Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk

ГлавнаяСправкаПоискВход  

Страниц: 1 ... 6 7 8 9 10 ... 21
Действие проклятий (Прочитано 48544 раз)
Ответ #105 - 05/30/06 :: 9:48pm
Erelchor   Экс-Участник

А остальные 75%?
Разница в том, что рохиррим - не родичи трех племен аданов Первой эпохи. Их родной язык отнюдь не адунаик! И уровень развития у них пониже, чем в Гондоре... И даров никаких их предкам Валар не давали. Совсем.

IP записан

Ответ #106 - 05/31/06 :: 12:32pm

Artem   Вне Форума
Дорогой гость
г.Санкт-Петербург

А что остальные 75%? Вы считаете, что гондорские князья были чистокровными нуменорцами?
Цитата:
После возвращения Элдакара кровь королевского рода и других родов дунаданцев оказалась более смешанной с кровью меньших людей.

А то что "рохиррим - не родичи трех племен аданов Первой эпохи" - это вообще нонсенс!
Приложение к ВК. Цитата:
Благодаря миру, принесенному мощью Гондора, число их (речь идет о северянах) сильно увеличилось. Короли оказывали им благоволение, так как из меньших людей они были ближе всего к дунаданцам (
будучи потомками тех людей древности, от которых происходили и эдайн
).

Отношения между родом Долгобородов и Людьми. Цитата:
Люди, с которыми гномы вступили в союз,
большей частью принадлежали к тому же роду, что и высокий и светловолосый народ 'Дома Хадора',
самый прославленный и многочисленный из Эдайн, союзник эльфов в Войне Камней. Эти люди, по всей видимости, двигались на запад, пока не достигли Великого Зеленолесья, а затем разделились: часть подошла к Андуину и затем отправилась на север к долинам; часть прошла между северными склонами Эред Митрин и Лесом. Лишь небольшая часть этого народа, уже довольно многочисленного и разделенного на множество племен, появилась в Эриадоре и в конце концов оказалась в Белерианде.

IP записан

Ответ #107 - 05/31/06 :: 12:56pm
Erelchor   Экс-Участник

Artem писал(а) 05/31/06 :: 12:32pm:
А что остальные 75%? Вы считаете, что гондорские князья были чистокровными нуменорцами?

Нет. Я считаю (что видно из моих слов, если их читать), что гондорские князья - нуменорского происхождения.

Цитата:
А то что "рохиррим - не родичи трех племен аданов Первой эпохи" - это вообще нонсенс!
Приложение к ВК. Цитата:
Благодаря миру, принесенному мощью Гондора, число их (речь идет о северянах) сильно увеличилось. Короли оказывали им благоволение, так как из меньших людей они были ближе всего к дунаданцам (
будучи потомками тех людей древности, от которых происходили и эдайн
).

И что? Человечество на Земле от одного вида обезьян произошло. Мы все - родичи?
Не родичи аданов рохиррим. Даже говорят на другом языке. Они и аданы одного корня. Не более.
А что касается приведенной Вами цитаты насчет гномов и предков дома Хадора, то в Эриадоре жило много очень разных народов. Если там селились предки аданов, это не значит, что дунлендинги - тоже их родичи.  Это к примеру. И что йотеод - их родичи - тоже не означает...

IP записан

Ответ #108 - 05/31/06 :: 1:57pm

Artem   Вне Форума
Дорогой гость
г.Санкт-Петербург

Так!? Тогда я не понял, и Фарамир (например), и Эомер имеют среди своих предков нуменорцев (более того, они оба родственники князей Дол-Амрота  Улыбка), но первый нуменорского происхождения, а второй нет.

Странная логика - смешивать происхождение людей, как вида и происхождение народов. Порядки разные.
Для примера, и фалафрим, и синдар, и нандор происходят от тэлэри и поэтому все эти народы считают себя родичами (пусть и отдаленными). А вот нолдор, хотя и квенди, но не родич!

Кстати, вы угадали - дунлединги также родичи нуменорцев. Поскольку они того же корня, что и Третий Дом аданов (халадины)  Подмигивание

IP записан

Ответ #109 - 05/31/06 :: 8:52pm
Erelchor   Экс-Участник

Artem писал(а) 05/31/06 :: 1:57pm:
Так!? Тогда я не понял, и Фарамир (например), и Эомер имеют среди своих предков нуменорцев (более того, они оба родственники князей Дол-Амрота  Улыбка), но первый нуменорского происхождения, а второй нет.

