Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk

ГлавнаяСправкаПоискВход  

Страниц: 1 2 3 4 
Охрана важнейших объектов (Прочитано 10284 раз)
Ответ #30 - 04/07/06 :: 6:09pm
Erelchor   Экс-Участник

NickT писал(а) 04/07/06 :: 5:58pm:
Какие замечательные предложения !
Например, поднять бурю и  не дать доплыть до Амана и всё ясно.

Повторяю, судя по Профессору, не было случая, когда Валар уничтожали Детей Эру!

IP записан

Ответ #31 - 04/07/06 :: 8:17pm

Раэнэ   Вне Форума
Дорогой гость
Москва

Цитата:
Например, поднять бурю и  не дать доплыть до Амана и всё ясно.

«Флот Ар-Фаразона между тем  пересек море и  минул Аваллонэ и  весь
остров Эрессэа,  и опечалились  эльдары, ибо  свет восходящего  солнца
затмился  нуменорскими  .парусами.  И  вот  Ар-Фаразон  достиг  Амана,
Благословенного Края,  и приплыл  к  берегам Валинора;  и  по-прежнему
стояла мертвая тишь, и судьба мира  повисла на волоске. И в  последний
миг Ар-Фаразон заколебался  и едва  не повернул  назад. Дрогнуло  его
сердце,  когда  взглянул  он  на  безмолвные  берега  и  узрел  сияние
Таниквэтиля, что белее снега и холоднее смерти, безмолвное, неизменное
и ужасное, как  отблеск света  Илуватара. Но гордыня  была сильнее,  и
Ар-Фаразон покинул корабль,  и ступил  на берег,  возглашая, что  край
этот принадлежит ему, если только никто не выйдет оспорить его  права.»
Толкин, «Акаллабет», пер. Эстель

Стоило дать им возможность одуматься. Тем более, что это едва не случилось Подмигивание

Цитата:
Приходит Ульмо и всё доходчиво объясняет. Не понимают показывают.

К нуменорцам уже приходили посланцы Валар. Бесполезно. Печаль

Я не утверждаю, что у меня есть ответ на любой вопрос, но обещаю, что у меня есть вопрос на любой ответ (с) Дейвид Лэндер
IP записан

Ответ #32 - 04/10/06 :: 2:09pm

Marina   Вне Форума
Дорогой гость
Мне здесь уютно
Москва

Shady писал(а) 04/07/06 :: 3:50pm:
Marina писал(а) 04/07/06 :: 2:24pm:
НикТ, ты все таки не последовал моему совету и не смоделировал мышление валар.  Подмигивание
Даю еще одну подсказку.
Согласно Замыслу Эру - ВСЁ совершается согласно замыслу.  Класс

подсказки даёте... Круглые глаза
А сами-то скажите, что в виду имеете Круглые глаза Ну вдруг мы по Ваши подсказки не поймём... или не так поймём Нерешительный

