Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk
 
  ГлавнаяСправкаПоискВход  
 
 
Страниц: 1 ... 7 8 9 10 11 ... 21
Действие проклятий (Прочитано 47213 раз)
Ответ #120 - 06/02/06 :: 11:56am

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27717
*
 
О, теперь Вы говорите про "можно истолковать", уважаемый Эрелхор!
Натурально, восприятие "слов" Валар (я останусь при своей концепции - что Валар не словами все это Румилу объясняли) субъективно. Натурально, в передаче этих слов Румилом субъективность присутствует. Что не значит совершенно, будто Валар ввели Румила в заблуждение касательно происходившего до творения мира.
Давайте, раз Вы ярый сторонник идеи "они не люди", попробуем из "Айнулиндалэ" убрать всё "человеческое" (а почему не из "Валаквэнты" точно так же?.. - а "Валаквэнта", кстати, если Вы внимательно на нее посмотрите, возможно, окажется написанной позже). Уберем престол Эру, помывание руками, хождение по Чертогам Безвременья, уберем слово "война"... Что мы получим? - а получим то, что недовольство Эру никуда не денется - причем, заметьте, это именно недовольство Эру, а не Валар. Никуда не денется Диссонанс. Никуда не денется оборванная Музыка - и причины, по которым она оборвана.
Рабочий момент? - допустим. А Война Могущество - это тоже рабочий момент? И, если мысли Мелькора ни в чем не противоречили мыслям Эру, зачем Эру посылает в мир Тулкаса? В ходе "рабочего момента" противоречия утрясаются как-то и вырабатывается общая концепция, а если следствием является уничтожение работы сотрудника на корню и увольнение сотрудника, это называется "рабочий конфликт". И ничего из "не противоречил" не получается.

Кстати, все собираюсь сказать - но разговор тут как известное блюдо, поросшее рыжей шерстью, пытается идти сразу во все стороны, и я все время несколько теряюсь в нем: Эру, может, и художник, и волен исправлять картину, добавляя новые штрихи, как в голову ему взбредет. Но вот беда: картина-то эта - совместное творчество. Потому как Эру делает эскиз (дает тему) и предлагает Айнур "украсить его по замыслам и желаниям своим" - то есть, написать картину по этому эскизу. И дважды после этого вмешивается в их работу, изменяя получающуюся картину так, как считает правильным - несмотря на то, что рисуется она именно так, как он сам сказал, по замыслам и деяниям непосредственных исполнителей. А когда в какой-то момент он понимает, что получается окончательно "Девятый вал" вместо пасторали, то говорит - стоп! Шабаш, конец работе, все останется, как есть - теперь идите и посмотрите, что у вас получилось. Ребятки идут и смотрят; что характерно, получившееся их, по всей видимости, вполне устраивает, поскольку восхищение присутствует, а возмущенных возгласов нет как нет.
ОК, говорит Эру; теперь вы пойдете в эту картину и будете жить в том, что нарисовали (мечта Ниггля!). Часть тех, кто эту картину сотворил, говорит: прекрасно! И идут.
А теперь посмотрим, что получится, говорит Эру. И начинает вносить свои дополнительные штрихи в картину, в которой уже живут его... ну, скажем, подмастерья.
Войдет ли сам Эру в эту картину, не войдет ли - сие неведомо никому; но он уже очевидно "подправляет" то, что сделали другие, и этого изменить они не могут. Исходя из того, чем являются Стихии и Силы, он вносит свои штрихи и в них тоже - и этого тоже они не могут изменить...
Далеко заводят аналогии, да?
И если мы применим эту, Вами же выбранную, аналогию, то обнаружим с изумлением необычайным, что Эру - отнюдь не единственный художник в этой истории, что Айнур - его со-Творцы, просто оказавшиеся в существенно менее выгодном положении. Да еще и не факт, что изначально знающие  все особенности этого положения. Потому что они соглашались создавать дом для Детей Эру; в существенной степени, они сами согласились стать этим Домом; они знали, что пришедшие в Дом Дети  - по крайней мере, Младшие, поскольку Старшие - не только Живущие в Доме, но и сами - часть Дома, - могут этот Дом изменять. Они знали, таким образом, что созданная ими картина может изменяться изнутри. А оказываются в положении, когда картину меняют извне. Да и они-то, наверное, приняли бы это (по крайней мере, те, чьи имена числятся...); но изменения затрагивают тех, кто живет в этой картине - те, которых называют Детьми Эру.
А заметьте: Валар-то, обустроив Дом и осознав, что Дети в него уже пришли, как и было оговорено от начала ("обустроить" договаривались, а не править Детьми), самоустраняются и непосредственно в дела живущих в мире не вмешиваются: как сказано, так и исполнено. Они могут учить, предлагать и советовать; а править - нет. Переписывать уже созданную картину - нет. И жизнь Детей строится на их собственном выборе. И жизнь свою Дети строят своими руками...
Ан, нет. Потому что тот, кто изначально это все дело задумал, остается вне картины, сохраняя, в отличие от своих со-Творцов, возможность переписывать картину. Менять в ней то, что он захочет, по своему усмотрению. И, по Вашим словам, именно это он и делает. Незаметно, гроссмейстерски, логично, целесообразно? - хорошо, пока у нас речь идет о Первой Эпохе (я по-прежнему позволяю себе оставаться в рамках своих концепций и текстов), эти определения вполне применимы и приемлемы, нравится мне лично это, или нет. Когда речь заходит о Второй Эпохе, об Аккалабет, это уже непосредственное и очень жесткое вмешательство извне - но тут это делается, скажем так, по взаимному согласию (кривлюсь...) художников. Ни незаметным, ни гроссмейстерским этот ход уже не назовешь - но, положим, он все еще как-то логичен и целесообразен.
А дальше мы переходим к предложенному Вами историю проклятия Исилдура. И тут, с моей точки зрения, все четыре составляющих теряются начисто.
Логики в этом нет. Во-вторых, из-за несоразмерности преступления и кары, из-за того, что существенно более страшные преступления так не карались отнюдь. А во-первых, если, как говорите Вы, это было сделано, в частности, затем, чтобы всем продемонстрировать - клятвы нарушать нехорошо, то логика просто умирает в страшных мучениях. Мы имеем пример Клятвы, исполняемой до победного конца: Вы полагаете, что лучше было исполнить ее, чем не исполнять?.. - получается, да, поскольку клятвы нарушать нехорошо. Но что еще забавнее, в случае с Горным Королевством (люди которого служили Саурону - и, вероятно, ему тоже приносили клятву, а затем клялись Исилдуру - и, судя по всему, о том же) его жители оказываются в положении "между двух огней": исполнив одну клятву, они нарушат другую. Исполняя, в конечном итоге, клятву, данную Исилдуру, они нарушают окончательно и бесповоротно клятву, данную Саурону. И получается у нас не то, что "клятвы нельзя нарушать": получается у нас, что нельзя нарушать клятвы, даваемые одним, и можно - клятвы, даваемые другим. Клятва, данная врагу - это и не клялва вовсе, и ни к чему не обязывает. Я где-то уже это слышала. А еще я слышала про "не клянитесь". И тогда Ваше построение нарушает сами принципы того, о чем писал Профессор.
Целесообразности в этом нет. Потому что победы можно было добиться вполне человеческими методами - в человеческой же войне; более того, такая "человеческая" победа была бы для свежесозданного Объединенного Королевства гораздо более политически выгодной, чем победа с применением потусторонних сил; почему - я уже говорила. А если целью Эру, по Вашим же словам, вовсе не было создание "условий максимального благоприятсовования" для Арагорна, тогда и вообще - "к чему, к чему это все"? Если (по Вашим же словам) Эру - это слон на муравьиной тропе, и люди не способны оценить логику и целесообразность егот действий, как не способны муравьи оценить логику и целесообразность слона, идущего на водопой и случайно раздавившего тысяч десять этих самых муравьев одним движением ноги (далеко могут завести аналогии, а?), то какое Эру дело до того, кто сидит на троне Гондора? Правители неплохо справлялись; а война с Мордором была бы все равно - не при Денеторе, наверное, но при Боромире так точно, учитывая его характер и взгляды, только была бы она лучше подготовленной и стопроцентно "человеческой".
...а что - Кольцо? Кольцо, укрытое в Лориэне, было бы недосягаемо для Саурона и невидимо ему; благородная же Галадриэль "прошла испытание и осталась Галадриэлью"...
Незаметность мы вообще не будем обсуждать, наверное? С начала Третьей Эпохи существует некое образование некротической природы, действующее на нервы окружающим и вполне ими, окружающими, замечаемое. Для незаметности это должно быть настолько естественным, чтобы и вопросов ни у кого не возникло; а как они не возникают, мы на этом форуме видим - не будем же мы считать, что подобную аномалию, единственную в своем роде, население Средиземья приняло как данность такую, не вызывающую - ну, ни единого вопроса?
И с учетом всего вышеперечисленного, расценить создание Войска Мертвых как гроссмейстерский ход Эру у меня не получается. Никакими силами. Не лезет голова в банку с огурцами, и все тут.

