Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk

ГлавнаяСправкаПоискВход  

Опрос Опрос
Тема Опроса: Пустят ли Мелькора во Второй Хор?

Да, и воплотится Арда Исцеленная    
  6 (17.1%)
Да, но он снова внесет Искажение    
  3 (8.6%)
Да, но Искажение внесет кто-нибудь другой    
  0 (0.0%)
Нет, и воплотится Арда Исцеленная    
  3 (8.6%)
Нет, но кто-то другой внесет Искажение    
  2 (5.7%)
Нет, потому, что не будет Второго Хора    
  15 (42.9%)
Другое (укажите, что именно, пожалуйста)    
  6 (17.1%)

Всего голосов: 35
« Создано: Phoenix : 02/23/06 :: 11:10pm »

Страниц: 1 ... 5 6 7 8 9 ... 11
Мелькор и Исцеление Арды (Прочитано 27582 раз)
Ответ #90 - 03/30/06 :: 6:07pm

Shady   Вне Форума
Живет здесь
Назгулёныш

Раэнэ писал(а) 03/30/06 :: 2:23am:
Например? Подмигивание

Из простенького:
Искажённые Пустотой орки убили множество эльфов. В том числе, и мирных, не принимаютсих участие в войне. Орков(по ЧКА) научил пользоваться оружием Курумо, который был учеником и майя Мелькора. Учитель(по распространённому мнению) отвечает за дела ученика. Ещё если к этому прибавить то, что это майя - непосредственное создание Мелькора. Во всём виноват Мелькор? Подмигивание Но не тут-то было Очень довольный Сколько раз Эру говорил, что Арда - только его замысел (по Сильмариллиону) и нет в ней искажения. Всё исключительно по Его воле и по Его замыслу. Плюс: Мелькор - творение Эру Подмигивание
Эру виноват в гибели эльфов, убитых орками Печаль  Смех
Это далеко не моё ИМХО, но... пример логики Улыбка
Цитата:
Искала и не нашла. Улыбка

На нет и суда нет Класс
[/quote]Они ведь творили ее... [/quote]
Угумс. Неизменной. Чтоб сотворить раз и навсегда, чтобы Эльфы вечно радовались цветению Арды пред лицом Валар Круглые глаза

Продолжайте, продолжайте, я всегда зеваю, когда мне интересно...
IP записан

Ответ #91 - 03/30/06 :: 6:37pm

Раэнэ   Вне Форума
Дорогой гость
Москва

Цитата:
Из простенького:
Искажённые Пустотой орки убили множество эльфов. В том числе, и мирных, не принимаютсих участие в войне. Орков(по ЧКА) научил пользоваться оружием Курумо, который был учеником и майя Мелькора. Учитель(по распространённому мнению) отвечает за дела ученика. Ещё если к этому прибавить то, что это майя - непосредственное создание Мелькора. Во всём виноват Мелькор?  Но не тут-то было  Сколько раз Эру говорил, что Арда - только его замысел (по Сильмариллиону) и нет в ней искажения. Всё исключительно по Его воле и по Его замыслу. Плюс: Мелькор - творение Эру  
Эру виноват в гибели эльфов, убитых орками    

Железная логика! Улыбка
Мелькор выгнал Курумо, отрекся от него именно из-за того, что Курумо сотворил с орками. Улыбка
Эру, соответсвенно, проклял Мелькора.

Эру не виноват в появлении орков, но и орки послужат его Замыслу(по Сильмариллиону)
Во всем виноват Эру!(по ЧКА)  Смех

Цитата:
нет в ней искажения

*с искренним удивлением*
Да? Когда это Эру так говорил? Где?  Улыбка

Цитата:
Угумс. Неизменной. Чтоб сотворить раз и навсегда, чтобы Эльфы вечно радовались цветению Арды пред лицом Валар  

Ну Ульмо так никогда не считал...

