Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk

ГлавнаяСправкаПоискВход  

Страниц: 1 ... 16 17 18 19 20 21
Действие проклятий (Прочитано 48549 раз)
Ответ #255 - 08/16/06 :: 12:39pm

Artem   Вне Форума
Дорогой гость
г.Санкт-Петербург

Странно, а разве когда Арагорн "со товарищи" и хмм Мертвыми прибыл к Пеларгиру, там все еще продолжался бой?

IP записан

Ответ #256 - 08/16/06 :: 1:47pm

Fatered   Вне Форума
Бывает набегами
В начале было слово
Москва

**

Хонорик:
Цитата:
То есть, два варианта: 
1. направленное воздействие информацией на информацию (внушение, подавление воли)
2. направленное воздействие информацией на материю либо энергию (что как раз и есть магия)
Но есть одно соображение (не моё, но я согласна): один и тот же язык не может быть сразу языком Силы и бытовым. Затёртые повседневным трёпом слова Делом не станут.

Ага. Только варианты эти не разные, если приглядеться. В чем отличие "материи" и "человека" (который поддается внушению) или "энергии" и "воли" (то, что психологи оперируют этим термином и даже определение центров головного мозга, ответственных за волю не делает волю материальной)?
По поводу языка - я тоже согласен с утверждением. В реальном мире достаточно вспомнить "бодания" по поводу языка церковной службы или более ранние мифы с людьми, которые говорят на другом языке (как правило в этот период развития род-племя-народ владел только одним языком, а остальные были для них варварами или немцами) с деревьями и животными. "Другой язык"... я бы сказал идеальный язык как воспоминание о золотом веке - это некая идеальная сущность, а в качестве доказательства своей идеальной сущности язык способен творить разные чудеса... У кого-кого а у Толкиена вывертов с языками полным-полно. В иной ситуации достаточно бессознательно крикнуть про Элберет и отступают вообще целые армии. Чем вам не магия? И конечно же эта магия не заключается в мохноногом пейзанине...

Тут есть еще один момент - для действенного проклятия или любой другой магии необходимо не только знание сакрального языка, но еще и... ситуация что ли. В народе говорят: "когда небесные врата открыты". Поэтому Гэндальф не кричит направо и налево заклинания ядерной мощности, поэтому садовники в определенной ситуации могут отпугнуть самых сильных стражей, а Арагорну требуется сказать определенные слова в определенном месте. Вообще это все напоминает церковную молитву - есть определенная ситуация, есть формула записанная сакральным языком, есть уверенность в том, что предмет просьбы будет исполнен... Однако, для проклятия как и магии вообще мало просто сказать надо еще и подтвердить, например, погибая в бою прохрипеть проклятие клятвопреступникам или бросить работу садовника и получить от эльфов предмет, сберечь его и показать в самый критической момент гнусной роже...

Сиорэ Саэнни
Я, честно говоря, думал, что здесь рассматривают Толкиена как мифотворца... По крайней мере прочтение (продолжающееся) ЧК меня в этом убеждает. Рассматривать проклятие вне мифа - это извините ставить самим себе диагноз. Другое дело, что осознав место мифа в нашей жизни, сознании и вообще пространстве реальности, можно ИМХО и понять механизм проклятия... что у нас, что у Толкиена в Средиземье. Если вдруг мои посты покажутся неинтересными.. что ж. Я не обижусь и правке, т.к. краткость - это не мое достоинство.

Erelchor
Цитата:
Не кажется ли вам, уважаемые, что описание этого боя страдает некоторой нелогичностью?

Дело в том, что в истории нашего мира зафиксированных сражений с призраками, ходящих по воде и забирающихся на палубы сквозь стены корабля не было. Поэтому логика военной тактики здесь неприменима. Неслучайно Толкиен пишет об ужасе Гимли и седине Арагорна - если уж такие бесстрашные люди испытывали ужас вблизи от этого Войска, то что уж было говорить о пиратах? Пыл сражения был моментально охлажден до полного оцепенения. Так пишет Толкиен и ИМХО никаких нелогичностей нет.
Как нет и нелогичности в том, что люди к Намо не пошли... Не смогли они. И все тут. Почему? Потому что никто кроме Илуватара (а следовательно и читатель тоже) не знает куда они вообще уходят и зачем. Таковы законы виртуального пространства Арды.

"В эпосе терминъ λόγος встречается крайне редко (у Гомера всего три раза), при чем он заменяется в том же значении терминами "миф" или "эпос"..." Н.С. Трубецкой
IP записан

Ответ #257 - 08/16/06 :: 5:09pm

Хонорик   Вне Форума
Живет здесь
Москва

Цитата:
Ага. Только варианты эти не разные, если приглядеться.