Главное - какой смысл в этом затянувшемся спектакле, стоившем всему миру столько крови?

Вот давайте представим себе ситуацию... нет, мы даже не будем себе представлять, что на склонах Ородруина голос Элронда наполнился великой силой, как некогда голос Туора, и Исилдур осознал, что Кольцо надо уничтожить. И то, что непосредственно Глас с Небес воззвал к Исилдуру с той же идеей, представлять мы себе тоже не будем. А представим мы себе, что Исилдур сам по себе подумал: зачем мне, в самом деле, это вражье творение? И бросил Кольцо в Ородруин. Прямо там, не отходя от кратера. И где будет то Войско Мертвых - уже проклятое на условии "если Запад победит"? И чего ради тогда оно будет мыкаться между жизнью и смертью? ОК, предположим, история пошла так, как она и пошла в Третью Эпоху - но без Колец, без Назгул, без Владык Эльфов, без Истари... Но вымерли каким-то образом (уже без участия Короля-Чародея) короли Гондора, развалился (без участия Ангмара) Арнор, потомки его королей стали Следопытами (не воспитываясь у Элронда), и один из них в какой-то момент решил воссесть на престол Гондора. И - что? Вот в эту, совершенно уже человеческую, историю вмешается Войско Мертвых? А зачем? - запостулированно, что политические успехи лично Арагорна (и, значит, "Арагорна-штрих" тоже) Эру не интересуют. Тогда в чем целесообразность?
Или выбор Исилдура предопределен? - ОК, Эру знает будущее, ему заранее, за десять лет до окончания Войны Последнего Союза, известно, что Последний Союз победит и Исилдур откажется бросать Кольцо в Ородруин. Но где мы тогда оказываемся с идееей того, что "Людям дано менять судьбы мира", если изменить-то он ничего не может, поскольку выбор его предопределен? Или решение Исилдура, с Вашей точки зрения - это еще один штрих в картине, сделанный извне? Пусть, в самом деле, муравьи еще посуетятся... Нерешительный

Плохо что-то получается. На мой взгляд.
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #121 - 06/02/06 :: 1:30pm
Erelchor   Экс-Участник

 
Цитата:
Рабочий момент? - допустим. А Война Могущество - это тоже рабочий момент?

Почему нет? Зачем впадать в крайности? Профессору уже не возразить, но Вам можно...
Валар - не исполнители воли Эру, как получилось у Профессора. Они - Творцы. Но ни в коем случае не равные Ему! Айнур затеяли проект "Арда". Эру стал в нем научным руководителем. И проект продолжается. Своего рода моделирование со 100% приближением к реальности. Эру одобряет (или не запрещает, что как правило равносильно) любые действия Валар, Мелькора, Саурона, эльфов, орков, Нуменора, кого угодно! Потому, что дипломный проект айнур. И вмешивается либо в те моменты, когда проект грозит накрыться совсем, либо в те, когда художник в нем берет верх над мэтром-академиком, либо в случаях, когда Он считает полезным провести небольшое практическое занятие по ходу дела...
Цитата:
Эру, может, и художник, и волен исправлять картину, добавляя новые штрихи, как в голову ему взбредет. Но вот беда: картина-то эта - совместное творчество.

Картину - да. А если это не картина? Если программа, допустим? Что мешает руководителю добавить в программу, разрабатываемую его группой, пару функций?
Цитата:
И получается у нас не то, что "клятвы нельзя нарушать": получается у нас, что нельзя нарушать клятвы, даваемые одним, и можно - клятвы, даваемые другим. Клятва, данная врагу - это и не клялва вовсе, и ни к чему не обязывает. Я где-то уже это слышала. А еще я слышала про "не клянитесь". И тогда Ваше построение нарушает сами принципы того, о чем писал Профессор.

А, может, получается у нас то, что "нельзя давать взаимоисключающие клятвы?" И тогда кара вполне себе соразмерна преступлению. Которое вполне себе в той ситуации классифицируется, как предательство, а не как банальное нарушение данного слова.
Цитата:
то какое Эру дело до того, кто сидит на троне Гондора?

Никакого... Эру внес коррективы в программу. Это - побочный эффект. Причины корректив? Это сложнее... Версий может быть много (шепотом: и за каждую побьют Подмигивание Улыбка) Может, действительно - практическое занятие... (теперь уже я Эру очеловечиваю  Смущённый)
Цитата:
Вот давайте представим себе ситуацию... нет, мы даже не будем себе представлять, что на склонах Ородруина голос Элронда наполнился великой силой, как некогда голос Туора, и Исилдур осознал, что Кольцо надо уничтожить. И то, что непосредственно Глас с Небес воззвал к Исилдуру с той же идеей, представлять мы себе тоже не будем. А представим мы себе, что Исилдур сам по себе подумал: зачем мне, в самом деле, это вражье творение? И бросил Кольцо в Ородруин. Прямо там, не отходя от кратера. И где будет то Войско Мертвых - уже проклятое на условии "если Запад победит"? И чего ради тогда оно будет мыкаться между жизнью и смертью?
ъ
Хм... Давайте добавим к описанной Вами ситуации еще один пассаж! Выбор есть всегда. У всех. Не так ли?
А что, если у Мертвых оставался выбор? Которым на основной линии они либо не воспользовались, либо (что мне кажется более вероятным) воспользовались по-своему - чтобы обеспечить выполнение Клятвы, когда придет час.
В ответвлении, описанном Вами, они бы сделали иной выбор. Но сделали бы, поскольку выбора у них никто не отбирал...
Цитата:
Или решение Исилдура, с Вашей точки зрения - это еще один штрих в картине, сделанный извне?

