Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk
 
  ГлавнаяСправкаПоискВход  
 
 
Страниц: 1 ... 5 6 7 
Отличие орков от остальных народов Средиземья (Прочитано 18256 раз)
Ответ #90 - 03/09/06 :: 3:05pm

Плывущий-в-облаках   Вне Форума
Бывает набегами
Россия, Тверь

Пол: male
Сообщений: 66
**
 
Мне кажется, требуется пояснить один момент.
Когда мы рассуждаем обо "всем живом разделившемся в этот день", мы имеем в виду период с момента начала сражения при Дагорладе и до момента лишения Саурона Кольца?
Лично я - да.
То, что было после - квалифицируется уже как сдача в плен. Имхо.
 
IP записан
 
Ответ #91 - 03/09/06 :: 4:14pm
Erelchor   Экс-Участник

 
Тень Дуба писал(а) 03/09/06 :: 12:59pm:
Цитата:
Вы настолько хорошо знакомы с источниками всех времен и стран, чтобы судить об "обычной практике"?


Чтобы судить об обычной практике (включая, скажем - в качестве совершенно случайного примера - обычную практику демагогии, не требуется знакомства со всеми источниками данных по проблеме. Достаточно знакомства с наиболее распространёнными и референтными. Именно они и определяют обычную практику.

Вы меня извините, я тоже не профессиональный историк, но случайно знаю о чем говорю: чтобы судить об обычной практике исторических источников, надо быть историком очень высокого класса! Очень, поверьте!
Кроме того, любой историк не откажется подтвердить мои слова: власть испокон веков старалась подчинить себе хронистов! И почти нигде и никогда ей (власти) это не удалось в полной мере! Историки всегда были не очень зависимы от власти! СССР - печальное исключение!


 
IP записан
 
Ответ #92 - 03/09/06 :: 4:48pm

Плывущий-в-облаках   Вне Форума
Бывает набегами
Россия, Тверь

Пол: male
Сообщений: 66
**
 
Правда Ваша, Erelchor!
И еще раз говорю, что сравнивать СССР с Гондором и Арнором по меньшей мере странно. Хотя бы потому, что последние являлись королевствами, но не были тоталитарными государствами, где власть стремилась держать под контролем все сферы жизни человека. А то так мы договоримся до уничтожения иделогичеси вредных манускриптов и тайного умерщвления их авторов в подвалах Минас Тирита  Смех.
 
IP записан
 
Ответ #93 - 03/09/06 :: 5:26pm

Тень Дуба   Вне Форума
Живет здесь
Играющийся тренер
Троицк

Пол: male
Сообщений: 831
*****
 
Цитата:
Вы меня извините, я тоже не профессиональный историк, но случайно знаю о чем говорю: чтобы судить об обычной практике исторических источников, надо быть историком очень высокого класса! Очень, поверьте!


Охотно верю. И ни единым словом не сужу об обычной практике исторических источников.
А речь веду об обычной практике официальных государственных источников: не исторических, а практических, повседневных: пропаганда, информация и пр. 
Из которых исторические источники могли бы черпать информацию. Если бы она там была...

Если уж так хочется поговорить об источниках исторических - учтём момент, важный уже именно для них: их до нас дошло крайне мало, поэтому тем более странно настаивать (топик мы ещё помнимУлыбка...) на том, что в них непременно должен широко освещаться интерсующий нас эпизод.  (А именно этот аргумент оспаривается тут: что это, мол, никто больше об этом не пишет? Да, может, и писали, и широко - не дошлоПечаль...).
А то в земной истории мало великих событий, помянутых только в одном из дошедших до нас источников (т.е. непроверяемых, разве - археологически).

Цитата:
И еще раз говорю, что сравнивать СССР с Гондором и Арнором по меньшей мере странно.

Так и не сравнивайте: который мессадж подряд об этом прошу.

Цитата:
Хотя бы потому, что последние являлись королевствами, но не были тоталитарными государствами, где власть стремилась держать под контролем все сферы жизни человека. А то так мы договоримся до уничтожения иделогичеси вредных манускриптов и тайного умерщвления их авторов в подвалах Минас Тирита  Смех.


Опять наше любимое "расширение до бесконечности": или "тоталитарное" (модный речекряк), или свобода и демократия без рамок и границ... Среднего не даноПечаль.

Инквизиция (с уничтожением манускриптов) существовала только в тоталитарных государствах? Или афинская демократия, умертвившая Сократа, была тоталитарна?

Свои "табу" на информацию определённых сортов есть (были и будут) практически в любом среднем государстве. Будем спорить?

Цитата:
А то можно было бы еще не так загнуть.


Можно. Но не нужно. А главное - не обязательно (а спор именно об обязаловке). Лучший способ оправдаться - это не докладывать о сомнительных  поступках. "Зачем переписывать историю, если можно просто не выдавать старые газеты?"© (Это метод СССР, всё же близкого технически к информационному обществу. В обществе средневекового уровня развития информатики достаточно не вспоминать лишний раз о неприятном вслух - и через поколение свидетелей не останется.)

"...как бежали мы сквозь тьму,
Мы не скажем командиру, не расскажем никому."©

Цитата:
Уж не думаю, что гондорские или эльфийские летописцы были меня глупее Подмигивание


Более того, гондорские и эльфийские служаки были Вас умнее: они просто не всё рассказывали тыловым крысам-летописцам. Или рассказывали в выгодном для себя свете (ей-богу, ну не будете же Вы доказывать, что мемуары героев всегда- образец полноты и объективности информации. Подмигивание).
"Ничего не объяснять и никогда не оправдываться" - это королевский девиз, однако. Ничуть себе не из СССР...

Цитата:
То, что было после - квалифицируется уже как сдача в плен.


Почему только и исключительно? А где варианты а) "братание" б) "а мы уйдём на север"? Вот Эней со немалые товарищи после падения Трои ни в плен не сдался, ни на службу к грекам не перешёл - и ничего...
 

