Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk

ГлавнаяСправкаПоискВход  

Страниц: 1 2 3 4 5 ... 8
Поклонникам творчества Перумова-3 (Прочитано 28389 раз)
Ответ #30 - 08/31/05 :: 2:14pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

*

Цитата:
Но что толку приводить вам фразы из лит.произведений "признанных фэндомцев", если вы заранее уверены в своей правоте?..

Уважаемая Арвестер, я буду Вам очень благодарна, если Вы назовете мне этих "признанных фэндомцев" и дадите ссылки на их произведения.

Феникс, касаемо перевода Гиль-Эстель: то же самое, что я говорила Арвестер. Если КТ - есдинственное изданное продолжение ВК, это само по себе не значит ни что оно лучшее, ни что оно является хорошей книгой. Если наиболее распространенным переводом "Сильмариллион" является перевод Гиль-Эстель (а есть еще, как минимум, изданный перевод Григорьевой), это само по себе не значит, что он точен и хорош. Это значит только, что он наиболее распространен. И я лично, например, не буду писать "Дориаф" и "Анфауглиф", не буду ставить ударения в эльфийских словах на последний слог и не буду считать, что гном на Синдарин - это "наугла" только потому, что так написала Гиль-Эстель.
Самыми большими тиражами сейчас издаются "Слепые против Бешеных" и дамские романы. Должны ли мы делать из этого вывод, что вот это и есть эталон в плане литературы и русского языка?..

My armor is contempt.
IP записан

Ответ #31 - 08/31/05 :: 2:55pm

Phoenix   Вне Форума
Живет здесь
Повелитель Хны
Москва

Так. Элхэ, мы говорим о разных переводах. В том, который имею в виду я, пишется "Дориат" и "Анфауглит".

Феникс продлил контракт с Дьяволом. Душа Дьявола по-прежнему принадлежит Фениксу.
IP записан

Ответ #32 - 08/31/05 :: 2:57pm

сантехник
Москва

*

А как с Цирданом и Целеборном?..

My armor is contempt.
IP записан

Ответ #33 - 08/31/05 :: 2:58pm

Арвестер   Вне Форума
Зашел поглядеть
Нальчик

*

Уважаемая Элхэ! Еще в начале дискуссии Вы спросили меня: "лучшее - потому что единственное"? Я ответила: нет, потому что по сравнению с изданными продолжениями "ВК" вроде "Хоббит, который слишком много знал/...познал истину", или вроде "Рыжий эльф" - КТ действительно лучшее. А Вы снова говорите: "Если КТ - единственное изданное продолжение ВК, это само по себе не значит ни что оно лучшее, ни что оно является хорошей книгой..." Должны ли мы понимать это так, что, если вышеперечисленные изданные продолжения "ВК" не удостоились Вашего внимания, то надо сделать вид, что их вовсе не существует в природе?..
(пожав плечами) Первое, что приходит в голову - полистайте "После Пламени" Тэссы Найри & Альвдис Н. Рутиэн, что ли, там точно употребляются формы вроде "нолдор" в ед.ч. м.р.; я сейчас третий том читаю, вот и называю сразу - примером...

Semirage, Вы правы; и не передать словами, как приятно мне, что Вы выступаете здесь в защиту русского языка, а не идей мелькоризма...

IP записан

Ответ #34 - 08/31/05 :: 3:01pm
Исхэ   Экс-Участник

Цитата:
Semirage, Вы правы; и не передать словами, как приятно мне, что Вы выступаете здесь в защиту русского языка, а не идей мелькоризма...

(с нехорошим интересом) девушка, вот я Вас разочарую. два раза. первый: Мелькор едва ли имел какое-то представление о правилах русского языка. и второй: учебники русского языка, начиная с Розенталя и заканчивая Виноградовым, тоже, видимо, предаются защите идей мелькоризма. какая, однако, аудитория...

а вообще, на мой вкус, процитированная выше реплика неуловимо отдает хамством.

IP записан

Ответ #35 - 08/31/05 :: 3:12pm

Phoenix   Вне Форума
Живет здесь
Повелитель Хны
Москва

Цитата:
А как с Цирданом и Целеборном?..

Кирдан и Келеборн.

Феникс продлил контракт с Дьяволом. Душа Дьявола по-прежнему принадлежит Фениксу.
IP записан

Ответ #36 - 08/31/05 :: 3:17pm

Magnus_Maximus   Вне Форума
Матерый
На пряжках поясов орков:
"Mor'gott mit uns!"

Цитата:
С некоторыми заимствованными словами в русском языке такое бывает - изменяются они по правилам того языка, из которого заимствованы.
Не то чтобы совсем уж "бутерброден", но вот, из испанского, в ед.ч.  - "этот герильеро" (партизан), а во мн.ч. -  "эти герильерос". А не "герильер" и "герильеры". Не "этот герильерос" и не "эти герильеросы" никак. И не "коммандосы", и не "идальгосы", и не "гаучосы".

