Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk

ГлавнаяСправкаПоискВход  

Страниц: 1 2 3 
Свобода воли в Арде (Прочитано 6319 раз)
10/26/05 :: 7:54pm

Phoenix   Вне Форума
Живет здесь
Повелитель Хны
Москва

Свободой воли в Арде обладают только люди, так? Значит, ответственность за злые поступки Айнур и Эльфов лежит на Эру.

Феникс продлил контракт с Дьяволом. Душа Дьявола по-прежнему принадлежит Фениксу.
IP записан

Ответ #1 - 10/26/05 :: 8:09pm
Erelchor   Экс-Участник

Почему только люди? А все прочие?
в порядке оффтопа: В книге "Малеус Малефикарум", она же "Молот ведьм", авторы отмечают, что причиной злодеяний ведьм нередко являются не козни нечистого, а собственная злая воля человека...

IP записан

Ответ #2 - 10/26/05 :: 8:13pm

Роменгалад I   Вне Форума
Матерый
Истина - во мне
Москва

Вообще-то Илуватар и так отвечает за все. Что сделал - за то и отвечаешь  Улыбка

Милосердие шушпанчиков не знает пощады.
IP записан

Ответ #3 - 10/26/05 :: 8:19pm
Erelchor   Экс-Участник

Ну отвечает! Если кто спросить умудрится... Так свободы воли -то он никого не лишал! Разве что свободы передвижения за пределы Арды для валар и эльфов (Этакий Ардлаг! Подмигивание ) Но это лишение свободы вообще. Но не свободы воли...

IP записан

Ответ #4 - 10/27/05 :: 12:10am

Allor   Вне Форума
Живет здесь
Этика - категория эстетическая...
Angamalle

Ох, тяжкий вопрос...
Дядюшка Эразм из Роттердама, ау!!! Круглые глаза

Насчет свободы передвижения у Валар - так, вроде, они себя добровольно с Ардой связали, по большой любви...Подмигивание По поводу эльфов - сложнее... Они тоже, в какой-то степени, часть Арды. И никуда с нее не денутся. Есть ли исключения? Лютиэнь, вероятно?

Разница между мной и сумасшедшим в том, что я - не сумасшедший (с) С.Дали
IP записан

Ответ #5 - 10/27/05 :: 2:36am
Erelchor   Экс-Участник

(тихо-тихо) Слушал Эру Первый Хор, слушал... А когда надоели Ему нестройные, но громкие и многочисленные вопли, встал Он, подозвал самых шумных и рявкнул: "А пошли вы все в..." И они пошли... В Арду. И, как водится, не вернулись...

Так это ограничение свободы передвижения! А свободу воли у них никто не отнимал! Хорошее отсутствие свободы воли, если Мелькор творил, что хотел... Нет, если свобода воли ограничена, надо определить ее границу. Иначе об ограничении не приходится говорить... В данном случае граница имеет место быть! А именно граница Арды! Вот она и ограничивает свободу воли Валар, эльдар, атани, гномов и т.д.
А вот за что отвечает Эру, я не знаю. У него надо спросить... Подмигивание

IP записан

Ответ #6 - 10/27/05 :: 4:17am
Юкари   Экс-Участник

А свобода воли Айнур не ограничена тем, что Предпето? Ну, или хотя бы - не была ли ограничена первоначально?
И потом, какая свобода воли, если "...нет музыки, исходящей не от меня, равно как никто не может изменить напев вопреки мне. Ибо тот, кто попытается сделать это, окажется лишь моим орудием в создании дивных чудес, что он сам не способен постичь" (с) (Сильмариллион. М., 2000. С.12)
"... и с тех пор творил зло, не иначе как приговаривая: "Во славу Илуватора на веки вечные. Аминь!"" (с) Смех

IP записан

Ответ #7 - 10/27/05 :: 9:47am
Erelchor   Экс-Участник

Как может Первый хор ограничить свободу воли айнур, если пели они сами?
А приведенная цитата, если ее на нормальный язык перевести, говорит примерно следующее: все, что когда-либо может прийти вам в головы, исходит от Меня.
То-есть никакого ограничения свободы воли...
Это - как запрет Вам летать на Марс... Он Вас сильно ограничит?

IP записан

Ответ #8 - 10/27/05 :: 8:10pm

Allor   Вне Форума
Живет здесь
Этика - категория эстетическая...
Angamalle

Цитата:
А приведенная цитата, если ее на нормальный язык перевести, говорит примерно следующее: все, что когда-либо может прийти вам в головы, исходит от Меня.
То-есть никакого ограничения свободы воли...
Это - как запрет Вам летать на Марс... Он Вас сильно ограничит?

Ну вот то самое о корелляции предопределения и свободы воли... Канва есть, а импровизации... По мере совести и возможностей.

А на Марс... ежели кто-то летает, и это возможно вне зависимости от физических данных и знаний, то - где-то даУлыбка т.е. мне туда нафиг не надо, по идее, но почему кому-то можно, а мне нельзя?Подмигивание Смех

Разница между мной и сумасшедшим в том, что я - не сумасшедший (с) С.Дали
IP записан

Ответ #9 - 10/27/05 :: 8:24pm
Erelchor   Экс-Участник

Ох! Ща мне опять за оффтоп влетит! А если не Марс? Вот запрещено нам сигануть прямо в Солнце и сгореть!

IP записан

Ответ #10 - 10/28/05 :: 4:33am
Юкари   Экс-Участник

Цитата:

все, что когда-либо может прийти вам в головы, исходит от Меня.

куда не рыпнись - все уже предпето и предопределено... Круглые глаза
А запрет летать на Марс, учитывая низкий уровень космической техники, меня ничуть не огорчит. Здоровье дороже - туда даже марсоходы через раз долетают.  Улыбка

IP записан

Ответ #11 - 10/28/05 :: 4:40am
Erelchor   Экс-Участник

Юкари писал(а) 10/28/05 :: 4:33am:
куда не рыпнись - все уже предпето и предопределено... Круглые глаза

Так Айнур же и предпето! Какое ж это ограничение свободы воли?

IP записан

Ответ #12 - 10/28/05 :: 4:54am
Юкари   Экс-Участник

Так в том-то и дело!! не моги делать то, чего не предпето! где здесь свобода?

IP записан

Ответ #13 - 10/28/05 :: 4:55am
Erelchor   Экс-Участник

А что такое свобода?

IP записан

Ответ #14 - 10/28/05 :: 5:00am
Юкари   Экс-Участник

О! Замечательный вопрос! Давече преподаватель в универе терзал нас этим вопросом. Ценой невероятного умственного напряжения Подмигивание мы пришли к выводу: свобода - это возможность превращать цель в результат.

IP записан

Страниц: 1 2 3