Приросла корнями к дубу, но куда его прочней:&&Не под силу лесорубу даже сук срубить у ней!
IP записан
 
Ответ #94 - 03/09/06 :: 5:39pm

DarkLight   Вне Форума
Зашел поглядеть
Омск

Пол: male
Сообщений: 29
*
 
Тень Дуба писал(а) 03/09/06 :: 5:26pm:
Цитата:
То, что было после - квалифицируется уже как сдача в плен.


Почему только и исключительно? А где варианты а) "братание" б) "а мы уйдём на север"? Вот Эней со немалые товарищи после падения Трои ни в плен не сдался, ни на службу к грекам не перешёл - и ничего...


Братание - после разгрома???
Насчет "а мы уйдем на север" - мы же рассматриваем переход орков на Светлую сторону. "Уйдя на север" они, в лучшем случае, не служат Темной.
 
IP записан
 
Ответ #95 - 03/09/06 :: 7:03pm

DarkLight   Вне Форума
Зашел поглядеть
Омск

Пол: male
Сообщений: 29
*
 
Что касается идеологии и тенденциозности...
Должен заметить, что все примеры замалчивания фактов из мировой истории, которые привел уважаемый Тень Дуба относятся к двум случаям:
1. помощь стороны, чуждой по идеологии и/или другим параметрам, против чуждой, но другой стороны, т.к. действительно выглядит, что сами не справились и вынуждены были воспользоваться помощью тех, которых бы тоже побить надо. Условие - в мире присутствуют стороны минимум трех мировоззрений: мы, наш противник и наш союзник.
2. наша помощь слабым дружественным режимам, т.к. идеологически выгоднее, чтобы выглядело не "мы насаждаем в мире свое мировоззрение", а "общества сами приходят к нашему мировоззрению". Данный вариант также имеет смысл, только когда присутствуют минимум три мировоззрения - своих убеждать, что мы не при чем, незачем (рады в любом случае), противника - бессмысленно (недоволен в любом случае), т.е. играем на нейтралов - "мы белые и пушистые, враждебных действий не предпринимаем, а дружественный нам режим сам собой установился".

Первому варианту в разбираемом нами случае соответствует - не могли сами справиться с Сауроном, пришел, ну скажем, перумовский Орлангур (третья сила) и помог победить. Но он не с нами, убеждения другие (хотя и против Саурона), и в итоге он сам - потенциальный противник.
Второй вариант - пара племен орков подняла восстание против Саурона. Мы, разумеется, помогли войсками, получилась Свободная Республика Орков, заключившая со Светлыми силами союз. И, опять же если есть некий Орлангур, наше участие в пропагандистских целях лучше не афишировать - орки сами решили, сами отбились, сами пришли к нам.

Но нет в Средиземье Орлангура. Идеологий только две - наша и вражеская. И участие орков в битве на нашей стороне - это добровольный!!! переход врагов на нашу сторону. Такие события не замалчивают, а, напротив, широко рекламируют. Так что не было орков на Светлой стороне, не могло быть.
 
IP записан
 
Ответ #96 - 03/09/06 :: 7:54pm

Плывущий-в-облаках   Вне Форума
Бывает набегами
Россия, Тверь

Пол: male
Сообщений: 66
**
 
И еще раз говорю, что сравнивать СССР с Гондором и Арнором по меньшей мере странно.
Тень Дуба: "Так и не сравнивайте: который мессадж подряд об этом прошу. "


ОзадаченПростите?.. Мне казалось, что этим занимаетесь именно Вы, постоянно отсылая нас к примерам из этой эпохи...
Ой, чегой-то я не понял...

Уж не думаю, что гондорские или эльфийские летописцы были меня глупее Подмигивание
Тень Дуба: "Более того, гондорские и эльфийские служаки были Вас умнее: они просто не всё рассказывали тыловым крысам-летописцам. Или рассказывали в выгодном для себя свете (ей-богу, ну не будете же Вы доказывать, что мемуары героев всегда- образец полноты и объективности информации. Подмигивание).  
"Ничего не объяснять и никогда не оправдываться" - это королевский девиз, однако. Ничуть себе не из СССР... "


Желаете на сию тему более серьезно...
Когда-то давненько на Доске уже касались темы "эльфийской политики", если термин "политика" в его расхожем понимании вообще применим к миру Толкина. ..
Так вот, замалчивание и ложь - в данном случае никак не приемлемы, ибо относятся к методам Врага. То что эльфы ради победы "разрушили собственное государство" (цитата из Профессора), Вам что-нибудь говорит об их "политике"? (Ну не можем мы победить "с помощью Кольца"!). Так что "эльфийских служак", в любом случае из подобных рассуждений лучше исключить. Злой
С людьми, конечно, сложнее - однако, здесь идет речь о Друзьях Эльфов, и нигде не сказано, что приведенный Вами королевский девиз являлся и девизом Элендилей.

Вообще, конечно, я сам дурак, но, по-моему, спор об участии орков в битве на стороне Альянса стоит свернуть. Из чего мы исходим? Всего из одной только фразы о том, что "все живое разделилось". Может, Профессор, когда это писал, орков в расчет взять позабыл. Не любил он их очень, и часто в рассуждениях об этом народе его заносило невесть куда, что, кстати, сам он за собой признавал (..."чуть не написал - неподвластные искуплению..."). Может, на тот момент, когда рассматриваемый нами отрывок Сильма писался, он считал этих самых орков "не вполне живыми", а так, придатком темной воли...
 
IP записан
 
Ответ #97 - 03/09/06 :: 8:08pm

Плывущий-в-облаках   Вне Форума
Бывает набегами
Россия, Тверь

Пол: male
Сообщений: 66
**
 
Тень Дуба: "Инквизиция (с уничтожением манускриптов) существовала только в тоталитарных государствах? Или афинская демократия, умертвившая Сократа, была тоталитарна? "


Вот и случилось то, чего я так боялся: святая инквизиция бесчинствует на просторах Гондора... Очень довольный (Побойтесь Профессора! Ужас)
И еще более офтопично: А что афинская демократия вместе с Сократом умертвила еще и всех его учеников, и учение его до нас не дошло совсем? Озадачен Так о чем же мы рассуждаем-то?...
Ах, да, об участии орков во второй войне Кольца на стороне Альянса...
 
