Ну... кое-что надумалось...
Эпиграф:
Элементом художественного творчества мне в любом случае видится внезапность (с) Элхэ * меланхолично, открывая третью бутылку пива* внезапность в данном случае – элемент эффективной тактики…и, да - есть в ней, в тактике, нечто общее с художественным творчеством, только интереснее – и страшнее… Поехали 1.Передовые эльфийские посты стояли у подножья трехглавой горы Тангородрим (что не есть Ангбанд – Ангбанд севернее: вот вам 99% ответа на вопрос, как они там в вулкане жили
) . Это не 150 км, это совсем рядом под горочкой. Таким образом выкладки про 150 км и 3-4 часа теряют смысл. А почему нолдор промешкали -- Джеффри за меня уже ответил. Не видели такого нолдор раньше, и учебника ОБЖ у них пока никто из Мудрых не написал. А грохнуло… ну, мало ли что там грохнуло… войск-то пока не видно…
О ядах. Из вулкана обычно прет сероводород и хлороводород. Вкусно и полезно
но сразу замертво, как от боевых газов, мирроанви даже в нашем мире от этого не падают. Это надо хорошо надышаться, да с должной концентрацией. К тому же в ДБ вкусную тучку сносит строго на противника, свои немного пересидят ( не на вулкане, а за стенами Твердыни)–
2. Лесной пожар зимой. Оно да, если в России, и в расчете на то, что загорится естественным образом от непотушенного Готмогом окурка - то малореально. А если бесснежной зимой да сознательно и целеустремленно подпалить , особенно с применением горюче-смазочных, так этим, к примеру, добрые республиканцы зимой 1793-94 годов в Вандее только и занимались, выкуривая шуанов. Ничего, вполне себе горело… даром что там (климат западного побережья Франции все представили?) не сухая степь, а лиственный, в основном, лес; хвойный лес в горах (сосенки в Дортонионе) будет гореть лучше…
3.
Цитата:Если сзади лава, а впереди лес подожгли, значит, посланные на это задание войска (опять же, кроме балрогов и дракона) - чистые камикадзе
Не, ( еще раз спасибо летописцам за качество летописи ) на тот момент, когда войска дошли до леса в предгорьях, вся «артподготовка» и лава уже кончилась.
4.
Цитата:Хотите идиотский вопрос? Я не буду у вас спрашивать, джентльмены, почему столь эффективная тактика не применялась раньше. Я поинтересуюсь, почему ее не применили позже - во времена Нирнаэт. 100% уничтожение живой силы противника, нет?
Нет
только ликвидация застатых врасплох передовых слабоукрепленных постов на равнине и деморализация противника.
Не бывает тактики, эффективной абсолютно, без учета ситуации и поставленных задач. Повторяю, задача огневого нападения - согнать противника с позиции. До Аглареб включительно далеко выдвинутых эльфийских постов в чистом поле просто не было. В Нирнаэт (первый этап) поджигать нечего и незачем – морготовцы прут по чисту полю к горам, где эльфийские войска настороженно стоят на склонах: никакой тебе внезапности, и сгонять по полю с позиции некого, и вообще так повторяться в течение 15 лет… фи! этот прием с людьми может прокатить, но не с бессмертными эльфами за столь краткий срок. Поджигать что-то на втором этапе (фиктивное отступление морготовцев к Железным горам) тоже нечего и незачем. На третьем этапе - тем более: еще и своему контрнаступлению помешаем.
Цитата:А если у этого самого огня была, скажем условно, "магическая" природа, то там все равно, есть чему гореть, или нет.
Ну, если магическая природа, то и объяснять ничего не надо. Чудо – и усе
правда, непонятно, если Моргот настолько силен магически, чего ж он сразу нолдор не вынес.
5. Что выгорело на Ард Гален не все, и плодородный слой почвы отнюдь не погиб безвозвратно… я ждал, когда вспомнят пример с курганом… и дождался. Что не противоречит моей гипотезе об ограниченном характере катастрофы.
Цитата: А откуда яд для почвы? Ну огонь, допустим... А за огнем топали строем орки с мешками и широченными жестами землю ядом посыпали
Эхх... Да простой солью засыпать то, что лавой не залило … как раз лет пятнадцать и простоит унылой неродящей пустошью… было в истории неоднократно … * злокозненно * вот так неожиданно и кончились на Ард Гален овес и сено для эльфийской конницы…