Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk

ГлавнаяСправкаПоискВход  

Страниц: 1 2 3 4 5 6 ... 8
Опознавательные знаки...-2 (Прочитано 23196 раз)
Ответ #45 - 09/30/05 :: 6:12pm
Исхэ   Экс-Участник

не проблема - я и не говорю: обязательным. ибо крайне хреново разбираюсь в психологии и социологии, о чем, опять же, говорила где-то выше по треду. и причин не доверять той же Тай в этом вопросе не имею. дальше некоторое количество времени Тай беседует с Марусей (трехголовое чудище - несомненно, увлекательная шутка, но отождествлять нас троих всерьез мы таки ж не будем, я думаю), дальше мы вяло пытаемся выяснить, кто на ком стоял, дальше я в сто сорок пятый леденящий душу раз объясняю, что я решительно не против идеи своей принадлежности к N разнообразных общностей, но:
Цитата:
ну так вот: таки да, никаких
специфических сознательных маркеров
и тусовок, таковыми обвешанных, мне не случалось. вернее, они-то были, но я с ними обычно по касательной взаимодействовала, что устраивало как меня, так и их.

после чего у нас начинается свистопляска с тем, как и кого я где называю. что мне надо думать в этом свете? я подумала ровно то одно, которое из этого всего моей головой выводится: что оные называния объявляются именно теми маркерами второго типа, о которых я говорила в своем сообщении, а перед тем о которых говорила Тай: шарфики и иже с ним. что для меня в некотором смысле оскорбительно, с чем я не согласна и что пытаюсь оспорить. м?

IP записан

Ответ #46 - 09/30/05 :: 6:27pm

Allor   Вне Форума
Живет здесь
Этика - категория эстетическая...
Angamalle

Ой... Хоть голову под крыло прячь... Плачущий Позиция трехголового чудища... А ведь мы очень разные - все три. В чудище образовались не единовременно, в значительной степени - так сложилось из частых совпадений мнений здесь, на форуме. Ну, я это нарисовала - я, как тут успели заметить, вечно что-то или кого-то изображаю...Так что в нашем тройственном отношении к обсуждаемому вопросу все равно возникнут частности.
Так что о себе - так мне все же проще - да я вообще предпочитаю не декларировать, а высказывать свое субьективное мнение... Ну да, я не люблю "стайность" - любого толка. Большинство "братьев во Христе" мне не братьЯ, хоть я и христианка - ибо если человек или церковь несут пургу, то мне плевать, что мы формально верим в одного и того же Бога. То же с тусовками. Мне нравилась атмосфера на Сайгоне - она так разительно отличалась от атмосферы советской школы... Стилистика понравилась - я так и до Сайгона одевалась, так почему радикально это менять. Да я бы туда и в норковой шубе пришла - да не было у меня на нее денег, и желания покупать такое в ущерб книгам и путешествиям не желалось. С роелвиками - то же. Да, я в процессе тусования нечувствительно оказалась "великим темным ужасом", и тоже, погрозившись на очередную игру выйти дивной эльфийкой, вышла таки - в белом, вестимо, и меня тоже не узнавали  Маруся, агаУлыбка Но выдумывать свои поведенческо-визуальные коды? Достаточно задать пару-тройку тестирующих вопросов, и можно понять, свой или не свой в первом приближении, а далее - если человек любит того же Толкиена или нежно относится к ЧКА - это совсем не значит, что он для меня ценен. Это только дополнительный бонус...
Про социальность я вообще не буду, соглашусь с Марусей: я тоже не асоциальна. А некоторый окрас маргинальности - личная ментальная стилистика.Улыбка
Ну, со мной ясно? Подмигивание
Я ненадолго выхожу в сеть, так что следить за дискуссией не могу, посему вот попыталась наверстать...
если что-то сумбурно вышло - прошу прощения...

Разница между мной и сумасшедшим в том, что я - не сумасшедший (с) С.Дали
IP записан

Ответ #47 - 09/30/05 :: 6:30pm

Maranta   Вне Форума
При исполнении
Москва

Исхэ,

правильно ли я понимаю, основываясь на сказанном тобой
Цитата:
....введет общую форму одежды, или специфическую какую бижутерину, или оборот речи, сделав оный маркер СОЗНАТЕЛЬНО отличительным признаком некоей группы.

