Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk

ГлавнаяСправкаПоискВход  

Страниц: 1 2 3 4 
Снова о Феанорингах (Прочитано 10109 раз)
Ответ #15 - 10/26/05 :: 1:48am

Хольгер   Вне Форума
Живет здесь

Элхэ Ниэннах писал(а) 10/26/05 :: 1:38am:
(флегматично. Уже.) R2R, а я Вам скажу. Штука вот в чем: Валинор, фактически, признал клятву феанариони недействительной. Просто никто из Семерых не успел этого сообразить.

То есть -- если бы Фeaнор не потребовал клятвы от сыновей, они бы могли вернуться в Аман? Я почему-то такой сценарий не представляю. Мне кажется, они и без клятвы жаждали теперь уже не просто Сильмариллов, но и мести за отца...

Lutar e vencer!
IP записан

Ответ #16 - 10/26/05 :: 1:52am
Erelchor   Экс-Участник

Да в Аман-то они вернуться могли! Насколько я помню, Маэдрос с Маглором как раз об этом и спорили: не вернуться ли в Валинор и там просить Валар вернуть им Сильмариллы. И не прошел этот вариант именно потому, что в случае отказа Валар им бы пришлось начинать войну в Валиноре...
Если б не вторая клятва, они бы спокойно вернулись в Валинор и оставили б сильмариллы в руках Валар...

IP записан

Ответ #17 - 10/26/05 :: 5:22am
Erelchor   Экс-Участник

Я сознаю, что уклоняюсь от темы... Смущённый Смущённый Смущённый
Сейчас легко судить Феанора и его сыновей... Зная, что последовало... А если не знать? Вот в упор не знать ничего? Нет еще никакой Первой эпохи! Только что убит Финвэ! В чем можно обвинить или хотя-бы упрекнуть Феанора? В том, что он погорячился? Клятву не ту дал?
Если у любого из нас убьют отца (не дай Б-г, конечно), он тоже погорячится... И о последствиях как-то не задумается...
Я больше скажу! Если человек в подобной ситуации останется способен трезво рассуждать и анализировать, я с ним буду опасаться общаться... А вы?
Можно их обвинить за бойню в Альквалонде? Наверно. После того, как будем знать подробности. Что произошло в Альквалонде?

IP записан

Ответ #18 - 10/26/05 :: 10:46pm

Хольгер   Вне Форума
Живет здесь

Так в чем и дело!
Резня в Альквалонде была скорее всего из-за того, что у Фeaнора не хватило терпения убедить Тэлери.
А можно ли его осуждать... Не знаю. Я бы не смог.

Lutar e vencer!
IP записан

Ответ #19 - 10/27/05 :: 12:35am

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

*

Стоп-стоп, господа. Вернуться они не могли не после Клятвы, а после Алквалондэ. Только после того, как Майдросу и Маглору предлагается вернуться в Валинор на суд Валар, феанариони получают такую возможность.
После первой Клятвы посланник Валар предлагает всем Нолдор, последовавшим за Феанаро, отказаться от похода в Средиземье, поскольку поход этот принесет многие беды; о Феанаро - единственном! - говорится: "Ты изгнан самою своей Клятвой". То есть, только Феанаро на тот момент нет позволяется отказаться от принятого решения.
После Алквалондэ у всех Нолдор Исхода - в том числе и у сыновей Феанаро - есть возможность раскаяться (а кому, видимо, и покаяться) и вернуться. В случае, если они откажутся от возвращения, их решение принимает силу окончательного: Валар не будут им помогать и не позволят им вернуться.
Но до момента второй Клятвы, которая дается уже умирающему отцу, у феанариони есть путь к отступлению: они могут если не вернуться в Валинор, то, по крайней мере, отказаться от затеи с камнями. А вот после этой Клятвы начинается то, что начинается...

Upd. Опять Алквалондэ, значится... ну-ну...

My armor is contempt.
IP записан

Ответ #20 - 10/27/05 :: 2:43am
Erelchor   Экс-Участник

Ок! Тогда зачем Феанаро потребовал второй клятвы? Из вредности? Он ведь понимал, на что обрекает сыновей...
Вообще, мне кажется, не найти ответов, касаемых Феанаро, пока не поймешь, каким он был на самом деле? Если не поверить эльфийским хроникам, старающимся не-то обелить его, не-то очернить, не-то все сразу...
Ну вот не верю я хроникам в части, касающейся Феанаро (не примите за К.С.С.)...
PS Возможно вызывает раздражение тот факт, что снова всплывает тема Феанорингов, Альквалонде... Мне жаль... Но я действительно хочу разобраться. Слишком часто оказывается, что один-единственный факт меняет всю картину, казавшуюся совершенно очевидной... В данном случае картина неполна... Профессор оставил слишком мало фактов и слишком много поводов усомниться в общей картине. Хм! Будь он просто писателем, я бы списал все на авторский произвол... Так Толкин же был профессором Оксфорда...

