Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk

ГлавнаяСправкаПоискВход  

Страниц: 1 2 3 4
Снова о Феанорингах (Прочитано 10089 раз)
10/20/05 :: 7:08pm
Erelchor   Экс-Участник

Меня, когда я еще впервые читал "Сильмариллион", озадачил один момент в книге. Нет, там хватает спорных мест, но этот!
Обстоятельства смерти Феанаро! Только не пугайтесь, господа! Я не собираюсь выдать версию о зловещем заговоре хоббитов против Феанаро... Улыбка
Насколько я понимаю, никто из эльфов не видел момента, когда Феанаро был смертельно ранен. Во всяком случае, вблизи точно никто не видел...
Его сыновья увезли отца к Эйтель-Сириону. И вот там, как сказано в книге, Феанаро понял, что Моргота им не одолеть, проклял его еще раз и заставил сыновей второй раз поклясться...
Вот этот момент заставил меня усомниться... Клятвы хватит и одной! Феанаро это знал. Не имело смысла клясться вторично... Проклятия тоже одного хватит... Феанаро и в первый раз не пожалел эпитетов... И если он понял, что нолдор не одолеть Моргота, то выводы из этого осознания он сделал по меньшей мере нелогичные...
У меня НЕТ версии, что на самом деле сказал сыновьям Феанаро. Но сказал он им, по всей видимости, что-то такое, чего никто из Феанорингов не смог никому рассказать... И когда нолдор спросили у них, что же король сказал перед смертью, сыновья его нашли первую подходящую отговорку, более или менее похожую на правду - именно тот ответ, который вошел в книгу.
Что сказал Феанаро?.. Что он понял тогда?.. И о чем он просил сыновей?..
« Последняя редакция: 10/20/05 :: 10:30pm от Н/Д »  
IP записан

Ответ #1 - 10/21/05 :: 6:33pm
Сиорэ Саэнни   Экс-Участник

Имхо, феанорингам куда проще было сказать, что папа перед смертью вообще ничего не сказал...  Круглые глаза

IP записан

Ответ #2 - 10/23/05 :: 5:12am
Erelchor   Экс-Участник

Ну, там же не только семь Феанорычей было! Там же все войско было... И все видели, что Феанор Финвыч чтой-то говорил... А что именно, они вряд ли слышали... Отошли подалее из деликатности... Не прошел бы номер сказать, что он помер молча...

IP записан

Ответ #3 - 10/23/05 :: 6:37am

R2R   Вне Форума
Живет здесь
зануда
Россия / Челябинск

Момент первый, по тексту.

And looking out from the slopes of Ered Wethrin with his last sight he beheld far off the peaks of Thangorodrim, mightiest of the towers of Middle-earth, and knew with the foreknowledge of death that no power of the Noldor would ever overthrow them; but he cursed the name of Morgoth thrice, and laid it upon his sons to hold to their oath, and to avenge their father.

Не вижу, чтобы сыновья клялись во второй раз. Феанаро возложил на сыновей обязанность "держать клятву и отомстить за батьку". Где тут повторная клятва? А так, по-моему, всё вполне логично и не требует введения дополнительных сущностей наподобие ужасных (или прекрасных?) неназываемых тайн и прозрений.

Момент второй, "снаружи мира". Мы это как-то обсуждали на "Севере и Западе", вот здесь.
http://nw.pp.ru/cgi-bin/nw/YaBB.pl?board=world;action=display;num=1092264742
Как эта идея выглядела в разных толкиновских текстах и изменялась со временем.

------------------------------------------------------
Изначально (LT1) Клятва как таковая вообще отсутствует.

Когда она возникает (LT2), то первоначальная идея - что сыновья Феанора клянутся в первый раз после прихода в Эндорэ и гибели отца.  

В HoME 3, Flight of the Noldoli, впервые возникает клятва в Валиноре.

