Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk

ГлавнаяСправкаПоискВход  

Страниц: 1 2 3 4 ... 6
Зачем Мелькору Сильмариллы? (Прочитано 17697 раз)
Ответ #15 - 08/13/02 :: 7:11pm

Ulairi Linoy   Вне Форума
Дорогой гость
Казахстан, Алматы

а почему вы считаете, что Мелькор не убивал Финвэ? Что он, чурбан бесчувственный, и не было у него желания отомстить убийце (хоть бы и косвенному убийце) своих учеников?
а потом: разве для эльфа смерть, особливо в Валиноре - такое уж страшное происшествие? Намо его и выпустить может, нет? чего ему стоит... тем более, на Финвэ-то проклятие феанорингов, ясный перец, не распространяется ... Это я к тому, что для эльфа-нолдо смерть суть есть только временная перемена обстановки, а?

Man! I feel like a Ringwraith!
IP записан

Ответ #16 - 08/13/02 :: 7:36pm
Ципор   Экс-Участник

Тай, мы с вами похоже разогнались - ответив на реплику ,обнаруживаем ,что пока писали ,появилась новая. Улыбка
Беру тайм аут на час, что б отвечать последовательно.

К Линой.
Убийство Финве без серьезной причины было не слишком разумным деянием в свете событий ,которое оно за собой повлекло.Я могу понять ,если он действовал в гневе ,но все же... Кроме того ,Тай права : убийство слабейшего из противников ,виновного пожалуй лишь в том ,что ему задурили голову не слишком сочетается с образом Мелькора. С образом Моргота - без сомнения ,а вот Мелькора не очень.

Последнее изменение: Ципор - 08/13/02 на 16:36:05

IP записан

Ответ #17 - 08/13/02 :: 7:31pm
Ципор   Экс-Участник

Тай ,обратите внимание: я добавила в предыдущее сообщение свои мысли по поводу вашего последнего послания.

IP записан

Ответ #18 - 08/13/02 :: 8:36pm

Дорогой гость
Казахстан, Алматы

Хм... насчет "слабейшего" - а разве Манвэ или Тулкаса можно вообще убить? что он им мог сделать - вообще?
и потом, как уже я сказала - для нолдо смерть - отнюдь не самая страшная вещь. ну посидит малость у Намо, ну выпустит тот рано или поздно... а с другой стороны, возможно, Мелькор хотел, чтобы Финвэ хоть приблизительно почувствовал, каково было Эллери Ахэ... возможно, не самый продуманный поступок, но причина таки достаточно веская и как известно, Валар не умеют забывать...

IP записан

Ответ #19 - 08/13/02 :: 8:58pm
Ципор   Экс-Участник

"Хм... насчет "слабейшего" - а разве Манвэ или Тулкаса можно вообще убить? что он им мог сделать - вообще?"
Ну и что: "бью того ,кто ближе"? Но я уже сказала ,что не осуждаю это убийство как таковое ,лишь в свете его последствий.

"возможно, Мелькор хотел, чтобы Финвэ хоть приблизительно почувствовал, каково было Эллери Ахэ... возможно, не самый продуманный поступок, но причина таки достаточно веская и как известно, Валар не умеют забывать"
Вполне возможно.

"и потом, как уже я сказала - для нолдо смерть - отнюдь не самая страшная вещь. ну посидит малость у Намо, ну выпустит тот рано или поздно... "
Вы это Феанаро объясните. Улыбка

IP записан

Ответ #20 - 08/13/02 :: 9:39pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

*

"Мотив не сильмовский будет если Элхэ докажет свое утверждение ,что с помощью Сильмариллов можно было бы сделать Эндорре подобием Амана и Феанор был единственным ,кто знал как это сделать."

- Я предложила вариант. Я ничего не утверждала. Разница, увы,существует. Предлагать вариант я могу любой (Вы вот вместе с Тай обсуждаете вариант о том, что Феанаро был отцеубийцей...). И "доказывать" его не обязана: могу просто кинуть камешек: а если вот так? или вот так?..
Нет уж, если любое мое предположение воспринимается как утверждение, требующее доказательств - увольте, "я выхожу из игры"(с)

My armor is contempt.
IP записан

Ответ #21 - 08/13/02 :: 11:23pm
Ципор   Экс-Участник

"Я предложила вариант. Я ничего не утверждала. Разница, увы,существует. Предлагать вариант я могу любой (Вы вот вместе с Тай обсуждаете вариант о том, что Феанаро был отцеубийцей...). И "доказывать" его не обязана: могу просто кинуть камешек: а если вот так? или вот так?.."

