Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk
 
  ГлавнаяСправкаПоискВход  
 
 
Потоп в Новом Орлеане - (Прочитано 689 раз)
09/05/05 :: 4:59pm
Маруся   Экс-Участник

 
- свидетельство очевидца. здесь
Attention! Ненормативная лексика. Но некоторые вещи другими словами назвать не получается.
 
IP записан
 
Ответ #1 - 09/12/05 :: 4:24pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27728
*
 
Кто утопил Америку?
“Катрина” заставила янки усомниться в своем величии
 
Официальное число жертв урагана в Новом Орлеане достигло 383 человек. Сколько еще черных полиэтиленовых мешков на счету “Катрины”, остается тайной. Спасатели продолжают вытаскивать трупы из воды и из-под завалов — на телах делают лишь пометку о том, где они были обнаружены. Военные инженеры утверждают, что воду в большинстве районов откачают уже ко 2 октября, а полностью осушить затопленный город станет возможным к 18-му числу. Ранее говорилось, что потребуется как минимум восемьдесят дней.
     Вчера Америка вспоминала другую трагедию, четыре года назад потрясшую весь мир. Однако годовщина терактов 11 сентября в эти дни, безусловно, отошла на второй план. Ураган “Катрина” и вызванное им наводнение стерли с географической карты полумиллионный Новый Орлеан, но травма, нанесенная ими, куда глубже и шире. Она потрясла Америку и сильно подорвала ее слепую веру в собственное всемогущество.
     Чем ниже опускается уровень воды в затопленных городах Юга, тем выше уровень гнева — идет поиск причин и виновников катастрофы. “МК” попытался разобраться в этой мозаике обвинений и предварительных выводов на основании имеющихся фактов.
    