Я не утверждаю, что у меня есть ответ на любой вопрос, но обещаю, что у меня есть вопрос на любой ответ (с) Дейвид Лэндер
IP записан

Ответ #92 - 03/31/06 :: 5:43am

Allor   Вне Форума
Живет здесь
Этика - категория эстетическая...
Angamalle

*выползши и призадумавшись*
М-м... ЧКА - хорошая книга, да, но, если не ошибаюсь, нигде не претендующая на владение абсолютной истиной... Еще одна грань.
И откуда тогда стогль регулярно возникающие утверждения относительно серости, некреативности и ограниченности Валар?
Чего-то я до сих пор не пойму... Ужас

Разница между мной и сумасшедшим в том, что я - не сумасшедший (с) С.Дали
IP записан

Ответ #93 - 03/31/06 :: 5:22pm

Раэнэ   Вне Форума
Дорогой гость
Москва

Аналогично.  Улыбка

Я не утверждаю, что у меня есть ответ на любой вопрос, но обещаю, что у меня есть вопрос на любой ответ (с) Дейвид Лэндер
IP записан

Ответ #94 - 04/01/06 :: 9:06pm

Shady   Вне Форума
Живет здесь
Назгулёныш

Раэнэ писал(а) 03/30/06 :: 6:37pm:
Железная логика! Улыбка

Ну ещё бы Класс
Цитата:
Во всем виноват Эру!(по ЧКА)  Смех

Аминь Подмигивание
Цитата:
*с искренним удивлением*
Да? Когда это Эру так говорил? Где?  Улыбка

Всё-всё-всё Улыбка служит к исполнению великого Замысла Эру. Это часто повторяется в Сильмариллионе. Следовательно, в чём же смысл Искажения, если оно заведомо, по уверениям Эру, есть в Замысле? Озадачен не такое уж оно и искажение получается, а всего лишь часть Замысла...
Но Мелькор внёс Искажение в Замысел. А Эру не желал никаких изменений... В конце концов, Он заставил Мелькора хорошо пострадать за это. Злой
Цитата:
Ну Ульмо так никогда не считал...

Ага. Ульмо так не считал, Ауле хотел творить своё, но - кто осмелился спорить с Эру?
Как-то сразу вспоминается реакция Эру на гномов Ауле и (по ЧКА) на создание им же существа, танцующего в огне... Плачущий
"Спорить хотел только Мелькор, но с ним Эру принципиально не разговаривал, поэтому получилось, что спорить не хотел никто"(c) Подмигивание

IP записан

Ответ #95 - 04/01/06 :: 11:24pm

Раэнэ   Вне Форума
Дорогой гость
Москва

Цитата:
Всё-всё-всё  служит к исполнению великого Замысла Эру. Это часто повторяется в Сильмариллионе. Следовательно, в чём же смысл Искажения, если оно заведомо, по уверениям Эру, есть в Замысле?  не такое уж оно и искажение получается, а всего лишь часть Замысла... 

«Узрите свою Музыку! Это ваше пение; и каждый из вас отыщет там, среди того, что я явил вам, вещи, которые, казалось ему, он сам придумал или развил. А ты, Мелькор, откроешь все тайные помыслы своего разума и поймешь, что они лишь часть целого и данники его славы.»

«И он[Мелькор] лгал - вначале даже себе самому, - что хочет отправиться туда и привести все в порядок к приходу Детей Илуватара, смирив ледяные и знойные бури.»
Толкин, «Сильмариллион.» Переводчика указывать не буду Язык

ИМХО, это означает, что, хотя, быть может, Диссонанс и был… гм… запланирован, это не означает, что Мелькор должен был разрушать все подряд и дальше. Ему была дана великая сила, которую следовало направить на благо Эрухини. Без ледяных бурь мир, быть может, был бы неполным, но зачем устраивать их постоянно?
Цитата:
Но Мелькор внёс Искажение в Замысел. А Эру не желал никаких изменений... В конце концов, Он заставил Мелькора хорошо пострадать за это. 

Да, заставил. Потому что искренне считал, что  Мелькор разрушает Арду. И оказался прав. Как, впрочем, и Мелькор. По своему.
Цитата:
Ага. Ульмо так не считал, Ауле хотел творить своё, но - кто осмелился спорить с Эру? 
Как-то сразу вспоминается реакция Эру на гномов Ауле и (по ЧКА) на создание им же существа, танцующего в огне... 

