Воскресенье наступило
*в привычной роли последней сволочи *
О гадских эльфахДва эльфийских гада, в силу того, что гадов было два, могли прибить усталого и огорченного Исильдура собственными силами, никому даже не приказывая. Один, в порядке отвлекающего маневра, вешает Исильдуру на уши лапшу, не исключаю, что с элементами гипноза, или, возможно, пытается с ним сразиться; в это время другой – бьет в спину. Чему даже крутой мужик мало что может противопоставить. Разве что верную дружину… так не думаю, что и Эльронд с Кирданом там были всего лишь вдвоем.
Есть другой вариант. Исильдуру напоминают, что его жена и маленький Валандиль остались в Имладрисе. В гостях. С этой секунды – в заложниках. И путем осанвэ вполне можно приказать дворцовой охране их убить, прямо сейчас, если кое-кто, помраченный горем и вражеским чародейством, прямо сейчас не кинет колечко туда, куда эльфы советуют. Приказ исполнят мгновенно, помешать некому.
(Этот вариант менее надежный, почему - пояснять не буду, иррационально надеясь на текстологов и на мощь человеческого разума.)
Тем не менее, ни то, ни другое сделано все же не было.
Я не исключаю, что Феанаро, Феанорычи, Нолофинвэ и Гиль-галад в сложившейся ситуации именно так бы и поступили. Я имею в виду - по первому варианту. Но все они мертвы. Выжившие Эльронд с Кирданом – иного склада. И так – не поступят. Даже не от избытка совести. Просто они более склонны рассуждать о судьбах мира, чем действовать, тем более – действовать быстро, решительно и конкретно, или перепоручить кому-либо такие действия. Каков командир, таковы и подчиненные.
О назгулах и ширской психологии.Назгулы, проехавшись по Ширу(23-26.09.3018 ТЭ) и затем по Бри(29-30.09.3018 ТЭ), ни одной стопки с местным населением за жизнь не распили. Только безрадостно и злобно спрашивали, где тут Бэггинс – другое их не интересовало. И пугали разнообразно. Разумеется, на столь недушевный вопрос им никто, кроме местного подонка Билла Хвоща, ничего вразумительного не отвечал. И за жизнь не разговаривал. И старался не разговаривать вообще. Откуда бедным назгулам знать, во что хоббиты ценят жизнь – честь – дружбу - родную маму – хороший завтрак и трубочку опосля? От Голлума? Х-хе… какая прелессссть…
какая точность и глубина познания...
Об идиотах.Согласно пожеланиям трудящихся, оглашаю весь список
Начнем с тех идиотов, которые имели техническую возможность послать хоббита с кольцом хотя бы нафиг. Поскольку хоть что-то о нем знали.
Владыка Имладриса Эльронд. С его советниками – Эрестором и Лаурэфиндо – и сыновьями и дочкой. Все, что могло быть ими приказано и поручено, сделано еще в Имладрисе. Никто их них с отрядом не пошел, никого из имладрисских эльфов в отряде нет.
Владычица Галадриэль с владыкой Келеборном. Никого лишнего в Лориене к отряду не присоединилось. Никого из подданных Галадриэль в отряде не было изначально. Что собой представляет отряд сопровождения Кольца, успели отследить все кому ни лень, пока отряд сплавлялся по Андуину (16-25 февраля 3019) Из эльфов там один Леголас, Гэндальф потерялся еще раньше – потом обнаружился, но не в Мордоре, а в Изенгарде; два хоббита захвачены орками Сарумана (об этом, надо полагать, доложили); Боромир убит, а при жизни был склонен присвоить Кольцо, а не уничтожать; Арагорн идет с Гимли и Леголасом к Изенгарду (Всех их видит Саруман 5 марта у своих дверей, затем Арагорн показывается в палантир Ортханка Саурону 7 марта, накануне разведназгул видит весь отряд на территории Рохана – стало быть, попасть в Мордор к 12 марта вся троица технически не сможет).
Методом исключения, из возможных спутников Хранителя в Мордоре остается только - еще один хоббит.
Правительство Гондора и вассалы Гондора. Гондор - не РФ. В любой задрипанной народно-популярной исторической энциклопедии нам расскажут, что в средневековом государстве (вплоть до 15 века, а гондорские реалии напоминают времена куда более ранние) правительство четко не структурировано: нет в Гондоре ни министра госбезопасности, ни министра иностранных дел, ни министра обороны, ни – славатегоссподи! - министра внутренних дел и верховного судьи. Есть Денетор с сыновьями, которые совмещают, по обстоятельствам, функции всех вышеперечисленных должностных лиц. Есть, вероятно, еще казначей(он же поземельно-торгово-налоговое ведомство)– но он войсками не командует, о Кольце не знает и послать никакого диверсанта никуда не может. Никакого «серого кардинала» , он же министр без портфеля при Денеторе не замечено.
Позиция Денетора и сыновей.Боромир. Хотел присвоить Кольцо, Его уничтожение считал глупостью. Убит при Парт Гален и больше ни на что повлиять не может.
Фарамир. Имея полную возможность 1) просто сразу прибить непонятных путников, не разбираясь в их задачах (нет человека – нет проблемы) или 2) присвоить Кольцо в Хеннет Аннун, он все же этого не сделал. И никого из своих с хоббитами для поддержки не послал. Ладно, предположим, об этом – послал или не послал – в Мордоре не знают, а предполагать могут все.
