам. Перечислять не стану, чтобы не поливать оффтоп. Намекну (из земной истории Смущённый): Кельтская государственная система... Королевство Наварра, бывшее вассалом Французской короны (до, если не ошибаюсь, 1592 года...)

Мне очень жаль, но оффтоп придется немного расплодить. Чтоб не возникало путаницы.
Взято из БСЭ
Наварра
"(исп. Navarra, франц. Navarre), средневековое королевство в районе Пиренеев со столицей Памплона (в 905-1512). Ранняя история мало известна. В середине 9 в. графство Н. в борьбе с арабами и франками добилось независимости. Первый король Н., о котором имеются достоверные сведения, - Санчо Гарсия (правил в 905-925). Королю Н. Санчо III Великому (правил в 1000-35) удалось завладеть севером Пиренейского полуострова, но в результате раздела государства между его наследниками все присоединённые территории от Н. отпали. В 1076-1134 Н. подчинялась Арагону. В 1234-84 и 1328-1512 королевский престол Н. занимали французские графы, в 1285-1328 - французские короли. Н. была экономически отсталым государством со слабо развитыми городами, с крестьянскими родовыми общинами в горных районах; до 15 - начала 16 вв. в Н. сохранялась личная зависимость крестьян. В 1512 большая часть Н. (Верхняя Н.) была завоёвана Фердинандом Арагонским и включена в состав Испании. Северо-восточная часть Н. (Нижняя Н.) оставалась формально независимым королевством до 1589, после чего была присоединена к Франции ( выделело мной  - С.С.) (в связи с тем, что король Н. Генрих Наваррский стал французским королём Генрихом IV)"
Кельты (Ирландия)
"Около 3 в. стали складываться небольшие территориальные (первоначально совпадавшие с клановыми) объединения (туаты) во главе с риагами (королями). На их основе сложились первые государства раннефеодального типа. Процесс феодализации усилился в результате распространения (в 5 в.) христианства. С 795 И. подвергалась вторжениям норманнов. Длительная борьба с норманнами завершилась победой над ними ирландских дружин во главе с ард-риагом (верховным королём) Бороиме Брианом в 1014 в битве при Клонтарфе"

Полномочия верховного короля кельтов такие же, как и у Верховного короля нолдор Улыбка – главный сакральный авторитет и в случае войны главнокомандующий, вассальных отношений между отдельными королевствами и верховным королем нет. Наварра тоже не являлась вассалом Франции - там отношения подчиненные на основании династических родственных связей, ну и соотносительного размера государств, конечно Подмигивание
Итого: уж простите мое "самомнение и высокомерие" (с), но прежде чем бухнуть в колокол, все ж таки следует иногда смотреть в святцы Улыбка нэ-с па?

Конец оффтопа Улыбка

Элхэ,
1. А что ж, таки совсем беспричинно оно, слово, употреблялось? *провокационным шепотом*может, они назгулов имели в виду? 
2. так чего? "бы" - порежем? Подмигивание
еща по теме  - думаю, что-нибудь назреет, но несколько позже...

IP записан

Ответ #79 - 05/25/06 :: 1:50pm
Erelchor   Экс-Участник

Цитата:
Наварра тоже не являлась вассалом Франции - там отношения подчиненные на основании династических родственных связей, ну и соотносительного размера государств, конечно Подмигивание
Итого: уж простите мое "самомнение и высокомерие" (с), но прежде чем бухнуть в колокол, все ж таки следует иногда смотреть в святцы Улыбка нэ-с па?

Да?  Озадачен Не являлась? Ну, Вам лучше знать. Смех
И между туатами и Темрой не было вассальных отношений? Вы, как всегда, абсолютно правы!
И кельты - это только Ирландия? Я даже не сомневаюсь, что Вы и тут правы!