Творить свое хотели все. И творили. Вот только, по Сильму, творить живое и творить разумное – это две большие разницы Улыбка Последнее  было доступно только Эру.
Моргот не мог ни того ни другого.
Цитата:
"Спорить хотел только Мелькор, но с ним Эру принципиально не разговаривал, поэтому получилось, что спорить не хотел никто"(c) 

Где-то я это уже слышала Улыбка

IP записан

Ответ #96 - 04/02/06 :: 12:25am

Shady   Вне Форума
Живет здесь
Назгулёныш

Цитата:
«Узрите свою Музыку! Это ваше пение; и каждый из вас отыщет там, среди того, что я явил вам, вещи, которые, казалось ему, он сам придумал или развил. А ты, Мелькор, откроешь все тайные помыслы своего разума и поймешь, что они лишь часть целого и данники его славы.»

Во-во Подмигивание
Цитата:
ИМХО, это означает, что, хотя, быть может, Диссонанс и был… гм… запланирован, это не означает, что Мелькор должен был разрушать все подряд и дальше.

Не могу удержаться... Круглые глаза простите, если что... Круглые глаза
Цитата:
"Вот так, - подумал Мелькор, - стараешься, стараешься, а старикан берет, и заявляет, что все к его  вящей  славе.  Прямо  руки  опускаются."  Но  по   зрелому размышлению  он  понял,  какую великолепную индульгенцию вручил ему Эру, и с тех пор творил зло, не иначе как приговаривая  "Во славу Илюватора на веки вечные - Аминь!"

С.О.Рокдевятый, Звирьмариллион Круглые глаза
Цитата:
Ему была дана великая сила, которую следовало направить на благо Эрухини.

Озадачен А он не направил? Ужас (ЧКА имеется в виду... По Сильмариллиону-то, конечно, Мелькор исключительно только снежными бурями занимался... Язык)
Цитата:
Потому что искренне считал, что  Мелькор разрушает Арду. И оказался прав.

*Заикаясь* к-когда эт-то Мелькор р-разрушал Арду? Ужас Ужас
Цитата:
Творить свое хотели все. И творили. Вот только, по Сильму, творить живое и творить разумное – это две большие разницы Улыбка Последнее  было доступно только Эру.

Угумс.
     Цитата:
...Пламя танцует...
    Что ты видишь в нем?

...потрескавшаяся лава похожа на чешую, черную и золото-алую, и языки огня - крылья, - изгиб лепестка пламени, узкое тело, блестящие темные камни - глаза...
    Ты видишь то же, что и я, Ступающий-во-Тьме? Но разве в огне может пребывать живое?..
    Попробуй, Ваятель... То, что ты видишь - есть; дай ему плоть. Пробуди его...

...Старший из Айнур задумчиво чертит в воздухе какие-то странные фигуры.
    Танец пламени. Письмена Силы. Сила, которая может стать зримым образом, Сила, раскрывающаяся тому, кто может постичь суть знака...
    Къат-эр.
Къэртар.
    Танец пламени в Круге силы: Тьма и Свет, Земля и Металл, Мысль и Путь, Пламя и Лед: Время...

...Гибкое чешуйчатое ящеричье тело Ваятель создал из огня, меди и черненого золота, крылья - из пламени, а большие удлиненные глаза - из обсидиановых капель. Черно-золото-алое существо с его ладони скользнуло в огненную круговерть - Ваятель застыл в изумлении и восхищении: существо танцевало, и в танце огня он узнавал те знаки, что чертил Мелькор. Основой танца был знак Пламени Земли, - Ллах, назвал его Ступающий-во-Тьме, - и Ваятель подумал, что танцующая-в-огне так и должна зваться - Ллах.
    Ауле счастливо улыбался, глядя на новое существо, представляя себе, как будет изумлен и обрадован Мелькор - он удивительно умел радоваться творениям других... Улыбка так и застыла на его лице, обернулась больным оскалом, когда что-то жгучее, похожее на незримый раскаленный обруч, сдавило его голову. Багровые и черные круги заплясали перед глазами, и со стоном он медленно повалился на землю.
    Создатель... за что?..
    Этого не было в Замысле.

Больше он уже ничего не слышал.

Не живое ли он сотворил? Злой

Цитата:
Моргот не мог ни того ни другого.