     — Новый Орлеан был уязвимым местом №1, когда мы обсуждали возможные катастрофы, — говорит высокопоставленный чиновник Федерального агентства по менеджменту чрезвычайных ситуаций (ФЕМА) Эрик Толберт. — Мы буквально сходили с ума от риска, которому подвергался этот город.
     В 2000 году на компьютерах ФЕМА был проигран “Ураган “Зебра” — копия “Катрины”. В прошлом году — “Ураган “Пэм”. Ничего хорошего эти компьютерные ураганы Новому Орлеану не сулили. Участники игр отказывались верить глазам своим, а конгресс отказывался платить. Тем не менее президент Буш имел смелость заявить: “Я не думаю, что кто-нибудь мог предвидеть прорыв дамб”.
     Каждый год с приходом к власти республиканской администрации Буша расходы на защиту Нового Орлеана от ураганов и наводнений систематически урезались. Вот как выглядела эта динамика “стрижки” только за последние три года: 2003 год — запросили $15 миллионов, отпустили 6 миллионов. 2004 год — запросили 20 миллионов, отпустили 4. 2005 год - запросили 30 миллионов, отпустили 4. Ничего хорошего не сулил и 2006 финансовый год. В результате 350 миль дамб, защищавших Новый Орлеан от вод Миссисипи и озера Понтхартчен, оказались не способны выполнить возложенную на них миссию.
     Возникает естественный вопрос: почему в бездонной, казалось бы, американской казне не хватило, вернее, не нашлось денег на чертову новоорлеанскую дамбу? Ответ на этот вопрос — в приоритетах администрации Буша, которые можно вкратце изложить в нескольких словах: война в Ираке и сокращение налогов. Буш последовательно сокращает налоги на богатых, что, естественно, обедняет казну. Только что собравшийся на очередную сессию конгресс США должен принять закон об отмене налога на наследство. Это даст 20 000 самых богатых американцев дополнительные $750 миллиардов, этой же суммы недосчитается федеральный бюджет.
     Выделив на помощь пострадавшим от “Катрины” районам $10,5 миллиарда, конгресс отпустил им сумму, равную трехнедельному обогащению верхушки страны плюс расходы на войну. Но и это еще не все. При президенте Клинтоне глава ФЕМА имел статус члена кабинета министров. Сейчас он лишен этого статуса. Более того, ФЕМА вошло в состав нового министерства внутренней безопасности и все больше занимается проблемами борьбы с терроризмом, чем своими прямыми обязанностями. Небрежное отношение Белого дома к ФЕМА отражается даже в его кадровой политике. Первым директором ФЕМА Буш назначил своего старого друга Джоя Оллбау. Это была плата за его старания по избранию Буша президентом. Затем Оллбау сменил Майкл Браун, бывший президент… Международной ассоциации владельцев арабских скакунов.
     О том, каким скакуном оказался сам Браун, стало ясно после урагана “Катрина”. Выступая по телеканалу Си-эн-эн, Браун сказал, что ФЕМА не знало о положении укрывшихся во Дворце съездов жителей Нового Орлеана, лишенных пищи и воды. После этого сенсационного признания конгрессмен от штата Миссисипи Бенни Томпсон потребовал от президента Буша, чтобы он уволил в отставку и Брауна, и его шефа — министра внутренней безопасности Майкла Чертоффа. Но Буш их не только не уволил, а даже похвалил за “хорошую работу”.
     Невероятно, но факт: ФЕМА традиционно работало эффективно лишь при демократических администрациях и давало сбои при республиканских. Это не случайное совпадение, и дело не в том, что Картер и Клинтон были умнее Бушей — отца и сына. Дело в философии, вернее, в различии философий управления этих двух главных политических партий США. Демократы считают, что свободный рынок не всемогущ, что в решении социальных проблем его механизм пробуксовывает и даже в ряде случаев контрпродуктивен. Поэтому демократы являются сторонниками более активного вмешательства государственных структур в жизнь страны. Девиз демократов гласит: “Правительство — не проблема, а решение проблемы”.
     Философия республиканцев зиждется на том, что свободный рынок всегда и все решит. Президент Джордж Буш-сын любит повторять избирателям: “Это деньги не правительства; это ваши деньги! Самое худшее, что можно сделать с нашей экономикой, это вытащить деньги из ваших карманов и переложить в правительственные!”
     “Люди в Америке, да и во всем мире, удивляются, как это могло случиться, что американский город стал походить на Могадишу и Порт-о-Пренс, — пишет журнал “Ньюсуик”. — Кризис беженцев — миллион людей без крова, школ, работы. Сбой системы — весьма запутанная история, но его основные контуры уже проясняются: колебание, бюрократическое соперничество, кризис руководства сверху донизу — от городской мэрии до Белого дома. Обвиняют президента и мародеров, бюрократов и местных политиканов, ФЕМА и Пентагон. Но одно совершенно ясно: катастрофа обнажила бессилие правительства”.
     Сейчас я приведу цифры, которые, уверен, шокируют тех, кто видит в Соединенных Штатах рай на земле, “сверкающий замок на холме”, землю обетованную. Согласно данным Бюро переписи США, опубликованным несколько дней назад, количество американцев, живущих за линией бедности, увеличилось в 2004 году на 1,1 миллиона человек. (Число бедняков резко уменьшилось при правлении Клинтона и увеличилось на 1,7% в годы президентства Буша-сына.) Смертность в столице США — Вашингтоне в два раза выше, чем смертность в столице Китая — Пекине. Число младенцев, умирающих при рождении в Вашингтоне, составляет 11,5 на каждую тысячу, а в Пекине — 4,6. По данным Программы развития ООН, ребенок-негр, родившийся в Вашингтоне, имеет меньше шансов дожить до одного года, чем ребенок, родившийся в индийском штате Керала. Детская смертность в годы президентства Буша возросла в США впервые с 1958 года.
     Какое отношение имеет вышеприведенная статистика к катастрофе, вызванной ураганом “Катрина”? Самое непосредственное. Еще президент Рейган признавал: “Мы вели войну с нищетой, и мы эту войну проиграли”. В Новом Орлеане власти проиграли не только битву против “Катрины”, но и битву против все той же нищеты. Недаром больше всего от урагана и наводнения пострадали нищие и чернокожие этого города. Их ветхие домишки не могли сопротивляться стихии, и у них не было автотранспорта, чтобы бежать от нее. Свободному рынку нет дела до нищих Нового Орлеана, а государство обескровлено сокращением налогов на богатых и войной в Ираке. Публицист Дэвид Бруке пишет: “Бросить нищих Нового Орлеана на произвол судьбы было моральным эквивалентом бросания раненых на поле боя. И не случайно в стране падает уверенность в гражданских институтах”. Учтите, это пишет публицист, поддерживающий администрацию Буша…
     Кстати, о президенте: прибыв на места катастрофы с четырехдневным опозданием, он никак не мог сориентироваться, хвалил тех, кого следовало гнать в шею, бранил тех, кого следовало ставить в пример. Вместо того чтобы ускорить подачу воды жаждущим, он вспоминал, как пил пиво в Новом Орлеане в дни далекой юности. Вместо того чтобы ободрять бедняков, потерявших свои жилища, он обещал восстановить дом, принадлежащий богачу-сенатору Тренту Лотту. Так выглядело единство президента с народом в дни кризиса.
     Некоторые считают, что промашки президента были вызваны тем, что он отдыхал на своем техасском ранчо и оказался оторванным от главных советников. Глава администрации Белого дома Эндрю Кард находился в Мэйне, вице-президент Дик Чейни отдыхал в Вайоминге, Кондолиза Райс шопинговала в Нью-Йорке… Как зло шутят СМИ, Бушу оставалось советоваться только со своей собачкой Берни. История показывает, что в подобные судьбоносные моменты настоящие лидеры действуют сами, почти инстинктивно, почти на уровне подсознания. Когда в 1969 году на Америку нагрянул ураган “Камилл”, президент Никсон немедленно прилетел в Галфпорт на самолете “ВВС-1”, на хвосте которого гордо реял американский флаг. Вы скажете: “невесть какой трюк”. Но этот флаг, развевавшийся на хвосте президентского лайнера, вдохновил людей.
     В дни катастрофы в Мексиканском заливе блоггеры запустили в Интернет фотографию Буша, играющего на гитаре. (Фото было сделано на военно-морской базе Норт-Айленд в Коронадо, штат Калифорния, где певец Марк Виллс преподнес президенту гитару.) Идея фото в стыке с “Катриной” не требует комментариев. Как говорит экс-сенатор Джон Брео, “жители Нового Орлеана безумно обозлены на политиканов всех уровней. Они обозлены на президента, на губернатора, на мэра. Если ты руководитель, ты должен быть активным, ты должен показать, что дело делается”. А вот слова сенатора Фрэнка Лаутенберга: “Для президента было явно недостаточно выглянуть из окна самолета и сказать “О, что за разрушительная картина!”. Он должен был быть на месте катастрофы, давая надежду людям”.
     Во время президентских теледебатов с Альбертом Гором в 2000 году Буш произнес такую фразу: “Характер лидера проверяется в момент природной катастрофы”. “Катрина” показала характер Буша как лидера. Не случайно в эти дни газета “Нью-Йорк таймс” опубликовала передовую статью, носившую заголовок: “В ожидании президента” — по аналогии с заглавием пьесы Сэмюеля Беккета “В ожидании Годо”. Пьеса Беккета была театром абсурда...
    