IP записан
 
Ответ #98 - 03/09/06 :: 9:06pm

Дмитрий Винoxoдов   Вне Форума
Живет здесь
Рожденный в СССР
Ораниенбаум, Россия.

Пол: male
Сообщений: 520
*****
 
Здравствуйте!

Цитата:
Плывущий> ...наличие хоть одного орка в Светлом Воинстве – факт настолько примечательный (и достойный пояснения летописца), что вызывает недоумение,  почему он не был упомянут…


Причин может быть множество. Начнем с того, что вообще описание Войны Последнего Союза является предельно кратким и чрезвычайно скупым - оно умещается на трех страницах. Гипотетический отряд орков, воевавший против Саурона мог быть весьма небольшим. Возможно, это вообще был не отряд, а отдельные личности - проводники, перебежчики и т. п. Ввиду малого числа и не слишком высокого героизма особого упоминания они, вполне вероятно, не заслужили. Вполне весома IMHO и причина, которую назвал Тень Дуба, - невелика честь от сотрудничества с орками - и для эльфов Имладриса, и для основателей Гондора и Арнора.

Цитата:
Плывущий> ...летописцы трубили бы об этом, как о свидетельстве еще одного (едва ли не самого сокрушительного) поражения Тьмы!


IMHO это зависит от обстоятельств, а подробности нам не известны. Попробуем провести вольное (ничего не доказывающее и ни к чему не обязывающее) рассуждение.

Вариант 1. Допустим, некие орки пришли к Элэндилю по собственной воле и попросились на службу, искренне желая воевать против своего бывшего Властелина. Разумеется, это было бы важным событием, свидетельствовавшим об исправлении самого худшего деяния Мэлькора. Стали бы упоминать об этом событии в летописях? Трудно сказать. Если политики того времени планировали использовать эту ситуацию для исцеления всего народа орков в целом, то, безусловно, широкое оповещение об имеющемся прецеденте могло бы способствовать их цели. Однако у политиков могли быть и иные планы в отношении орков, особенно ввиду одержанной победы. Если они замышляли более быстрое (но менее перспективное) решение “орочьего вопроса”, то, напротив, любое упоминание о том, что с орками возможно сотрудничество, оказалось бы помехой.

Вариант 2. Орки могли попасть в войска людей, эльфов и дварфов вынужденно. Вспомним, что во время похода на Мордор войска Последнего Союза перешли Хитаэглир. В этих горах в то время обитало множество орков. Некоторые из их поселений могли быть попросту захвачены людьми или дварфами при переходе через перевалы. IMHO можно допустить, что некоторые из орков согласились (или даже сами предложили) отправиться на войну с Сауроном, например, в обмен на свои жизни или жизни своих соплеменников. В этом случае (и если таких орков было не много, и большой пользы они не принесли) особого смысла в упоминании о них не было IMHO.

В самой же идее использования орков для войны с Темным Властелином нет ничего противного замыслу Толкина, ибо известна его фраза: “даже если бы “Запад” в отчаянии вывел или нанял орды орков и безжалостно разорил земли прочих людей как союзников Саурона, или просто чтобы помешать им помогать Саурону, Дело Запада все равно осталось бы неоспоримо правым” (Letters, N 183).

Цитата:
Плывущий>>> ...их существование было постоянной войной с окружающим миром и друг с другом...

DV>> IMHO не в большей степени, чем существование людей.

Плывущий> В большей, если ведем речь о Людях Арды.  Ибо ОНИ это не совсем МЫ, во многом – они лучше.


Согласно четкому разъяснению Толкина, Арда - это наш мир во мнимом времени. Так что люди там - те же, что и мы IMHO. Да, многие из описанных людей Первой-Третьей эпох в самом деле лучше, нежели среднестатистическая личность XX-XXI в. Но в целом люди IMHO изменились мало.

Цитата:
DV>> ...о наличии у орков эстетического начала свидетельствуют изделия материальной культуры и литературное творчество

Плывущий> Под эстетическим началом я понимаю способность восхищаться «бесполезной» красотой. К примеру [...] превращение простых вещей в то, что мы привыкли называть произведениями искусства – не ради благ материальных или славы, а по странному, необъяснимому внутреннему побуждению.


Известно, что орки украшали свое оружие. См., например, описание орочьего ножа, на рукоятке которого вырезано изображение “отвратительной головы с косящими глазами и глумливо оскаленным ртом” (LotR, Book Three, 5).

Цитата:
Плывущий> ...если человек, вспоминая об удачной охоте, [...] вдруг решает нарисовать на стене пещеры антилопу...


В Письмах Рождественского Деда приведены рисунки, которые изображали гоблины на стенах пещер. Что-то в них есть IMHO, во всяком случае, эти картины не хуже картин Малевича. Улыбка Хотя до рисунков, сделанных людьми, они и не дотягивают - но это на мой вкус.

Цитата:
Плывущий> А что считали прекрасным орки? И было ли у них вообще понятие о прекрасном?


Трудно сказать. Об орках сохранилось очень мало сведений.

Цитата:
Плывущий> О Враждебности мира для орков

DV>> Хм-м-м... а откуда это следует?

Плывущий> Из их происхождения.


Мне так не кажется. Орки - не изначальное зло, они не чужды Арде, они - часть ее:
“раз создание их принимается или попускается - что необходимо для их бытия, - то даже орки становятся частью Мира, который от Господа и, следовательно, в конечном счете благ” (Letters, N 153).