Но русский язык буен и удал, и появились гверильясы.

Если проэкстраполировать традицию взятия «звездных» имен, то Элхэ – «звезда Полынь». А вкупе с «дорогой на тысячелетия» становится понятно, кто Чернобыль устроил. &&Всё козни Врага!&&&&Бабье царство ©
IP записан

Ответ #37 - 08/31/05 :: 3:24pm

сантехник
Москва

*

Феникс, тогда два варианта: либо это-таки не тот перевод, либо тот, но исправленный.
Арвестер - а (навскидку) Лора Бочарова не употребляет подобных форм. Их не употребляют Кэтрин Кинн и Сэнта. Не употребляет Хатуль.  Если Вас интересуют изданные авторитеты", то таких форм не употребляют ни Иллет, ни госпожа Чигиринская. И что из всего этого следует?..

My armor is contempt.
IP записан

Ответ #38 - 08/31/05 :: 3:27pm

Gellemar   Вне Форума
сантехник
Пилосец.
Dubai, UAE

*

Ещё чуть-чуть про герильясов: однако в буйном и удалом русском языке не появилось "этого герильяса". Или "этой герильяски". Т.е. единственное число иностранного слова в русский язык вошло как единственное число, множественное - как множественное. В некоторых вариантах и то, и другое обзавелись так же русскими суффиксами и окончаниями, начали склоняться по падежам в соответствии с русскими правилами... Но того "родо-числового" безобразия, что вытворяют с квэнийско-синдарскими словами, где оригинальное множественное число  мужского  и общего рода становится русским единственным мужского рода, единственное число мужского рода становится единственным числом женского рода, множественное число образуется самостоятельно, а исходные оба числа женского рода выбрасывается "за ненадобностью". Так вот, почему-то ни с коммандос, ни с герильясами такого не произошло. И я даже знаю почему. Потому что их вводили в русский обиход люди гораздо более грамотные, чем некоторые помянутые ранее персоны.

В принципе, насколько я глянул по учебникам, иностранные слова предлагается употреблять как несклоняемые. Однако, достаточно часто склонять их всё же начинают, в особенности по падежам.  В случае _неопределённого_ рода иностарнного слова при необходимости придать ему категорию рода в русском языке (но не когда род иностранного слова чётко обозначен морфологически или по смыслу) действительно предлагается определять его по аналогии с русскими правилами. Т.е. ботинок - типичный мужчина, а туфля - типичная дама. Однако кабальеро -  дяденька, хотя больше всего похож на среднего рода молоко. Далее, на примере герильясов и коммандос видно, что падежам склоняют далеко не всегда. Но вот какого примера я никак не могу вспомнить - так это вышеописанной родо-числовой чехарды.

И, в заключение: заранее прошу прощения за использование пАдонковского слэнга. Но я просто не могу не обратиться к Арвестер и Семирэйдж: Аффтар, учи руский!

Работа не волк... Волк здесь я!
IP записан

Ответ #39 - 08/31/05 :: 3:49pm
Маруся   Экс-Участник

Цитата:

Мне бесконечно интересно, каким образом неприятие ляпов г-на Перумова, в том числе языковых, является защитой "мелькоризма" (и определение для данного термина тоже хочется). Потому что у одного малоизвестного профессора о бережном отношении к языку (любому!) Мелкора ничего не сказано. Аж странно.  Со сжатыми губами Нерешительный

IP записан

Ответ #40 - 08/31/05 :: 3:53pm

Змей   Вне Форума
Живет здесь
homo military
Москва

1. Арбалетный болт:  длина 30- 40см,  диаметр 1.25-2см. масса 80 - 100 г. Скорострельность 2-3 выстрела/минута.Это для ручных арбалетов.
2. Скорострельность лука: 7в/м обычный лучник,
10-12 в/м хорошо обученный,до 30 в/м  легендарные.
3.С учётом рвов и т.п. - один человек на метр частокола.

... а тот, кто с нами, тот без вины,&&в рядах коричневой и красной чумы... (с)
IP записан

Ответ #41 - 08/31/05 :: 4:21pm

Матерый
На пряжках поясов орков:
"Mor'gott mit uns!"

2. Роберт Харди замечает, что стрелок мог выпустить 15 «сносно нацеленных стрел» в минуту. (Позднее он увеличил эту цифру до 20 стрел, правда, на каком основании, неясно.) Несомненно, физически возможно сделать шесть прицельных выстрелов в минуту, и большинство историков признают именно такой темп стрельбы, хотя Харди говорит о 10, Кеннет Фоулер о 10-12, а Дэвид Никол даже о 15 выстрелах!
Арбалет же за это время можно было разрядить в неприятеля лишь два раза. И хронист Джованни Виллани говорит, что длинные луки выпускали три стрелы на каждый арбалетный болт (при Креси).
3. Для должной обороны требуется соблюдение принципа – один человек примерно на 1,2 м стены.