К HoME 4 идея клятвы, произнесённой в Валиноре, становится устойчивой. Далее эта клятва присутствует во всех версиях мифологии.
Что касается гибели Феанора - то в HoME 4, глава 3 "Квэнта" сказано следующее: "For  Feanor was wounded to the death by Gothmog Lord of  Balrogs, whom Ecthelion after slew in Gondolin. Feanor died in the hour of victory, looking upon the gigantic peaks of Thangorodrim, the greatest of hills of the world; and he cursed the name of Morgoth, and laid it on his sons never to treat or parley with their foe."
То есть, отцовский завет на тот момент был - никогда не вести дела или переговоры с Морготом.  

HoME 5, глава 2.  "But  the victory was marred by the fall of Feanor. He advanced  unwarily  upon  Bladorion,  too  hot  in  pursuit, and  was surrounded  when the  Balrogs turned  to bay  in the  rearguard of  Morgoth. Very great was the valour of Feanor,  and he was wrapped  in fire;  but at length he fell mortally wounded by the hand of Gothmog, Lord of     Balrogs.  But  his  sons  bore him back to Mithrim, and  he  died  there,  reminding  them  of  their  oath.  To this  they added  now an  oath of vengeance for their father".  
Тут Феанор напоминает сыновьям о клятве, умирает, и они добавляют к ней клятву мстить за отца.

HoME 10, "Анналы Амана". Феанор и сыновья приносят клятву в Амане. Десятый том не рассматривает подробно событий в Белерианде.

HoME 11, "Серые Анналы", продолжают повествование, и мы видим вот что: "And  looking  out  from  the slopes of Eryd-wethrin  with his last sight he beheld afar the  peaks of Thangorodrim, mightiest of the towers of Middle-earth, and knew with the   foreknowledge of death that no power of the Noldor would ever overthrow them; but  he cursed  the name of Morgoth, and laid it upon his sons to hold to their oath, and to avenge their father."
То есть, тут Феанор возлагает на сыновей следование клятве и месть за себя.

И этот вариант, с профессорскими пометками и исправлением, практически точно пошёл в "Сильм"
------------------------------------------------------

IP записан

Ответ #4 - 10/23/05 :: 4:19pm
Erelchor   Экс-Участник

Так ведь исполнение последней воли умирающего - само по себе клятва... И требовать от сыновей отомстить... излишне, что ли... Это подразумевается в подобных ситуациях...
Я вот что думаю. А что, если Феанор не просто понял невозможность нолдор одолеть Моргота... А что, если он успел просчитать перспективу? И именно это он и сказал сыновьям! Что положение безвыходно! Цугцванг! Абсолютный цугцванг! И ничто не поможет. Даже самоубийство, буде кому-то придет в голову такая идея, не выход, поскольку все они - вожди! За ними народ пошел...
И сказать то это все никому из нолдор было нельзя! Догадывались то многие, а знали точно только сыновья Феанора...
это все, ясное дело, ИМХО

IP записан

Ответ #5 - 10/24/05 :: 6:23am

R2R   Вне Форума
Живет здесь
зануда
Россия / Челябинск

Цитата:
Так ведь исполнение последней воли умирающего - само по себе клятва...

Это как - само по себе клятва? Что-то я этой фразы не понимаю. Мы тут не путаем Клятву (совершенно определённую, которая была дана в Валиноре) и обещание исполнить последнюю волю умирающего (которое не равно вышеупомянутой Клятве и, вообще говоря, не обязательно является клятвой в точном значении слова).
Исполнение последней воли - это какое-то действие. Если N попросил сына посадить на его могиле дерево, то исполнение этой последней воли - это не клятва "да, папа, клянусь - посажу дерево", а процесс посадки дерева.
И только если последняя воля была "поклянись, сынок" - тогда клятва и есть выполнение этой последней воли. А иначе - нет.
Цитата:
И требовать от сыновей отомстить... излишне, что ли... Это подразумевается в подобных ситуациях...