Элхе,мы с Тай , обсуждая этот вариант ,пытаемся найти доказательства. Если он окажется внутренне противоречивым - мы от него откажемся. Ваш вариант внутренне противоречив, на что я указала. Я допускаю ,что существует объяснение и прошу его.В случае если ваша идея верна ,это решает многие противоречия.
Да, вы ,как автор книги, обязаны доказывать или объяснять ваши идеи, поскольку обладаете большим авторитетом в области Арты (версии ЧКА) чем любой из нас.Поскольку большинство людей (включая меня )судят о мотивах Мелькора по вашим словам ,вы не можете просто предлагать любые варианты.
В случае ,если вы отказываетесь от вашего варианта  я повторяю свои вопросы ,заданные в начале треда, и снова прошу ответа.

Примечание: под "доказательством" я понимаю не опору на какой либо текст ,а лишь уточнение позиции. Будет хорошо,если вы ответите на заданные мной  вопросы (если это возможно ).Повторяю их для вашего удoбства:
"Непонятні две вещи:
Сильмарилї біли создані в 3823 году по вашей хронологии, так? Мелькор забрал іх в 4264 - спустя больше 400 лет. Почему за это время:
а)Феанаро ні с кем не поделілся своім знаніем. Отказаться от такой славі не похоже на него. А еслі он таки молчал - то где біл Еру? Ведь еслі я верно поняла ,то вся ідея созданія Силмаррилов вознікла с его подачи.
б)Еслі все ж поделілся - почему ими никто не воспользовался в течении 400 лет?
Еше хотелось бі точного ответа - какова природа и свойства Сілмаріллов? "

И не выходите из дискуссии ,Элхэ - тaк не интересно. Улыбка

С уважением,
Ципор

Последнее изменение: Ципор - 08/13/02 на 20:23:56

IP записан

Ответ #22 - 08/14/02 :: 2:06pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

*

Я вот, по чести сказать, не понимаю, почему Феанаро был обязан пойти и похвастаться.
...Создал Феанаро великую вещь (все признают - величайшее творение в истории Нолдор) - Сильмарилли. Что известно о том, почему они такие "великие"? - практически ничего. Что вложил в них Мастер? - Свет Дерев, точка. Какими свойствами, по эльфийским хроникам, они обладали? - никакими такими особенными, кроме того, что были очень красивы и на них было благословение Варды. Делали они красивее того, кто их носил (на Врага не распространяется, а про самого Феанаро не говорится, что он становился дивно прекрасен, когда с Сильмариллами приходил в эльфийское собрание - но это к слову). Вроде бы, распространялось их благословение на народ, чей правитель носил Камень (хотя бы один; на Врага не распространяется): при этом особого благословения ни на Лаиквэнди в пору пребывания в их землях Берена и Лютиэнь, ни на Дориате в пору правления там Диора, я не наблюдаю, а, следственно, имею право сделать вывод, что слова о "благословени на народ" - искреннее убеждение людей и эльфов, живших в Арверниэн, но вовсе не факт. Сухой остаток - красивые камешки, в которых был заключен свет Двух Дерев. Почему же они - величайшее творение?.. Спросите у летописца - и он не ответит (уже не ответил). А Феанаро, судя по всему, ничего не говорил, вопреки Вашим представлениям о том, что он непременно должен был похвастаться и изложить впридачу все свойства своих Камней. Даже то, что "плохим парням" Камни будут руки жечь, а "хорошим парням" не будут, выясняется исключительно на практике. Кто говорит о том, что так будет? - Варда; не Феанаро. Чем считаем это свойство: "дополнением" Варды к творению Феанаро, предвиденьем - или внутренне присущим Камням свойством, о котором мы почему-то, опять же, узнаем не от Феанаро?
Палантири вот величайшим творением не считаются. И, кстати сказать, как мне помнится, в "Сильмариллион" не упоминаются. Хотя роль в III Эпоху играют немалую, и ценность тоже представляют немалую.
Что еще мы знаем о Феанаро как о Мастере; о его творениях (оружие оставим в покое, Клятву тоже и сыновей тоже)? Что создал величайший из мастеров нолдор? Тэнгвар Феанореан. Палантири (выясняем пост фактум). Загадочные "светильники Феанора" где-то упоминаются; что они из себя представляют - неизвестно, в истории I Эпохи упоминаний нет. И о каком из его творений мы знаем все и сразу? - о Тэнгвар Феанореан, усовершенствованной системе знаков для письма. Всё. Таким ли хвастуном был Феанаро, так ли он рвался рассказывать все м всем о своих творениях? - я такого не наблюдаю.
Это - касательно того, почему никто ничего не знал.
Дальше едем.
Если Вы соглашаетесь с тем, что Сильмарилли - не просто создание рук Феанаро; что эти Камни - больше, чем просто красивые камешки; что Феанаро был "проводником" идей Эру в ходе создания этих Камней; то:
1. Он мог благополучно не знать, что именно заключено в "его" Камнях, либо же понимание того, что он сделал, раскрывалось в нем "ступенчато" (это бывает, и далеко не так редко, как может показаться - как со стихами, в которых через некоторое время обнаруживаешь элементы предвиденья или более глубокого понимания ситуации, чем было у тебя на тот момент);
2. Время для реализации предназначения Камней попросту не пришло: не в одиночку же он пойдет порядок наводить в Сирых Землях? Феанаро, конечно, существо порывистое, но считать его вовсе уж безрассудным, отовым в любой момент броситься в любую авантюру, не стоит, мне кажется: не хватило бы у него тогда терпения заниматься лингвистикой и созданием письменности.
"Время всякой вещи под солнцем", короче говоря.
3. Что касается Эру - у него вечность впереди, он ждать умеет; да и странно было бы, если бы он отчитывался перед кем-либо в своих идеях и замыслах, тем паче - хвастался ими Подмигивание