Если проэкстраполировать традицию взятия «звездных» имен, то Элхэ – «звезда Полынь». А вкупе с «дорогой на тысячелетия» становится понятно, кто Чернобыль устроил. &&Всё козни Врага!&&&&Бабье царство ©
IP записан

Ответ #42 - 08/31/05 :: 5:19pm

сантехник
Москва

*

(задумчиво) Нашла "Хоббита, который слишком много знал". Мда, "аватары", "визарды", "напряженность маны", "големы", "мантикоры" и прочие подобные приятные мелочи... чем-то напоминает "Корпорацию МИФ" на средиземском антураже. Нет, это продолжение, наверное, но не ВК, а КТ: о сём говорит нам наличие Орлангура, Фолко и пр. В рамках этого тройственного "Хоббита..." ВК - это "Красная Книга", а КТ - "Оранжевая". Что же Вы, уважаемая Арвестер, меня в заблуждение вводите?..
Кому интересно, оно лежит вот тут: http://zhurnal.lib.ru/p/proskurin_w_g/hobbit.shtml
В целом, это такое же продолжение, как приснопамятная "Война сказок".

Касаемо "Рыжего эльфа" Лилии Бланш (очаровательный какой псевдоним, однако):
Цитата:
"Фантастическая девушка" Лилия Бланш издала 500 экземпляров своей повести "Рыжий эльф" и разослала ее городским библиотекам. Теперь все поклонники почтеннейшего Дж. Р. Р. Толкина смогут прочитать чудесную сказку, где знакомые герои попадают в новые захватывающие приключения, а зло в финале побеждено добром.
"К концу Третьей эпохи и с завершением Войны Кольца все древние предсказания исчерпали себя, и магия, казалось, навсегда ушла из этого мира вместе с эльфийскими владыками и Гэндальфом Белым. В 3055 году родилась принцесса Астрея, и было заключено множество браков между эльфами и людьми. Ожил Золотой лес и его магия. В 3120 году государю Элессару явилось видение, и он отправился за море вместе со своими друзьями Леголасом, лихолесским царевичем, и гномом Гимли".
"Рыжий эльф" - это "первая глава Изумрудной книги, написанная полуэльфом Мериадоком, сыном Теорна, и повествующая о предсказаниях начала Четвёртой эпохи и том, как был найден оригинал Алой книги".

Короче говоря, самиздат это. Тираж 500 экземпляров. Любопытно, где это я должна была найти. Двенадцать на дюжину. БТЭ.
Кому интересно, первая и вторая главы этой радости - здесь: http://www.redelf.sitecity.ru/ltext_2703151705.phtml?p_ident=ltext_2703151705.p_...

Ну, и, что это доказывает?  Простите, что КТ не хуже, а, может, и лучше чем изданное в самиздате произведение девочки из Ульяновска? Что автор КТ знает первоисточник не хуже, а, может, и лучше, чем человек, пишущий "отфонарные" продолжения в духе "безудержный полет фантазии"? М-м. Ну, можно еще господина Суслина вспомнить и тоже сравнить...
Надо очень, очень не любить господина Перумова, чтобы приводить такие аргументы в защиту его произведений, мне кажется.

My armor is contempt.
IP записан

Ответ #43 - 08/31/05 :: 5:31pm

Матерый
На пряжках поясов орков:
"Mor'gott mit uns!"

ТЬФУ! Злой Я долго плевался прочитав оный отрывок! Ужас

IP записан

Ответ #44 - 08/31/05 :: 5:44pm
Маруся   Экс-Участник

Цитата:
Кому интересно, первая и вторая главы этой радости - здесь: http://www.redelf.sitecity.ru/ltext_2703151705.phtml?p_ident=ltext_2703151705.p_...

"Служники" - это да, это серьезно. Т.е. понимаю, что целиком в размер не влезает, но лучше бы уже не влезало, чем с нужником ассоциировалось.  Злой Подмигивание

Цитата:
(задумчиво) Нашла "Хоббита, который слишком много знал".

Цитата из оттуда: Цитата:
Я принял позу болотной кувшинки и начал медитацию.

Нет, точно яблочко от яблони далеко не падает. А г-да последователи/дописыватели Перумова от него в грамматике предпочитают далеко не отходить. Это я уже говорила здесь: http://eressea.ru/tavern7/007-0027.shtml , но чем дальше, тем больше мне это подтверждают.  Со сжатыми губами Нерешительный Поза болотной кувшинки, надо же. Мне почему-то сразу кажется, что это положение "зад в ряске, остальное выше".  Смех

IP записан

Страниц: 1 2 3 4 5 ... 8