что ты имеешь в виду ровно то, что ты сознательно сама ничего не вводила?

что же до
Цитата:
ну так вот: таки да, никаких специфических сознательных маркеров и тусовок, таковыми обвешанных, мне не случалось. вернее, они-то были, но я с ними обычно по касательной взаимодействовала, что устраивало как меня, так и их.

то для меня именование "дядюшками" ровно таким маркером и является. Не тобой введенным, да, но специфическим и сознательно введенным в рамках некой группы - да. И ты им пользуешься, факт.

IP записан

Ответ #48 - 09/30/05 :: 6:35pm
Исхэ   Экс-Участник

ни сама не вводила, ни чужих не принимала - в рамках своего понимания вопроса. возможно, он у меня волшебным образом кардинально отличается от понимания всех остальных участников дискуссии - слишком кардинально, начинаю думать я, чтобы мне имело смысл в ней участвовать дальше. потому что, на мой вкус, "дядюшки" и прочие, в том варианте, о котором идет речь, как-то налево, а шарфики направо.

IP записан

Ответ #49 - 09/30/05 :: 6:50pm

Maranta   Вне Форума
При исполнении
Москва

Исхэ,

ты знаешь, есть у меня подозрение, что каждая группа будет "защищать" свой маркер. Ты на "дядюшек" смотришь изнутри, а на "шарфики" - со стороны.
Я смотрю на оба явления со стороны. И что вижу:
есть некая закрытая тусовка, в которой приняты обращения "дядюшка", "братец" (я прошу прощения, что упрощаю)...
и? для меня это сравнимо (не тождественно) с маркерами другого рода... со стороны я не вдаюсь в подробности, что там шарфик и кто там дядюшка, я вижу общее: некую обособленность группы и некие символы, в группе принятые.

кончено, шарфик - не "дядюшка", но явления очень близкого порядка, особенно, если смотреть со стороны

ну вот, давай посмотрим на меня. У меня тоже есть свои маркеры: вот пиджаки ношу достаточно часто - это маркер моей работы. В разговорах с фотографами употребляю специфический жаргон ("дырка" вместо "диафрагма") - это маркер моего хоббби.  

IP записан

Ответ #50 - 09/30/05 :: 6:56pm
Исхэ   Экс-Участник

ты знаешь, для меня подобные вещи просто по определению не могут являться "маркерами тусовки" - за что я и не люблю очень тусовочные родства во разнообразии их: в них, как правило, очень мало остается от прямого значения называний. от обязательств, которые подобные называния в оригинале на человека накладывают. они, правда что, уподобляются, по большому счету, всем этим шарфикам и прочим значкам. я же к, хм, называниям несколько по-другому отношусь, поэтому для меня сам факт, что мое такое к кому-то обращение может быть выставлено в один ряд с "шарфиками", крайне неприятен, скажем так.

IP записан

Ответ #51 - 09/30/05 :: 7:03pm

Maranta   Вне Форума
При исполнении
Москва

Исхэ,

все правильно! ровно поэтому я и говорила про взгляд изнутри и взгляд со стороны.

Понимаешь, со стороны то, как ты и другие, входящие в группу, относитесь к родственным отношениям, не видно - это же естественно! Со стороны видны маркеры - внешние проявления, что тоже понятно.

а что видит человек со стороны? ну, просто попробуй представить...

вообще, как мне казалось, в данном случае "маркер", "метка" - как там не назови, не носит негативного оттенка. Это просто описание явления.

IP записан

Ответ #52 - 09/30/05 :: 7:07pm
Исхэ   Экс-Участник

да я и не говорю о коннотации злосчастного "маркера" - просто, пойми меня куда-нибудь, со стороны ли - с которой я и наблюдала ненулевое количество конструкций с подобными называниями, - изнутри ли - для меня это все равно, что пресловутое "мягкое с зеленым"; принципиально разного порядка явления. более того, переопределение этого порядка, производимое на примере того варианта, в котором как-то участвую я - сиречь, само притягивание этого момента в разговор о "сознательных" маркерах - меня, гм, низводит. что-то вроде варианта отождествления, например, патриотизма с идеей "поймаем негра и морду ему набьем - Россия для русских!". понимаешь? впихувание невпихуемого и сопрягание несопрягаемого: как не относится бытовое хамство и национализм нездравый к патриотизму - ну не относится, вне коннотации, просто разного порядка явления - так и оные называния для меня не сопрягаются с маркерами. а аналогию взяла потому, что оба-два этих явления периодически пытаются сопрягать, что, на мой вкус, есть не благо весьма.