Фарамир (например) среди своих предков только нуменорцев и имеет. Эомер - 25% и варварское воспитание! Чуете разницу?

Цитата:
Странная логика - смешивать происхождение людей, как вида и происхождение народов. Порядки разные.

Нуменорцам было щедро отвалено Валар. Не только и не столько долголетие! Чем более нуменорская кровь смешивалась с кровью мЕньших народов, тем менее этих даров оставалось. У Фарамира (к примеру) осталось неизмеримо больше, чем у Эомера...
Цитата:
Для примера, и фалафрим, и синдар, и нандор происходят от тэлэри и поэтому все эти народы считают себя родичами (пусть и отдаленными). А вот нолдор, хотя и квенди, но не родич!

Для примера все эльфы считают себя родичами вне зависимости от происхождения. Лориэнские эльфы считали лесных эльфов Пущи родичами, о чем было сказано Леголасу, хотя у Трандуила двлеко не все подданные - синдар...

Цитата:
Кстати, вы угадали - дунлединги также родичи нуменорцев. Поскольку они того же корня, что и Третий Дом аданов (халадины)  Подмигивание

Дунлендинги - не родичи нуменорцев. Халадины также не родичи нуменорцев!
Родичи нуменорцев - они сами и их прямые потомки. Все! Иначе, если Вашей логике следовать, у Вас родичей - полный Китай! Они все произошли от того же вида обезьян, что и Вы. И я, натурально, тоже, только за родственников их не считаю. И обезьяну-покойницу тоже родственницей не считаю...

IP записан

Ответ #110 - 05/31/06 :: 11:03pm
Сиорэ Саэнни   Экс-Участник

господа, спокойствие! Улыбкащас, порывшись в текстах,  родство установим...

О народе Рохана
UT, «Кирион и Эорл»
«Эотеод стали известны под этим именем во дни гондорского короля Калимехтара (скончавшегося в 1936 году Третьей эпохи). В то время это небольшой народ жил в Долинах Андуина между Карроком и Ирисной низиной, в основном на западном берегу реки. То были остатки северян некогда могущественного союза многочисленных народов живших на обширных равнинах между Лихолесьем и рекой Бегущей, знаменитых коневодов и всадников, славящихся своей ловкостью и выносливостью.  Их постоянные поселения находились на опушках Леса, особенно в Восточной луке, которая и возникла в основном из-за их порубок.
Эти северяне были потомками того же народа, что и люди, которые в Первую эпоху пришли на Запад Средиземья и стали союзниками эльдар в их войнах с Морготом. (4) Таким образом, они приходились отдаленной родней дунэдайн или нуменорцам, и крепкая дружба связывала их с народом Гондора.»
Там же, прим. 4. «По всей видимости, ближайшей родней северян был третий, наиболее многочисленный из народов Друзей эльфов, которым правил Дом Хадора. – (прим.авт)»

А заодно, коль скоро мы о текстах - насчет прав Арагорна на гондорскую корону

Эрелхор: Цитата:
...Остается вопрос, откуда население знает про Арагорна? Кстати, ни по каким законам не имевшего прав на престол Гондора!
...
Да Вы, сударь, больший экстремист, чем Денетор, тот хоть формальных прав не отрицал Улыбка
 Арагорн – законный наследник Исильдура, прямого потомка Элендиля, к тому же вспомним брак Арведуи с гондорской принцессой Фириэль, дочерью короля Гондора Ондогера(1940 ТЭ):
«Когда не стало Ондогера и его наследников (1944 ТЭ) Арведуи предъявил права на корону Гондора. Он имел на это основания как прямой наследник Исильдура и муж Фириэль, единственной оставшейся в живых дочери Ондогера. Однако притязания его были отвергнуты по настоянию Пелендора, Наместника Короля Ондогера.
Совет Гондора ответил: «Корона  и правление Гондором принадлежат единственно наследникам Менельдила, сына Анариона, которому Исильдур препоручил это княжество. В Гондоре наследование происходит от отца к сыну, думаем, что и в Аноре действует тот же закон.»
Арведуи возразил: « Два сына было у Элендила. Наследником должен был стать старший – Исильдур. Нам ведомо, что в основе родословной древа королей Гондора стоит имя Элендила, короля всех владений дунаданов . При жизни Элендила сыновья вместе с ним правили югом, когда же Элендил пал, Исильдур занял место отца, а потом переда правление сыну своего брата. Он не отказался от короны Гондора и не хотел делить королевство.
В Нуменоре скипетр наследовал старший из детей короля, будь мужчиной или женщиной. Да, закон этот был нарушен в изгнании, потому что земли изгнанников часто тревожат войны, однако это закон нашего народа, и ныне мы обращаемся к нему, потому что сыновья Ондогера не оставили наследников.»
(…)
Гондор не ответил ничего. Корону потребовал Эарнил, выигравший последнее сражение, и она была отдана ему с общего согласия.» (LotR, приложение I)

