Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk
 
  ГлавнаяСправкаПоискВход  
 
 
Страниц: 1 ... 11 12 13 14 15 ... 23
Численность армий в III Войне Кольца (Прочитано 68997 раз)
Ответ #180 - 11/11/05 :: 12:27pm

Змей   Вне Форума
Живет здесь
homo military
Москва

Пол: male
Сообщений: 563
*****
 
Артём.
Фраза вами переведена правильно.
 

... а тот, кто с нами, тот без вины,&&в рядах коричневой и красной чумы... (с)
IP записан
 
Ответ #181 - 11/11/05 :: 4:21pm

Artem   Вне Форума
Дорогой гость
г.Санкт-Петербург

Пол: male
Сообщений: 125
***
 
Змей.
Что ж думаю, что можно считать данный вопрос (интерпретация одной фразы) улаженным. Однако, это не означает, что и в иных вопросах я полностью прав - верно? Подмигивание Предлагаю продолжать наше исследование.

Тень Дуба.
Хочу обратить Ваше внимание на расположение Пеларгира. Он находится примерно на том же расстоянии от устья Андуина, что и от гаваней Харлонда. И тем не менее пираты Умбара прошли это расстояние против течения реки. Не понимаю, почему те же самые гребцы не могли преодолеть и еще один такой переход.
К тому же на веслах они двигались не весь переход. Если я правильно считаю - 14 марта на заре флот вышел из Пеларгира и до полуночи (ночь с 14-го на 15-го) шел на веслах, а затем до полудня 15-го под парусами. Т.е. не все так плохо.  Улыбка
Да, и почему корабль с неполной загрузкой (а десант и "резервные" команды - это груз), но с полной командой гребцов (а не половинной, как Вы нас почему-то уверяете)  против течения двигается хуже чем он же, но перегруженный - я пока не понял.
Цифру в 1030 человек советую забыть - это не из текстов Толкина, а вычисления Фонстад, которые мягко говоря не точны.
Цитата:
Разве оно ВСЁ ПОГОЛОВНО в нём участвовало? Мы не знаем, какая часть ополчения оказалась к этому способна - половина? 10%? - поэтому его участие ничего не доказывает и не опровергает.
Вы не правы, этот факт опровергает хотя бы Ваше предположение о том, что в походе к Мораннон доверили участвовать только профессиональным воинам - помните Ваше сообщение от 07.11.05 (22:04:40) Цитата:
Одно дело бежать с дрекольем по призыву "Наших бьют!" спасать родной город, другое - обдуманный дальний поход регулярного войска...
 
IP записан
 
Ответ #182 - 11/11/05 :: 11:33pm

Тень Дуба   Вне Форума
Живет здесь
Играющийся тренер
Троицк

Пол: male
Сообщений: 831
*****
 
Цитата:
Хочу обратить Ваше внимание на расположение Пеларгира. Он находится примерно на том же расстоянии от устья Андуина, что и от гаваней Харлонда. И тем не менее пираты Умбара прошли это расстояние против течения реки. Не понимаю, почему те же самые гребцы не могли преодолеть и еще один такой переход.


Да могли они преодолеть - только (ключевое слово!) НЕ БЫСТРО. Мы не знаем, за сколько переходов это расстояние прошли пираты, им спешить было некуда. То же самое, что и на суше: никто ведь не спорит. что пехота могла пройти 130 км - вопрос, могла ли она это сделать за 2 дня...

А флот - если вычисления Сиоре реальны (сейчас не могу проверить, 5 узлов крейсерского хода против течения меня несколько настораживают: нет ли тут у Професора анахронизма - это и для нынешних гребных судов неслабый результат...) - если скорость такова, то флот просто птицей летел, и паруса тут мало что меняют, гребля не прекращалась - увеличивалась скорость, да и даже по Вашим подсчётам должно быть 18 часов непрерывной гребли против течения (и ветра! упомянут противный ветер!) - никакие гребцы этого без смены не выдержат.

Цитата:
Да, и почему корабль с неполной загрузкой (а десант и "резервные" команды - это груз), но с полной командой гребцов (а не половинной, как Вы нас почему-то уверяете)  против течения двигается хуже чем он же, но перегруженный - я пока не понял.


Потому что 1) задача - именно груз привести, а не просто "двигаться", как на гонках, гоняя пустые корабли.
2) я не рассматриваю предложенный Вами вариант как нереальный: десант не мог сидеть, развалясь на корме, пока половиннная команда гребцов выбивается из сил - так могли бы поступить только владельцы рабов, да и то - если никуда не торопились. Т.е. половинный состав гребцов возможен ТОЛЬКО тогда, когда кроме них на корабле никого нет, когда корабли идут пустыми. Об этом была речь.  На перегруженом людьми корабле не может быть половинного состава гребцов - в нашей ситуации.

Цитата:
Вы не правы, этот факт опровергает хотя бы Ваше предположение о том, что в походе к Мораннон доверили участвовать только профессиональным воинам - помните Ваше сообщение от 07.11.05 (22:04:40) Цитата:
Одно дело бежать с дрекольем по призыву "Наших бьют!" спасать родной город, другое - обдуманный дальний поход регулярного войска...


Извините, но это не моё предположение - это Ваше неверное его толкование, никак не следующее из цитаты. Вернее, это лишь один из возможных вариантов (крайний, экстремистский) его толкования. Почему вы всё хотите "все или никто"? Так в жизни не бывает. Ясно, что всё ополчение не могло пойти в поход, ясно, что и по домам оно всё не разошлось - какая-то часть была зачислена в то самое профессиональное войско, на пополнение. Какая- надо оценивать (имхо, небольшая часть, хорошо если процентов 10 наиболее умелых, наиболее подготовленных (бывшие солдаты, бывшие пираты... ах, пардон, моряки и рыбаки и т.п.), наиболее проявивших себя в битве, наиболее воинтсвенно настроенных: призошёл естественный отбор6)... Причём многих новобранцев наверняка зачислили в остающийся гарнизон, на доучивание - высвободив тем самым некоторое число обученных профессионалов).

Вообще же если мы согласились, что Фонстад ошиблась на порядок - дальше спорить не о чем, точно всё равно не посчитаем, да и не столь принципиальна разница: даже крайние значения 10 и 20 тысяч с точки зрения влияния на стратегическую обстановку отличаются куда меньше, чем те же 10 тыс. от 1 тыс. ...
 

Приросла корнями к дубу, но куда его прочней:&&Не под силу лесорубу даже сук срубить у ней!
IP записан
 
Ответ #183 - 11/12/05 :: 1:21pm
Сиорэ Саэнни   Экс-Участник

 
Тень Дуба писал(а) 11/11/05 :: 11:33pm:
Да могли они преодолеть - только (ключевое слово!) НЕ БЫСТРО. Мы не знаем, за сколько переходов это расстояние прошли пираты, им спешить было некуда.

Как -- некуда?? Профессор, устами Гэндальфа, Арагорна и иже с ними постоянно подчеркивают, что Саурон спешит. Спешат и его союзники, соответственно. Действия союзников в рамках кампании должны быть согласованы.
Цитата:
А флот - если вычисления Сиоре реальны (сейчас не могу проверить, 5 узлов крейсерского хода против течения меня несколько настораживают: нет ли тут у Професора анахронизма - это и для нынешних гребных судов неслабый результат...) - если скорость такова, то флот просто птицей летел,

(озадаченно)8,64 км/час -- это теперь называется "птицей летел" Нерешительный Это была средняя расчетная скорость, необходимая для того, чтобы преодолеть расстояние в 42 лиги за сутки с небольшим. В начале пути скорость (против ветра и течения)была меньше, после перемены ветра -- стала больше.  Кроме того, напомню, что суда у нас не чисто гребные, а парусно-гребные.
Цитата:
и паруса тут мало что меняют,

то-то с переменой ветра обстановка радикально изменилась к лучшему!  Подмигивание
Цитата:
гребля не прекращалась - увеличивалась скорость, да и даже по Вашим подсчётам должно быть 18 часов непрерывной гребли против течения (и ветра! упомянут противный ветер!) - никакие гребцы этого без смены не выдержат.