ОК. Ща приглядимся. Подмигивание
Цитата:
В чем отличие "материи" и "человека" (который поддается внушению) или "энергии" и "воли" (то, что психологи оперируют этим термином и даже определение центров головного мозга, ответственных за волю не делает волю материальной)?

Дело в следующем. Человека "чисто к материи" отнести нельзя.
Но мозги компостировать - это воздействие информацией на информацию.
А энергия имелась в виду не та, которой оперируют психологи, а та, которой оперируют электрики.
Пример воздействия информацией на материю и энергию: сказал несколько слов - и в соседней комнате заработал бесповоротно сдохший комп (жаль, в жизни при мне такого не было... Но мало ли чего при мне не было!)
Цитата:
Что мы имеем в Пеларгирском бое? А умбарцы и харадрим дорезают остатки пеларгирского гарнизона. В это время откуда-то с северо-запада появляется банда в тридцать рыл. И что? И харадрим-умбарцы останавливаются, чтобы посмотреть: кого там Манвэ принес! Вот так прямо посередь боя и останавливаются!

А кто сказал, что остановились таки всё? Вот если трое-пятеро человек остановились - почему нет?
Цитата:
Замечу кстати, что поскольку бой происходил на причалах порта, а не в городе, спрятать войско за домами было невозможно! Нет там никаких домов. Там площадь должна быть. И тьмы никакой там быть не должно.

Харадримский десант площади не занимал? А где он был?
И прямо-таки ни одного дома на набережной, прямо у воды, не было?
И сразу за площадью домов тоже не было?
Цитата:
И тьмы никакой там быть не должно. Порт такого масштаба освещается и ночью. Хорошо освещается. Даже в Арде! Акватория порта освещается не намного хуже, чем днем.

И за всё время сражения (сражений?) это освещение в хлам не раздолбали?
Цитата:
Если надо обязательно все версии рассмотреть, то вот еще одна: не было никакого войска Мертвых. И Мертвых самих тож. Просто Ирмо навел массовый глюк на всех.

Версию вмешательства Валар, по-моему, здесь уже рассматривали. И признали, что данная вероятность слишком низка. (если я всё верно помню)
Хонорик.

IP записан

Ответ #258 - 08/16/06 :: 6:58pm
Erelchor   Экс-Участник

Хонорик писал(а) 08/16/06 :: 5:09pm:
Цитата:
Что мы имеем в Пеларгирском бое? А умбарцы и харадрим дорезают остатки пеларгирского гарнизона. В это время откуда-то с северо-запада появляется банда в тридцать рыл. И что? И харадрим-умбарцы останавливаются, чтобы посмотреть: кого там Манвэ принес! Вот так прямо посередь боя и останавливаются!

А кто сказал, что остановились таки всё? Вот если трое-пятеро человек остановились - почему нет?

Потому, что остановиться посередь боя, чтобы рассмотреть чего-то - верное самоубийство!

Цитата:
Цитата:
Замечу кстати, что поскольку бой происходил на причалах порта, а не в городе, спрятать войско за домами было невозможно! Нет там никаких домов. Там площадь должна быть. И тьмы никакой там быть не должно.

Харадримский десант площади не занимал? А где он был?
И прямо-таки ни одного дома на набережной, прямо у воды, не было?
И сразу за площадью домов тоже не было?

Бой был в порту, на причалах, если мне память не изменяет. Какая там набережная? Если бой был еще на причалах, тогда до площади харадрим еще не добрались.

Цитата:
Цитата:
И тьмы никакой там быть не должно. Порт такого масштаба освещается и ночью. Хорошо освещается. Даже в Арде! Акватория порта освещается не намного хуже, чем днем.

И за всё время сражения (сражений?) это освещение в хлам не раздолбали?

Нет, не раздолбали! Освещение наступающим нужно не менее, чем обороняющимся.
Цитата:
Цитата:
Если надо обязательно все версии рассмотреть, то вот еще одна: не было никакого войска Мертвых. И Мертвых самих тож. Просто Ирмо навел массовый глюк на всех.

Версию вмешательства Валар, по-моему, здесь уже рассматривали. И признали, что данная вероятность слишком низка. (если я всё верно помню)

А это не вмешательство Валар! Это Ирмо пошутил.