Ну да, ну да... По Сильмариллиону-то конечно... а вот по ЧКА: сколько он всего сотворил? взять хотя бы Артано и Курумо. Не разумные, да? Очень довольный а даже если по Сильме...*задумавшись* о умственных способностях троллей ничего не скажу... может даже, они и были что ни на есть неразумными...
А как насчёт драконов? Кто их сотворил? Моргот *ненавижу это прозвище... Со сжатыми губами* Они были, как известно, образцом мудрости Класс Неувязочка вышла Подмигивание
Плюс тролли-то... как ни крути - живые были, Валар их побери... Круглые глаза

IP записан

Ответ #97 - 04/02/06 :: 12:59am

Раэнэ   Вне Форума
Дорогой гость
Москва

Мда. Чем дальше в лес – тем больше вылез. (с) Смех

Повторю еще раз. Я разделяю Арду Сильмариллионовскую и Арту по ЧКА. И считаю, что каждая из них имеет право на существование. Просто потому, что не верю до конца ни одной из них Улыбка А свою Арду пока не нашла.

Прошлый мой ответ был полностью по Сильму. Мелькор(Моргот который) разрушал Арду. Как начал еще во время Песни разрушать, так с тех пор и не останавливался Улыбка Во славу Эру Илуватара, разумеется Подмигивание
Сильмовский Мелькор не творил живых и/или разумных ( Смех ) существ (ну разве что в самом начале). Тролли и орки – не разумные. Живой инструмент. Кроме того, он их не творил, а искажал уже живущих существ. «Насмешка над Эрухини».  Балроги, драконы и прочие – майар. Которым вовсе не обязательно было принимать облик Эрухини.
''В этот миг из распахнутых врат выполз Глаурунг и лег меж Турином и мостом. И молвил он, побуждаемый жившим в нем лиходейским духом: "Привет тебе, о сын Хурина! Что за радостная встреча!" ''
Толкин, «Сильмариллион»

Далее. По ЧКА. Мелькор-Алкар тоже разрушал. Вспомните Весну Арды. Пусть творения Валар были не столь прекрасны… Но разве от этого легче было терять их? Были – и не стало. Разве не больно было Валар?
А о той истории с саламандрами… Эрэ ошибался тогда.

IP записан

Ответ #98 - 04/02/06 :: 1:07am
Erelchor   Экс-Участник

Раэнэ писал(а) 04/02/06 :: 12:59am:
Тролли и орки – не разумные. Живой инструмент.

Ох, осторожнее! На эту тему столько копий сломано!  Подмигивание
Здесь:
http://www.elhe.ru/cgi-bin/forum/YaBB.pl?num=1127122532
И здесь:
http://www.elhe.ru/cgi-bin/forum/YaBB.pl?num=1137278041
Дровишек хватит всем!  Смех

IP записан

Ответ #99 - 04/02/06 :: 1:28am

Shady   Вне Форума
Живет здесь
Назгулёныш

Раэнэ писал(а) 04/02/06 :: 12:59am:
Мда. Чем дальше в лес – тем больше вылез. (с) Смех

Кхм... простите, а в чём юмор? Озадачен
Цитата:
Повторю еще раз. Я разделяю Арду Сильмариллионовскую и Арту по ЧКА. И считаю, что каждая из них имеет право на существование. Просто потому, что не верю до конца ни одной из них Улыбка А свою Арду пока не нашла.

Если не верите до конца, всё равно ни одной из них нельзя пренебрегать.
А найти свою Арду (ну или Арту Круглые глаза)... почитайте Звирьмариллион. Если ещё, конечно, не читали...
Или от любой Арды отбросит, или... Круглые глаза или влюбитесь без памяти Подмигивание
Цитата:
Прошлый мой ответ был полностью по Сильму. Мелькор(Моргот который) разрушал Арду. Как начал еще во время Песни разрушать, так с тех пор и не останавливался Улыбка Во славу Эру Илуватара, разумеется Подмигивание

Снова не могу удержаться Круглые глаза
Цитата:
Тогда   Мелькор   начал   строительство   первого   своего подземного бункера, и оттуда истекали зло и тлетворное влияние. Реки загрязнялись, зелень начала чахнуть и гнить, а  в  воздухе повисли облака  удушливого  дыма,  словом,  Мелькор  уже тогда создал те условия жизни, к которым человечеству с таким  трудом удалось  прийти  лишь  теперь.  По  этому поводу он считал себя очень прогрессивным, и обижался, когда с  ним  не  соглашались.