IP записан

Ответ #21 - 10/28/05 :: 6:45am

R2R   Вне Форума
Живет здесь
зануда
Россия / Челябинск

Erechlor, вы пишете:
Цитата:
Не надо приписывать мне то, чего я не говорил! А я не говорил, что летопись врет. Я не утверждал, что в последних словах Феанаро не шла речь о том, что "he cursed the name of Morgoth thrice, and laid it upon his sons to hold to their oath, and to avenge their father"!

Воля ваша, не говорили - так не говорили.
Слова
Цитата:
Вот этот момент заставил меня усомниться... Клятвы хватит и одной! Феанаро это знал. Не имело смысла клясться вторично... Проклятия тоже одного хватит... Феанаро и в первый раз не пожалел эпитетов... И если он понял, что нолдор не одолеть Моргота, то выводы из этого осознания он сделал по меньшей мере нелогичные...

заставляют предположить, будто вы считаете, что повторной клятвы не было и проклятия тоже не было. Из них довольно сложно было сделать вывод, что вы считаете, что всё это _было_ сказано, но сказано было не только это.
С последующими пояснениями - ОК, fixed.

Эрин, так я же и пишу - "неназываемых тайн и прозрений". Улыбка Насчёт упомянутых я и не спорю, было такое. Или вы хотите сказать, что раз было одно прозрение - могли быть и другие, которых сыновья Феанора не поняли, не запомнили или скрыли от летописца?
Это получаются "арагорновы штаны", нет? Мы вполне можем предположить, что было всё совсем не так. Вопрос тогда в том, как оно было и на чём мы основываемся, вводя дополнительные сущности. Если только на отсутствии свидетелей и на собственных впечатлениях - это "сколько читателей, столько впечатлений", а Дагор-на-Имхах занятие малопродуктивное.
Потом, что-то мне кажется, что наличие (по тексту) любого числа свидетелей прощальных слов Феанора не помешает исследователям задавать вопросы "а что если летописец внёс не всё? а если он не всё понял или что-то намеренно исказил?" И таких вопросов можно поставить великое множество на каждо сантиметре текста. Не то чтобы это было плохо. Но оно выбивает из-под ног единственное общее основание, которое у нас есть - текст - если не основано на чём-то ещё. Это действительно получаются вопросы, на которые нет ответа в рамках канона.
Вот вопрос "а что если бы было сказано не то, а это" - оно уже интереснее. Улыбка

Элхэ, а разве Валинор может признать Клятву недействительной? В той части, которая призывает в свидетели Манвэ и Варду, возможно, да; но, насколько я понимаю, феанариони клялись перед Илуватаром Предвечной Тьмой, а это уже не в ведении валар?

IP записан

Ответ #22 - 10/28/05 :: 7:02am
Erelchor   Экс-Участник

R2R Давайте определимся... Я ничего не считаю. Если бы я был уверен, я бы всех порадовал, разместил бы в Объявлениях доклад об открытии и тему "закрыл". Я пытаюсь понять... И интересуюсь мнением людей...
Я не говорил, что Феанаро не заставлял сыновей клясться повторно. Я предположил, что последние его слова были о другом. Замечаете разницу? Потом я предположил, что Феанаро мог и не ограничиться тем, что рассказывает об этой ситуации Летопись. И то, что он добавил, могло повлиять на развитие событий первой эпохи. Не повторная клятва, она-то повлияла, ясен пень! Что-то еще!
И я хочу понять мотифы Феанаро и его сыновей...

IP записан

Ответ #23 - 10/28/05 :: 7:36am

R2R   Вне Форума
Живет здесь
зануда
Россия / Челябинск

Цитата:
Давайте определимся...

Давайте. Улыбка
Цитата:
Я ничего не считаю. Если бы я был уверен, я бы всех порадовал, разместил бы в Объявлениях доклад об открытии и тему "закрыл". Я пытаюсь понять... И интересуюсь мнением людей...