Из Википедии:
Цитата:
В 1234, после смерти Санчо VII, не имевшего наследников, в Наварре французским графом Тибо Шампанским была основана новая династия. Последняя представительница этой династии, Иоанна, вышла замуж за французского короля Филиппа IV Красивого; таким образом, Наварра стала частью территории Франции. По пресечении мужской линии Капетингов (1328), Наварру наследовала Иоанна II, дочь Людовика X, и правителем стал её муж, французский граф Филипп III. По смерти последнего власть перешла к его сыну, Карлу II Злому. Вместе с рукой его внучки, Бланки, в 1441 королевство отошло к Иоанну Арагонскому; Наварра была соединена с Арагонским королевством на протяжении последующих 38 лет. В 1479 земли Наварры был объединены с Беарном: испанский король Иоанн завещал Наварру своей дочери, бывшей замужем за Гастоном, виконтом Беарнским. В 1484 Наварра перешла дому Альбре, владевшему ею до 1512 и потерявшему господство над этой частью Пиренейского полуострова в борьбе с испанским королём Фердинандом Католическим. В Средние века экономическое развитие Наварры оставалось низким; городов на её территории было мало, в горах имелись крестьянские общины.

В 1517 сын короля Иоанна, Генрих II, наследовал Нижнюю Наварру и Беарн; в 1527 г. он женился на Маргарите Валуа. Его единственная дочь и наследница Иоанна д'Альбре вышла замуж за Антона Бурбона. Её правление известно, прежде всего, введением в Наварре кальвинизма. В 1589, вместе со вступлением её сына Генриха III на французский престол (под именем Генриха IV), Верхняя Наварра окончательно утратила самостоятельность и была включена в территорию Франции.
« Последняя редакция: 05/25/06 :: 5:20pm от Н/Д »  
IP записан

Ответ #80 - 05/25/06 :: 9:06pm

*оффтопично* то же самое, что и в БСЭ, вид сбоку. Не вассальные у них отношения, не "земля за службу". А за оффтоп я сам себе щас по шее дам, для начала Улыбка

К теме.

to Хонорик

Помилуйте! Вас никто ни в чем не обвиняет! И «по ушам» не раздает. Не переживайте, нормальный рабочий момент Улыбка
Цитата:
"Дружба", ИМХО, не обозначает: 
" Если страна А окажется в состоянии войны с государем N, страна В должна тоже объявить (и вести естественно) войну против государя N. 
Независимо от того, кто и почему начал конфликт".
Без подобного договора либо вассальной зависимости 
(после прочтения отрывка из перевода Немировой очень сильно сомневаюсь и в существовании военного союза, и в существовании вассальной зависимости. 
Но второе, ИМХО, вероятнее первого. Притом, что маловероятны оба.), 
так вот, без подобного договора либо вассальной зависимости не вижу, 
за что, с объективной точки зрения, можно и допустимо проклясть Горное Королевство.
За цитату из LotR - спасибо.

Пожалуйста…  Улыбка ах-ха, мой неудачный термин все испакостил. Пхут  Смущённый
Обратимся еще раз к ситуации. Стороны заключают союз. Нормальный такой стандартный союзный договор. Вассальная зависимость сомнительна по причинам мной приведенным: земля за службу – это не то, что может дать Исильдур горцам. Они и так на своей земле. Если бы договор был неравноправный, с доминированием  Гондора, Исильдур мог бы попытаться надавить политически или экономически, и возможно, своего добился бы… но механизмов такого давления опять не вижу.
Очевидных конкретных противников на тот момент у Гондора нет. Стало быть, перечислить в договоре, против кого именно дружить, мы не можем. Но должны внести в договор пункт о том, что если на меня нападут(неважно кто), то союзник обязуется оказать мне военную и всякую другую помощь. Взаимно. Плюс территориальное разграничение.
Цитата:
  Сказала я следующее:
Цитата:
Если верить процитированному на 100% - действия Исилдура сильно беспределом пахнут.
Что значит:
1. Не уверена, что можно доверять переводу. Тем более - на 100%

А, ну это да. Ну вот и я не поверил  Улыбка
Цитата:
2. Арагорн всё-таки рассказывает о событиях 3000-летней давности. Достоверность?