Цитата:
Плывущий> Королевство Арда задумывалась как Дом [...] Дом этот – Дар Единого, и переделывать его, «не считаясь при этом ни с чем» - по меньшей мере свинство по отношению к Создателю


Тем не менее, его переделывали и эльфы, и люди, и дварфы, и орки. В этом проявлялось выражение их свободной воли, их сотворчество - каким бы оно ни было.

Цитата:
Плывущий> И вообще, ставить знак равенства между орком и эльфом, орком и человеком, орком и гномом В ОТНОШЕНИИ К МИРУ не совсем корректно – имхо.


Разумеется, равенства в этом отношении быть не может IMHO. Эльфы более гармонично вписаны в мир. Но если говорить о различиях между этими народами в их отношении к миру, то суть этих различий будет IMHO не качественной, а количественной.

Цитата:
Плывущий> ...вопрос об ответственности упирается в вопрос наличия (или отсутствия) у орков свободы воли. (А те, кто в фашистских лагерях смерти был непосредственным исполнителем пыток и казней, или просто в охране служил тоже не несут ответственности? А они ведь всего лишь приказы исполняли…)


Те люди, что служили в лагерях смерти, несут личную ответственность за все совершенные ими лично преступления. Но весь немецкий народ в целом в этих преступлениях обвинять нелепо - в целом за них ответственны лидеры фашистской Германии.

Цитата:
Плывущий> Это я к тому, что если орки свободны – то каковы бы ни были обстоятельства их жизни – они все же ответственны за свои деяния.


За свои личные деяния, но не за решения, согласно которым они действовали. Орк может быть ответственен за срубленное им дерево, за убитого им человека, но ни один орк (и орочий народ тоже) не повинен в погублении природы, произведенном по приказу, например, Сарумана.

Цитата:
Плывущий> Хотя Божественное милосердие распространяется и на них…


Полагаю, что это действительно так.

Цитата:
Плывущий> встречный вопрос – а  в «мирное» время они новые деревья вместо вырубленных сажали? И в источниках подтверждение есть?


О том, сажали ли орки деревья, AFAIK данных в текстах не имеется. Но, с другой стороны, а нужно ли было их сажать? Ведь у орков не было лесной промышленности в нашем нынешнем понимании, да и подсечным земледелием они не занимались. Ну, допустим, срубят они с бору по сосенке для своих нужд - так ведь не весь лес вырубят, делянка и сама быстро зарастет новыми деревьями.

Скажу более, в чем-то деятельность орков в “мирное” время шла лесу даже на пользу. Вспомните, что в Хоббите орки замышляли напасть на поселение лесорубов - если бы не Гандалф с дварфами, то они сумели бы воспрепятствовать истреблению лесов в пригорьях Хитаэглир гораздо эффективнее, чем нынешние “зеленые”.
Улыбка

Цитата:
Плывущий> ИМХО, когда орки «жили свободно» (Т.е. – без прямого руководства со стороны Мелькора и Саурона) – они строили отношения друг с другом и с окружающим миром по тому же принципу, который они почерпнули от своих наставников и мучителей.


Не могу с этим согласиться. Обратите внимание на описание Мордора - земли, находящейся в непосредственном управлении Саурона, и пригорий Хитаэглир. Там, где орки жили свободно, разрушения экосистемы не наблюдается.

Цитата:
DV>> ...представьте, что Вас спас Индиана Джонс, и теперь перед Вами стоит выбор, как поступить с этими обладающими разумом и свободой воли людоедами. Допустим, они в полной Вашей власти (и они, и их старики, жены, младенцы) - что Вы с ними сделаете?

Плывущий> Да ничего. Я свободе буду радоваться. А Вы думали- съем?


Нет, но на аналогичный вопрос об орках мне отвечали весьма по-разному. Варианты предлагались радикальные.

Цитата:
Плывущий> Ну, уж если допустить, что они в полной моей власти – подержу их немного в неведении [...] а затем прочту лекцию о пользе, скажем,  свино-куро-коровоедения...


То есть, миссионерская деятельность. Гуманный и перспективный вариант. Маленький недостаток - в длительности этого процесса.

Цитата:
Плывущий> Однако если попытаться быть до конца честным, то получи я свободу, после того как эти людоеды на моих глазах сожрали мою жену и моих детей - пожалуй, по горячим следам не смотрел бы на ситуацию столь благодушно.


Понимаю и разделяю Ваше мнение. Сходный случай описан в рассказе Джека Лондона Ату их, ату!. Метод воздействия на дикарей, использованный белыми, был жестоким, но эффективным. И все же, белые не стали истреблять всех поголовно.

Цитата:
Плывущий> Но речь-то шла не о том, что я в принципе против каннибализма, просто меня немного прибила легкость суждений, когда зверства разумных существ свободной воли, чинимые над другими разумными существами оправдываются законами Природы.


Оправдывать преступления законами природы, разумеется, не имеет смысла. Но объяснять их этими законами IMHO вполне возможно.

Цитата:
Плывущий> ...далеко не всегда наилучшие убийцы являются наиболее жизнеспособными (если говорить о выживаемости вида в целом), детали большинства тех существ, что по мнению палеонтологов способны были убивать в поражающих воображение количествах и качествах, ныне являются экспонатами музеев...


Контрпример - акулы. Улыбка

Цитата:
Плывущий> Уважаемый Дмитрий! Если мой ник кажется Вам чересчур длинным, называйте меня «Плывущий», т.к. к ПВО я, при всем уважении, не отношусь...


Прошу извинить, я не хотел Вас обидеть - это старая фидошная привычка, при цитировании приводить инициалы автора, дабы было ясно, на чье именно письмо дается ответ. В фидошном редакторе GoldEdit эта операция производится автоматически.