То есть, вот этого вы _не_ считаете, это вы интересуетесь мнением окружающих:
Цитата:
Но сказал он им, по всей видимости, что-то такое, чего никто из Феанорингов не смог никому рассказать... И когда нолдор спросили у них, что же король сказал перед смертью, сыновья его нашли первую подходящую отговорку, более или менее похожую на правду - именно тот ответ, который вошел в книгу.

Erelchor, вы не обижайтесь, ладно? Предложение пофантазировать "а что было бы, если бы" - оно дело вполне здравое и интересное. Но вы же что-то да утверждаете. И, чтобы разговор был небеспредметен, ваши собеседники нет-нет да поинтересуются, откуда дровишки. Это не какая-то личная атака, не попытка кого-то ущемить. Просто в таких дискуссиях бывает чрезвычайно полезно выяснить, где имхи, где гипотезы, а где вопросы к аудитории. А за полемическими приёмами это не всегда видно
Цитата:
Я не говорил, что Феанаро не заставлял сыновей клясться повторно. Я предположил, что последние его слова были о другом. Замечаете разницу?

Хм. Согласно Профессору, последние слова Феанора в той или иной форме включали в себя требование к сыновьям подтвердить или повторить Клятву (отвергнутые черновики пока для простоты не рассматриваем).
Вы предположили, что его последние слова были "о другом" и заявили, что повторно клясться не имело смысла. И дальше вы пишете "У меня НЕТ версии, что на самом деле сказал сыновьям Феанаро", и далее по тексту первой реплики, про отговорку, похожую на правду и вошедшую в книгу.
А далее уже задаёте вопросы, что же тогда он мог им сказать "на самом деле".
Из этого всего и получается - "Феанор не заставлял сыновей клясться вторично".

И только из дальнейших ваших пояснений становится понятно, что вы не отрицаете сам факт повторной клятвы, а предлагаете рассмотреть версию, что к ней было добавлено ещё что-то. Но тогда конструкция "о другом" никак не отражает сути вопроса; скорее уж "не только об этом". Так лучше?

IP записан

Ответ #24 - 10/29/05 :: 3:16pm

сантехник
Москва

*

R2R писал(а) 10/28/05 :: 6:45am:
Элхэ, а разве Валинор может признать Клятву недействительной? В той части, которая призывает в свидетели Манвэ и Варду, возможно, да; но, насколько я понимаю, феанариони клялись перед Илуватаром Предвечной Тьмой, а это уже не в ведении валар?

Что вижу, о том и пою. Читаю в первоисточнике:

But even as the trumpet sang and Feanor issued from the gates of Tirion a messenger came at last from Manwe, saying: 'Against the folly of Feanor shall be set my counsel only. Go not forth! For the hour is evil, and your road leads to sorrow that ye do not foresee. No aid will the Valar lend you in this quest; but neither will they hinder you; for this ye shall know: as ye came hither freely, freely shall ye depart. But thou Feanor Finwe's son, by thine oath art exiled. The lies of Melkor thou shalt unlearn in bitterness. Vala he is, thou saist Then thou hast sworn in vain, for none of the Valar canst thou overcome now or ever within the halls of Ea, not though Eru whom thou namest had made thee thrice greater than thou art.'

То есть, не рекомендуется уходить и предлагается повернуть назад - всем, кроме Феанаро, несмотря на то, что Валар прекрасно знают о клятве его сыновей. Какие выводы мы из этого можем сделать?

My armor is contempt.
IP записан

Ответ #25 - 10/29/05 :: 6:11pm
Erelchor   Экс-Участник

Могут ли Валар признать недействительной клятву феанорингов? А если предположить, что Единый отдал всю власть в Арде Валар? В том числе и право разбираться с подобными клятвами? Я имею в виду, что в любом случае областью применения данной клятвы оставалась Арда. Не могло быть такого, что в этом случае Валар имели право решать вопрос о действительности клятвы?

IP записан

Ответ #26 - 10/29/05 :: 9:36pm

сантехник
Москва

*

Цитата:
Могут ли Валар признать недействительной клятву феанорингов? А если предположить, что Единый отдал всю власть в Арде Валар? В том числе и право разбираться с подобными клятвами? Я имею в виду, что в любом случае областью применения данной клятвы оставалась Арда. Не могло быть такого, что в этом случае Валар имели право решать вопрос о действительности клятвы?