Точность реплики? Я полагаю, что при исторической разборке присутствовали , в здравом уме и твердой памяти, свидетели, которые и сохранили эту историю для потомков, и в частности, для наследников Исильдура... 
Цитата:
2. И всё-таки - насчёт "побочных эффектов" - не уверена, что всё так благостно и хорошо. Многое могло произойти за 3000 лет.

Невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть. В мире могло произойти и произошло много чего неблагостного – но вот какая связь?
Цитата:
Весь ли алгоритм (и текст) нам известен
.
Что-то осталось за кадром? Весь мир? Тогда зачем понадобились 3+7+9 колец? Если и без них и помимо них должно (бы) неплохо получаться?
… ой, оффтоп…  Со сжатыми губами
Цитата:
1. про Кольцо - это 4-й пункт

Упс, и  правда. Обгляделся, прошу прощения.
Цитата:
2. не уверена, что с помощью Кольца нельзя было (пусть бессознательно) откорректировать и "закрепить" в определенном состоянии выбранный момент из прошлого. А к манипуляциям со временем Кольцо, ИМХ(Х)О, отношение имело. (Судя по назгул(ам))

Сейчас не будем вдаваться в подробности, остановило ли Кольцо время для назгулов, или тут задействованы иные факторы – а вот касаемо возможности для «левого» пользователя управлять Кольцом – см. ниже. 
Цитата:
Тот факт, что некто присвоил гитару (флейту, рояль ещё какой инструмент), ещё не гарантирует, что он сможет на ней играть. 
Но он вполне способен барабанить по струнам, действуя на нервы окружающим и создавая "шумовое загрязнение". 
Попутно расстраивая инструмент (а может и струны порвать). А может, у него "чисто случайно" и нечто неплохое сыграется).
(…)
Разве предмет, которым уплачена вира, не становится собственностью "пострадавшего"?

Имхо, стоит разделить владение и пользование/управление. Устройство, именуемое Единое Кольцо, инструмент управления какими-то сложными (сейчас не будем разбирать какими) процессами, посложнее рояля будет. Вот к примеру: получаю я в качестве виры ( за вредностьПодмигивание) конфискованный у врага компьютер. А он, собака, запаролен. Врагом. Чтобы никто там ни сознательно, ни бессознательно не смог поковыряться.  А враг помер и пароля мне не скажет, и специалистов под рукой нет.  Ну и как я им буду пользоваться, пусть даже он у меня и дома стоит, и в рабочем состоянии? Я даже ничего начудить с его помощью не могу, не то что осмысленно работать. Только могу тупо ломать пароль, и не факт, что у меня что-нибудь выйдет. Вот примерно та же ситуация у Исильдура с Кольцом, имхо.
Цитата:
Точно не повлиял? Может, всё же повлиял в меру сил?

Факт влияния именно Голлума с Кольцом на ход событий ТЭ невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть. Впрочем, то же самое  -  с Исильдуром.
Цитата:
Впервые в королевской биографии - да.
Впервые с горцами Эред Нимрайс - да.
Но впервые ли в жизни Исилдур заключал договор.

С кем и когда Исильдур мог ранее заключать договора, если он раньше ( в Нуменоре) не являлся королем, ни даже князем, Каленардон не заселен, на юг Гондор при Исильдуре не распространяется, на побережья залива Бельфалас – тоже? С Мордором, понятно, тоже вряд ли Подмигивание Класс
Цитата:
(Кстати, нечто подобное виделось мне сегодня в метро в 16:20 ориентировочно. На форум после 14:00 не заглядывала. Осанвэ?)

Да ситуация-то там вполне однозначная, много возможностей для интерпретации не оставляет…
Цитата:
  и договор этот для Горного Королевства куда весомее пакта о дружбе и границах.

Или лежат они "в разных плоскостях".
Примерно так (критикуйте): 
"Воевать мы против вас не будем. Ресурсами - за хорошую плату - подмогнём. Ваших детей - "кто не дорос до чеки тележной" - приютим.
Но не ждите и не надейтесь, что мы будем сражаться на вашей стороне или пустим вас в свои горы" Как-то так.