Ну а обычно как решалась проблема отдыха, хоть для вольнонаемных гребцов, а хоть и для каторжников --  которых, кстати, больше берегли, чем вольных? половина гребцов гребет, половина отдыхает.
Цитата:
Вообще же если мы согласились, что Фонстад ошиблась на порядок

я не припомню, чтобы мы согласились именно вот в этом Подмигивание Ошиблась -- скорей всего, да. В сторону преуменьшения численности арагорнова десанта -- скорей всего, да. Но "на порядок"-то почему??
Цитата:
- дальше спорить не о чем, точно всё равно не посчитаем, да и не столь принципиальна разница: даже крайние значения 10 и 20 тысяч с точки зрения влияния на стратегическую обстановку отличаются куда меньше, чем те же 10 тыс. от 1 тыс. ...

"да что там плюс-минус 10 тысяч, ерунда какая, право!" Подмигивание
По меркам Второй мировой -- возможно, хотя верится тоже с трудом. Но не по меркам средневековых армий, когда 10 тысяч -- уже армия. Зачастую -- вся армия. См. Рохан Улыбка
 
IP записан
 
Ответ #184 - 11/12/05 :: 2:34pm
Сиорэ Саэнни   Экс-Участник

 
Так, что у меня тут еще имеется неотвеченное? Улыбка

Тень Дуба писал(а) 11/08/05 :: 1:04am:
Цитата:
Ну, у меня-то есть хоть какой-то хилый аргумент из текста.  А у Вас?  

А у нас - весь рассказ (Леголаса) о захвате флота с точными цифрами кораблей, см. выше в этом же треде, Вы уже забыли? Улыбка

Отнюдь Улыбка как можно!  
Еще раз и внимательно, попутно исправляя собственные предыдущие неточности -- LotR V 9:
"fifty great  ships and  smaller vessels beyond  count"
Флот насчитывал пятьдесят больших кораблей и кроме этого более мелкие суда, говорит Леголас. Сколько было мелких -- нет точной цифры.
Далее.
"and  some of the ships  had put off, seeking  to escape down the  River or  to reach  the far  shore; and  many of  the smaller craft were ablaze."
"Некоторые ( не "несколько"! -- С.С.)из кораблей отчалили, пытаясь спастись бегством вниз по Реке или к противоположному берегу, и многие из мелких судов горели."
После того как некоторые из кораблей ушли, и какое-то количество сгорело (или было приведено огнем в непригодное для сиюминутного похода состояние) Арагорн послал на каждый из оставшихся крупных кораблей ("And then to each of  the great ships that remained Aragorn sent  one of the Dunedain") по одному дунадану. Дунаданов -- 30 человек. Итого: сколько осталось больших кораблей?  Подмигивание
Цитата:
См. цитату о дромонах выше в треде. Дромоны делились на три класса по размерам, Ваша цифра - между малым и средним, у Толкина речь о _больших_.

У Толкина "dromunds, and  ships of  great  draught with many oars"-- "дромоны и большие многовесельные корабли".(LotR V 6) Мелкие суда , по-видимому, пришли позднее.
Цитата:
Разумеется, дромоны не точно византийские - но раз уж названы так - то должны быть БЛИЗКИ,

А существовал еще и североевропейский дромон...  Круглые глаза без тяжелого вооружения...
Цитата:
И (это ответ и Сиоре) - любому моряку (к которым я имею некоторое отношение) известно, что  штатный состав команды любого судна предусматривает изрядный ЗАПАС пловучести, т.е. допускает ПЕРЕГРУЗ в критических ситуациях.

Допустим перегруз. Но учтем два момента:
1. Нам надо именно плыть - не важно, сутки или полтора или три часа, -- а не потонуть сразу при отходе. Тут надо осторожно насчет превышения штатной численности "в разы".
2. Перегруз для парусно-весельного корабля означает ощутимую потерю маневренности -- но бог с ней, мы не при Лепанто -- а главное, потерю скорости. В нашем случае скорость решает все: не успеем за сутки - дальше торопиться незачем. А поскольку опытные моряки в отряде Арагорна были, случайный перегруз нам также придется исключить.
Цитата:
(т.е. можно выкинуть все запасы и грузы - МОРСКИЕ суда обязаны нести немалые запасы),

Океанские -- да. Но при каботажном плавании можно запасаться и поменьше. Да. И в этом случае следовало бы выкинуть с дромонов также и катапульты со всем припасом  Круглые глаза чтобы высвободить место для десанта...  Подмигивание из чего тогда предполагается вести заградительный огонь, см. ниже? Подмигивание
Цитата:
Наконец, не забудем, что любимым делом умбарцев была _работорговля_, т.е. их корабли должны были иметь очевидную возможность перевозить, помимо штатного экипажа/солдат ещё и захваченных рабов, МНОГО рабов: иначе дело не окупится,

чего ж не окупится? захвачены-то пленники совершенно даром! Улыбка и кто сказал, что основной статьей экономики Умбара была именно работорговля?
Цитата:
Разумеется, с нарушением всех правил техники безопасности и требований Умбарского морского РегистраУлыбка. Война-с...

Ну снова же говорю -- потонем нафиг!
Цитата:
Вы это о КАКИХ пиратах? каких времён ? Они та-акие разные былиУлыбка ...  Ещё как сражались. И именно Умбар этим и славен, кстати. Умбар, собственно, сам есть государство (типа Алжира и более древних пиратских государств).

В таком разе они не пираты, а регулярный флот государства Умбар. А термин просто отражает эмоции врагов Улыбка
Цитата:
Прочтите, пожалуйста, при случае - нет, не Гёте - а, скажем, военно-кораблестроительную монографию в трёх томах Снисаренко: "Эвпатриды удачи" - "Рыцари удачи" - "Джентльмены удачи".

Прочту, только сообщите выходные данные. Улыбка
Цитата:
Да пусть себе уворачивается: стреляем-то не по пехоте, а по БЕРЕГУ: заградительный огонь называется, цель - не пехоту уничтожить, а высадку обеспечить. Тут и целиться-то не надо (и учиться долго).

Если бы в нашем распоряжении был пулемет - у нас был бы и заградительный огонь, предполагающий высокую плотность огня и скорострельность. Но нету. С периодом порядка минуты на берег по крутой дуге будут падать даже не 30 осколочных гранат, а 30 крупных булыжников. Кого они задержат? А применение огнеметов придется исключить -- подожжем траву на берегу, создадим проблемы собственному десанту.
Цитата:
Хотя, собственно, пехота как раз Вас и послушалась и увернулась:

собственно, меня там как-то вот  и не случилось...  Круглые глаза Улыбка все вопросы к Готмогу!  
Цитата:
(притом что полки вчера набраны наполовину из сухопутных крыс и десантирование на берег не тренировали, неразбериха в таком случае неизбежна дикая даже при высадке туристов на дружественные берега Таити).

Гондорские моряки и рыбаки -- сухопутные крысы??хм...

Цитата:
А это, извините, уже ДРУГОЙ вопрос, и не ко мне: к участникам дискуссии, к Арагорну, к Толкину, наконец Язык.

Нет, это вопрос именно к Вам -- ни Толкин, ни Арагорн не приводят цифр, которые мы видим ниже:
Цитата:
Предлагаю сформулировать промежуточный результат:
[u]Арагорн привёл от 12 до 24 тысяч десанта (скорее всего тысяч 15).

(задумчиво)мне снова нравится расхождение аж в 12 тысяч. Вижу как наяву и отчет мордорской разведки, и реакцию Саурона на этот отчет (мрачно) господа офицеры, а теперь объясните внятно и доходчиво, с какой все-таки численностью предполагаемого противника нам придется иметь дело?
Цитата:
Если мы будем "отменять" неудобные для объяснения вопросы - толку не будет.

Нижеследующий вопрос
Цитата:
Вопрос: как в связи с этим считать численность на момент Совета?

не отменяет предыдущего вопроса (численность десанта), а прямо из него следует. Хорошая гипотеза должна объяснять все. В том числе и куда делись приведенные Арагорном  войска.
Цитата:
(частичное объяснение "в копилку" - немалая часть десанта должна бы состоять из кое-как вооружённого и вовсе необученного состава, "ополчения" - таких после Пеленнора могли просто отправить по домам...

а что они делали при Пеленноре?? толпа до такой степени неумелых солдат -- геморрой для собственного командования. Ладно если они просто без толку сложатся -- а что будет, если они побегут?? подумать страшно!
 
