Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk

ГлавнаяСправкаПоискВход  

Страниц: 1 ... 15 16 17 18 19 ... 21
Действие проклятий (Прочитано 48546 раз)
Ответ #240 - 08/14/06 :: 10:29pm

Хонорик   Вне Форума
Живет здесь
Москва

Убегаю по делам - так что только по одному пункту.
Индустриальных технологий и техники в Арду не тащу. в сочетании "прорывные технологии" ключевое слово - не "технологии", а "прорывные". Кроме того, технология - это не только и не столько танк либо калаш. Письменность - тоже вполне себе технология.
А за неимением индустриальной техники в Арде есть магия. И магией владеют не только Валар, но и эльфы. и разве где-нибудь стопроцентно доказано, что люди не могут владеть своей разновидностью магии? Не тождественной ни эльфийской магии, ни магии Валар и Майар?
ИМХО, в магическом мире гидропоника - не единственный способ убедить , например, злаки, расти на неудобьях.
Хонорик.

IP записан

Ответ #241 - 08/15/06 :: 12:03am
Erelchor   Экс-Участник

Так у Профессора никаких прорывов не замечено! Разве-что в Эпоху Дерев, в Валиноре... А так ни прорывов, ни технологий. Ни магии, кстати. Ее тоже не замечено, за исключением отдельных случаев, к людям никакого отношения не имеющих.
А что касается не отмененного договора нежно любящих Гондор горцев с Гондором, то...  Смех (ржунимагу)
Эти договоры такие хлипкие... Их так просто отменить... Османская империя отменяла легко и просто - арестом посла. Гитлер отменил договор с СССР еще проще и легче. СССР так-же точно отменял (точнее приостанавливал) свои договоры с Польшей (несколько раз), Венгрией, Чехословакией, Афганистаном...
А что, в Арде такие способы принципиально невозможны?

IP записан

Ответ #242 - 08/15/06 :: 5:47pm

Хонорик   Вне Форума
Живет здесь
Москва

to Erelchor:
Цитата:
Так у Профессора никаких прорывов не замечено! Разве-что в Эпоху Дерев, в Валиноре... А так ни прорывов, ни технологий. Ни магии, кстати. Ее тоже не замечено, за исключением отдельных случаев, к людям никакого отношения не имеющих.

Напоминаю про письменность - которую можно считать технологией передачи информации (одной из нескольких возможных)
Чтобы не мелочиться, попробую дать опеделение технологии:
Начну издалека.
Всё в мире можно разделить на материю, энергию и информацию.
Принципиально возможные взаимодействия:
1. материя + энергия
2. материя + информация
3. энергия + информация
И воздействия:
1. материя на материю
2. материя на энергию
3. материя на информацию
4. энергия на материю
5. энергия на энергию
6. энергия на информацию
7. информация на материю
8. информация на энергию
9. энергия на информацию

Технология = воздействие в системе "материя + энергия + информация", отвечающее трём условиям:
  1). направленное
  2). осознанное
  3). алгоритмизируемое

И определение магии:
Магия = технология воздействия информацией на материю либо энергию

Я не вижу, почему такой магии не может быть в Арде. И почему люди не могут её применять - при определённых условиях, конечно.

Цитата:
А что касается не отмененного договора нежно любящих Гондор горцев с Гондором, то...   (ржунимагу)  
Эти договоры такие хлипкие... Их так просто отменить... Османская империя отменяла легко и просто - арестом посла. Гитлер отменил договор с СССР еще проще и легче. СССР так-же точно отменял (точнее приостанавливал) свои договоры с Польшей (несколько раз), Венгрией, Чехословакией, Афганистаном...
А что, в Арде такие способы принципиально невозможны?

1. давайте про СССР здесь не надо. ОК?
2. про договор - это к Сиорэ вопрос?
to Сиорэ Саэнни:
Цитата:
4.Сравнивать Блада с Арагорном… как-то не очень осмысленно кажется, ибо ничего не проясняет и никому из объектов сравнения респекта не дает  

Я и не сравниваю.
Дело было так
Ольга утверждает:
Цитата:
Ну, проникновение на корабли, не какие-то "торговцы", а пиратские, с помощью лодок, как и вплавь - исключено.