IP записан

Ответ #259 - 08/16/06 :: 8:46pm

Artem   Вне Форума
Дорогой гость
г.Санкт-Петербург

И все же, очень хочется увидеть цитату подтверждающую, что когда к Пеларгиру подошел Арагорн в городе/порту шел бой между "гарнизоном Пеларгира" и "умбарскими пиратами и харадрим".

IP записан

Ответ #260 - 08/16/06 :: 11:09pm
Сиорэ Саэнни   Экс-Участник

Уважаемый Fatered , на диагноз я согласен по умолчанию, тем более что ставить его мне уже здесь пытались Улыбка в правке Ваши сообщения , имхо, не нуждаются никоим образом Улыбка а чтобы лучше определиться, о чем тут  - вот конкретно тут - идет речь, имеет смысл, как мне кажется,  вчитаться не в ЧК, а собственно в тред.  УспеховУлыбка

Господа, все цитаты и соображения по ним, в силу ужасной оперативной обстановки, я успею организовать не раньше завтра. Прошу прощения Улыбка

IP записан

Ответ #261 - 08/17/06 :: 12:27am
Ольга Хорхой   Экс-Участник

Кстати, Fatered неявно поставил один интересный вопрос - как стоит разбирать мир Профессора: как чисто виртуальный (примеры замкнутых виртуальных миров, к которым неприменимы законы реального мира и действуют только предписанные создателями - все компигры), или как мир, произросший из желания осмыслить и дополнить пусть мифическую, но историю реального мира. Это - крайние точки зрения, и какую мы изберем, возможно - и нечто среднее между ними, так и будем рассуждать, а вот спорить в рамках сразу двух систем - невозможно (не поймем друг друга).

Так какую мы выбрали?

IP записан

Ответ #262 - 08/17/06 :: 12:29am

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

*

Ольга, в рамках этого раздела мы по умолчанию выбираем вторую, вообще-то. А с первой точки зрения удобнее говорить в "13-м томе", поскольку под "Профессор всегда прав" этот разговор тогда ляжет великолепно Улыбка

My armor is contempt.
IP записан

Ответ #263 - 08/17/06 :: 1:31am

Тогда, глубоко уважаемый Fatered, вынуждена напомнить вам, что сила слова - очень интересная вещь, которая не работает без других дополнительных условий. Как мы помним из первоисточника, Эру и айнур мир не словом (сотрясением воздуха, которого в тот момент еще не было) творили, а некими вибрациями на тот момент существующей среды ("пением"), будь то праматерия планетного облака или же "пустота". Следовательно, слово, как таковое, на любом языке - даже на валарине, буде такое отыщется... не подействует до тех пор, пока не подойдет к какому-то заранее созданному "тонкоматериальному" механизму, примерно, как ключ зажигания. И, кстати, иллюзия словесная действует гораздо слабее, чем визуальная, переданная "телепатически". Проверено и доказано, Дуровым - на собачках, Мессингом - на людях.
Именно поэтому мы задействуем в рассуждениях Призрачный мир, который, по моему мнению (напрямую воздействует на материальный, с легкостью наблюдаем даже "непродвинутыми" эльфами и некоторыми людьми), во многом похож именно на "эфирный план".

IP записан

Ответ #264 - 08/17/06 :: 3:52am

Хольгер   Вне Форума
Живет здесь

Виртуальный или реальный мир? Дело в том, что понятие "реальный мир" определено крайне плохо -- какие именно законы в нем действуют? Грубо говоря, любая фантастика (а нас интересует именно она) включает введение новых законов природы (и общества) наряду с известными или взамен каких-то из них. Поэтому разумнее было бы понимать Арду именно как "вторичную реальность", создаваеую Толкиено и всеми нами, у которой, может, и есть прообраз в материальном мире, но это не так важно.

Lutar e vencer!
IP записан

Ответ #265 - 08/17/06 :: 4:01am

Так и вопрос состоял в том, берем ли мы реальность+надстройку, или одну надстройку, как исчерпывающий себя в ней полностью мир.

IP записан

Ответ #266 - 08/17/06 :: 11:18am
Сиорэ Саэнни   Экс-Участник

* оффтопично, вцепившись в LotR V  как в последнюю надежду * увы мне! кругом такие продвинутые эзотерики, текстологи и прочее, что простому и примитивному мне, у себя в танке,  аж страшно делается!но не до смерти, однако… Улыбка

1.Пеларгир.