У людей - возможно. И то не всегда. У эльфов на тот момент - совершенно не факт, что подразумевается.
Цитата:
Я вот что думаю. А что, если Феанор не просто понял невозможность нолдор одолеть Моргота... А что, если он успел просчитать перспективу? И именно это он и сказал сыновьям! Что положение безвыходно! Цугцванг! Абсолютный цугцванг! И ничто не поможет. Даже самоубийство, буде кому-то придет в голову такая идея, не выход, поскольку все они - вожди! За ними народ пошел...
И сказать то это все никому из нолдор было нельзя! Догадывались то многие, а знали точно только сыновья Феанора...

Что-то тут, на мой вкус, слишком много конспирологических предположений, не имеющих оснований в текстах Профессора, а то и требующих эти тексты отбросить. Круглые глаза
То есть, теория забавная, но малообоснованная.

IP записан

Ответ #6 - 10/24/05 :: 6:39am
Erelchor   Экс-Участник

Велико ли отличие? Феанаро потребовал от сыновей исполнить Клятву! И сражаться с Врагом!  И отомстить! Ни у людей (нормальных) ни у эльфов (уверен) такие ситуации не предусматривают отказа, сомнений, возражений...
Что касается конспирологических предположений, то я просил бы привести пример текста Профессора, который мои предположения предлагают отбросить...
Нет, я понимаю, что мою версию Профессор не писал. Я понимаю, что моя реконструкция ситуации не совпадает с той, которая в Сильмариллионе (и в остальных источниках). Но дело в том, что эти главы Сильмариллиона написаны, как историческая хроника. Не согласны? А Профессор, всилу профессии, отлично знал, что в любой Хронике доверять фактам следует больше, чем их интерпретациям... И потому я считаю, что если факты, изложенные Профессором, не подлежат сомнению, то его о их интерпретации можно спорить.
Описание смерти Феанаро - факт. Обстоятельства - факт. А вот последние его слова - нет. Мы их знаем только по рассказам сыновей Феанаро...

IP записан

Ответ #7 - 10/24/05 :: 7:01am

R2R   Вне Форума
Живет здесь
зануда
Россия / Челябинск

Цитата:
Велико ли отличие?

М-м, какое отличие? Между чем и чем? Без этого довольно затруднительно ответить на вопрос, велико ли оно.
Цитата:
Феанаро потребовал от сыновей исполнить Клятву! И сражаться с Врагом!  И отомстить! Ни у людей (нормальных) ни у эльфов (уверен) такие ситуации не предусматривают отказа, сомнений, возражений...

??? Почему не предусматривают? Особенно - сомнений. Учитывая, что и сам Феанор понимал, что силой Ангбанд не взять, и сыновья его позже сомневались в необходимости исполнить Клятву. Да это и для людей совершенно нормально, если они не абсолютные фанатики - как минимум, взвешивать, насколько нужно исполнять такое требование, какие у его исполнения будут последствия.

Цитата:
Что касается конспирологических предположений, то я просил бы привести пример текста Профессора, который мои предположения предлагают отбросить...

"but he cursed the name of Morgoth thrice, and laid it upon his sons to hold to their oath, and to avenge their father", а также упоминания этого эпизода в черновиках.

Насколько я понимаю, вы выдвигаете версию, что Феанор говорил сыновьям совсем не это, но они не решились сообщить его истинные слова своим последователям, и вместо этого сказали нечто другое.
Цитата:
Нет, я понимаю, что мою версию Профессор не писал. Я понимаю, что моя реконструкция ситуации не совпадает с той, которая в Сильмариллионе (и в остальных источниках). Но дело в том, что эти главы Сильмариллиона написаны, как историческая хроника. Не согласны? А Профессор, всилу профессии, отлично знал, что в любой Хронике доверять фактам следует больше, чем их интерпретациям... И потому я считаю, что если факты, изложенные Профессором, не подлежат сомнению, то его о их интерпретации можно спорить.
Описание смерти Феанаро - факт. Обстоятельства - факт. А вот последние его слова - нет. Мы их знаем только по рассказам сыновей Феанаро...