Звирьмариллион опять же Круглые глаза

Цитата:
Далее. По ЧКА. Мелькор-Алкар тоже разрушал. Вспомните Весну Арды.

Запросто Подмигивание
Разрушал во имя созидания:
Цитата:
Аpта глухо стонала от боли, словно женщина, которая не может pазpешиться от бpемени; огонь, ее жизнь, жег ее изнутpи. Кpик пульсиpовал в его мозгу в такт биению кpови в висках, не умолкая, не умолкая, не умолкая ни на минуту. Боль стиснула его сеpдце, словно чья-то властная pавнодушная pука.
    Мир, потерявшийся между жизнью и небытием.
    Живое огненное сердце, бьющееся в застывшем теле.
    И тогда он поднял pуку.
    И дpогнула земля под ногами Валаp.
    И pухнули Столпы Света.
    ...Когда Светильники рухнули, по телу Арты прошла дрожь, словно ее разбудило прикосновение раскаленного железа. Глухо нарастая, из недр земли рванулся в небо рев, и фонтанами бpызнула ее огненная кpовь, и огненные языки вулканов лизнули небо. Когда Светильники pухнули, соpвались с цепи спавшие дотоле стихии; бешеный pаскаленный ветеp омывал тело Арты, выдиpал из ее недp гоpы, pазмазывал по небу тучи пепла и гpязи. Когда Светильники pухнули, молнии pазодpали слепое небо, и сметающий все на своем пути чеpный дождь обpушился навстpечу pвущемуся в небо пламени. Тpещины земли набухали лавой, и огненные pеки ползли навстpечу соpвавшимся с места водам, и темные стpуи паpа вздымались в небо. И настала Тьма, и не стало неба, и багpовые сполохи залили тяжелые низкие тучи, и иссиня-белые молнии вспороли дымные облака. И не стало звуков, ибо стон Аpты, бившейся в pодовых муках, был таков, что его уже не воспpинимало ухо. В молчании pушились и вздымались гоpы, сpывались пласты земли, и бились о гоpячие скалы новые pеки, и поднимались из глубин моpя новые земли, и белый паp клубился над неостывшей их повеpхностью.

...Я не забуду.
    Не забуду никогда. Просто не смогу забыть.
    Миг, когда я сказал миру: ты - это я.
    Миг, когда Арта сказала мне: ты - это я.
    Мы стали - единым: мы познавали, чувствовали, изменяли друг друга; в единении своем - мы учились друг у друга. Мы были - пламя и камень, вода и ветер. Мы были мгновением в Вечности - но то был миг рождения Времени и Жизни.
    Даже если бы не было нитей, которыми связала нас с миром Изначальная Музыка, я не смог бы отныне покинуть Арту.
    Она стала моей жизнью.
    Я стал ее жизнью.
    Я, Мелькор.
    Не Восставший в Мощи: Возлюбивший Мир...

Причём, заметим, что он делал это не во имя непонятного никому, кроме Эру, Замысла, и не во имя красоты...
Разрушал и творил во имя Арты, во имя её жизни, её дыхания, её будущего...
И по ЧКА, кроме Столбов, Мелькор ровным счётом ничего больше не разрушил Подмигивание
Цитата:
Разве не больно было Валар?

Разве не было больно Арде? Озадачен
Цитата:
А о той истории с саламандрами… Эрэ ошибался тогда.

Не находите, Эру что-то часто ошибается? и ладно бы эти ошибки лишь на нём отражались, дак нет же - то на Арде, то на бедных Валар... Печаль где справедливость? Подмигивание

IP записан

Ответ #100 - 04/02/06 :: 1:31am

Shady   Вне Форума
Живет здесь
Назгулёныш

Цитата:
Дровишек хватит всем!  Смех

А Вы, значит, масла в огонь подливаете? Смех Подмигивание

IP записан

Ответ #101 - 04/02/06 :: 1:34am
Erelchor   Экс-Участник

Shady писал(а) 04/02/06 :: 1:31am:
Цитата:
Дровишек хватит всем!  Смех

А Вы, значит, масла в огонь подливаете? Смех Подмигивание

Ну что Вы? Я сам переломал там немало копий! Занозы уйму времени потом вытаскивал!  Подмигивание

IP записан

Ответ #102 - 04/02/06 :: 2:20am

Раэнэ   Вне Форума
Дорогой гость
Москва

Цитата:
Кхм... простите, а в чём юмор? 