Обстоятельства битвы в Пеларгире по Профессору мы проясняли на 9 странице данного треда, ссылка на которую дана на 17 странице данного треда. Тем не менее цитирую  LotR V 9  еще раз. Видимо, не последний.
Итак, что же все-таки пишет на тему горячо любимый, глубоко уважаемый, но редко перечитываемый народом профессор Толкин Улыбка

Рассказывает Гимли:
«  … we came then  at   last upon battle in earnest. There  at Pelargir lay the main fleet  of  Umbar, fifty great  ships and  smaller vessels beyond  count. Many  of  those that we pursued  had reached the havens  before us, and  brought their fear with them; and  some of the ships  had put off, seeking  to escape down the  River or  to reach  the far  shore; and  many of  the  smaller craft were ablaze. But the  Haradrim, being now driven to  the brink, turned  at bay,  and  they were  fierce  in despair;  and  they laughed when they looked on us, for they were a great army still.
       'But Aragorn halted and  cried with a great  voice: "Now come!  By  the Black Stone I call  you! " And suddenly  the Shadow Host that  had  hung back at  the last came  up like  a grey tide,  sweeping all  away  before it. Faint cries I heard, and dim horns blowing, and a murmur as of countless far voices: it was like the echo of some forgotten battle in the Dark Years  long ago. Pale  swords were drawn;  but I know  not  whether their blades would still bite,  for the Dead needed no  longer any weapon but fear. None would withstand them.
       'To every ship they came that  was drawn up, and then they  passed  over the water to those that were anchored; and all the mariners  were  filled with a madness of terror and leaped overboard, save the  slaves  chained to the oars. Reckless we rode among our fleeing foes,  driving  them like leaves, until we came to the shore. And then to each of  the  great ships that remained Aragorn sent  one of the Dunedain, and  they comforted the captives that were aboard, and bade them put aside  fear and be free.

«… мы добрались наконец до серьезной битвы. В Пеларгире стоял главный флот Умбара, пятьдесят больших кораблей и многочисленные более мелкие суда.  Многие из тех, кого мы преследовали, достигли гавани раньше нас, принеся с собой панику, и некоторые из кораблей отчалили, пытаясь уйти вниз по Реке или к противоположному берегу, и многие из малых кораблей были охвачены пламенем.  Харадрим, оттесненные на край берега, были в отчаянии; но они смеялись, увидев  нас, ибо все еще были большим войском.
Но Арагорн остановился и вскричал: «Теперь вперед! Черным камнем заклинаю вас!»
И внезапно Призрачное Войско, ранее державшееся позади, хлынуло вперед как серая волна,  сметая все перед собой. Отзвуки  криков  и отдаленные звуки труб, и ропот бессчетных голосов –это было словно эхо забытых сражений давних Темных лет. Блистали бледные клинки, но я не знаю, насколько смертоносны были их лезвия, поскольку Мертвые не нуждались в ином оружии кроме страха. Никто не мог бы  противостоять им.
Они прошли все стоявшие у причалов корабли,  и прошли/переправились (вполне допустимый вариант перевода – С.С.) по воде к тем кораблям, что стояли на якоре. И все моряки, обезумев от ужаса, бросались за борт, кроме рабов, прикованных к веслам. Мы бесстрашно скакали промеж бегущих врагов, сметая их как листву, пока не  вышли на берег. И тогда на каждый из оставшихся больших кораблей Арагорн послал по одному из Дунэдайн, и они освободили пленников, находившихся на борту.»

Итого.
Все у Профессора логично – о чем я вроде бы уже говорил, на 9 странице треда? -  хотя, разумеется, не все в подробностях описано.
Прямого указания на то, что в гавани шел бой, у Толкина мы не видим.
Однако.
Вопросы по тексту к присутствующим
1.Почему корабли горели – еще до прихода отряда Арагорна? Паника – понятно, Король Мертвых идет, а пожар с чего? Самовозгорание? Или пьяные пираты с перепугу брошенные бычки забыли потушить?что за ерунда?
… мелкие корабли горели... мда…
2.Харадрим, представляющие собой все еще большое войско, но тем не менее оттесненные – еще до прихода Арагорна -  на край берега и бывшие в отчаянии. Кем оттесненные? Почему в отчаянии? Что мешало им отплыть нафиг, то есть, упс, на родину –путь к отступлению им отрезать отряд Арагорна никак технически не мог? Если сопротивление защитников Пеларгира уже сломлено, Арагорн только еще подошел, и харадрим смеются над численностью его отряда?
3.Где у Профессора в этом тексте призраки ходят пешком по воде и проникают на палубу «сквозь стены корабля»?