Ну что ж, Шэйди-назгуленыш, я попробую сказать. Не ругайся потом. Улыбка
Чтобы смоделировать чье-то мышление, надо вспомнить всё, что знаешь о существе.
Итак, попробуем.
Валар, ранее айнур - это бесплотные духи, "могущества", принявшие физическую форму, скажем условно, из прихоти. Бессмертные. Принявшие участие в сотворении мира, в котором и поселились. Примерный возраст к моменту анализа - исчислению поддается плохо. Система мышления и анализа ситуации: всё, что известно - это то, что они сами поведали, то есть информация не абсолютно достоверна. Следовательно их поступки мы не можем трактовать с их точки зрения - она неизвеста. Можем только трактовать с точки зрения НАШИХ мыслей, вложенных в их головы (головы?). Но это уведет нас от понимания, если оно вообще возможно.
Попробуем мыслить логически, насколько это возможно. Итак, приблизительно наблюдая картину цепочки разумных существ в мире Арды, можно предположить, что, в зависимости от продолжительности жизни разумного существа мы видим изменение некоторых характеристик условно пропорционально. То есть от бессмертных эльфов до смертных людей (внутри перечня по убывающей гномы, нуменорцы) можно заметить снижение уровня постоянства (в разных смыслах) и рассудочности и увеличения количества страстей и уровня влияния эмоций на жизнь. Отдельные исключения безусловно присутствуют, но их мы рассматривать не будем. Для чего было это рассуждение? А для того, чтобы проиграв цепочку в обратном порядке, включить в нее валар. Они оказываются на вершине цепочки, далеко над бессмертными эльфами, поскольку неизвестно, можно ли их лишить существования вообще. Значит, следую логике, их эмоциональность и подверженность страстям должна стремиться к нулю, а постоянство и рассудочность - напротив, должны быть их сутью.
Приняв такую мысль за рабочую гипотезу, мы должны моделировать их мысли, исходя их того, что ни обида, ни гнев, ни жалость, ни любовь, ни злость, ни радость, в человеческом понимании этих слов ими не владеют. Что их поступками во многом руководит сформированный ранее вместе с Эру план развития и обустройства Арды и ее жителей, которого они со всем своим нечеловеческим постоянством и придерживаются. И ради которого готовы изображать и совершать любые деяния и недеяния, которые изобретает их сверхчеловеческая рассудочность и которые должны привести к намеченным результатам несмотря ни на что.
Стоит развивать дальше или уже надоело?  Подмигивание
Могу еще пройтись на ту тему, почему же они тогда предстают перед эльфами в виде божеств, отвечающих за разные сферы, в том числе и эмоциональные?
Это, кстати, вовсе еще не все. Как уже написано в массе статей по Арда Алахаста, в которой, предположительно, и собирались жить валар, то понятий правда-ложь-хорошо-плохо-справеливость-несправедливость там тоже нет! А раз валар именно такой мир себе придумали, то сильно вероятно, что по такой системе ценностей они и мыслят. То есть их нет! Нет ценностей у валар.  Смущённый Есть цели, есть способы и средства их достижения...
Я понимаю, что уважаемому НикТ это может показаться скучным, но боюсь, большинство ответов на вопросы ЗАЧЕМ валар что-то сделали или не сделали, будут "низачем".  Нерешительный Все НАШИ причины для действий и бездействия, которые мы знаем и понимаем со своей человеческой точки зрения, могут не иметь с ИХ причинами ничего общего.  Озадачен

Подмигивание

У кого будут вопросы - пишите, а пока замолкаю.

То, что судьба тебе решила дать,&&Нельзя ни увеличить, ни отнять.&&Заботься не о том, чем не владеешь,&&А от того, что есть, свободным стать.
IP записан

Ответ #33 - 04/10/06 :: 3:24pm

Shady   Вне Форума
Живет здесь
Назгулёныш

Marina писал(а) 04/10/06 :: 2:09pm:
Не ругайся потом. Улыбка

Да я вообще такой привычки не имею... Круглые глаза
Возразить что-либо на Вашу логику, Marina, довольно сложно... Нерешительный И тем не менее, есть у меня 1ин аргумент.
Вот Вы говорите:
Цитата:
Валар, ранее айнур - это бесплотные духи, "могущества", принявшие физическую форму, скажем условно, из прихоти.

По Профессору:
Цитата:
Каждый из Валар избрал себе в Арде видимый облик. Их привела в Мир надежда и любовь к Детям Эру, и стали подобны они королям и королевам Эльдар и Смертных, - но еще более величавы обличия их, более благородны и властны. Образы эти соединяют Валар с видимым Миром, однако Повелители Арды нуждаются в них куда меньше, чем мы в одежде. И как мы можем сбросить свое одеяние, так и Валар могут оставить свой облик, и тогда даже Эльфы не в силах увидеть Великих. А если желают Владыки вернуться опять к зримой плоти, тогда принимают одни из них образ мужей, а другие - обличие жен, ибо несхожая стать им суждена изначально, и выбор ее - не в их власти; так и мы различаем девиц и мужей по одеждам, зная при том, что не платье - причина различия их. А Валар могут порой воплощаться еще и в другие, непостижимые образы - удивительные, внушающие трепет и страх.