Не картина это! Даже не спектакль... И даже не моделирование реальности... Это нечто большее, чему нет аналогов в привычном нам мире... Туда можно вносить штрихи.
 
IP записан
 
Ответ #122 - 06/02/06 :: 1:47pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27717
*
 
(пробегая по делам, только по одному моменту) Если "нельзя давать взаимоисключающих клятв", то Войско Мертвых не может быть освобождено Арагорном. И "развоплощение" Саурона тоже не станет для них освобождением, поскольку из мира исчезает тот, кто мог бы разрешить их от клятвы.

Эхм... кстати, то, что происходит с Мелькором после Войны Гнева - это тоже практическое занятие?
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #123 - 06/02/06 :: 2:09pm
Erelchor   Экс-Участник

 
Элхэ Ниэннах писал(а) 06/02/06 :: 1:47pm:
(пробегая по делам, только по одному моменту) Если "нельзя давать взаимоисключающих клятв", то Войско Мертвых не может быть освобождено Арагорном.

Арагорном - не может! Тем, кто своим могуществом обеспечил клятву - может.

Цитата:
Эхм... кстати, то, что происходит с Мелькором после Войны Гнева - это тоже практическое занятие?

А ведают ли сами Валар, что именно с Мелькором происходит после Войны Гнева? Он же вне Арды, куда Валар нет доступа...
Может, полежал, пока занавес не закрылся и пошел грим смывать...
« Последняя редакция: 06/02/06 :: 4:05pm от Н/Д »  
IP записан
 
Ответ #124 - 06/02/06 :: 2:14pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27717
*
 
(поперхнувшись) Хар-роший дискуссионный прием.
Пойду и я, пожалуй.
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #125 - 06/02/06 :: 2:32pm
Erelchor   Экс-Участник

 
Элхэ Ниэннах писал(а) 06/02/06 :: 2:14pm:
(поперхнувшись) Хар-роший дискуссионный прием.
Пойду и я, пожалуй.

Я что-то не то сказал?
 
IP записан
 
Ответ #126 - 06/02/06 :: 4:23pm

Artem   Вне Форума
Дорогой гость
г.Санкт-Петербург

Пол: male
Сообщений: 125
***
 
Итак...
Если исходить все же из того, что неупокоенные были.
Ответственными за ето назначали и Исилдура и Эру, но, в порядке справедливости, надо бы назвать и третьего "обвиняемого" - товарища Саурона. Почему нет? - ведь клятву верности (предположительную) горцы нарушили и по отношению к нему.

Где-то я эту версию уже слышал... непомню.
 
IP записан
 
Ответ #127 - 06/02/06 :: 5:50pm
Erelchor   Экс-Участник

 
То есть, исполнение Проклятия Исилдура обеспечил Саурон? А зачем?
Интересная версия... Надо подумать...
 
IP записан
 
Ответ #128 - 06/02/06 :: 7:13pm

Artem   Вне Форума
Дорогой гость
г.Санкт-Петербург

Пол: male
Сообщений: 125
***
 
Нет, я имел в виду кое-что иное.
Исилдур лишь в сердцах всякого наговорил (может и что-то напророчествовал).
А Саурон совершенно паралельно проклял этот народ за то что они не явились ему на помощь в войне Последнего Союза (они ведь вообще самоустранились от происходящего, кажется). Т.е. эти события не были взаимосвязаны - просто так совпало.
 
IP записан
 
Ответ #129 - 06/02/06 :: 8:13pm
Erelchor   Экс-Участник

 
Может, и так... Остается неясным, в силах ли был Саурон наложить такое проклятье? Почему он не проклял Гондор?
И еще риторический вопрос. Может, в Арде существовал механизм выполнения проклятий? В зависимости от того, кто, кого и за что проклинает? Это могло бы объяснить, почему Саурон не проклял Гондор. Но очень уж мало зафиксировано исполненных проклятий... Нерешительный Озадачен
 
IP записан
 
Ответ #130 - 06/02/06 :: 11:34pm

Тень Дуба   Вне Форума
Живет здесь
Играющийся тренер
Троицк

Пол: male
Сообщений: 831
*****
 
Исполнение проклятия обеспечили САМИ Мёртвые. Своим поведением. (Столько взяли на свою карму, что слово Исилдура было только поводом, спусковым механизмом).

Как исполнения проклятия Феанорингов обеспечили сами феаноринги.

Возможно, Мёртвых никто не держал на этом свете - они сами не хотели уходить. Этому по крайней мере есть прецедент: Берен.

Т.е. та самая свобода выбора, о котрой речь тут выше:не хотели уходить "быстро, но по плохому", без надежды исправить карму "на том свете" и/или боясь получить по полной программе на том свете же. А чтобы уйти "по хорошему" - надо было дождаться случая "исправиться" - т.е. выполнить условие Исилдура.

Вспомните, Мёртвые желали "обрести покой". Видимо, они поняли, что если уйдут, не "отмыв карму" - не будет им покоя и на том свете, что бы это ни значило. Имхо, случай Берена показывает, что кроме Эру, задержать в Арде дух человека может только он, этот человек, САМ. Эру их задерживать ну совершенно ни к чему (Хозяйка это прекрасно показала - никаких рациональных мотивов, да и не его уровень работы...) - значит, остаётся единственное решение, оно же и самое простое (где там у нас бритва Оккама?) - они САМИ.
Сами наклялись - сами и расхлебали.
 

Приросла корнями к дубу, но куда его прочней:&&Не под силу лесорубу даже сук срубить у ней!
IP записан
 
Ответ #131 - 06/02/06 :: 11:59pm
Erelchor   Экс-Участник

 
Тень Дуба писал(а) 06/02/06 :: 11:34pm:
Исполнение проклятия обеспечили САМИ Мёртвые. Своим поведением. (Столько взяли на свою карму, что слово Исилдура было только поводом, спусковым механизмом).

Т.е. унтер-офицерская вдова таки сама себя высекла?  Озадачен


Цитата:
Возможно, Мёртвых никто не держал на этом свете - они сами не хотели уходить. Этому по крайней мере есть прецедент: Берен.

Прецедент Берена создал Намо. При поддержке Валар...

Цитата:
Т.е. та самая свобода выбора, о котрой речь тут выше:не хотели уходить "быстро, но по плохому", без надежды исправить карму "на том свете" и/или боясь получить по полной программе на том свете же. А чтобы уйти "по хорошему" - надо было дождаться случая "исправиться" - т.е. выполнить условие Исилдура.

Каким образом? Простите за ерничество, рецептиком не поделитесь? Я, может, тоже захочу карму исправить прежде, чем ногами вперед потащат...

 
IP записан
 
Ответ #132 - 06/03/06 :: 2:19am

Хонорик   Вне Форума
Живет здесь
Москва

Пол: female
Сообщений: 604
*****
 
Цитата:
А, может, получается у нас то, что "нельзя давать взаимоисключающие клятвы?" И тогда кара вполне себе соразмерна преступлению. Которое вполне себе в той ситуации классифицируется, как предательство, а не как банальное нарушение данного слова.