И вот эти люди будут говорить что-то о том, что Арагорн не имеет никакого права на престол?!   Круглые глаза Подмигивание Да на том престоле начиная с Эарнила фактически самозванцы сидят! А в 3019 ТЭ  -  и вовсе не короли, а  наместники, не имеющие на гондорский престол никаких юридических прав. Однако сами они слезать не намерены, поэтому чтобы стряхнуть их с насиженного престола, требуется хороший политический кризис… которым и стала Третья война Кольца. В ходе которой и выявилась, в частности,  неспособность Денетора адекватно организовать оборону. Кто занимается обороной? Митрандир, Фарамир, Имрахиль… Энгбор – у себя в Ламедоне… и ситуация постепенно «доворачивается» в пользу Арагорна. И не имеет значения, сколько смут было до этого в истории Гондора. Имеет значение только объективное содержание кризисной ситуации.

IP записан

Ответ #111 - 05/31/06 :: 11:38pm
Erelchor   Экс-Участник

Насчет родства... Повторяю ышшо раз! Во-первых - родство типа "нашему забору - двоюродный плетень"! Во-вторых! Это все несущественно. А существенно то, что эотеод - не потомки нуменорцев. Совсем! Им никаких даров свыше не дадено. И, как были дикарями на севере, так ими в сущности и остались... Теоден ведь не зря признал правоту оскорбительных слов Сарумана о рохиррим....
Насчет прав наследования... Усы, как говаривал почтальон Печкин, и подделать можно. А то, что Торонгил - потомок Исилдура, не только никто не доказал, даже не объявил ни разу. Кроме того, Гондор не ответил по одной простой причине: много чести доказывать дураку, что Гондор и Нуменор - не совсем одно и то-же!
Как говаривал в одном из переводов Горлум:"Глупос-с-сти! Мы не в приличных местах!"

IP записан

Ответ #112 - 05/31/06 :: 11:51pm

Хонорик   Вне Форума
Живет здесь
Москва

Про Торонгила ответить пока, к сожалению, нет времени. Но я постараюсь найти его (время) в ближайшие дни.
Про народы всё же выскажусь.
Спроецировав кое-что из нашего мира:
ИМХО, рохиррим (и дунлендинги?) всё-таки ближе к нуменорцам, чем, к примеру, харадрим и вастаки (и коренное население южного Гондора? и только ли южного?). Генетически. Разница в том, что у рохиррим (и дунлендингов) гены "исходные", а у нуменорцев - "искуственно модифицированные". Но до модификации, сделанной в начале ВЭ, ИМХО, разницы особой не было. Разве что в уровне пассионарности - и то не факт.

Дальше Хонорик вспоминает биологию, неполное доминирование:

(не помню, как цветы назывались, но отличались только по одному гену; в фенотипе проявлялось так:АА - красные, аа - белые. При опылении красных цветов пыльцой, взятой от белых (или наоборот?) из семян вырастали розовые цветы. Во втором поколении шло расщепление 1:2:1 - и по генотипу, и по фенотипу)

и  рисует схемку ( уже применяя её к потомкам Тенгела - разумеется, понимая, что оно есть упрощение):

1.                                                    АА+аа
                                                          =
2.                                       (??+Аа)              Аа(+аа)
                                             =                        =
3.                                    ??                          Аа    аа

Красиво нарисовать не получилось.
Схема нарисована для той версии, что жена Тенгела - генетически 100%ный нуменорец.
Тогда Теодвейн (поправьте меня, если неверно написала имя - видела его только в этой транскрипции) и Теоден - "полукровки", а у Теодреда (снова поправьте, если не та транскрипция), Эомера и Эовин равные шансы оказаться как "полукровками", так и "чистыми" рохиррим без капли нуменорской крови.
Делаю уточнение насчет Теодреда:
Кем в смысле "нуменорской крови" была его мать, мы не знаем. Если, как и Теоден, "полукровкой" - у него неплохие шансы оказаться "чистым" нуменорцем. Генетически, разумеется. Не по культуре (всё же окружение другое).