Я категорически не согласна, что проникновение на корабли - пиратские или нет - с помощью лодок либо вплавь - принципиально невозможно.
И у меня сильное подозрение, что не только я так думаю.
Поэтому я и сказала следующее:
Цитата:
По-моему, капитан Блад считал иначе.

И не вижу здесь никакого сравнения капитана Блада с Арагорном.
to Ольга Хорхой:
Цитата:
Начнем с того, что увидел Леголас - он, как эльф, умеет видеть призрачный мир, и в этом случае не ошибется, не перепутает живого человека с призраком:

Где-нибудь сказано, как Леголас ориентировался в Призрачном мире?
И насколько хорошо он в данном аспекте знал людей?
И каковы его способности были в сравнении со способностями Элрондычей?
И как на его видение тьма из Мордора повлияла?
Цитата:
Он прямо называет воинов-горцев призраками.

В Lotr. сказано "shapes"
Я нашла в словарях варианты перевода:
Цитата:
shape  
1. n
1) форма, очертание; облик;
in the shape of smth. в форме чего-л.;
spherical in shape сферический по форме
2) фигура, сложение
3) вид, образ;
a reward in the shape of a sum of money награда в виде суммы денег;
in no shape or form
а) ни в каком виде;
б) никоим образом
4) определённая, необходимая форма; порядок;
to get one's ideas into shape привести в порядок свои мысли;
to put into shape
а) придавать форму;
б) приводить в порядок;
to take shape принять определённую форму, воплотиться
5) разг. состояние, положение;
in bad shape в плохом состоянии;
to be in good (bad) shape быть в хорошей (плохой) спортивной форме;
to keep oneself in shape сохранять хорошую форму
6) образец, модель, шаблон
7) призрак
8) форма (для торта, желе и т. п.)

То есть, Леголас мог сказать: "очертания", " облики", "образы" , ("тонкие тела", в конце концов)
И вполне возможно, что он говорил о живых людях.
А Мёртвые - это их исторически сложившийся ник. См. рассказ Теодена.
Цитата:
Итак, призрачное войско поначалу было вовсе невидимо, ибо сотням человек не скрыться за спинами трех десятков.

1. Вокруг - темень, хоть глаз выколи. Очень трудно что-либо разглядеть даже на расстоянии вытянутой руки.
2. Сотни человек могут скрыться за холмом. Или в роще.
Цитата:
Далее - они "метнулись по воде", ибо о лодках Гимли не сказал, а он - не слепой, и, благодаря своей приземленности, не поддается, повидимому, никакому гипнозу и самогипнозу страха, если бы лодки были, он бы так и сказал.

Всё-таки надо сюда точную цитату:
Цитата:
«В Пеларгире стоял главный флот Умбара, пятьдесят больших кораблей и многочисленные более мелкие суда.  Многие из тех, кого мы преследовали, достигли гавани раньше нас, принеся с собой панику, и некоторые из кораблей отчалили, пытаясь уйти вниз по Реке или к противоположному берегу, и многие из малых кораблей были охвачены пламенем.  Харадрим, оттесненные на край берега, были в отчаянии; но они смеялись, увидев  нас, ибо все еще были большим войском.
Но Арагорн остановился и вскричал: «Теперь вперед! Черным камнем заклинаю вас!»  
И внезапно Призрачное Войско, ранее державшееся позади, хлынуло вперед как серая волна,  сметая все перед собой. Отзвуки  криков  и отдаленные звуки труб, и ропот бессчетных голосов –это было словно эхо забытых сражений давних Темных лет. Блистали бледные клинки, но я не знаю, насколько смертоносны были их лезвия, поскольку Мертвые не нуждались в ином оружии кроме страха. Никто не мог бы  противостоять им.  
Они прошли все стоявшие у причалов корабли,  и прошли (вполне допустимый вариант перевода – «переправились» – С.С.) переправились по воде к тем кораблям, что стояли на якоре. И все моряки, обезумев от ужаса, бросались за борт, кроме рабов, прикованных к веслам. Мы бесстрашно скакали промеж бегущих врагов, сметая их как листву, пока не  вышли на берег. И тогда на каждый из оставшихся больших кораблей Арагорн послал по одному из Дунэдайн, и они освободили пленников, находившихся на борту.»