Если и правда так - то клятва, данная Исилдуру=нарушение клятвы, данной Саурону.
И дав клятву Исилдуру, горцы предали Саурона.
Одновременно обманув Исилдура.
Но это - если клятвы были взаимоисключающими.
А если не совсем так?
Я склоняюсь к мнению, что "по букве" можно было сдержать обе клятвы. Нарушив одновременно обе же (или, как минимум, одну) "по духу"
Кроме того, Арда, ИМХО, - жёстко поляризованный мир. "Нейтралам" и сторонникам синтеза в нём, ИМХО, приходится плохо.
И глючится примерно следующее (ниоткуда не цитата, просто дикий глюк)
" Вы не смогли сказать ни да, ни нет.
 Вы не смогли решить, за Добро вы или за Зло, за Свет или за Тьму.
 Вы не смогли выбрать ни жизнь, ни смерть.
 Так не жить вам и не умереть, пока не сделаете выбор и не докажете его действием"

Но глюки в сторону.
Erelchor? у меня к Вам вопросы:
Цитата:
Ну, это к Профессору вопрос... Хотя... Времена морского могущества Гондора давно прошли... Если вспомнить, что Пеларгир - едва-ли не единственная военно-морская база Гондора, тогда либо умбарцы уничтожили остатки гондорского флота перед высадкой на берег, либо флота этого вообще не существовало...

Чтобы Гондор, который две тысячи лет (в сроке могу ошибаться, но тысячу-то лет точно!) был морской державой, добровольно от флота отказался?! Да ещё и имея при этом Умбар в противниках?! Причем противник неслабый и серьёзный.
Не верю.
ИМХО, флот у Гондора был - пусть на тот момент ему далеко было пр количеству судов до умбарского.
Вот в уничтожение флота Гондора флотом Умбара - верю.
Но если враг уничтожил флот - это ещё не значит, что враг уничтожил всех моряков.
Кроме того, если столкновение в стиле "стенка на стенку" было для Гондора заведомо проигрышным - следовало готовить асимметричный ответ. Нечто на манер сравнительно недорогих подлодок против сверхдорогих линкоров в Первую Мировую на Земле. Как минимум - военно-морской спецназ, кого-то вроде боевых пловцов (СССР)
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ага... Когда Торонгил в 2980 году уходил из Гондора, он так, наверно,  Энгбору и сказал: "Я тут лет через сорок проходить буду с компанией, чтобы Пеларгир отбить у Умбарцев (которых только что вынес по полной программе)... Так ты войска к тому времени собрать не забудь."

А не мог ли Арагорн за год до событий с "Войском Мертвых" вестника послать? И предупредить кого надо?
Это будут те-же ...уши, только в профиль. "Тут на вас наедут через годик Саурон и умбарский флот. Так вы там не паникуйте: я мимо проходить буду и всех спасу. Только войска собрать не забудьте..."

Не так.
1. А не внедрить ли к умбарцам своего Штирлица? Ещё при Эктелионе? "Всерьёз и надолго"? Да не одного, а поболее?
2. За год до войны (когда обстановка начала резко и быстро меняться) - не послать ли верного человека - обстановку выяснить?
(кроме всего прочего:
-"Торонгила помните?"
-"..."
-"А он вас - да.")
3. Осенью - уже более конкретно.
(Хонорик смотрит на карту и откуда-то видит, что пропустить умбарский флот на Андуин никак нельзя: кранты сразу и Гондору, и Рохану. Не знаю почему - но так вижу.)
Непробиваемая оборона нужна. Но не лишающая гондорцев свободы манёвра.
Цитата:
Цитата:
Кстати говоря, без престола Арагорну Арвен не видать? (в смысле саму-то видать, а вот руки её - точно нет).

Лютиэн это не остановило некогда... И Арвен не остановило бы.

А может, остановило (бы?) Арагорна? Которого Элронд вырастил?
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Угу! Войско неизвестно откуда появляется прямо посередь Рохана и тревоги никто не поднял! Более того, войско, не относящееся ни к одному из известных Рохану народов и государств! Нелогично...

Возникают вопросы:
1. Было ли оно именно "посередь Рохана"
2. "До начальства" доложили, однако. Или нет? Мне не понятно.
3. Кто конкретно (и сколько человек) видели войско? Какие у них были полномочия? Была ли возможность как-то отреагировать?

1. Да. Попасть в Димхолт с севера можно, пройдя весь Рохан.
2. Кто его знает...
3. см. п.2. Как-то отреагировать всегда можно. Хотя-бы спросить их кто они и откуда! Если это - не призраки, их бы спросили. Обязательно.

1. Где оно на карте? Например, на этой: http://gvenvivar1.narod.ru/middle.jpg ?
3. Есть ли уверенность, что рохиррим, видевшие то войско, были воинами? Что они вообще были взрослыми?
Цитата:
Цитата:
4. Разве не была рохиррим дана команда: "уходите в горы и сидите тихо"?

Нет. Про сидение тихо не командовано было...

Почему-то у меня возникло впечатление, что воины Рохана по большей части ушли на смотр, а затем на войну. Те, кто оставался в крепостях - оставались в глухой обороне.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Так мечи и копья тоже не клялись, однако ж...
 
1.вот именно (ИМХО, скорее это аргумент "против" "мёртвости")
2.мечи, копья и прочее оружие - это дело рук человеческих. А кони - келвар всё же, тварь живая.

И что? Поэтому призрачные копья бывают, а призрачных коней не бывает?

1.Коней-то за что? Если и бывают призрачные кони, то ИМХО, за свои действия отвечая, а не за чужие.
2. В призрачные копья слабо верится, но в призрачных коней - не сильнее.
Территория, с которой взялось - вроде известна. И территория та - закрытая (чуть не сказала - "режимная"). Особый допуск нужен.
Цитата:
Цитата:
А куда исчезло - до того ли было гондорцам (да и Леголасу с Гимли)?
Следа не оставив?После сражения - кто чей след разберёт? Разве что Арагорн со товарищи - но им не до того, да и не к чему. темно, опять же...
Кхе-кхе... Вы представляете, сколько следов войско в несколько тысяч человек и лошадей оставляет? Всяких следов! Сколько им еды требуется... И отходов от них сколько... По пути следования любой армии повышается преступность... Ограбления, изнасилования и т. д.  

Почему-то мне помнится, что "Войско Мёртвых" прошло через местности, покинутые жителями за несколько дней до их появления. И вернулись жители тоже не сразу. Кроме того, если "войско мёртвых" - и правда мёртвые, это бесплотные призраки или кто-то наподобие зомби? Цитаты на тему где-нибудь есть?
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ваша клятва исполнена. Возвращайтесь назад  и никогда  больше не тревожьте долины.
Двояко можно истолковать: и как напутствие живым, и как веление неупокоенным мёртвым. ИМХО.
С живыми так не обращаются. С союзниками так не обращаются.

