Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk
 
  ГлавнаяСправкаПоискВход  
 
 
Страниц: 1 2 3 
Валар - Стихии или Законы? (Прочитано 5913 раз)
Ответ #30 - 03/06/06 :: 10:13pm

Хонорик   Вне Форума
Живет здесь
Москва

Пол: female
Сообщений: 604
*****
 
Вот ща как натащу информации из БСЭ:  Злой Улыбка

Цитата:
Магма
(от греч. mаgma - густая мазь), расплавленная масса преимущественно силикатного состава, образующаяся в глубинных зонах Земли. Обычно М. представляет собой сложный взаимный раствор соединений большого числа химических элементов, среди которых преобладают кислород, Si, AI, Fe, Mg, Ca, Na и К. Иногда в М. растворено до нескольких процентов летучих компонентов, в основном воды, меньше - окислов углерода, сероводорода, водорода, фтора, хлора и пр. Летучие компоненты при кристаллизации М. на глубине частично входят в состав различных минералов (амфиболов, слюд и прочих). В редких случаях отмечаются магматические расплавы несиликатного состава, например щёлочно-карбонатного (вулканы Восточной Африки) или сульфидного.
В вулканических областях М., достигая земной поверхности, изливается в виде лавы, образует в жерлах вулканов экструзивные тела или выбрасывается с газами в виде раздробленного материала.


Цитата:
Лава
(итал. lava, от лат. labes - обвал, падение), огненно-жидкий, преимущественно силикатный расплав, изливающийся во время вулканических извержений на земную поверхность. Отличается от магмы отсутствием газов, улетучивающихся при извержении.


Цитата:
Плазма
(от греч. plаsma - вылепленное, оформленное), частично или полностью ионизованный газ, в котором плотности положительных и отрицательных зарядов практически одинаковы. При достаточно сильном нагревании любое вещество испаряется, превращаясь в газ. Если увеличивать температуру и дальше, резко усилится процесс термической ионизации, т. е. молекулы газа начнут распадаться на составляющие их атомы, которые затем превращаются в ионы. Ионизация газа, кроме того, может быть вызвана его взаимодействием с электромагнитным излучением (фотоионизация) или бомбардировкой газа заряженными частицами.
Свободные заряженные частицы - особенно электроны - легко перемещаются под действием электрического поля. Поэтому в состоянии равновесия пространственные заряды входящих в состав П. отрицательных электронов и положительных ионов должны компенсировать друг друга так, чтобы полное поле внутри П. было равно нулю. Именно отсюда вытекает необходимость практически точного равенства плотностей электронов и ионов в П.- её "квазинейтральности". Нарушение квазинейтральности в объёме, занимаемом П., ведёт к немедленному появлению сильных электрических полей пространственных зарядов, тут же восстанавливающих квазинейтральность. Степенью ионизации П. a называется отношение числа ионизованных атомов к полному их числу в единице объёма П. В зависимости от величины a говорят о слабо, сильно и полностью ионизованной П.



Цитата:
Применительно к П. несколько необычный смысл (по сравнению с др. разделами физики) вкладывается в понятия "низкотемпературная" и "высокотемпературная". Низкотемпературной принято считать П. с Ti £ 105 К, а высокотемпературной - П. с Ti " 106-108 К и более. Это условное разделение связано как с возможностью для П. достигать чрезвычайно больших температур, так и с особой важностью высокотемпературной П. в связи с проблемой осуществления управляемого термоядерного синтеза (УТС).
В состоянии П. находится подавляющая часть вещества Вселенной - звёзды, звёздные атмосферы, туманности галактические и межзвёздная среда. Около Земли П. существует в космосе в виде солнечного ветра, заполняет магнитосферу Земли (образуя радиационные пояса Земли) и ионосферу. Процессами в околоземной П. обусловлены магнитные бури и полярные сияния. Отражение радиоволн от ионосферной П. обеспечивает возможность дальней радиосвязи на Земле.


Цитата:
Высокотемпературную П. получают в установках для исследования возможных путей осуществления УТС. Многими характерными для П. свойствами обладают совокупности электронов проводимости и дырок в полупроводниках и электронов проводимости (нейтрализуемых неподвижными положительными ионами) в Цитата:
металлах
, которые поэтому называются Цитата:
плазмой твёрдых тел
. Её отличительная особенность - возможность существования при сверхнизких для "газовой" П. температурах - комнатной и ниже, вплоть до абсолютного нуля температуры.

Цитата:
Солнечный ветер,
представляет собой постоянное радиальное истечение плазмы солнечной короны в межпланетное пространство.

Цитата:
Ионосфера
(от ионы и греч. sphеra - шар), ионизированная часть верхней атмосферы; расположена выше 50 км. Верхней границей И. является внешняя часть магнитосферы Земли. И. представляет собой природное образование разреженной слабоионизированной плазмы, находящейся в магнитном поле Земли и обладающей благодаря своей высокой электропроводности специфическими свойствами, определяющими характер распространений в ней радиоволн и различных возмущении (подробнее см. Плазма, Распространение радиоволн)


1.Кстати, по этим цитатам как раз получаются ДВЕ стихии (пардон, две основные области распространения плазмы): "чистая" - в космосе, в звёздах, в ионосфере и "осквернённая", в контакте с веществом, находящемся в другом состоянии - в металлах и (возможно) в составе магмы (ионизированный газ).
Гэндальф, ИМХО, на светлого балрога таки не тянет (Гэндальф - не вполне тождествен Олорину. А Олорин может "пройти" как светлый балрог, только если он - майа Варды).
2. Не потому ли лёд "в активе" у Мелькора, что у льда (Н2О в твёрдом состоянии) - кристаллическая структура (как у металлов).