Если лодки (шлюпки) не подходят под определение "мелкие суда" - то что они тогда такое?
И про тонкие тела:
Цитата:
А воздействия на эфирное тело могут быть весьма разнообразны, а не только примитивные "порчи" и "привороты", описываемые в бульварных книжонках. Дело-то в том, что оно, это самое "тело", является связующим звеном между физическим телом и остальными тонкими телами, при этом воздействиям физических факторов очень даже подвержено.

Почему эфирному телу - такое уважение, а прочим - астральному, ментальному, буддхическому ... - такое пренебрежение? Кое-какие из них, вообще-то за сознание отвечают.
Цитата:
описываются трудности померших, которые либо не осознают своей смерти (это не в тему), либо не могут избавиться от эфирного тела, в котором остаются привязанными к земле, мало того, к определенным местам, чаще всего, месту своей смерти.

У Шемшука (через "ш") на эту тему есть.
Главная привязка по нему - захороненное тело. Из-за него невозможна реинкарнация. Из-за него померший испытывает муки (пока тело разлагается). а если тело на 3-й день сожгли - никаких проблем: реинкарнируйся! Как правило, в таком случае реинкарнация происходит недалеко от места смерти. Возможно даже возродиться в собственном роду. И с собственной памятью.
Хонорик.
« Последняя редакция: 08/15/06 :: 9:50pm от Хонорик »  
IP записан

Ответ #243 - 08/15/06 :: 6:21pm
Ольга Хорхой   Экс-Участник

Профессор не отрицал человеческую магию в произведениях и отрицал способность к ней у людей в письмах. (см. тред "Магия в Средиземье", там "концентрат из цитат") Что примем за основу?
Я и не говорю о том, что человеческая магия, или какая-то система магии у горцев не существовала, вот только упоминаний о ней - нету.

К эфирному телу столько внимания именно потому, что оно может воздействовать на реальные предметы и быть видимым очень чувствительным или физически ослабленным людям, а в более "концентрированном" виде ("привидения") - практически всем. Астральное тело можно наблюдать только в оч-чень особых состояниях. Вот об эльфах сказано, что "они живут в двух мирах", физическом и призрачном. То есть, надо понимать, видят его объекты гораздо лучше людей. И для этого им не надо становиться кем-то вроде Глорфиндела... Потому и свидетельства Леголаса можно считать нелживыми (видел, потому что эльф, не лжет, потому что эльф).

Насчет лодок (мелких судов) - так и было сказано, что они горели. То есть, то, что не отчалило - было уничтожено, а возможных оставшихся в целости вряд ли могло хватить для переправы всего войска. Кроме того, ну, представьте себе, как сухопутные крысы с немногочисленных лодок забираются на корабли... нет, победа и в этом случае совсем не исключена, но она так же маловероятна, как Луна из сыра.

Скрыться, говорите, могли? Темень? И никто из них не топал, никого по дороге не заметили (все, абсолютно все было пустынно, никаких часовых, никакой разведки?). Так же маловероятно.

А, кстати, зачем это вам? И невидимость, и хождение по водам, и "убивство страхом" вполне можно предположить, исходя из вашей гипотетической "магии горцев". Только вот магия эта - та же "сырная Луна", в смысле вероятности (если посмотреть, как Профессор оценивал человеческие способности к этому "виду искусства", а также - полное отсутствие упоминаний о ней в текстах).

IP записан

Ответ #244 - 08/15/06 :: 6:43pm

Fatered   Вне Форума
Бывает набегами
В начале было слово
Москва

**

Доброго времени суток.
Почитал форум. Целиком всего не осилил... А ответить захотелось уже на самый первый вопрос, а именно:

"Каким образом действуют проклятия к Арде? Точнее - кто придает сказанному слову силу?"

ИМХО. Что Толкиен, что госпожа Васильева начинают свои литературные произведения с одной и той же библейской мысли: "В начале было слово"... Именно словом-именем Толкиен сотворил виртуальную реальность Арды, именно с переосмысления Айнулиндалэ как сакрального текста начинается "Черная Книга". (Только начал читать)

Поэтому слово-проклятие - это оружие, но скорее не нечто вроде топора или меча (Чтобы требовалась сила стоящая за словом), а нечто наподобие гильотины, где слова ограничивают свободу мышления человека как гильотина - свободу его движений, а механизм запускается простой активацией механизма - произнесением проклятия...