А с кем так обращаются? (можно не менее двух вариантов?)
процитировано сообщение: Тень Дуба от 30.05.2006 :: 09:40:56 :
" Цитата:
ПРОТИВ" того, что без Мёртвых можно было бы и обойтись:
- часть умбарских кораблей успела отвалить от причалов, но нападающие прошли по воде, аки посуху, явив очевидные нечеловеческие  способности. Если это и не Мёртвые, но некие нелюди однозначно.  Если это и не Мёртвые, то кто?

Могла быть иллюзия. Сыновьями Элронда наведённая. ИМХО.
И последняя мысля: что-то Агагорн (на тот момент - при Эктелионе - Торонгил) должен был сделать крайне важного и позитивного для Горного Княжества - чтобы вполне себе живые люди, от Гондора претерпевшие, пошли за этот самый Гондор сражаться в конце ТЭ. Если, конечно, они живые люди...
Пока что всё.
Хонорик.
P.S. А не прибьют ли меня за всё здесь накарябанное?
 
IP записан
 
Ответ #133 - 06/03/06 :: 2:53am
Erelchor   Экс-Участник

 
Хонорик писал(а) 06/03/06 :: 2:19am:
Я склоняюсь к мнению, что "по букве" можно было сдержать обе клятвы. Нарушив одновременно обе же (или, как минимум, одну) "по духу"
Кроме того, Арда, ИМХО, - жёстко поляризованный мир. "Нейтралам" и сторонникам синтеза в нём, ИМХО, приходится плохо.
И глючится примерно следующее (ниоткуда не цитата, просто дикий глюк)
" Вы не смогли сказать ни да, ни нет.
 Вы не смогли решить, за Добро вы или за Зло, за Свет или за Тьму.
 Вы не смогли выбрать ни жизнь, ни смерть.
 Так не жить вам и не умереть, пока не сделаете выбор и не докажете его действием"

Возможно... Но это не объясняет, откуда у Исилдура сила обеспечить выполнение проклятия.

Цитата:
Вот в уничтожение флота Гондора флотом Умбара - верю.
Но если враг уничтожил флот - это ещё не значит, что враг уничтожил всех моряков.

А почему тогда Арагорн бывших умбарских рабов на весла посадил?


Цитата:
Не так.
1. А не внедрить ли к умбарцам своего Штирлица? Ещё при Эктелионе? "Всерьёз и надолго"? Да не одного, а поболее?
2. За год до войны (когда обстановка начала резко и быстро меняться) - не послать ли верного человека - обстановку выяснить?
(кроме всего прочего:
-"Торонгила помните?"
-"..."
-"А он вас - да.")

Для этого Арагорну надо было создать и поддерживать в Гондоре разведсеть. Во всех областях страны. Откуда он мог знать, где ему помощь понадобится! Ну не посылать же агента из Ламедона в Дол-Амрот?

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кстати говоря, без престола Арагорну Арвен не видать? (в смысле саму-то видать, а вот руки её - точно нет).

Лютиэн это не остановило некогда... И Арвен не остановило бы.

А может, остановило (бы?) Арагорна? Которого Элронд вырастил?

Кто знает? Может, и не остановило бы. Если Арагорн придал значение оскорблению, нанесенному ему Элрондом в 2951 году (из-за которого Арагорн покинул на 30 лет Имладрис). Кроме того, в 2981 году Арагорна признала Галадриэль. Что стоило признания Элронда. И кроме того, Элронд не имел никаких возможностей помешать дочери выйти замуж за того, кого выбрала Арвен.



Цитата:
1. Где оно на карте? Например, на этой: http://gvenvivar1.narod.ru/middle.jpg ?

Что где? Димхолт? Вход на Путь Мертвых где? Посередь Рохана, в Белых Горах...
Цитата:
3. Есть ли уверенность, что рохиррим, видевшие то войско, были воинами? Что они вообще были взрослыми?

Какая разница! Войско и его численность определит не обязательно воин.

Цитата:
Почему-то у меня возникло впечатление, что воины Рохана по большей части ушли на смотр, а затем на войну. Те, кто оставался в крепостях - оставались в глухой обороне.

Ну и что? Это не значит "сидеть тихо".
Цитата:
1.Коней-то за что? Если и бывают призрачные кони, то ИМХО, за свои действия отвечая, а не за чужие.
2. В призрачные копья слабо верится, но в призрачных коней - не сильнее.
Территория, с которой взялось - вроде известна. И территория та - закрытая (чуть не сказала - "режимная"). Особый допуск нужен.

То-есть, в Войско Мертвых Вы все-таки не верите? И в свидетельства очевидцев в Рохане тоже? И Леголаса во лжи обвиняете?

Цитата:
Почему-то мне помнится, что "Войско Мёртвых" прошло через местности, покинутые жителями за несколько дней до их появления. И вернулись жители тоже не сразу. Кроме того, если "войско мёртвых" - и правда мёртвые, это бесплотные призраки или кто-то наподобие зомби? Цитаты на тему где-нибудь есть?

Не покинутые! От них разбегались все... Сказано, что они при их появлении прекращались бои, поскольку разбегались и гондорцы и их противники... Войско Мертвых - призраки, судя по Леголасу...

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ваша клятва исполнена. Возвращайтесь назад  и никогда  больше не тревожьте долины.
Двояко можно истолковать: и как напутствие живым, и как веление неупокоенным мёртвым. ИМХО.
С живыми так не обращаются. С союзниками так не обращаются.

А с кем так обращаются? (можно не менее двух вариантов?)

С нежитью!
Цитата:
процитировано сообщение: Тень Дуба от 30.05.2006 :: 09:40:56 :
" Цитата:
ПРОТИВ" того, что без Мёртвых можно было бы и обойтись:
- часть умбарских кораблей успела отвалить от причалов, но нападающие прошли по воде, аки посуху, явив очевидные нечеловеческие  способности. Если это и не Мёртвые, но некие нелюди однозначно.  Если это и не Мёртвые, то кто?

Могла быть иллюзия. Сыновьями Элронда наведённая. ИМХО.

А по силам им это было? Нигде у Профессора не указано, что подобной магией эльфы владели... Эще папаша Элрондычей мог, с помощю Вильи...

Цитата:
И последняя мысля: что-то Агагорн (на тот момент - при Эктелионе - Торонгил) должен был сделать крайне важного и позитивного для Горного Княжества - чтобы вполне себе живые люди, от Гондора претерпевшие, пошли за этот самый Гондор сражаться в конце ТЭ. Если, конечно, они живые люди...

Которые ни на картах не отмечаются, ни контактов ни с Роханом ни с Гондором не имеют? Не бывает такого! Живя в горах, без контактов с долинами не обойтись...


Цитата:
P.S. А не прибьют ли меня за всё здесь накарябанное?

Вряд-ли... Улыбка
 
IP записан
 
Ответ #134 - 06/04/06 :: 9:59pm
Сиорэ Саэнни   Экс-Участник

 
…. проклятая оперативная обстановка…
Стоило только пропасть на три  дня, как тут такое наросло…

Эрелхор
Цитата:
Речь о том, что не сохранилось вышеупомянутых слов Валар. Поэтому неведомо, употребляли ли Валар термин "назло" или этот термин ввел эльда для пущей убедительности? Речь о том, что эти цитаты можно истолковать, не как борьбу Мелькора с Эру, а как нормальный рабочий момент, всегда встречающийся...