IP записан
 
Ответ #185 - 11/14/05 :: 5:44am

Ахэнер   Вне Форума
Зашел поглядеть

Пол: male
Сообщений: 5
*
 
Вопрос: а вообще на каких данных вся дискуссия основана? на "ВК"? Печаль
По своему посту: снабжение Северной Армии Мордора шло, имхо, ч-з перевалы Хмурых гор плюс протащенный с собой обоз (в результате подкидывать было не так чтоб много), однако запасы из обоза тоже должны были откуда-то взяться... Короче, пока мы не высчитаем, сколько народа мог прокормить Мордор, вопрос о численности его армии не имеет решения.
 

Я лгу уже тем, что живу в этом теле
IP записан
 
Ответ #186 - 11/14/05 :: 4:20pm

Artem   Вне Форума
Дорогой гость
г.Санкт-Петербург

Пол: male
Сообщений: 125
***
 
Тень Дуба.
Я вижу Сиорэ Саэнни вместо меня уже ответил (спасибо). Пока что добавить к этому почти нечего. Разве по мелочи Тень Дуба писал(а) 11/11/05 :: 11:33pm:
1) задача - именно груз привести, а не просто "двигаться", как на гонках, гоняя пустые корабли.
А корабли пустыми и не были - они перевозили гребцов.  Подмигивание С таким подходом, например, можно сказать, что драккары ходили пустыми - потому что не перевозили десанта, а весь экипаж был гребцами.  Улыбка
Цитата:
2) я не рассматриваю предложенный Вами вариант как нереальный: десант не мог сидеть, развалясь на корме, пока половиннная команда гребцов выбивается из сил - так могли бы поступить только владельцы рабов, да и то - если никуда не торопились. Т.е. половинный состав гребцов возможен ТОЛЬКО тогда, когда кроме них на корабле никого нет, когда корабли идут пустыми. Об этом была речь.  На перегруженом людьми корабле не может быть половинного состава гребцов - в нашей ситуации.
И опять: "половинная команда гребцов", ну с чего Вы это взяли? По моему, мы все время исходили из полной команды: для галеры - это 138 гребцов, для дромона - 150.
 
IP записан
 
Ответ #187 - 11/18/05 :: 4:40pm

Artem   Вне Форума
Дорогой гость
г.Санкт-Петербург

Пол: male
Сообщений: 125
***
 
Предлагаю провести некий промежуточный итог.

В Пеленорской битве со стороны западных союзников участвовало около 17,3 тыс. человек:
С численностью рохиррим определиться проще всего, так как в тексте присутствует точная цифра – 6 тыс. всадников. Потери так же известны – это 2 тыс. человек убитыми и ранеными и около 2,5 тыс. коней. В Гондоре остался отряд в 3 тыс. всадников под командованием Эльфхельма. Было решено, что этот отряд нанесет удар по войску Мордора стоящему на дороге соединяющей Гондор и Рохан. В поход к Мораннону отправилось 500 пеших и 1500 всадников.
Сложнее определиться с численностью гарнизона стоящего в Минас Тирите к началу штурма и отрядом приведенным Арагорном.
По Минас Тириту. Нам известна численность войск выставленных гарнизоном в поход к Мораннону – это 3500 пеших и 500 конных. Но, кроме того, какая-та часть гарнизона осталась в городе – думаю, это, например, касается мальчишек - таких как Бергиль - или людей в возрасте. Эту цифру пока определить трудно, но вряд ли она превышает 1000 чел (определим этот отряд «слабым войском» для удобства ссылок).
Предположим, что потери рохиррим, гарнизона Минас Тирита и отряда Арагорна были одинаковы. Тогда получаем численность гарнизона Минас Тирита на начало штурма – приблизительно в 6 тыс. чел + ~1 тыс. чел. («слабого войска»). Около 3 тыс. из них пришло из южных провинций, Фарамир привел отряды итилиенцев сражавшихся под его началом и, кроме того, к городу отступили остатки гарнизона Кайр Андроса.
Арагорн привел около 30 больших кораблей ("dromunds, and  ships of  great  draught with many oars" - дромоны и большие многовесельные корабли). Почему полагаем, что больших судов было 30? – из фразы: «Арагорн послал на каждый из оставшихся крупных кораблей ("And then to each of  the great ships that remained Aragorn sent  one of the Dunedain") по одному дунадану». Кроме того, в гавани были захвачены и мелкие суда ("fifty great  ships and  smaller vessels beyond  count"), но они отстали в течении дня 14 марта и пришли после битвы, к тому же определение численности команд последних пока не представляется возможным.
Мы исходили из штатной численности команды: для галеры - это 138 гребцов, для дромона - 150. Получаем, что Арагорн привел около 4,3 освобожденных из плена рабов и около тысячи всадников из Лебеннина и этирских рыбаков. После сражения под его началом оставалось около 3,5 тыс. чел. Думаю, что именно из них Арагорн взял 2 тыс. пехотинцев, а не из войск приведенных из Пеларгира Энгбором Бесстрашным.
Энгбор привел около 4 тыс. пехоты (из провинций Этир, Ламедон и Лебеннин), и, кроме того, с ним могли прийти 10-18 сотен пехотинцев из Лоссарнаха, но в тексте они не упоминаются – поэтому оставим это предположением.
Проверим, после выхода войска в поход к Моранону в Городе осталось: около 1 тыс. «слабого войска», 3 тыс. рохиррим, 4 тыс. из отряда Энгбора и около 1,5 тыс. из отряда приведенного Арагорном, т.е. всего около 9,5 тыс., но, скорее всего, больше (не учтены этирские рыбаки, пришедшие на малых судах, и предполагаемые отряды из Лоссарнаха – полагаю это от 5 сот до 2-х тыс. чел.). Констатируем, что и в том случае если мы не учитываем отряд рохиррим общая численность оставшихся в городе войск превышает бывшее на начало штурма (граничное условие, задаваемое в тексте).

Что касается численности войск Мордора участвовавших в Пеленнорской битве, то они исчислению почти не поддаются. Все данные по этому вопросу в той или иной мере относительны. Поэтому все ниже перечисленное не более чем мое мнение.
Что известно – Король Призрак привел к Минас Тириту не одну, а три армии:
– одна вышла из Мораннона числа 10 марта и перешло Реку у Кайр Андроса. Состояла эта армия из орков и неизвестного восточного народа. Часть армии перекрыла Западный Тракт (эта часть была «больше» чем войско Теодена);
- вторая вышла тогда же из Минас Моргул и состояла из орков и троллей. Пожалуй, это была меньшая из трех армий;
- третья присоединилась ко второй в Итилиене и состояла из харадрим, вариагов и некоего негроидного народа. Вариаги, «негры» и часть харадрим вошли в резерв под командование Готмога. Кроме того, в резерве были и части из второй армии.
Расположение войск Короля Призрака.
Отряд численностью около 6 тыс. человек располагался на правом фланге (состоял из орков и людей первой армии) и перекрывал Западный Тракт. Кроме того, из Дол Гулдура была послана еще одна армия 11 числа вошедшая в Восточный Рохан. Все это давало «надежду» на парирование роханской угрозы этому флангу. Однако, 12 марта энты уничтожили войско вышедшее из Дол Гулдура, что Сауроном (числа до 15-го) и его креатурой – Королем Призраком – замечено не было, так как они большее внимание уделили левому флангу и походу Арагорна во главе войска Мертвых к Пеларгиру.
На левом фланге расположилась большая часть харадрим. Говорится что, когда Эомер атаковал этот отряд, он превышал силы атакующего втрое (And if the Rohirrim at their onset were thrice outnumbered by the Haradrim alone, soon their case became worse; for new strength came now streaming to the field out of Osgiliath. - И если рохиррим в (начале) своей атаки втрое уступали одним харадрим, вскоре их положение стало хуже; из-за подхода новых сил вытекавших теперь на поле от Осгилиата). Поэтому можно предположить, что отряд насчитывал около 15 тыс. человек (заметим, что это самое начало дня и потери рохиррим еще не были велики). До этого войско Теодена очистило северную часть Пеленорского поля – можно сказать, что он уничтожил и обратил в бегство до 2/5 войск штурмующего Минас Тирит (если считать что осаждающие более или менее равномерно распределились вокруг города).
Исходя из соотношения потерь 1 к 3, для взятия укрепрайонов, можно предположить, что в штурме города было задействовано около 21 тыс. войск. Состояли они в основном из орков; но также в него входили тролли и небольшой отряд харадрим (предположим, что его численность была аналогична отряду в войске Готмога, см. ниже). После прихода Теодена у южных стен города остался компактный отряд численностью в 13 тыс. чел. Северная часть штурмующих войск оказалась рассеянной войском Теодена. И до конца битвы видимо не нашлось орка или человека, который бы сорганизовал их и повел вновь в бой. Зато они уцелели и вернулись в Мордор, так же как и большая часть отряда стоявшая на Западном Тракте. Так что они вполне могли участвовать и в сражении у Мораннона. Этим можно как-то объяснить возникшую после падения Саурона панику, когда не малая часть войск, и без того деморализованная, бежала (это могло быть около 8-10 тыс. чел.).
Отряду оставшемуся у южных стен Города противостояла Гондорская пехота – около 5 тыс. чел. Гондорская конница (порядка тысячи человек) направилась на помощь рохиррим.
После гибели Короля Призрака его лейтенант – Готмог – двинул свои войска в бой и вклинился между гондорцами и рохиррим. Первоначально эти войска предназначались для ввода в город после занятия штурмующими войсками его (города) укреплений. Под началом Готмога состояло 5 отрядов из разных народов – орков из Моргула (вторая армия), некого восточного народа (из первой армии) и отрядов вариагов, харадрим и «негров» (из третьей армии). Кханд по своему положению напоминает мне Лоссарнах – поэтому я предположил, что численность вариагов соотносима с численностью лоссарнахцев, т.е. их отряд состоял примерно из 2-х тыс. человек. Предположив, что и остальные отряды были той же численности, получим в отряде Готмога 8 тыс. человек.
Получаем общую численность войск – около 51 тыс. человек (6 тыс. из них в битве не участвовало):
Моргульская (вторая) армия – около 10 тыс. чел. (исходя из расчетов гарнизона Минас Тирита); 8 тыс. из них участвовало в штурме.
Северная (первая) армия – около 19 тыс. человек; 11 тыс. из них участвовало в штурме, а 2 находилось в резерве Готмога.
Южная (третья) армия – около 23 тыс. человек (19 тыс. из них харадрим).
Соотношения:
планируемое Королем Призраком – 1 к 4,4 (7 тыс. гарнизона к 31 тыс. войск предназначенных для штурма и взятия Города);
реальное1 к 2,6 (17,3 тыс. войск западных союзников к 45 тыс. войск Мордора).