И не требуется уже никакого астрала, эфира, тонкого мира и прочих изысканно непонятных "вещей в себе". Есть лишь общее правило:
Слово - главный инструмент виртуального пространства.

"В эпосе терминъ λόγος встречается крайне редко (у Гомера всего три раза), при чем он заменяется в том же значении терминами "миф" или "эпос"..." Н.С. Трубецкой
IP записан

Ответ #245 - 08/15/06 :: 6:52pm
Исхэ   Экс-Участник

Вы путаете внешнюю и внутреннюю реальность. Реальность "Сильмариллиона", допустим, вполне виртуальна для нас с вами, но при этом совершенно реальна для героев произведения.

IP записан

Ответ #246 - 08/15/06 :: 7:14pm

Fatered   Вне Форума
Бывает набегами
В начале было слово
Москва

**

Цитата:
Вы путаете внешнюю и внутреннюю реальность.

Чтобы не уходить в философский оффтоп замечу, что термины "внутренняя реальность" и "внешняя реальность" понимают по-разному. Мое понимание легко извлекается из подписи. Улыбка

Цитата:
Реальность "Сильмариллиона", допустим, вполне виртуальна для нас с вами, но при этом совершенно реальна для героев произведения.

Не стоит бояться "виртуальности" и пытаться заблудиться в трех соснах. Если я создам мир Веразии, где воинственные нагличане будут прокляты всемогущим Ао за агрессию против сурских крестьян я всего навсего создам виртуальное пространство, отражающее мое (опять же субъективное и виртуальное) восприятие реального мира. При этом, мнением героев о законах построения этого мира я едва ли буду интересоваться.
Это я к тому, что виртуальный мир нельзя оценивать как реальный... с какой бы позиции вы не оценивали его. Это просто нелогично.

"В эпосе терминъ λόγος встречается крайне редко (у Гомера всего три раза), при чем он заменяется в том же значении терминами "миф" или "эпос"..." Н.С. Трубецкой
IP записан

Ответ #247 - 08/15/06 :: 7:24pm
Исхэ   Экс-Участник

(меланхолично) Мое понимание не менее легко извлекается из любого учебника по теории литературы - имплицитность и эксплицитность. Мы говорим все-таки про текст.

Как раз я из нас двоих НЕ пытаюсь оценивать мир литературного произведения как реальный. И не предлагаю воздействовать на героев оного произведения внешними по отношению к миру методами, ага.

IP записан

Ответ #248 - 08/15/06 :: 7:57pm

Fatered   Вне Форума
Бывает набегами
В начале было слово
Москва

**

Озадачен Да как вам сказать... Учебник по теории литературы (любой) не говорит о применимости имплицитности\эксплицитности к событиям текста со стороны литературного героя. Вот читатель - да. Именно он и является субъектом. Именно он в состоянии прочитать учебник. Литературный герой Средиземья, пожалуй, продал бы палантир за выделенку и стал бы величайшим технократическим магом, но он не в состоянии этого сделать. Он всего-навсего объект сотворенного виртуального мира - текста.
Поэтому и исследуют литературоведы (!) и лингвисты языковую картину мира автора (!), выявляют прототипов персонажей, ищут аллюзии... А по-вашему выходит, что они должны исключительно брать интервью у героев литературного произведения или интроспекцией заниматься...

А по поводу проклятия... (Не хочется начинать знакомство с модерами с плохого). Мы говорим о мифе. Поэтому мы и оцениваем проклятие по шкале ценностей и общих закономерностей всех известных мифологий. Вот вспомните того же Эдипа. Вроде бы ничего "такого" человек не делал. Наоборот все персонажи направляли ВСЕ свои действия, чтобы избавиться от проклятия. А в результате все сбылось САМО ПО СЕБЕ, внутри текста, внутри виртуального мифологического пространства. Так и у Толкиена.