(оффтопично)секундочку.
Мы ни слова не говорили о борьбе Мелькора с Эру. Вообще-то.
Мы говорили  о принципиальной возможности вмешательства Эру в судьбы мира воплощенного – не о том бесспорном даже для меня факте, что Эру данный мир создал, а о том, может ли он в любой момент существования этого мира произвольно влезть в текст программы и все как-нибудь переиначить -  не считаясь с тем, что ранее спелось  и, спетое,  не может быть отменено даже волей Эру, если уж быть пунктуально каноничнымПодмигивание Нет в тексте ничего о том, что Эру дальше влезает в сюжет без спросу: одни только раз топить Нуменор его Валар позвали, отчаявшись справиться сами. Зато  в тексте есть момент о том, что Младшие Дети Единого по мере сил соучаствуют в дальнейшем развитии сюжета:
Сильм, 1,
«Therefore he willed that the hearts of Men should seek beyond the world and should find no rest therein; but they should have a virtue to shape their life, amid the powers and chances of the world, beyond the Music of the Ainur”
«И он повелел, чтобы сердца Людей и за гранью мира не знали покоя, но они смогут устраивать свою жизнь среди стихий  и путей  мира, помимо музыки Айнур»

Цитата:
А почему тогда Арагорн бывших умбарских рабов на весла посадил?

1.Не «посадил» – сами сели, добровольно с песнями;
2.Бывшие умбарские рабы – те же самые гондорцы:
LotR V, 9
«For there were  many  captives set  free, and  many slaves  released who  had been  folk  of Gondor taken in raids.”;
3. И воистину не надо быть моряком, чтобы уметь грести! Улыбка

Цитата:
3. Есть ли уверенность, что рохиррим, видевшие то войско, были воинами? Что они вообще были взрослыми?
Какая разница! Войско и его численность определит не обязательно воин.


Речь не шла о численности войска. Речь шла о самом факте его прохождения. Войско  - энное количество невесть откуда взявшихся вооруженных людей в странном облачении  - видели. Среди ночи. Вероятно, взрослые – дети в такое время обычно спят. Как на увиденное следовало отреагировать, и стоило ли вообще? «Мертвых», похожих на тени, (LotR,V,3) рохиррим часто видят возле Димхольт. Ну, идут,  не нападают… раньще , перед большими бедствиями, такое тоже бывало - как предлагается реагировать? Прошли – и ладно, и попутного им ветра в горбатую призрачную спину. Доложить, что видели – доложили. Что еще требуется от простых роханских парней?
Далее.
- Пренебрежительно обращаться с нежитью – судя по назгулам и  мертвецам из Упокоищ– чревато. И никто в Средиземье этого делать не станет.
- Народ Эреха на карте того же Средиземья очень даже отмечен. И границы его проживания обозначены.  С одной стороны Димхольтом – с другой стороны Камнем Эреха.

А теперь  - несущественные детали мы все-таки отложим и рассмотрим, как было обещано, подробно не  только битву в Пеларгире, но и вообще всю историю с покойниками, начиная с прохода Арагорна Путем Мертвых.

LotR V , 2
Арагорн в «подземном переходе» от Димхольта к Эреху впервые обращается к Мертвым:
     « 'For that is not my errand!'  he cried, turning back and  speaking to the whispering darkness behind. 'Keep your hoards and your  secrets hidden in the Accursed Years! Speed only we ask. Let us pass, and then come! I summon you to the Stone of Erech!'
       There was no answer, unless it were an utter silence more dreadful than the whispers  before; and then  a chill blast  came in which  the torches flickered and  went out, and  could not be  rekindled.»
«- Я не за этим! – воскликнул он, обернувшись и обращаясь к шепчущей тьме позади – Храните и дальше ваши сокровища и секреты, спрятанные в Ненавистные годы! Мне нужна только скорость. Дайте нам пройти и затем приходите! Я призываю вас к Камню Эреха!
Ответа не было, воцарившаяся тишина была еще страшнее, чем предыдущий шепот. Затем  налетел порыв ледяного ветра, погасивший факелы; зажечь их снова не удалось.»

Дальше  - впечатления  Гимли: позади – ужас, и шум подобный отзвуку множества шагов:
«Of  the time that followed,  one hour  or many, Gimli  remembered little.  The others pressed on,  but he  was ever  hindmost, pursued  by a  groping  horror that seemed always just about  to seize him; and a rumour  came  after him like the shadow-sound of many feet.”

Вышли из подземелья, сели на коней – в сумерках вечером того же дня – едут дальше. Сзади – страх. Последними едут Гимли с Леголасом, и замыкающий – случайно ли? – Элладан, последний из отряда, но не последний на дороге, ведущей вниз:
       «The Company now mounted again, and Gimli returned to Legolas. They  rode in file, and evening came on and a deep blue dusk; and still fear  pursued them. Legolas turning  to speak to Gimli  looked back and  the  Dwarf saw before his face the glitter in the Elf's bright eyes. Behind  them rode Elladan, last of the Company, but not the last of those that  took the downward road.
       'The Dead are following,' said Legolas.  'I see shapes of Men  and  of horses, and  pale banners  like shreds  of cloud,  and spears  like winter-thickets on a misty night. The Dead are following.'
       'Yes, the  Dead  ride  behind.  They  have  been  summoned,'  said  Elladan.»
«-- - Мертвые идут следом. – сказал Леголас – я вижу призраки людей и коней, и бледные знамена как клочья тумана, и копья, похожие на морозные заросли в туманную ночь. Мертвые идут следом.
- Да, Мертвые скачут позади. Они были призваны, – сказал Элладан.»

В сумерках Серый отряд добрался до богатой и населенной долины Мортонда. И навел шухеру.

      «Lights went out in house and  hamlet as they came, and doors  were   shut, and folk  that were  afield cried in  terror and  ran wild  like  hunted deer. Ever there rose the same cry in the gathering night: 'The  King of the Dead! The King of the Deаd is come upon us!'
       Bells were ringing far below, and all men fled before the face  of  Aragorn”
«Свет гас в домах и хижинах, двери захлопывались, люди, бывшие в поле, кричали в ужасе и бежали, словно лани, преследуемые охотниками; в наступающей ночи раздавались крики: «Король Мертвых! Король Мертвых идет на нас!»
Далеко внизу звонили колокола и все бежали перед лицом Арагорна»

Хмм Подмигивание перед лицом Арагорна. О том, что страх Мертвецов идет впереди отряда, еще ничего не говорится.
Наконец - еще до полуночи  - в полной темноте, добрались до Камня Эреха.