Но это «идеальный» расчет. Ниже я привожу расчеты для еще двух вариантов.
Полагаю, что численность Мордорских войск могла быть ниже «идеальной».
Харадрим с южной дороги не обязательно ровно втрое превосходили войска Эомера – полагаю, что их было около 12 тыс.
Резерв Готмога пожалуй слишком велик – вполне достаточно 8-ми тыс. (примерный паритет с первоначальным гарнизоном Минас Тирита): по 2 тыс. вариагов, некоего восточного народа и «негров», и по 1 тыс. моргульских орков и харадрим. И это позволяло Готмогу одновременно напасть в тыл роханцам и поставить преграду перед конницей Гондора.
Так же совсем не обязателен перевес штурмующих войск к защищающимся как 1 к 3, учитывая ряд обстоятельств, достаточно было бы и 1 к 2,5 – т.е. около 17 тыс. чел. (при этом помним о принятом ранее соотношении отрядов харадрим в этой группировке и «резерве» Готмога). После атаки Теодена от них остался отряд примерно в 10 тыс. чел. сражавшийся с пехотой Гондора.
При этом общая численность войск Мордора исчислялась бы в 43 тыс. чел. (и 6 тыс. из них в битве не участвовало):
Моргульская (вторая армия) – около 10 тыс. чел. (исходя из расчетов гарнизона Минас Тирита); 9 тыс. из них участвовало в штурме.
Северная (первая) армия – около 18 тыс. человек; 10 тыс. из них участвовало в штурме, а 2 находилось в резерве Готмога.
Южная (третья) армия – около 18 тыс. человек (14 тыс. из них харадрим).
Соотношения:
планируемое Королем Призраком – 1 к 3,6 (7 тыс. гарнизона к 25 тыс. войск предназначенных для штурма и взятия Города);
реальное1 к 2,1 (17,3 тыс. войск западных союзников к 37 тыс. войск Мордора).
Я сейчас склоняюсь к этим цифрам.

Не менее вероятен, и вариант с численностью войск выше «идеальной».
Совсем не обязательно, что отношение рохиррим к харадрим было ниже идеального 1 к 3 (почему не 1 к 3,2). Да и атака Эомера была произведена в тот момент, когда потери рохиррим были еще очень малы. Исходя из этого, получаем численность харадрим приблизительно в 17 тыс. человек.
То же можно сказать и о штурмующих Город войсках. Соотношение потерь не совсем адекватно отражает соотношение численности атакующего и обороняющегося войска. Так вполне реальной представляется цифра 1 к 4. И, следовательно, получаем штурмующие войска приблизительно в 28 тыс. человек.
Кханд судя по карте больше Лоссарнаха, поэтому мог бы выставить и большее число воинов (скажем 3 тыс.), то же можно сказать и о «негроидах». И оценивать «резерв» Готмога тысяч в 15-ть чел. (3000*5 народов).
Отряд прикрывающие Западный Тракт был «больше» войска Теодена. Саурон и Король Призрак вполне могли оценить общую численность рохиррим и поставить для прикрытия тракта равноценный отряд, т.е. в 10 тыс. человек
Тогда общая численность войск могла бы достичь 70 тыс. чел. (и 10 тыс. из них в битве не участвовало):
Моргульская (вторая армия) – около 12 тыс. чел. (исходя из расчетов гарнизона Минас Тирита); 9 тыс. из них участвовало в штурме.
Северная (первая) армия – около 29 тыс. человек; 16 тыс. из них участвовало в штурме, а 3 находилось в резерве Готмога.
Южная (третья) армия – около 29 тыс. человек (23 тыс. из них харадрим).
Соотношения:
планируемое Королем Призраком – 1 к 6,1 (7 тыс. гарнизона к 43 тыс. войск предназначенных для штурма и взятия Города);
реальное1 к 3,5 (17,3 тыс. войск западных союзников к 60 тыс. войск Мордора).
Полагаю полученные данные довольно таки сомнительными.

Не смотря на то, что расчет сил Мордора участвовавших в Пеленорской битве имеет довольно таки прикидочный характер, но полученные цифры достаточно реальны. Для сравнения приведем две осады – одна закончилась взятием города, другая поражением осаждавших.
Великая осада Мальты.
Для этой экспедиции турки собрали 40 тыс. армию и флот из 200 судов. Предводительствовал войсками Мустафа-паша. Войско иоаннитов состояло из 700 рыцарей, 1000 пехотинцев и примерно 6 тыс. мальтийских ополченцев.
18 мая 1565 года турецкая эскадра появилась на горизонте Мальты. А 6 сентября к Мальте подошла эскадра с 8 тыс. войском под предводительством дона Гарсиа де Толедо. И 7 сентября армия Мустафы-паши оставила остров.
Османы понесли потери приблизительно в 20 тыс. чел. Обороняющиеся – 460 рыцарей и 2500 пехоты.
Соотношения сил 1 к 5,2 (7,7 тыс. обороняющиеся и 40 тыс. осаждающие);
Соотношение сил на 6 сентября 1 к 1,6 (12,7 тыс. к 20 тыс.)
Осада Константинополя.
В конце марта 1453 года император Константин велел своему секретарю Франдзису переписать всех мужчин в городе (включая монахов способных держать оружие). Выяснилось, что это 4983 грека и несколько менее 2 тыс. иностранцев.
Согласно турецким источникам Мехмед собрал регулярную армию приблизительно в 80 тыс. чел., около 20 тыс. ополчения и несколько тысяч солдат войск тыла. В регулярную армию входил и 12 тыс. янычарский корпус. Эти данные подтверждаются исследованиями по демографии Турции.
Соотношения сил 1 к 14,3 (7 тыс. обороняющиеся и 100 тыс. осаждающие);
Осада продолжалась с 2 апреля по 29 мая. Но, вот что интересно – падения Константинополя в тот год могло и не произойти! Так же как это произошло в 1422 году, когда город устоял против нападения султана Мурада. Если бы Джустиниани не покинул свой пост после ранения, штурм 29 мая мог быть отбит (это не мое предположение!). А в этом случае султан вынужден был бы снять осаду, так как войско было обескуражено множеством неудач, да и в Турции было неспокойно. Еще 26 мая визирь Халиль-паша на совете у Мехмеда настаивал на прекращении осады. Кроме того, у Хиоса стоял венецианский флот адмирала Джакомо Лоредано, ожидая попутного ветра и слухи об этом достигли осаждающих.
Кстати, полагаю, будет любопытно привести данные по оценке турецкой армии в западных источниках того времени: Дукас и Халкондилас оценивали ее в 400 тыс. чел.; Критовул – 300 тыс., без находившихся в обозе; Франдзис – 262 тыс.; Леонард – 300 тыс., включая 15 тыс. янычар; Тетальди – 200 тыс., включая 60 тыс. находившихся в обозе; Барбаро – 160 тыс.; наиболее «трезвую» оценку дали венецианцы – 150 тыс. чел.
Любопытно и описание появление в Константинополе иностранных подкреплений:
бальи колонии венецианцев в Константинополе Джироламо Минотто принял обязательства в полной мере участвовать в обороне города.
из Генуи по доброй воле прибыли сражаться за христианство Маурицио Катанео, братья Джеронимо и Леонардо ди Лантаско, три брата Боккиарди – Паоло, Антонио и Троило. Они прибыли во главе небоьшого отряда солдат.
29 января в город прибыл знаменитый кондотьер Джованни Джустиниани Лонго во главе 700 хорошо вооруженных солдат.
Имевшаяся в Городе колония каталонцев выставила отряд во главе с консулом Пере Хулиа.
Из Кастилии прибыл храбрый дворянин дон Франсиско из Толедо.
Претендент на оттоманский престол Орхан живший в Городе предложил императору услуги – свои и своих приближенных.
По-моему, очень похоже на прибытие в Минас Тирит отрядов из южных и западных провинций Гондора.
 
