Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk

ГлавнаяСправкаПоискВход  

Страниц: 1 2 3 4 
О коннице бедной замолвите слово (Прочитано 14643 раз)
Ответ #45 - 09/12/05 :: 2:31pm

Magnus_Maximus   Вне Форума
Матерый
На пряжках поясов орков:
"Mor'gott mit uns!"

М-да, статья еще та.
Кстати, еще Марков протестовал против того, чтобы считать конницу древних тяжелой, поскольку кони там специально не отбирались соответствующих размеров.
Однако, все же принято оценивать кавалерию/конницу не по размерам коней (тогда русских драгун Петра можно было смело зачислять в самую легкую конницу, а всадники Гийома Завоевателя ездили на конях не более 160 см высотой), а по вооружению и тактической специализации всадников.
остальное потом. Постоянно отвлекают.

Если проэкстраполировать традицию взятия «звездных» имен, то Элхэ – «звезда Полынь». А вкупе с «дорогой на тысячелетия» становится понятно, кто Чернобыль устроил. &&Всё козни Врага!&&&&Бабье царство ©
IP записан

Ответ #46 - 09/12/05 :: 11:46pm

Soulreaver   Вне Форума
Дорогой гость
People... they just ain't
no-good.
Москва

Jeffrey, очень давно проходил это всё в школе, так что извиняюсь за свои профанские штучки.
Но. Насколько я понял, мифрилл был твёрдый. но не хрупкий )
Какой из этих двух параметров приписать к его магичности, не знаю )

Теоретически, он скорее твёрдый, но не хрупкий. и не пластичный шибко, иначе разве делали бы из него доспехи.. да и вообще чепуха какая-то получается.

Собственно, об этом я и говорил, что запутался.

Всяко, спасибо за разъянения, ибо, ну не технарь я ) и по физике у меня ну совсем почти 2 было )  а вот по труду, на котором мы с этими металлами работали очень даже 5. и я прекрасно помню, как у меня, по моей же глупости, сломался резец в станке. который как раз-таки был очень твёрдый. и довольно хрупкий. как выяснилось.  Нерешительный

Duetannan aef cirran Caerme Glaeddyv. Yn a esseath.
IP записан

Ответ #47 - 09/13/05 :: 9:16pm

Матерый
На пряжках поясов орков:
"Mor'gott mit uns!"

Цитата:
куда именно посмотреть? покажите, будьте так любезны.

Да на том же гобелене из Байё. Он ведь большой. Битва там есть. Которая при Гастинсгсе была в 1066.

Если проэкстраполировать традицию взятия «звездных» имен, то Элхэ – «звезда Полынь». А вкупе с «дорогой на тысячелетия» становится понятно, кто Чернобыль устроил. &&Всё козни Врага!&&&&Бабье царство ©
IP записан

Ответ #48 - 09/13/05 :: 9:19pm

Матерый
На пряжках поясов орков:
"Mor'gott mit uns!"

Цитата:
да нет, зачем Вы так нервны? Улыбка прошу показать пальцем (ссылкой) того конкретного персонажа на конкретном гобелене, коих целый сайт с довольно крупными картинками, о коем речь идет. неужели это так затруднительно - привести ссылку и сказать "вот этого, третьего слева"?

Да запросто. Вы ж сами кольчугу видите (что у Толкина сказано?): нижний ряд, всадники герцога - слева 3-й и 5-й. Что за доспех на 6-м, сказать трудно, предположительно стеганка.
Там, кстати, места еще много на гобелене. Снова рекомендую сцены битвы Гастингса.

IP записан

Ответ #49 - 09/13/05 :: 9:21pm

Матерый
На пряжках поясов орков:
"Mor'gott mit uns!"

Цитата:
ps - размножение наруча Имрахиля до полного доспеха всего отряда мы проскипали? Улыбка

Почему же? Наличие наруча подтверждает как раз наличие полного доспеха у отряда рыцарей Имрахила.

IP записан

Ответ #50 - 09/13/05 :: 9:25pm

Матерый
На пряжках поясов орков:
"Mor'gott mit uns!"

Цитата:
в раздумьях сплошь вся, позвонила знакомому-историку, полчаса слушала рассказ о делении по роли в тактике, а вовсе не по доспеху, конспект таков "тяжелая конница - то, что атакует сомкнутым строем, наносит таранный удар и вступает в ближний бой с применением холодного оружия". а также о разнице между кирасирами и гусарами. зачитала ему описания. боев. говорит - роханцы и гондорцы тяжелая.
признаю свою вину, меру, степень, глубину Улыбка
а вот про харадрим говорит "недостаточно материала для анализа".

Я бы сказал - НЕ ТОЛЬКО по доспеху (не надо уж так его в угол отбрасывать), но согласен с тем, что тактика и определяет доспех и вооружение (или наоборот). Я, понятно, не о коннице 18-19 вв. говорю, а то вообще запутаемся.
Харадрим: верно, материала мало. Но упоминание о мечах в бою, тогда как у роханцев, например, постоянно копья (оно и логично), наводит на грустные мысли (рыцарь, например, за меч брался, только сломав копье или в самой гуще боя, где ему просто места не было).

IP записан

Ответ #51 - 09/13/05 :: 9:29pm

Матерый
На пряжках поясов орков:
"Mor'gott mit uns!"

Цитата:
Мне вы скажите, господа, в особенности же Вы, Максим: что есть "полный доспех"? Я много чего себе могу представить в рамках этого термина: определения бы хотелось.