"Да, вы ,как автор книги, обязаны доказывать или объяснять ваши идеи <...> вы не можете просто предлагать любые варианты."
- Бесправное я существо. Все имеют право, не зная ответа, выдвигать предположения - вплоть до самых безумных; а я не имею такого права. Ну, что поделаешь: значит, отвечать на вопросы буду только тогда, когда все точно знаю, а строить предположения не буду вообще... Пусть предполагают  те, кто может это делать и ничего не обязан объяснять, а может просто сказать: "Мне пришло в голову.."
(пожимает плечами)

My armor is contempt.
IP записан

Ответ #23 - 08/14/02 :: 2:43pm
Tay Iceheart   Экс-Участник

1. Улайри, у вас какое-то сугубо косное и бесчувственное понимание смерти для эльфа.
Во-первых, много ли было "обратно выпущенных"? Не назовете?
Во-вторых, по этой логике можно людей мочить налево и направо - а что, пойдут Путем Людей, на другие миры посмотрят...
В-третьих, уж извините, но хорошо бы прочитать не только ЧКА, но и "Законы и обычаи Элдар". Вот Элхэ его читала - вам, Улайри, тоже не зазорно. Я вас уверяю.
И, в-четвертых, да откуда пошла эта некрасивая, мягко говоря, идея, что эльфы - этакие куколки-зомбики, бесчувственные и восстановимые, как герои в компьютерной игрушке? Вы, простите, хоть одну свою смерть помните?

Ципор, я посмотрела. Вывод один - преступление есть. Подозреваемые есть. У одного нет алиби, и мотива тоже нет. У другого есть алиби, мотив тоже есть. Бардак. Печаль
И, мне почему-то так вот кажется, что Элхэ вовсе не обязана излагать аргументированные соображения и увесистые такие, чугуневые высказывания. Подмигивание Как автор, как человек, вообще, никому ничем не обязана. А то ведь доведете госпожу Хозяйку, что будет она нам тыкать "Читайте книгу, там все написано!" - и права будет. Морально. Но мне такое развитие событий представляется крайне нежелательным. Подмигивание
По фактологии и пр. - чуть позже.

IP записан

Ответ #24 - 08/14/02 :: 11:55pm
Ципор   Экс-Участник

Элхэ , извините, я біла не права. Ві имеете полное право строить предположения.(Тем более такіе інтересніе Улыбка )Не сердитесь , пожалуйста.
Значит ві думаете , что свойства Силмариллов должні біли откpiваться постепенно. Ето кажется логичнім, но тогда возникает другой вопрос:как о них узнал Мелькор - ведь он Камней не видел.

К Тай:
"Вывод один - преступление есть. Подозреваемые есть. У одного нет алиби, и мотива тоже нет. У другого есть алиби, мотив тоже есть. Бардак. "

Первій Мелькор, второй Феанор? Вообше мне прішла в голову дикая идея: а может Финве после встречи с Мелькором жив біл? А убил его кто-то другой, позже. Как ето укладівается в вашу концепцию?

IP записан

Ответ #25 - 08/15/02 :: 5:31am

Хольгер   Вне Форума
Живет здесь

Некая попытка систематизации:
1. Сильмариллы -- "компенсация" за гибель Эллери Ахе.
2. Похищение Сильмариллов -- с тем, чтобы не воссоздать деревья. Остальные варианты кажутся слишком эмоциональными...