Цитата:
Плывущий> ...ибо плаваю совсем не там…


“Они все здесь... плавают!” (с) Оно.
Подмигивание
 

С наилучшими пожеланиями,
Дмитрий.
====================================
"И ты бы, Ваня, у них был ванья..." В. С. Высоцкий
====================================
IP записан
 
Ответ #99 - 03/10/06 :: 7:35pm

Плывущий-в-облаках   Вне Форума
Бывает набегами
Россия, Тверь

Пол: male
Сообщений: 66
**
 
Уважаемый Дмитрий!
Начну с того, что я вовсе не обиделся за ПВО. Просто, ни за что бы не понял, кого Вы цитируете, если бы сам этого не писал… Улыбка

Плывущий> ...летописцы трубили бы об этом, как о свидетельстве еще одного (едва ли не самого сокрушительного) поражения Тьмы!  

Д.Винохолов: «IMHO это зависит от обстоятельств, а подробности нам не известны. Попробуем провести вольное (ничего не доказывающее и ни к чему не обязывающее) рассуждение.

Вариант 1. Допустим, некие орки пришли к Элэндилю по собственной воле и попросились на службу, искренне желая воевать против своего бывшего Властелина. Разумеется, это было бы важным событием, свидетельствовавшим об исправлении самого худшего деяния Мэлькора. Стали бы упоминать об этом событии в летописях? Трудно сказать. Если политики того времени планировали использовать эту ситуацию для исцеления всего народа орков в целом, то, безусловно, широкое оповещение об имеющемся прецеденте могло бы способствовать их цели. Однако у политиков могли быть и иные планы в отношении орков, особенно ввиду одержанной победы. Если они замышляли более быстрое (но менее перспективное) решение “орочьего вопроса”, то, напротив, любое упоминание о том, что с орками возможно сотрудничество, оказалось бы помехой.»


***Если орки действительно «искренне желали воевать против своего бывшего Властелина», то планирование за их спиной «более быстрого решения орочьего вопроса после победы» называется заранее планируемым предательством союзников.
Насколько мне известно, ни эльфы, ни люди Запада в предательстве союзников замечены не были. Или я неправ?
 
Д.Виноходов: "Вариант 2. Орки могли попасть в войска людей, эльфов и дварфов вынужденно. Вспомним, что во время похода на Мордор войска Последнего Союза перешли Хитаэглир. В этих горах в то время обитало множество орков. Некоторые из их поселений могли быть попросту захвачены людьми или дварфами при переходе через перевалы. IMHO можно допустить, что некоторые из орков согласились (или даже сами предложили) отправиться на войну с Сауроном, например, в обмен на свои жизни или жизни своих соплеменников. В этом случае (и если таких орков было не много, и большой пользы они не принесли) особого смысла в упоминании о них не было IMHO."


**Союзник, которого вынудили служить – ненадежен. И подобное использование отдельных орков, если оно имело место, вряд ли можно квалифицировать как борьбу их на стороне Света. Не попадают они таким образом в категорию «всех народов, которые разделились» ИМХО

Д. Виноходов: «В самой же идее использования орков для войны с Темным Властелином нет ничего противного замыслу Толкина, ибо известна его фраза: “даже если бы “Запад” в отчаянии вывел или нанял орды орков и безжалостно разорил земли прочих людей как союзников Саурона, или просто чтобы помешать им помогать Саурону, Дело Запада все равно осталось бы неоспоримо правым” (Letters, N 183).»


**Позволю себе заметить, что приведенная фраза Профессора – немного (ну совсем чуть-чуть) вырвана из контекста. Перед этим пассажем речь шла о том, что суть конфликта Бог и Его исключительное право на божественные почести. Саурон, по мнению Толкина, узурпирует это право там, где распространяется его власть, и его полная победа сделает возможным для него узурпировать данное право повсеместно.
И похоже, что для Толкина – использование одними людьми орков против других людей (даже союзников Саурона) возможно только как последняя крайность – и данный пример своего рода «фигура речи» подчеркивающая преимущественную важность победы над Сауроном, почему она так важна, и почему дело Запада – правое.
Данная война не просто война одних против других за место под солнцем на этой земле. Это война свободных за свободу своей воли, против того, кто эту волю жаждет поработить.
Если же обратиться к фактам, то, несмотря на приведенное заявление Профессора, Запад все же орды орков не нанял. Да был ли технически возможен такой поступок, если учитывать огромную пропасть взаимонепонимания, разделившую орков и детей Эру еще в начале времен?
 
Д. Виноходов: В Письмах Рождественского Деда приведены рисунки, которые изображали гоблины на стенах пещер. Что-то в них есть


*** А можно их посмотреть в сети?

Плывущий> А что считали прекрасным орки? И было ли у них вообще понятие о прекрасном?
Д. Виноходов: Трудно сказать. Об орках сохранилось очень мало сведений.


**Жаль. Я  спросил об этом вот почему: если обратиться взором к миру нашему, то несмотря на культурные различия (иногда довольно радикальные) – в целом, представители одной культуры способны понять и оценить то, что считают прекрасным представители другой культуры – даже в том случае, если культурные различия велики. Конечно, процесс возникновения такого взаимопонимания весьма длительный и неровный. Наверное, иногда полное понимание вообще невозможно, но тем не менее в той или иной степени оно всегда присутствует.
Однако, в источниках я, увы, не встречал, чтобы хоть какой-нибудь из представителей Свободных народов хотя бы отдаленно соотнес понятие прекрасного с вещами, сделанными руками орков и с ними самими. Это относится не только ко времени прямой конфронтации и к оркам «при исполнении» (т.е. на службе у Саурона или Сарумана), но и к так называемым вольным оркам (если вспомнить «Хоббита»).
Но, может быть, кто-нибудь пользовался вещами, сделанными орками по доброй воле, а не в силу обстоятельств (как Фродо с Сэмом), торговал с ними или совершал обмены?

