Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk
 
  ГлавнаяСправкаПоискВход  
 
 
Умбарские пираты - кто они? (Прочитано 1452 раз)
08/15/02 :: 1:07am
Хрюнлейв   Экс-Участник

 
И кого они "пиратили"? Если в известноим нам Средиземье мореплавания толком не было в посленуменорские времена, уж коммерческого - точно. Как максимум - нерегулярный чартер на Заокраинный Запад, но на Прямом пути пиратствовать сложновато (невозможно налететь из-за углаУлыбка...)

А большому богатому городу с большим флотом (достаточно большому, чтобы противостоять Гондору, да долгие годы-столетия, да под боком у него (до той же Тортуги от Испании несколько далековато было...) и не имея никаких особых природных препятствий в свою защиту... надо добычи часто и помногу - иначе не прожить. С рыбацких лодок столько не содрать...

Флот - вообще дело дорогое. Откуда денежки?
Или "пираты" - скорее традиционное ругательство в адрес враждебного морского народа, а жили они в основном чем-то другим?
 
IP записан
 
Ответ #1 - 08/15/02 :: 4:18am

Khamul   Экс-Участник

Пол: male
***
 
Ну, если верить первоисточнику, корни умбарской державы сначала находились в вассальных от Нуменора племенах, попавших под власть Саурона еще во Вторую Эпоху. Долгое время Умбар находился под властью Черных Нуменорцев, и их потомков, собственно до 933 года Т.Э. Потеря Умбара после гражданской войны с узурпатором Кастамиром постепенна свела на нет морскую мощь Гондора, и в Умбаре стали править потомки Кастамира, основавшие собственное княжество, где находили прибежище все недовольные Гондором. Приблизительно в середине XXX-го века Умбар открыто приносит вассальную клятву Мордору.
Вот целесообразность существования флотов Умбара и Гондора мне непонятна. Только если для взаимного уничтожения друг друга, ибо иных противников на море мы вроде не видим. Наличие торгового же флота в конце Третьей эпохи вообще бессмысленно, поскольку с кем торговать? Если в начале Третьей Эпохи Гондор мог вести торговые операции с Северным княжеством, или с эльфами Кирдэна, то к концу серьезных деловых партнеров я уже не вижу. Даже Тарбад лежит в руинах.
 
IP записан
 
Ответ #2 - 08/15/02 :: 8:40pm

Иван   Вне Форума
Живет здесь
Санкт-Петербург, Россия

Пол: male
Сообщений: 787
*****
 
Совершенно верно, Кхамул, иными словами, Умбар был полноценным государством и пиратство не было для него единственным источником средств к существованию. Мне умбарцы вообще больше напоминают Скандинавию эпохи викингов (хотя государство там еще, в отличие от Умбара, не успело появиться, но его предвестники уже были)- были морские удальцы, ходившие в дальние походы, но были и крестьяне, и купцы, да и у самих вожаков (морских конунгов) часто бывали вполне себе неплозхие поместья.

Военные флоты Умбара и Гондора существовали, имхо, прежде всего потому, что обе державы обладали развитыми морскими традициями и флот существовал у наиболее вероятного противника кждого из этих государствПодмигивание, соответственно, требовался адекватный инструмент для отражения возможной атаки.

Торговый флот в конце Третьей Эпохи - признаться, не помню, чтобы про него где-либо говорилось в первоисточниках. Хотя умбарцы вполне себе могли жить не только пиратством, но и торговлей - как те же викинги. А пиратство само по себе - не обязательно нападение на торговые корабли, это может быть и захват военных кораблей, и набеги на прибрежные территории с грабежом и обращением в рабство пленных. Возможно, из-за этого достаточно грязного промысла и периодических налетов на Гондорские земли, а также из-за сложной истории возникновения Умбарской державы умбарцев в Минас-Тирите и звали пиратами.

Что же касается финансирования строительства флота, то я бы, имхо, не стал бы сбрасывать со счетов вероятность прямого субсидирования умбарских верфей Мордором, которому тоже был нужен свой собственный боевой флот.
 
IP записан
 
Ответ #3 - 08/15/02 :: 10:01pm

Добрый Э-эх   Вне Форума
Бывает набегами
Россия

Пол: male
Сообщений: 66
**
 
Война, торговля и пиратство - три вещи сущности одной.
Кажется, так говориться.
Если и была "гонка вооружений" между Гондором и Умбаром, то Гондор её явно проигрывал.
Корабли у умбарских пиратов те ещё были. Обеспечивали беспрепятственную высадку и вообще.
Касательно спонсорства Мордора.
"Боятся ведьмы, духи, черти,
Воды текучей словно смерти"
(А вот кто написал,  не помнюПечаль)
Не-еа не нужен был Мордору свой флот, в воде там Ульмо всякие с Оссе засели.
И ни Моргот, ни, видимо, Сау флот не использовали.
А если б был нужен, так бы захватили.
Хотя за набеги на Гондор и за "ненападение» (их на войска Саурано) вполне мог Сау умбарцам и приплатить.
Вполне могли они и по методу викингов действовать: "они пошли туда и взяли там столько добра, сколько смогли унести, а остальное сожгли".
Здесь я с Иваном согласен.
Но чего-то мне не припомнится по берегам Среднеземья каких-то богатых городов/поселений, а на одной работорговли не протянешь. Вскоре всех бы переловили по берегам.
С другой стороны мы мало, что знаем про остальную часть Арды, про тот же Харард. Могёт быть там была добыча или были прочие материки.
Всё вышеприведённое- ИМХОУлыбка
 

The door cracks open, but there's no sun shining through&&(The Unforgiven.Metallica)
IP записан