Ну, они могли это сказать – но в то же время должны были прекрасно понимать, что это немного не совсем то, чего от них хочет Исильдур – и мягко говоря, не совсем то, что прописано в договоре…
Цитата:
И я по-прежнему не понимаю, что тогда "шарахнуло" по целому народу.

Может быть, если все-таки говорить о магии - его собственная невыполненная клятва. Мы не знаем формулировки и ничего не можем сказать о возможной ритуальной магии при заключении договора.  А может быть, все было проще и прозаичнее…

to Артем
Цитата:
Такая реконструкция событий выглядит вполне достоверно - я так понимаю, что вы считаете, что Исилдур никого не "проклинал", а лишь наговорил много чего в сердцах. Но, остается вопрос, а почему же они (мертвые) тогда неупокоились - сами что ли себя ввели в такое состояние впечатлившись речью Исилдура?

Первое и главное – оффтопично.
Я прошу Артема простить мои необдуманные слова, сказанные ранее. Я надеюсь, что больше ругаться мы не будем, какие бы спорные моменты и острые углы не встречались на пути. Я надеюсь… Улыбка

Теперь по топику.
Именно так,  я прозаично, хотя сказку немного жаль, в порядке предположения имею в виду, что слова и действия Исильдура не заключали в себе никакой магической составляющей, которая могла бы превратить народ Эреха в неупокоенных мертвецов. Качественное проклятие, конечно, сулит проклинаемому разнообразные неприятности – ну там, болезни, неурожаи, неуспешные конфликты с соседями… но уж не так-то. И неприятности у народа Эреха после случившегося, скорее всего, были – частично, имхо, созданные по мере сил ( а силы тогда были) гондорским правительством: не зря, ох, не зря пришлось горцам запрятаться в тайных убежищах в горах… из долин их, скорее всего, выжили, после чего народ уменьшился числом и пришел в упадок. Но – имхо – весь не перемер, и в живых покойников не превратился, а фигурально выражаясь, умер для мира – нигде не светился, нигде не упоминался, разве что в арнорских преданиях. Так что верность Саурону им аукнулась по полной программе. И однажды остаткам этого несчастного народа напомнили о клятве. Пришел Арагорн и напомнил. И, понимая, что действительно в давние времена получилось нехорошо – имхо, они и тогда это понимали -   пошли они к Пеларгиру…   
Цитата:
И уточнение - Нуменорская колония в Пеларгире основана в 2350 году ВЭ, так? Следовательно, кто с кем и против кого дружит в регионе Исилдур ко времени заключения договора должен бы знать.

Вроде бы да… но не факт. Горцы могли сидеть тихо, с Нуменором в контакты и конфликты не вступать…  сколько  там километров от Пеларгира до Эреха?

to Эрелхор
Цитата:
1. Полный и абсолютный разгром Гондора и Рохана и победа Саурона - если Фродо не успевает добраться до Саммат Наур в срок.
2. Полный разгром Гондора и Рохана и развоплощение Саурона - если Фродо все-таки уничтожит Кольцо. В этом случае власть получит (через некоторое время) Саруман.

Не без Мертвых как таковых – без рискованного маневра Арагорна, срезавшего путь Тропой Мертвых (выигрыш в скорости и расстоянии), прихватившего по дороге остатки народа Эреха и других жителей предгорий, и разгромившего харадрим, напавших на южный Гондор. Вследствие этого высвободившиеся подкрепления были переброшены к Минас Тирит и выиграна Пеленнорская битва, т.е. в военном аспекте Запад был спасен.  Что не гарантировало, впрочем, его спасения по всех остальных аспектах. Но какая тут «крайняя необходимость», влекущая  вмешательство лично Эру? с такими маневрами умный и решительный  полководец и сам справится…

IP записан

Ответ #81 - 05/25/06 :: 9:22pm
Erelchor   Экс-Участник

Цитата:
*оффтопично* то же самое, что и в БСЭ, вид сбоку. Не вассальные у них отношения, не "земля за службу".