Версия 2: если жена Тенгела была "полукровкой"

Тогда нужно смотреть, сразу начиная со строки 2. примерно так:

2.                                        Аа(+аа)
                                             =                        
3.                               (аа+)Аа         аа(+аа)
                                     =                   =
4.                               Аа  аа           аа      аа

(запоздало) могла ли простая, незнатная девушка из Гондора (но с "чистыми" нуменорскими генами  - или хотя бы "полукровка") выйти замуж за знатного роханского военачальника?
Если да - со временем некоторые представители роханской знати могли стать "полукровками". А "особо отличившееся" - и чистокровными нуменорцами. Улыбка
Повторяю - это построение является очень сильным упрощением.

А вот аргумент про язык - ИМХО, сюда относится, как известная ягода в огороде к родственнику в столице Украины.
"гены пальцем не раздавишь"(с), а в экстремальной ситуации генетическая заданность тем более проявится.

Вопрос глядя в потолок - не потому ли Арагорн Эомера (опять мыслеобраз не хочет на слова переводиться, но я попробую) всю жизнь за равного держал, что с самой первой встречи "чисто нуменорскую" кровь в нём почуял? Разумеется, не только и не столько поэтому, но в том числе и поэтому?
Хонорик.

IP записан

Ответ #113 - 05/31/06 :: 11:55pm

Хонорик   Вне Форума
Живет здесь
Москва

Ну воть, опять я опаздываю!
Пока я про гены забабахивала, разговор в другую сторону свернул!

Нет, кажется не совсем опоздала.

ПроЭарнила мне почему-то помнится, что он приходился дальним родственникам королей Гондора. И даже по мужской линии (!).
С другой стороны - про Главназгула говорили, что он ненавидел и стремился уничтожить род Элроса. В "отдельно взятое" стремление мне не верится. Но ситуация могла объективно складываться так, что в регионе, где Главназгул появлялся (сам или войско посылал), число потомков Элроса резко и быстро уменьшалось. И шёл этот процесс, и шёл... веками шёл. Пока из всех потомков Элроса (в частности, потомков Элендила), не остался один Арагорн (который шифровался до последнего и на рожон неоправданно не лез - в отличие, ИМХО, от большинства царственных предков). На гондорский престол, сталбыть, тоже права предъявлять некому. Кроме, опять же, Арагорна.
Хонорик.

IP записан

Ответ #114 - 05/31/06 :: 11:58pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

*

(шепотом) А самое главное - при чем тут проклятия?..

My armor is contempt.
IP записан

Ответ #115 - 06/01/06 :: 12:16am
Erelchor   Экс-Участник

А проклятия ушли лесом... Друадан... Главное, чтоб выбрались куда надо. Ган-бури-ган чтоб вывел...
Речь шла о отм, то-ли Исилдур оказался неожиданно могущественным проклинателем, то-ли ему свыше посодействовали... Если свыше, то кто?
А вот кто? В Валиноре некому! Потому, что ни у кого из Валар нет никаких оснований для вмешательства! Горный король ни в чем против воли Валар не пошел. А что клятву нарушил, так если так проклинать всех, кто слова не держит, так к началу Третьей эпохи только призраки в Арде и остались бы...
Отсюда: либо Исилдур, либо Эру. А по силам ли Исилдуру такое? А если да, то какого моргота он не махнул к Мораннон да не проклял весь Мордор оптом? Войны б никакой не случилось... Все б живы остались...

IP записан

Ответ #116 - 06/01/06 :: 12:17am

Хонорик   Вне Форума
Живет здесь
Москва

(тоже шёпотом) За ниточку потянули - всю вышивку зацепили. Теперь потихоньку из-под комка ниток вылезаем, делим, что к нам, что нет, попутно ещё ниточки ногтем случайно подцепляя. (ой, не даётся мне искусство говорить словами).
(вполголоса) Битву в устье Андуина, ИМХо, всё же следует разобрать. Иначе не поймёшь - то ли были призраки, то ли и без них могло прекрасно обойтиться (и обошлось?).
а после детального разбора и с проклятьями авось прояснится.
Надеюсь, удастся вывесить свои неуклюжие попытки разбора. Но - работа зверь. Хватает - не пускает.
Правда, здесь Сиорэ Саэнни присутствует...
Пошла дальше работать. Прощаюсь с вами до завтра. (поработала часик с гаком и домой ушла.)
Хонорик.
« Последняя редакция: 06/01/06 :: 1:30am от Хонорик »  
IP записан

Ответ #117 - 06/01/06 :: 7:05pm
Сиорэ Саэнни   Экс-Участник

Хонорик Цитата:
Правда, здесь Сиорэ Саэнни присутствует...