« Long had the terror of the Dead  lain upon that hill and upon  the  empty fields about it. For upon the top stood a black stone, round  as  a great globe, the height of a man, though its half was buried in  the  ground. Unearthly it looked, as though it had fallen from the sky,  as  some believed; but those who remembered still the lore of  Westernesse  told that it had been brought out of the ruin of Numenor and there set by Isildur at his landing. None of  the people of the valley dared  to approach it, nor would they  dwell near; for they  said that it was  a trysting-place of the Shadow-men, and there they would gather in times of fear, thronging round the Stone and whispering. (…)
Then Elrohir gave to Aragorn a silver horn, and he blew upon it and it seemed to those that stood near  that they heard a sound of  answering horns, as if it  was an echo  in deep caves far  away. No other  sound   they heard, and yet they were aware of a great host gathered all about the hill on  which they stood;  and a  chill wind like  the breath  of  ghosts came  down  from the  mountains.  But Aragorn  dismounted,  and  standing by the Stone he cried in a great voice:
       'Oathbreakers, why have ye come?'
       And a voice was heard  out of the night  that answered him, as  if   from far away:
       'To fulfil our oath and have peace.'
       Then Aragorn said: 'The hour is come at last. Now I go to Pelargir upon Anduin, and ye  shall come after  me. And when  all this land  is  clean of the servants of Sauron,  I will hold the oath fulfilled,  and ye shall have peace and depart  for ever. For I am Elessar,  Isildur's heir of Gondor.'»

«Ужас Мертвецов лежал на этом холме и пустынных полях вокруг. На вершине холма стоял черный камень, круглый словно большая сфера,  высотой с человека, хотя его половина скрывалась  в земле. Он выглядел таинственным: многие верили, что он упал с неба, но те кто помнил предания Западного крома, говорили, что он принесен из погибшего Нуменора и помещен на этой земле Исильдуром. Никто из жителей долин не приходил сюда, и никто не селился здесь, говорили, что это место встречи Народа призраков, которые в смутные  времена  собираются вокруг камня и шепчутся. (…)
…Элрохир подал Арагорну  серебряный рог, и тот протрубил в него , и казалось, что в ответ послышались звуки ответных рогов, если это не было далеким эхом. Никаких других звуков они не услышали (и вряд ли чего увидели – темнотища глаза выколи,  как в пещере, см. выше – С.С.) но все были уверены, что великое войско собралось вокруг холма, на котором они стояли, и холодный ветер, подобный дыханию призраков, донесся с гор. Арагорн спешился и стоя у Камня, воскликнул громким голосом:
- Клятвопреступники, зачем вы пришли?
И в ночи послышался голос, отвечавший ему, он донесся словно издалека:
- Исполнить нашу клятву и обрести покой.
Тогда Арагорн сказал:
- Час наконец настал. Я иду к Пеларгиру на Андуине и вы должны пойти за мной. И когда все эти земли будут очищены от слуг Саурона, я сочту клятву исполненной, и вы обретете покой и уйдете навсегда. Ибо я -  Элессар, наследник Исильдура Гондорского»

Затем Хальбарад по  приказу Арагорна развернул знамя – с виду абсолютно черное, вышивки в темноте видно не было. Покойники на все это никак не отозвались.
« Then there was silence, and not a whisper  nor a  sigh was  heard again  all the  long night. .  The Company camped beside the Stone, but they slept little, because of the dread of the Shadows that hedged them round»
« Вокруг была тишина, ни звука, ни шепота всю долгую ночь. Отряд стал лагерем возле Камня,
однако спали мало, опасаясь окружавших их призраков.»

…Которых так никто, кроме эльфов, не видел Улыбка
С утра поскакали дальше. Призраков не боится один только Арагорн, и его воля побуждает отряд идти вперед. Прошли перешеек Тарланга, вошли в Ламедон; Войско Теней идет следом, а страх идет  перед ним; так добрались до Калембела на  Кириле – к вечеру опять же:
« The  township and  the fords  of  Ciril they found deserted, for many men had gone away to war, and  all that were left fled to  the hills at the rumour  of the coming of  the King of the Dead. (…)But  the next day there came  no dawn, and the  Grey Company passed on into  the darkness of the  Storm of Mordor and  were lost to mortal sight; but the Dead followed them.»
«Селение и броды Кириля были пустынны – многие ушли на войну, а все кто остался, бежали в холмы, напуганные слухами о пришествии Короля Мертвых.(…) На следующий день не рассвело. Отряд ушел во тьму Грозы Мордора и пропал из глаз смертных, но Мертвые последовали за ним» 

LotR V, 9
От Эреха до Пеларгира Серый отряд прошел 93 лиги за 4 дня и 4 ночи. Арагорн торопит отряд, зная, что Минас Тирит  в осаде. На пятый день утром вышли к Реке.
Рассказывает Леголас:
«And lo!  in  the darkness of Mordor  my hope rose;  for in that  gloom the Shadow  Host  seemed to grow  stronger and more  terrible to look  upon. Some I  saw     riding, some  striding, yet  all  moving with  the same  great  speed. Silent they were, but there was a gleam in their eyes. In the  uplands of Lamedon they  overtook our horses,  and swept round  us, and  would have passed us by, if Aragorn had not forbidden them. At his  command they  fell  back.”
«И вот! в сумерках Мордора моя надежда усилилась: благодаря тьме Призрачное Войско, казалось, стало сильнее и страшнее на вид. Я видел всадников и пеших, все они двигались с одинаковой огромной скоростью. Они молчали, но их глаза сверкали. В горах Ламедона они догнали наших коней, и мчались вокруг нас, и обогнали бы нас, если бы Арагорн им не запретил. По его команде они приотстали»

В этих самых сумерках пересекли Кириль и Рингло, добрались до Линхира возле устья Джилрайн.

       «And there men  of  Lamedon contested the fords with fell folk of Umbar and Harad who  had  sailed up the river. But defenders  and foes alike gave up the  battle and fled when we came, crying out  that the King of the Dead was  upon them. Only Angbor,  Lord of Lamedon,  had the heart  to abide us;  and  Aragorn bade him gather his folk and come behind, if they dared,  when the Grey Host had passed.
       ' "At Pelargir  the Heir  of Isildur will  have need  of you,"  he  said.»
«Там люди Ламедона защищали броды от свирепых умбарцев и харадрим, поднявшихся по реке. Но с нашим приходом и защитники, и враги прекратили битву и побежали, крича, что пришел Король Мертвых. Одни Энгбор, лорд Ламедона, имел мужество встретить нас, и Арагорн приказал ему собрать его народ и следовать за ним, если он осмелится,  когда пройдет войско Мертвых.
- В Пеларгире вы можете понадобиться наследнику Исильдура.  – сказал он»
     