Вассальные отношения - это только земля за службу? Озадачен Владельцы аллодов (к примеру) - не вассалы короля? Или существовал только один тип феода - лен? И, соответственно, один тип вассальных отношений? Ясно. Смех

Цитата:
to Эрелхор
Цитата:

Не без Мертвых как таковых – без рискованного маневра Арагорна, срезавшего путь Тропой Мертвых (выигрыш в скорости и расстоянии), прихватившего по дороге остатки народа Эреха и других жителей предгорий, и разгромившего харадрим, напавших на южный Гондор. Вследствие этого высвободившиеся подкрепления были переброшены к Минас Тирит и выиграна Пеленнорская битва, т.е. в военном аспекте Запад был спасен.  Что не гарантировало, впрочем, его спасения по всех остальных аспектах. Но какая тут «крайняя необходимость», влекущая  вмешательство лично Эру? с такими маневрами умный и решительный  полководец и сам справится…

А он разгромил бы харадрим без Войска Мертвых?
« Последняя редакция: 05/26/06 :: 6:58am от Н/Д »  
IP записан

Ответ #82 - 05/25/06 :: 10:17pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

*

(в тихом недоумении) А Арагорн разве на харадрим Войско Мертвых повел? Мне казалось, что это только в фильме было... Смущённый

My armor is contempt.
IP записан

Ответ #83 - 05/25/06 :: 10:25pm
Erelchor   Экс-Участник

Судя по Профессору, он повел покойницкую компанию на умбарский флот. Были ли там харадрим, не знаю...
Про харадрим не я заговорил...  Смущённый (он первый начал...  Смущённый Смех)

IP записан

Ответ #84 - 05/26/06 :: 12:19am

Хонорик   Вне Форума
Живет здесь
Москва

to Сиорэ Саэнни:
Цитата:
Цитата:
2.Арагорн всё-таки рассказывает о событиях 3000-летней давности. Достоверность?

Точность реплики? Я полагаю, что при исторической разборке присутствовали , в здравом уме и твердой памяти, свидетели, которые и сохранили эту историю для потомков, и в частности, для наследников Исильдура...  

Суть дела, ИМХо, для потомков сохранили верно. А вот некоторые второстепенные (но тоже существенные) нюансы за 3000 лет могли и потеряться.

Цитата:
Цитата:
2. И всё-таки - насчёт "побочных эффектов" - не уверена, что всё так благостно и хорошо. Многое могло произойти за 3000 лет.

Невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть. В мире могло произойти и произошло много чего неблагостного – но вот какая связь?

Я не про "в мире". Я про "в отдельно взятом регионе".

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Не только механизм, но и сама возможность воздействия Кольца на народ Эреха ( даже неважно на чьем пальце)
мне непонятна  никак – если, конечно, этот народ не породил ни одного назгула( что почему-то – по действиям этого народа в Третьей Войне Кольца -  мне глубоко сомнительно).  
Собствено вот:
One Ring to rule them all
Такие вещи, как магические алгоритмы,  пишутся тщательно, лишних случайных слов там нету – ибо чревато.
Не просто «всеми», или «всем» - «ими всеми»..  
Какими  «ими» - перечислено в первой части «заклятия». Пользователями 3+7+9 колец.  
Больше – никем.

Весь ли алгоритм (и текст) нам известен.
Что-то осталось за кадром? Весь мир? Тогда зачем понадобились 3+7+9 колец? Если и без них и помимо них должно (бы) неплохо получаться?

Хоббитам Кольцо невидимость давало. Значит, оно не только системой 3+7+9 управляет, но и само по себе что-то может. Что конкретно - одному Саурону известно.
Цитата:
Имхо, стоит разделить владение и пользование/управление. Устройство, именуемое Единое Кольцо, инструмент управления какими-то сложными (сейчас не будем разбирать какими) процессами, посложнее рояля будет. Вот к примеру: получаю я в качестве виры ( за вредность) конфискованный у врага компьютер. А он, собака, запаролен. Врагом. Чтобы никто там ни сознательно, ни бессознательно не смог поковыряться.  А враг помер и пароля мне не скажет, и специалистов под рукой нет.  Ну и как я им буду пользоваться, пусть даже он у меня и дома стоит, и в рабочем состоянии? Я даже ничего начудить с его помощью не могу, не то что осмысленно работать. Только могу тупо ломать пароль, и не факт, что у меня что-нибудь выйдет. Вот примерно та же ситуация у Исильдура с Кольцом, имхо.