Эхм. Да, присутствую Улыбка Промеж кривой оперативной обстановки  - случается.

...и Первую войну Кольца - я, и Вторую войну Кольца - я, и Третью.... и часовню 14 века - тоже, видимо, я... Плачущий Подмигивание

Битву в Пеларгире разобрать? Подмигивание господа, не ранее субботы - оперативная обстановка, см. выше Улыбка

... и за канониста - видимо, тоже я... не по вине кара, о Единый...  Плачущий Очень довольный

Цитата:
Отсюда: либо Исилдур, либо Эру. А по силам ли Исилдуру такое? А если да, то какого моргота он не махнул к Мораннон да не проклял весь Мордор оптом? Войны б никакой не случилось... Все б живы остались...

А что у нас , кстати, по поводу возможности вмешательства Эру в судьбы мира? на Айнулиндалэ, на Валаквэнту ссылались...
Эрелхор:
Цитата:
...Ага... Само собой делается?.. Мечта идиота...
Эру этого не говорил. Он вообще ничего не говорил: в вакууме затруднительно... Его так поняли... А формулировка не допускает одной интерпретации! Та, что заложена в "Айнулиндалэ" - слишком примитивна... В научных дискуссиях, как правило нет врагов. И все делается к вящей славе науки... В спаррингах (в спорте) нет врагов...
В "Валаквэнте", если память не изменяет, говорится, что Эру иногда вмешивается в дела Арды, внося нечто новое... Без всяких угроз миру...

1.* со вздохом* «само» в жизни происходит  только броуновское движение. История же складывается не «сама собой» – а посредством совокупных усилий квенди и атани и прочих привходящих обстоятельств.  «Без личного вмешательства Эру»  - не то же самое, что  «само собой».
и далее на ту же тему:
2. Цитата:
...Кто сказал, что нельзя доверять?  
Интерпретациям "Айнулиндалэ" доверять нельзя
...
Сколько интерпретаций допускает формулировка, может быть ясно только из самой формулировки. Следовательно  - формулировки в студию. Примитивные, неразвернутые, увы:Айнулиндалэ  - не богословский трактат.
Айнулиндалэ
«Тогда  Илуватар заговорил, и он сказал: « Могучи Айнур и могущественнейший среди них
Мелькор, но должно знать ему,  и всем Айнур, что я – Илуватар, и те вещи, которые вы спели, я покажу вам, дабы вы знали, что вы сделали. И ты, Мелькор, увидишь, что нет темы, которая не имела бы своего истока во мне, так же как никто не может изменить музыки мне назло. Ибо тот , кто попытается сделать это , окажется лишь моим инструментом в создании вещей более прекрасных, нежели он может себе представить»
(...)
И когда Айнур были в изумлении  и  молчали, Илуватар сказал вновь.:
« Узрите свою Музыку! Это ваша Песнь, и каждый из вас отыщет там среди творения, что я явил вам, все те вещи, которые он, как ему  казалось, сам придумал или развил. И ты, Мелькор , откроешь все тайные помыслы своего разума и поймешь, что они лишь часть целого и данники его славы.»
Сильм, гл. 1 «О начале дней»
«Но Илуватар знал, что люди, оказавшись в бурях мировых стихий, будут часто сбиваться с пути, и не смогут полностью использовать дарованного им, и сказал он:
- Окажется в свое время, что все, чтобы ни совершали они, служило в конце концов к славе моих трудов.»
В Валаквенте о вмешательстве или невмешательстве Илуватара в жизнь Эндорэ нет вообще ничего Улыбка
Айнулиндалэ, косвенная реплика, которую можно истолковать по-разному:
«Никому кроме себя самого, не раскрывает Илуватар всех своих замыслов, и в каждую эпоху появляются вещи новые и непредвиденные, так как они не исходят из прошлого».
Вмешивается ли Эру каждый раз, или просто он не обнародовал всех подробностей, поэтому многое для посторонних предстает неожиданностью?