IP записан

Ответ #249 - 08/15/06 :: 8:16pm
Исхэ   Экс-Участник

(вдумчиво перечитывая) "А по-вашему выходит, что они должны исключительно брать интервью у героев литературного произведения или интроспекцией заниматься... " - по-моему выходит? С ума сойти.
Вы знаете, плохо мне, маленькому: половину Вашего сообщения я не поняла, а вторая повергла меня в жестокий когнитивный диссонанс. Поэтому пойду-ка я в сторонке покурю и посмотрю, может, всем остальным Ваши выкладки покажутся более понятны. Чтобы не соображать мне бессонными ночами, с какого-такого неадеквата я наговорила всей той неземной красоты, которую Вы нашли в моем сообщении, да.

IP записан

Ответ #250 - 08/15/06 :: 10:40pm

Хонорик   Вне Форума
Живет здесь
Москва

Цитата:
К эфирному телу столько внимания именно потому, что оно может воздействовать на реальные предметы и быть видимым очень чувствительным или физически ослабленным людям, а в более "концентрированном" виде ("привидения") - практически всем. Астральное тело можно наблюдать только в оч-чень особых состояниях.

Вовсе не обязательно видеть астральное или причинное тело, чтобы хорошо по нему врезать. ИМХО.
Цитата:
Вот об эльфах сказано, что "они живут в двух мирах", физическом и призрачном. То есть, надо понимать, видят его объекты гораздо лучше людей.

Но, ИМХО, по-разному. Кто-то лучше, кто-то хуже. Способности + тренировка. Как везде.
Цитата:
И для этого им не надо становиться кем-то вроде Глорфиндела...

Но Глорфинделовой крутости в видении они вряд ли достигнут. ИМХО.
Цитата:
Потому и свидетельства Леголаса можно считать нелживыми (видел, потому что эльф, не лжет, потому что эльф).

Я перевод повесила. В аглицком совсем не сильна, но по словарям получается, что "shape" - совсем не обязательно "призрак".
Цитата:
Насчет лодок (мелких судов) - так и было сказано, что они горели. То есть, то, что не отчалило - было уничтожено, а возможных оставшихся в целости вряд ли могло хватить для переправы всего войска.

Всего войска - возможно. А диверсионную группу из пеларгирцев послать?
Цитата:
Кроме того, ну, представьте себе, как сухопутные крысы с немногочисленных лодок забираются на корабли... нет, победа и в этом случае совсем не исключена, но она так же маловероятна, как Луна из сыра.

Пеларгирцев не используем по идеологическим причинам? Подмигивание Плачущий
Цитата:
Скрыться, говорите, могли? Темень? И никто из них не топал, никого по дороге не заметили (все, абсолютно все было пустынно, никаких часовых, никакой разведки?). Так же маловероятно.

Я упоминала как вариант ещё холм и рощу. Какой в Пеларгире рельеф и как там с деревьями?
И там не город случайно? За домами тормознуть нельзя?
А часовых "снять" тихонько, осторожно, ножами, к примеру - тоже никак?
И вообще, в Пеларгире идёт бой с умбарским флотом и харадримским десантом. Кода в бою тихо было.
Нарисовалась примерно следующая картинка:
Идёт сражение.
Со стороны гор слышно - кто-то приближается. Скорее всего - к гондорцам идёт подкрепление.
Вдруг из тьмы "выныривает" отряд.
Посчитали - примерно 30 рыл.
За ними - никого.
С облегчением и издёвкой рассмеялись - над врагом и над собственым страхом. Возможно, на N секунд потеряли бдительность.
И тут на харадрим кто-то из тьмы как выскочит..., как выпрыгнет..., - и полетели клочки по закоулочкам.
Цитата:
А, кстати, зачем это вам? И невидимость, и хождение по водам, и "убивство страхом" вполне можно предположить, исходя из вашей гипотетической "магии горцев".

Затем, что надо отработать все версии.
Цитата:
Только вот магия эта - та же "сырная Луна", в смысле вероятности (если посмотреть, как Профессор оценивал человеческие способности к этому "виду искусства", а также - полное отсутствие упоминаний о ней в текстах).

Интересно, почему. Вот Арагорн вполне себе энергуйским целительством занимался. А сколько в нём процентов эльфийской крови (и крови Мелиан)?
Значит "человеческий фактор" сам по себе энергуйство как минимум не блокирует. ИМХО.
Цитата:
Поэтому слово-проклятие - это оружие, но скорее не нечто вроде топора или меча (Чтобы требовалась сила стоящая за словом), а нечто наподобие гильотины, где слова ограничивают свободу мышления человека как гильотина - свободу его движений, а механизм запускается простой активацией механизма - произнесением проклятия...