Шлем. Панцирь, хотя бы бригандинный, и желательно поверх кольчуги (и, соответственно, кольчужный капюшон, в его отсутствие и при открытом шлеме - хотя бы бевор) и, несомненно, стеганки. Бронирование конечностей (не считая рукавов кольчуги). Латные перчатки (можно кольчужные) и башмаки (необязательно).

IP записан

Ответ #52 - 09/15/05 :: 3:34pm

TAtYana   Вне Форума
При исполнении
ренегат
Москва

Цитата:
Почему же? Наличие наруча подтверждает как раз наличие полного доспеха у отряда рыцарей Имрахила.

(огорченно) ну как же подтверждает-то?
у нашего гендиректора на руке часы. подтверждает ли это, что у всех сотрудников фирмы на руке часы, на ухе Bluetooth, в кармане наладонник? Улыбка

"За убеждения страдали Софья Перовская, Жанна д'Арк и Любовь Шевцова, а не девочки, которых в уютной ЖЖ-шечке обсмеяли"
(c) Змей (Ю.Нерсесов)
IP записан

Ответ #53 - 09/15/05 :: 5:58pm

Матерый
На пряжках поясов орков:
"Mor'gott mit uns!"

Странный пример. Если говорить только о часах (мы ж говорим только об одной части доспеха, паре наручей), то они как раз у всех и есть. Но у начальника, естественно, они будут покруче.

P.S. Harness в значении экипировки - это уже век 20-й, отчасти вторая половина 19-го. Также это конская сбруя. Ну и зброя, конечно, воинская, сиречь доспех.

IP записан

Ответ #54 - 09/15/05 :: 6:14pm
Маруся   Экс-Участник

А прежде чем ориентироваться на наличие 1 (прописью - одного) наруча, может быть, все же стоит вспомнить что данная часть доспеха не является прерогативой тяжелой конницы. Или доказать обратное.  Круглые глаза ???

IP записан

Ответ #55 - 09/16/05 :: 2:22pm

Матерый
На пряжках поясов орков:
"Mor'gott mit uns!"

А про полный доспех рыцарей Имрахила и, несомненно, самого сеньора забыли?

IP записан

Ответ #56 - 09/16/05 :: 2:39pm
Маруся   Экс-Участник

Где?  ??? Цитату еще раз (а предыдущий был? Ужас), если не затруднит. А то вы что-то все к наручу апеллируете в качестве доказательства наличия оного доспеха.  Язык

IP записан

Ответ #57 - 09/16/05 :: 3:06pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

*

(оффтопично, из-под шляпы) Уважаемый Максим, представления не имею, зачем Вы вчера поудаляли цитаты на английском из нескольких тредов - но настоятельно Вас прошу больше этого не делать. В противном случае дискуссия начинает выглядеть несколько странно и невнятно.

Действительно, все, что говорилось Вам по поводу русскоязычного форума и перевода цитат, зафиксировано в правилах. Если по каким-либо причинам Вы не можете представить перевод, можно как минимум указать, что официального перевода данного фрагмента текста не существует, а сделать перевод самостоятельно у Вас нет времени/возможности. С определенной степенью вероятности, кто-нибудь переведет процитированный фрагмент либо его наиболее значимую часть вместо Вас (буде это потребуется).
В данный момент Ваша реакция выглядит несколько... как бы это сказать... в духе Тома Сойера.

My armor is contempt.
IP записан

Ответ #58 - 09/16/05 :: 3:20pm

TAtYana   Вне Форума
При исполнении
ренегат
Москва

Цитата:
Странный пример. Если говорить только о часах (мы ж говорим только об одной части доспеха, паре наручей), то они как раз у всех и есть. Но у начальника, естественно, они будут покруче.

да нет. мы имеем в тексте только часы (наруч) у начальника (Имрахиля). а в Вашей интерпретации часы начальника (наруч Имрахиля) разрастается до полного доспеха всех воинов Дол-Амрота. вот мне все и интересно - почему? на каком основании?

можно предположить, что у княжеской дружины таковой был. допустим. чисто вольным допуском. но у всех остальных-то почему?

"За убеждения страдали Софья Перовская, Жанна д'Арк и Любовь Шевцова, а не девочки, которых в уютной ЖЖ-шечке обсмеяли"
(c) Змей (Ю.Нерсесов)
IP записан

Ответ #59 - 09/16/05 :: 4:40pm

Матерый
На пряжках поясов орков:
"Mor'gott mit uns!"

(огорченно) ну вот, меня обругали, я то решил, что это и наф... не надо, и даже запрещено, и удалил.

P.S. Честно говоря, я не понял, что такое сделал Том Сойер, но верю, верю...

Цитата: full harness и далее рыцари - разве ее нет где-то выше? если нет, звиняйте, я уже малость запутался с постоянным переносом в разные ветки.

Гм. Давайте определимся. Кажется, Вы меня не поняли. У рыцарей Имрахила (или имрахиля, кому как угодно) есть полный доспех, вполне вероятно, в нуменорском стиле (поскольку гондорцы и есть нуменорцы). Логично допустить, что едущий впереди отряда лорд носит такой же, но еще круче. Составные полного бронирования я перечислил, и там бронирование конечностей упоминается. В источнике мы встречаем упоминание о наруче князя (металлическом - у воинов попроще может быть и из вареной кожи, кстати, а лак в Средиземье был?). Предполагаем, что упоминание наруча подтверждает во второй раз (после упоминания "полного доспеха"), что доспех действительно был полным, включая бронирование конечностей.

Так мы и говорим о дружине князя! Эта рота (отряд) рыцарей она и есть! Плюс другой отряд, возможно, типа ополченцев или дружины других лордов, вассалов князя имрахила.

IP записан

Страниц: 1 2 3 4