По деталям

- Из Профессора нигде не видно, что умбарцы и харадрим «дорезают остатки пеларгирского гарнизона» На момент прихода отряда Арагорна видно, что они в панике бегут.  
-Масштабы порта Пеларгир нам неведомы. Но судя по состоянию гондорского флота, на тот момент никакому практически, порт находится в упадке.
-Площадь порта  - если даже  это именно площадь, а не протяженный участок набережной, примыкающей к пристаням, что для средневекового порта достаточно типично   - не измеряется гектарами,  и не пустует, как Красная площадь по утрам, а как правило застроена складами, заставлена телегами, штабелями досок, бочек, тюков и прочей хрени – и соответственно на перспективу не просматривается. Вот и без домов обойдемся, в случае чего…
-Что порты какого бы то ни было масштаба в Арде обязаны по ночам освещаться, да еще не хуже чем днем (электричеством, что ли?), да особенно будучи захвачены врагом, который прет впотьмах с факелами и которому дела нет до гондорского коммунального хозяйства  - этого у Профессора тоже не сказано, а что мрак из Мордора в Пеларгире присутствует даже днем и развеется только через 2 дня после битвы в Пеларгире - вот это есть. И в глазах  войска Мертвых, после битвы выстроившегося на берегу -  только отблески догорающих кораблей, а не свет фонарей. Там же:
«… the Shadow Host  withdrew to  the  shore. There they  stood silent,  hardly to be  seen, save  for a  red  gleam in  their eyes  that caught  the glare  of the  ships that  were  burning.
«Призрачное войско отошло на берег. Там они стояли молча, и были бы с трудом видимы, если бы не алые отблески в их глазах от пламени горящих кораблей.»
-что харадрим останавливаются посреди битвы, чтобы посмотреть, кого Валар  принесли, и осмеять противника, тоже нигде не написано. Смотреть и смеяться можно и непосредственно в ходе боя Класс  Хотя Эомер вот умудрился как-то остановиться посреди Пеленнора для перестроения и оценки ситуации…
- - оффтопично:  Арагорн был с изрядной проседью уже  в Бри. А не поседел после общения с Мертвыми.

Магия

Ольга

Цитата:
"неизвестная магия горцев"... да, с ее помощью можно даже объяснить хождение "по воде, аки по суху".

Я не объясняю хождение по воде аки по суху с помощью неизвестной магии – я его  отметаю вместе с многим другим Улыбка passed over - – «прошли» или «переправились», но нигде не сказано, что сделали они это пешком – и это все в том же фрагменте. Из Профессора.  
Предположение о магии горцев – боевой и возможно охранной магии -  было нужно для объяснения того безотчетного ужаса, который они (в версии «живые люди» ) вызвали своим появлением даже у опытных воинов-харадрим, вряд ли знавших историю с проклятием Исильдура(т.е. слухи их заранее не запугали).
Цитата:
А, кстати, зачем это вам? И невидимость, и хождение по водам, и "убивство страхом" вполне можно предположить, исходя из вашей гипотетической "магии горцев". Только вот магия эта - та же "сырная Луна", в смысле вероятности (если посмотреть, как Профессор оценивал человеческие способности к этому "виду искусства", а также - полное отсутствие упоминаний о ней в текстах).

Не знаю как кому, а мне это, даже в рамках моей бредовой гипотезы, низачем. И невидимость, и хождение по водам, и убивство страхом –  этого нет у Профессора (горцев видят, в том числе рохиррим, по воде  - переправляются, а страхом не убивают, а распугивают: «сраженный ужасом» – не значит труп).

Техника

Ольга
Цитата:
Так вот, решение - что можно вывести из гавани, отваливает от причалов, что нельзя быстро вывести - поджигается, чтоб врагу не досталось.

1.Отрезая тем самым путь к отступлению своим же войскам. Логично донельзя… это вместо того, чтобы войско харадрим, оттесненное к воде, на этих кораблях вывезти. То, что отвалило от причалов, это не отход, а паническое бегство – кто куда:вниз по реке, к противоположному берегу.
2.В чем затруднение с отводом кораблей от причала? Руби канаты! Другое дело, что десант не успел погрузиться обратно – от причалов его оттеснили…
3. Цитата:
Насчет лодок (мелких судов) - так и было сказано, что они горели. То есть, то, что не отчалило - было уничтожено, а возможных оставшихся в целости вряд ли могло хватить для переправы всего войска. Кроме того, ну, представьте себе, как сухопутные крысы с немногочисленных лодок забираются на корабли

«И многие из мелких судов (the  smaller craft  - отнюдь не обязательно лодки)были охвачены пламенем» (с)
Делать определенные и смелые выводы о том, сколько всего сгорело, сколько успело отчалить, на основании изложенного Профессором, было бы несколько преждевременно. Остались, как мы знаем, тридцать больших кораблей из 50, с незначительными повреждениями, а сколько осталось шаланд, баркасов и шлюпок – этого Профессор не исчислил.  
А представить себе вполне сухопутных горцев, забирающихся на корабли – ничуть не сложнее, чем представить войско, штурмующее крепостную стену. Единственно, что им нужно – это ловкость и быстрота, так это любому воину пригодится.