То есть, мягко говоря, этот самый облик им неочень-то и не нужен. И тем не менее, они его принимают. Спрашивается: зачем? Озадачен
А затем, чтобы "соединиться с Миром", стать ближе к нему, то есть, логично, что ближе и к нам. Подмигивание
Как известно (по ЧКА), Мелькор смог стать очень близок к людям. Остальные Валар, не думаю, что смогли бы стать настолько близко к Детям Эру. Но - изменение облика повлекло за собой изменение внутреннее(ИМХО). Чуть-чуть, но они стали похожи на нас. Иначе, к чему им этот облик? Озадачен

Продолжайте, продолжайте, я всегда зеваю, когда мне интересно...
IP записан

Ответ #34 - 04/10/06 :: 4:29pm

Marina   Вне Форума
Дорогой гость
Мне здесь уютно
Москва

Shady писал(а) 04/10/06 :: 3:24pm:
...
к чему им этот облик? Озадачен

На курсах будущих страховых агентов, менеджеров по работе с клиентами и прочих общенцев с людьми психологи советуют зеркалить позу и жесты клиента, чтобы вызвать его неосознанное благорасположение.
Круглые глаза

То, что судьба тебе решила дать,&&Нельзя ни увеличить, ни отнять.&&Заботься не о том, чем не владеешь,&&А от того, что есть, свободным стать.
IP записан

Ответ #35 - 04/10/06 :: 6:00pm

Shady   Вне Форума
Живет здесь
Назгулёныш

Ой, ну пожалуйста, себе не противоречьте Печаль Подмигивание
Видите ли, все Ваши вышеперечисленные лица - люди, с людской психологией, которую не стоит нам к Валар...эээм...пристраивать, что ли? Нерешительный по Вашей же логике Круглые глаза

IP записан

Ответ #36 - 04/10/06 :: 6:28pm

Marina   Вне Форума
Дорогой гость
Мне здесь уютно
Москва

Shady писал(а) 04/10/06 :: 6:00pm:
Ой, ну пожалуйста, себе не противоречьте Печаль Подмигивание
Видите ли, все Ваши вышеперечисленные лица - люди, с людской психологией, которую не стоит нам к Валар...эээм...пристраивать, что ли? Нерешительный по Вашей же логике Круглые глаза

Ничуть, Шейди, я не противоречу. Улыбка
При чем тут людская психология? Для валар это может быть просто средством в достижении цели. К примеру, валар, предположительно, могут решить, что эльфы/люди будут лучше развиваться, если у них будут старшие друзья/боги очеловеченного внешнего вида.
А уж как они объяснят причину эльфам - это ведь тоже определенное манипулирование.

IP записан

Ответ #37 - 04/11/06 :: 12:31am

Тень Дуба   Вне Форума
Живет здесь
Играющийся тренер
Троицк

Цитата:
На курсах будущих страховых агентов, менеджеров по работе с клиентами и прочих общенцев с людьми психологи советуют зеркалить позу и жесты клиента, чтобы вызвать его неосознанное благорасположение.

Видимо, на этих курсах забывают добавить (а это азбучная вещь), что процесс это всегда ОБОЮДНЫЙ?
Тот, кто "зеркалит" - и сам себя меняет, не только клиента, и в себе вызывает неосознанную близость: маска имееет свойство прирастать, и актёры, и гипнотизёры, и психологи всегда должны это контролировать, чтобы не "заиграться", не потерять себя в роли, в "клиенте"-пациенте.

Аргумент Шэйди безупречен, даже тривиален: действие равно противодействию, внушающий всегда меняет и себя,  став людьми "по облику", Валар не могли  не стать - в какой-то мере- людьми и "по подобию", т.е. по психике (в этом контексте эльфы - тоже люди, гуманоиды). Этот эффект усиливается на много порядков тем, что - это ведь прямо сказано у Толкина - и люди, и облик их Валар нравился, они действовали не только по холодному машинному расчёту, но и из любви к Детям Эру (некоторые майя - так и вообще, похоже, безо всякого рачёта, из одной любви, а психологически и ментально все они, айну, один тип, одна раса).

Увы, они не могут быть вовсе, 100%, по-Лемовски нечеловечны - тогда они просто не смогли бы никак взаимодействовать с людьми.
« Последняя редакция: 04/11/06 :: 11:27am от Тень Дуба »  

Приросла корнями к дубу, но куда его прочней:&&Не под силу лесорубу даже сук срубить у ней!
IP записан

Ответ #38 - 04/11/06 :: 1:28am

Shady   Вне Форума
Живет здесь
Назгулёныш

Вот ещё одно подтверждение (ЧКА):
Цитата:
- А прочие Изначальные? Разве они приняли облик, сходный с обликом арта-ири, не для того, чтобы лучше понять их? Ведь Тано говорил так; ты не веришь ему? - Стpанник снова улыбнулся.