Не откажусть я от своей гипотезы - красиво получается:
Варда - звёздно-космическая и ионосферная плазма, атмосферный ионизированный газ
Манве - газ атмосферный, неионизированный (=воздух)
Ульмо - вещество в жидком состоянии, в том числе и особенно - Н2О=вода
Ауле - вещество в твёрдом состоянии, конкретно - неметаллы
Мелькор+Ауле - амфотерные элементы в твёрдом состоянии.
Мелькор - металлы и радиоактивные элементы, подземный ионизированный газ (в чистом виде таковой газ практически отсутствует - но в составе ядра и мантии планеты - почему нет?). И лёд (только твёрдая Н2О или все вещества при близкой к абсолютному нулю температуре? ИМХО, скорее второе, так как при сверхнизких температурах свойства веществ сильно меняются)
А также.
Цитата:
Мне вот что показалось. Будь у Мелькора только власть над огнём (или только над льдом) - он творил бы только с своей сфере деятельности - одной из четырёх (пяти?) стихий. но ему была дана власть "над огнём и льдом" = над всеми тепловыми процессами. Что у нас (и в Арде=Арте) может существовать без тепловых процессов? Ничего не может. Как Валар ни исхитряйся, а даже Валинор без Мелькора не работает. Это даже без учёта того факта, что Мелькор имел часть во всех дарах собратьев (возможно, не только Валар, но и не пришедших в Арду=Арту Айнур).

...Мелькор более крут, чем кажется.
(моё старое)
Процитировано сообщение: Erelchor от 27.01.2006 :: 15:12:28  (в ответ на моё)
Цитата:
Логично. И с точки зрения физики именно Мелькор и должен бы возглавлять стаю товарищей валар... Раз уж за термодинамику отвечал... Более того, если он за термодинамику отвечает, то за энтропию он тоже отвечает? Более могучей силы в природе быть не может...
Что получается? То ли Профессор физики не знал (что вполне возможно), то ли он умышленно пренебрег точкой зрения физики...  

(это - как бы его "специальность - без учёта "части в Дарах других Айнур)
Если пойти чуть дальше - "зоной ответственности" Варды и Мелькора окажется ядерная энергия (ИМХО,от ионизации - один шаг: электрон на другие уровень и орбиталь перегнать, пару протонов выкинуть, пару нейтронов добавить...) Улыбка
Если пойти ещё чуть дальше - разделение пламени на Светлое и Тёмное начинает выглядеть искуственным - так как "Тёмного пламени" как такового - практически нет - оно почти всегда в синтезе с другими веществами.
Следующий шаг - есть ли у Мелькора своя "область действия"? Или его "область действия" и "зона ответственности" - синтез "зон ответственности" других Валар - в различных сочетаниях?
И не выходит ли тогда, что или Эру, или Мелькор объективно оказывается в ситуации "скрипач не нужен"?

(ой, до чего же я договорилась?...)

Потом попробую продолжить свои глюки про Валар.
А сейчас  - отвечаю на давний вопрос Аллор (стыд мне и позор, что не ответила раньше!)
Цитата:
Цитата:
Пламя (плазма?), ИМХО, слилось с плотью Арды, тем самым усилив влияние на плоть Арды со стороны Мелькора (пусть и за счёт количественных потерь в чистой плазме).  

Вот с этого места поподробнее(с)... Я даже гусарствовать не собираюсь, но как-то фраза эта... Нетривиальна...    

Что я имела в виду:
1. Мелькор в самом начале Творения разжёг великие огни (ИМХО, эти огни больше похожи на плазму звёзд, чем на "обычное" пламя типа пламени свечи)
2. В дни Весны Арды Валар, не имея власти над пламенем, под землёй заключили его.
3. ИМХО, так появился "подземный огонь", точнее, ядро и мантия планеты. (По геологии, правда,не совсем так, скорее даже наоборот: сначала - вся планета в однородном сверхгорячем состоянии, потом - формирование слоёв литосферы: чем ближе к центру - тем больше плотность, тяжелее элементы и выше температуры).
4. И по "Сильмариллиону", и по геологии, - вся литосфера - продукт действия первичного огня (не путать с Негасимым Пламенем!). Почему в Арде так же - "первичная кора" была уничтожена во время крушения Столпов Света.
5. В итоге:
1). первичного огня у Мелькора уже нет (если есть - то не тот, что был на Арде, а из личного"НЗ")
2). вся литосфера Арды изменена "переставшим быть" огнём и теперь в значительной степени стала "зоной ответственности Мелькора" (Ауле теперь может на вполне законных основаниях услышать "извини-подвинься"). Земная кора не будет более всецело подвластна Ауле.

[Моя поправил диакритику везде, кроме цитаты о низкотемпературной и высокотемпературной плазме. Я подозреваю, что там имеется в виду температура ионизации в градусах Кельвина, но поскольку значка не помню, исправлять не стал - Сиорэ Саэнни]
« Последняя редакция: 03/07/06 :: 8:40pm от Н/Д »  
IP записан
 
Страниц: 1 2 3