В том, что говорим вроде по очереди, но друг друга не слышим.
Цитата:
Если не верите до конца, всё равно ни одной из них нельзя пренебрегать.
А найти свою Арду (ну или Арту )... почитайте Звирьмариллион. Если ещё, конечно, не читали...
Или от любой Арды отбросит, или...  или влюбитесь без памяти 

Я читала Звирьмариллион. С большим удовольствием. Впрочем, стебы по ЧКА я читала тоже. Вот только я не думаю, что по Звирьмариллиону можно судить об оригинале.
Цитата:
Разрушал во имя созидания

Во имя созидания или во имя чего-нибудь еще, но разрушал.
«Кто знает – может, каждое упавшее дерево было как раскаленная игла в серце Йаванны, а каждый провал среди равнины такой же болью взламывал виски Ауле…
… А Мелькору – радостно…
Иллет,  «ЧКА : Исповедь Стража»
Цитата:
Разве не было больно Арде?

Да. Может быть.
Может быть даже у него не было выбора. Но просто… разрушение не перестает от этого быть разрушением. И глупо было надеяться на понимание Валар – после такого.
Цитата:
Не находите, Эру что-то часто ошибается? и ладно бы эти ошибки лишь на нём отражались, дак нет же - то на Арде, то на бедных Валар...  где справедливость? 

А где сказано, что Эрэ справедлив?  Подмигивание

IP записан

Ответ #103 - 04/02/06 :: 2:40am

Shady   Вне Форума
Живет здесь
Назгулёныш

Раэнэ писал(а) 04/02/06 :: 2:20am:
В том, что говорим вроде по очереди, но друг друга не слышим.

Я тож это заметила Печаль
Цитата:
Вот только я не думаю, что по Звирьмариллиону можно судить об оригинале.

В том-то и суть Подмигивание Звирь - это как бы лечение от Арды любых конфессий и верований, будь то Свет или Тьма.
Цитата:
Во имя созидания или во имя чего-нибудь еще, но разрушал.

Разрушил только Столбы... А Валар (уж в отместку за свою боль, которая у меня лично под боооольшим вопросом) убили его народ. да и не только народ... его самого растоптали...
Размен: народ - Столбы. Справедливо? Озадачен
Цитата:
И глупо было надеяться на понимание Валар – после такого.

А он надеялся? единственное на что, возможнно, расчитывал Мелькор, это на то, что Валар на смогут убивать детей Эру, на чей бы они стороне не были. Но, как покажет время, он ошибался Печаль
Цитата:
А где сказано, что Эрэ справедлив?  Подмигивание

Я всегда думала, что верховный бог должен быть по определению справедлив. Впрочем, может, это и не так... Нерешительный
Почему Вы называете Эру Илуватара Эрэ? Эрэ - это ведь пламя... Круглые глаза

IP записан

Ответ #104 - 04/02/06 :: 3:20am

Раэнэ   Вне Форума
Дорогой гость
Москва

Цитата:
Размен: народ - Столбы. Справедливо? 

Давайте, еще будем потери с обеих сторон подсчитывать?
Разрушить Светильники – означало тогда разрушить мир.Именно с этой целью они и были разрушены.
Не в этом же дело… Убивая  Эллери, войско Валар не мстило за Весну Арды. Они уничтожали Искажение. 
К сожалению, Валар и Мелькор не смогли договориться. Понять друг друга. Хотя, быть может, и пытались.
Цитата:
Почему Вы называете Эру Илуватара Эрэ? Эрэ - это ведь пламя... 

Чтобы различать. Эрэ – по ЧКА. Несправидлив по определению. Потому, что закрыл мир. Потому, что заранее определил Замысел.

Эру – по Сильму. Всеблаг, опять же, по определению. Создал мир. Заботится о своих детях. Всегда – даже если они ошибаются.

Я не знаю, каков он был на самом деле. Я не могу выбрать. Я не помню – пока.

IP записан

Страниц: 1 ... 5 6 7 8 9 ... 11