IP записан
 
Ответ #188 - 11/20/05 :: 4:17pm
Сиорэ Саэнни   Экс-Участник

 
...прошу пардону за долгое отсутствие... завал на работе просто кошмарный...

Ахэнер писал(а) 11/14/05 :: 5:44am:
Вопрос: а вообще на каких данных вся дискуссия основана? на "ВК"? Печаль
По своему посту: снабжение Северной Армии Мордора шло, имхо, ч-з перевалы Хмурых гор плюс протащенный с собой обоз

А через перевалы-то зачем, если врата Мордора в руках Мордора же ? Подмигивание
Цитата:
Короче, пока мы не высчитаем, сколько народа мог прокормить Мордор, вопрос о численности его армии не имеет решения.

А у нас нет данных для такого подсчета, увы...   Плачущий

Артем, приведенные Вами подсчеты (даже в версии 43 тысячи против 17,3) кажутся мне завышенными,если речь идет не обо всех силах Мордора, а только о тех, что были  именно на Пеленнорских полях. Продолжает оставаться неясным, почему же тогда при таком соотношении войска Мордора вынуждены были отступить от Минас-Тирит. У них было время до подхода Арагорна: с рассвета до полудня. Над этим всем подсчетом надо еще раз крепко думать, чем и займусь, пока же вот какое предварительное соображение: мы напрасно не учитываем в расчетах численности стратегию и тактику Подмигивание Изначально ведь предполагалось растащить силы Запада на три фронта. В крайнем случае -- на два.
 
IP записан
 
Ответ #189 - 12/04/05 :: 2:27pm
Сиорэ Саэнни   Экс-Участник

 
...думал-то я быстро, вот до интернета, извиняюсь,  добрался только сейчас...

И вот какие соображения Улыбка

I.«Не является ничто тем, чем кажется» Улыбка
Можно было бы найти возражения и по приведенным Артемом историческим аналогиям, но заниматься этим здесь и сейчас не место и не время. Исторические аналогии без учета конкретной ситуации однозначно будут некорректны,  а военная статистика как победителей, так и побежденных часто грешит преувеличениями и преуменьшениями в обе стороны. Поэтому – будем осторожны. И будем анализировать конкретную ситуацию – т.е. Пеленнор.
II. О точности подсчета.
"В Пеленорской битве со стороны западных союзников участвовало около 17,3 тыс. человек"
Ладно. Мне нравится, конечно, что число не круглое, но если все же вдуматься в него повнимательнее… особенно в подсчет численности гарнизона Минас Тирита до Пеленнорской битвы. Она так и  продолжает оставаться неизвестной величиной. На момент похода к Мораннон "город будет защищен лучше, чем до начала штурма" -- и это вся информация.  Мы знаем, что до штурма этого гарнизона было по крайней мере не меньше 3000 (подсчет подкреплений с юга). Но насколько больше 3000 -- мы не знаем Улыбка
Кроме того, ну вот логически что-то не складывается.  
7 тысяч, по подсчетам Арагорна и Ко,  Запад наскреб для последнего решительного боя с Сауроном. Цифра точная, она есть в тексте. По логике вещей, если это войско потерпит поражение, больше  на Западе уже никому ничего не понадобится, кроме гробов.
Смотрим дальше.
9,5 тысяч, "или даже больше", по подсчетам Артема, при этом остаются в городе.
Товарищи, странное дело!.. 7 тысяч идут к Мораннон, намереваясь дать бой значительно превосходящим их мордорским силам, а  9,5 тысяч или больше – остаются ждать неизвестно чего в городе.  Логичнее было бы наоборот…
Теперь про мордорцев.
Соотношение потерь при штурме укрепрайона  равно 1/3. Есть такая цифра, очень любимая всеми теоретиками. Но…
Вот нам классические три пункта.
1.Из вышесказанного не следует автоматически, что атакующих должно быть – и было – таки именно в 3 раза больше чем обороняющихся. Не следует думать, что простым умножением известной нам цифры на три мы получим действительное, и даже сколь-нибудь достоверное число в отношении армий Мордора при Пеленноре. Тем более, повторяю, Мордор при Пеленноре не победил.
2.Обращаю внимание высокого собрания  на тот бесспорный факт, что укрепрайоном в данном конкретном случае является отнюдь не весь Пеленнор, а только непосредственно Минас Тирит. Внешний периметр (стена Раммас) находится в аварийном состоянии и сдан практически без боя – на его защиту нет войск. Соответственно, прогнозируемое и рекомендуемое соотношение 1/3 должно высчитываться мордорским генштабом не от цифры 17,3 а от гораздо меньшей – только от численности непосредственно гарнизона крепости. Чтобы этот гарнизон был как можно меньше, Мордором предприняты предварительные стратегические шаги, о которых мы поговорим ниже. Стоит также уточнить, что соотношение 1/3 действительно при прочих равных, среди которых главные параметры – техническая оснащенность и боевой дух сторон. Замечу здесь, что  в распоряжении Мордора  – магия, психическая атака, тьма, назгулы, катапульты, мумаки. Ничего этого нет у Запада. Боевой дух мордорцев, покуда живы назгулы и Владыка, также превосходит западный, во всяком случае, до прихода Рохана. Рельеф местности не дает преимущества ни одной из сторон.
3.Наконец, третье.  
Собственно стратегия.
Смотрим на карту…
(оффтопично, шепотом) Гэл, картами уже вполне можно пользоваться в корыстных штабных целях! Подмигивание
http://www.elhe.ru/gallery/view_photo.php?full=1&set_albumName=album129&id=dme04
Действия противников – коалиции Мордор – Изенгард и коалиции Гондор –Рохан в значительной мере обусловлены их соотносительным географическим положением. Западная коалиция(по вредной имперской привычке  в дальнейшем именуемая Альянсом Подмигивание ) окружена, и действия ее блокированы на западе Изенгардом, на востоке и юге – Минас-Моргулом и Умбаром.  Дальше мордорской коалиции остается лишь постепенно сжимать кольцо блокады, чтобы задавить Альянс. По логике, следовало ждать реакции на ситуацию именно от Альянса – он находится в отчаянном положении, он это сознает и непременно попытается изменить ситуацию в свою пользу. И 25.02.3019 ТЭ такая реакция не замедлила быть -- Теодред выдвигает войска Рохана к западу от бродов Изена. Контрнаступление Изенгарда не просто отбито Альянсом –  Изенгард  как стратегическая единица полностью выведен из игры. Положение Мордора резко меняется в худшую сторону – у Альянса остался один только восточный фронт, все силы естественно будут переброшены туда, а если учесть, что вдобавок к воскресшему Митрандиру на сцену выходит небезызвестный Торонгил-Арагорн  в новом интересном качестве претендента на корону Гондора, то Мордору надо спешить с ответными действиями.
Цель мордорской атаки – Минас Тирит.
Почему он?
Минас Тирит – смотрим на карту -- ключ одновременно к Каленардону (Рохан и далее на северо-запад) и к Южному Гондору. Пока он за Гондором, он будет угрожать любому продвижению войск Мордора на запад и юго-запад вглубь коренных территорий Альянса. Зато взяв Минас Тирит, Саурон будет контролировать все Средиземье, следовательно, именно на Минас Тирит будет направлен его основной удар, именно там – в нужное время и в нужном месте – Саурон должен обеспечить  себе подавляющее численное превосходство. В этом случае Минас Тирит падет быстро и даже если помощь из Рохана или с юга и подоспеет, это уже не будет иметь значения. Чтобы обеспечить себе превосходство у Минас Тирита, надо как-то отвлечь силы противника на другие направления.
Элементарно, да?...
Детали.
Локальные бои на границах Лориена, у Дейла и Эребора, в Зеленолесье, учитывая численность противостоящих там Саурону сил – скорее отвлекающий и отчасти сдерживающий маневр. Основное стратегическое маневрирование происходит в восточном Каленардоне (выдвижение заградительного корпуса на дороге в Анориен против Рохана, строительство там засек) и на южном направлении (атака умбарских пиратов и харадрим на южные провинции Гондора минимум в двух местах). Цель этих точных и стремительных действий – растащить западных союзников, оттянуть их войска с минас-тиритского направления,  не дать им соединить силы и перебросить их вовремя к Минас Тириту. И не надо думать, что в спешке Акела промахнется. Все, что касается собственно военных действий, тщательно просчитано Сауроном до мелочей – обратим внимание на абсолютную согласованность по времени атак на Минас Тирит и Лориен- Зеленолесье-Дейл-Эребор (см. Повесть лет).
Теперь прикинемся аналитиками гондорской разведки (благородный дунаданский облик по дефолту прилагается  Подмигивание ) и  -- делаем выводы.
...Глядя в палантир на  стратегическое маневрирование Саурона (что, кстати, делают и Арагорн, и Денетор), становится понятно: у Саурона нет подавляющего численного превосходства. Совокупные силы противников примерно равны. Но мордорскую атаку планировал мощный и безжалостный разум опытного гениального полководца – и его силы сконцентированы у Минас Тирита, превосходя численностью его гарнизон в разы, тогда как силы западной коалиции разделены, и соединиться им крайне сложно. Поэтому у Запада почти нет шансов и нет надежды, здесь нужно чудо, нужен отчаянный, непредсказуемый, рискованный ход – каковым и является поход Арагорна Тропой Мертвых.