Раз пытались понять, следовательно, в большей или меньшей степени, вживались в этот самый образ, облик которого принимали.
Я лично Тано верю... Круглые глаза

Спасибо за поддержку, Тень Дуба Улыбка
*мрачно* Только я не Шайди, а Шэйди, если уж писать кириллицей Печаль Подмигивание

IP записан

Ответ #39 - 04/11/06 :: 11:26am

Тень Дуба   Вне Форума
Живет здесь
Играющийся тренер
Троицк

Цитата:
Только я не Шайди, а Шэйди, если уж писать кириллицей

Исправлено.

Приросла корнями к дубу, но куда его прочней:&&Не под силу лесорубу даже сук срубить у ней!
IP записан

Ответ #40 - 04/11/06 :: 1:22pm

Marina   Вне Форума
Дорогой гость
Мне здесь уютно
Москва

Этому я не разу не противоречу. Да, становились похожими со временем. В зависимости от того, с кем общались. Но тема началась про охрану светильников. Тогда еще не у кого было перенимать "человечность". Кроме того, валар (Мелькора не берем), не особо с людьми-то общались, больше с эльфами. А эльфы - тоже достаточно "иные" по сравнению с людьми.
Что там кстати прозвучало про необходимость контролировать, чтобы не "заиграться"? Вот-вот.  Подмигивание
Так что я бы сформулировала немного иначе:
не
"став людьми "по облику", Валар не могли  не стать - в какой-то мере- людьми и "по подобию", т.е. по психике (в этом контексте эльфы - тоже люди, гуманоиды)"
а
Становясь постепенно по подобию теми, кого изображали по облику, валар всё же не могли полностью стать и даже в достаточной мере мысленно отождествить себя с детьми Эру - по причине всё же слишком большой разницы в изначальном сознании (позволим себе этот термин).
Это раз.
И второе:
То, что действия некоторых валар были "из любви к детям Эру", вызывает у меня сомнения. Это может быть гораздо больше чем на 50% просто демонстративно-показательный мотив. Думаю, истинные мотивы действий некоторых (ИМХО большинства) валар вполне могли быть иные, чем "вселенская любовь". Разве не любовью к (людям, справедливости, правде, светлому будущему, свободе - нужное подчеркнуть) порою прикрываются совсем иные мотивы, цели и задачи?
И напоминаю: эти мотивы могут быть труднопредставляемы с человеческой т.з.
Людям эльфы-то порою непонятны, что уж о валар говорить.  Ужас  Подмигивание

IP записан

Ответ #41 - 04/12/06 :: 8:58pm

Shady   Вне Форума
Живет здесь
Назгулёныш

Marina писал(а) 04/11/06 :: 1:22pm:
Людям эльфы-то порою непонятны, что уж о валар говорить.  Ужас  Подмигивание

Труднопредставляемы - да... Нерешительный
Но мы лёгких путей не ищем Подмигивание Интересно же... Круглые глаза

IP записан

Ответ #42 - 04/12/06 :: 9:43pm

Marina   Вне Форума
Дорогой гость
Мне здесь уютно
Москва

Shady писал(а) 04/12/06 :: 8:58pm:
Людям эльфы-то порою непонятны, что уж о валар говорить.  Ужас  Подмигивание

Труднопредставляемы - да... Нерешительный
Но мы лёгких путей не ищем Подмигивание Интересно же... Круглые глаза

Ну, Шейди, маладца.
Именно так происходит апгрейд души - в поиске.  Класс
Ну, гляди, попробую смоделировать для тебя.
Представь, что твое сердце почти лед. Сомнения и колебания тебе почти не свойственны. Ты сотворец мира в котором находишься. На исходный момент у тебя нет данных, что задуманное может быть кем-то с легкостью изменено. Мир воплотился. С твоей точки зрения всё на своих местах. Твое мышление никуда не спешит. Еще не было повода для этого. Так что ты находишься практически в состоянии отвлеченного соцерцания сотворенного. Ты пока почти не строишь планов изменения. В голове медленно бродят мысли об небольших усовершенствованиях. ту не готов к мгновенному реагированию, поскольку к этому еще не было повода. Допустим, ты видишь, что часть сотворенного разрушена. Инерция такова, что надо сперва еще осознать, что это вообще могло произойти. Потом надо осознать как это могло произойти. Потом надо представить почему это произошло и что послужило причиной столь непонятных действий. Анализ очень многоуровневой. Далее возникает мысль, что как реагровать тоже неизвестно. В инструкциях такого не было указано. Вполне вероятно, что ты обращаешься мыслью к главному творцу, с вопросом как на это реагировать, ведь если всё им было предусмотрено, то может и это? И нужно ли реагировать вообще если это было в плане? А если реагировать то насколько жестко, ведь жесткие действия могут вызвать еще больший диссонанс.
Ну и т.п. Мы имеем дело с нечеловечески развитым созанием, ограниченным однако мыслями о предопределенности. Такое сознание само себя улавливает в ловушку, пытаясь изобрести идеальный вариант реагирования.
Человек в патовых ситуациях иногда впадает в ступор, иногда действует сразу и не раздумывая. и очень редко кто рассматривает случившееся с ним в свете глобального смысла развития мироздания.