LotR IV 5
«We are truth-speakers, we men of Gondor. We boast seldom, and then perform, or die in the attempt. Not if I found it on the highway would I take it I said. Even if I were such a man as to desire this thing, and even though I knew not clearly what this thing was when I spoke, still I should take those words as a vow, and be held by them.
'But I am not such a man. Or I am wise enough to know that there are some perils from which a man must flee(…) I had no lure or desire to do other than I have done.”
«Мы, люди Гондора, говорим правду. Мы редко хвастаемся, но тогда выполняем то, в чем хвастались, или умираем, пытаясь исполнить. «Я не взял бы этой вещи, даже если бы нашел на дороге». – сказал я. Даже будь я человеком, который желал бы обладать этой вещью - пусть я не представлял тогда ясно, о какой вещи говорю, все равно слова были сказаны как клятва, и я их сдержу.
Но я не тот человек. Скажем, я достаточно благоразумен, чтобы знать, что есть опасности, от которых человек должен бежать. (…) У меня не было ни соблазна, ни желания поступить иначе.»
Если вы полагаете, что Фарамир в этом врет... ну, вот оценка его папы.
LotR V 4:
«I know you well. Ever your desire is to appear lordly and generous as a king of old, gracious, gentle.(…). But in desperate hours gentleness may be repaid with death.'
'So be it,' said Faramir.»
«Я знаю тебя хорошо. Ты всегда хотел быть благородным и великодушным, как король древности, милосердным, добрым. (…) Но в безнадежный час благородство может быть оплачено смертью!
-Да будет так! – сказал Фарамир"
Фарамир способен бить врага из засады - но не способен убить друга, знакомого и даже просто союзника ударом в спину. Скорее сам жизнью пожертвует. А повторяю, каков командир, таковы и подчиненные.
Денетор. В интересах обороны МТ – в интересах своего государства - ему бы очень неплохо было бы послушаться Гэндальфа хотя бы в тактических вопросах.. Но он с ним постоянно пререкается – так как подозревает, и небезосновательно, что Гэндальф поддержит, а то и подготавливает воцарение Арагорна на престоле Гондора. А о Кольце Денетор говорит вот что:
LotR V 4:
«I have in this matter more lore and wisdom than you deem. '
- What then is your wisdom?' said Gandalf.
- Enough to perceive that there are two follies to avoid. To use this thing is perilous. At this hour, to send it in the hands of a witless halfling into the land of the Enemy himself, as you have done, and this son of mine, that is madness.'(…)Nay, it should have been kept, hidden, hidden dark and deep. Not used, I say, unless at the uttermost end of need.'»
«… Есть решение, более мудрое и благоразумное, чем ты полагаешь.
-В чем же твое благоразумие ?– осведомился Гэндальф.
-Достаточно понять, что следует избежать двух безрассудств. Использовать Его опасно. Но сейчас, послать его в руках неразумного полурослика в страну Врага, как сделал ты и вот этот мой сын, - безумие. (…) Нет, я сохранил бы Его, укрыв, спрятав тайно и глубоко. И не пользовался бы Им, разве что в самой крайней нужде»
Подозреваю, что древняя, умная и проницательная сволочь Саурон в психологии противника за тысячи лет научился разбираться несколько лучше, чем ему приписывает Гэндальф
и даже судя обо всех под знаком жажды власти, не забывает о психологии. А узнать за несколько лет достаточно подробно о личных качествах правителя соседнего государства - отнюдь не невозможно. Репутация не молчит. И о том, на что способен противник, Саурон может себе представить.
Есть еще вассалы–правители областей Гондора: труба пониже, дым сильно пожиже, и в первую очередь - сильно пожиже информированность о делах Мудрых.
Ладно, перечислим.
Вассалы Гондора (LotR V 1):
Имрахиль из Дол Амрота.
Энгбор из Ламедона (придет только с Арагорном)
Форлонг из Лоссарнаха
Дерворин из Рингло
Дунхир с сыновьями из Мортонда
Голасгил из Анфаласа
Хирлуин из Пиннат Гэлин
Напомню, все они пришли уже тогда, когда поздно посылать лазутчиков в Мордор:дороги перекрыты вражескими войсками. Понятно, хлеб диверсанта всегда нелегок - но. Любой просочившийся через линию фронта рейнджер отстает от хоббита на многие мили, связи нет, летать не умеет, опасной обходной тропинки через логово Шелоб может не знать; на территории Мордора хоббит, если он еще жив, будет прятаться ото всех, и найти его будет крайне проблематично.
Далее. При разговоре о Кольце и Хранителе у Денетора не присутствовал никто из вассалов Гондора.
И никто их с проблемой не ознакомил до самого последнего Совета 16 марта. (и правильно, и нефиг!)- предпринять самостоятельно в отношении Хранителя Кольцо они ничего не смогут уже поэтому. Но также и по иной причине: они могут чем-то реально управлять не дальше своей провинции. Могут подпортить жизнь собственному государству сепаратистским мятежом. Навредить чужому государству – реально решать судьбы мира - пороху не хватит. А главное, повторяю – информации.
Дополняю список
Роханом, Бардингами, Бьорнингами, Эсгаротом и Дэйном. Фангорном не дополняю – он о Кольце точно ничего не знает, и кроме того, передвижение леса по выжженной и пустынной Горгоротской равнине все-таки будет очень заметно.
Упомянутые идиоты не смогут повлиять на ситуацию – в силу дальности расстояния и практически нулевой информированности о делах Мудрых. В отношении миссии Хранителя это касается также и Рохана: у них нет информации.