Ну и вот, собственно Улыбка
 
IP записан
 
Ответ #190 - 12/05/05 :: 7:54pm

Artem   Вне Форума
Дорогой гость
г.Санкт-Петербург

Пол: male
Сообщений: 125
***
 
I. Дело даже не в том – Почему я привел именно эти примеры, а Зачем.
Затем, что бы показать возможность приведенных цифр, то, что они «в принципе» реальны, а не эпичны. Более того в приведенных примерах ситуация либо хуже (как с Константинополем), либо почти одинакова (как с Мальтой).
А на вопрос «почему эти»? - необходимо заметить, что и здесь все не просто так:
В одном из своих писем Толкин сравнивал Гондор конца ТЭ с Византией, причем именно с Византией времен упадка.
Коалицию Мордора же в свою очередь очень трудно не сравнивать с «арабским миром», включавшим в себя Северную Африку и Ближний Восток. Хотя бы и исходя из используемого при их описании словарного запаса. А если принимать в расчет время Поздней Византии, то это Османская Империя.
Период между 1453 и 1565 гг. для Турции был единой эпохой подъема. Причем если первая дата – это начало, то вторая пик.
Да и есть в этих осадах нечто схожее со штурмом МТ.

II. Если честно, то не могу заметить между нашими подходами принципиальных разногласий. Смотрите, Вы говорите: Цитата:
...Глядя в палантир на  стратегическое маневрирование Саурона (что, кстати, делают и Арагорн, и Денетор), становится понятно: у Саурона нет подавляющего численного превосходства. Совокупные силы противников примерно равны. Но мордорскую атаку планировал мощный и безжалостный разум опытного гениального полководца –
и его силы сконцентированы у Минас Тирита, превосходя численностью его гарнизон в разы,
тогда как силы западной коалиции разделены, и соединиться им крайне сложно. Поэтому у Запада почти нет шансов и нет надежды, здесь нужно чудо, нужен отчаянный, непредсказуемый, рискованный ход – каковым и является поход Арагорна Тропой Мертвых.
 
И по моим прикидкам:
гарнизон Минас Тирита состоял из приблизительно 7-ми тыс. человек. Король Призрак привел к городу три армии общим числом в 43 тыс. человек, но непосредственно в сражении «планировал» использовать только 25 тыс. человек (штурмующие войска под своим началом и резерв Готмога) – соотношение как раз такое, когда штурмующие «превосходят осажденных в разы». А остальных он и планировал и использовал как прикрытие на северной и южной дороге. Лишь потом в ходе битве отряд прикрытия южного направления включился в битву, а северный так и остался вне сражения! Поэтому надо бы рассматривать цифру - 37 тыс. чел. (43 тыс. – это я подсчитал общую численность всех трех армий), т.е. соотношение 1 к 2.1.
Вот только, если Денетор глядя в палантир - не видел у Саурона «подавляющего численного преимущества» - чего же он так «психанул»?

Согласен, что подсчет гарнизона МТ все рано остается приблизительным, но, по крайней мере, в порядке то я не ошибаюсь? Пусть для гондорцев сражение продолжалось примерно в 1.5 раза дольше чем для роханцев, но доспехи то у них были лучше и они большую часть этого времени просидели за не пробиваемыми стенами! Поэтому я и предположил примерное равенство потерь.

По-поводу соотношения 9,5 и 7 тыс.
Приведенные Энгбором войска непосредственно в тот момент я бы, например, не рискнул ввести в действие тот час – они сначала сделали марш от Линхира до Пеларгира, а затем от Пеларгира до МТ. Лучшее что можно было сделать – это дать им отдохнуть. Войска, приведенные Арагорном все же сложно назвать хорошими (хотя и можно было бы назвать фанатичными) – это примерно 1500 из остающихся в гарнизоне. Еще около 1000 – это то,  что я назвал «слабым войском» (старики, дети). И роххирим – конники, которых на совете решили не брать в этот поход. Так что не все так странно, как может показаться – в тот день – 18 марта – из этих 9,5 тыс. человек почти некого было взять.

По стратегии.
Можно было бы заметить, что даже до разгрома Изенгарда полного окружения Альянса не было. И это если считать, что в него входили только Гондор и Рохан. Но это не принципиально – ведь и после падения Ортханка ситуация в Рохане ничуть не улучшилась – Вы забыли что Рохан совершенно открыт с севера. Этим кстати и воспользовался Саурон послав туда армию из Дол Гулдура.
Я вот тоже не совсем понимаю логику всадников – они узнали, что с севера вторглись новые полчища врагов, но, вместо того чтобы вернуться защищать родные очаги, бодро поскакали к МТ, выполнять свой союзнический долг! Ну, как такое можно объяснить?

Вот почему удар был нанесен по МТ – я с Вами полностью согласен.

А, по-поводу, «отвлекающих ударов» хотел бы уточнить. Вот армия в 7 тыс. человек – по меркам гондорцев большой не считается (Рохан выставлял одних всадников 12 тыс.) – ее сравнивают с авангардом настоящей армии. Предположим, что такие силы были выделены Сауроном против каждого из северных союзников Альянса. Но это как минимум три фронта (без резервов): Лориэн, Мирквуд и Эребор. Т.е. уже получаем 7000*3=21000 человек! А в действительности могло быть и больше! Под Эребором ведь Саурон «победил» (по крайней мере, в первом раунде сражения), а сражался он там с гномами которых одних было между 500 и 1000 человек (вспомним, для примера, Гимли) и людьми, которых еще почти столетие назад, когда это был город-государство, было несколько тысяч (судя по описанию Битвы Пяти Воинств в Х), так что уже здесь отрядом в 7000 не обойдешься. И из Дол Гулдура вышло как минимум три армии: под Лориэн, на север против лесных людей, беорнингов и эльфов, и на юг против Рохана.
 