Если этого не наблюдалось – то такая «культурная пропасть» между орками и остальными народами поневоле наводит на размышления. А ведь орки и эти самые прочие жили не на разных континентах, а буквально – рядом в течение, по меньшей мере, трех эпох...
Или кто-то все же любил орков и дружил с ними, свободно и взаимовыгодно сотрудничал?  Если да – подскажите, откуда почерпнуть информацию? (Если информация о сотрудничестве касается только совместных набегов, то она будет не столь интересна мне)

Плывущий> О Враждебности мира для орков
Д. Виноходов: Мне так не кажется. Орки - не изначальное зло, они не чужды Арде, они - часть ее:
“раз создание их принимается или попускается - что необходимо для их бытия, - то даже орки становятся частью Мира, который от Господа и, следовательно, в конечном счете благ” (Letters, N 153).


** Если принять версию их происхождения из искаженных эльфов или людей, то имхо – искажение в том и заключалось, чтобы попытаться сделать их Арде чуждыми, максимально усложнить их жизнь на земле, чтобы они стали зависимыми от исказителя, и это во многом удалось. Но я не считаю орков изначальным злом, боже упаси!  Ужас Даже Мелькор – не изначальное зло, хотя пал еще до своего появления в Арде. Что до «попустительство Господа» - то оно есть проявление его любви и шанс для каждого свободного духа сделать шаг на пути совершенствования – приближения к Создателю,  любовь и терпение которого безграничны. (Поэтому Мелькор так долго и безобразничал в Арде). Но если «запас прочности» Божьего терпения поистине неисчерпаем (ведь свободный дух неуничтожим!), то «прочность мира Арды» ограничена, увы… И если свободная воля используется миру во зло (до того, что начинает угрожать самому существованию мира), то в конце концов она из мира удаляется (как лишняя Сущность – ибо сам напрашивался). Так все упорствующие во зле исчезнут из мира, или – если их число станет слишком велико – погибнет мир. Но погубит его, опять-таки не Создатель – а сами обитатели (ибо такой отрицательный опыт, возможно, возымеет положительное влияние на их свободные воли).

Если свободная воля проявляется как совокупность, ЕДИНСТВО желания (независимого внутреннего побуждения) духа и возможности (силы, энергии) для осуществления этого желания, то есть еще такая имха – что свободная воля, сознательно обратившаяся ко злу неизбежно умаляется  (каждый свободный дух, привнося зло в мир – сам умаляется – и может стать исчезающе мал).
Когда свободная воля обращается ко злу – вкладывает энергию в уничтожение, подчинение, подавление чего-либо или кого-либо, единство желания и возможностей его осуществления разрушается  (желаемое – любой ценой!)- совокупность внутреннего побуждения и силы, направленной на его осуществления разрушается тем легче, чем шире сфера воздействия силы (так было в случае с Морготом. Да и с Сауроном. Хотя он и не «прорастал в мире» как Мелькор (это и не было нужно ему, т.к. он мог использовать «наработки» последнего), но  он также отделил внутреннее побуждение от силы,  сосредоточив большую часть своей энергии в Кольце – инструменте Власти.
Причем же здесь орки?
Существование орков как таковых (т.е. разумных существ, которые представляются всем остальным разумным существам, кроме, быть может, них самих, уродливыми, жестокими, подлыми, злыми и т.п.) поддерживается существованием Кольца Моргота. – т.е. наличием Искажения в Мире (ибо сами орки – во многом продукт Искажения).  Для существования орков как организованного сообщества требуется наличие концентрированной и персонифицированной Злой Воли (Наличие Моргота, Саурона и Кольца). С разрушением последней – орочьи сообщества должны (исходя из излагаемой точки зрения) довольно быстро сойти на нет. Но сами орки при этом, конечно, не исчезнут – они сольются с людским сообществом и уже как личности станут совершать путь личного возрождения или личного падения – как сами изберут. Если же Искажение будет преодолено, а Арда исцелена – орки перестанут существовать, т.к. тоже исцелятся и вернутся в свое бытие до искажения (или обретут другое бытие). Или,  (они все же остаются свободны в выборе) - если продолжат упорствовать во зле – будут удалены из исцеленного мира.

Предупреждаю, я не уверен, что прав, поскольку по настоящему прежде судьбой орков не интересовался. Это был экспромт.

Д. Виноходов: «Тем не менее, его переделывали и эльфы, и люди, и дварфы, и орки. В этом проявлялось выражение их свободной воли, их сотворчество - каким бы оно ни было.»

*
*Имхо – сотворчество, внесения некоего своего элемента в мир, в котором живешь, и «переделывание мира не считаясь ни с чем», по принципу «мне хочется/удобно, а остальное (и остальные) гори синим огнем» - совсем не одно и то же. Вторичное творчество, на мой взгляд, предполагает наличие в основе – любви(не путать с желанием поиметь) к миру, в котором творишь, понимание и приятие его законов, а иногда и отказ от личных амбиций ради сохранения первозданной красоты и гармонии Целого. Печаль
 
Д. Виноходов: «Разумеется, равенства в этом отношении быть не может IMHO. Эльфы более гармонично вписаны в мир. Но если говорить о различиях между этими народами в их отношении к миру, то суть этих различий будет IMHO не качественной, а количественной».


**А поподробнее о количественных различиях нельзя? С пояснением, что под этим подразумевается… Круглые глаза
 
Д. Виноходов: «Те люди, что служили в лагерях смерти, несут личную ответственность за все совершенные ими лично преступления. Но весь немецкий народ в целом в этих преступлениях обвинять нелепо - в целом за них ответственны лидеры фашистской Германии»
 

** А как насчет того, что всякий народ достоин своего правителя?.. Подмигивание
Только не решайте, пожалуйста, что я намекаю на то, что правильно было бы уничтожить весь немецкий народ за преступления фюрера и К.  ПлачущийОднако… Если мы «имеем наглость считать себя» народом, то и ответственность ощущать также должны. К чести немецкого народа – и ответственность, и чувство вины, к примеру, за холокост, там в целом присутствует. Во всяком случае, пока – ибо человеческая память – короткая… Печаль

 
Д. Виноходов: Не могу с этим согласиться. Обратите внимание на описание Мордора - земли, находящейся в непосредственном управлении Саурона, и пригорий Хитаэглир. Там, где орки жили свободно, разрушения экосистемы не наблюдается.
 