Ма-а-ленькая такая поправка:
Хоббит, надев Кольцо, становился невидимым ("обычным" зрением).
Сэм благодаря кольцу понял, о чём орки между собой говорили.
Значит, не всё запаролено было.
Вот ключевые функции - скорее всего.
Цитата:
Цитата:
Впервые в королевской биографии - да.
Впервые с горцами Эред Нимрайс - да.
Но впервые ли в жизни Исилдур заключал договор?  

С кем и когда Исильдур мог ранее заключать договора, если он раньше ( в Нуменоре) не являлся королем, ни даже князем, Каленардон не заселен, на юг Гондор при Исильдуре не распространяется, на побережья залива Бельфалас – тоже? С Мордором, понятно, тоже вряд ли  

Договора не только короли заключают. "Обыкновенные" знатные люди - тоже. Даже купцы и "чёрные крестьяне", заразы, могут с равными договор заключить. В нашем мире так, по крайней мере. ИМХО, вряд ли в Арде сильно иначе.
Так что снова, ИМХО,первым ли был данный логовор в жизни Исилдура - нельзя ни доказать ,ни опровергнуть.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
и договор этот для Горного Королевства куда весомее пакта о дружбе и границах.

Или лежат они "в разных плоскостях".
Примерно так (критикуйте):
"Воевать мы против вас не будем. Ресурсами - за хорошую плату - подмогнём. Ваших детей - "кто не дорос до чеки тележной" - приютим.
Но не ждите и не надейтесь, что мы будем сражаться на вашей стороне или пустим вас в свои горы" Как-то так.

Ну, они могли это сказать – но в то же время должны были прекрасно понимать, что это немного не совсем то, чего от них хочет Исильдур – и мягко говоря, не совсем то, что прописано в договоре…

ИМХО, такое называется "буква договора соблюдена, дух - похерен"
Сие есть нехорошо. Лучше - и честнее - сказать всё начистоту.
Возможен и другой вариант (между людьми, с государствами - сложнее):
Ты - мой друг.
Он - тоже мой друг.
О вашей смертельной вражде мне стало известно только вчера. Кроме того - случайно.
Прости, но я не могу встать ни на твою, ни на его сторону.
Цитата:
Именно так,  я прозаично, хотя сказку немного жаль, в порядке предположения имею в виду, что слова и действия Исильдура не заключали в себе никакой магической составляющей, которая могла бы превратить народ Эреха в неупокоенных мертвецов. Качественное проклятие, конечно, сулит проклинаемому разнообразные неприятности – ну там, болезни, неурожаи, неуспешные конфликты с соседями… но уж не так-то. И неприятности у народа Эреха после случившегося, скорее всего, были – частично, имхо, созданные по мере сил ( а силы тогда были) гондорским правительством: не зря, ох, не зря пришлось горцам запрятаться в тайных убежищах в горах… из долин их, скорее всего, выжили, после чего народ уменьшился числом и пришел в упадок. Но – имхо – весь не перемер, и в живых покойников не превратился, а фигурально выражаясь, умер для мира – нигде не светился, нигде не упоминался, разве что в арнорских преданиях. Так что верность Саурону им аукнулась по полной программе. И однажды остаткам этого несчастного народа напомнили о клятве. Пришел Арагорн и напомнил. И, понимая, что действительно в давние времена получилось нехорошо – имхо, они и тогда это понимали -   пошли они к Пеларгиру…  

1. ИМХО, очень возможно. Почти согласна.
2. ИМХО, со своими обязательствами одновременно перед Сауроном и перед Гондором
народ Горного Королевства оказался между молотом и наковальней. Похоже, "поздно пить боржоми". Плачущий
Хонорик.