IP записан
 
Ответ #191 - 12/11/05 :: 3:38pm
Сиорэ Саэнни   Экс-Участник

 
... и не стоит думать, что я забуду об этом треде.... Подмигивание

1. Еще раз о валидности цифр и уместности исторических параллелей.

Artem писал(а) 12/05/05 :: 7:54pm:
I. Дело даже не в том – Почему я привел именно эти примеры, а Зачем.
Затем, что бы показать возможность приведенных цифр, то, что они «в принципе» реальны, а не эпичны.

Либо реальные, либо эпичные -- а третьего не дано? Подмигивание
Да, я знаю, что такие цифры, с очень многими нулями,  зачастую фигурируют в хрониках, мемуарах, военных сводках реального мира Улыбка что еще само по себе не делает эти цифры реальными и достоверными. Хроники и сводки пишут люди - а людям свойственно заблуждаться и по разным причинам сознательно вводить в заблуждение других Подмигивание "Врет как очевидец" -- слышали такую поговорку? Подмигивание Тимур, вон, тоже постоянно пишет, что собрал сто тысяч войска -- а потом в эту же кампанию, где у него собраны 100 тысяч,  легко берет вражеские крепости с отрядом в 100 (прописью: сто) человек, а реальные сражения разворачиваются с участием порядка пяти тысяч с каждой из сторон...  Нерешительный  Хмм... в-общем, доверяй, но проверяй, каждый раз и тщательно Подмигивание
Я уж не буду разбирать, где и почему соврамши приведенные выше источники о том же штурме Константинополя -- не место и не время для столь пространного оффтопа. Просто замечу, что при расхождении в подсчетах  от 150 до 400 тысяч человек -- верить касаемо цифр нельзя ни одному из упомянутых хронистов.
Цитата:
Более того в приведенных примерах ситуация либо хуже (как с Константинополем), либо почти одинакова (как с Мальтой).

Каждая ситуация, что Константинополь, что Мальта, что Минас Тирит,  должна быть рассмотрена в подробности и в своем неповторимом контексте. Еще раз повторю: первое впечатление схожести-идентичности ситуации при подробном рассмотрении может оказаться обманчивым. Все три раза  видим осаду и штурм -  ну и сколько было осад и штурмов в истории человечества? все они идентичны? отнюдь...  
Цитата:
А на вопрос «почему эти»? - необходимо заметить, что и здесь все не просто так:
В одном из своих писем Толкин сравнивал Гондор конца ТЭ с Византией, причем именно с Византией времен упадка.

Есть такое дело.  Письмо 131:
"На юге Гондор достигает апогея могущества, почти уподобившись Нуменору, а затем медленно угасает до упаднического средневековья - нечто вроде ( подчеркнуто мной -- С.С.) надменной, освященной веками, но все более беспомощной Византии"

В каких аспектах "нечто вроде" -- военном, политическом, экономическом, культурном, ментальном? в чем именно Гондор следует уподобить Византии, Толкин не уточняет, и даже не уподобляет штурм Минас Тирит штурму Константинополя.  И сравнивает
Гондор не только с Византией. Письмо 294, к примеру:
"Минас Тирит находится примерно на широте Флоренции"
Будем делать выводы? Гвельфов и гибеллинов в Минас Тирите искать? и ведь найдем, если постараемся...  Подмигивание  и даже фараонов найдем, если вспомним дизайн короны гондорских королей... и мордорскую коалицию можно сравнить с арабами и османами, а хоть по географическому положению.... но по военной статистике нам такое сравнение ровно ничего не дает, к сожалению, кроме мало обоснованных предположений.  

2. Пеленнорская битва

По вопросу численности гарнизона Минас Тирит до штурма-- я тоже не вижу принципиальных разногласий между нашими подходами, поэтому можно считать этот вопрос практически решенным Улыбка только вот уточню: доспехи-то у гондорцев и рохиррим были одинакового качества -- доспехи Гондор в Рохан поставлял Подмигивание
Цитата:
И по моим прикидкам:гарнизон Минас Тирита состоял из приблизительно 7-ми тыс. человек.

На этой цифре и сойдемся Улыбка
Цитата:
Король Призрак привел к городу три армии общим числом в 43 тыс. человек, но непосредственно в сражении «планировал» использовать только 25 тыс. человек (штурмующие войска под своим началом и резерв Готмога) – соотношение как раз такое, когда штурмующие «превосходят осажденных в разы».

Вся армия, превосходящая в разы, одновременно в штурме задействована быть не может - во-первых, чисто технически -- периметр крепости и соответственно фронт атаки ограничен( и чего мы будем зря толпиться под стенами, в зоне обстрела?), во-вторых, необходимо часть войск оставить в резерве -- так, на всякий случай...
Цитата:
А остальных он и планировал и использовал как прикрытие на северной и южной дороге. Лишь потом в ходе битве отряд прикрытия южного направления включился в битву, а северный так и остался вне сражения!

Северный отряд не входил в армию, штурмующую Минас Тирит. Этого и  не предполагалось, его предназначение скорее стратегическое: остановить/задержать продвижение рохиррим собственно к месту сражения. После неудачи штурма -- отходит к Каир Андрос и далее, вероятно, к Мораннон.
Непонятно также,  почему мы рассматриваем харадрим у дороги как стратегическое прикрытие, а не как оперативный резерв, наравне с подкреплениями, пришедшими от Осгилиата...  Круглые глаза
Цитата:
Вот только, если Денетор глядя в палантир - не видел у Саурона «подавляющего численного преимущества» - чего же он так «психанул»?

Потому что перед ним лежал в горячке  и бессознанке его теперь единственный сын, которого он сам послал на  верную смерть. Потому что увидел в палантир все, что на тот момент происходит на границах Лориена, владений Трандуила, у Эребора ( а там происходит скоординированная атака на все выше перечисленные объекты),  а также увидел идущую к Городу армаду из 30 умбарских кораблей под черными парусами - он  же не знал, что там свои... и еще потому что думал, что Митрандир и Ко его кинули, продвигая на его место правителя "бродягу с Севера". В общем, у Денетора, в его представлении, все разом рушилось. Психанешь тут...
Цитата:
По-поводу соотношения 9,5 и 7 тыс.
Приведенные Энгбором войска непосредственно в тот момент я бы, например, не рискнул ввести в действие тот час – они сначала сделали марш от Линхира до Пеларгира, а затем от Пеларгира до МТ. Лучшее что можно было сделать – это дать им отдохнуть.

Пусть отдыхают в Городе, заместив гарнизон, который теперь почти весь можно вывести к Мораннон Улыбка левый фланг обороны прикроют 3000 рохиррим, с юга нападать некому -- транспортный и военный флот Умбара уничтожен - а с фронта как раз и движутся к Мораннон основные силы Запада. Город защищен прекрасно, - однозначно лучше, чем до начала штурма Подмигивание

3. По стратегии , да Улыбка

Цитата:
Можно было бы заметить, что даже до разгрома Изенгарда полного окружения Альянса не было. И это если считать, что в него входили только Гондор и Рохан.

Основу Альянса составляет именно коалиция Гондор-Рохан: как по стратегическому положению, так и по количеству войск. Полное ее окружение отнюдь не обязательно. Главное, что свободы маневра при живом Изенгарде у Рохана нет: пойдешь на запад - Мордор ударит в спину, пойдешь на восток на помощь Гондору -- в спину ударит Изенгард.
Лориен также блокирован -- Дол Гулдуром и Морией. Силы Трандуила  и Дейла-Эребора блокированы Дол Гулдуром и вастаками. Не соединиться  и  не вмешаться в войну на Минас-Тиритском направлении.
Цитата:
Но это не принципиально – ведь и после падения Ортханка ситуация в Рохане ничуть не улучшилась – Вы забыли что Рохан совершенно открыт с севера. Этим кстати и воспользовался Саурон послав туда армию из Дол Гулдура.

Не туда. Против Лориена:
"and they came over the River and down from the North and all round the wood of Laurelindσrenan, which they could not get into, thanks to the Great ones who are here." - говорит Фангорн.
Окружили -- и не вошли. Сил Лориена хватило для отражения атаки. Рохиррим, кстати, об этой атаке на тот момент не знали.
Цитата:
А, по-поводу, «отвлекающих ударов» хотел бы уточнить. Вот армия в 7 тыс. человек – по меркам гондорцев большой не считается (Рохан выставлял одних всадников 12 тыс.)  – ее сравнивают с авангардом настоящей армии.