**Что ж, не то развитие техники, масштабы пока маловаты… Ну так все еще впереди. У Темного Властелина тоже, наверно не сразу получилось… Подмигивание
 
Д. Виноходов: «Оправдывать преступления законами природы, разумеется, не имеет смысла. Но объяснять их этими законами IMHO вполне возможно.»
 

**Объяснить законами природы полностью можно только поведение животных. Что же касается существ разумных… М-мм… А на каких законах зиждется Королевство Арда? Да! На каких законах основано миропостроение Профессора?
По этому поводу есть интересная статья у Эйлиан. Ее мнение на сей счет кажется мне очень близким к истине.
Но Ваше мнение мне также интересно.
И мнения других участников тоже.

Однако, мы все же немного отдалились от темы... Так в чем отличие орков от остальных народов Средиземья? Или они от этих народов вообще не отличаются?..
Я свое мнение высказал. С ним, равно как и с аргументами его подкрепляющими можно соглашаться или нет. Более того - оно может и измениться... Если остальные участники подытожив свое-сказанное - в нескольких предложениях выскажут и кратко аргументируют свое.


Дмитрий, а каково Ваше мнение?
Улыбка
 
IP записан
 
Ответ #100 - 03/10/06 :: 9:03pm

DarkLight   Вне Форума
Зашел поглядеть
Омск

Пол: male
Сообщений: 29
*
 
Дмитрий Винoxoдов писал(а) 03/09/06 :: 9:06pm:
Известно, что орки украшали свое оружие. См., например, описание орочьего ножа, на рукоятке которого вырезано изображение “отвратительной головы с косящими глазами и глумливо оскаленным ртом” (LotR, Book Three, 5).


Сколько копий уже сломано из-за этого ножа... Улыбка
К сожалению, это едва ли не единственное указание на возможное искусство орков. Причем не слишком значимое, т.к.:
1. мы знаем, что нож принадлежал орку, мы подозреваем, что он изначально делался для орков (вряд ли другим расам доставляла удовольствие рукоятка с изображением "отвратительной головы"), но не можем быть уверены, что нож был сделан орками (он вполне мог быть изготовлен рабами Саурона, либо закуплен им в союзных государствах). А изображение на рукоятке может сказать лишь о изготовителе, т.к. пользователю ножа оно могло быть абсолютно по барабану, резать не мешает - и ладно.
2. изображение могло нести некую функциональную нагрузку, т.е. по сути не являться искусством:
  2.1. возможно, оно представляло собой некий отличительный знак какого-либо племени орков;
  2.2. при наличии у орков шаманства (не уверен, было ли оно, но приняв такое допущение) данное изображение могло нести в себе некий ритуальный смысл.
Таким образом, на основании одного этого ножа делать вывод о том, что у орков существовало искусство, несколько необоснованно.

Цитата:
Тем не менее, его переделывали и эльфы, и люди, и дварфы, и орки. В этом проявлялось выражение их свободной воли, их сотворчество - каким бы оно ни было.


Переделывать можно по-разному. И художник, украшающий стену здания фреской, и некто, пишущий на этой стене "х@й" переделывают здание. Только вот несколько неравноценно.

Цитата:
Разумеется, равенства в этом отношении быть не может IMHO. Эльфы более гармонично вписаны в мир. Но если говорить о различиях между этими народами в их отношении к миру, то суть этих различий будет IMHO не качественной, а количественной.


Боюсь, именно качественной. Эльфы непосредственно чувствуют гармонию мира, закладывавшуюся изначально и действуют в соответствии с ней (за редкими исключениями), гномы - похоже аналогично, но только в сфере их создателя Ауле (и редко суются в другие), люди - гармонию чувствуют хуже, но недаром Светлые ориентируются на эльфов. Орки - искажены, и действуют вопреки гармонии.

Цитата:
Ну, допустим, срубят они с бору по сосенке для своих нужд - так ведь не весь лес вырубят, делянка и сама быстро зарастет новыми деревьями.

Скажу более, в чем-то деятельность орков в “мирное” время шла лесу даже на пользу. Вспомните, что в Хоббите орки замышляли напасть на поселение лесорубов - если бы не Гандалф с дварфами, то они сумели бы воспрепятствовать истреблению лесов в пригорьях Хитаэглир гораздо эффективнее, чем нынешние “зеленые”.
Улыбка


Думаю, JRRT с Вами бы не согласился. Цитата из "Новой тени":
Цитата:
Если даже самому маленькому из детей лесоруба станет холодно, то самое могучее дерево, срубленное, чтобы обогреть его, не обижено. Его лишь просят отдать свою плоть для огня. Но ребенок не должен обижать дерево для забавы или от злости, сдирать с него кору или ломать ветки. Да и хороший хозяин сожжет сперва бурелом или сухостой, и не срубит молодого деревца просто ради того, чтобы поиграть с топором. Вот это - по-орочьи.

Но, как я и сказал, глубоки корни Зла и яд проникает в нас издалека, поэтому есть люди, что делают подобные вещи - временами, и тогда воистину превращаются в слуг Мелькора. Но орки поступали так всегда, и вредили с радостью, вредили всем и всему, чему могли, и останавливал их только недостаток сил, а вовсе не милосердие и не осторожность


Т.е. рубка деревьев, когда она действительно необходима людям, допустима. А я не думаю, что упомянутые лесорубы рубили лес для развлечения.
Еще штрих - Фангорн ненавидит и называет древорубами именно орков. А ведь под Сауроном орки были за 3000 лет до этого (давно даже для Фангорна) и последние 100 лет (мало для Фангорна).
« Последняя редакция: 03/11/06 :: 3:46pm от DarkLight »  
IP записан
 
Ответ #101 - 03/10/06 :: 11:31pm

Тень Дуба   Вне Форума
Живет здесь
Играющийся тренер
Троицк

Пол: male
Сообщений: 831
*****
 
Цитата:
Насколько мне известно, ни эльфы, ни люди Запада в предательстве союзников замечены не были. Или я неправ?


