Дорогие женщины! Несколько актуальных фактов:
1) Клара Цеткин - не еврейка никакая. Чистокровная немка, из протестантской семьи Айснеров. (По-русски принято писать "Эйснер").
2) Вот её муж Осип Цеткин - он да. Но мы же не про мужьёв в такой день, правда?
3) А родилась она 5 июля. А вовсе не.
4) В римском календаре в середине марта праздновались вакханалии - многодневный праздник женщин для женщин в честь бога вина Вакха. Мужчинам вход был воспрещён. (Впрочем, Тит Ливий отмечает, что это смотря каким мужчинам).
5) Тех женщин, которые не любят, чтобы их поздравляли с восьмым марта, я ни с чем не поздравляю, а просто, как и в любой день, желаю счастья, самореализации, силы и красоты.
6) Первый Международный Женский день (в 1911 году) отмечался 19 марта.
7) Это был не Пурим, потому что Пурим в том году наступил 13-го, а полностью выветрился 15-го.
8) Впервые 8 марта Женский день отмечался в 1913 году массовыми демонстрациями протеста против всего.
9) Это тоже был не Пурим и вообще Шаббат, так что евреи, наверное, здесь ни при чём.
10) На самом деле евреи всегда при чём - как говорит поэт Губерман, "осталось только летопись найти".
11) Ищут.
12) Пункт 5 данного списка вовсе не означает, что я считаю, что какие-либо знакомые мне женщины несчастны, несамореализованы, несильны или некрасивы. Я вообще имею в виду только хорошее.
13) И вообще, не бейте меня - мы, мужчины, в сущности, очень хрупкие механизмы.
14) Замужние женщины, по утверждению Линден Уэйт (председательницы Американского общества исследования населения), живут на четыре года дольше, чем незамужние.
15) Зато женатые мужчины живут аж на десять лет дольше, чем холостые.
16) И всё равно женщины живут дольше мужчин.
17) Когда я был маленьким, я думал, что женщины совершенны.
18) Ивритские слова "иш" (мужчина) и "ишша" (женщина) происходят от разных семитских корней (соответственно `yš и `nθ) и похожи только случайно.
19) В некотором смысле это справедливо не только по отношению к словам.
20) Поздравляю вас, дорогие женщины!
PS: и ещё текст свеженаписанной песни - вот здесь:
http://www.elhe.ru/cgi-bin/forum/YaBB.pl?num=1169062982/45#51