IP записан

Ответ #53 - 09/30/05 :: 7:31pm

Maranta   Вне Форума
При исполнении
Москва

Исхэ,

да я тебя понимаю, правда. Поскольку в некторой степени знакома и с данной "зкрыто тусовкой" и с причинами обращения "братец" и "дядюшка".

Но любой другой кто-то зайдет сюда, почитает, увидет обращение "дядюшка" - и не будет знать, что за этим стоит. Ну просто не будет и все тут.

а! хорошо, возьмем не "дядюшку", возьмем "чудовище о 3-х головах".
Вот приходит новичок на ДОск. Замечает ваши реплики про чудовище, далее разбирается, что вас трое ну и все такое - вот они, маркеры. Что они показывают человеку? что у данной группы - "своя игра", а вот они атрибуты этой игры: именование друг друга головами и что-то там еще.

как тебе этот пример?

IP записан

Ответ #54 - 09/30/05 :: 7:33pm
Исхэ   Экс-Участник

с чудовищем - легко; игра и маркеры. но не второго рода, отсылаясь к моему злосчастному сообщению, а чистой воды первого Улыбка

IP записан

Ответ #55 - 09/30/05 :: 7:37pm

Maranta   Вне Форума
При исполнении
Москва

уффф....!!

IP записан

Ответ #56 - 09/30/05 :: 7:45pm
Маруся   Экс-Участник

Цитата:
возьмем "чудовище о 3-х головах".
Вот приходит новичок на ДОск. Замечает ваши реплики про чудовище, далее разбирается, что вас трое ну и все такое - вот они, маркеры. Что они показывают человеку? что у данной группы - "своя игра", а вот они атрибуты этой игры: именование друг друга головами и что-то там еще.

Угу... Я так надеюсь, что нормальному человеку, на атрибутике не зацикленному, станет понятно наличие игры - и станет понятным же, что вот два подряд по сути идентичных сообщения от двух разных людей - это что-то естественное. Причем основа - не игра, а естественность совпадений.

Цитата:
Есть какие-то распространенные явления коллективной психологии (или как это правильно назвать? тут я могу быть неточной в термине, сразу признаюсь). Почему они распространены? почему повторяются в каждом новом поколении (с оговоркой, что затрагивают не всех)?

Гадости говорить уже можно?  Подмигивание Оно так распространено и повторяемо, потому что оно проще. Очевидно - удобно - думать не надо.

IP записан

Ответ #57 - 09/30/05 :: 7:50pm

Maranta   Вне Форума
При исполнении
Москва

Маруся,

думаю, в большинстве случаев оно так и будет : -)

что же до маркеров - это не всегда явление негативное, как мне кажется.

IP записан

Ответ #58 - 09/30/05 :: 7:51pm

Gellemar   Вне Форума
сантехник
Пилосец.
Dubai, UAE

*

Добрый вечер! "...Человеку станет понятно наличие игры и покажется естественным совпадение мнений..." И где ж тут разница с... "увидев людей с красно-синими шарфами, человеку станет понятно наличие игры "фанаты ЦСКА" и покажется естественным совпадение мнений в вопросе отношения к "Мясу"?... Только интеллектуальный уровень игры.

Работа не волк... Волк здесь я!
IP записан

Ответ #59 - 09/30/05 :: 8:03pm

Maranta   Вне Форума
При исполнении
Москва

Цитата:
Гадости говорить уже можно?   Оно так распространено и повторяемо, потому что оно проще. Очевидно - удобно - думать не надо.

кажется, в первом томе треда, я тоже это говорила.
Однако это не значит, что все, прошедшие через такой этап ("знаки", группы и т.п.), глупее непрошедших.
насчет "думать не надо" у меня большие сомнения. Кому-то проще дается теория, а кому-то - обучение через практику.

Или я неправа? ; -)

IP записан

Страниц: 1 2 3 4 5 6 ... 8