Вы неправы. Ещё Феанор начал предавать союзников (Лосгар). Официальная причина падения Гондолина - предательство. Продолжать?

==========
Вообще же, имхо, Дмитрий, увы, исчерпал тему. Как всегда, сбалансировал... имхо, неплодотворно раскачивать то же самое по новому из чистой упёртости. Далее идут либо попытки добиться непонятно (мне непонятно) чего повторением сказанного, либо глубокий офтоп и растекание мыслью по древу, попытки "дожать" рассуждениями там, где не хватает фактов.
  Так что до появления новых идей или фактов по топику постараюсь воздержаться от активного обсуждения.

Имхо, плодотворнее перечитать источники, подумать, цитаты поподбирать...
 

Приросла корнями к дубу, но куда его прочней:&&Не под силу лесорубу даже сук срубить у ней!
IP записан
 
Ответ #102 - 03/12/06 :: 1:30pm
Сиорэ Саэнни   Экс-Участник

 
Тень Дуба, мне казалось, это Вы просили нас  - не обобщать? Подмигивание
Время покажет, исчерпалась тема, или нет.
 
IP записан
 
Ответ #103 - 03/13/06 :: 6:36pm

Плывущий-в-облаках   Вне Форума
Бывает набегами
Россия, Тверь

Пол: male
Сообщений: 66
**
 
Цитата:
Цитата:
Насколько мне известно, ни эльфы, ни люди Запада в предательстве союзников замечены не были. Или я неправ?


Тень Дуба: Вы неправы. Ещё Феанор начал предавать союзников (Лосгар). Официальная причина падения Гондолина - предательство. Продолжать?

Об этих и других предательствах эльфов (хотя не думаю, что история Маэглина - слишком удачный пример предательства союзников - имхо есть более удачные примеры(а у него и союзников-то не было) прочие народы Средиземья узнали от самих эльфов, несмотря на то, что эльфы данных случаев стыдились.
А вот о "планах" Светлых насчет своих орочьих союзников история как-то умолчала. Конечно, все когда-то случается впервые. Однако в мире Профессора невозможно один раз свершивши грех, впоследствии всюду выступать в белом и в блестках, если ты в этом грехе не раскаялся. Удел нераскаявшихся - проступки и преступления все более страшные и бесславная гибель в конце.

Так что, пожалуйста. О предательствах Гил-Галада, Галадриэль, Орофера, Элендила, Исилдура и Анариона, ведь речь шла здесь о конкретной ситуации(возможное участие орков во 2 войне Кольца на стороне Альянса с ведома вождей Альянса). Злой

________________________________________
Если Вы принципиально считаете, что подобный офтоп в данной теме не допустим, можете ответить в привате или любым иным способом (открыть тему, например - для одного ответа).
И я вовсе не "раскачиваю то же самое по новому из чистой упертости", я пытаюсь отстоять свои взгляды на то, что считаю важным - (а не просто победить в споре не важно о чем), и если где-то по смыслу повторяюсь, так это от того, что  мне кажется, что мой собеседник меня не вполне понимает.
А насчет "дожать рассуждениями там, где не хватает фактов", так мы все (и Вы в том числе) здесь (и в этом треде особенно) занимаемся этим самым, т.к. фактов действительно не хватает.
И не вижу ничего плохого в том, что я или кто-то другой, пытаясь рассуждать о частном, затрагивает и более общие (мировоззренческие) вопросы, которые, кстати, во всех книгах Профессора присутствуют. Без этого его творчество, на мой взгляд, бы мало чем отличалось от того, что делает Н. Перумов и многие другие авторы фэнтэзи.
 
IP записан
 
Ответ #104 - 03/14/06 :: 12:30am

Тень Дуба   Вне Форума
Живет здесь
Играющийся тренер
Троицк

Пол: male
Сообщений: 831
*****
 
С бесславно погибшим Исилдуром, и Галадриэлью (буде Вы её заметили под стенами Б. Дура), и прочими конкретными личностями - пожалуйста, не ко мне.  Я отвечал на Ваше обобщение относительно всех без изъятья эльфов и людей Запада, и тут, имхо, достигнут консенсус, тема таки - ну надо же! - исчерпана.

Где какой офтоп допустим -  мне тут решать не судьба (а судьба модераторам). Я могу только решать, интересен он мне, или нет. Пока скорее нет.

В привате я не существую. Судьба моя такая.

Цитата:
А насчет "дожать рассуждениями там, где не хватает фактов", так мы все (и Вы в том числе) здесь (и в этом треде особенно) занимаемся этим самым, т.к. фактов действительно не хватает.


За всех опять не скажу, но в отношении меня Вы обманулись: я этим (т.е. "дожать") заниматься не могу в принципе, Тень - штука бессиловая, она не давит, она только предлагает варианты. И помогает заметить пробелы: в тени лучше видно, ни один фотограф не снимает портрет на ярком солнце: в резких темно-белых бликах только маскироваться хорошо... Собственно, в этом и следующий ответ: вопрос не в том, выходить ли за пределы фактов - вопрос, как это правильно делать, чтобы   суметь вернуться, а не потеряться. Как минимум, чтобы выйти за пределы фактов, надо точно знать сами факты и их пределы... и помнить, куда мы, собственно, идем и чего ищем.... А если забыли - так, имхо, лучше сесть на пенёк и почитать первоисточник - глядишь, ещё чего найдётся... Вот я сейчас духовностью хоббитов заинтересовался:  ну, масса информации в источниках-то, оказывается... Сижу, читаю...
 

Приросла корнями к дубу, но куда его прочней:&&Не под силу лесорубу даже сук срубить у ней!
IP записан
 
Страниц: 1 ... 5 6 7