Lutar e vencer!
IP записан

Ответ #26 - 08/15/02 :: 3:37pm
Tay Iceheart   Экс-Участник

Цитата:
Первій Мелькор, второй Феанор? Вообше мне прішла в голову дикая идея: а может Финве после встречи с Мелькором жив біл? А убил его кто-то другой, позже. Как ето укладівается в вашу концепцию?

А чем, идея, собственно, дикая? Подмигивание Нежно любимая нами такая идея...
Дикая она только одним - тем, что с фактологией Сильма расходится (пока что, на мой взгляд): т.к. маршрут следования "пары вандалов" прописан четко - крайний юг - Таникветиль - Форменос - Хэлкараксе. А также пребывание под древами Фэанора с Финголфином и пребывание его там же на момент проливания слез Ниенной и клянчения камушков Йаванной.
С другой стороны, в отрезок времени "во тьме"(довольно большой) между разносом древ и приходом гонцов а) никто не знает толком, что было и кто где бегал в каком переезде б)никто толком не видел ни Фэанора, ни его братьев, ни беседы Финвэ с Мелькором и вообще самого Финвэ - как тьма пришла, так все и попрятались.

IP записан

Ответ #27 - 08/15/02 :: 6:51pm
Ципор   Экс-Участник

"Дикая она только одним - тем, что с фактологией Сильма расходится (пока что, на мой взгляд): т.к. маршрут следования "пары вандалов" прописан четко - крайний юг - Таникветиль - Форменос - Хэлкараксе. А также пребывание под древами Фэанора с Финголфином и пребывание его там же на момент проливания слез Ниенной и клянчения камушков Йаванной."

Так нет расхождения!
Версия: Мелькор приходил в Форменос, забрал Силмариллы , но Финве не убил , а так , стукнул не много. Улыбка Потом появился кто-то и рабоtу завершил , а на Мелькора свалили. Улыбка И этот кто-то не обязательно должен бить Феанор и вообще может действовaть по собственной инициативе.
Насчёт того , что неизвестно , кто где находился - это так, но все ж маловероятно , что Феанор имеет к этому отношение: уж слишком быстро он должен был реагировать (к тому же я так и не поняла зачем ему это надо). А кроме того , если бы он оказался в Форменосе раньше Мелькора ( с любой целью), Силмариллов бы он уходя точно не оставил.

Хольгеру:
"Похищение Сильмариллов -- с тем, чтобы не воссоздать деревья. "

Ну объяснит ли мне кто нибудь наконец , какое дело Мелькору до этих деревьев? Чем они ему мешают, если он из Амана уже ушёл?!

Последнее изменение: Ципор - 08/15/02 на 15:51:55

IP записан

Ответ #28 - 08/15/02 :: 6:57pm

Дорогой гость
Казахстан, Алматы

>, у вас какое-то сугубо косное и бесчувственное понимание смерти для эльфа
Ну что ж, я ж не эльф Подмигивание
>много ли было "обратно выпущенных"? Не назовете?
Есть даже где-то вариант, что Мириэл вернулась и вышивает в Лориэне Подмигивание но в принципе же они все равно рано или поздно выпускались. ИМХО со стороны Феанора логичнее было бы требовать с Намо, чтобы тот выпустил поскорее Финвэ и уже тогда идти ловить похитителя Сильмариллей... а не ссориться с Валар.  (это ИМХА, просьба за нее не бить! Подмигивание)
>прочитать не только ЧКА, но и "Законы и обычаи >Элдар".
Ну, я помимо ЧКА еще много чего читала, а Законы и обычаи все-таки больше о эльфах средиземских, а не о валинорских. кстати, еще одна мысля: любые эмоции (отрицательные) такие, как горечь утраты, боль от разлуки и так далее - есть что-то, чему нет места в Валиноре (или во всяком случае не всерьез это воспринимается, вон Ниенна (Валиэ) рыдает-рыдает, и все думают, что так оно и надо, а Финвэ тот же недолго горевал, женился во второй раз, хотя в тех же "Обычаях" четко сказано, что эльфы женятся один раз). так, что (опять ИМХА!) Феанор - исключение. Это к вопросу о куколках.
О Людях: тут дело в том, что они не встретятся (допустим, муж и жена те же или отец и сын). Опять-таки в Валиноре (имхо!) не было бы этой горечи утраты, но Люди-то в Валиноре не были...

IP записан

Ответ #29 - 08/15/02 :: 7:52pm

Хольгер   Вне Форума
Живет здесь

Деревья -- источник Не-Тьмы, той противоестественной силы, которую Мелькор ненавидел. Это раз. Что Финве убил кто-то другой... где там у нас бритва Оккама? Потому что кому и зачем это надо?

Lutar e vencer!
IP записан

Страниц: 1 2 3 4 ... 6