Наконец добрались и до Пеларгира.
Рассказывает Гимли:
«There  at Pelargir lay the main fleet  of  Umbar, fifty great  ships and  smaller vessels beyond  count. Many  of  those that we pursued  had reached the havens  before us, and  brought their fear with them; and  some of the ships  had put off, seeking  to escape down the  River or  to reach  the far  shore; and  many of  the  smaller craft were ablaze. But the  Haradrim, being now driven to  the brink, turned  at bay,  and  they were  fierce  in despair;  and  they laughed when they looked on us, for they were a great army still.
       'But Aragorn halted and  cried with a great  voice: "Now come!  By  the Black Stone I call  you! " And suddenly  the Shadow Host that  had  hung back at  the last came  up like  a grey tide,  sweeping all  away  before it. Faint cries I heard, and dim horns blowing, and a murmur as of countless far voices: it was like the echo of some forgotten battle in the Dark Years  long ago. Pale  swords were drawn;  but I know  not  whether their blades would still bite,  for the Dead needed no  longer any weapon but fear. None would withstand them.
       'To every ship they came that  was drawn up, and then they  passed  over the water to those that were anchored; and all the mariners  were  filled with a madness of terror and leaped overboard, save the  slaves  chained to the oars. Reckless we rode among our fleeing foes,  driving  them like leaves, until we came to the shore. And then to each of  the  great ships that remained Aragorn sent  one of the Dunedain, and  they comforted the captives that were aboard, and bade them put aside  fear and be free.
«В Пеларгире стоял главный флот Умбара, пятьдесят больших кораблей и многочисленные более мелкие суда.  Многие из тех, кого мы преследовали, достигли гавани раньше нас, принеся с собой панику, и некоторые из кораблей отчалили, пытаясь уйти вниз по Реке или к противоположному берегу, и многие из малых кораблей были охвачены пламенем.  Харадрим, оттесненные на край берега, были в отчаянии; но они смеялись, увидев  нас, ибо все еще были большим войском.
Но Арагорн остановился и вскричал: «Теперь вперед! Черным камнем заклинаю вас!»
И внезапно Призрачное Войско, ранее державшееся позади, хлынуло вперед как серая волна,  сметая все перед собой. Отзвуки  криков  и отдаленные звуки труб, и ропот бессчетных голосов –это было словно эхо забытых сражений давних Темных лет. Блистали бледные клинки, но я не знаю, насколько смертоносны были их лезвия, поскольку Мертвые не нуждались в ином оружии кроме страха. Никто не мог бы  противостоять им.
Они прошли все стоявшие у причалов корабли,  и прошли (вполне допустимый вариант перевода – «переправились» – С.С.) переправились по воде к тем кораблям, что стояли на якоре. И все моряки, обезумев от ужаса, бросались за борт, кроме рабов, прикованных к веслам. Мы бесстрашно скакали промеж бегущих врагов, сметая их как листву, пока не  вышли на берег. И тогда на каждый из оставшихся больших кораблей Арагорн послал по одному из Дунэдайн, и они освободили пленников, находившихся на борту.»

1.Корабли горели. Эхм. Это как? Народ в панике бежал от призраков – понятно, но загорелось-то от чего? От страха? Или в гавани шел бой? И соответственно, там были не только Следопыты, призраки и враги, но еще и сопротивлявшиеся врагам пеларгирцы? А запросто!
2.И тут к пеларгирцам  приходит подкрепление. Сначала в гавань влетают тридцать пять человек Серого отряда. Харадрим, пришедшие было в отчаяние, смеются, поскольку явно превосходят их числом. И тут неожиданно вперед вырываются свирепые и ужассные Призраки…  неизвестной численности… 
3.Нет речи о том, что Мертвые вообще догоняли корабли, которые успели отплыть – и нет речи о том, что они прошли по воде аки по суху. Они – прошли/переправились (passed  over). Возможно, так  же, как и родной экипаж переправлялся на берег  – шлюпками.

« 'Ere that dark day ended none of the enemy were left to resist  us all were drowned, or were flying south  in the hope to find their  own lands upon foot. »
«Еще до того как этот мрачный день закончился, не осталось никого из врагов, кто бы сопротивлялся нам – все были уничтожены, или бежали на юг, в надежде ощутить родную землю под ногами.»
«Then  he (Арагорн – С.С.)   let  sound  a great  concourse  of trumpets taken from  the enemy; and  the Shadow Host  withdrew to  the  shore. There they  stood silent,  hardly to be  seen, save  for a  red  gleam in  their eyes  that caught  the glare  of the  ships that  were  burning. And Aragorn spoke in a loud voice to the Dead Men, crying:
' "Hear  now  the words  of  the Heir  of  Isildur! Your  oath  is fulfilled. Go back and trouble not the valleys ever again! Depart  and be at rest! "
       'And thereupon the King of the Dead stood out before the host  and broke his spear and cast it down.  Then he bowed low and turned  away; and swiftly the whole grey host drew off and vanished like a mist that  is driven back by a sudden wind; and it seemed to me that I awoke from  a dream.»
«Он (Арагорн) приказал трубить в трубы, захваченные у врага, и Призрачное войско отошло на берег. Там они стояли молча, и были бы с трудом видимы, если бы не алые отблески в их глазах от пламени горящих кораблей.
Арагорн обратился к Мертвым, воскликнув громким голосом:
- Ныне слушайте слова Наследника Исильдура! Ваша клятва исполнена. Возвращайтесь назад  и никогда  больше не тревожьте долины. Уходите и обретите покой!
И тогда Король Мертвых вышел впереди войска, переломил свое копье и бросил его наземь. Затем он низко поклонился и пошел прочь, и быстро все серое войско ушло и исчезло как туман, развеянный внезапным ветром, и казалось мне, что я пробудился ото сна.»

Ну вот и все Улыбка
В военном отношении ничего странного там не происходит. Мордорским генштабом предпринята атака на южные провинции Гондора для отвлечения части гондорских сил от Минас Тирита - объекта основной атаки - и ослабления его обороны соответственно, мы об этом уже говорили с треде о численности армий, если кто помнит.  Не исключаю, что в этой атаке задействовано с мордорской стороны относительно немного народу - здесь не надо победить, здась надо отвлечь противника. В ответ следует рискованный, но успешный рейд Торонгила-Арагорна на южном фланге Гондорского ТВД, кстати пришедшее в Пеларгир подкрепление, плохо различимое впотьмах… маскировка? камуфляж? Следопыты в темно-серых плащах, наверное, тоже  не очень хорошо видны в сумерках... Подмигивание Вот разогнавший врагов ужас, вызванный «призраками», в картину несколько не вписывается… но…
Можно считать, и с точки зрения канона оно проще всего, что всех напугали натуральные живые мертвецы. Которые, исполнив клятву, упокоились и развеялись туманом за ненадобностью.  Но – и это главное возражение - до сих пор непонятно, что их довело до жизни такой. И куда «назад» им предложено было вернуться после исполнения клятвы – тоже неясно.
Напугавшая всех магия иллюзий «мэйд ин» сыновья  Элронда… тоже была мысль, но  - Леголаса не обманешь. Иллюзию он бы, как эльф, распознал. Но он, похоже,  уверен, что действительно видит каких-то «мертвых», то есть призраков - которых, впрочем, нисколько не боится.
А можно считать, что была применена напугавшая всех магия таинственного народа горцев, как и назгульский ужас Мордора особенно эффективная в сумраке.
Сейчас не будем ссылаться на ЧКА и тамошних черных рыцарей  - «живых мертвецов» во вражеском восприятии Подмигивание но действительно: что мы о народе Эреха знаем? Правда, хреновый из меня визионер, особенно после суточного дежурства …
Когда-то они дружили с Сауроном… чего они могли от этой дружбы  набраться, одному Эру ведомо. Что видим из этнографии? статуи Дунхарроу, знаки на арке входа в пещеру и одинокий камень перед входом, вызывающие безотчетный ужас – хотя это всего лишь камни… странное облачение войска, прошедшего через Харроудэйл в безлунную ночь… камень Эреха опять же… Круглые глаза
 
IP записан
 
Страниц: 1 ... 7 8 9 10 11 ... 21