IP записан

Ответ #85 - 05/26/06 :: 1:34pm

to Эрелхор
Цитата:
Про харадрим не я заговорил...   (он первый начал...   )

Да! не побоюсь сознаться, я первый начал! Подмигивание  Язык

... детский сад, штаны на лямках...

И вообще! вреден я, не отпираюсь,  но в данном случае это не я, это Профессор Подмигивание
LotR, V, 9
"There at Pelargir lay the main fleet  of Umbar, fifty great  ships and  smaller vessels beyond  count. Many  of   those that we pursued  had reached the havens  before us, and  brought their fear with them; and  some of the ships  had put off, seeking  to escape down the  River or  to reach  the far  shore; and  many of  the smaller craft were ablaze. But the  Haradrim, being now driven to  the    brink, turned  at bay,  and  they were  fierce  in despair;  and  they  laughed when they looked on us, for they were a great army still"
Флот - умбарский, харадримы - десант...

Цитата:
Вассальные отношения - это только земля за службу? Озадачен Владельцы аллодов (к примеру) - не вассалы короля? Или существовал только один тип феода - лен? И, соответственно, один тип вассальных отношений? Ясно. Смех

Еще раз пардон, но оффтоп неизбежен...
Аллод (alodium)  - в V-VI вв.н.э. этим термином определяется индивидуальная неотчуждаемая земельная собственность.В кодексе обычного права франкского королевства  -  «Салической правде» -  этим термином обозначалось всякое наследство вообще.  Франкские короли щедро раздавали земельные пожалования в полную, свободно отчуждаемую (alodium) собственность своим приближенным и церкви. Никаких юридически закрепленных ответных обязательств со стороны держателей аллода в отношении государства не предусматривалось.
В связи с разорением в VI в значительной части свободных крестьян.– владельцев аллодов и одновременно воинов,  возникли трудности с формированием конницы (крестьянам не на что, а крупные землевладельцы – держатели аллодов, ничем королю не обязанные,  посылают короля, с его государственными делами… посылают, в-общем.Подмигивание ), а у нас в это время войны с арабами. Поэтому пришлось в корне менять поземельные отношения.  
Король франков Карл Мартелл (715-741 н.э.),  - упс, формально он королем еще не был, но фактически королевские обязанности исполнял - замучавшись усмирением междоусобиц во Франкском королевстве,  над этой проблемой думал-думал, и таки придумал. Суть его поземельной реформы состояла в том, что вместо преобладавших при Меровингах дарений земли в алодиум, после этой реформы получила широкое распространение и законченную форму система пожалований земли в условную собственность в виде бенефиция (beneficium). Бенефиций жаловался в пожизненное пользование на условиях выполнения определенных служб, чаще всего конной военной службы. В случае смерти жалователя или получателя бенефиция бенефиций возвращался первоначальному собственнику или его наследникам. Если наследник бенефициария хотел получить бенефиций своего предшественника, или сам бенефициарий хотел пользоваться таким владением после смерти жалователя, требовалось возобновление пожалования. Бенефиций мог быть отнят, если не выполнялось требуемая за него службы, или разорялось хозяйство бенефиция. С течением времени бенефиций стал превращаться из пожизненного в наследственное держание и в течение IX – X веков приобрел черты лена (феода), т.е. наследственного условного земельного держания, связанного с обязанностью несения военной службы.

очередной раз конец оффтопаУлыбка
Господа. Простите мою наглость, но мне кажется, я понимаю, в чем у нас загвоздка. Давайте искореним путаницу в терминах. Вассальные отношения  - всего лишь одни из вариантов политических отношений господства-подчинения.  Не будем в этот термин упираться – он всех вариантов не охватывает, даже при феодализме.  