Цитата:
Профессор не отрицал человеческую магию в произведениях и отрицал способность к ней у людей в письмах. (см. тред "Магия в Средиземье", там "концентрат из цитат") Что примем за основу?

Первичны, как источники – традиционно ВК и Сильм. Их и примем за основу. Это не я придумал. Это до меня и без меня решили Улыбка

Эрелхор

Цитата:
Не знаю, насколько большими были те 50 кораблей умбарцев, но по сотне воинов они должны были нести? Если большие? Сотню даже драккар викингов нес, а он уж точно - не из больших.
Я это к тому, что тысяч пять умбарцев в гавани Пеларгира было? Ну пусть не пять, пусть три тысячи!

«Все тот же сон»… упс, все тот же тред о численности армий, все с теми же цифрами, взятыми с потолка и вне тактического контекста Улыбка.
Пусть будет пять тысяч. Даже торговаться не стану.
Итак,  пять тысяч приехали. Сколько-то полегло до прихода Арагорна за счет сопротивления защитников собственно Пеларгира. Какой-то – и немалой -  части морально нестойких дали разбежаться в панике с приходом Арагорна. В чем дальше проблема?

Хонорик

Цитата:
Я и не сравниваю

2. про договор - это к Сиорэ вопрос?

Хонорик, о сравнении Блада с Арагорном – это не упрек, да и не к вам Подмигивание а скорее к Ольге, а про договор – это действительно ко мне. Правда, это не вопрос…

Цитата:
Эти договоры такие хлипкие...

Мы говорим не об «этих договорах» вообще.  Договоры СССР с Польшей,  так же как и остальные вышеупомянутые, нас в данном контексте не интересуют и в данном же контексте  являются оффтопом.
Основной принцип дипломатии  -   «pacta servanda sunt»  (договоры должны соблюдаться)  - для нас также не абсолют:это формальный принцип международного права, в каждой отдельной ситуации он работает по-разному и зачастую непредсказуемо Класс  Короче, мне как обычно начхать на святые принципы Улыбка Мы говорим не о них, а о конкретных обстоятельствах – о договоре Гондора с горцами Эреха, заключенном  при Исильдуре, т.е. в период с 3319 по 3429 ВЭ. Если этот договор каким-то образом до 3019 ТЭ был аннулирован – формально или фактически - на каком основании одна сторона требует исполнения клятвы, а другая ее исполняет? На деле-то мы имеем как раз не аннулирование договора. Три тыщи лет назад один из соправителей Гондора(первая высокая договаривающаяся сторона)  в сердцах выругался( в адрес второй высокой договаривающейся стороны)и пообещал, что договор соблюсти второй стороне придется в любом случае, невзирая на изменение обстановки и обстоятельства непреодолимой силы.  Подмигивание

IP записан

Ответ #267 - 08/17/06 :: 4:30pm

Fatered   Вне Форума
Бывает набегами
В начале было слово
Москва

**

Ольга Хорхой,
Очень интересная тема о реальности/виртуальности, но явно не по теме треда. В теме "реальность Арды" это будет смотреться лучше... Улыбка хотя я не совсем осознаю глубину изречения - "Профессор всегда прав" и ее отношение к "13-му тому"... Но в любом случае буду рад с вами поговорить.

Вот по поводу "слова" и "призрачного мира" ИМХО возможно продолжить здесь.

Представьте себе катрен стихотворения. Прочтите его "бездарно" (по-разному можно либо заунывно, либо акцентировать незначащие слова, либо не произносить четко окончания и т.д.). А теперь прочтите его же "с выражением". Странно, но изменяя вполне физические характеристики артикуляции, а также, вкладывая эмоции+разум+душу в произведение один и тот же набор слов овеществляется по-разному. Причем безо всякого "призрачного мира".
То есть слово, существуещее как искусство (как музыка) и слово как бесталанное обыденное произношение звуков - две разных сущности, совпадающие лишь в коде (письменность).

NB: Если уточнять терминологию до бесконечности мы, кстати, придем к несуществующему пока общепринятому определению "слова". Его ведь тоже нет... пока что.