С авангардом гондорской армии времен могущества Гондора (LoTR V 9). А не армии вообще, и не армии времен Третьей войны Кольца. Роханские же 12 тысяч -- это все, что может мобилизовать Рохан.
Цитата:
Предположим, что такие силы были выделены Сауроном против каждого из северных союзников Альянса. Но это как минимум три фронта (без резервов): Лориэн, Мирквуд и Эребор. Т.е. уже получаем 7000*3=21000 человек

Зачем нам это предполагать? куда их столько, а тем более  - куда их больше, если в рамках стратегии задача этих войск на данный момент -- не победить, не завоевать,а всего лишь блокировать Лориен, Мирквуд и Эребор? чтоб не вмешивались, а  к примеру, тушили подожженный орками родной лес?
Цитата:
А в действительности могло быть и больше! Под Эребором ведь Саурон «победил» (по крайней мере, в первом раунде сражения),

... во втором раунде, правда, без всяких подкреплений,  силы Альянса вдруг взяли и победили....  Круглые глаза
Цитата:
а сражался он там с гномами которых одних было между 500 и 1000 человек (вспомним, для примера, Гимли) и людьми, которых еще почти столетие назад, когда это был город-государство, было несколько тысяч (судя по описанию Битвы Пяти Воинств в Х), так что уже здесь отрядом в 7000 не обойдешься.

по численности войск Альянса у меня нет претензий, но... Подмигивание
Цитата:
И из Дол Гулдура вышло как минимум три армии: под Лориэн, на север против лесных людей, беорнингов и эльфов, и на юг против Рохана.

На Эребор пошли вастаки - это раз, и против  Рохана Дол Гулдур войск не выставлял - это два, см. выше.
 
IP записан
 
Ответ #192 - 01/18/06 :: 9:36pm

Artem   Вне Форума
Дорогой гость
г.Санкт-Петербург

Пол: male
Сообщений: 125
***
 
Цитата:
... и не стоит думать, что я забуду об этом треде.... Подмигивание
По стратегии.
Так как взгляд на стратегию Саурона у нас в принципе одинаков, то мне хотелось бы лишь уточнить пару моментов:
В Приложении Б говорится, что 11 марта Лориэн подвергается первому штурму, и подвергается нашествию Восточный Рохан (Eastern Rohan is invaded from the north. First assault on Lorien). А что, о тех же событиях, говорит Фангорн: "and they came over the River and down from the North and all round the wood of Laurelindorenan, which they could not get into, thanks to the Great ones who are here. (He bowed to the Lord and Lady of Lorien). And these same foul creatures were more than surprised to meet us out on the Wold, for they had not heard of us before; though that might be said also of better folk. And not many will remember us, for not many escaped us alive, and the River had most of those. But it was well for you, for if they had not met us, then the king of the grassland would not have ridden far, and if he had there would have been no home to return to". Обратите внимание, Фангорн уточняет, что орки напавшие на Лориэн и вошедшие в Восточный Рохан – "and these same" ("и эти те самые"), т.е. судя по контексту - это орки Дол Гулдура и Туманных Гор.
По-видимому, Саурон ввел эти войска, что бы компенсировать падение Изенгарда (блокирование всадников). Но он уже должен был знать, что рохиррим готовы к войне, т.е. войска прошли сбор (к 10 марта - The Muster of Rohan: the Rohirrim ride from Harrowdale), а жители ушли в горные крепости. Т.е., с одной стороны, необходим был довольно значительный отряд (пожалуй, не меньше 10 тыс. – меньшее количество рохиррим могли бы и «проигнорировать») – так как, орки и всадники столкнулись бы еще в степи (если бы Теоден не увел их к Миндбургу). А, с другой стороны, это импровизация и, следовательно, вряд ли этот отряд был намного больше предположенного числа. Тем более что из Приложении Б известно, что 15 марта Лориэн подвергся повторной атаке (Second assault on Lorien), и 22 марта тоже (Third assault on Lorien), т.е. «окружения» с Лориэна Саурон снимать не собирался. Тут мог остаться отряд равный или несколько меньший, чем тот, что ушел в Рохан. Я так полагаю, что «окружить» Лориэн орки могли, устроив несколько лагерей по периметру леса по 1-2 тыс. в каждом (ну, не цепочкой же они расположились вокруг леса!?).
Таким образом, можно было бы предположить, что общая численность орочих войск здесь первоначально насчитывала тыс. 20, и это, учитывая мои подсчеты по количеству войск Мордорской коалиции участвовавших в Пеленнорской битве, можно считать верхней границей (так непосредственно штурмовали Минас-Тирит, по моим прикидкам порядка 17 тыс., + «резерв» Готмога тыс. в 8-мь). Полагаю соразмерным и разумным – что против Лориэна (первоначально) могло планироваться выдвинуть такие же войска, как и против Минас-Тирита (т.е. примерно по 20 тыс.). Но в ходе войны пришлось часть сил с Лориэнского направления снять и перекинуть против Рохана, а на Минас-Тиритское направление наоборот войск добавить (не возражаю группировку на южной дороге вполне можно было использовать как резерв, но основная его цель планировалась как прикрытие от Арагорна).

Одновременно со вторым штурмом Лориэна (15 марта) происходила Битва  в Чернолесье (15 марта - Battle under the trees in Mirkwood; Thranduil repels the forces of Dol Guldur). Т.е лесные эльфы не только "тушили подожженный орками родной лес", но и: "The realm of Thranduil was invaded and there was long battle under the trees and great ruin of fire; but in the end Thranduil had the victory". Полагаю, что «Beornings and the Woodmen» сражались на стороне Трандуила. Т.е. предположенные мною 7 тыс. (для блокирования людей и эльфов), кажется мне, вполне правильной цифрой. А, возможно, и заниженной – сражения продолжались в Чернолесье до 6 апреля (And on the day of the New Year of the Elves Celeborn and Thranduil met in the midst of the forest…).
Что у меня получается? В районе Дол Гулдура Саурон собрал около 30 тыс. орков (в основном я полагаю это были орки Туманных Гор).

А, что было на северном театре военных действий? 14 марта - войско союзников Саурона пересекло реку Карнен, Бранд отступает к Дэйлу ("At the same time as the great armies besieged Minas Tirith a host of the allies of Sauron that had long threatened the borders of King Brand crossed the River Carnen, and Brand was driven back to Dale"). И 17 марта – "Battle of Dale. King Brand and King Dain Ironfoot fall. Many Dwarves and Men take refuge in Erebor and are besieged". Как я уже прикидывал выше, гномов могло быть около 1 тыс., а людей может быть 3-4 тыс.? Следовательно, тыс. 6-ть вастаков, это нижняя граница, поскольку – "There he had the aid of the Dwarves of Erebor; and there was a great battle at the Mountain's feet It lasted three days, but in the end both King Brand and King Dain Ironfoot were slain, and the Easterlings had the victory. But they could not take the Gate and many, both Dwarves and Men, took refuge in Erebor, and there withstood a siege".
И лишь 27 марта, когда пришли известия о великих победах на юге, и северная  армия Саурона впала в отчаяние; осажденные вышли и напали на осаждающих, и остатки армии Врага бежали на восток и больше не тревожили Дэйл ("When news came of the great victories in the South, then Sauron's northern army was filled with dismay; and the besieged came forth and routed them, and the remnant fled into the East and troubled Dale no more"). Так что полагаю северная группировка вряд ли превышала 10 тыс.
« Последняя редакция: 01/19/06 :: 1:51pm от Элхэ Ниэннах »  
IP записан
 
Ответ #193 - 01/19/06 :: 1:53pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27720
*
 
Уважаемый Артем, увы, на этом форуме диакритика не отражается. Пожалуйста, учитывайте это в следующих своих сообщениях.
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #194 - 01/19/06 :: 6:04pm
Сиорэ Саэнни   Экс-Участник

 
Artem писал(а) 01/18/06 :: 9:36pm:
Так как взгляд на стратегию Саурона у нас в принципе одинаков

Артем, после ознакомления с последними Вашими тезисами мне так не кажется. О треде я по-прежнему помню Подмигивание  ответ думаю, но поскольку у нас мороз и проблема с электричеством, не сразу сказка скажется Улыбка Денька два-три...  Улыбка
 
IP записан
 
Страниц: 1 ... 11 12 13 14 15 ... 23