Цитата:

С дунаданским спецназом да с подкреплениями из горцев Эред Нимрайс, вполне себе живых? мог!
*мордорский генштаб вспоминает рейд Торонгила в Умбар еще при Эктелионе, и тихо, уважительно матерится*

to Хонорик
Согласен по всем пунктам Улыбка
« Последняя редакция: 05/29/06 :: 4:48pm от Н/Д »  
IP записан

Ответ #86 - 05/26/06 :: 2:47pm

Artem   Вне Форума
Дорогой гость
г.Санкт-Петербург

К Сиорэ Саэнни.
Я хочу уточнить - т.е. с вашей точки зрения никаких неупокоенных мертвецов не было, а был небольшой затерянный горный народ вполне живых людей?

Цитата:
to Артем
Первое и главное – оффтопично.
Я прошу Артема простить мои необдуманные слова, сказанные ранее. Я надеюсь, что больше ругаться мы не будем, какие бы спорные моменты и острые углы не встречались на пути. Я надеюсь… Улыбка
Принято. Со своей стороны также постараюсь быть поспокойнее.

IP записан

Ответ #87 - 05/26/06 :: 2:48pm
Erelchor   Экс-Участник

Цитата:
Цитата:

С дунаданским спецназом да с подкреплениями из горцев Эред Нимрайс, вполне себе живых? мог!
*мордорский генштаб вспоминает рейд Торонгила в Умбар еще при Эктелионе, и тихо, уважительно матерится*

Дунаданский спецназ в количестве 30 человек, море видавших только с пляжа - великая сила в бою на палубе против моряков Умбара, вполне неплохо владевших оружием и техникой фехтования на оной палубе, очень отличающейся от обычной, сухопутной. Горцы Эред Нимрайс в неизвестном количестве и неясно как вооруженные и обученные - могучая сила!  Смех И если бы они увидели не Войско мертвых, а просто 30 оборванцев витязей с Севера, они бы точно преисполнились боевого духа и вынесли бы не только умбарский флот, но и Барад-дур (за компанию)...

IP записан

Ответ #88 - 05/26/06 :: 5:04pm

Artem   Вне Форума
Дорогой гость
г.Санкт-Петербург

Если подойти к вопросу теоретически - то мог.
Во-первых, горцы Ламедона. Кажется они принадлежат к тому же народу что и лоссарнахцы. По территории Ламедон больше Лоссарнаха, но это не особо важно. Предположим, что население Ламедона по численности сопостовимо с населением Лоссарнаха. Тогда эта провинция может выставить тысячи 2 воинов. В Минас-Тирит пришло совсем немного. Да и у Арагорна не было бы много времени что бы собирать ополчение, но тысячу воинов-горцев он бы повести за собой смог бы?
Во-вторых, Эрех находится в провинции нагорий Мортонда. Правда, они довольно быстро покинули провинцию, поэтому к нему могло присоединиться меньшая часть воинов провинции - пожалуй, несколько сотен лучников.
В-третьих, на пути к Линхиру, войско прошло через долину Рингло. Если соотношение отправившихся в Минас-Тирит и оставшихся в провинции соответствует таковому для Лоссорнаха, то он мог здесь взять еще 2-2,5 тысячи воинов.
Получаем, что к Линхиру он теоретически мог привести 3,5-4,5 тысячи воинов. Этого вполне могло хватить, что бы разбить десант харадрим. А затем, с присоединившимися войсками Энгбора (это еще тысячи 4-5) двинутся на Пеларгир.

P.s. прошу учесть, что в приведенных размышлениях Мертвые вообще выкинуты за скобки.

IP записан

Ответ #89 - 05/26/06 :: 7:27pm
Erelchor   Экс-Участник

Не мог. Даже теоретически. От момента входа в Димхолт до появления Арагорна в Пеленнорской битве прошло всего 7 дней. В течение которых он успел смотаться от Димхолта до Пеларгира (за 5 дней).
За это время он не успел бы не то, что войско собрать, он даже представиться не успел бы! А он, судя по Профессору, от Димхолта до Пеларгира очень спешил... Чтобы тамошний народ убедить, что он именно наследник Исилдура, а не бродяга, надо было или год времени угробить и море красноречия, или... Войско мертвых.

IP записан

Страниц: 1 ... 4 5 6 7 8 ... 21