А. То есть, вы предлагаете оценивать не то, что написано у Толкина, а то, что могло бы происходить, и описание этих событий изнутри мира совпало бы с толкиновским описанием?

Недостаток этого подхода следующий. "Сколько толкинистов - столько мнений". Предпочесть же какое-либо мнение мы можем, приблизительно, в двух случаях - 1) оно подтверждается текстами 2) иная интерпретация невозможна. Но пределы возможного определяются - для толкинистики - текстами же.
А если мы произвольным образом "надстраиваем" текст (что немедленно отнимает у нас возможность проверки по методу 1), то ценность такой теории стремится к нулю, покуда мы не получим каких-то обоснований по методу 2. Не то чтобы их нельзя было получить. Можно. Но дело это сложное, куда сложнее, чем текстология (а и она штука непростая), и принимать в нём "ИМХО" за аргументацию никак невозможно. Улыбка

Какой результат вы тут хотите получить? Мог Феанор сказать сыновьям Ужасную Правду, если мы примем за начальное условие, что летопись врёт? Да, мог. Если примем. Мог он вместо этого прочитать им с выражением Ring Spell, который сообщил ему Готмог, который слышал его от Саурона, который уже на тот момент сочинил стихотворение, только не придумал ещё, где его выгравировать? Да, мог. Улыбка А почему нет? Летопись-то врёт, а других данных у нас нет. Улыбка

IP записан

Ответ #8 - 10/24/05 :: 7:21am
Erelchor   Экс-Участник

(с чувством) Знаете, R2R? Не надо приписывать мне то, чего я не говорил! А я не говорил, что летопись врет. Я не утверждал, что в последних словах Феанаро не шла речь о том, что "he cursed the name of Morgoth thrice, and laid it upon his sons to hold to their oath, and to avenge their father"! Я предположил, что Феанаро этими словами не ограничился. Никаких Ужасных Правд он им, очевидно, не говорил. Но вот предсказать, как развернутся события, он мог... Хотя-бы, чтоб предложить сыновьям поступать по принципу "Делай что должно и будь что будет!"
И еще! О толкинистике!
Я не толкинист и не претендую на это звание! И за лаврами исследователя Толкина не гонюсь. Меня интересовало, как можно было бы оценить роль Феанорингов в 1 эпохе в случае, если бы Феанаро предсказал сыновьям как развернутся события.
Повторяю! Я НЕ УТВЕРЖДАЮ, что все это было. И  НЕ УТВЕРЖДАЮ, что это могло быть с большой вероятностью. Мне интересно, как народ посмотрит на события 1 эпохи в случае, ЕСЛИ БЫ имела место моя трактовка обстоятельств смерти Феанаро.

IP записан

Ответ #9 - 10/24/05 :: 1:09pm

Эрин   Вне Форума
При исполнении
Ёж сложносочиненный
г.Москва

Не опровержения ради, но исключительно в порядке некоторых добавлений.

R2R писал(а) 10/23/05 :: 6:37am:
А так, по-моему, всё вполне логично и не требует введения дополнительных сущностей наподобие ужасных (или прекрасных?) неназываемых тайн и прозрений.

Ну, одно-то прозрение как раз было, и оно упоминается. Феанор увидел/понял/почувствовал, что всем силам нолдор не победить Ангбанда. Каким образом это произошло - не объясняется. Далее - он понял/почувствовал, что умирает, причем умирает в состоянии неисполненной такой Клятвы (а может быть еще и  - понял/почувствовал, каково будет его посмертие).
 Может быть, какое-то влияние на ход событий оказало то, что никто (а особенно - присутствующие (кроме, может быть, самого Феанора момент смерти!!)) не предполагал, что в Эндорэ идет Финголфин, и что он придет со всеми вытекающими последствиями.
 И наконец еще один момент - сама Клятва. Которая (что хотите со мной делайте) будет в подобном мире являться практически материальной силой.
 Что из всего этого могло получиться - можно только догадываться. Но что сыновья Феанора могли понять не все, что он им мог в тот момент сказать (но и только) - в это я верю. И особых противоречий с Профессором не вижу.