Цитата:
Сиорэ Саэнни,

"1.Почему корабли горели – еще до прихода отряда Арагорна?"
1.1 А почему вы переводите to be ablaze исключительно как "охвачены пламенем"? Это единственный вариант?
1.2 Возгорание возможно вследствие крушения малых судов (большие корабли отчаливают и до того быстро, что топят бесчисленные суденышки).
1.3 А не все ли равно саогон ли загорелся или бычки, или огненные стрелы защитников/того же Леголаса подожгли корабли или наконец произошло самовозгорание по магическим причинам от появления войска мертвых? Картинка-то красивая. Стоят мертвяки и огонь отражается в их... глазницах.
"2. Кем оттесненные? Почему в отчаянии?"
2.1 Если сражаться со страным соперником (а странным был даже отряд Арагорна), который за несколько секунд сумел разбить ваш отряд - приходишь в отчаяние. Умирать, знаете ли, не хочется.
2.2. Хотя бы один абзац из приведенного вами отрывка обошелся без слова fear? Это даже если не считать terror  и вообще весьма полную гамму слов отражающих страх. А неуспокоенные страхи перерастают в отчаяние. Где отсутствие логики?
"3.Где у Профессора в этом тексте призраки ходят пешком по воде и проникают на палубу «сквозь стены корабля»?"
3.1 "To every ship they came that  was drawn up, and then they  passed  over the water to those that were anchored"
Перевод этого предложения крайне неточен:
Во-первых, в этой части совершенно непонятно почему "прошли". Вообще-то came to переводится вполне однозначно - "пришли". (это важно). Во-вторых, "все" - это не "каждый" также как every не есть all. "Причал" здесь появился исключительно от переводчика у Толкиена такого нет. Более того сразу возникают непонятки: Разве стоять у причала "стоять на якоре" (чуть дальше) в данной ситуации не одно и то же? Дальше вы прямо нарочно уточняете, что "переправились". Очень хорошо.

Давайте представим действие возникающее от вашего перевода на русский. Итак войско мертвых хлынуло на корабли, но сперва они дружно прошли по кораблям у причала, которые просто стояли в гавани не выбросив якорь. По-видимому, войско мертвых были из технадзора, так как правила парковки корабля в гавани (именно в гавани, а не вытащенной на берег ладьи!) просто-таки исключают возможность пребывания этих кораблей в "бесчисленном состоянии" в целостности и созранности (хотя может быть эта халатность и объясняет пожары...). Моряки на прочих кораблях видимо испугались проверки настолько, что поспешили якорь выкинуть. И тогда войско мертвых "переправилось" (в шлюпках, наверное) "по воде" (сильно упрощающее задачу читателя дополнение). Моряки стоящих на якоре кораблей с ужасом, наверное бегали по палубе и смотрели как к каждому из их кораблей гребет шлюпка полная мертвецами... медлено так... мерно. Причем пираты наверняка и не помышляли о сопротивлении - типа перевернуть шлюпку... Или воспрепятствовать мертвяку карабкающемуся по борту корабля без необходимого снаряжения...
Фантасмагория... И вот в ней-то полно нелогичностей.
Теперь посмотрим на текст Толкиена:
Во-первых, необходимо осознать весь ужас и стремительность и бестелесность войска мертвых в предложениях предшествующих спорному. Картина такова - отряд Арагорна застыл, а все действия ведутся исключительно мертвыми. Главное оружие мертвых - это не мечи, а ужас, что уже не по правилам. Передвижение войска также не стандартно. Они не бегут, не едут, а возникают. Возникают внезапно и не весть откуда.
"To every ship they came that  was drawn up, and then they  passed  over the water to those that were anchored"
"На каждый вытащенный на берег корабль пришли они, а затем перешли по воде к тем судам, что стояли на якоре... " Хождение по водам здесь сомнению не подвергается, а прохождение "сквозь стены", пожалуй, преуменьшение возможностей войска мертвых и способ их появления на кораблях противника легко восстанавливается из контекста.

А вообще смысл какой вести дискуссию о логике, когда мы рассматриваем войско мертвых?
Да сравните это описание с любым другим историческим сражением призраков и людей... Улыбка Делов-то.

"В эпосе терминъ λόγος встречается крайне редко (у Гомера всего три раза), при чем он заменяется в том же значении терминами "миф" или "эпос"..." Н.С. Трубецкой
IP записан

Ответ #268 - 08/17/06 :: 5:35pm

Примеров... Хмм...
Насчет "сражений" - не знаю, но бабка мне рассказывала, а ей - ее отец, он до революции скотом торговал, начинал со скотогона, так вот: он реально видел нападение мертвяка.