     • Американцев все больше раздражают распределения тендеров на расчистку Нового Орлеана и на оказание помощи пострадавшим. Одна из компаний, получившая заказ на восстановление города, — “Холлибертон” — детище вице-президента США Дика Чейни. Право на восстановление разрушенных территорий отхватили и другие фирмы хороших товарищей Джорджа Буша. В частности, “Келлог Браун энд Рут” и “Шоу Груп” — с этими компаниями связано имя Джо Аллбауха, бывшего руководителя ФЕМА и главы предвыборного штаба Джорджа Буша. Корпорации уже получили контракты на $29,8 млн. и $100 млн. соответственно.
    
     • На днях американский Красный Крест, наравне с военными занимающийся ликвидацией последствий урагана, запросил подкрепления. Гуманитарной организации требуется еще 40 тысяч волонтеров для обеспечения питания и проживания беженцев. Это самый крупный призыв о помощи за последние 125 лет.
     Конфуз вышел с разрекламированной акцией по раздаче пострадавшим дебетовых карт с $2000 на счету для покупки самого необходимого. В Хьюстоне (штат Техас) в одном из приютов люди несколько часов дожидались выдачи карт, и в конце концов чиновники заявили, что денег нет и не будет.
    
     • Добровольцы из организаций по защите прав животных снимают с крыш собак и кошек, вытаскивают из полузатопленных домов клетки с попугаями — их усилиями было спасено уже более тысячи братьев меньших. Согласно списку Международного фонда защиты животных, в Новом Орлеане были зарегистрированы 3000 питомцев. Среди них были не только кошки и собаки, но и черепахи, змеи и даже декоративная свинка. Спасенных отправляют в реабилитационные центры по всей стране.
    
     • По официальным данным, в Луизиане погибли 154 человека. Штат Миссисипи подтверждает смерть 211 человек, 14 человек погибли во Флориде, по 2 смерти зафиксировали власти штатов Алабама и Джорджия.
     По словам одного из спасателей, озвученных в американских СМИ, только за один рейд из города вывозят по тридцать тел, что позволяет говорить о сильно заниженной официальной цифре потерь.
    
     • В интернет-журналах появились отзывы очевидцев поездок Джорджа Буша в Новый Орлеан. Люди рассказывают, что, когда президент облетал город на вертолете, все полеты были запрещены, так что поставки продовольствия заблокированным горожанам застопорились окончательно.
    
     • Ущерб от “Катрины” подбирается к отметке $125 млрд., в то время как выплаты страховых компаний могут составить лишь от $40 до 60 млрд.
     Однако США весьма выборочно относится к иностранной поддержке. Самолеты с немецкой, британской и российской помощью на американских аэродромах не принимали. Официальная версия — были неправильно оформлены документы.
    
     • Датская компания De Boer, специализирующаяся на производстве временного жилья, получила заказ на изготовление и переброску в Новый Орлеан… мобильного морга, рассчитанного на 10 тыс. тел. Изначально американские власти просили морг на 500 тел, но в последние дни запрос резко вырос.
    
     Между тем
     В Северной и Южной Каролине объявлено чрезвычайное положение в связи с надвигающимся ураганом “Офелия”. Ожидается, что новое стихийное бедствие обрушится на северо-восточное побережье США во вторник.

Московский Комсомолец
от 12.09.2005
Мэлор СТУРУА, Миннеаполис.

Размещено на: http://www.mk.ru/numbers/1814/article60992.htm
 

My armor is contempt.
IP записан