"Мотор был очень похож на настоящий, но не работал."(с)
IP записан

Ответ #10 - 10/24/05 :: 4:49pm
Erelchor   Экс-Участник

В том то и дело. Последние слова Феанаро не приводятся! А они могут иметь колоссальное значение! Что он сказал? Что поняли его сыновья?
Часть нолдор полагала, что они смогут нормально жить, держа Ангбанд в осаде.
Часть нолдор полагала, что рано или поздно они Ангбанд вынесут.
Часть нолдор полагала, что если они будут держаться подальше от идеи сильмариллов (не говоря уж о самих сильмариллов), то проклятья удастся избежать.

Может, только Феаноринги знали, что это все - иллюзии?
И стоит ли обвинять их за деяния, которые трудно квалифицировать иначе, чем преступление? Может, их клятва, ответные меры Валар и Альквалонде создали ситуацию, которая все эти преступления предопределила?

IP записан

Ответ #11 - 10/24/05 :: 5:08pm

Эрин   Вне Форума
При исполнении
Ёж сложносочиненный
г.Москва

Цитата:
Может, их клятва, ответные меры Валар и Альквалонде создали ситуацию, которая все эти преступления предопределила?

Уж пожалуй... Практически открытым текстом им было сказано, что ни Камней они не добудут, ни Моргота не победят, что еще? Печаль
   А на вопросы Ваши ответов, пожалуй что, и не будет. В рамках канона, по крайней мере... Печаль

"Мотор был очень похож на настоящий, но не работал."(с)
IP записан

Ответ #12 - 10/26/05 :: 12:54am

Хольгер   Вне Форума
Живет здесь

Думаю, что он говорил только об одном -- чтобы сыновья продолжали его дело. А логика... Есть такая система психотипов (вроде соционики) -- называется психософия, так по ней у Фeaнора логика была явно болевая (1-я Воля, 2-я Эмоция, 3-я Логика, 4-я Физика, а тип называется Ахматова) -- и он не мог быть логичным.

Lutar e vencer!
IP записан

Ответ #13 - 10/26/05 :: 1:38am

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

*

(флегматично. Уже.) R2R, а я Вам скажу. Штука вот в чем: Валинор, фактически, признал клятву феанариони недействительной. Просто никто из Семерых не успел этого сообразить. Но: именно поэтому Феанаро, прекрасно осознавший этот момент, связал сыновей второй Клятвой, формально повторявшей первую, а фактически замешанной еще и на идее клятвы умирающему (пока еще - уникальная для Элдар идея), и на клатве верности отцу и государю.
Я понятно объясняю, правда? (кстати, этот вопрос нужно оговорить в FAQ - что это не оскорбление, а именно вопрос. Потому что я не всегда излагаю понятно...)

My armor is contempt.
IP записан

Ответ #14 - 10/26/05 :: 1:47am
Erelchor   Экс-Участник

То есть, если бы Феанаро хотя бы промолчал перед смертью, тогда Все события Первой эпохи могли бы быть совершенно иными? Интересно было бы реконструировать альтернативную Первую эпоху...
В таком случае все получается вдвойне трагично: сыновья Феанаро со временем должны были понять все. И тогда они жили с ощущением, что все было бы иначе, если б они все дали себе время поразмыслить, получив отказ Ольвэ. Если б не хватались за оружие...
Как же их изводило чувство вины? Не общей, нолдор. Личной!

IP записан

Страниц: 1 2 3 4