И не требуется уже никакого астрала, эфира, тонкого мира и прочих изысканно непонятных "вещей в себе". Есть лишь общее правило:
Слово - главный инструмент виртуального пространства.

То есть, два варианта:
1. направленное воздействие информацией на информацию (внушение, подавление воли)
2. направленное воздействие информацией на материю либо энергию (что как раз и есть магия)
Но есть одно соображение (не моё, но я согласна): один и тот же язык не может быть сразу языком Силы и бытовым. Затёртые повседневным трёпом слова Делом не станут.
А я вообще не понимаю ни про имплицитность, ни про остальные вумные [devyst - это сервер снова решил, что лучше тему понимает] вещи.
Я ищу:
1. внутреннюю логику.
2. не нарушающие оной внутренней логики подсказки из нашего мира/нашей реальности.
Чтобы всё-таки понять: как оно с проклятьями-то?
Хонорик.

IP записан

Ответ #251 - 08/15/06 :: 10:45pm
Erelchor   Экс-Участник

М-да... Сто первый способ применения шапки - носить на голове.  Печаль
Если надо обязательно все версии рассмотреть, то вот еще одна: не было никакого войска Мертвых. И Мертвых самих тож. Просто Ирмо навел массовый глюк на всех.

IP записан

Ответ #252 - 08/15/06 :: 10:48pm
Сиорэ Саэнни   Экс-Участник

Fatered писал(а) 08/15/06 :: 7:57pm:
А по поводу проклятия... (Не хочется начинать знакомство с модерами с плохого). Мы говорим о мифе. 

*полуоффтопично * уважаемый Fatered, не имея ни малейшего намерения Вас в чем-либо модераторски упрекнуть Улыбка все же обращаю Ваше внимание:о мифе говорите здесь Вы Улыбка В одно лицо. Остальные участники дискуссии рассматривают вопрос с позиций,как сказал бы Истанаро, несколько иной аксиоматики. Во избежание взаимонепонимания, возможно,следует несколько более прислушаться к тому, что и как говорят Ваши собеседники? Улыбка

IP записан

Ответ #253 - 08/15/06 :: 11:07pm
Erelchor   Экс-Участник

Одну минуту! А если остановиться несколько детальнее на Пеларгирском бое? Не кажется ли вам, уважаемые, что описание этого боя страдает некоторой нелогичностью? Профессор, конечно, не генерал, но в армии служил. И военные действия описывал, ИМХО, вполне компетентно. Специалисты, возможно, ляпы и найдут, а я так не вижу их в упор.
Что мы имеем в Пеларгирском бое? А умбарцы и харадрим дорезают остатки пеларгирского гарнизона. В это время откуда-то с северо-запада появляется банда в тридцать рыл. И что? И харадрим-умбарцы останавливаются, чтобы посмотреть: кого там Манвэ принес! Вот так прямо посередь боя и останавливаются!
Это нереально! Под запал в бою режут всех, кто не свой. Своим порою тоже достается... Смотрят, кого Манвэ послал, уже после боя, когда трупы обшаривают. И никто не прекращает бой, чтоб оборжать врага!
Замечу кстати, что поскольку бой происходил на причалах порта, а не в городе, спрятать войско за домами было невозможно! Нет там никаких домов. Там площадь должна быть. И тьмы никакой там быть не должно. Порт такого масштаба освещается и ночью. Хорошо освещается. Даже в Арде! Акватория порта освещается не намного хуже, чем днем.
Повторюсь: нелогично там все. Рад бы на ошибки Профессора списать, да вот только не могу! С логикой у Профессора все в полном порядке! Логика у него была совершенно великолепная! И "от фонаря" он (насколько мне известно) никогда и ничего не писал!

Это не совсем оффтоп, поскольку от прояснения обстоятельств Пеларгирского боя зависит во многом ответ на вопрос треда.

IP записан

Ответ #254 - 08/16/06 :: 11:27am
Сиорэ Саэнни   Экс-Участник

*мимоходом*, проясню, проясню, но не раньше вечера... Улыбка

IP записан

Страниц: 1 ... 15 16 17 18 19 ... 21