Пойдем дальше, иной вариант.
На любом выбранном высоком уровне произошедшее могло быть исполненно ровно так как и задумано. то есть все или почти все участники событий знали что и как произойдет и реагировани по сценарию. Позднейший рассказ об этом, предложенный пол запись эльдар, был сформирован (если не сказать сфабрикован) с целью составить в их умах определенный взгляд на мироздание и мироустройство. В котором есть правильные боги, а есть враг, так что типа сомнений нет кому быть верным. И т.д.
Вот где-то примерно так.

Приходило в голову что-то подобное?
Я ведь хотела. чтоб участники дискуссии сами смоджелировали вариант нечеловеческого мышления на исходный момент темы топика.

IP записан

Ответ #43 - 04/12/06 :: 11:26pm

Тень Дуба   Вне Форума
Живет здесь
Играющийся тренер
Троицк

Марина, а зачем вы всё гнёте палку в крайности? Ведь в принципе с Вами никто тут не спорит: конечно, Валар не вполне понятны людям. Вот только Вам (или это мои глюк?) любой ценой хочется довести "не вполне понятны" до "вполне непонятны"?

Цитата:
То, что действия некоторых валар были "из любви к детям Эру", вызывает у меня сомнения. Это может быть гораздо больше чем на 50% просто демонстративно-показательный мотив. Думаю, истинные мотивы действий некоторых (ИМХО большинства) валар вполне могли быть иные, чем "вселенская любовь". Разве не любовью к (людям, справедливости, правде, светлому будущему, свободе - нужное подчеркнуть) порою прикрываются совсем иные мотивы, цели и задачи?

Вот, уж извините, пример нарастающих передержек. Пекрвая фраза почти бесспорна: имха как имха. "Некоторых".
Вторая - домысел, уже с попыткой перешагнуть 50% (никак это не обосновывая). В общем, тоже допустимо.
Третья - уже явная передержка: откуда взялась "вселенская любовь"? Кто о ней говорил тут? Притянута, чтобы было легче спорить? Любовь к Детям у Толкина куда конкретнее. Особенно если вслух назвать-таки Мелиан, на которую я уже намекал - прозрачней некуда - выше.
4-я же фраза, извините ещё раз и не обижайтесь - ничего личного, просто позвольте назвать кошку кошкой - чистая демагогия. Эта фраза универсальна, никак с Валар не связана, равнО годится, чтобы запачкать кого угодно, включая меня и Вас... Зачем оно? Так понять ничего нельзя, неплодотворно так...

Цитата:
Людям эльфы-то порою непонятны, что уж о валар говорить.

Людям люди-то сплошь и рядом непонятны, что уж об эльфах говорить... Подмигивание... что уж вообще о чём-то говорить - если говорить _так_?

IP записан

Ответ #44 - 04/13/06 :: 12:03am

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

*

Разве не любовью к (людям, справедливости, правде, светлому будущему, свободе - нужное подчеркнуть) порою прикрываются совсем иные мотивы, цели и задачи?
Людям эльфы-то порою непонятны, что уж о валар говорить.  Ужас  Подмигивание

Забавно то, Мариш, что ты, утверждая крайнюю отличность Валар от людей, немедленно приписываешь им вполне человеческое свойство: высокими словами прикрывать "совсем иные цели и задачи". Вот и вся труднопредставимость мотивов, хм...

My armor is contempt.
IP записан

Страниц: 1 2 3 4