в-общем , моя тихо удивляться. И та , и другая реплики Илуватара  - обе из Айнулиндалэ  - процитированы автором-эльда со слов Валар, иначе быть не могло, но одной мы доверяем, а другой почему-то нет… опять же непонятно, в чем противоречие между этими формулировками...  Круглые глаза

IP записан

Ответ #118 - 06/01/06 :: 7:14pm

Хольгер   Вне Форума
Живет здесь

Скажем так -- гипотеза, что дом Эорла имел нуменорские корни, у меня была -- но только на уровне чувств, без текстуальных аргументов...

Lutar e vencer!
IP записан

Ответ #119 - 06/01/06 :: 7:37pm
Erelchor   Экс-Участник

Цитата:
А что у нас , кстати, по поводу возможности вмешательства Эру в судьбы мира? на Айнулиндалэ, на Валаквэнту ссылались...

Честно искал... Не нашел... Ввиду этого вынужден признать все, что говорил о возможности вмешательства Эру ИМХОм... Но где-то я это все у Профессора находил...

Цитата:
Сколько интерпретаций допускает формулировка, может быть ясно только из самой формулировки. Следовательно  - формулировки в студию. Примитивные, неразвернутые, увы:Айнулиндалэ  - не богословский трактат.
Айнулиндалэ
«Тогда  Илуватар заговорил, и он сказал: « Могучи Айнур и могущественнейший среди них
Мелькор, но должно знать ему,  и всем Айнур, что я – Илуватар, и те вещи, которые вы спели, я покажу вам, дабы вы знали, что вы сделали. И ты, Мелькор, увидишь, что нет темы, которая не имела бы своего истока во мне, так же как никто не может изменить музыки мне назло. Ибо тот , кто попытается сделать это , окажется лишь моим инструментом в создании вещей более прекрасных, нежели он может себе представить»
(...)
И когда Айнур были в изумлении  и  молчали, Илуватар сказал вновь.:
« Узрите свою Музыку! Это ваша Песнь, и каждый из вас отыщет там среди творения, что я явил вам, все те вещи, которые он, как ему  казалось, сам придумал или развил. И ты, Мелькор , откроешь все тайные помыслы своего разума и поймешь, что они лишь часть целого и данники его славы.»
Сильм, гл. 1 «О начале дней»
«Но Илуватар знал, что люди, оказавшись в бурях мировых стихий, будут часто сбиваться с пути, и не смогут полностью использовать дарованного им, и сказал он:
- Окажется в свое время, что все, чтобы ни совершали они, служило в конце концов к славе моих трудов.»
В Валаквенте о вмешательстве или невмешательстве Илуватара в жизнь Эндорэ нет вообще ничего Улыбка
Айнулиндалэ, косвенная реплика, которую можно истолковать по-разному:
«Никому кроме себя самого, не раскрывает Илуватар всех своих замыслов, и в каждую эпоху появляются вещи новые и непредвиденные, так как они не исходят из прошлого».

Вот! Спасибо! Именно это я и искал! Значит, не только ИМХО...
Цитата:
Вмешивается ли Эру каждый раз, или просто он не обнародовал всех подробностей, поэтому многое для посторонних предстает неожиданностью?

в-общем , моя тихо удивляться. И та , и другая реплики Илуватара  - обе из Айнулиндалэ  - процитированы автором-эльда со слов Валар, иначе быть не могло, но одной мы доверяем, а другой почему-то нет… опять же непонятно, в чем противоречие между этими формулировками...  Круглые глаза

Речь о том, что не сохранилось вышеупомянутых слов Валар. Поэтому неведомо, употребляли ли Валар термин "назло" или этот термин ввел эльда для пущей убедительности? Речь о том, что эти цитаты можно истолковать, не как борьбу Мелькора с Эру, а как нормальный рабочий момент, всегда встречающийся...
Речь о том, что пассаж Эру о том, что нет темы, не имеющей истока в Нем, вполне может означать, что Мелькор никогда, ни на один миг не противоречил Эру! Все, что он задумал - разработка идей Эру!
Ну не обязательно адвокат дьявола служит дьяволу, а?

IP записан

Страниц: 1 ... 6 7 8 9 10 ... 21