Цыган лошадей крал, его поймали и со всего размаха начали "сажать". Раз десять ударили задницей об землю, если не больше. Все внутренности отбили, так что он в тот же день и помер. Ну, понятно, зарыли его как скотину, не отпевали, даже в деревню не принесли. И успокоились. А по весне начали люди пропадать, сперва - кто его убил, причем первого, пастуха, не нашли, а подпаска мертвого обнаружили и без всяких следов насилия, только с разверстым ртом и выпученными глазами, но лицо - не темное, как у удавленика, а белое, и ни синячка, ни царапины. Потом две тетки за ягодой пошли - и без воротиши, их тела нашли в том же состоянии, что и у подпаска. Тогда уж пристава забегали, засуетились, даже криминалиста какого-то, кажется, из самого Ст-Петербурга им в подмогу прислали. Мой прадед как раз пришел туда с другими скотогонами, и, поскольку молодой был, вызвался "мертвецов посторожить", потому что считал, что в деревне не нежить, а какой-то местный злодей орудует. Так вот, они ночью сидят у костра, и тут - ветер пыль понес, всем глаза запорошило, а костер почти затух. Похолодало враз, будто уже осень. И фигура на свет плывет - точнее не разглядели, глаза терли. У прадеда двустволка была, он из обоих стволов выстрелил, и с довольно близкого расстояния, потому что сразу после этих выстрелов "сторожа" врассыпную бросились, и еле ушли. А до того - как завороженные сидели, не могли на ноги встать. Прадед у меня охотник был что надо, любил это дело, у него две волчьих и одна медвежья шкура в доме лежали, собственноручно добытые, но это - позже, когда уже сам скот не гонял, а когда гонял - это первое дело было в дороге, потому что из Тамбова скот гнали, а там волков было - страсть, и наглые они были, собак грызли, только ружья и боялись. Не верится, чтоб с такого расстояния - и промахнулся. Утром "сторожа" все же назад пришли - ни следов обувки, ни крови, и теток мертвых никто не тронул. Что это было - хз. Но прадед решил больше судьбу не пытать, и ушел. Что дальше там было - неизвестно.

Но уж очень все это напомнило описания Профа - и явственное похолодание, и ужас, и, даже - умершие от страха (или чего-то еще?).

Цитата:
Очень интересная тема о реальности/виртуальности, но явно не по теме треда. В теме "реальность Арды" это будет смотреться лучше...  хотя я не совсем осознаю глубину изречения - "Профессор всегда прав" и ее отношение к "13-му тому"... Но в любом случае буду рад с вами поговорить.

Именно потому и не стоит переносить туда, в свое время на этот счет тут переломано клавиш... и, все равно - "дело ясное, что дело темное", слишком уж много противоречащих друг другу утверждений - что в произведениях Профа, что в письмах, видно, человек всю жизнь об этом задумывался, да так к совершенно определенному утверждению и не пришел.

IP записан

Ответ #269 - 08/17/06 :: 7:09pm

Fatered   Вне Форума
Бывает набегами
В начале было слово
Москва

**

Ольга Хорхой,
Для выводов Толкиену потребовалась бы развитая когнитивная наука как комплекс психологии, лингвистики, биологии, социологии. Такой мы не располагаем и сейчас. Центральный термин науки "концепт" - обладает поистинне универсальным и неопределяемым характером... ИМХО, Толкиен сделал нечто большее - он нащупал механизм Создателя Вселенной. Только в общих чертах, тлько на примитивной модели, да еще и вторичную (практически повторящую первичную структуру), но все-таки свою вселенную он создал. И вселенная эта реальна.

Что до нападения "мертвяка", то я выражаю по этому поводу свое недоверие... Трупы, они нередко выглядят страшно и глядеть на них нормальному человеку страшно. А история может быть и выдумкой. тем более, что имеем дело с охотником. Вот если возьмете на себя труд и проверите семейную легенду (поднимите архивы), то вы либо разрушите легенду, либо найдете доказательства для нее и вдобавок к стандартному тексту дошедшему до вас от бабушки будет у Вас еще и докУмент. Улыбка А так - у меня тоже семейная легенда есть... И сны я сам видел в полном соответствии с народными традициями (зубы там, стены у дома отваливались и т.д.) А потухший костер (отмазка первобытно-общинного периода), дрожь (реакция организма на страх при виде обычного неходячего покойника), разбегающиеся от ужаса свидетели и покойник проваливающийся сквозь землю - это набор штампов... Простите если что. Не хотел вас обидеть.

IP записан

Страниц: 1 ... 16 17 18 19 20 21