Нет, не отдал. Если бы отдал - не было бы вопроса с Береном и Лютиэнь; не было бы вопроса с Нуменорэ. Валар явно обладают в Арде ограниченной властью. Все нетипичные случаи - исключительно в ведении Эру.
А вот то, что сыновья "вписались" за отца, не осознавая, на что они подписываются - да, это могло быть (и было) принято во внимание.
Если у кого-то есть другие обоснования для второй клятвы (Нелъяфинве Маитимо Аран Этъянголдион, подумай: повторяют ли такие клятвы?..) -  прошу в студию и буду крайне благодарна.

My armor is contempt.
IP записан

Ответ #27 - 10/29/05 :: 9:40pm
Исхэ   Экс-Участник

Элхэ Ниэннах писал(а) 10/29/05 :: 9:36pm:
А вот то, что сыновья "вписались" за отца, не осознавая, на что они подписываются - да, это могло быть (и было) принято во внимание.
Если у кого-то есть другие обоснования для второй клятвы (Нелъяфинве Маитимо Аран Этъянголдион, подумай: повторяют ли такие клятвы?..) -  прошу в студию и буду крайне благодарна.

ыых, сейчас я у тебя опять спрошу, почему они, по-твоему, не осознавали, на что подписываются ) потому что мне это до сих пор невнятно невнятием великим. то есть, я могу с легкостью предположить мотивов, которые побудили Феанаро затребовать повторение клятвы, не вопрос. могу представить себе мотивы феанариони, повторивших. но почему же не осознавали-то?..

IP записан

Ответ #28 - 10/30/05 :: 12:22am
Erelchor   Экс-Участник

То есть, Феанаро, сознавая, что первую клятву, данную его сыновьями, просто аннулируют, связал сыновей второй? Принимается... Все равно никаких других объяснений в голову не приходит.
Тогда я совсем перестал что-либо понимать... Смущённый Печаль
Феанаро по сути дела перед смертью возложил на сыновей бремя проклятья, лежавшего до этого момента на нем! Зачем? Он же понял, что клятва невыполнима! Он должен был догадаться, чем все это закончится для Феанорингов! Зачем? Он так люто ненавидел сыновей?.. Он спятил перед смертью?.. Ненависть мозги отключила?..

Насчет, "почему не сознавали"... Я думаю, что всилу отсутствия политического опыта... Я серьезно! Феанаро еще в Валиноре примерялся к роли короля. Не в целях переворота, а в предвидении будущего... И он должен был понимать, что король не тот, кто сидит на троне с короной на голове... Феанаро был первым политиком среди эльдар... и, ИМХО, одним из лучших аналитиков...
Но его сыновья ни к какой власти не готовились! И едва ли интересовались административно-дипломатическими проблемами! Еще следует учесть, что, насколько я понимаю, до клятвы Феанорингов никто и никогда не давал клятв подобной мощности... И даже клятв сравнимой мощности... Феанаро, всилу разнообразия интересов, мог догадаться. А его сыновья... Один охотился, другой пел, третий в мастерской годами пропадал... Зачем им такие высокие материи, которые никогда не случатся, к делу их не применить, а если даже, так ведь король же есть! И отец ему поможет, если что...

IP записан

Ответ #29 - 10/31/05 :: 3:15pm

Эрин   Вне Форума
При исполнении
Ёж сложносочиненный
г.Москва

Пожалуй самая распоследняя мысль. Понимаю, что "человеческое, слишком человеческое..."(с), но вдруг да могло и быть.
 Феанор  на момент клятвы (первой) был несколько не в том состоянии, чтобы анализировать происходящее вокруг. И, в частности, обращать внимание на то, кто и как отреагирует на его клятву. Т.е., например, он мог почувствовать, что его сыновья - с ним, но при этом не... как бы это сказать... не стал вникать, в чем же именно и как они клянутся (если вообще клянутся)... как бы не до того ему было...
 Да и сами сыновья, как, если не ошибаюсь, сказано в тексте, "повторили слова отца", возможно, по тем же соображениям/не-соображениям. Подмигивание Важнее им было - быть вместе с отцом, чем вникать, куда и с какой целью.
 Как мне кажется...
  Вот тогда по прошествии времен Феанору и могла понадобиться повторная клятва сыновей. Хотя и - см. выше...

"Мотор был очень похож на настоящий, но не работал."(с)
IP записан

Страниц: 1 2 3 4